Очки

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Виктория
Очки
Аннотация:
Весь день искала очки...
Текст:

Едва открыв спросонья глаза, он сразу потянулся за очками. Рука шарила по прикроватной тумбочке, натыкаясь на полупустой стакан с водой, детектив в мятой обложке… Под руку постоянно попадался телефон. Очков не было.

Что за…? Куда они могли подеваться? Быть может, он уснул в очках и они, свалившиеся с носа, теперь зарыты где-нибудь в постели?

Да ну! Ерунда! Он читал перед сном. А читает он без очков. Зачем они ему при чтении? Раз книжка на тумбочке, значит, точно спал он…

Ну, разумеется, он спал без очков.

Раздражение выходило из под контроля, он сел на краю кровати, пытаясь босыми ногами как можно скорее нашарить тапки, чтобы как можно меньше времени касаться холодного, давно неметеного пола. Тапки в отличие от очков нашлись довольно быстро, но к подошвам все равно успели прилипнуть какие-то крошки и соринки. Пришлось снимать каждую, вытряхивать мелкий сор, очищать подошвы перед тем как снова сунуть ногу в тапочный уют.

Все это время не покидала мысль, что он, грубо говоря, засрался и с этим что-то надо делать. Но прежде нужно найти очки. Как он без очков? Никак. Без очков совершенно невозможно!

Он отодвинул тумбочку. В кучу собравшейся пыли сбежал мелкий паук. Нашелся скомканный носок. Очков не было.

Все дальнейшее время он бестолково ходил по квартире, искал на кухне, в спальне, в комнате, на книжных полках, на компьютерном столе, и на кухонном тоже. Перебрал шкаф-пенал в ванной, два раза передвигал посуду в серванте, осматривал подоконники. Натыкался на кучи вещей не на своих местах и кучи мусора: оставленные чашки с засохшими кругами от чая или кофе, пустые пачки от чипсов и сухариков, пустые пивные банки, коробки от пиццы и пыль… Всюду пыль.

Когда он успел так загадить квартиру? С другой стороны, он не помнил, когда в последний раз делал уборку… Вообще, относительно неплохо он помнил только вчерашний вечер, да и то не все а только настроение. Отвратительное настроение пожалуй, говонастроение, такое, что после невкусного ужина он сразу пошел спать, чтобы избавиться от тягости на душе и кучи проблем в голове.

Что ж делать-то? Как он без очков? Купить новые? Так это ж идти нужно. А он без очков толком и шагу ступить не может. Но делать нечего. Надо поскорее собираться и заскочить перед работой.

Хорошо, хоть одежду искать не пришлось. Кучей валялась на стуле — хоть какой-то плюс от отсутствия уборки. Мельком взглянул на себя в зеркало в прихожей: помятая, небритая рожа, мешки под глазами. На голове воронье гнездо.

Причесался. Лучше не стало.

Хлопнул дверью.

Перешагивая через мусор на лестнице в подъезде, ругал соседей и гостей «свиньями». Невольно вспомнил про такие же пустые пачки и банки у себя в квартире. Стало еще гаже. Хорошо, хоть с его второго этажа до выхода совсем недолго.

Вышел. Оказалось, разницы никакой. Тот же мусор под ногами. Целлофановый пакет с ближайшей помойки, поднятый порывом ветра, угрожающе устремился прямо в лицо. Еле увернулся.

Улица расплывалась серыми пятнами. Да и ладно. На что смотреть-то? Кругом человейники, нескончаемый поток машин на проспекте, толпы людей с хмурыми недовольными лицами.

Он запрокинул голову. Небо затянули унылые облака, мразная погодка. Снова налетел холодный ветер, он поежился сунул руки в карманы.

Что это? Неужели… Так вот же они!

Невольно остановился. На него налетел идущий сзади, вместо извинений буркнул что-то обидное. Но это теперь не имело никакого значения. Он уже надел свои дорогие, любимые, так необходимые розовые очки, и мир вокруг совершенно преобразился, и лицо озарила улыбка.

Он шел по прекрасному розовому городу, его уютными розовыми улочками, улыбаясь приветливым розовощеким прохожим. На душе было легко и светло, а проблем не было вовсе. 

  • Дайте критику
Другие работы автора:
+22
19:35
895
20:27
+2
Хм. Едко.
20:33
+1
Хм. Это я ещё в очках)))
21:00
06:54
Ага! Спасибо, посмотрела)
Перед ней разбитое корыто…
22:03
+1
Мне кажется немного не хватает сравнения восприятия окружающего пространства героя в очках\без очков.
06:52
Спасибо! Быть может, так и есть. Идея была в розовых очках, как в устойчивом выражении, не требующем пояснений.
22:22
+5
Критику.
Для сатирической миниатюры.
Ага.
Так хорошо всё начиналось. Практически детектив. Сопереживаю герою, раздражаюсь вместе с ним, потому что сюжет переходит не то в мистику, не то в постап. И главное понимаю, где-то нарушена логика, почему герой без очков, но всё видит отчётливо, плохо помнит события, кроме прошедшего вечера. А вечером как раз было плохое настроение, вопрос — а почему? Анализ отсутствует и поиски в немыслимых местах продолжаются.
Ну я тоже не блещу аналитикой и потому финал оказался неожиданным. Про розовые очки даже не подумал забыл-забыл я город Изумрудный. А к сатире, да ещё миниатюрной, какой критический спрос — укрупнённый. Всё должно работать на сюжет. Гиперболически, нарочито, доходчиво. Но последний абзац (два предложения), по моему, уж явно ярко-розовый, излишний то есть.
Хотя, если судить по аннотации:
Весь день искала очки...
— то да. Даже получасовой поиск очков может привести к баррикадам. laugh
Что показалось не гладким:
1. Подошвы. Если про тапки, то норм, если про ноги то как-то корябает слух мой нежный слух.
2.
избавиться от тягости на душе
— тягость тоже режет почему-то.
3.
мразная погодка
— семейно-географическое выражение?
4.
Он шел по прекрасному розовому городу, его уютными розовыми улочками
— шёл по городу, его улочками. Вроде и законно, но как-то не уютно.(см. пункт первый) smile
Для соблюдения баланса, нужен памфлет в черных очках.
Комментарий удален
06:51
Большое спасибо!
08:05 (отредактировано)
+1
Под руку постоянно попадался телефон. Очков не было.
Это хорошо. Узнаваемо.

Мне кажется, что между Ну, разумеется, он спал без очков и Он запрокинул голову не хватает «серости». Серость, она ведь не только в мусоре. Это и чьи-то слова, события в жизни, какие-то воспоминания или их отсуствие.

А идея классная thumbsup
***
И иллюстрация классная. Работает.
08:36
+2
Спасибо! Серость… ну так ведь у кого в чем она. Для меня как-то смысл был в том, что без очков виден бардак. Мусор здесь метафора бренности, пустоты, опустошенности, пустые обертки-упаковки, финал общества потребления. Может, не получилось. Напирать, назидать нехотелось, решила несколькими чертами.
08:17
+1
А читает он без очков. Зачем они ему при чтении?

Таким людям нужно и при чтении иной раз надевать розовые очки).
Классный рассказ. Концовка настолько неожиданная, что я даже немного растерялась.
Пожелания? Слишком много про мусор показалось. Хотя есть тут и про хмурые лица, и про грубого человека, и про погодку…
08:37
+1
Спасибо, ответила выше Талаеву
09:06
+1
Подумала… в какой-то мере, чтение, сериалы, игры те же розовые очки. Аудитория бежит от реальности в мир чьей-то фантазии. Даже если там реализм и проблемы, они исчезают по воли читателя, закрыл книгу — нет проблем)
09:16
+2
Совершенно согласна, на все 100, просто мне показалось странным, что человек, любящий розовые очки читает детективы (убийства, маньки, кровища)без оных)
09:17 (отредактировано)
Ну, вот именно поэтому)) читает про тех, кому гораздо хуже) может, потому что ясака люблю детективы, триллеры зная, что это плоды воображения.
09:22
+2
аа, вон оно что! Ну в принципе логично. Мы любим почитать про тех, кому хуже, чем нам, и понять, что у нас, собственно, все хорошо.
09:01
+1
А вот я за розовые очки! Как же в них приятно! Хотя, как говорил мой брат: «Если смотришь на мир сквозь тонированные стёкла машины, он вроде и ничего». Получилось хорошо!
09:02
+1
Спасибо! Я за мир без мусора)
09:12
Да, это точно. Бродить в мусоре по колено удовольствие то ещё.
09:14 (отредактировано)
+1
Ну, я скорее об уровне не по колено, а по мозги) как говорил герой М.А. «Разруха в головах», но и реальная чистота города необыкновенно радует
09:34
+1
Мозги — дело такое, поддающееся интерпретации, а вот город чистый — однозначно хорошо.
07:22
+1
Интересная экзистенциальная работа.
можно на распродаже с хорошей скидкой взять сразу много, в футлярах и роговой оправе. Очень удобно. Дома одни, одни в машину и на работу. Всегда под рукой.
И жене бы взял)
07:23
+1
Спасибо!) Действительно. У нас вот по городу много Оптик новых открывается. Наверняка, смекнули))
12:57
Рука шарила

Из семейки Адамс рука что ли? Самостоятельная?

Все дальнейшее время

До скончания времен?

Он шел по прекрасному розовому городу, его уютными розовыми улочками

Это предложение лучше будет звучать мыслями героя, чем с точки зрения всезнайки. Тем более, что всезнайка-то должен знать правду. И можно добавить про мусор, который «да и ладно и так сойдет».
13:28
+1
Спасибо за внимание к работе и время, потраченное на комментарий.
Первое ваше замечание относится к избитому литературному приему. Это или метонимия, или синекдоха -я особо не разбираюсь. «Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят», если меньше обращать внимания на советы самовоспровозглашенных редакторов винтернете (Этторе о вас, но вам)), такое не будет цеплять ваше внимание.
второе — придирка к времени рассказа. У любого лит. Текста есть хронотоп. Иначе везде надо ставить даты.
Третье, нет, это не мысли героя. Это авторский текст. Разумеется, любой рассказчик знает свою
Историю, даже если это 2 предложения о походе на кухню. Мусора в розовых очках нет. Спасибо. Вы пытались, но это не тот случай, когда я прислушаюсь.
13:39
Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят

Так это образно. У вас же в прямом смысле.

У любого лит. Текста есть хронотоп.

По вашему тексту получается, что даже после выхода из дома он продолжал ходить по квартире. Это не про хронотоп, а про подбор подходящей фразы. Ее оттуда можно вообще убрать и текст ничего не потеряет.

Третье, нет, это не мысли героя.

Герой надевает очки и видит город другим. Всезнайка видит город прежним. Это просто ошибка точек зрения.
13:49
+1
1. С чего бы? 2 и 3 — я поняла уже, что это ваше мнение. Оного не совпадает с моим. Но вы пытались. Пусть будет так, что вы нашли у меня кучу ошибок, а я, барыня такая, не собираюсь их исправлять. Мне нужно именно так, именно с такой точки зрения и именно такими фразами. Меня такое вполне устроит.
17:12
+1
Похоже на анекдот. Написано умело и красиво
17:43
+1
Спасибо за внимание к тексту на мой взгляд, анекдот все же должен быть смешным, а тут грустно. Обычная миниатюра.
00:00
+1
Меня рассмешила концовка, про розовые очки, а так печально, согласен
00:02
+1
Вот и славно
18:15 (отредактировано)
+1
О, люблю такие произведения) Маленький объём, да ещё в конце присутствует некий «твист». Понравилось, что вы погрузились в героя и «авторский голос» совместился с голосом «персонажа» — повествование от третьего лица, но есть монолог) Конечно, начинать произведение с просыпания — клише? — но отточенный слог, метафоры и смысл — пушка))))))
18:41
Благодарю! Рада!)
Загрузка...
Ольга Силаева