Ненавижу Солнце!

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Поедательница пастилы
Ненавижу Солнце!
Текст:

Солнце нещадно палило.

Мужчины передвигались по городу в шортах и светлых футболках, девушки были в длинных платьях, разноцветные юбки которых весело взлетали от дуновения теплого ветра. Прогулка в такую жару – настоящее испытание. После неё чувствуешь себя вымотанным, способным лишь приложить ко лбу прохладное мокрое полотенце. Но всё же горожане радовались солнцу и приближающемуся лету. По дороге на работу или за покупками, они предвкушали отпуска и поездки на море, где солнце светит ещё нещаднее.

Наши герои шли по улице вдвоем: загорелый старик лет восьмидесяти и его бледная внучка, которая в свои двадцать семь выглядела примерно на восемнадцать. Они шли в больницу, каждый к своему врачу.

Девушка шла слева и держала в правой руке раскрытый черный зонт. Держала так, чтобы он полностью скрывал их обоих от солнца. Она была одета в легкие брюки и хлопковую рубашку с длинными рукавами. На безымянном пальце красовалось обручальное кольцо. Её дед тоже был в брюках и рубашке, быть может, это была их семейная черта. При каждом шаге он немного волочил левую ногу, не до конца поднимал её, но шёл сам, без трости, и даже не опираясь на руку внучки.

Они шли молча. Но это было не то молчание, когда собеседники никак не найдут тему для беседы и в воздухе повисает напряженная тишина. Это было молчание того рода, когда между людьми и так всё сказано, и они могут спокойно побыть вдвоем в тишине, если говорить им ничего не хочется.

- Ненавижу солнце, - сказала вдруг девушка.

- Почему? - спросил старик.

Внучка едва слышно хмыкнула.

- Если бы солнце не напекло тебе голову, у тебя не случился бы инсульт, - хмуро ответила она.

Дед остановился, чтобы дать передохнуть ноге. Внучка тут же остановилась рядом, сохраняя тень над его головой. И хотя ей самой ничего не грозило, она держала зонт так, чтобы тенью накрывало их обоих. Находиться под солнцем ей было неприятно, она ненавидела его.

Прохожие недоумевающе косились на раскрытый зонт в руках девушки. В этом городе защищаться от солнца таким способом было непринято. Но девушке было все равно, что подумают другие.

- Солнце тут ни при чем, - улыбнулся дед. – Это всё из-за старости.

Они снова зашагали молча, каждый при своём мнении. Старик радовался жизни и красоте вокруг, цветущим белыми цветами яблоням и зеленой траве. Девушка обвиняла солнце и боялась, что оно снова станет причиной инсульта у деда. Может даже более тяжелого инсульта, чем первый, последствия которого были почти полностью побеждены: регулярными упражнениями и процедурами эти двое отвоевали для старика способность снова управлять левой ногой и рукой.

- Уже год прошёл, - нарушил тишину дед. – Заканчивала бы ты нянчиться со мной, и устраивала свою семью.

Девушка угрюмо посмотрела в сторону.

- Уже неважно. Муж скоро бросит меня, - сказала она с печалью в голосе. - У нас никак не получается завести ребенка.

Дед промолчал. Они шли в больницу, каждый к своему врачу.

У входа цвела сирень. Старик порадовался её красоте и аромату, а девушка отметила, что сажать здесь благоухающие кусты не очень заботливо по отношению к аллергикам.

- Как освободимся, встретимся на лавочке, той, что в теньке. Ты сам справишься?

Старик кивнул, и они разошлись в разные стороны. Каждый со своей скоростью, каждый - в очередь к своему кабинету.

Ожидая своей очереди, девушка вертела в руках собранный в компактный вид зонтик.

- Передавали, что будет дождь? – поинтересовалась беременная женщина, сидящая рядом с ней.

- Нет, - отрезала девушка почти грубо.

Женщина лишь пожала плечами и не стала ничего уточнять. Машинально погладила себя по животу, и уткнулась в свой телефон.

- Следующий!

Девушка подумала, что вызывать в кабинет гинеколога в мужском роде глупо, но не стала ничего говорить. Пришла её очередь, и она села напротив врача, женщины лет сорока, опытного гинеколога, которого охотно рекомендовали пациенты.

Врач попросила подождать минуту и перебирала ворох бумаг с результатами анализов минуты три. Девушка затаила дыхание, опасаясь услышать страшный диагноз.

- Вы, наверное, работаете в офисе? - спросила врач, рассматривая один из бланков, и отложив в сторону остальные.

- Да, а что?

Сердцебиение девушки участилось, в кровь поступила бешеная доза адреналина.

- И нечасто бываете на солнце? – женщина положила результаты анализа крови перед девушкой.

- Да…

Девушка взяла в руки бумагу, и лицо её приняло удивленное выражение. Она ожидала увидеть там всё, что угодно, кроме этого.

- У вас сильный дефицит витамина D. Этот витамин играет большую роль в организме женщины, - своей улыбкой женщина дала понять пациентке, что это не так страшно. - Вам нужно чаще загорать и вот, выпишу вам капли.

- Вы хотите сказать, что у меня не получается забеременеть потому, что я мало нахожусь на солнце? – ошарашенно произнесла пациентка.

- Да. В остальном у вас всё в порядке.

Девушка не помнила, как захлопнула дверь кабинета. Не помнила, как снова обратились к следующей в очереди в мужском роде. Как во сне она дошла до выхода, и увидела, что дед уже ждёт её на лавочке в тени, что отбрасывал разросшийся куст сирени.

Не спеша, она подошла к своему деду, а тот встал со скамейки.

- Всё в порядке? – спросил он.

- Да. Всё будет хорошо, - ответила ему внучка.

Нажатием кнопки она раскрыла черный зонт и подняла его так, чтоб он скрывал от солнца деда, но не отбрасывал тень на неё.

- Пойдем домой.  

Другие работы автора:
+3
10:51
595
15:58
Да, очень часто мы сами загоняем себя в угол, не понимая элементарных вещей
Загрузка...
Светлана Ледовская №2