О чукотских сказках

12+
О чукотских сказках

Случайно познакомились с одной старушкой. Развозили после нового года немудрящие подарки подшефным от фонда милосердия. Ну и вот.

Ей 86, уже в инвалидной коляске, проблема с тазобедренным суставом, один глаз недавно отказал, сильно высокое давление было, сосуд не выдержал, глаз перестал работать. 

Но старушка в бодрой памяти, слышит плохо, но говорит, говорит, наговориться не может. Одиночество такая штука...

Раньше была, всю жизнь практически была журналистом в Магадане, ну на Колыме. 
Объехала весь край, была везде, знает жизнь тамошнюю изнутри.

 (Помните шутку из фильма "бриллиантовая рука" про Колыму?) 
Ну, будете у нас на Колыме...
- Нет, уж лучше вы к нам, - отвечает Андрей Миронов.

Колыма это такая мёрзлая страна, что туда ни под каким предлогом не хочется. Хотя что там говорить, наш то край тоже краем кандальников называют.

 Тоже мне, выбрал местечко где жить: ни тебе пальм, ни моря, ни дельфинов. Но привык. И как то странно кажется остальную половину жизни провести у теплого моря. Но все может быть.

У старушки много премного книг. Сетует: дочери, ни внукам они будут не нужны. Никто их не читает теперь.
Подарила моей семилетней дочке "Мойдодыра" 53-го года сказки, формат а3, но выглядят странички как новые, ни разу практически не открывали. Это странно: семьдесят лет прошло, а словно бы только что из типографии.

Прямо машина времени.

 Но больше мне интересно краем уха слушать: Я всегда так, задаю наводящие вопросы, сам вроде газету читаю, в окно смотрю, но мне интересно представлять то, о чем говорят.

Говорили про маяк. На самом краю маяк стоял, она в нем некоторое время жила. Дальше пролив, сорок километров воды, Аляска. Алеуты. Чукчи, говорит, ездят к ним в гости зимой на собачьих упряжках. Но только когда пурга начинается и пограничники их не видят.
Приедет чукча обратно, а пограничник к нему подходит: оттуда винчестер взял? Дай заберу.
Нельзя, - говорит чукча, подарок однако, брат там. Подарок, нельзя отнимать.

Старушка говорит не в прошедшем времени, для нее это живо, это было пятьдесят лет назад и я пишу также, для меня время эфемерно. Провел рукой по корешкам книг: классический набор(наверное чуть редкие издания тех лет, я таких точно не видел)

 Целый шкаф про Чукотку, садоводство, ландшафт, ну, то что ей было интересно. Сейчас, плохо видит, читать сложно. Но память, память такая вещь, она помнит, словно было это вчера.
Вот на старинном камине...

 (Такие наш завод имени Калинина делал в 56-м) лежит клык моржа. Большой и тяжёлый.
 Белый, хотя это и кость. Значит, со временем не желтеет как бивни слонов. Рядом полуметровая друза аметистов. Ну, половинка неврачного снаружи булыжника. Распилят такой , а там множество аметистов.
Так пройдешь мимо, споткнешься быть может и не знаешь что внутри такая красота. Сто тысяч лет растут такие кристаллы, под высоким давлением, я не знаю точно как и где нашла она эту друзу. А про камин, говорит, что брала его с собой на Колыму.

 Холодно там, только он и спасал. Приедешь с мороза, камин включишь...
Я говорю: а что, так далеко камин посылали?
Так там мебели никакой нет. - Отвечает. Приходилось брать с собой домашние вещи. Тогда было проще...


Я слушаю вполуха о чем говорят жена со старушкой. Мы притащили с собой пуделька. Черный, игривый. Говорят о собаках. Очень она собак любит.
 Был, говорит резиншнауцер, три года назад соседи не уследили, пока в больнице была, убежал у них. Очень горевала по этому поводу.
Я сижу на ковре и листаю книгу про Чукотку. Вернее, про художников, резчиков по кости. Редкая книга. Глянцевая. Сказки там чукотские.
Рисунок на бивне моржа и сказка к нему. Очень мне они понравились, сказки эти. Я их перефотографировал и сюда выложил.
Может, местным художникам интересна графика будет. А сказания... Ну, это тысячи лет назад было.
Тогда и кит и ворон говорить умели. И собака. Не удивляйтесь, чукотские бабушки в своих ярангах, чумах в лютые зимы тоже рассказывали детям сказки. Много их было сказок этих.
Сюжеты не мудрящие. Быт, уклад, нехитрый скарб. Что у них было? Не так много по современным меркам. Но им это было привычно. И вполне понятно.
Говорит: вы первый кому это интересно. 


Ну и вот 
Чукотские сказки 

Я добавлю если интересно 65 фото

+6
04:45
343
10:42 (отредактировано)
Помню в детстве плакала над одной из сказок про девочку, превратившуюся в чайку.
Спасибо за блог, печально как-то на душе.
12:16
Очень здорово! Картинки — то, что надо! По-хорошему сейчас уже издавать бы такое, причём сказки разных народов. А то у нас, оказывается, 160 национальностей, я как узнала, офигела…
Оказывается и вы можете писать вполне читабельные блоги.
11:39
Кто, я? Нет, это мне сверху помогают
14:42
crazyИнтересно, у них там меткая стрельба из лука — это у мальчиков врожденное, или его таки обучали втихаря?
Ваще весь архаичный фольклор знатно сюрром попахивает laughИ в этом вся прелесть.
Загрузка...