Безмолвный гребец

16+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
grisha
Безмолвный гребец
Аннотация:
Отредактированное.
Текст:

«Их мучила жажда. В конце концов,

Им стало казаться, что едят мертвецов.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!»

Посмотрев на свои руки, понял, что я не тот, кто держит штурвал. Шли без парусов, усилием воли.

Мы слишком далеко отплыли, чтобы возвращаться. Но, проделав такой долгий путь, не нашли, что искали. И впереди не видно берега. Так говорит наш слепой впередсмотрящий.

Думаю, я не слишком храбр, так как очень боюсь цинги и тифа. Об этих болезнях не знаю ничего. И неизвестность пугает. Однако все происходящее я нахожу смешным. Нахожу и снова теряю. Потом снова нахожу. Возможно, мне просто нравится сам процесс поиска.

Прыщавый мальчишка, возомнивший себя Капитаном, называет нас потомками конкистадоров, насильно объединяет в команду и никогда не унывает, не смотря погоду. От его безуныния становится тошно. И нас тошнит. Непрерывно. Ему прекрасно подошло бы имя Арчулетта или Зерраттулл, но все зовут его просто Юрой.

Напротив меня к веслу прикован субтильный, обветренный и покрытый язвами человек. Иногда он говорит странные вещи. Рассказывает о внутренних терзаниях Христофора и Колумба. Но никто не знает этих людей. Я не знаю, как зовут субтильного парня, не знаю, кто такой Христофор и кто такой Колумб. Впрочем, имя Христофор мне нравится. Вот бы меня так звали. Но меня чаще называют Эй Ты и уверенно показывают пальцем. Значит, я не только имя, но еще и жест. Возможно, я из высшего сословия.

Сегодня снова мертвый штиль. Сходим с ума. Жара пахнет черной смолой. Смерть одного лишь нужна… Странно. Где-то я уже это слышал.

В гигантских окнах проплывающих мимо пятиэтажек невероятно большие люди что-то пьют, избивают друг друга, наносят на стены цвет, вкручивают свет под потолки и безостановочно готовят пищу. Тонны еды.

Берег впереди не виден. Он лицезрим по обеим бортам нашей шхуны, но только не впереди. И это удручает. Компас показывает вверх. Вероятно, ранняя полночь.

Среди тех, кого Юра называет командой, нет никого, кого бы я узнал, проснувшись. Собственно, не помню, чтобы я спал.

Безмолвный язвенный гребец вдруг отстегнул ржавой отмычкой кандалы, достал из-под скамьи серебряное блюдо с ароматными жареными голубями, полил их соусом барбекю и принялся с аппетитом поглощать, бросая кости в водную пучину. Увидевший это старый одноногий моряк Бенбоу с белым попугаем на плече покачал головой:

- О чем думает этот сумасшедший! Бедняга совсем не следит за холестерином!

Я ничего на это не ответил, так как совсем не силен в слежке. Да и потом, зачем следить за каким-то Холестерином, если мы все в одной лодке. Никуда он не денется, клянусь своей печенью.

Безмолвный гребец тоже ничего не сказал. Его потрескавшийся рот был полон жаренных голубей. Так вот.

Покончив с птицами безмолвный пристегнул себя к веслу и заговорил:

- Экспедиция Колумба началась третьего августа 1492 года, когда корабли "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" вышли из бухты испанского города Палос-де-ла-Фронтера. Шестнадцатого сентября на пути экспедиции стали появляться пучки зеленых водорослей. Через это водное пространство корабли шли три недели. Так было открыто Саргассово море.

Господи! Что несет этот безумный еретик! Откуда в нем это черное знание? И, черт возьми, откуда у него голуби и серебряное блюдо?

Наклонившись к его загорелому обветренному уху, я зло прошептал:

- Откуда голуби, Иуда? В каких трюмах лежит серебро?

Ничего не ответил мне безмолвный гребец. Лишь угрюмо смотрел в обозримую даль и продолжал грести.

На мое плечо легла крепкая жилистая рука. Такое бывало и раньше. Я давно перестал удивляться чужим рукам и тыквенным семечкам у меня в кармане.

Сегодня особенно деспотичный Юра снова указал на меня пальцем:

- Эй Ты, немедленно пой мне! Пой мне еще!

И я запел. Мой лирический тенор понесся над простором. Команда навалилась на весла и подхватила стройным хором: «Nobody knows the trouble I've seen, Nobody knows my sorrow! Nobody knows the trouble I've seen, It's such a dark tomorrow».

Одноногий Бенбоу одобрительно кивнул:

- Здесь превосходная, просто божественная акустика, друзья. Я словно вернулся в гиблые пещеры Тортуги.

Его белый попугай, будто что-то вспомнив, как-то тоскливо пробурчал:

- Пиастррры… Пиастррры…

Внезапно из окна обшарпанной пятиэтажки высунулась огромная голова с пластиковыми роллами в волосах и чудовищным голосом заорала:

- Юррра! Домооой!

Наш юный Капитан чертыхнулся и, громыхая по асфальту расстегнутыми сандалиями, побежал на чудовищный, неотвратимый зов, словно треска на нерест.

Потеряв вожака, команда пришла в уныние. Мы бросили грести и погрузились в вакханалию пьянства. Спустя земной световой день бумажные борта кораблика окончательно размякли. Мы завалились на один борт, и нас вынесло на железную решетку с таинственной надписью «Горводоканал».

Добравшись до суши вплавь, мы разбрелись по материку в поисках зыбкой удачи, дешевого пойла и доступных женщин. И только безмолвный гребец, прикованный к веслу, продолжал изо всех сил грести, зачерпывая жаркий воздух очередного незнакомого города.

«Любой, имеющий в доме ружьё,

Приравнивается к Курту Кобейну

Любой, умеющий читать между строк,

обречён иметь в доме ружьё?

Пой мне ещё!»

(Сплин)

+14
08:25
583
09:36
+3
thumbsupВторое место тоже почётно! rose
09:49
+3
ну проигрыш есть проигрыш. Спасибо!)
15:30
+3
И я такое пропустила? Ой, вей! rose
19:57
+2
ага, решил вот дуэльнуться))
20:50
+1
Очень здорово! Чё-то пишу «Эскортника» с жуткой быстротой и перестала читать дуэли sad
08:25
я тоже много пропустил
10:13
+2
Возвращайтесь скорее, мы ждём ваших рассказов))
12:07
+2
Спасибо большое! Я не уходил, просто участвую в конкурсах и не могу выкладывать рассказы до их окончания. Уже около шести рассказов есть законченных.
14:37
+1
А про конкурсы можно подробнее? Отдельным блогом?
11:46
написал Вам в личку)
09:47
+1
Отличная вариация на Харона.
Я так обрадовалась, когда вожака домой загнали. Нас всех периодически водит в кругосветку сумасшедший внутренний ребенок.
Пространство абсурда удачно складывается из каламбуров. Чудесная языковая игра!
В удовольствие!
10:51
+1
Спасибо огромное!
Написал как-то интуитивно и быстро. Сама работа была значительно больше, но подгонял под знаки)
11:11
+1
Объем — хтоническое зло))))
11:20
+1
и не говори))
11:21
+1
Ой, я раньше так страдала…
11:22
+1
Я со временем научился по размеру, но иногда приходится крутиться)
11:28
+1
В Гребце я ничего «такого» не почувствовала. Все естественно воспринимается. Ну, кроме того, что это все в принципе не естественно.
11:33
да-да, в нем ничего и нет, кроме поедания голубей. и т.д.
Тут хотел больше символизма, он к такому формату, хорошо мог бы зайти, но не успел разогнаться)
11:33
+1
да… емкий символ, но не сместился бы тогда акцент с темы?
11:39
+1
да, был такой риск. Поэтому не стал мудрить слишком сильно)
08:57
+1
Какой чудесный рассказ! Юраа домой — это такой момент классный! Пассажиры лодки — отдельная песня! Круто!
09:13
+1
Спасибо большое)
текст с некоторой степенью упоротости))
09:23
+1
Для меня — это грамотный символизм)
09:33
О! Вот это мне нравится!)
Спасибо!
Загрузка...

Другие публикации

Мавка
Becon 39 минут назад 0
СПАникулы 8
V_K 1 час назад 0