Валентина Савенко

Билет в один конец

Билет в один конец
Работа №4 Тема дуэли: "зеркало в зеркале"
Текст:

- Мить, в выходные сильно занят?

Ответных сообщений не было уже целых полторы минуты, хотя в уголке экрана горел зеленый значок присутствия.

- Митрич, у меня тут одна идея есть. Можешь немного помочь в выходной?

- Что за идея? Расскажешь?

- Помнишь я тебе рассказывала про эксперименты Казыева с зеркалами? Так вот. Я поискала информацию: расчеты, исследования… Вобщем, если сделать зеркальный коридор и в определённый момент времени встать в его центре, выставить на картофоне точку назначения, то можешь туда телепортироваться.

- Куда собираешься? А как вернёшься обратно?

- Если смотреть по координатам - отправлюсь сюда: 56.812663, 60.634315, 20.211024.

- Что за место?

- Да вот, посмотри на карте. Это между парком и новостройками. Обратно приеду своим ходом. Тут рядом остановка троллейбуса – доеду до вокзала, а там на электричке.Так что возвращение предусмотрела.

- Если не получится ничего?

- Должно получиться. Но чё т ссыкотно. Если поможешь – будет круто. Давай так: приходи где-нибудь в десять утра, максимум пол-одиннадцатого. Выставим зеркала, я соберусь и отправлюсь, ты пока посидишь у меня, чайку попьёшь. Я тебе оттуда напишу или отзвонюсь. Город соседний, хоть и окраина, но телефон-тостопудово ловить должен.

***

- Так, зеркала настроили, голосовой картофон взяла, нал и безнал есть – обратно уеду, ключ оставляю. Как телепортируюсь – сложишь зеркала, подождёшь пока дам знать, что всё в порядке. Потом к тебе за ключом забегу. Пора! Погнали!

Ника, одетая по-осеннему – в куртку, ботинки и берет взгромоздилась на трюмо, на заранее подстеленную газетку, выставила координаты точки телепортации в картофоне, но, продолжая смотреть в устройство,запнулась за край зеркала, чертыхнулась и сделав несколько шагов в зеркальном коридоре, пропала.

***

- Японский городовой! – Ника огляделась по сторонам. Справа болотце, слева – между деревьями просвечивает река, за рекой строительство высотки. Под ногами – сырая тропа, которая ведёт в лес. Похоже, недавно закончился сильный дождь. Где-то позади и вверху тянется пучок проводов, похоже, ЛЭП. Но и до неё идти по тропе через лес. Что в одну, что в другую сторону видно метров двадцать тропы, дальше смыкается лес.

«Вот она – жопа мира!» - напряжённо подумала Ника и полезла в картофон.- «Уф! Сеть ловит - уже отлично!», и сориентировавшись по геолокации, отправила другу сообщение: «Сама в порядке. Промазала метров на 900».

Ну что делать? Придётся топать по тропе. Одно хорошо – сложно найти придурка, который бы таскался по столь заброшенным местам, да ещё в такую погоду. Значит, вероятность встретить кого-то на тропе близка к нулю. Вперёд!

Вокруг тихо, спокойно, но нервы напряжены. Тропа всё движется вдоль реки, отгороженной деревьями, справа кончилось болото, тоже начался лес. Так медленно тянется время. Идёшь, идёшь, но пейзаж всё тот же: впереди открывается тропа между деревьями, сзади лес потихоньку проглатывает конец тропы.

Наконец-то открытое место… Вот и выход к реке. Какой-то мостик. Ника снова открывает карту на своём гаджете, определяет своё местоположение. До точки, в которую хотела переместиться, осталось немного – перейти через мостик и чуть вправо, через площадку. Через несколько минут девушка доходит до места.

Вау! Обычный городской пустырь, немного стилизованный под «креативное пространство в городской среде», но ощущение, как будто стоишь в месте силы. По всей поляне расставлены столбы разной высоты, похожие на тощие небоскрёбы, между ними вьются дорожки, отсыпанные гранитной крошкой, пара лавочек и детский лабиринт-бродилка. На берегу – деревянный мостик-площадка, с которой открывается вид на реку и южную часть городского парка.

«Мить, тут круто! Феерически круто! Сейчас видео сниму для тебя и на остановку».   

Конкурс завершен:
Да
0
00:03
514
Здесь фантастика уже есть. Правда, какая-то скомканная и смазанная, ощущение, что на скорую руку сделанная. Зеркальный коридор стоило описать ярче, всё же, тема миссии — зеркало в зеркале. Слабовато, увы и ах. Плюсую идее.
12:42
То есть просто попали в какое-то зазеркалье и всё? А куда делся Митрич? Или Митя? Это два же человека?
И третья координата — это юмор?
18:20
Митя и Митрич — один человек? Почему одна и та же девушка к нему обращается по-разному?
14:06
Ммм… Ну я тоже к друзьям по-разному обращаюсь. Что в этом неожиданного?
19:43
Я к друзьям обращаюсь только одинаково. И они ко мне. Одна подруга зовёт меня Махони, муж — Машка. Я мужа — Шатилов. К детям по-разному только обращаюсь. То Ванечка, то Ивашка, то Иван! Но тут меня другое смущает — Митрич это вроде как отчество, тогда стоило где-то упомянуть, что он Дмитрий Дмитриевич — уже и Митя сокращение нетипичное. В рассказах разные формы обращения, мне кажется, удобно подчеркнуть, чтобы подчеркнуть взаимоотношения героев. И наблюдая подростков вокруг себя, я замечаю, что они как-то единообразно обращаются друг к другу, например, к одному мальчику все одноклассники обращаются по производной от фамилии, Артёмов — Тёмыч. Или от имени — Кирыч. И очень редко- иначе. Только учителя его зовут по имени Кириллом, да один его приятель, который над ним всё время подтрунивает — Кирюшей.
20:24
+1
Как все просто, оказывается. Почитал теорию какую-то, поставил зеркала как надо и — фить! Телепортировался в соседний город. А может, не в соседний? Ну, название «Билет в один конец» как бы намекает…
И все. Один намек остался. А читатель пусть ломает голову: куда ГГ попал?
Фигушки. Не буду ломать голову. Просто минус влеплю и все. Я телепат, как и автор. Чувствую, что ему это требуется…
00:22
Героев нет, события нет. Есть зеркала и некий картофон, он же бульбафон.
Зато сколько лишних знаков автор сэкономил!
00:41
Зачем первую телепортацию планировать так далеко? Можно же поближе. В соседнюю комнату, например. Рассказ еще короче будет. :)
07:27
А рассказ автор забыл отправить?
09:42
Внезапно… с другой стороны — попытка — не пытка
14:10
И снова телепортация зеркалами. Только здесь уже совсем не рассказ. Три отрывка, реперными точками, обозначающие прямой как палка сюжет. Лааадно, палка с заусенцем — ГГ промазала на 900 метров. Больше здесь обсуждать нечего. Ни фантастики, ни даже, как уже сказано, рассказа.
22:08
Я бы не назвала это рассказом. Нет экспозиции и представления героев, даже запоздалого. Нет конфликта. Есть только коротенькая зарисовка. Возможно, она задумывалась смешной и абсурдной, но задумка себя не оправдала. Может, стоило написать от первого лица, добавить больше эмоций и фразу позабавнее в конце — вышло бы подобие анекдота. А так даже оценить нечего.
Заключение: это не рассказ.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2