Светлана Ледовская №2

Побег

16+
Побег
Работа №3 Тема дуэли: "Зеркало в зеркале
Текст:

-Так вы утверждаете, что нашли способ связи с пришельцами? Я правильно вас понимаю, Евгений?
Врач закашлял в руку скрывая улыбку и покосился на сидящих рядом коллег.

- Не могли бы вы продемонстрировать нам ваши способности?

Молодой человек в смирительной рубашке обречённо вздохнув, запрокинул голову.

- Я вам в сотый раз повторяю, это не работает средь бела дня и в обычных условиях. Почему вы упорно не желаете слышать меня?

-Мы слышим вас Евгений, - вступил в диалог врач под номером два. – более того, мы готовы помочь вам.

- Вы сейчас серьёзно? – в глазах Евгения читалось недоверие.

Сопровождающие санитары подняли молодого человека под руки и тот буквально повис над полом.

- А как же. Ребят, оформите нашего гостя в шестую палату и выдайте приветственную дозу галоперидола. На какое-то время это его успокоит, а там решим, как быть дальше.

Евгений совсем сник, но оказывать сопротивление двум санитарам-громилам не рискнул. Бока всё ещё болели после первого раза, да и в смирительной рубашке не особо разгуляешься.

- Уводите.

Молодого человека проволокли по длинному коридору и ввели в палату.

- Чувствуй себя как дома, пришелец! – рассмеялся один из санитаров пихнув Евгения в спину так, что тот потеряв равновесие ударился лицом о край железной койки и рухнул на пол. Кровь хлынула из разбитого носа. Уже через мгновение мощные лапы сгребли тело в охапку и переложили на матрас.

- Вот же блин. Слушай, новенький, ты только поступил, а уже столько проблем нам доставил. Ты давай завязывай с этим, иначе не подружимся.

Игла вошла в мышцу сквозь одежду.Действие препарата Евгений ощутил на себе моментально. Мысли разбежались в разные стороны и покинули голову. Палата, потеряв свои очертания, расплылась в причудливое цветное пятно, а окружающие звуки слились в единую, ужасную какофонию. За спиной ослабили узел и высвободили руки, но сил пошевелить ими уже не осталось.

Сознание вернулось лишь среди ночи. Первое, что он увидел, это глядящую на него с любопытством юную девушку.

- Наконец-то пришёл в себя. – улыбнулась она во все свои тридцать два зуба и протянула в приветствии руку. - Меня Стасей зовут.

Евгений на автомате протянул руку в ответ.

- Где я?

- В неврологическом диспансере. А ты совсем ничего не помнишь, да?

- Начинаю припоминать.

События минувшего дня всплывали в памяти фрагментами. И угораздило же так вляпаться. Осознание масштабов своей глупости, пришло с опозданием; то было не лучшей идеей пойти в научно-исследовательский институт неподготовленным. Если убедить охрану вызвать руководство каким-то чудом вышло, то эксперимент, у всех на глазах, провалился с треском. Ему бы посмеяться и уйти, возможно даже нарвался бы на штраф, но нет, он повторял опыт снова и снова, а после и вовсе подрался с охранником, который пытался его выставить. Последний и вызвал наряд полиции, успешно передавший нарушителя спокойствия бригаде медиков.

- Держи, - Стася протянула ему бумажный стаканчик с водой, - после этих препаратов всегда жутко хочется пить.

Евгений приложив не малые усилия приподнялся на кровати и приняв стакан жадно осушил до дна.

- Лучше?

Он кивнул и с любопытством уставился на свою собеседницу. Длинные волосы, не высокий рост и плохо скрываемая халатом болезненная худоба. Взгляд скользнул на кисти её рук, и она быстро спрятала их за спину.

- Будь осторожен с нашим главврачом. Он тот ещё мерзавец.

Стася тихонько подошла к двери, приоткрыла её и выглянув с опаской наружу, спешно покинула палату. В наступившей тишине усталость нахлынула с новой силой и Евгений провалился в сон.

Утро нового дня началось с громоподобного голоса дежурной медсестры и вспыхнувшей лампочки в палате.

- Пятнадцать минут на сборы! – объявила женщина в белом халате.

С соседних коек поднялась пара мужчин и молча, покачиваясь из стороны в сторону, вышла в коридор полностью проигнорировав новенького. Евгений вышел за ними. В коридоре, у стойки медсестры, толпились люди, как оказалось, там выдавали сигареты. Он огляделся, но не найдя нигде своей ночной гостьи, принялся за изучение распорядка дня, висевшего на стене. Свободное время для туалета, умывания и курения; уборка; пересмена; обход врачей… До самого обеда ни минуты чтобы присесть.

После обхода, Евгений прошёл в общую комнату. Здесь висел телевизор, стояли книги на полках, те, кому позволяло состояние, могли поиграть в шахматы или шашки… Разумеется всё это под надзором дежурного персонала. В целом же, царила вполне уютная, домашняя атмосфера. На полу даже присутствовал ковёр, а на окнах стояли цветы. Один из цветков внимательно рассматривала девочка ночи. Евгений не много помялся на месте в нерешительности и подошёл к ней.

-Привет, Настя.

-Мм...? –вскинула она в удивлении глаза, - Я не Настя.

- Да, я помню, Стася. Так просто привычнее, – растерялся Евгений.

- Нет же, я Астафья… Дурацкое имя.

Он улыбнулся против воли и облокотился на подоконник.

- Ты ко всем новеньким так врываешься по ночам?

Сейчас, в свете дня, Евгений мог лучше разглядеть собеседницу. Девчонка то, совсем ещё ребёнок. Лет четырнадцать, не больше.

- Нет. Просто ты мне показался нормальным. Не таким как они. – кивком головы указала она на пациентов находящихся в комнате.

- То есть здоровым?

- Угу.

- А здесь такие разве бывают?

Стася опустила голову, вся поникла и замолчала.

- Прости…

- Всё нормально, ты здесь не при чём. – едва слышно ответила она и вернулась к созерцанию растения.

Евгений хотел уйти и даже сделал несколько шагов по направлению к выходу из комнаты, но совесть не позволила этого сделать. Он чувствовал, что виноват, что чем-то задел эту девчонку. Пришлось вернуться.

- Как ты сюда попала? – задал вопрос напрямую Евгений.

Стася не оборачиваясь пожала плечами.

- Тётя не захотела делить наследство. Квартиры в Москве нынче дорого стоят.
- Вот… - он осёкся на полуслове, едва не выругавшись при ребёнке.

- Ну бывает и хуже. Не убили и на том спасибо. Впрочем, мне кажется я и здесь не долго протяну.

В комнату вошла медсестра и громко объявила о том, что наступило время обедать. Стася сделала шаг в направлении двери, но Евгений остановил её, ухватив за руку.

- Я собираюсь сбежать и так понимаю, терять тебе, как и мне уже нечего. Если готова рискнуть, слушай внимательно то, о чём я тебе расскажу…

Процедуры с обследованиями сменялись одна за другой и вечер наступил не заметно; дежурный скомандовал отбой, и все разошлись по палатам. Евгений нервничал, не зная, придёт ли Стася, поверила ли она хотя бы одному его слову. Нервы были как натянутый канат. Далеко за полночь дверь едва слышно скрипнула и в проёме появилась симпатичная мордашка его новой знакомой. Она махнула рукой, приглашая Евгения идти за собой.

В коридоре, на своём посту, спала медсестра, а рядом на стуле прикорнул санитар. Пока всё шло по плану. Стася с лёгкостью втёрлась в доверие к этой молодой девушке и стащила с поста транквилизаторы. Затем подмешала их в приготовленный, в столовой чай. Её частенько брали на кухню в качестве персонала за прилежное поведение. Так было и сегодня.

Евгений вытряхнул содержимое сумочки медсетры на пол и найдя карманное зеркальце воскликнул:

- Йес!

Теперь оставалось дело за малым. Найти ещё одно зеркало. Его они обнаружили, как не странно, в туалетной комнатке персонала. Сняв с петель, Евгений отволок его в общую палату. Сейчас, среди ночи, она пустовала. А главное, свет от луны ярко бил лучами через большие окна. Стася установила одно зеркало так, чтобы луч света от луны попадал на него и отражался в другое зеркало. Сами зеркала формировали в отражении бесконечный коридор, зеркала в зеркале.

- Почему ничего не получается… - Евгений искусал губы в кровь, - Должна же быть причина… Думай, думай…

Он поднял взгляд на ночное небо и тут же всё понял.

- Точно! Какой-же я идиот!

Евгений пересёк комнату и распахнул окно с противоположной стороны, затем пересёк комнату обратно и сменил расположение и наклон зеркал так, чтобы они захватывали кусочек неба с противоположной стороны. В бесконечных коридорах из зеркал мелькнула тень, а за ней ещё и ещё одна.

- Получилось! – радостно закричал Евгений и едва не уронил зеркало.

Он протянул руку к глянцевой поверхности и коснулся её пальцами. Они не встретили под собой сопротивления. В этот момент дверь комнату распахнулась и на пороге появился ещё не до конца пришедший в себя санитар. Евгений ухмыльнулся и бросил ему на прощание:

- О том, что ты здесь видел, лучше молчать, иначе рискуешь занять моё место.Счастливо оставаться! Главному привет! – схватил он за руку Стасю и втянул за собою в зеркало. Оно, лишившись опоры рухнуло на пол и разлетелось тысячей, блестящих в свете луны, осколков.

Конкурс завершен:
Да
+2
00:02
601
Ой. Не плохо. Но, разве, это фантастика? Плюс ставлю за идею.
10:57
Вы рискуете превратиться в Костромина 2.0 laugh
11:04
Все мы немного Костромин!
Я дико извиняюсь, но кто этот неизвестный мне господин? blush
11:14
+3
Ооо, как много вы пропустили…
Местная легенда. Кот, ассенизатор, ирландский иудей, эсквайр в изгнании и прочая, прочая, прочая… Влад Ааронович «Тупой суп» Костромин.
Рассказывать, чем он знаменит, не хватит места в Библиотеке Конгресса. Писал пародии на рассказы одного из НФ, а потом скомпоновал их в роман. Критиковал все рассказы за отсутствие научной фантастики. Выдвигал претензии уровня «Почему вы говорите, что суп острый? Разве бывает тупой?». Утверждал, что на БС всем заправляют «свои», занося в этот список всех, кто был с ним не согласен, и в результате изгнал с сайта сам себя, а потом жаловался, что его забанили за «правду».
Эх, ностальгия…
Действительно легенда, раз его до сих пор «добрым» словом поминают) Неужели, я на него похожа? wonder
11:20
Не больше, чем Валет на рыцаря в шутовском колпаке)
Вы меня успокоили)
11:35
Учитывая что валет это и есть… молчу-молчу!
11:36
валет — ага, Валет — не, не особо)
12:06 (отредактировано)
+1
Режим зануды активрован:
Валет — уменьшительная форма вассала в романских языках. Есть версии происхождения от итальянского «виллан».
В феодальной иерархии соответствует английскому джентри или русскому однодворцу. Промежуточное звено между сеньёром и виланом. В копье сеньёра мог выполнять функции кутильера или пажа, что ставит его в один ряд с русскими боевыми холопами. В случае знатного происхождения мог выступать в качестве оруженосца. Как придворная должность выступает синонимом пажа с поправкой на старший возраст. Социальной основой выступают безземельные и разорившиеся дворяне, зажиточные мелкие землевладельцы незнатно происхождения под патронатом сеньёра, или служилые рыцари-однодворцы, получающие мелкий фьеф на контрактной основе.
Как мило) Костромин оставил после себя неплохое наследство)
12:12
Я знаю, что тебе не терпится активировать режим зануды в любой удобной и неудобной ситуации, но сейчас вообще не к месту, коли в моем сообщении разница заключается в отсутствии или наличии прописной буквы)
12:14
А исчо он обидно обзывался! laugh
12:15
Занудство течет в наших венах, раскаляя сердца!
12:17
Рискну заметить, что повышение температуры вызывает необратимую денатурацию белков, что фатально сказывается на работе сердца и, как следствие, жизнедеятельности организма.
laugh
Надо подчистить комментарии. А как-то плавно на Валета Костромина перешли. А здесь, между прочим, турнир smile
Неизвестный мне господин… devil
21:41
Костромин был хорошим критиком на Слоне, и ушел не сам, напротив, его забанили вечным баном. Не слушайте глупости завистников.
18:23 (отредактировано)
+1
Почему пациенты разного пола в одном отделении? В нашей психушке висит объявление в женском отделении: «Огурцы, бананы и колбаса к передаче принимаются только в резаном виде», и это не юмор, а тут молодые люди рядом??? Да ещё брали на кухню работать? А, да, у нас же фантастический турнир, точно…
19:52 (отредактировано)
Ребят, оформите нашего гостя в шестую палату

Блин, но шестая палата уже давно выглядит как железобетонный штамп…
то было не лучшей идеей пойти в научно-исследовательский институт неподготовленным.

Коряво составленная часть предложения.
Евгений приложив не малые усилия приподнялся на кровати и приняв стакан жадно осушил до дна.

Не, ну так вообще писать нельзя.
Немалые слитно. Два оборота вообще не выделены знаками препинания. Осталось только отказаться от пробелов и тогда наступит полный триндец компот.
Не стал дальше рыться, там хватает всего, в том числе частицы «не» и повторов.
Сама история — в лучшем случае фэнтези какая-то. Или магреализм? Черт это все разберет.
Но рассказ написан нехорошо. Его нужно чистить и чистить.
00:25
Доверять психу как рассказчику… ну да ладно. С ним же девушка в одном отделении, да ещё и по ночам по всей психушке шныряющая. После такого не только тени в зеркалах померещатся.
А герой молодец. Нафиг медицину, лучше сгинуть хрен знает где, хрен знает с кем. Правильный выбор.
00:33
Так-с, разберемся… Итак, если я правильно понял.
Тетя сумела отправить Евгения в психушку. Тот в добавок, видимо, чтобы помочь делу тети, рассказал о том, что общается с пришельцами. Хотел даже показать как, но смотреть не стали. Только-только оказавшись в заведении, уже на следующий день, едва отойдя от препаратов, Евгений имеет план побега, которым делится с первой попавшейся приятной компаньоншей (которая по совместительству играет в этом плане существенную роль). В конце плана надо создать какую-то странную конфигурацию из двух зеркал, чтобы туда и свет луны с одной стороны здания попал, и кусочек неба с другой, и чтобы свет еще и зациклился между зеркалами (интересно было бы увидеть какую-нибудь схему на бумаге) — и тогда в маленькое зеркала получится залезть целиком и даже еще затащить кого-нибудь. Куда? Не известно. Но московская квартира, очевидно, главному герою точно не нужна laugh

P. S.
Вопрос знатокам: открывающиеся окна в подобных заведениях являются фантастическим допущением?
00:53
открывающиеся окна в подобных заведениях являются фантастическим допущением?

Ну нет! Это вообще слом формальной логики! laughПо крайней мере — свободно открываемые пациентами.
Это даже не фантасмагория, а бред! crazy
07:20
Как же чудовищно безграмотно…
И уже неважно, о чём. Неумение писать из любого сюжета сделает использованную туалетную бумагу.
А тут и сюжет немощный сам по себе.
И это… хде фантастика?
09:53
+1
Когда он начал выставлять зеркала, подумалось, что он в правильном месте находится rofl
13:34
Пришельцы с планеты Кей-Пэкс, как я понимаю?
Неграмотно, нелогично, не фантастично. Из этого можно было бы делать прикольный магреализм на прошлый турнир (при правильном исполнении), но так и сейчас — без шансов.
22:02
+1
Это могло бы стать неплохой затравкой для истории подлиннее. Есть вполне себе какая-то мотивация у персонажей, тайна рук Астафьи, да и Евгений выглядит хоть и странным, но вполне себе креативный. На этом плюсы заканчиваются.
Декорации и массовка как будто списали из Кукушкинного гнезда, график пациентов наполнили несуществующими делами. Если уж совсем придираться, то и истории персонажей выглядят как-то шаблонно и слезливо: герой чересчур увлёкся и потому потерял связь с реальностью, а героиня оказалась линей в этом мире.
Сильно портит впечатление концовка: она не открытая, но и на вопросы читателей не отвечает.
Заключение: это недоработанный кусок истории подлиннее.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2