Идеальный муж

День поисков смысла жизни

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ева (Трилика) Блэк
Идеальный муж
Аннотация:
Девушка переезжает в квартиру, полученную в наследство от матери и тут же привлекает внимание соседей. Чтобы наладить контакт, она приглашает их на ужин...
Текст:

Июльское солнце буквально обжигало улицу Гоголя, впрочем, как и все остальные улицы провинциального городка N. Не так, конечно, как в Африке или арабских песках, но для жителей средней полосы вполне себе пекло. Лучи щедро заливали лавочку у подъезда дома номер шесть, где с раннего утра уже сидели местные пенсионерки. Они были чрезвычайно заняты важным делом ― перемывали кости соседям, да и любому, кого угораздило пройти мимо.

Олуфанмилэйо понимала, что ей не миновать той же участи. Она остановилась у поворота дорожки там, где пышный куст сирени закрывал старушкам обзор. Склонилась, якобы поправить длинную цветастую юбку. Душный ветерок донёс до слуха их разговор: так и есть, уже сплетничают про неё.

― Как тебе новая соседка, Егоровна?

― Олька-то?

Егоровна перекрестилась и сплюнула на земь.

― Послал же Бог испытание! Черна, как ночь, по-нашенски через пень-колоду лепечет.

― Интересно, кто ж такую в жёны взял. А деток сколько?

― Да пока не видать. Неужто одна как перст?

― Надо будет в гости напроситься, выведать...

Олуфанмилэйо заселилась сюда всего неделю назад. Соседям представилась просто Олей, всё равно не смогут правильно произнести её настоящее имя. Отец оставил ей в наследство эффектную внешность, а мать, из местных ― жилплощадь. Разумеется, её приезд не обошёлся без внимания со стороны жильцов. Темнокожих во всём районе было немного. Прямо скажем, нисколько.

Она распрямилась, обогнула куст и поравнялась с лавкой.

― Здравствуйет весь привет как ваш дела добрый день? ― улыбаясь как можно приветливее, выпалила она.

Соседки вмиг стихли, переглянулись.

― Добрый-добрый, ― прервала неловкую паузу Егоровна. ― Куда это уже в такую рань сходить успела, хозяйка?

― Моя шла магазин, купил фуд, как это будет по-русски… Еда! Готовьет званый ужин для вся дорогой соседи. Наш есть обычай такой, знакомства, чтобы дружила весь дом! Приходи твоя к моя? Завтра ваш очень вэлкам!

Пожилые сплетницы снова обменялись многозначительными взглядами. Заверили, что непременно заглянут и остальных приведут. Олуфанмилэйо ещё раз широко улыбнулась, попрощалась и вошла в подъезд. Только когда дверь за ней закрылась, с облегчением вздохнула. Вроде бы всё прошло неплохо.

На приготовления пришлось потратить уйму времени и сил, всё-таки мероприятие ответственное. От него зависит, как сложатся её отношения с соседями.

В назначенное время в дверь позвонили. Гости шли один за другим, Олуфанмилэйо только и успевала открывать. Наконец, явились даже самые запоздавшие, она жестом пригласила их пройти в гостиную к остальным.

Супруги Сидоровы вручили ей символический презент, пересекли коридор, но вдруг замерли в дверном проёме комнаты, переглядываясь. Теперь выражение их лиц было таким же растерянным, как у тех, кто пришёл раньше и уже сидел за столом. Сидоровы потоптались на месте и, решившись, осторожно уселись на пустые места. Всё это время их взгляды были прикованы к тому, кто расположился во главе стола.

На стопке шёлковых, вычурно расшитых подушек, словно падишах, возлежал упитанный рыжий котище. Олуфанмилэйо прошла мимо гостей и заняла место рядом с ним.

― Май диа гости, моя вас здоровать мой дом, ― поприветствовала она соседей. ― И я есть еще рад вам презент моя, как это будет по-русски… Муж.

На последнем слове за столом стихло даже слабое перешёптывание. Супруг Сидоров машинально поправил старые замотанные скотчем очки. Супруга Сидорова распахнула рот от изумления, едва не потеряв вставную челюсть.

― А как же это… ― наконец нашлась Аглая, соседка с нижнего этажа.

― Как это вам будет сказат, ― жизнерадостно перебила её Олуфанмилэйо. ― Наш традиция не такой, совсем другой. У нам там есть можно вышла замуж за любой достойный, кто сочтёт. Наша культур не запрещён такой делать. Можна взять жена корова или муж козёл.

― Да это и у нас можно, ― хмыкнул Сидоров, но тут же получил локтем в бок.

Не дожидаясь, пока гости придут в себя от шока, Олуфанмилэйо повернулась к коту.

― Поздоровай с гости, диар Васил.

― Мао, ― вальяжно отозвался кот, поднял ногу и без зазрения совести принялся вылизывать свои кошачьи причиндалы, как бы демонстрируя своё отношение к гостям.

Супруга Сидорова закрыла рот и брезгливо скривила его. За столом снова зашептались, но Олуфанмилэйо не дала соседям опомниться.

― Наш народ много гостеприимный, мы любить звать сосед больше и угощай наш национальное еда. Приятный аппетитом вам!

Гости опомнились, заметив, что на столе их уже поджидает множество блюд. Поборов воцарившуюся неловкость, супруг Сидоров решился зачерпнуть зеленоватой субстанции из ближайшего хрустального салатника. Остальные последовали его примеру, нагребая, что к кому ближе стояло.

Аглая жадно зачерпнула жаркое и отправила в рот, но тут же замерла с вытаращенными глазами. Было заметно, что она изо всех сил борется с желанием выплюнуть яство. Болезненно скукожив всё лицо, соседка с трудом пропихнула еду в пищевод. Сглотнув, заморгала, смахивая навернувшиеся слёзы.

― Какой, однако, экстравагантный вкус, ― выдавила Аглая. – Из чего это?

― О, это любимый наш народный блюд, ― с готовностью отозвалась Олуфанмилэйо. ― Как это будет... Куриный жопка в подлив из картофельный кожура!

Аглая в ужасе уставилась на недоеденную порцию в тарелке, потом побледнела, потом вовсе закатила глаза, будто готовая упасть в обморок. Слушая их беседу, супруг Сидоров остановил ложку на полпути к разомкнутым губам. Вместо этого он аккуратно попробовал зелёную массу кончиком языка.

― Раз уж тут такая экзотическая кухня, позвольте поинтересоваться составом и этого вот лакомства, ― настороженно произнёс он.

― А это рецепт мой любимый бабуш, он передавай наш семей из поколень в поколений, ― охотно ответила Олуфанмилэйо. ― Хлеб оставляй на стол долго-долго, пока не вырос такой, эм, зелёный гриб...

― Плесень? ― охнул Сидоров.

― Да-да, ― закивала она. ― Плесень самый вкусный и полезный, особенно с прокислый молока!

Сидоров закашлялся. Ложка из его дрогнувших рук выпала прямо в бесформенную кашицу, расплескав её. Сидевшая рядом Сидорова тихонько ругнулась, схватилась за салфетку и с отвращением на лице принялась оттирать платье. Соседка по левую руку со страхом оглядела пёстрый гарнир на своей тарелке и попросила стакан воды, сославшись на строжайшую диету. Остальные гостьи наперебой заявили то же самое. Мужчины не отстали, на ходу сочиняя самые причудливые отговорки.

― Тогда может, как это принят русский традиция, выпьем? ― предложила Олуфанмилэйо.

Идея воодушевила гостей, но ровно до тех пор, пока они не узнали состав напитка.

― Мы жевай рис, мешай с козий какашка, зёрна и слюни бродить тёплый место, получай вино! ― во всех красках описала Олуфанмилэйо, но никто так и не решился попробовать мутноватую белёсую жидкость со странным запахом.

Ужин вышел недолгим, но за окном успело стемнеть. Все гости разом вдруг вспомнили о невероятно срочных, важных делах и спешно разбежались по квартирам.

― Да уж! ― уже стоя в дверях, шепнула Сидорова супругу.

― Чужая культура, ― так же шёпотом отозвался он, пожимая плечами. ― Надо быть толерантнее...

Прикрыв за ними дверь, Олуфанмилэйо вернулась в гостиную. Окинула взглядом почти нетронутые блюда и удовлетворённо хмыкнула. Еда отправилась в мусорку, а посуда ― в раковину.

― Ну что, Васька, ― на чистейшем русском произнесла она. ― После такого уж точно никаких больше гостей и их дурацких расспросов. Можно спокойно и дальше жить для себя!

― Мао! ― согласился Василий.

  • Дайте критику
Другие работы автора:
+11
12:01
398
Изподвыподверта
15:21
+2
Шикарнейший рассказ))
19:05
+2
Как здорово она всех соседей разом осадила! Надолго запомнится вечеринка. laugh
20:43 (отредактировано)
+2
thumbsup2эврики
Комментарий удален
V_K
17:42
+2
Отличный рассказ! Браво!
17:44
+3
Три Эврики Добротный рассказ. Очень понравился С кульминацией и твистом. Где не «бычки» тушили, а почти румба.)))
18:02
+2
Ой, насмешили laughдевчонка, видать, наша, местная. Достали ее за экзотическую внешность три Эврика за веселье
Вот так «е(э)врики и набираются...))) Но мне, действительно, рассказа понравился.
18:17 (отредактировано)
+3
Смешно crazyПосле имени Олуфанмилэйо мне казалось, что сейчас начнëтся что-то в стиле Квентина Тарантино wassup
Написано хорошо, читается на одном дыхании. Действительно дана для удовольствия) 3 Эврики
23:46
+2
Чувство юмора зашкаливает! bravoЭврика!
21:02
+2
Рассмешили. Хороший рассказ.
3 Эврики
11:23
+2
Да, с юмором.
Хотя на месте эээ Оли (я её настоящее имя не то что выговорить, даже напечатать не смогу ))) )
В общем на месте Оли радоваться рано. Теперь для всех соседей она будет как минимум наркоманка, после такого вот.

Хотя как в общем разница, как о тебе думают соседи, не так ли? Хехе.
2 эврики
16:12 (отредактировано)
+1
Смешной рассказ 2 Эврики Но соседи, кстати, вышли хорошие. Возможно, потом они и подружатся.
19:24
+1
3 Эврики. За финал. Только зачем так было заморачиваться? Пожимала бы плечами, дескать, не понимаю
Супер-идея и реализована в тексте просто замечательно!!! Спасибо! Смешно… smile)
Загрузка...
Владимир Чернявский