Застывший мир

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Wolfram
Застывший мир
Аннотация:
Короткий рассказ, один из ранних.
На самом деле я хотел получить один результат, а вышел другой.
Но так даже лучше.
Текст:

Поздно вечером, почти ночью, доктор М пошатываясь вошёл в свой кабинет. Суставы дико болели. Доктор страдал от подагры и знал это. К дьяволу эту Медичи, к дьяволу Карла IX. Конечно они приглашали его в Арли и предлагали место при дворе. Но в отличии от них доктор М заранее знал, что умрёт. И не просто знал, а рассчитал точную дату и причину смерти. Поэтому поездки в Арли не состоится.

Время за полночь, уже второе июля — день субботний. По-хорошему работать в этот день не полагалось, но М не мог покинуть этот мир, не раскрыв напоследок свою самую страшную тайну, которую он носил в себе уже одиннадцать лет. Другие, менее ужасные секреты, он опубликовал уже давно. Его катрены несли свет истины, но лично для М они несли только беды. Его преследовали в Париже, его преследовали в Италии. Крестьяне хотели его убить за мнимые симпатии к гугенотам. Проклятые фанатики, не видевшие ничего дальше собственного носа.


Только здесь, в Салоне, ему удалось с некоторым комфортом прожить уже несколько лет. Эти узкие улочки. Этот дом песочного цвета. Он уже успел привыкнуть к ним. Жаль, но придётся всё оставить, и он давно это знал.


Доктор зажёг несколько свечей разом. Какой смысл экономить, если лично ему это всё скоро не понадобится. В кабинете сразу стало светло. Массивный дубовый деревянный стол был завален книгами, колбами, астрологическими таблицами и рисунками с каббалистическими знаками. В этом хаосе трудно было найти какой-нибудь чистый пергамент, но ему удалось это сделать, даже через боль в суставах. Он просто обязан записать своё последнее наставление о грядущем. Иначе он будет вечно проклинать себя, поджариваясь в аду, если не сделает этого.

Чёрт с ним, не обязательно выводить катрены, у него просто нет времени. Доктор слишком затянул со своей тайной, потому что смертельно боялся того, что знал. Ничего. Дай Бог, жена сможет опубликовать запись, когда он сам уже будет давать отчёт о своей жизни Всевышнему.


Доктор М открыл чернильницу и обмакнул перо. Правой рукой он написал на привычной ему латыни первое слово своего послания — «Tempus…».


***
Время отнюдь не вечно и когда-то закончится. Мы меряем его часами, составляем календари. Пользуемся им и не задумываемся о том, что оно конечно. Пройдет последняя минута, и новая не наступит. Что произойдёт в этом случае? Стрелки всех часов остановятся повсеместно. Песочные и водяные часы перестанут работать. Кто-то скажет, что ничего страшного. Ну будем жить без часов и календаря. Как бы не так. Я один точно знаю, что будет. Остановится время и остановится вся жизнь. Весь мир застынет в одно мгновение.


Солнце встанет на небе и больше не зайдет никогда. Где-то в этот момент будет идти дождь, но капли зависнут в воздухе и не опустятся на землю. Ветра перестанут дуть и облака останутся на своих местах, навечно. Верхушки деревьев перестанут качаться. Перестанут расти цветы и трава. Перестанут течь реки и ручьи, будто скованные льдом. Корабли в море никуда не придут, оставаясь на своём месте раз и навсегда. Дрова в камине не догорят, а огонь перестанет трещать. Языки пламени застынут как неживые.
Что же будет с тварями земными? Мысли путаются в голове, и я задыхаюсь от образов, накрывших меня. Но попытаюсь всё же описать увиденное.


Вот бежала собака. Теперь она не бежит. Она застыла на месте и более не шевелится. На собаке сидели блохи, которые тоже прекратили всяческое шевеление. В небе летели птицы. Теперь они всё там же, застывшие, будто пришпиленные к небесной тверди гвоздями. И не шевелятся больше их крылья.


Я вижу мух, застывших в полёте, так, будто воздух превратился внезапно в янтарь.
Картины будущего сменяются очень быстро и многое из того, что я вижу — непонятно мне и страшит меня. Видимо в мои сны вмешался сам дьявол и строит козни. Только так я могу объяснить бесчисленные потоки немыслимых безлошадных повозок, которые тем не менее не двигаются с места. Только так я могу объяснить зависших в небе громадных железных птиц, которые так высоко, что кажется, будто они сейчас поцарапают небо. Только так я могу объяснить громадные каменные дома немыслимых размеров.
Лукавый смеётся надо мной, подбрасывая мне обман вместо действительных картин грядущего. Но в одном он не может никак навредить. В общей картине грядущих событий, которые я вижу столь ясно.


И ничего не движется, ничего не шевелится — всё застыло.
И люди тоже прекратили всяческое шевеление. Это не означает, что они встали ровно как караульные при виде бургомистра. Конец времени застал многих в движении, и остановил в разных, причудливых, а порою и страшных, позах.
Вот крестьянский сын закусывает куском чёрствого хлеба. Так он и застыл со сведёнными челюстями и набитым ртом.


Вот крестьянка нагнулась, чтобы подобрать в дорожной пыли кем-то оборонённую монетку, и так и осталась, согнувшись в поклоне. Не суждено ей даже распрямится.
Вот всадник высокородного происхождения скачет по своим делам. Может в Париж, может в Авиньон — не важно. Он застыл вместе с лошадью и теперь не сдвинется с места и никогда не доберётся до места назначения.


Можно ли сказать, что всё живое в миг погибнет? Не знаю, не думаю. Скорее всего они все-таки живы: и крестьянский сын, и женщина и господин вместе с конём, собакой и блохами. Живы, но не способны пошевелиться. Как они ощущают конец времени я не могу сказать. Это покрыто мраком неведения. Всё же будущее открывается мне не полностью. Таким видит его только Господь Всеведущий. Я же вижу только зрительные очертания. Я вижу застывший мир будто бы со стороны, как безмолвный и бессловесный свидетель последнего вздоха больного, умирающего от чумы. Сколько таких я видел во время эпидемии черной смерти, двадцать лет назад, в Экс-ан-Провансе.
Воистину это были черные дни моей жизни.


Застывший мир. Привычные уху любого гражданина звуки не слышны более. Нет птичьих трелей, нет лающих собак, нет разговоров. Если никто не двигается, то и некому разговаривать, петь и лаять. Страшная, всеобъемлющая тишина овладела всем миром в конце времени.


Безмолвные города, наполненные живыми статуями. Молчащая природа, словно картина запечатлённая на холсте раз и навсегда. Я видел много работ в Италии, например, венецианцев. Глубоко уважаемые, непревзойдённые мастера. Но в том то и дело, что картина, какая бы она не была, остаётся неживой. Живопись может быть безумно красивой, но она не живая. Запечатлённые художником люди или животные останутся ровно в таких же позах через час, год или сотни лет. Таким же я вижу весь мир после того, как закончится время. Как картину безумного художника. Даже дьяволу вряд ли придёт в голову столь ужасная кара.


Будет ли это концом всего сущего, обещанным апокалипсисом? Моё видение непохоже на то, что описано в откровении Иоанна Богослова, и которым так любят пугать крестьян на утренней мессе. Никаких всадников, никаких ангелов, печатей и геенны огненной. Просто мир в полной тишине, застывший в один миг по окончанию последней минуты времени.


Я берусь утверждать, что моё предсказание куда ближе к истине, чем откровение. Я познал все тайны астрологии. я изучил много того, о чем и не подозревают в университете Монпелье. А откровение Иоанна так и останется страшной сказкой для запугивания крестьян, чтобы они усердно несли подаяния и платили налоги.
Кто как не я предсказал судьбу двух поросят на памятном приёме у некой особы?
Кто как не я предсказал гибель несчастного Генриха II от копья графа Монтгомери?
Кто, как не я предсказал события далёкого будущего на многие годы вперёд? Почитайте Центурии, если конечно хватит разумения их понять.


Будущее не открывается глупцам, и только сведущему человеку дано его увидеть, а другим сведущим людям понять. К сожалению, у меня очень мало времени. Я не успею переписать данное моё видение в катренах. Я слишком долго ждал, потому что мне было страшно. Самое ценное предсказание, и одновременно самое жуткое, так и останется в открытом виде. Пусть. Человечество имеет право знать — чем всё закончится.
***


Доктор М отложил перо и закрыл чернильницу. Смерть уже на пороге, и скоро он отправится на страшный суд. Здесь он уже ничего не успеет сделать. Он задул свечи, и, шатающейся походкой неизлечимо больного подагрой, отправился в опочивальню. М всегда хотел умереть в собственной постели, во сне. Так пусть же исполнится его последнее желание.

Субботним утром второго июля, в кабинет доктора М вошла Ана, его жена, с заплаканными глазами. Всего пару часов назад она обнаружила в своей постели мертвого мужа у себя под боком. Анна не находила себе места от пережитого потрясения. Ей требовалось занять себя чем-то, чтобы не было столь тошно. Поэтому она занялась уборкой до того момента, как придут специальные чиновники из магистрата, констатировать смерть. За ними уже отправился их старший сын, Сезар. Дом и так содержался в чистоте, и Анна осмелилась зайти в кабинет ныне уже покойного доктора М. При жизни она никогда не пересекала порог этой комнаты, в которой муж часто проводил по нескольку часов.


Сам кабинет содержался в порядке, вот только массивный дубовый стол был завален каким-то барахлом.
Анна подошла поближе и стала рассматривать все, что там лежало. На глаза ей попался лист пергамента, полностью исписанный мелким убористым почерком мужа. Она взяла его и начала читать. Потом резко побледнела и трясущимися руками схватилась за свечу и огниво.


Через минуту пергамент был сожжён в керамической плошке, и пепел, вытряхнутый за окно, смешивался с дорожной пылью. Никто кроме неё так никогда и не узнал последнее пророчество доктора М.

06.04.2017

+3
11:00
426
11:51 (отредактировано)
+2
thumbsup
Про фотографию подумалось )
12:03 (отредактировано)
+2
Вот именно, что получилась у меня так, словно доктор М увидел фотографию.
Разумеется он не понял, что это такое и очень испугался…
А хотел я добиться впечатления, как видит события гипотетический объект, находящийся за т.н. горизонтом событий.
т.е. внутри сферы Шварцшильда (чёрная дыра). Для стороннего наблюдателя он «застыл на месте», а для него соответственно всё вне горизонта событий застыло на месте.
Но этого эффекта у меня не вышло.
12:05
+1
Ошибку исправил. Спасибо.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации