Художник

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Klinov
Художник
Аннотация:
Порой стереотипы сплетаются с ассоциациями...
Текст:

За окном падал пушистый снег. Белые хлопья мерно раскачивались в такт приглушенным звукам саксофона, доносящимся из музыкального автомата. Затор на дороге из жёлтых такси напоминал большого удава, что обвивается вокруг высоких домов по всему городу. Джейкоб Вурхез обхватил замёрзшими ладонями кружку с горячим кофе. Взгляд парня тонул в тёмной жидкости. Мысли прерывали периодические сигналы автомобилей на улице.

– «Новая суета» – подумал Джей.

Он приехал сюда из маленького городка после смерти деда, с которым жил последние годы. Родителей он помнил плохо, они погибли, когда он ещё был совсем маленьким, но у него остался дневник его матери.

Дневник, в котором была вся её жизнь, начиная со школы. Самые яркие моменты молодости и семейной жизни. Толстая тетрадь была для него, словно Библия, со своими богами и историями, в которые он верил без доли сомнений.

Отпив немного горячего напитка, Джейкоб стал рассматривать витрины магазинов, находящихся напротив кафе.

– «Новая жизнь, новый холст, новые краски - всё заново»

Когда дед был жив, Джейкоб часто ловил себя на мысли, что порой желает его смерти: тронутый старик, бывший вояка, постоянно пытался выкинуть или как-то испортить картины своего внука, называя его «красочным педиком».

– «Настоящий мужчина должен быть уметь постоять за себя, а в руках он должен держать как минимум хорошо заточенный нож, если нет другого оружия, но никак не сраные кисти», постоянно напоминал ему дед.

Что ни день, то изнуряющий график: ранний подъём, бег, турники, школа.

А после учёбы снова по кругу, разве, что старый солдат давал время сделать уроки и набить по-быстрому пустой желудок.

– Может, желаете перекусить? У нас есть отличные блинчики с вишней, в самый раз, с чашечкой кофе в зимний вечер.

Официантка, спрятав руки за спину, немного склонилась над посетителем. Большие карие глаза излучали, доброту и заботу - отказать было нельзя.

– Да, пожалуй, я возьму одну порцию.

Тёмные глаза всегда были слабостью Вурхеза.

«Глаза матери».

– Вот и отлично, что-нибудь ещё?

– Нет, спасибо, блинчиков будет достаточно.

Джей вернулся в свои воспоминания.

Как он ждал ночи, когда дед засыпал под белый шум телевизора с недопитой банкой пива в руке. Тогда, начиналось волшебство и магия красок. Времени рисовать было мало, но иногда, увлёкшись, мальчик рисовал почти до первых лучей солнца. И только он успевал спрятать холст и, отмыться от красок, начиналось утро «кадета».

Зазвонил колокольчик, висящий над входной дверью заведения. Холодный ветерок на мгновение обдал холодом. Джей поднял взгляд на нового посетителя. Пожилой человек в военной форме шаркающей походкой, с усилием опираясь на трость, пошёл вдоль столов. Выцветшие глаза шарили по свободным столикам. Проходя около Джея, старик кинул презрительный взгляд на картины, обмотанные прозрачной плёнкой, лежащие на мягком диване, напротив молодого художника.

Вурхез крепко сжал чашку двумя руками.

«Память… Какая же она…»

Глубоко вздохнув, Джейкоб достал из бумажника нужную сумму, куда входила оплата блинчиков и чаевые милой официантке. Оставив деньги на столе, он схватил подмышку свои холсты и быстрым шагом направился к выходу.

Старик в военной форме, выбрал себе место и устроившись поудобней, обратился к официантке с дружелюбной улыбкой:

– Доченька, будь добра, прочти мне меню, я совсем скверно вижу.

+7
15:00
757
21:31
+1
любопытное изложение
21:36 (отредактировано)
Опять г. Клинов со своей депресухой… eyes
плюс я поставил по ошибке, не обольщайтесь сильно. Этот рассказ мне не нравится просто потому что он ни о чем. Одно нытье и жалость к себе любимому и не признанному no
21:55
+1
Ну,… ни жарко, ни холодно. Мысль была и вроде как подана вместе с чашечкой кофе, но не хватило, не зацепило. Слишком монотонно. Разве что самая последняя фраза подслеповатого старика хоть как-то сгладила впечатление.
22:11
+3
– « нету вот такого знака препинания, есть вот такие:


Жаль, что это не тот Вурхиз… Мог бы быть «художник» повеселее ) А так… Зачин на еще одну «Мятную сказку» или «Потерянные Уши». Хотя, как знать, вдруг автор планирует развить этот оборванный на невнятной ноте зачин в что-то поживее )
Я рисонучек-то себе оставлю blushrose
18:49
+1
Спасибо за скрин)) Про Джейсона улыбнуло))) Да, это кусочек из совместного творчества с другим автором, Вы правы))
12:36
Насколько я знаю, точка в прямой речи, выносится из кавычек. Например: " а-а-а".
12:46
Ну а что, навевает )) Он тоже маму любил.
23:10
+1
Мистер Клинов! А мне понравилось! Извечное столкновение двух идей: созидания и разрушения. И ГГ симпатичный. Хорошо. Нечего жарить.
Где тут депресуха? )
23:16
+1
ГГ не сломался (хотя мог). Мамин дневник помог. Надежду и импульс творческий пронёс, сохранил. Надежда есть.
Злые вы, товарисчи критики.
Сэр Клинов, я снимаю своё последнее заявление в Ваш адрес об отсутствии восхищения. Продолжайте.
ГГ нужно срочно к психотерапевту, иначе всю жизнь будет шарахаться от старых военных! Тем более, что дедуган вполне себе приличный оказался и, судя по последней фразе, скорее всего даже не заметил что ГГ художник.
09:38
Не волнуйтесь, по замыслу автора, с ГГ всё будет хорошо.
А насчёт варианта помощи…
Вы сами посещали когда-нибудь означенного «специалиста»?
Твёрдо верю, что нет.
Непроверенное «средство» никогда не рекомендуем, закон механики…
10:48 (отредактировано)
Вам не кажется, что Вы позволяете себе лишнее, переходя на личности! Держите себя в руках, мы обсуждаем произведение.
Вы написали, что ГГ «не сломался» я же указал на его явный психический дисбаланс, что явно противоречит Вашему утверждению.
p.s. и поосторожнее верьте во все что Вам кажется — можете ошибиться.
И больше внимание тому что Вы сами пишите
Непроверенное «средство» никогда не рекомендуем, закон механики…

А то получается белиберда какая-то
unknown
13:41
Я
Вас
Понял
14:32 (отредактировано)
А Вы дружок еще и мстительный мелкопакостник… не все заминусил — у меня еще много и сообщений и произведений
18:50
В этом и дело, что дед довел парня до иступления, он теперь, шарахается и военных и особенно если те деды))
23:43
+2
Не буду сильно придираться. Про прямую речь уже сказали, запятые — ну может так было задумано, орфография — норм.
«Настоящий мужчина должен быть уметь постоять за себя, „
Рассказ понравился, хотя это скорее всего зарисовка, но ГГ плохо прописан. Зато настроение чувствуется.
если ассоциация вурхез/вурхиз
то и нет никакого сплетения со стереотипами
к чему это вообще. если под стереотипом понимается
угнетение личности. то причём тут «глаза матери»
:
и по поводу «памяти...» он не должен сомневаться
«какая же она...» что это. вопрос. досада. убеждение.
не понятно.
:
если выкинуть ассоциации то останутся стереотипы
и тогда всё более-менее встаёт на свои места
:
и ещё. художник пишет а не рисует. уж если он художник
а не «красочный педик» /звиняйте/
:
в целом рассказ понравился и с учётом всех крючков
ставлю палец вверх
18:53
Каюсь, часто забываю про — пишет -рисует! Спасибо!)
09:51
+1
Мир глазами художника, всё логично. А дедушку, всё же, нужно было слушать, чтоб не быть таким пугливым. От реальности никуда не убежишь.
09:59
:) Дедушку он терпел.
И хорошо, что не слушал.
10:24
+2
И всё же, главного героя хотелось бы видеть более мужественным
Вот нормальная женская реакция))) А хорошая физическая форма — всегда плюс)
Во во, а то нашли блин, героя. Дед тиран — помер, новая жизнь на новом месте, рядом девушка с красивыми глазами образовалась — живи и радуйся! А оно сидит и сопли на кулак наматывает, дескать как же мне бедному было тяжело по жизни. thinkтьфу!
20:16
И чтобы мастерски владел ножом…
18:45
смутила только фраза вначале с которым жил последние годы. а до этого? если сирота наверное в детдоме но потом дед решил забрать.
В начале тоже подумал что ни о чем но последняя фраза все перевернула.
13:23 (отредактировано)
Я не поставил ни плюса, ни минуса, и вот почему.

Как мне кажется, это весьма юмористический, скорее даже сатирический текст. Эдакая песнь о зря растраченных силах и времени. Всеми.

Судите сами.

Стремление деда сделать из ГГ «достойного вояку» разбивались… чем? Да-да, банкой пива перед экраном телевизора! Был ли сам дед «достойным воякой», если мог позволить себе такое бестолковое времяпровождение, как пиво и «глупый ящик для идиота»? Вообще, способен ли он был научить хоть кого-то, если любой — настаиваю, любой любящий родитель, то есть нормальный родитель — родитель знает, что обучить своё дитя можно исключительно на собственном примере, «делай как я, делай вместе со мной, делай лучше меня»?

Случаен ли вывод, что не совсем нормальный дед занялся совсем не своим делом, и не столько помогал, сколько мешал?

Далее.

Смотрим на степень нормальности ГГ. Человек — это животное социальное, и хотя бы социальная мимикрия начинается именно в семье: если папик привык сморкаться в скатерть и пьяным разбрасывать пустые бутылки с балкона, стОит ли удивляться, если так же будут вести себя и его сынки и дочки? Даже в таком скотстве проявляется социальная норма, а у ГГ?

А ГГ — «не такой как все», то есть он «под деда» не мимикрирует! То есть вообще никак, внешне подчиняется, но внутри себя… Вы в это верите? А в единорогов, кушающих запах цветов, а какающих бабочками и стрекозами? Нет, конечно, «в семье не без урода», и возможно даже такое, но в этом случае одно из двух: или ГГ просто с очень серьёзными задержками в развитии, и в поздне-подростковом возрасте (когда в кафе к нему обращаются на «вы») всё ещё мыслит себя мерками семи-одиннадцатилетнего ребёнка (и то в одиннадцать уже есть «ячество», уже не может не быть внутреннего противопоставления «я — окружение»), или… Или нарушения ещё глубже, и мы имеем дело с паранойей, и вообще я бы в этом случае всерьёз озадачился проблемой «а своей ли смертью умер дед, не приложил ли внучек к этому потных ладошек»!

И, самое главное, «талант рисовать»! Нет, про талант в тексте ни слова нету, но… Но те, кто ходил в детстве хотя бы в подготовительные классы художественной школы, те знают, какой это труд, первоначально «мозговой»: какой расчёт, какие знания тригонометрии и планиметрии, колористики и оксонометрии, сколько наблюдений над светом, цветом и тенью… А сколько нужно приложить усилий, чтобы освоить те или иные движения рукой, держащей кисть, смешивающей краски, берущей на кисть краски слоями, добиваясь той или иной палитры — это же годы труда под специальным руководством!

Нет, допустим, я могу поверить, что годы у него были, пока дед спал пьяным, но — учитель кто? Кто руководил обучением — неужто никто? Мне даже несколько стыдно говорить «так не бывает», но если уточнить «хотя бы века с девятого нашей эры», то вполне можно…

Так что и ГГ — это, несомненно, пародийный персонаж. А то, как он удрал, трусливо сдрыснул просто от проходящего мимо его столика — право слово, да не дезертир ли он? Или сначала мародёр, ограбивший какой-то музей, а потом дезертировавший из армии? Или просто псих и трус, и к паранойе примешивается изрядная доля мании преследования и прочих маний?

Окончательно убеждает меня в том, что текст пародийный, фраза «напугавшего посетителя», когда оказывается, что причина побега — не только надуманная, не только ничем не обоснованная, но заложена изначально в авторском сознании! То есть «так и планировалось изначально», и весь предыдущий текст лишь вскрывает выморочную нежизненность, духовную и эмоциональную немочь, бесполое бессилие идей, воплощённых в персонажах.

Честное слово, то же самое, но рассказать иначе — не я один, все мамонты, слоны и слоники в клубе ржали бы до полного разрыва своей бумажности!

А вот рассказано — плохо! Потому что несмешно! И потому ни плюс, ни минус за этот текст ставить не за что!

То есть как сатирическо-критическая задумка — достойно, а воплощение — весьма и весьма даже не так себе…
17:02
+1
Сухое)) Тут написанно на собственном опыте, я не про историю, а о людях, к счастью я повидал за свои 30 лет много интересных людей, и поверьте, то что придумывает жизнь, ни одному писателю не выдумать, и к сожалению прототипов «вояк» полно, и детей которые рисуют лепят, сами, от «бога» так сказать много, у меня лично есть знакомый художник, который вас скопирует за пару часов один в один, он с детства сам учился рисовать, ни родители, ни школ, ничего)))
Гг не мимикрирует под дела?))) Как человек видевший различных мастей детишек из приюиов, могу сказать, что порой существуют ситуации исключения, о которых даже в курсе и сами психологи, кстати даже психология ничего не утверждает, все труды это — средняя статистика! Если говорить о среднестатистическом человека, то вы правы, а если нет, то...)))
Плюс это зарисовка от другой большой истории))
Больше мне сказать нечего))
Мыслите шире и не стереотипами! Поучитесь разбору текстов у Виктории и Гроссмейстера, по существу и кратко))
17:03
Ничего личного. Без обид)
19:48
Сэр Клинов, всё нормально.
Если это эпизод, то хорошо, если это завершённое произведение, то, на мой взгляд, чего-то не хватает…
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации