Почему кукушки подкидывают яйца другим птицам?

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алеся Ясногорцева
Почему кукушки подкидывают яйца другим птицам?
Аннотация:
Сказка из серии "Почемучкины сказки"
Текст:

Жила-была кукушка, и был у неё сынок – кукушонок. Кормила его мама-кукушка тем же, чем питалась сама – толстыми жирными гусеницами, разных цветов и размеров, но всегда вкусными.

Но вот однажды случился в той стране, где жили кукушки, неурожай. Нечего стало есть гусеницам, и бабочки стали откладывать меньше яиц. Кукушкам тоже стало нечего есть.

Переселились кукушки в соседнюю страну, где было точно так же. Так же задумчиво махали упругими ветвями в ветреную погоду деревья. Так же пели птицы. И так же летали бабочки и жуки.

Но были в том лесу бабочки непарного шелкопряда, гусеницы которого были мохнатыми. Попробовала его гусеницу мама-кукушка – и показалось ей, что никогда ничего вкуснее она не ела.

Принесла кукушка мохнатую гусеницу и своему сыночку-кукушонку. Попытался было кукушонок её проглотить – не получилось: застряла гусеница у него в горле. Выплюнул её кукушонок и закричал:

- Мама, эта гусеница колючая! Принеси мне что-нибудь другое. Муху или гусеницу капустницы.

- Ешь, что дают! – строго ответила кукушка. – Я ем, мне нравится – значит, и ты можешь есть.

Улетела мама-кукушка искать ещё пищу для кукушонка. Принесла она ещё одну мохнатую гусеницу.

- Мама, я не могу их есть, - сказал кукушонок. – Они колючие и невкусные.

- То, что вкусно мне, - наставительно сказала мама-кукушка, – должно быть вкусно и тебе.

Улетела мама-кукушка ещё на поиски пищи для кукушонка. Прислушался кукушонок к щебету птиц в соседних гнёздах.

«Что вам принести»? – спрашивала у птенчиков малиновка. «Муху хотим, муху»! – кричали в ответ птенцы, и мама-малиновка летела за мухой. «Что вам принести»? – спрашивала мама-пеночка. «Гусеницу капустницы»! – кричали в ответ птенцы, - и мама-пеночка летела далеко, на огороды, чтобы достать гусеницу капустницы. «Что вам принести»? – спрашивала птенцов синица. «Личинку короеда»! – отвечали птенцы, и мама-синица садилась на дерево, и искала там личинок, засовывая нос во все щели.

«Все птицы спрашивают своих птенцов, что им принести, - думал кукушонок, - а моя мама приносит только то, что любит сама».

Принесла мама-кукушка ещё одну мохнатую гусеницу. Заплакал кукушонок:

- Все птицы спрашивают, что принести, одна ты не спрашиваешь…

- Ну и иди жить к этим другим птицам! – сердито сказала кукушка.

- И пойду!

Хотел уже кукушонок вылезти из гнезда, но понял, что упадёт и разобьётся. Взяла его кукушка в клюв и отнесла в гнездо пеночки.

С тех пор кукушки не вьют гнёзда, не высиживают сами яйца, не выкармливают сами своих детей. Сносят яйца и подкладывают в гнёзда к другим птицам.

+6
20:51
340
08:13
+1
Милая детская история получилась)
Да, я пока привыкнут здесь ко мне — только такие вот истории буду постить, из «Почемучкиных сказок».
09:34
вот так, есть надо что дают. а то мама унесёт в другое гнездо, поучительная сказка thumbsuprose
11:42
+1
По-моему, здесь о другом: не всё, что вкусно маме-кукушке полезет в горло малышу-кукушонку. И выгонять за это из гнезда не надо)
Мне понравилась сказка)
12:05
+1
Эта сказка больше понравилась, чем про муравья.
Это, наверное, потому, что в сказке про муравья вопрос, поставленный в заголовок — показался Вам надуманным? Так вот, вопросы все реальны, и в сказке про муравья в том числе.
20:05
+2
А черепахи подкидывают яйца крокодилам. Я в шоке была, когда недавно об этом узнала.
Да? А я и не знала.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации