Матерь

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Войтевич
Матерь
Аннотация:
Обычная жизнь, обычной казалось бы семьи в провинциальном городке. Мать и сын. Живут, работают, учатся. Но, никогда не знаешь, что может быть завтра. Простая поездка на дачу может кардинально изменить жизнь. Главная героиня, пытается уйти от своего прошлого, но отпустить его, она не в силах.
Текст:

- Встать, Суд идёт! – громко, на весь зал сказал судебный пристав.

Все находившиеся в небольшом зале суда, а также два парня за решёткой повиновались и встали. Дверь открылась и из соседней комнаты вышел судья. Неспешно дошёл до своего стола, сел в кресло и медленно оглядел зал. Было около двадцати человек, не считая охраны и приставов. Судья опустил свой взгляд на подсудимых; такой высокомерный, с презрением и отвращением.

Одному из парней, сидящих за решёткой было семнадцать лет. Пока тянулось судебное разбирательство он отметил свой семнадцатый день рождения в тюрьме. Маленького роста, короткие рыжие волосы, сломанный нос и кривые зубы. Правая щека была изуродована угрями, и когда он улыбался, лицо его превращалось в отвратно мерзкую картинку. Второй был старше. Высокий, худощавый с чёрными впалыми глазами, которые он всегда прятал в пол, и только временами смотрел на женщину в зале. Как бы прося прощения за то,что натворил.

- Суд вынес решение, - начал судья. - за кражу со взломом и убийство пяти человек, трёх несовершеннолетних, пожилой женщины и ветерана боевых действий, суд приговаривает Смиренко Владислава Александровича к расстрелу, а также Мазина Олега Максимовича к двадцати пяти годам строгого режима без права на досрочное освобождение. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Половина зала от услышанного с облегчение вздохнула. Стали слышаться проклятья в адрес парней,слова благодарности судье и утешения родственникам погибших. Рыжий – Мазин, услышав свой приговор скривил лицо в омерзительной улыбке и ухмыльнулся, по виду было понятно, ему всё равно. Второй – Смиренко, снова посмотрел на женщину в зале, шёпотом произнёс: «Прости мама…» и упал в обморок, перед тем как их камеру открыли приставы.

Катерина Ивановна, мать приговорённого к расстрелу родилась в небольшой деревни, недалеко от города. После девяти классов пошла учиться в медучилище и после получения диплома осталась работать медсестрой в местной поликлинике. Родственников у неё не осталось. Мать погибла очень рано, отец пьяным упал с моста и утонул. Единственной семьёй для неё был сын Владик, как только она называла его, остальные звали его Влад. Отец Влада погиб при разборках в девяностых. Катерина Ивановна с рождения старалась обеспечить сына всем необходимым. Каждый вечер, после работы она долго сидела с ним на кухне помогая с уроками, а когда Владик шёл спать, то ещё некоторое время сидела и читала следующий параграф в учебнике, чтобы на следующий день ей самой было легче помогать сыну. Владик рос воспитанным, общительным и честным мальчиком. Проблем с учёбой в детстве у Владика не было, так же, как и личных проблем. Влад быстро начал взрослеть и превратился в подростка. Но, как и все подростки мечтал получить всё и сразу, и побыстрее.

В деревне есть два пути, либо ты рождаешься там и живёшь до конца своих дней, либо не упускаешь свой шанс и уезжаешь в город. Катерине Ивановне повезло. От родителей осталось кое какое хозяйство и техника. Они с сыном решили продать всё это и на вырученные деньги купить маленькую квартирку в городе. Домик в деревне решили оставить для летнего отдыха. За хорошую работу и в целом положительные отзывы Катерину Ивановну перевели в городскую поликлинику, а Влад закончив школу с твёрдой четвёркой, поступил в университет. По началу, учёба давалась не легко, впрочем, он быстро смог освоиться.Катерина Ивановна с Владом стали жить в городе, в деревню приезжали по выходным и летом, во время отпуска и каникул. В университете Влад сразу нашёл новых друзей, однако старые знакомые тоже оставались с ним, и по мере возможности Влад поддерживал с ними контакт.

Учебный год подошёл к концу. Настало время каникул и короткого отпуска, который Катерина Ивановна с сыном собирались провести в деревне.

- Мам, я тогда в среду поеду, там дров наколю, в крыше дырку заделаю. А ты в пятницу приезжай, на вокзале тебя встречу. Окей?

- Да, только будь осторожней! – Ответила Катерина Ивановна.

Уже к обеду Владик был в деревне. Натаскал воды, нарубил дров для печки и занялся починкой крыши.

- Эй! – крикнул кто-то снизу. – Смотри не навернись, а то послужить родине не сможешь.

Влад посмотрел на кричащего снизу и узнал в нём своего старого приятеля Костяна. Костян после девятого класса пошёл в ПТУ. За частые прогулы и плохое поведение его отчислили, и он загремел в армию. Теперь вернувшись из армииКостян собирался снова пойти учится, впрочем, до этого было ещё далеко.

- ПриветКостян, погоди минуту, сейчас слезу.

Влад и Костян сидели на скамейке во дворе, и каждый с бутылкой пива в руках рассказывали о своих похождениях и вспоминали былые деньки. Костян рассказывал про армию, про жизнь в казарме, про песни у костра и так далее. Владик, рассказывал про учёбу в университете и про переезд в город. На улице стало темнеть. Влад хотел до темноты доделать крышу, поэтому, решено было встретиться вечером на берегу реки. Там по словам Костяна должна быть вся деревенская кодла и намечается что-то на подобие тусовки. Шашлыки, алкоголь, девочки и другие развлечения. Отказываться было глупо, к тому же во время жизни в деревне, Влад часто бывал на таких сборищах и знал, что опаснее потасовки двух пьяных подростков ничего там быть не должно.

Вечером Влад взял полторашку пива и пошёл на пляж. Веселье уже было в самом разгаре. Местные радовались возвращению Костяна из армиии приезду Влад. Далее пошли тосты за здоровье, костёр и танцы. Влад встретил много старых знакомых, своих одноклассниц, соседей. Девчонки подходили к Владу и заваливали вопросами о городской жизни и о том, как хотят свалить из деревни. Влад по возможности старался уделить внимания каждому. Пиво стало убавляться, и Влад полностью расслабившись почувствовал себя своим в этой компании

- Влад, - окликнул Костян. – иди сюда, познакомлю тебя кое с кем. Это Олежка, мой кореш, в тачках шарит. Олежка – это Влад, мы в школе за одной партой сидели.

- Ага, срок мотали. – неудачно пошутил Олег Мазин.

Ребята пожали друг другу руки. Костян предложил отойти подальше от шумной тусовки и спокойно посидеть. Так и сделали. Когда шум веселья перестал быть слышенкомпания остановилась, быстро накидали веток и разожгли небольшой костёр затем втроём сели возле него.Костян взял гитару и начал петь армейские песни.

- Чё, чем ваще по жизни занимаешься? – спросил Мазин.

- Учусь, почти всё время провожу в универе.

- И чё, нормально ваще?

- Ну если держать в голове понимание, что после учёбы откроются многие пути то да, нормально. – съязвил Владик.

- Ты типо, умный такой да? Типо в шараге своей профессором станешь да? – Мазин начинал нервничать. Алкоголь давал о себе знать.

- Ну перебрать и занизить чепыркувряд ли смогу, но вот кто написал капитанскую дочку, я знаю.

Мазин вскочил с места и начал наезжать на Влада. Влад, тоже поднялся готовый принять бой. Костян успокоил обоих парней.

- Хватит! Успокойтесь. Влад, тут дело есть одно

- Какое?

- Я разъясню, - встрял Мазин. – Короче, в соседней деревне есть дом.В этом домеживёт одна бабка. Ну живёт и пусть с ней, но у неё сын есть, местный авторитет. Как то раз тачку я ему шаманил и услышал краем уха, что в подвале у бабки прячет баксы. Ну типоденьги за наркоту и так далее. В пятницу бабуля эта едет в совет за пенсией, дома никого не будет. Мы втроём влезаем в хату, обшариваем подвал, забираем баксы и валим. Потом через моего знакомого всю эту хрень меняем на нормальные деньги и живём себе на жопе ровно,попиваем пивасик. – Мазин закончил рассказ своего плана и скривил мерзкую улыбку на лице.

- Да ну нафиг. – тут же ответил Вдад. – Я не вор. Этим заниматься не буду.

- Да ты подумай братан. Бабка даже ни о чём не узнает, деньги то бандитские. А значит мы наказываем плохих парней. Или ты на свою стипендию собрался летом жить, с девками зажигать?

Влад ещё долго сомневался, но Костян и Мазину убедили его, к тому же, лишние деньги никогда не помешают. На этом и закончили,решили больше не обсуждать эту затею и пойти обратно к веселящейся толпе отдыхать. Влада ещё долго терзали сомнения, но Костян успокоил его: - «нормально всё будет, не парься.» Изначально Мазине не хотел брать Влада, был уверен, что справятся вдвоём. Говорил, что не знает этого Влада и мало ли, но Костянуговорил его, убедив в том, что Владу можно верить и он не кинет. Следующим вечером компания собралась в дома у Влада. Ещё раз всё обсудили, план действий, как добраться и что делать на месте. После этого выпили за удачу и Костян с Мазиным ушли, оставив Влада одного. В тот момент у Влада появилось, что-то вроде предчувствия. Влад решил, что просто устал, допил пиво и отправился спать.

В пять утра к дому Влада приехал Мазин на старой ржавой копейке. В салоне уже сидел Костян. Оба были одеты в чёрные спортивные костюмы, на головах были камуфляжные вязаные шапочки, трофей Костяна из армии. Влад сел в машину, Костян передал ему шапочку и теперь все троя выглядели словно близнецы. До соседней деревни ехать несколько часов. Мазин был за рулём так что по дороге Влад и Костянуспели немного вздремнуть.

Банда подъехал к дому. Машину припарковали немного дальше, чтобы можно было спокойно наблюдать, из неё не вызвав подозрения. Как и было сказано, около девяти утра бабушка вышла из дома, закрыла калитку и пошла на автобусную остановку.

Дома вокруг были либо пустые, либо соседи в них ещё спали. Компания надела маски и медленно направилась к задней части участка, чтобы зайти в дом ещё незаметнее. Забор был маленький, практически весь состоял из гнилого дерева. Костян оттянул одну дощечку и кодлапопала на огород за домом. В дом вошли через заднюю дверь. Костян и Мазин начали тихонько ходить по дому в поисках люкав погреб.Владу велели остаться у входа и следить за улицей, чтобы в случае чего кодла смогла убежать.

Костян убрал с кухни ковёр и обнаружил люк, ведущий в погреб. Костян позвал Мазина, и они оба спустились вниз. В погребе было темно и сыро. Мазин достал карманный фонарик и начал светить вокруг. По бокам стояли стеллажи с соленьями и другими заготовки. Костян начал внимательно осматривать погреб в поисках денег. В углу стояла большая деревянная бочка. Мазин подумал, что деньги могут быть в ней, открыл крышку и подвал заполнился запахом протухшей рыбы.

- Фу блин! Закрой! – шёпотом крикнул Костян.

- Тихо! – ответил Мазин, - По любому, бабки там. Посмотри.

- Сам смотри, я эту вонищу трогать не буду!

- Смотри я сказал! – злобно приказал Мазин.

Костян перевернул бочку, вывалил её содержимое на пол и раскидал ногами. Кроме протухшей сельди, которую забыли достать в бочке ничего не было. Стали искать дальше. Внимательно осматривали каждую полку, каждую коробку и каждую баночку в надежде найти заветный клад. Пол на кухне заскрипел и послышались шаги. Мазин велел Костяну продолжать искать, а сам вылез наверх посмотреть в чём дело.

- Ты кто такой? – Влад обернулся на голос и увидел перед собой мужчину в тельняшке. У него был сонный и удивлённый вид. Влад ничего не успел ответить. Мазин быстро среагировал и ударил мужика по голове скалкой, так удачно попавшейся под руку. Мужик ахнул и начал падать. При падении мужик перевернул стол с посудой и сахарницей. Сахар рассыпался по деревянному полу и к нему стала стекать кровь, медленно поглощая его.

- Ты чего делаешь? Псих ненормальный! – заорал Влад.

- Заткнись, а то и тебе сейчас прилетит! – кричал Мазин.

Влад наклонился над мужиком проверить жив ли тот. Мать научила Влада проверять признаки жизни у людей и в случае чего оказывать первую помощь. Влад положил два пальца на шею мужика. Он был ещё жив, пульс был слабый, но был.

- Ты его чуть не убил идиот!

- Не убил же, ща бабки найдём и свалим, а этот типо сам упал. Твою рожу всё равно не спалят. Так что не ссы.

- Ему в больницу надо, врача. Всё! Я сваливаю, дальше без меня! – сказал Влад и собрался уходить.

- Стоять! – скомандовал Мазин, достал из-за пазухи пистолет и направил на Влада, - Сейчас ты повернёшься и продолжишь искать баксы, а потом мы свалим. Или твои кишки окажутся рядом с этим.

Костян услышав оживление на кухне вылез проверить в чём дело.

- Что, здесь происходит? – Костян, увидел, как его сообщники стоят друг напротив друга, Мазин угрожает пистолетом Владу, рядов в крови лежит мужчина. Костян в ужасе начал искать глазами хоть какой-то выход, но вместо этого увидел, как на лестнице, ведущей на второй этаж стоят два пятилетних ребёнка. Мальчик и девочка.

- А почему папа лежит? – спросил один из них.

Мазин тут же направил на них пистолет.

- Дети, стойте тихо! – прорычал Мазин.

Ситуация начала выходить из под контроля. Мазин медленно пошёл на встречу к детям направив на них пистолет. Дети смотрели на своего отца, не понимая, что происходит. Увиденное очень сильно напугало их, от страха оба молчали и начали тихонько всхлипывать носом. Влад, воспользовавшись моментом ринулся к Мазину в надежде отнять у него пистолет. Мазин увидел это и от неожиданности выстрелил. Пуля отрекошетила и попала в живот одному из детей. Ребёнок сразу упал, не издав ни звука. Девочка, стоявшая рядом заплакала и Мазин Ударил её по голове пистолетом от чего та потеряла сознание и упала.

На кухне началась суматоха. Мазин угрожал пистолетом Владу и Костян, те кричали на него. У Мазина были совершенно дикие, глаза, как у бешенного зверя, почуявшего вкус крови.По его виду был понятно, что Мазин тоже напуган не меньше парней, но изо всех сил старался не подавать виду. Старался сам себя убедить, что держит всё под контролем, но рука в которой был пистолет с каждой секундой тряслась больше и больше. Хаос, творившейся вокруг медленно пожирал всё и вся.

- Ты что делаешь идиот ненормальный, ты же их убил! – заорал Влад.

- Я и тебя щас завалю если ты пасть не заткнёшь! Слышь, ты деньги нашёл? – спросил Мазин у Костяна.

Костян был в шоке. От увиденной картины он потерял дар речи. Мертвый пятилетний ребёнок, рядом лежит девочка, возможно тоже уже мёртвая, на полу в крови мужик, время от времени стонавший и подающий признаки жизни. Мазин направил ствол на Костяна и повторил свой вопрос.

- Нет, нет там ничего! – заикаясь ответил Костян.

- Значит смотрел хреново! Ладно, бери их, - Мазин указал на детей. – и тащи наверх. А ты, - Мазин обратился к Владу. – стой так, чтобы я тебя видел или клянусь я вышибу тебе на хрен мозги.

Костян не хотел брать детей на руки, но Мазин угрозами заставил его это сделать. На втором этаже в комнате где стояли кроватки детей была ещё одна. В неё спал ещё один ребёнок, совсем маленький, года два или меньше. Он не слышал, того, что происходило внизу и потому не проснулся.

Безумие охватило Мазина. Он начал слоняться по дому в поисках денег. Переворачивал всё на своём пути. Книги с полки, картины, тарелку из шкафчиков и одежду. Всё это летело на пол после Мазина, пронёсшегося ураганом. Мазин издал дикий вопль отчаяния, в голове родилась идея допросить мужика. Он подошёл к мужику, перевернул его лицом вверх, хотел спросить где лежат деньги, но увидев его лицо потерял рассудок окончательно. Это был не тот человек, которому Мазин ремонтировал Машину. Они ошиблись домом. Мазин ошибся. Влад стоял возле мужика и боялся сделать хоть шаг. Костян в шоке спустился вниз и сел на пол смотря на свои окровавленные трясущиеся руки. Он начал покачиваться из стороны в сторону и что-то про себя бубнить.

Мазин начал часто дышать, к нему пришло осознание, что никаких баксов в доме нет. Обезумевший, поглощённый хаосом происходящего он начал искать хоть что-то ценное. Онслонялся по дому,громко матерился, проклинал этот день, этого мужика и Влад с Костяном. Из-за происходящего никто не заметил, как скрипнула калитка и в дом вошла бабушка. Увидев своего сына лежащим в крови на кухне, она схватилась за сердце и медленно стала оседать на пол, успев сказать только: «Витя...».

Влад хотел уйти, думая, что Мазин не заметит этого, но его остановил звук выстрела и пуля попавшая в стену рядом с ним.

- Всё, бежать некуда! Сваливаем! – кричал Мазин.

Костян продолжал сходить с ума на полу. Он смотрел на свои окровавленные руки продолжал что-то бубнить. Влад стоял, на том же месте боясь сделать шаг. Мазин побежал наверх. Спустя несколько минут спустился с пакетом, в нём были кое какие ценности, украшения бабушки, немного денег и документы, которые тот смог найти. Мазин подошёл к мужику и ещё раз ударил его по голове, потом ещё и ещё, чтобы тот умер наверняка.

- Вы, оба! Быстро заткнулись и в тачку! На утрись и сними кофту! - Мазин кинул полотенце Костяну и заставил снять кровавую одежду.

Влад и Костянвыбежали из дома. Мазин взял с полки керосиновую лампу, разбил её вылил керосин на ковёр. Затем поджог весь коробок спичек и кинул его на пол. Ковёр медленно стал разгораться. После этого Мазин тоже выбежал из дома, но споткнулся и упад, от чего послышался ещё один выстрел. Пуля попала в машину, в стекло рядом с Владом. Мазин подбежал к машине и направляя пистолет на Влада заставил его сесть за руль, затем велел гнать из этой деревни подальше. Машина, ревя мотором умчалась вперёд, оставив после себя облако пыли и дом,который разгорался всё сильнее и сильнее.

По приезду в свою деревню Мазин предупредил, чтобы все держали рот на замке, иначе он сожжёт их заживо вместе с семьями. Мазин выгнал Влада и Костяна из машины, а сам уехал в неизвестном направлении.

Влад вернулся домой. У него до сих пор было шоковое состояние, несколько часов в пути никак не смогли помочь. Влад пошёл на кухню, достал открытую бутылку водки, оставшуюся с пляжной тусовки и стал пить её стакан за стаканом, стараясь забыть обо всём случившемся.

Катерина Ивановна, как и договорились приехала вечером на последней электричке. Она долго стояла на вокзале в ожидании сына. Спустя какое-то время, она начала волноваться, думаю, что то-то произошло и в итоге пошла домой одна. Подходякк дому, она заметила явное оживление, каких обычно не бывало. Везде стояли люди и тихо друг с другом о чём-то перешёптывались. Среди них было много соседей, проходя мимо которых Катерина Ивановна здоровалась. Чем ближе к дому подходила Катерина Ивановна, тем больше она видела милиции. Дверь в дом была открыта, и возле неё стоял охранник и держал в руках поводок, с овчаркой. Милиция спросила, кто она такая и после этогопроводили её в комнату, где она увидела сидевшего сына в наручниках и следователя, что-то записывавшего на бумаге. Катерина Ивановна долго не могла понять, что тут происходит.Увидев Катерина Ивановну следователь подошёл, представился и сказал, что у ней тоже есть несколько вопросов, затем вежливо, как они умеют попросил сесть рядом и ждать своей очереди, а сам продолжил записывать за Владом.

Вернувшись домой, Костяндолго не мог понять, что всё это было наяву. Сам себя, убеждал, что всё это ишь плод его фантазии, что он перепил на пляже или что это сон. Подойдя к зеркалу, он увидел свои обезумевшие глаза, его руки продолжали трястись. Костян выбежал во двор и в бочке с водой пытался смыть с рук кровь. Спустя несколько секунд вода в бочке стала алой. Костян закричал, перевернул бочку и побежал в дом. Стараясь очнутся от помутнения, он ударил себя кулаком по лицу, затем ещё и ещё. Из угла рта проступила кровь. Костян не чувствовал боли, но сработало, он стал медленно, но верно приходить в себя. Обрывки воспоминаний о сегодняшнем дне медленно, но верно стали складываться в единую картинку происходящего. Картинку, полную хаоса, жестокости и крови. Поняв, что так больше продолжаться не может Костян переоделся с свою армейскую форму, наспех на листке бумаги написал: «Простите меня, я во всём виноват.», оставил на зеркале. С кухни он взял маленький нож, спрятал его ха пазухой и как можно скорее побежал к местному участковому.

Поначалу в отделении ему не поверили и даже пригрозили закрыть его в камере за хулиганство и враньё, но вскоре по рации услышали, о сильном пожаре в соседней деревне.Участковый отправил своего помощника узнать, что и как, а сам посадил Костяна за стол стал слушать его показания и записывать. От услышанного участковый был в исступлении, он не мог поверить, что такое может произойти на самом деле, вот так, вот тут, почти рядом с ним. Но глядя на дрожащего Костяна, который тараторил очень быстро участковый понял, что это всё правда. Помощник вернулся и доложил, что пожарные не успели потушить дом, но на пепелище они нашли пять трупов. Участкового пробрала секундная дрожь, он приказал помощнику запереть Костяна в камеру, а сам по рации сообщил о том, что есть подозреваемый виновник пожара. Затем они быстро отправились к дому Влада.

Костян сидел в камере один. На руках ещё были еле заметные следы крови. Он больше не трясся, не бубнил, что-то под нос. Костян, взглянул через окошко камеры на небо, солнце на его глазах закрыли тучи и вдалеке прогремел могучий раскат грома. Костян упал на колени, закрыв глаза произнёс: «Прости меня Господи…», затем из-за пазухи достал нож и полоснул себя по горлу. Боли он не почувствовал, только сильную усталость и желание лечь спать. Медленно Костян стал оседать на пол, затем и вовсе его безжизненной тело упало. Кровь лужей стала обтекать его тело, и только руки остались не тронуты, на его руках продолжали оставаться только капли чужой крови.

Мазина нашли на следующий день когда он пытался покинуть район. Перед смертью, Костян в подробностях сообщил номер машины, как она выглядела и внешний вид Мазина. На все посты поступило сообщение о задержании машины с такиим приметами. Таких машин в деревнях было навалом, вот только дырок от пуль на стекле было мало.

Мазин, как ни в чём не бывало сбавил скорость, перед тем как проехать пост. Надел кожаную кепку, чтобы казаться старше. Подъезжая к посту, Мазин заклинал себе под нос: - «Только бы фартануло, только бы фартануло…» Когда ГАИшник махнул жезлом в сторону Мазина тот крикнул: - «Хрен вам!» и вдарил по газам, что есть мочи. ГАИшники быстро нырнули в свои машины и начали преследование. По рации сообщили, что есть подозреваемый, с похожими приметами и номерами. Мазин вырвался вперёд, он одержимый безумием, гнал по встречке, объезжая любые препятствия. Во время погони, он задел несколько чужих машин. За Мазиным гнались ГАИшники на точно такой же машине, но догнать его не могли. Впереди было кукурузное поле, Мазин планировал свернуть на него и скрыться от преследователей. Ему это почти удалось. Перед тем, как Мазин собирался свернуть на небе ударил раскат грома, услышав его Мазин дёрнулся и вместе с собой дёрнул руль, от чего машина свернула очень резко и перевернулась. ГАИшники догнав Мазина достали пистолеты и приказали тому не двигаться. Мазин лежал в машине на её крыше почти что в бессознательном состоянии. ГАИшники медленно подошли и взяли его на прицел. При задержании он всё отрицал, ссылаясь, что в этот день был занят ремонтом машины, а не останавливался во время погони, потому что у него нету прав и машина не его. Пистолет у него не обнаружили, однако следы рисунок протектора на земле перед сгоревшим домой, совпадал с рисунком колёс на машине. В дальнейшем Мазин стал утверждать, что всего лишь подвёз двух парней до дома, и что никогда их не видел. Что хотел протестировать машину после ремонта и решил немного подзаработать, подвезя их. Но посмертное заявление Костяна и признания Влада полностью совпадали и расходились лишь в незначительных мелочах. Мазин поняв, что отвертеться не получится развернул свой рассказ на 360 градусов стал говорить, что всё это было инициативой Костяна, что всё делали Костян и Влад, что они хотят подставить его и что Мазин всё время сидел в машине, а потом от испуга хотел уехать куда подальше.

Раньше Мазин уже привлекался к ответственности. В двенадцать лет он сбежал из детского дома и ограбил ларёк. Забрал оттуда алкоголь, немного денег и кое какие продукты. Тогда Мазина нашли быстро. Пьяным он валялся в заброшенном здании, которое готовили под снос. Строители рано утром обнаружили бездыханного мальчишку и отнесли в участок, в котором продавщица ларька писала заявление.

Сильно наказывать его тогда не стали, ссылаясь на трудную жизнь в деревенском детдоме и положение вещей в целом. Перед комиссией и судьёй Мазин плакал и упал на колени, торжественно клялся, что это было первый и последний раз. Если бы у Мазина были родители, было бы хуже. Наказали бы его тогда серьёзнее. А так, отпустили заставив каждый день приходить и отмечаться. Отец Мазина был каким-томатросом на речном судне. Мать его, было портовой девкой. Через несколько лет после рождения Мазина его мать умерла от пневмонии, и мальчишка был отдан в детдом. Свою мать он помнил плохо, и если вспоминал о ней, то только с желчью и злостью, обвиняя во всех возможных грехах.

На этот раз слёзы и падания на колени не помогли Мазину и следствие приняло показания Влада и Костяна как истинно верные. Мазин всё же отправился за решётку, продолжая клясться, что ни в чём не виноват.

Весь следующий год круговорот событий полностью поглотил Катерину Ивановну. Почти каждый день она ходила к прокурору и чуть ли не на коленях умоляла о снисходительности для сына. Плакала, взывала к его жалости. Утверждала, что не сможет жить без сына, что Влад для неё единственная опора и надежда. Что Влад – это единственная ниточка, связывающая её с жизнью. Катерина Ивановна утверждала, что ради сына пойдёт на всё, абсолютно на всё… Иногда прокурор давал кое какие намёки, но Катерина Ивановна наотрез старалась не понимать их, хотя они были толстенные, как и сам прокурор. Случилось однажды то, что Катерина Ивановна дошла до такой степени отчаяния, что хотела всучить прокурору взятку, только денег видимо ему было мало и прокурор снова отказал. Он понимал, что скорее всего получит за раскрытие этого дела повышение, а вместе с ним большую власть и больше денег.

Катерине Ивановне вынуждена была продать дом в деревне.Продать получилось за малую цену, так как репутация у дома была не очень хорошей. Многих покупателей отпугивала эта история с ограбление и поджогом. Некоторые соседи тоже нагоняли страху. Все деньги с продажи дома, Катерина Ивановна потратила на адвокатов в надежде хоть как-то помочь сыну. Только всё было бесполезно. Адвокаты нехотя брались за это дело, только со временем опускали руки и твердили, что всё бесполезно. Все вокруг пророчили проигранное дело.

Некоторые соседи Катерины Ивановны, которые ещё знали её с детских лет пытаясь помочь ходили в участок и всячески защищали Влада. Говорили. Какой он хороший и честный мальчик, что никогда никому не делал ничего плохого, что его просто втянули в грязные дела не по своей воле. Катерина Ивановна даже пошла в школу, где учился Влад и просила директора дать характеристику, только та отказала, не желая быть замешанной в этом деле. А затем вовсе запретила охране пускать Катерину Ивановну к директору, заставляла говорить, что она занята или её нет в школе. Репутация была дороже.

Катерина Ивановна сильно похудела за этот год. Состарилась, сильно. В глазах была видна усталость. Благо на работе, понимая ситуацию старались либо делать вид, что ничего не произошло, либо помогая кто как может. Катерина Ивановна по возможности приходила навестить сына каждый день. Влад был очень напуган и каждый раз просил у матери прощения. Своей вины он не отрицал, и хотел, чтобы мать знала, что на его руках крови нет. Катерина Ивановна знала это, знала и верила, только поделать уже ничего не могла.

Последний раз Катерина Ивановна видела Влада живым за неделю перед окончательным слушанием в суде.

После приговора Катерина Ивановна не выходила из дома около недели. В закрытой квартире она сидела на полу в темноте и плакала, рыдала без остановки. А в момент, когда Влада расстреливали Катерина Ивановна на себе, прочувствовала всю ту боль, что чувствовал Влад. Было ощущение, что это не в него пустили десяток пуль, а в неё. Было ощущение, что сердце у Катерины Ивановны разорвётся. Только для него это был миг, раз и пустота, а для Катерины Ивановны этот миг затянулся вечностью. Соседи не в силах выносить её рыдания делали телевизор, музыку, что угодно громче, только бы не слышать всё это;чтобы ни на секунду не представлять всё то, что она чувствует.

Катерина Ивановна потом долго ходила к начальнику колонии и требовала вернуть ей тело сына. Требовала под страхом собственной смерти. Кричала, клялась, что, если ей не отдадут сына, она убьёт себя прямо тут, на пороге и кровь её будет на их руках. Поначалу ей отказывали. Говорили, что не положено, что будет захоронен там, в колонии вместе со всеми. Но всё же начальник, понимая, что чувствует женщина пошёл на снисхождение и тело Влада тайком вывезли. Катерина Ивановна Влада похоронила в городе, на это ушли оставшиеся деньги от продажи дома. Немного пришлось взять в кредит. Зато всё было красиво, гранитный памятник, оградка и круглая фотография улыбающегося Влада,сделанная после окончания первого курса. Катерина Ивановна похоронила сына в городе, чтобы быть ближе к нему, и чтобы никто из деревни не смог найти его могилу и как-либо осквернить. Катерина Ивановна возненавидела деревню, и саму себя, за то, что отпустила Влада одного. Она думала, что, приехав на день раньше ничего бы этого не случилось. Вот только каждый человек встречает свою судьбу на том пути, который выбрал для избегания встречи с ней, и Катерина Ивановна встретила свою, и смерилась с ней.

Так прошло несколько лет.

Катерина Ивановна приняла всё, что случилось. Приняла как могла. Всё время старалась проводить на работе в надежде избавится от страшных мыслей. В свободное время приходила на могилу сына. Разговаривала с ним, как с живым. Делала вид, старалась делать вид, что он сидит около неё и слушает, слушает про её работу, про домашние дела, про то, что творится вокруг. Слушает, только молчит всё время. Для Катерины Ивановны сын не умер. Он по-прежнему всегда был с ней, жил в её памяти, в сердце. Иногда Катерине Ивановне бывало очень тяжело и приходя домой она падала на колени и начинала плакать. Таким образом она отпускала все эмоции,давящие на неё, а после этого к ней приходила лёгкость, будто Влад подошёл к ней сзади и поцеловал. Катерина Ивановна верила, что её сын находится рядом. Всё время наблюдает за ней и оберегает. Только этого было недостаточно, и как любая женщина Катерина Ивановна порой чувствовала себя очень слабой и одинокой. Иногда выплеск эмоций не помогал и на помощь приходил алкоголь. Катерина Ивановна не напивалась до беспамятства, нет, никогда. Просто перед сном это помогало ей забыть о проблемах и уснуть.

За особое усердие на работе, её повысили до старшей медсестры. Теперь она отвечала за всё отделение. В больнице работы всегда было много. Ежедневные больные с разным состоянием здоровья, выписки, процедуры. Кто-то выздоравливал и уходил, на прощанье помахав рукой и поблагодарив Катерину Ивановну за обращение как со своим. Кто-то, оставался в больнице навсегда... Это было неизбежно, всех вылечить нельзя. Однако персонал старался быстро забывать о таких случаях, грустить не было времени.

Катерину Ивановну любили и уважали абсолютно все. За её спиной никогда никто не сплетничал и не обсуждал её трагедию. Кто знал, просто принимал это и молчал. Катерина Ивановна старалась чтобы об этом знало, как можно меньше людей. На работе, по её мнению, нужно было работать, а не обсуждать всё подряд. Главврач ценил это и старалась как можно чаще хвалить или награждать Катерину Иванову. Коллеги, часто приглашали её в гости, только Катерина Ивановна вежливо отказывалась. Как только она снимала врачебный халат и приходила домой после кладбища, она превращалась в другого человека. Слабого и уставшего, израненного горем, совершенно не той, какой показывала себя в больнице.

Однажды, когда Катерина Ивановна дежурила ночью в больницу, привезли парнишку на пороге смерти. Ему было около двадцати. Синие губы, впалые глаза, пена у рта. Передоз наркотиками. Парня определили в палату, промыли желудок и поставили капельницу. Больных в отделении было мало и Катерина Ивановна распустила всех медсестёр по домам, знала, что справится одна. К тому же, она была не одна, никогда она больше не находилась в одиночестве. Катерина Ивановна почти всю ночь провела около этого паренька. Документов при нём не было, личность было установить трудно. Катерина Ивановна вызвала милицию, те сняли отпечатки пальцев, сделали пару фото и ушли выяснять кто это. Для спокойствия посоветовали приковать его к кровати. Катерина Ивановна сначала не хотела этого делать, но всё же согласилась, опасаясь за отделение и других пациентов. Среди ночи паренёк пришёл в себя и стал биться в конвульсиях. На лбу выступили капли пота. Он брыкался, не понимая где он и что происходит. Пытался освободиться, не понимал, что прикован к кровати. Катерина Ивановна услышала шум и тут же прибежала в палату. Вколола ему в руку успокоительное и погладила по лбу. Паренёк стал успокаиваться и что-то говорить.

- Тише, тише, не волнуйся, всё хорошо, всё в порядке, страшное позади, тише…- Катерина Ивановна продолжала гладить его по голове. Парень бормотал что-то бессвязное. – Как тебя зовут? - Через еле слышное бормотание Катерина Ивановна услышала, как паренёк назвал имя Сашка.

Всю оставшуюся ночь дежурство было спокойным. Ночью Сашка больше не просыпался. Утром пришли милиционеры и стали расспрашивать Сашку о том, что произошло. Сашка отвечал с большой неохотой и очень уклончиво. Рассказал только, что был в баре и кто-то из посетителей пытался ограбить его подсыпав что-то в алкоголь. От этого он и вырубился. Парень явно говорил неправду, но милиции этого было достаточно. На вопрос будет ли тот писать заявление, Сашка ответил, что всё равно не помнит, как выглядит отравитель. Милиция сверилась с информацией о Сашке, выяснили, что тот никогда не привлекался и не был замечен в деле с наркотиками и ушли.

Потом пришла Катерина Ивановна. Принесла кое какие таблетки. Сашка выпил их и спросил долго ему тут лежать.

- Ещё несколько дней. – ответила Катерина Ивановна. – Может быть позвонить кому-нибудь, чтобы тебе привезли вещи?

- Некому звонить. Я один живу. – Сашка отвернулся к окну.

- И давно ты сидишь?

- В смысле? – спросил Сашка.

- Может они и поверили в историю про бар, но я по опыту могу определить человека, плотно сидящего на наркотиках.

- Не понимаю, о чём вы.

- Ладно, не хочешь говорить, твоё дело. Обед будет через несколько часов, до этого пей только воду, чтобы вся дрянь вышла. Если что, я на посту. – Катерина Ивановна вышла из палаты. – Я знала таких как ты. Молодых парней, которые губили свои жизни из-за одной ошибки. – И закрыла дверь.

На улице начался дождь. После обеда Катерина Ивановна сдала пост другим медсёстрам и пошла домой. Дождь был очень сильный и Катерина Ивановна не смогла пойти на кладбище к Владику. Она пришла домой, выпила крепкого чая и легла спать. Пока спала ей приснился кошмар, хотя раньше такого не случалось. Ей снилось как огромный паук спускается сверху на паутине и пожирает всех её знакомых, а её саму не трогает. Потом паук упал на спину, казалось сдох. Его брюхо начало разделятся на две части и оттуда вытекала чёрная густая вода,заполняя всё пространство. Катерина Ивановна барахталась в этой воде, задыхалась, звала на помощь, только крик её не был слышен. С трудом она выплыла на поверхность. Всё вокруг было чёрным. Вода, небо, ни лучика света не было видно. Вдруг что-то с грохотом упало в воду и в этом месте начался разгораться огонь. Он разгорался очень быстро, Катерина Ивановна пыталась уплыть от него, но тщетно. Огонь настиг её, и Катерина Ивановна услышала свой крик.

Катерина Ивановна проснулась среди ночи вся в поту. От ужаса она стала очень часто дышать. Запах гари не мог пройти. Поначалу она подумала, что это галлюцинации, но, когда выглянула в окно, поняла, что это не так. Через улицу на самом деле горел дом. Пожарные уже подъехали и начали его тушить.

Дождь даже не думал прекращаться, и Катерина Ивановна простояла пол ночи наблюдая как тушат пожар. Вскоре пожарные уехали, зеваки тоже разошлись. Кто мог, вернулся в свои квартиры нетронутые огнём. Остальные со слезами на глазах уходили прочь. Катерина Ивановна задвинула штору, затем пошла на кухню и налив себе полный стакан водки. Долго стола со стаканов руке, не хотела пить, думала о чём-то. Затем всё же решилась и залпом выпила его. К ней снова вернулась усталость. Катерина Ивановна вернулась в кровать и уснула, в этот раз без снов.

На следующее утро первым делом она как обычно спросила, всё ли нормально было ночью. Одна из медсестёр доложила, что доставили двух человек у одного было отравление угарными газами. Видимо он был одним из участников пожара. Ещё медсестра доложила, что новенький, Сашка, буйно себя вёл. Пытался сбежать. Успокоить его удалосьтолько с помощью санитаров, вколов снотворное. Катерина Ивановна направилась к нему в палату.

- С добрым утром. – сказала она.

- Здрасьте. – сухо ответил Сашка, даже не поворачиваясь к ней.

- Мне рассказали, что ты устроил ночью, не хочешь объяснить?

- Ничего особенного, хотел уйти домой.

- А зачем было драться с санитаром?

- Они пытались вырубить меня, и вообще первые начали. В конце концов долго мне ещё тут находиться?

Катерина Ивановна села на кровать Сашки.

- Понимаешь Саша, тебя доставили к нам практически на пороге смерти. Ещё бы пара часов и всё. Если ты не врёшь, и тебя действительно отравили, то мы должны как следует понаблюдать за тобой, чтобы убедиться, что всё в порядке; и, что после выпискиу тебя не будет ухудшения здоровья. Врач тебе вчера что сказал?

- Ну так,осмотрел, поспрашивал. Говорит, что вроде всё нормально.

- Вот видишь, если врач говорит, что всё в порядке, значит к концу недели мы тебя выпишем.

- Может всё же раньше? Мне на учёбу надо. Скоро сессия начнётся, мне надо готовится, всё такое.

- На кого ты учишься? – спросила Катерина Ивановна.

- На архитектора.

Катерина Ивановна, услышав это еле заметно улыбнулась. – Мой сын тоже учился на архитектора. Говорят, трудная профессия?

- Как обычно. Если учишься и потом нормально работаешь, то ничего трудного нет. Опять же, творческий подход, все дела.

- Поэтому ты употребляешь?

- Что? – Сашка повернулся к ней.

- Я же говорила тебе, у меня опыт. К тому же, по твоим анализам было понятно, что ты давно травишь себя этой дрянью. Мне ты можешь говорить, я не выдам тебя и не буду читать мораль. Просто хочу, чтобы ты понял, один раз встанешь на эту дорожку, свернуть потом будет очень тяжело.

- Вы то откуда знаете?

- Один мой знакомый. Очень умный и начитанный человек, был… Как-то раз не рассчитал с этой дрянью и выпал в окно. Хуже всего потом было смотреть на его мать, которая не смогла пережить горя. О своих родителях подумай. Что бы они сказали, если бы узнали о… - Катерина Ивановна не успела закончить, Сашка перебил её.

- Мои родители умерли, когда я был маленьким. Брат меня воспитывал пока я не вырос и не переехал сюда, так что не надо меня учить, пожалуйста.

Катерина Ивановна встала с кровати.

- Как хочешь. Опять же жизнь твоя, и даётся она только один раз. Помни это.

Сашку выписала до конца недели, и всё опять пошло, как и раньше. Новые больные, дежурства, отдых. Рутина. Катерина Ивановна продолжала по возможности приходить на могилу сына. Только теперь она стала сидеть с ним дольше, много дольше.

С каждым днём ей казалось, что мир теряет свою краску и превращается в серый лист с картинками, нарисованным карандашом.С людьми иногда случается такое, когда внезапно теряешь не смысл жизни, а цель. Смысл в жизни - это вообще понятие спорное и субъективное. Бывает, что, прожив жизнь человек так и не сможет понять в чём же был смысл. Смысл его жизни и смысл в целом. А вот цель в жизни, она у каждого есть и любой человек стремится к ней. Стремиться достичь этой цели, чтобы не потерять себя и не сгинуть в рутине повседневности и серого однообразия. К сожалению, с Катериной Ивановной случилось именно это.

После знакомства с Сашкой ей стало казаться, что она что-то упустила, какую-то важную деталь. Однажды ночью, она вспоминала свой кошмар. Возможно она винила себя за то, что не смогла ему помочь. Убедить и спасти из болота наркотических препаратов. Ей казалось, что теперь судьба Сашки, всё что с ним случится - это её вина. Она понимала, что это всё надуманно и притянуто за уши, но всё же на душе была какая-то пустота. И эта пустота стала заполняться алкоголем и разными успокоительными.

Каждый день, Катерина Ивановна на автомате исполняла свои обязанности по больнице, потом шла на могилу сына и после этого впадала дома в депрессию. Алкоголь стал для неё, казалось спасительным кругом, помогающем не думать о своей жизни. Не думать о своём огромном горе. Не думать о других людях, об их проблемах. Катерина Ивановна изо всех сил старалась стать эгоисткой. В больнице, когда ты видишь людей с разными болячками и разными судьбами; со временем осознаёшь, что всех спасти нельзя, и если уделить кому-то больше времени чем нужно, то другому этого времени может не хватить. Катерина Ивановна почему-то понимала это, но принять никак не могла, и теперь насильно вбивала себе в голову это, посредством алкоголя.

Её депрессия с каждым днём становилась всё сильнее. Иногда, у неё пропадало ощущение, что Влад рядом, и Катерина Ивановна ещё сильнее ощущала себя одинокой и брошенной. Однажды вечером в её голове зародилась мысль о том, что всё этопора прекратить. Катерина Ивановна расплакалась. Она так сильно подумала об этом, что ей стало больно и стыдно. Стыдно за себя. Она подумала, что есть люди, которым хуже, чем ей, тем не менее они не опускают руки и не жалеют себя. Но отчаяние оказалась сильнее. Катерина Ивановна налила себе ещё один стакан водки, так же залпом проглотила его, оделась и вышла на улицу.

Было около трёх часов ночи, сильный осенний ветер бил ей на встречу и сдувал слёзы с лица. Катерина Ивановна шла очень быстро, шла неизвестно куда. Даже она сама не знала, куда так спешит. Просто вперед. Она бежала, бежала от себя, от одиночества, от усталости и от мыслей, что её сын, сейчас где-то там, смотрит на неё. На встречу ей попадались люди, но она мчалась мимо них и те, не обращая внимания уходили дальше. Таким образом Катерина Ивановна добежала до моста.

Ночью, по мосту машины ездят не часто. Было относительно спокойно. Катерина Ивановна крепко вцепившись руками в перила моста посмотрела в низ. На минуту ей показалось, что вот он, выход. Он найден. Шаг в пустоту. Иногда, лучший друг камикадзе – гравитация. Катерина Ивановна закрыла глаза. Ветер сдул шарфс её шеи. Она шёпотом сказала: «Прости меня сынок…» и ослабила хватку в руках.

Перед глазами пролетели все самые счастливые моменты её жизни. Она вспомнила, всё только самое хорошее, и это словно удар током поразило её. Он открыла глаза и что есть мочи заорала в пустоту. Просто крик, безумный крик уставшей женщины. После этого отвернулась от пустоты и сильно ударила себя по лицу.

- Дура! – сказала сама себе и медленно пошладомой, по ночным улицам.

Оказалось, что забежала она довольно далеко от дома, идти предстояло долго. Пока Катерина Ивановна шла домой, она злилась на саму себя. Как, как она могла опуститься до такого состояния, чтобы захотеть покончить с собой. Нет, на такое проявление эгоизма она была не согласна.

Подходя к дому Катерина Ивановна увидела лежащую на тротуаре фигуру. Она подбежала к ней, перевернула на спину и поразилась увиденному. Сашка, на тротуаре лежал Сашка. Катерина Ивановна тут же собралась и стала оказывать первую помощь. Для начала пульс. Слабый, но есть. Сашка весь дрожал. Лицо было худое, бледное. У него снова был передоз наркотиками, но в этот раз не такой сильный. По его глазам она поняла, что Сашка узнал её. Катерина Ивановна с трудом подняла его с земли и потащила домой. Сашка был очень лёгким. С последней встречи он потерял, наверное, килограмм тринадцать.

Катерина Ивановна открыла дверь, не разуваясь положила Сашку на диван. Сделала всё возможное, чтобы помочь ему стала и сталазвонить в скорую. Сашка Лежал на диване и дрожал. Изнеможённый, промокший и холодный он начал тихонько плакать. Катерина Ивановна принесла ему тазик и стакан горячей воды с содой. Сашка выпил это и еготут же вырвало. Катерина Ивановна села рядом с ним, положила его голову себе на колени и стала полотенцем вытирать его. Сашка дрожал. Скорая, как часто случается не спешила ехать.

- Всё будет хорошо! Потерпи немного! – Катерина Ивановна успокаивала Сашку и гладила по голове.

На какое-то мгновение Сашка перестал дрожать, открыл глаза и посмотрел на неё. Он уже перестала плакать, но на его лице отчётливо читался страх. Сашка глубоко выдохнул и еле слышно произнёс: - Спасибо… мама…

Через несколько минут в дверь позвонили. Это были медики. Катерина Ивановна крикнула, что открыто. Не хотела вставать и тревожить Сашку. Ведь он был спокоен. И Катерина Ивановна была спокойна. Теперь она поняла, в чём цель в её жизни.

Конец.

06.12.2018

  • Дайте критику
Другие работы автора:
+1
13:54
701
12:12
Тяжёлая история! Написано хорошо, но необходима вычитка.
12:49
+1
спасибо за отзыв!
21:43
Иногда случалось, что у меня не оставалось никакого развлечения, кроме чтения того, что попадётся под руку. Иногда попадались журналы типа «Криминальная Россия», что-то такое, на страницах которых расписывались преступления оступившихся или психопатов. И подобные рассказы тоже попадались, типа на основе реальных событий. Очень похоже на Ваш рассказ, только редактуры не хватает. Кому-то видимо нравится подобное читать, раз такие журналы продаются (или уже не продаются, не в курсе). Мне не нравится.
12:53
Это, я в разговоре с кем то услышал про историю, что двух парней осудили и одного из них расстреляли а другому срок. Причём многие, были не согласны с приговором и считали, что расстрелять нужно было именно того, кого посадили. Это стало основой для рассказа, но всё остальное вымысел. Может где-то подобное произошло когда-то, но я ни в коем разе не пытался сделать рассказ на какую-то криминальную тематику)
Света
01:16
Здравствуйте. Получилось так, что прочитала на ночь… Так тяжело для души и сердца… Потому что написано, очень реально и жёстко(больно). Очень понравилось, потому что без прикрас… А так как и происходит порой в реальности… Спасибо… Пишите ещё, рада буду почитать…
Загрузка...