Сани, мои сани!
В тот день Клавдия Степановна подготовилась особенно тщательно, продумав годами разработанный план до мелочей: фирменные оладьи румянились аппетитной округлостью, весь дом сверкал украшениями, весёлыми гирляндами и яркими плакатами собственного производства, а в углу ждали волшебные санки, поблёскивая озорными ленточками на улыбчивых боках.
Главное – атмосфера праздника. Его неповторимое ожидание. Сладкое предвкушение. Любопытный восторг и особенно стремительный кураж. Уж кто-кто, а почтенная дама в свои шустрые восемьдесят четыре знала в этом толк.
***
– Ну а вдруг она всё-таки не придёт сегодня? – не выдержал самый младший Стёпка и поправил дырявую шапку с оленями. Для важности шмыгнул носом и выглянул из-за забора. И правда – никого. Вот же засада! Так и праздник профукать недолго!
– Не выдумывай. Она ещё ни разу не пропускала, – одёрнул его долговязый Андрюха по кличке Жердь. – А значит не коптим воздух и ждём команды.
– Ну да, – пискнула тоненьким, хрустальным голоском Анютка, которую почти не видно было из-за санок. – Я же вот тоже. Жду. Терплю. И между прочим, не коптю как некоторые.
– Ждём, – авторитетно заявил Андрюха и надвинул Стёпке шапку на самый лоб – теперь дырка оказалась почти на уровне глаз. Все захохотали над импровизированным циклопом.
***
Она появилась через полчаса, держа тяжёлый поднос с горкой горячих оладий – детвора тут же с визгом кинулась к угощению.
– С Наступающим, мои галчата! – засмеялась Клавдия Степановна. – Не спешите, всем хватит. Совсем горячие оладушки ещё. Ну как?
– Кайфифе файфовое! – пробубнил с набитым ртом Стёпка и потянулся сразу за тремя.
– Сэнькью, – улыбнулся Жердь.
– Чего-чего? – удивилась бабушка. – Подавился? А ты не спеши и не жадничай. Всем же хватит, верно, галчата мои?
– Угу. Это он говорит «кайфище кайфовое», – пискнула Анютка. – Вам, наверное, тяжело держать целый поднос? Давайте, я помогу! – она растопырила ручонки и подскочила к подносу, который был больше неё самой.
– Пустяки, совсем не тяжело – я знаете, какая сильная? У-ухх! Только надо говорить не «фуфище» это и не «фенькью», а «благодарю». Вы же у меня культурные, вежливые детки? Ещё хотите, галчата? У меня и горячий шоколад уже готов – дожидается вежливых деток. Весёлых сорочат. Захолодали, небось, с дороги, заполошные?
– Угу, – кивнул Стёпка. – Ваще нормас! В смысле… захолодались. А ещё оландосов дадите? – Андрюха незаметно показал ему кулак.
– Благодари-и-им! – хором спохватились озорники.
– Ну вот. Прям на душе засветлело – от доброго благодарения и здоровье улучшается, и настроение. Так что не забывайте никогда друг друга благодарить.
***
Затем наступил Настоящий Шоколадный Праздник – баба Клава умела варить это сладкое чудо так, что в животе всё пело от восторга, а оладьи казались ещё вкуснее. Стёпка слопал столько, что от героических усилий плюхнулся на бабушкин диван и охал, пока к нему не подполз Бурлак – озорной хаски с разноцветными глазами: один голубой, а второй – зелёный.
И начал с профессиональным интересом обнюхивать малолетнего оладоеда на предмет поглощённых сокровищ. Мальчик засмеялся, почесал пушистого детектива за ухом – а тот закатил глаза, поджал лапы и поскуливал от восторга, размахивая хвостом как пропеллером.
Детвора захохотала, всем сразу захотелось поиграть с Бурлаком – они забегали вокруг небольшой, но со вкусом наряжённой ёлки, а резвый пушистер с радостным воплем догонял их, шутя хватал за ноги – это означало, что «пойманный» должен угостить хвостатого атамана оладушком или провести с ним сеанс пузомассажа.
Игра продолжилась новыми выдумками и полётом фантазии.
***
Но вот пришло время самой ожидаемой части Праздника. Санки уже стояли перед дверью, готовые к приключениям, а Бурлак прыгал вокруг них и подвывал от нетерпения.
Детвора высыпала во двор, где у бабы Клавы поджидала самая взаправдашняя горка, которую так старательно готовили и заливали всей улицей.
Увидев снежную трассу, Бурлак замахал хвостом и бросился к хозяйке, словно желая сказать: «Да! Да! Да! Мои любимые! Мои! Мои замечательные санки! Ну привяжите их! Дайте, дайте их обнюхать! Привяжите же их скорее! Скорее! Скорее! Я хочу помчаться, помчаться в эту пушисто-белую снежность и поймать зубами шустрый ветер! Ау-у-у-у-у-у-и-и-о!!!»
***
Первый заезд начался так, что у детей засвистело в ушах, а у Стёпки сорвало шапку, запулив её снарядом в ничего не ожидавшего снеговика! Тот фыркнул и погрозил детворе кулаком. Затем охранник поправил шапку и взмахнул метлой, окатив ребятню снопом серебристых искр. Они закружились, оседая на носы, щёки и ресницы ребят.
Связанные по специальной бабушкиной технологии санки буквально полетели по горке, увлекаемые шустрым Бурлаком – а потом врезались в подготовленную Тормозную Кучу, вызвав настоящий снежный фонтан.
Друзья встали и начали отряхивать друг друга, а Бурлак от полноты чувств подпрыгнул и поцеловал бабу Клаву в нос, поэтому все захохотали.
***
Через два часа усталые, полные снега, впечатлений и смеха, дети ввалились к бабушке за «прощальной порцией» горячего шоколада. Она высушила их одежду, а потом со странным блеском в глазах вручила подарки – книжки со сказками. У каждого из ребят на обложке отражался самый яркий момент сегодняшнего праздника. Снеговик заглянул в окно, поймал взгляд хозяйки и махнул метлой, зажигая над домом искры, наполненные светлыми эмоциями.
Пока огни горят, остаётся надежда на чудо. А значит, они с хозяйкой ещё нужны в этом мире. И на следующий год будут спасать всех, кого смогут. Иначе дом развалится без детского смеха.
Ровно пять лет назад под Новый год в автокатастрофе погибла её дочь с двумя детьми – последний раз Клавдия Степановна видела внуков у себя во дворе с восторженными глазами и санками в руках.
Посвящается моей любимой бабушке, Кирьяновой Клавдии Николаевне,
а также всем, кто учится побеждать боль добром.




Не будет ли любая критика слишком личной?
Что не понравилось — почти то же самое. У меня чувство, что меня хотят обаять и расслабить. Проманипулировать мной. Возможно, это мои тараканы.
По сюжету. Детей жалко. На морозе они ждали оладушки больше получаса, шмыгая носом и с рваной шапкой.
Непонятно в каком пространстве это всё происходит. Судя по забору, это частные дома. Но тогда непонятно, куда они выглядывали из-за забора? Так же мне непонятно, почему всей улицей заливали горку во дворе у бабы Клавы? Или имеются в виду только дети с улицы — вот эти трое? И потом они приходили к ней во двор кататься с горки? Насколько же большой это двор?
Мне это странно, потому что в голове не укладывается, а автор, вроде бы, реальность описывает. Хочется представить.
Игра продолжилась новыми выдумками и полётами фантазии — фраза ни о чём, шаблонная.
Если бы у Степки сорвало шапку, она бы упала просто, а он промчался бы мимо. Раз она отлетела в Снеговика, то он её кинул.
Связанные бабушкой санки — первая ассоциация, это вязаные носки. Пришлось думать, прежде чем понял, что бабушка делала санный поезд.
Дети, полные впечатлений — мне кажется, тоже клише.
После такой прогулки высушить одежду не получится, наверно. Хотя бы снег вытряхнуть )
Странный блеск в глазах у бабушки как-то выбивается из стиля. Слишком коротко и поэтому опять приходится догадываться, что это слезы, а не особый шоколад. Причем догадываться после того, как прочитал весь рассказ.
А кого тут спасала бабушка с Бурлаком? Дети, вроде, в спасении не нуждались. Это дом бабушки мог развалиться без их смеха.
Это реальная история. Посвящена реальному человеку.
Уважаемый автор, ну поставьте себя на наше место. Что бы Вы делали?
Что Вы ожидали от размещения рассказа на Сковородке?
Твёрдой НФ нетути
Интрига тоже имеется
А это уж совсем для любителей оригинального подхода к чудовищам
Выбирайте, не жалко. И да пребудет с нами литература