Тёмная голубка

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
elena.koval
Тёмная голубка
Аннотация:
Оборотничество — тайна, которая у всех на виду, но ото всех скрыта.
Текст:

Прохожие не обращали внимания на Таню, которая уже третий раз обошла по кругу микрорайон, так как по улицам этого города бродило немало суровых тёток с опущенными плечами. Реденький февральский дождик исколол лицо женщины холодными каплями; добавил уныния городскому пейзажу; наделал на асфальте луж, чтобы тучи могли там отражаться; изменил цвет многоэтажек на тёмно-серый. Таня забыла по какой причине вышла из дома. Кажется, она хотела зайти в булочную, а может, договорилась о собеседовании на работу и где-то сейчас её ждал сотрудник отдела кадров; но не временная амнезия беспокоила эту унылую гражданку — ходьба давала иллюзию занятости и отвлекало от боли за грудиной.

С мужем Таня не разговаривала больше года, поэтому новость о предстоящем разводе не удивила. Правда, когда Саша напоследок раскричался, с силой хлопнул дверью, а вода из плохо закрытого крана громко закапала в пустой квартире — в душе всё замерло. Грустно не стало, но в груди поселился мокрый настырный мышонок, который кусал и кусал рёбра изнутри. Это подленькое создание оказалось разговорчивым, оно три дня постоянно нашёптывало женщине одно и то же — нельзя прощать предательство. Ещё грызун советовал забыть лицо супруга — обещал, что это поможет успокоиться. К счастью, мышонок замирал, когда Таня вспоминала, что дочка Светочка не видела скандала, но потом — снова принимался грызть своё жилище.

Бледная гражданка устала от бессмысленной прогулки и собиралась её закончить, но задержалась на улице из-за тёмной, почти чёрной горлицы, что с шумом приземлилась на асфальт и начала ходить кругами у ног: «Надо же, какая симпатичная, наверное, еду выпрашивает». Птица скосила бархатный глаз на протянутую руку, затем что-то выплюнула на землю и улетела. Женщина ещё немного постояла под дождём; внимательно рассмотрела кровавый комок слизи, что оставила голубка; и ушла домой, где сразу легла спать в одежде.

Мышонок ночью не мучил Татьяну, поэтому она сладко разметалась по кровати. Даже вода, что продолжала капать из крана, не нарушала крепкий сон бывшей жены чужого теперь человека; и привиделся ей зелёный бор, где стоял настолько приятный аромат, будто это и не запах леса, будто это — счастье и благодать, согретые солнцем и растворенные в ветре. Таня то ли бродила, то ли летала среди красивых деревьев, а когда вышла на опушку, увидела высокий терем, на резном крыльце которого стояла статная госпожа в золотой одежде с тёмными косами на груди. «Верно ты княгиня», — подумала Татьяна и захотела сказать об этом вслух, но незнакомка приложила палец к губам, сурово сдвинула брови, а затем — указала рукой на человека без лица, что выбежал из терема, вскочил на коня и крикнул:

— Смотри у меня, ведьма! Смотри, Лидия!

Когда же безликий ускакал, то наступила ночь, а княгиня — обернулась горлицей с волчьими глазами, тёмными крыльями, и когтями, что острее ножа. Как посмотрела Лидия на небо, так потускнел месяц, спрятались звёзды, затих ветер. Взмахнула ведьма крыльями, полетела на княжий двор, и Татьяна с ней.

За высокой стеной спал царский наследник, много стражи охраняло его, толпы нянек берегли дитятко — да оборотню это нипочём. Села Лидия на широкий подоконник светлицы, принялась ворковать, младенца приманивать. Проснулся княжич, видит — птица диковинная песню поёт:

— Люли, ой, люли,

    На оконце гуля.

Протянуло дитя к горлице ручки, засмеялось. Рядом с кроваткой младенца на стуле дремала молодая нянька. Открыла она глаза, улыбнулась — радостно дурёхе смотреть, как княжич с голубкой играет, а Лидия всё ближе и ближе к ребёнку подбирается:

— Скрипит люлька —

   Скрип-скрип-скрип,

   Сном без срока

   Княжич спит.

Догадалась наконец нянька, что неладное происходит — не должны дневные птицы по ночам летать и не могут они петь как люди — вскочила, замахнулась, чтобы оборотня ударить, но горлица клюнула подоконник. Застыла тут девица — видит да слышит, но с места сдвинуться или помощь позвать — не может. Лидия взмахнула крыльями, княжич умер, девица сделалась от горя каменной, Таня проснулась.

***

Андрейка ревел и задыхался, Мариночка же металась по квартире и собирала сына в больницу — Шура, как назло, не звонил, нужных вещей на месте не было, ноги подкашивались от страха. На счастье, соседка-пенсионерка оказалась дома, именно эта добрейшая старушка успокаивала мальчика, пока не приехала скорая.

Когда врач вошел в дом, то с порога поинтересовался — почему в подъезде много мышей, чем удивил Мариночку, которая принялась уверять, что в доме нет грызунов. Позднее этот странный вопрос станет для женщины привычной темой ночных кошмаров, но сейчас он быстро забылись в суете и через пять минут Мариночка и Андрейка уже ехали в больницу. Строгая медсестра пообещала, что малыш скоро поправится и сделала ребёнку укол, а мальчик — успокоился, заулыбался, запел какую-то нескладную песенку.

«Обошлось, — подумала Мариночка, — странно, что Шура не перезвонил». На минуту женщина закрыла глаза, когда же она снова посмотрела на сына, то увидела, что тот спит. «Ах ты, солнышко», — Мариночка осторожно убрала с волос ребёнка тёмное пёрышко, которое непонятно откуда там появилось, но необычным и страшным показалось ей бледное лицо Андрейки. Ещё больше испугал её неприятный визг, который сначала заполнил уши и горло, а потом машину скорой помощи. Окончательно деморализовал и опустошил Мариночку тот факт, что подлый звук, который захватил каждый квартал города, а потом все страны и материки, никто, кроме неё само́й и врачей, не услышал...

Перед тем как заехать в морг, медики завезли в городской психоневрологический диспансер истошно вопившую женщину с истерикой, которая потеряла годовалого сына.

***

Снова начался день, мышонок продолжил своё гнусное занятие. Сегодня Таня решила не выходи́ть на улицу, ведь бесцельно бродить можно и по квартире. Чудесный сон про золотую княгиню не забывался — он согревал душу, заставлял улыбаться, дарил надежду на покой — но настроение портил прокля́тый грызун, который не унимался. «Наверно, ты голодный, — подумала женщина, — чем бы тебя накормить, малыш?»

Еда из холодильника интереса не вызвала. Желалось чего-то особенного: «Если бы я не знала, что такое невозможно, то подумала бы о беременности». Татьяна вспомнила, как двадцать лет назад муж радовался рождению ребёнка, но эти воспоминания разозлили мышонка — грызун так сильно вцепился в рёбра, что нахлынувшая боль заставила охнуть, осесть у стены, захотеть заплакать. Пришлось наморщить лоб и попробовать выдавить слезу — ничего не получилось. 

Мышь за рёбрами всё не унималась, поэтому Таня решила засовывать в рот всё, что найдёт. Таблетки из аптечки, земля из цветочных горшков и птичий корм мышонку не понравились, поэтому пришла очередь канарейки. Таня вынула её из клетки и откусила голову — еда удивлённо цвиркнула напоследок, а клювик и косточки оцарапали дёсны, но грызун ослабил хватку.

Остаток канарейки было решено съесть завтра, поэтому его предусмотрительно завернули в носовой платок и положили в карман: «Вот так лучше, найду тебе, мышь, ещё такой еды, только веди себя хорошо». Потом до конца дня Таня бродила из комнаты в комнату, вспоминала статную княгиню в золотой одежде, нежно гладила свой карман.

Вечером в окне промелькнула на небе тёмная птица.

— Куда ты летишь — спросила шёпотом бледная женщина, — ищешь безликого человека?

— Ложись спать, — раздался в ответ властный голос в голове.

Таня послушно свернулась калачиком на полу и задремала, но увидеть во сне дивный лес на этот раз не посчастливилось.

***

Пали товарищи слева, затем — справа. Не осталось рядом никого, но стоял воин-князь в бою насмерть, пока не рухнул без сил. Завыл он от досады, собрался уже обернуться псом, но грянул гром и спустилась с неба тёмная горлица. Клюнула она землю — враги стали каменными.

— Это ты? — спросил князь.

— Я, милый друг.

— Не таишь ли в сердце зла, княгиня?

— Ну что ты. Кто старое помянет, тому глаз вон.

Вспорхнула голубица на грудь витязя и выпало из её глазницы око. Испугался воин, решил ведьму остановить, но захлопала она крыльями и поднялся ураган. Крикнул несчастный заклятие, чтобы горлицу связать, да прижал его к земле ветер, содрал лицо, задул слова обратно в рот. Глаз же Лидии, что лежал на груди безликого, проклюнулся и принялся расти. Рос он, рос — разрывал тело князя, ломал его суставы и сухожилия, пил кровь, а когда не осталось от витязя даже косточки, появилось дерево, чей ствол настолько велик, что и за три дня не обойти.

Ветер стих, а на ветку дерева, где вокруг — зелено от листвы и желто от молодых желудей, вспорхнули две птицы.

— Возьми себе жёлудь.

— Зачем?

— Солнце буро —

   Волки хмуры,

   В гневе куры —

   Гибель Шуры.

Лидия принялась рвать кору дуба когтями.

— Шуры? — удивилась Татьяна.

— Имя мужа забыла?

— Мне его жалко.

— А ему тебя жалко?

— Раньше, очень давно, Саша меня жалел.

— А когда ушёл, он оставил тебе хоть каплю жизни?

— Оставил, но она выкапала из крана и утекла.

— Бери жёлудь. Все так делают. Для этого ты меня и призвала.

— Княжича тоже жалко.

— Забудь, — горлица надменно сверкнула глазами, взмахнула крыльями, улетела. Татьяна проснулась.

***

Голубей редко встретишь в лесу, ведь им незачем покидать городские помойки, ещё реже эти птицы выслеживают людей. Но сидела горлица на сосне в лесополосе; и видела, как бегает по лесу человек, чьё лицо сверху не разглядеть; и прислушивалась она.

...иду вглубь лесополосы, нужно взять себя в руки. Помню, резко ударил по тормозам, когда услышал о смерти сына. Удивительно быстро работает инстинкт, вот вроде боль невыносима, а притормозить успеваешь. А вдруг ошибка? Где сейчас Марина? Не хочу её видеть, убил бы, если б мог. Ненавижу. Небо давит, нечем дышать. Почему мне так не везёт с бабами? Одна — курица, другая — ворона... Бегу вдоль дороги по лесополосе. Остановился. Я неправ — нужно вернуться к машине за водкой. Но машины нет, дороги тоже нет. Где я? Вокруг только деревья, одни деревья, но так даже лучше — буду бежать и кричать. Бегу, кричу, устал, сел. Ничего, сейчас успокоюсь, найду машину... Вижу собаку. Знаю, что зверь не настоящий, но какой же он свирепый — огромная морда; челюсть, способная перекусить мою шею; острые зубы; круглые глаза; слюни — летят во все стороны. Какая это порода? Не помню. Но помню, её вывели для ловли контрабандистов. Придуманная мной тварь скалится — я тоже скалюсь, она прыгает — я уворачиваюсь. Эх, зря не купил такую, ведь хотел же. Снова бегу, снова устал, сел…

— Давай бегай теперь. Всё верно Лидия сказала — достаточно скрыть от тебя дорогу, даже жёлудь не нужен, — глаза птицы загорелись.

Человек остановился, прислушался, крикнул:

— Кто наблюдает за мной? Это ты, собака? Играешь со мной? Что ты хочешь? Как я оказался здесь?

Гробовая тишина сказала безликому, что его никто не слышит. Но что-то беспокоило его — показалось, что забылось что-то страшное, непоправимое. Какое-то воспоминание стремилось выпорхнуть из глубины сознания, прорывалось из сердца, подвывало в душе — но вокруг столпилось много деревьев, которые манили, звали к себе, предлагали продолжить погоню — и безликий побежал, и опять устал, и сел…

***

В мае ЖЭУ занялось облагораживанием территории, что положительно оценили бабушки из панельной пятиэтажки. На новой, пока не ободранной, скамейке, которая пахла свежей краской, собрались все три старушки-пенсионерки второго подъезда. После традиционного промывания косточек правительству дамы переключились на цены в магазинах, а затем на соседей.

— Слышали? В первом подъезде сорокалетний мужик умер в лесу, — сказала Ольга Николаевна, самая вездесущая пенсионерка дома.

— Матерь Божья, какая квартира? — испугалась худенькая болезненная Тамара Петровна.

— Номер не помню, на четвёртом этаже. Жена у него ещё такая — приятная, но себе на уме.

— Татьяна? Обыкновенная вроде, ничего хитрого.

— Он ведь зимой замёрз, но снегом труп замело, поэтому его не нашли, а машину ещё в марте в город пригнали, — Ольга Николаевна выплёвывала слова с энтузиазмом, радуясь, что первая узнала новость; — а судмедэксперты, — медленно и важно произнесла старушка хитроумное слово, — заключили, мол, причину смерти определить нельзя, ткани уже сгнили.

— Сгнили? — спросила Семёновна, которая до этого молчала, — хоронили ведь ещё по морозу.

— Да, врачи всегда врут. Небось лень разбираться, вот и написали ерунду, — Ольга Николаевна немного обиделась, что товарка уже знает о беде соседей.

Старушки приуныли, замолчали.

— А как твои дела, Семёновна? Что врачи говорят? — прервала тишину Тамара Петровна.

— Я к ним не хожу, надоело. Думаю, до следующей весны протяну — рано умирать, дело одно есть.

— Да, — запричитала Ольга Николаевна, — все там будем. Мужику-то этому уже хорошо, а Татьяна-то до сих пор ни жива ни мертва. Бледная, глаза шальные...

— Любила, наверное.

— Наверное, — подтвердила Семёновна.

— А дочка, что приезжала на похороны, так и вообще белугой выла, на гроб кидалась — вот как папку любила.

— Не старая ещё Татьяна и небедная теперь. Сидите тут, я за пенсией схожу, — Лидия Семёновна медленно поднялась со скамейки и украдкой погладила карман халата.

+9
19:56
1360
21:36
+3
старухи, они ещё те ведьмы laughthumbsuprose
21:40
+3
Ой, и не говорите:) Спасибо.
00:09
+2
А чё было в кармане халата?
01:12
+2
Не знаю, или мышь, или дохлая канарейка. Затрудняюсь сказать, что любит кушать Лидия Семёновна:)

Остаток канарейки было решено съесть завтра, поэтому его предусмотрительно завернули в носовой платок и положили в карман: «Вот так лучше, найду тебе, мышь, ещё такой еды, только веди себя хорошо». Потом до конца дня Таня бродила из комнаты в комнату, вспоминала статную княгиню в золотой одежде, нежно гладила свой карман.
07:39
+3
или жёлудь)
09:09
+1
Не думаю, что жёлудь. По моей рабочей версии, жёлуди — концентрация магической энергии, которая не имеет материального воплощения в реальном мире. Учитывая бульдожью хватку Лидии Семёновны, там, скорее всего, маленький котёнок.
09:11
+2
ну всё… мой мир рухнул… стресс…
пошла перечитаю )
08:51
Уговорили. Раз трудно для восприятия, переделаю чуть-чуть текст:)
11:08
+1
Да ну нет же, именно потому что понравилось и стала такой приставучей. Большая ошибка считать мои вопросы и неудачные шутки замечаниями к тексту. К тому же всегда есть вероятность что это я просто тупенькая или невнимательно прочитала.
11:37
Приставайте на здоровье:) Допускаю, что вы невнимательно прочитали. Но. Тупенькой вас назвать сложно, так как вы и сами пишете.

Я же не ставлю перед собой цель составить запутанный кроссворд. Мне не нужно, чтобы при чтении человек напрягался изо всех сил. Уже поправила чуть-чуть.
07:56 (отредактировано)
+3
Злая сказка! Интересная и захватывающая, спасибо,
Классно, люблю такое! Мне очень понравилось, правда не всё поняла, не со всеми до конца познакомилась, не пустили вы меня, автор, глубже, в мир горлицы) Вот и нечего там делать, в том тёмном царстве, значит)))
Такс, а на последнем отрывке я запуталась и перестала что-либо понимать. Три старушки это Тамара, Ольга и Семёновна. Но Семёновна это не Татьяна, потому что о Тане они говорят в третьем лице. Из интересной фразы «Думаю, весны протяну — рано умирать, дело одно есть.» и поглаживания халата я так заключаю, что в кармане жёлудь, а Семёновна и есть чёрная голубка?
09:16
+2
Злая сказка! 

Да, злая. Хотела отправить на «Кровавый слон», но не успела. Но раз написано, то не пропадать же добру. Правильно?

Такс, а на последнем отрывке я запуталась и перестала что-либо понимать.

Учитывая специфичность темы, поясню, что я человек, надеюсь, адекватный и в оборотничество не верю. Эта мрачная тема для меня — только способ и повод поговорить о людях. 

Лидия Семёновна — ведьма, оборотничество — один из её талантов. Перед смертью колдуньи должны передать свой дар кому-нибудь, иначе будут тяжело умирать (это точные данные из городского фольклора;)

Когда-то давно жила первая Лидия (lead — лидер, руководитель). Во сне горлица обучает Таню и показывает, как первая Лидия убила княжича (ребёнка мужа от другой женщины) и князя (бывшего супруга). Сам князь тоже не промах и его животное-тотем — собака.

Андрейку убивает Лидия Семёновна, а вот Сашу — уже Татьяна. Лидия Семёновна пока не может умереть, так как не закончила обучение Тани. Позднее Таня станет горлицей, и у неё появится второе, истинное имя — Лидия. Но. Скорее всего, Таня и документы потом изменит и станет Лидией и на бумаге тоже. Примерно так.
09:25 (отредактировано)
+2
! Спасибо, оказалось я не поняла (перечитала и опять не поняла) только момента, что Сашу убивала Татьяна а не Лидия, поэтому и не догнала тему с ученичеством; ну и в последнем отрывке, отчего-то вы не написали что Семёновна она по имени Лидия, хотя к этому выводу я и сама дошла)))
для меня, как читателя, вполне успех понять и простите за выражение «проникнуться», Уиии!
Рассказ, повторюсь, хороший!
10:11
+1
Спасибо, мне очень приятно.
09:36 (отредактировано)
+3
А знаете что ещё мне подумалось, простите за назойливость,
что за кровавый комок голубка выплюнула в самом начале, дойдя до конца истории я посчитала этот эпизод малозначимым, а вдруг?..
10:11 (отредактировано)
+2
Так Лидия пугает и завораживает Таню, гипнотизирует, если хотите. Ведь чтобы войти в сны человека, нужно вывести его из равновесия. Таня смотрит на кровавый комок, попадает под чары тёмной горлицы, поэтому дома сразу засыпает и отправляется в волшебный лес.
17:14
+1
Прекрасная сказка! Всегда нравились магические и страшные истории:)) rose
18:16
+1
Очень приятно;)
14:34
+1
Уважаемый автор, я добавил Ваше произведение в Месячный отчет за июль как одно из лучших за отчетный период. Спасибо вам за него, заходите чаще (:
14:40
+1
Спасибо, мне очень приятно.

Не грустите, я буду редко заходить:)
14:42
+1
Ну тогда хоть рассказы вместо себя оставляйте)
08:33
+1
бррр… но Вы, я полагаю этого и добивались. И раньше женщинам не доверяла, а теперь и вовсе…
08:45
А мужчинам доверяете, значит… напрасно… напрасно…

Шутка, конечно. Но. В каждой шутке… а дальше сами знаете:)

smile
12:36
+1
Мрачная мистика с интересной подачей.
В составе: измена, месть, смерть и дворовые бабки.

Необычные ведьмины обряды и криповость добавляют в рассказ изюма. Не стыдно порекомендовать вам.
15:43
Круто. Не понятно, что именно вам не стыдно порекомендовать, зато ужасно приятен ваш отзыв о рассказе. Ура.
Загрузка...
Анна Неделина №3