Линия жизни. Глава 105. Бизнес-клуб, или Чип и Дейл спешат на помощь

16+
Автор:
Владислав Погадаев
Линия жизни. Глава 105. Бизнес-клуб, или Чип и Дейл спешат на помощь
Аннотация:
Внезапно люди начали вскакивать с мест. Высоко подняв руки и не то подпрыгивая, не то просто ритмично сгибая ноги в коленях, они дружно хлопали в ладоши.
Текст:

С утра я рад, чего-то жду.

Ура, ура — я в цирк иду!

Эти строчки помнит, наверное, каждый гражданин СССР. Вот именно в таком праздничном, приподнятом настроении мы с Ириной и Олегом собирались в бизнес-клуб и по сему торжественному поводу надели всё лучшее сразу, как поётся в другой популярной песне. Эксклюзивное приглашение на это закрытое мероприятие я получил от Валентины Айвазян, с которой был знаком ещё по работе в ТТУ.

Мероприятие планировалось в ДК «Автомобилист» – в помещении бывшего Троицкого собора на перекрёстке улиц Куйбышева и Розы Люксембург, как раз рядом с тем местом, где в далёком семьдесят шестом при проведении пожарных учений сгорел старый свердловский цирк.

Времени до начала действа оставалось с избытком. Пристроив машину, мы не торопясь шествовали через площадь, не забывая глазеть по сторонам. Народ кучковался небольшими группками, вот только других таких шикарных особ, как мы, среди этой публики не наблюдалось. В те времена стиль кэжуал ещё не вошёл в моду, а потому персонажи в обрямканных индийских джинсах и растянутых свитерах никак не могли сойти за подпольных миллионеров. Олег, наряженный по такому торжественному случаю в смокинг, первым ощутил некий дискомфорт и под благовидным предлогом слинял где-то на подступах к ДК, мы же с Ириной остались, во-первых, из любопытства, а, во-вторых, потому, что я не мог нарушить данное обещание.

В фойе гостей угощали халявной минералкой и дешёвыми печеньками, но присутствующие по большей части игнорировали этот аттракцион невиданной щедрости, да и вообще были полностью поглощены какими-то своими, судя по всему, нелёгкими заботами. Впрочем, это и понятно: бизнес – дело непростое. Приглядевшись повнимательнее, я понял, что всех фигурантов можно условно поделить на старожилов и таких, как мы, новичков. Новички с любопытством осматривались и оживлённо улыбались, старожилы были озабочены и напряжённо-суетливы.

Валя Айвазян поначалу откровенно нам обрадовалась, но под градом вопросов, которые обрушила на её голову Ирина, смешалась и, нежно краснея, ответила:

– Давайте вы лучше сами всё послушаете! Кстати, вот нас уже и приглашают...

Народу в зрительный зал набилось немало, и мы с Ириной выбрали два места поближе к выходу. На сцене не было ничего, кроме большого белого экрана. Ожидание затягивалось. Ирина заскучала и начала тихонько толкать меня в бок:

– Давай уйдём.

– Ну, как-то неудобно, – я нашёл взглядом Валю Айвазян, которая пристроилась неподалёку. – Давай подождём хотя бы пять минут…

Внезапно люди начали вскакивать с мест. Высоко подняв руки и не то подпрыгивая, не то просто ритмично сгибая ноги в коленях, они дружно хлопали в ладоши.

Зачем? Почему? Непонятно: на сцене по прежнему было пусто.

Мы тоже встали и, проследив за направлением взглядов собравшихся, увидели молодого человека, который танцующей походкой, широко улыбаясь и точно так же хлопая в ладоши, продвигался по боковому проходу в сторону сцены. Валя Айвазян, повернувшись к нам, знаками призывала поддержать общее настроение. Я захлопал в ладоши, а Ирина зашипела мне в ухо:

– Будь со мной, песню пой! Пузырится ку-ку-кола!

Я оглянулся на неё с немым вопросом.

– Ну, Чип и Дейл спешат на помощь! – выдала она громким шёпотом и шлёпнулась в кресло, по-наполеоновски скрестив руки на груди.

Тем временем резвый юноша кузнечиком скакнул на сцену и в стремительном темпе, не позволяющем слушателям вникнуть в суть произносимых слов, начал излагать план феноменально быстрого обогащения, фиксируя на экране этапы приумножения вложенных в «дело» двух тысяч долларов.

Признаюсь честно: эта «музыка» действовала на слушателей, как флейта факира – на кобру или игра гамельнского дудочника – на крыс, то есть – завораживающе. Из гипнотического транса меня вывел голос любимой:

– Владик! Это же – геометрическая прогрессия! Количество участников истощится моментально!

Поскольку по математике у меня всегда была отличная оценка, я врубился сразу: нас пытаются втянуть в финансовую пирамиду!

Просто так встать и уйти не позволило воспитание: нужно было попрощаться с Валентиной, которая – стоит отдать ей должное – сама всё поняла по нашим лицам:

– Значит, не хотите? – бизнес-вумен скорбно поджала губки.

– Ну, это же – геометрическая прогрессия! – горячо начала агитировать её Ирина. – Вы просто физически не сможете набрать необходимое количество желающих, поэтому лучше не ввязывайтесь в эту аферу!

– Какая вы умная! – без тени иронии вздохнула Айвазян. – Только я уже… И вот…

Ну, и что тут можно было ответить? Только одно: поищи дураков в другом месте. Но я промолчал.

Мы вежливо распрощались и потопали к машине.

– Слушай, Ириш, я не могу понять одного: при чём тут Чип и Дейл?

– Ну как же! – Ирина аж задохнулась от захлестнувших её эмоций. – В одной из серий они попали в секту ку-ку-колы, так там сектанты вот точно так же дружно хлопали в ладоши. Я, как только услышала, так сразу поняла, что это – аферюги.

Ну, и что тут скажешь? Детский сад, да и только...

+2
19:55
351
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации