Сергей Милушкин

Тройной одеколон

Тройной одеколон
Работа №2 Тема дуэли: Зеркало в зеркале
Текст:

Оло шло к Иво.

Навстречу бежали румяные детишки доцерерного статуса.

Мальчики в пушистых жилетках походили на разноцветных медвежат, а девочки с их двумя волосяными хвостиками в причёсках – на архибЕлок, то есть на копий реальных белок, которые не так давно, веков шесть назад, были выведены глубинной лабораторией. Симпатичные создания!

Словно в ответ на свои мысли, Оло краешком глаза уловило движение на обочине. Вот одна белка идет, балансируя, по наклонной штанге.

Гладкошерстная грациозная тварь, выгнув спинку, остановилась на середине пути и глянула на Оло желтыми глазами с вертикальными черными зрачками.

Штанга качалась и визгливо скрипела. Она поддерживала платформу на нужной высоте, спасая пешеходов от сходящего с горы ледника.

Оло, как зачарованное, глазело на покачивающуюся белку.

В этот момент один мальчик подбежал к девочке и дернул её за хвостик. У эмпатичного Оло аж сердце заныло.

Когда-то Оло само было девочкой, которую часто дергали за косички. И память хранила ощущение связанного с этим дискомфорта. Но после инициации “церерянина” косички отрезали. Их никогда больше не будет. Как не будет когда-то и для этих бедняжек. Жизнь устаканится.

Оло искренне радовалось за крупных девочек, очевидно, более возрастных. Перед ними, да и их сверстниками-мальчиками, скоро откроются ворота вожделенного мира в душе и теле. Мира и рая.

…Со стороны белки раздалось шипение, и Оло переключила своё внимание на обочину.

Грузный ледяной поток ускорился. Одна из ледяных глыб поднятым краем зацепила штангу. Та выгнулась, но не сломалась. Белка застыла на ней в позе неприятия. “Пришлось” ледышке покориться и, принизившись, проплыть мимо.

Льды в последний месяц активизировались. К чему бы это?

“Последний месяц”… Да, месяц. На Церере до сих пор блюли земной календарь, несмотря на бесчисленность оборотов Сансары с момента выгрузки на планету остатка земной цивилизации.

Погрустневшее от тревожных мыслей Оло прошло дальше.

Странное чувство стокгольмского синдрома не отпускало. Так случается, когда жертва в порядке самосохранения обожает свои муки. Много разных нейросетей напихано в человеческую сущность. Подобное предназначено для её выживания.

Выживания - ради чего?.. Thatisthequestion,- как говорится.

“В любом случае это способствует сохранению данной комбинации генов, - думало Оло. - Но скорее всего, это для выживания души, а почему нет?”.

Взойдя на лифтовую площадку, Оло нажало на кнопку.

***

Лифт опустился на двадцать первый этаж от уровня земли. Моря на Церере не было. Поэтому всё измеряли отклонениями от Зеро – искусственной точки среднестатистического удаления от центра планетарного тела.

Поток сжатого воздуха втолкнул Оло в узкий конус человекоприемника. Модифицированное в форме червяка тело впрыснуло в нутро огромной капсулы, отделанной под брюхо синего кита. Тут находился музей земной древности.

***

Еще издали Оло заметило склоненный профиль. Главный эксперт Реконструкции древнейших знаний изучал архивы.

Выронив от неожиданности капростелляр, Иво подняло голову и посмотрело на приятело углубленным в века взглядом. Оно не прикрыло своих глаз после сигнала идентификации, как того требовал негласный этикет. Оло по-своему интерпретировало подобное отклонение от циркуляра.

- Если ты вглядываешься в бездну, она начинает смотреть на тебя, - предостерегающе сказало вместо приветствия.

- Я узнал кое-что важное, – объявило Иво, глядя прямо в глаза гостю.

Судя по пляске огоньков Витте, Срезатель высокоамплитудных всплесков эмоций от напряжения просто взбесился.

Оло включило персональный Сглаживатель. Так прописывала девятая заповедь церерян для подобных ситуаций.

Иво оглянулось по сторонам, чем вызвало в Оло приступ неоглашенного смеха. Давно уж замечено коллегами, что, копаясь в древностях, Иво будто заражался примитивно-дикарскими настройками. Способы взаимодействия с людьми при этом зашкаливали. Но Оло любило Иво именно за бесшабашность и иррациональность поступков, так не соответствующих его должности.

-Загружай, - с улыбкой сказало оно и подставило приятелу розовые ушные раковины.

-Я не шучу. - Линзы Иво от переизбытка аларм-гормонов выпирали из глазниц. – Недавно, представь, я на наткнулся вот на это чудо…Он повёл лазерным лучом в сторону проекционной панели. На ней вырисовался округлый снежок.

Куском снега Оло как жителя экваториальных подземных этажей не удивишь, ведь именно там сосредоточились многокилометровые залежи кристаллизованной воды Цереры.

- Ты думаешь, это я слепил и сфотографировал?

Оло вздохнуло с привкусом неотфильтрованной горечи во рту. По абрису земной Америки, оно уже поняло, что перед ним не изделие рук человеческих, а замороженная, будто самим Сатаной, Земля.

- Отнюдь.

Иво удовлетворено крякнуло и продолжило:

-После месяца работы я со стопроцентной вероятностью могу утверждать, что марсиане погубили нашу родину.

-Пардон, Иво, а разве не наоборот? Вспомни-ка. Историки всегда нас учили противоположному…что биосферу Марса…

-Погубили земляне?.. – воскликнул Иво. – Правильно! Погубили…но только очень и очень опосредованно…Через свою собственную гибель и… желание спастись.

-Но…я не понимаю, - пробормотало Оло.

-Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе, - грустной цитатой ответило Иво и, выдержав многозначительную паузу, продолжило: - Мы, вернее, Церера, наше второе обиталище, своими натуральными ледниками отразили созданное марсианами зеркало. Тебе должно быть уже ясно, что оно было изготовлено из…

-Неужто из нашей прародительницы – Земли?.. – вскричало приятело, не дождавшись продолжения.

-Недаром ты известно своей проницательностью, Оло, - печально качнул головой Иво.

Оло схватилось за голову.

-Так вот как! Пифагор был прав, рисуя на своих схемах солнце вращающимся на орбите вокруг Очага – Антихтона?

-Конечно.

-А нам-то твердили про пифагоровы штаны…Ах! Слона-то мы и не приметили…

-Ну…на самом деле не он персонально догадался, а некий его ученик, по имени Никид, что в переводе с этрусского означает “Никита”.

-Хе-хм, - не сдержав смешок, хмыкнуло собеседнико. – А “Никиту” перевести слабо?

-К черту Никиту! Главное, что марсианская цивилизация использовала обледенелую Землю в качестве отражателя солнечных лучей… Страшно представить, что для этого использовались простейшие технологии инфохаоса.

-Не-а. Давай без политики.

-Тут нельзя. Скажу тебе честно: исследовав массу архивных музейных документов и проведя многочисленные аналогии, я взломало подноготную марсианской технологии. В эпоху приближении Солнца к Марсу…

-Почему именно “взломало”?.. Не потому ли, что это именно та планетарная тайна, которую охраняет и наша служба безопасности вот уже двести пятьдесят миллионов лет?

-Ты ловишь мысли на лету, Оло.“Снежный ком” - это изделие марсиан!

-Ох-ма. Готово признать, что излучать мысли гораздо сложнее, чем ловить, но всё же…Жду конкретики, Иво.

-Строго говоря, мой вывод базируется на аналогии…- несколько смущенно ответил эксперт по реконструкции и тут же воспрянул убежденно: – Поверь, мне этого достаточно для глобального понимания.

-Что ты имеешь в виду? На аналогию с чем намекаешь?

-Я говорю про аналогию с сегодняшними процессами в современном земном социуме…

-Да разве на планете под названием “Земля” вновь возродилась цивилизация?

-Да.

-Однако!

-От нас это скрывают, но уже невозможно отрицать: очевидность налицо. Современные земные процессы – ключ к отгадке нашего прошлого и будущего.

-Доказательства в студию.

-Как ты не поймешь?..Ты слышало что-нибудь о кошках?

-Хм…Я лишь в курсе, что наши белки - их ближайшие родственники по генам…

-Генотип несущественен! Сейчас вовсю набирает силу плазмоидная, то есть полевая, теория эволюции. Она отправляет Дарвина с Менделем на свалку истории, а дарвинизм с генетикой зачисляет в список псевдонаук.

-Мечты сбываются.

-Так вот, - продолжало, игнорируя иронию, Иво. – Белки, выведенные селекцией в последние годы, это кошки, которых просто напросто завезли с современной Земли! Увидишь, в сталкоме они великолепны…

- Вот оно как…Дальше можешь не продолжать. Я всё поняло. История - циклически замкнутая бестия. Перпетуум- мобиле крутит и крутит одно и то же кино, да ещё и в одном направлении…

- А иначе как? Повторение – самый экономичный процесс. Цикличность –закон развития. Всегда считало, что ты, Оло, самое замечательное человечко и собеседнико на свете – и я не ошиблось в своем заблуждении! Вернемся же к нашим белкам.

***

Вот краткое изложение того, что поведал учёный эксперт легковесному обывателю Оло.

…Фейкованное запаутинивание мозгов противоречивой информацией привело к росту внушаемости и одурманиванию земного социума. Далее – к неминуемым вскипаниям океанов, свёртыванию производства шуб и мокасин. Ледники таяли и обрушивались в океан. Айсберги рыскали в поисках жертв. И всё это на фоне реального переохлаждения земного шарика…Как результат, это привело к гипнотическому вымиранию человечества. Включился эффект домино – цепная реакция из фейков, разрушающих Смыслы… Как снежный ком при скатывании с горы разрушает поселения, так и ложь способна уничтожить миры.

-Право, нет ничего ужасней! - в шоке от услышанного резюмировало Оло.

-Эмоции…эмоции!.. Оло, мы должны быть беспристрастными в оценке событий.

-Да. Виноватое я.

-Оло, У меня просьба. Прошу тебя внедриться в демо-инсталком, созданный мной на основе инсайта. Ты веришь мне?

-Разумеется, я верю в непогрешимость логики эксперта по древним знаниям.

-Тогда держи крепко мои пять.

-Держу.

-Смотри и делай выводы.

- Обещаю.

***

Иво включило демоверсию наработки архивных нейросетей и чипов.

………………………………

Сеанс длился около часа. Время истекало как никогда медленно. Суставы пощелкивали. Связки цепенели и звенели, как рождественские колокольчики. Позвонки выбивали барабанную дробь. Железы внутренней секреции источали яд.

Был момент, когда Оло почувствовало, что ресурс стамины иссяк и мозг взорван. Но крепкая рука Иво удержала Оло от когнитивного надлома.

***

Но вот всё кончено.

Пошатываясь, Оло направилось к выходу, чтобы последним усилием нажать кнопку вылета. Теперь оно поняло всё. Белки, которые в “видео-инсталкоме Земли”. назывались”кошками”, убедили бесповоротно.

-И я понимаю теперь, отчего пришли в движение льды Цереры… - бормотало Оло. – Да. Так просто строится зеркало для отражения зеркала в зеркале…Иными словами –для тройного отражения!

-Ах, недаром мне показалось, что здесь пахнет “Тройным одеколоном”. Как это тонко, Иво!

Оло остановилось, ибо ощутило страх одиночества. Впервые в жизни.

-Марсиане погубили земную цивилизацию, - как в лихорадке, продолжал эксперт-реконструктор. - Они сделали Землю “сноу боллом” на полмиллиарда лет, тем самым доставив себе благоденствие засчёт того, что солнечные лучи отзеркаливались от сплошных земных льдов и согревали дряхлый Марс с остывающим ядром. Но горсточка землян, перебравшаяся на Цереру, опосредованно убила марсиан, словно отомстив негодяям за крушение своей цитадели. Умышленно или нет – не известно, – она направила, отразив, свет “Снежного кома” на тот же Марс. Атмосфера Марса выгорела от сложения отражений –однократного и двухкратного. Мощные световые потоки с двух сторон поджарили Марс, словно кусок баранины на вертеле.

-Но как мы…они, наши предки, достигли двухкратного отражения?

-Очень просто. Для этого достаточно снять слой почвы и базальта, покрывающий массы подземного льда на экваторе. Ты прекрасно знаешь, Оло, что замороженной воды в экваториальной зоне Цереры предостаточно. И не на два отражения хватит.

-Знаю.

-Теперь они…наше глубинное правительство…то есть, скажем прямо, мы…хотим заморозить Землю! – воскликнуло Иво. – Из-за того лишь, что нам, ненасытным людишкам, не хватает рая, которого мы уже достигли!

-Но ведь кто-то сейчас тоже может сбежать с охладевающей Земли, - задумчиво сказало Оло, - хотя бы в систему Юпитера, например, на его спутник Европу, и в отместку раскопать ее ледники, как это когда-то сделали мы! Кто даст гарантию, что отражение солнечного света от замороженной Земли, а затем и от Европы, не выжжет людей с лица освоенной Цереры, как когда-то давно мы выжгли марсиан? А?Неужели мы погибнем, как когда-то погибли марсиане.? И кто-то, смотря в телескоп на Цереру, будет видеть русла наших высохших рек и каналов…и всё думать и думать: почему?!

-А ещё они будут видеть пятна от наших озер и морей…- саркастически ухмыляясь, поддакнуло Иво,

-… и мечтать о будущей встрече с нами. И это в то время, когда нас уже не будет…

“Понятно теперь, отчего пришли в движение льды Цереры…- подумалось Оло.- Это строится зеркало для отражения зеркала в зеркале…Иными словами –для тройного отражения! И да, возможно, это спасение…

Оло молчало о своей догадке, ведь пока это просто гипотеза.

-Но…как же кошки?..- неожиданно для себя спросило оно.

Иво, словно догадавшись, о чем это, подбежало к Оло. Друзья обнялись, как некогда малышами, и так же, как раньше, горько-горько расплакались.

***

Пролетающий мимо метеорит вдруг изменил свою траекторию и ударом о поверхность планетки, сместил ее ось.

Двойное отражение солнечных лучей от Цереры стало невозможным.

Простым ли совпадением было это?

Или некто могущественный ответил на плач двух родственных душ?..

Увы, никто никогда не сможет дать ясный ответ на этот вопрос…

Конкурс завершен:
Да
+4
00:01
586
Буквально жажду узнать, кто автор этого рассказа smile

Зачем же так с человечеством… Кошки, белки — это всё зачем и к чему? Ничего не понятно.
10:27
+1
Не знаю, чего хотел автор, но с перловкой у него получилось. Придётся натаскать в раздел.
11:35
+2
Аж песню про Алена Делона вспомнил.
11:45
+1
та планетарная тайна, которую охраняет и наша служба безопасности вот уже двести пятьдесят миллионов лет?

Н-да. Любят все-таки авторы швыряться вечностями и миллионами…
Фейкованное запаутинивание мозгов

Чудесное выражение. Надо будет самому использовать.
к неминуемым вскипаниям океанов, свёртыванию производства шуб и мокасин

Автор, вы меня убедили! Насчет поржать — я ваш соратник.
Стебный рассказик получился. Что там с зеркалами и какое это имеет отношение к физике, я не понял, но рассказ мне понравился.
Правда, перлов все равно натаскаю. crazy
18:34
+2
Оло шло к Иво. Эта фраза сделала мой вечер, и я никогда уже не буду прежней. Оло щлёполо… Колокол… Молоколоко… Я теперь всё пытаюсь фразы наоборот читать. Ух, эта вещь посильнее «Фауста» Гёте, причём второй части.Той, что все говорят — «круто», а никто не читал.
Я прочла ЭТО до конца в надежде хоть что-то понять. Увы, ничего, кроме того, что кошки — это такие белки, а Оло раньше было девочкой, до меня не дошло. Обидно, что я не поняла и того, зачем нужна эта бесполость в описанной цивилизации. Интересно, не продолжение ли это идеи мира про стену, где с одной стороны — коммунизм, а с другой — капитализм? Но там идея понятнее была, кажется, и смена полов интереснее обыгрывалась…
21:10
+1
Вернулся сюда с ГОЛОСом. Автор здесь хорошо постебался. И хотя стеб этот немного перестебал самого себя, а кое-где откровенно недостебал(ся), рассказ получился веселым.
На фоне остальной скукотищной пятерки этот рассказ выглядит интересным и живым.
Но перлов я все равно уже натаскал… laugh
23:51
Тогда уж
Или некто могущественнОЕ ответилО на плач двух родственных душ?.

)))
я пытаюсь сформулировать впечатления, но они ускользают))
По мне так это очень весело придумано и написано. Дурацкое это новаторство со средним родом неожиданно бодрит)) (как, знаете, пробуешь привычный тортик «наполеон», а в нем крем внезапно не сливочный, а мятно-лаймовый))))
Затея с зеркалами, конечно, глобальнейшая, я в науке не очень разбираюсь и для моего первобытного отношения к грому и электричеству затея автора выглядит довольно научно)))
Не скажу, что читать было просто и легко, однако воспринимается рассказ как космически бредовая шутка (простите, автор, если вы закладывали другой смысл)) поэтому
ГОЛОС сюда, пожалуйста
потому что:
а) случайности не случайны
бе) неча на зеркало пенять…
00:04
+1
Да. Там одно другого называет не приятель, а «приятело». Нужно было автору в таких случаях добавлять еще по одной «л». Получилось бы приятЕлло. laugh
00:07
+1
Ну если строго подходить, то да. Но кто мы с вами, чтоб диктовать правила правописания ИМ?
боюсь, если бы всё было так вот и расписано, вышло бы совсем утрированно.
по мне сейчас так в самый раз thumbsup
23:54
+1
Сильно намешано… Очень странно это все… Какого уровня этот юмор? Боюсь предположить, как этот рассказ отразится на Вечности… wonder
00:59
+1
Буйная фантазия на грани бреда, зачем-то впихнутая в рамки короткого рассказа. Поэтому пришлось писать простыни поясняющих диалогов.
Но за самую оригинальную трактовку зеркал — ГОЛОС.
07:09
+1
Очень весело!
Бред полнейший, не имеющий отношения ни к фантастике, ни к физике, и написано неаккуратно (оно то она, то он), но смешно же!
09:58
+1
Самое смешное, что в этом туре рассказ вне конкуренции.
ГОЛОС.
10:17
+1
Да. Автор хорошо отжег. Повеселил.
Искра в болоте.
10:10
+1
Интересно с зеркалами получилось.
11:33
+1
Оставлю сюда ГОЛОС, потому что весело.
16:05
+4
Честно говоря, так и не увидел, где смеяться. Неаккуратно, начиная от обращения с родами и заканчивая структурой в целом. Не проникся я текстом и дочитывал, уж простите, через строчку. А потому сказать мне особо нечего. Даже вот эти вот миллионы лет, которые в комментариях уже упоминались, доверия не вызывают. А знаете, почему?
-Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе, — грустной цитатой ответило Иво

Вот я в жизни не поверю, чтобы даже через десять тысяч лет сохранятся такие цитаты. Полмиллиарда — смешно. Да, пожалуй, единственное смешное в рассказе. Но это не тот смех, к которому вы стремились.
21:46
В тексте изобилие идей, как вторичных, так и оригинальных. Если каждую рассматривать отдельно: бесполые потомки людей, странные правила этикета, подмена видов и понятий с течением времени, лучи света, отражённые от обледеневших планет, — то выглядит круто. Но впихивать всё скопом в одну коротенькую историю — большой риск, который, по-моему мнению, не оправдался.
Где конфликт? Что изменил бессмысленно растянутый диалог двух друзей? Траекторию астероида?
Если это история, чтобы показать мир будущего, то есть цель у текста созерцательная, то тогда тем более не стоило всё превращать в диалог с бесконечными запоздалыми пояснениями.
Заключение: неуклюже, скучно, растянуто.
Загрузка...
Юлия Владимировна