Фонтаны

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lalter45
Фонтаны
Аннотация:
«Только раз бывают в жизни встречи,
Только раз судьбою рвётся нить,»
Текст:

Всю дорогу домой Макс обдумывал ситуацию, убеждая себя, что ему ничего не грозит. Вряд ли кто-то видел его, но возможно в квартире установили скрытые камеры? От этой мысли стало некомфортно, но изменить ничего было уже нельзя. «Авось, пронесёт!» - сказал он животному, примостившемуся на его плече.

Зоя Борисовна с удивлением уставилась на рыжего кота, притащенного внуком. Макс осторожно опустил его на пол и погладил. Кот распушил шикарный хвост и пошёл обследовать новое жильё.

- Где ты взял это чудо? - осведомилась бабушка.

- На работе от него отказались, - без запинки соврал внук. - У дочки одной из сотрудниц обнаружилась аллергия на кошек. По-моему, он голодный, дай ему чего-нибудь поесть.

- Сейчас я ему водички попить дам, и курятину. Завтра уже кошачий корм куплю. А как его зовут?

- Кажется, Солнышко, - на ходу придумал Макс. - Но если тебе не нравится, может быть он на что-то другое откликнется.

У Макса не было опыта ухода за животными - в детстве он мечтал, как и Димка, о собаке, но мать быстро его осадила: «Мне хватает за тобой убираться» - заявила она, и он больше не просил. Бабушка и кот сразу нашли общий язык, и скоро она уже сидела перед телевизором, а сытый Солнышко устроился у неё на коленях, подставляя толстые пушистые бока под нежные почёсывания.

Оставив бабушку погружённой в какой-то сериал, Макс ушёл к себе в комнату и решил заняться находкой. С этой флэшкой надо было быть поосторожнее, поэтому Макс взял старый, не подключённый к интернету, ноутбук, которым больше не пользовался, и вставил флэш драйв. «Интересно, за что можно так перепугать человека, если этот Эмиль вообще ещё жив!», - подумал он. Фотографии и видео клипы загружались медленно, их было штук двести. Макс терпеливо ждал, а потом начал просматривать.

«Блин, сколько же мерзости собрано в одном месте!» - на экране мелькали лица известных ему политиков, бизнесменов, знаменитостей, во всей их неприглядности - супружеские измены, трансвестизм, оргии, извращения, взятки. Если бы Макс решил подзаработать шантажом, материала тут было достаточно. Но криминалом он заниматься не собирался и уже хотел покончить с этим делом и спрятать флэшку куда-нибудь в безопасное место, когда на экране мелькнули знакомые голубые стены с белой лепкой, кровать, покрытая шёлком и подушками… Что за хрен, спальня Далии?

Камера, скорее всего, была спрятана в какую-то безделушку, стоявшую на камине, и активизировалась, когда в комнате двигались. Явно не всё записанное было сохранено, только несколько фото и видео клипов, на которых Макс впервые увидел себя в постели с женщиной глазами наблюдателя: как он исполнял её, а она его, желания. Интимные удовольствия, которые любовники доставляли друг другу к взаимному наслаждению становились, при взгляде со стороны, чем-то противным и грязным. Хотелось избавиться от этой гадости, уничтожить, стереть.

- Максик, какого ты славного котика принёс, - раздался из гостиной голос бабушки. - Ласковый, не то слово. Иди сюда, погладь его.

- Я сейчас закончу и приду, - отозвался Макс, чтобы что-то сказать. Но охватившая его тревога не отпускала.

Кому понадобилось следить за ним и Далией, и зачем? Отцу, ведь Эмиль работал на него? Если нет, то самой Далии? Макс не мог поверить в предательство близких ему людей. Несмотря на всю подлость, с которой ему пришлось столкнуться, от этого было особенно тошно. Что, если бы не он нашёл эту флэшку, а те, кто за ней охотились? Они продали или передали бы информацию другим людям. Хорошо, что он не сказал отцу. Если Лёха заказал слежку, пусть думает, что всё пропало. А вдруг у кого-то сохранилась копия? Ведь в наше время ничто никогда полностью не исчезает. Это болото будет затягивать его, пока не поглотит целиком. Жить не хотелось, сказать о том, что произошло, никому было нельзя, и друзей, как он думал, у него больше не было.

Этой ночью, вытянувшись на раскладном диване в своей комнате, бывшей комнате отца, Макс никак не мог заснуть, размышляя о том, что делать дальше. Перво-наперво, он хотел разобраться с камерой. Ничего, это он сможет - подождет, пока Далия уйдёт в душ, и отсоединит провод. Потом проверит, не починили ли. В любом случае, он не собирался никому доверять. У всех свои интересы, а он оказывается под колёсами.

Когда Эля позвонила узнать, нет ли ответа от Саймона, Макс немного приободрился. Один человек, с которым можно просто поговорить.

- Саймон хочет, чтобы я пошёл в консалтинг, который будет разрабатывать проект. Предложение неплохое - тимлид - но я не уверен, что приму.

- Что тебе не нравится? Ты ведь на это надеялся?

- Я, если честно, ничего особенного не ожидал. Но раз уж они во мне заинтересованы, мне не очень по душе угождать какому-то сыночку хозяина фирмы, который, в конечном счёте, возьмёт на себя все удачи и заслуги, а на меня свалит все ошибки и провалы.

- Мне кажется, Макс, тебе нужно согласиться. Если всё получится, это для тебя возможность начать заново, уйти из эскорта!

Почему-то из-за этих Элиных слов, Макс взорвался:

- И ты туда же! Я, дурак, думал, для тебя не важно, чем я занимаюсь! Почему тебе-то это поперёк горла встало? Ты ведь той ночью не жаловалась на мою работу, даже наоборот, хотела заказать продолжение банкета! Или ты ревнуешь? Может быть, я не хочу уходить? Может быть, мне так нравится? Может у меня на таких баб, как ты и Далия, стоит? Мне надоело, что всем надо вмешиваться в мою жизнь! Пошла ты, сама знаешь куда!

Ошарашенная его словами, Эля не нашлась, что ответить. Макс отключился, и долго не мог отойти: злость накатывала волнами и заставляла стискивать зубы. «Да не нужен мне никто - ни отец с его слежкой, ни Эля, с её, блин, сочувствием, ни Далия, с её играми - сам во всём разберусь и сам всё решу!».

***

Пролетели несколько месяцев, постепенно пришла весна, дни стали длиннее и теплее. Последний снег растаял, асфальт высох, и деревья решили, что можно, не опасаясь заморозков, попробовать выпустить робкую новую зелень. Но Макс ничего не замечал. Его жизнь теперь сводилась к работе в консалтинге, на которую он всё же согласился, встречам с Димкой, развлечением Далии, и занятиям в спортзале.

Бабушка не могла понять, что творится с любимым внуком, который сваливал свое настроение на новую сложную работу и отсутствие времени, но её это не убеждало. Парня будто подменили: он всегда был сдержанным, но в последнее время из него слова было не вытянуть, а улыбаться он перестал совсем. Каждый раз, когда она видела серьёзное осунувшееся лицо внука, у неё сжималось сердце. Об Ане он не упоминал с Нового Года, и никакая другая девушка в его жизни не появлялась. Бабушка боялась, что одиночество и замкнутость до добра не доведут - ещё пить начнёт, или что похуже.

Зоя Борисовна поделилась своими тревогами с Алексеем, но и с отцом Макс почти перестал общаться, едва отвечая на звонки. Разговоры и переписка с Элей после их последней ссоры прекратились. Казалось, парень упорно возводил между собой и миром плотную стену, сквозь которую мог пробиться только Димка. В присутствии сына Макс расслаблялся, улыбался, становился прежним, и их связь всё больше укреплялась.

Не в привычках бабушки было навязываться со своими советами, но в конце концов она не удержалась.

- Максик, ну что ты всё время в четырёх стенах перед компьютером сидишь, смотри, как на улице потеплело! - крикнула она снова запершемуся у себя в комнате внуку. - Пойди хоть, погуляй! Даже Солнышко на улицу просится! - Зоя Борисовна души не чаяла в рыжем котике.

- Бабуль, не волнуйся, я просто занят, - уже привычно отмахнулся Макс.

- Знаешь, какой сегодня день? Фонтаны работать начинают. Ты же каждый год ездил. Вот и отвлекись, подыши свежим воздухом!

- Точно, бабуль, спасибо, что напомнила. Может и поеду.

Обычно Макс любил приезжать в Петергоф в первый день открытия фонтанов, а не в официальный праздник, который проводили почти на месяц позже. Фонтаны включали, когда было ещё довольно прохладно, до начала туристского сезона. Максу нравилось проводить время в парке без бродящих вокруг толп народа. Как же он мог позабыть, что это сегодня? Ладно, работа подождёт.

Добирался до Петергофа он всегда на метеоре. На набережной стояла очередь, но Макса это не напрягало. День был ясный, и он просто наслаждался солнцем, теплом и свежим ветром на лице. Равнодушие и тоска не рассеялись, но в этот весенний день хотелось верить в существование в мире чего-то хорошего и светлого.

Поездка до парка заняла меньше часа, и глаза отдыхали на вздымавшейся тяжёлыми серыми волнами воде реки и залива. Парень вышел на пристань и прошёл вдоль аллеи фонтанов к мостику, на котором всегда толпились люди, фотографируя дворец в одну сторону и вид на залив в другую. Несколько девушек попросили его сфотографировать их всех вместе, и Макс согласился. Но когда они продолжили разговор, извинился и отошёл. Ему хотелось побыть одному.

Привычно повернув налево, к своим любимым фонтанам-шутихам, Макс погрузился в воспоминания. Маленьким мальчиком, ему казалось чудом, что поток воды всегда заставал его и других врасплох. Казалось, есть какой-то камешек, наступив на который, он вызывает струю воды, но где он, этот камешек? Родители не говорили ему, что человек, управлявший этим волшебством, прятался в невзрачной деревянной, выкрашенной в зелёную краску, будке, недалеко от фонтана. Поэтому всплеск воды предсказать было никак нельзя.

Пройдя мимо шутих-скамеек, перед которыми бегали, заливаясь смехом, и дети, и взрослые, Макс направился к шутихе-грибочку. Он легко облокотился на железную ограду и закрыл глаза, вспоминая самые радостные минуты детства: отец, почему-то совсем не промокнув, как всегда, уже первый забежал под свежевыкрашенную зелёную, с красной зубчатой каёмкой, крышу. Он звал Макса.

- Максик, иди ко мне, не бойся! Беги, я тебя поймаю!

Макс нерешительно топтался на месте, а мама ласково подталкивала его в спину.

- Максик, иди к папе, ну, что же ты? Смелее!

Наконец Макс весь сжался, стараясь стать тонким, как лучик солнца, и побежал. Естественно, его окатило водой, и он зажмурился, но тут же папины руки подхватили его в воздух, обняли, и ему стало тепло и уютно. Это был последний раз, когда они приезжали сюда все вместе. На следующий год, мать привезла его уже одна.

Внезапно сухая горячая ладошка дотронулась до его собственной, и голос, который он узнал бы из тысячи, прошептал ему на ухо: «Макс, не бойся! Побежали?». Все стены, которые он так тщательно возводил, мгновенно рухнули, и он утонул в карих, с золотистыми искорками, глазах.

- Привет, Лиза!

- Привет, Макс! 

Другие работы автора:
+10
13:00
908
16:10
+2
Так, глядишь, к концу сериала и до Димкиной свадьбы доберетесь.
18:30
+1
Спасибо, вы так быстро прочитали! И такие классные отзывы! roseОчень приятно. Но до Димкиной свадьбы меня не хватит — не могу писать в таком темпе, оказывается. Зауважала авторов мыльных опер. smile
20:21 (отредактировано)
+1
Пишите в своем темпе. Думаю, народ не обидится. Уж очень интересно, что будет дальше?
А насчет мыльных опер — полагаю, в развитии сюжета не один человек участвует.
22:11
+1
Конечно. Мой муж смотрит одну английскую «Улица Коронации» уже лет 15. А началась она в пятидесятые годы, так что там уже до правнуков изначальных героев добрались. И вот мы случайно познакомились с одним из сценаристов. Муж пытался продолжение выудить, но тот хранил профессиональные тайны. laugh
05:54
+1
Я смотрела «Сверхъестественное» тоже 15 лет. Так там сценаристы менялись со свистом. Потому некоторые сюжетные линии обрывались в никуда. И чем дальше снимали, тем хуже сочинялось.
Думаю, ваш знакомый просто еще не знал, что будет в продолжении.
09:36
Мне кажется, предлагаются несколько линий, из которых уже выбирают. И да, чем дальше, тем обычно труднее — всё таки выдыхаются идеи. rose
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации