Паук Серёжа

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
elena.koval
Паук Серёжа
Аннотация:
Продолжение "Полевых колокольчиков"
Текст:

«Ничего удивительного, — думала Дарья, отрываясь иногда от еды, — мне нравятся лишь те, кому я неинтересна». Геннадий же, прибежав домой, метался из угла в угол до глубокой ночи: он то принимался качать пресс, то разыскивал книжку про Помпеи, то подбирал рифмы к словам «c'est bon» и «Дарья» — и вспоминал, вспоминал, вспоминал... полевые колокольчики…

Под утро ёжик уснул. Убывающий месяц разглядывал в окошко одноэтажного домика — диван, скрипучий полупустой шифоньер, два стола: один письменный, второй обеденный. Ещё у ежа была кухня с печкой и прихожая с холодильником. Но месяц не видел других помещений домика, он лишь равнодушно посеребрил мебель, стоящую в живописном беспорядке в большой комнате.  

А ежику снилось, как спасает он Дарью от неминуемой беды — выводит из дыма и огня на красивую поляну, где их радостно приветствуют доброжелательные люди в разноцветных туниках. Тут красавица Дарья смотрит на Геннадия огромными тёмными глазами и говорит, что полностью разочаровалась как в пастухах, так и в радиоприёмниках. Сердце ёжика от таких слов бешено колотится и хочется ему чего-то непонятного и очень нужного, но думать дальше в этом направлении нельзя, так как опасно…

Обычно в домике ежика после полуночи с потолка на письменный стол, поближе к постоянно работающему ноутбуку, спускался паук Сергей. Сегодня он тоже по обыкновению завис на паутинке перед экраном гаджета, читая новости. В наш век науки и технологий многие справедливо недолюбливают членистоногих, находя их противными. Неприязнь к этим насекомым настолько велика, что для неё придумано название — арахнофобия. Всё это прекрасно знал Серёга, убежденный, что любого паука могут запросто прихлопнуть, поставив в вину лишь факт существования, и с потолка поэтому он спускался только по ночам. Он не боялся Геннадия, с которым дружил, но опасался приятелей ёжика, что часто заходили в домик, даже когда хозяина там не было.

Нельзя сказать, что Сергею плохо жилось на потолке. Наоборот, ему очень нравилось плести наверху свои сети. Но спускаться всё же иногда приходилось. Ведь если так не поступать, быстро превратишься в угрюмого отшельника, о котором никто никогда не вспомнит. Хотя паукообразных со всех сторон окружали опасности, Сергей дожил до старости. Глаза его видели плохо, лапки утратили силу, но главное — слабый желудок отказывался от животной пищи. Из-за своей немощи питался бывший хищник в основном хлебными крошками со скатерти, а ещё с удовольствием пил пиво, если оно оставалось на столе.

Правда, Серёжа продолжал по привычке ловить мошек и бабочек. Однако, своих жертв не ел, а пытал долгими нудными разговорами. Поймает красавицу-бабочку,свяжет, залепит рот паутиной и давай философствовать. Она, бедняжка, смотрит на своего мучителя, дрожит — сначала от страха, а потом от гнева и раздражения — и не знает, что лучше: погибнуть или терпеть скучные монологи старика

Серёга нуждался в бабочках. Он читал пойманным жертвам свои то ли лекции, то ли нотации потому, что думал таким образом передать свой опыт, который мнил ценным, следующему поколению. Бабочки же, после трёх-четырёх часов утомительных морально-звуковых экзекуций, получали возможность выбраться из паутины и благополучно забывали услышанное.

Сегодня Серёжа ничего не поймал: в старательно расставленных сетях не было ни одной жертвы. Но потрындеть хотелось, очень.

— А вот ещё, — начал монолог паук, — считается, что личности, которые мнят себя высокоморальными, на самом деле занимаются самолюбованием. Отчасти это правда, конечно. Но как отличить гордость от гордыни? Да и нужно ли отличать? И так ли уж плоха гордыня? И так ли уж хороша гордость? По мне, так добрый тот, кто не делает зла, если может. А если не может? То что?

Говорил речь Серёжа, обращаясь к фотографии на мониторе, где белозубый парень, советовал приобрести самый лучший в мире гаджет. Рекламный красавчик и в подмётки не годился даже захудалой бабочке, но выбирать не приходилось. Серёжа кокетливо продолжил:

— Вот раньше ваш покорный слуга был хищником, а теперь нет. Теперь уже я не питаюсь свежатиной. Стал ли я от этого лучше? Сомневаюсь. А раньше? Раньше чем я был плох? Ведь я не мог не есть. Разве я виноват в том, что хищник? Но с гордостью скажу — никого не убивал, если был сыт. Это что? Что я испытываю, когда уважаю себя за способность не делать зла без нужды? Это гордость или гордыня? Вот в чём вопрос.

Белозубый красавец продолжал улыбаться, и эта была не та реакция, которую Серёжа ждал. Ему хотелось, чтобы слушатель растрогался до слёз, а ещё лучше задрожал или от страха, или от осознания величия своего собеседника.

— Ох, — вздохнул паук,— ну и скучный же ты, приятель.

Серёжа зевнул и решил вернуться на потолок, чтобы подремать, но в дверь постучали.

Начало: Полевые колокольчики — Литературный клуб "Бумажный слон" (litclubbs.ru)

Другие работы автора:
+2
12:35
441
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации