Утро нового дня

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Wolfram
Утро нового дня
Аннотация:
Этот рассказ когда-то писался в одной группе в ВК по теме "Неожиданный конец". Я полагаю, что конец получился достаточно неожиданным для всех героев этого рассказа.
Хотя многие наверняка догадаются к чему я веду.
Для написания использовались воспоминания реальных людей, исторические планы местности.
Небольшой спойлер - сегодняшний день как раз подходит для публикации этого текста.
Текст:

- Мидори-сан, - Послышалось из коридора, - Как там бойлер, нормально работает сегодня?

Труппа "Сакура-Тай" ещё в июне прибыла в этот город. В местном театре было тесно, поэтому актёры арендовали дом неподалёку, в нём же и репетировали. Сегодня была очередь Мидори Нака дежурить по кухне, и она с утра пораньше готовила завтрак на шестнадцать человек.

Накануне Кейко Сонои жаловалась, что бойлер не исправен, вода была еле тёплой. Мастер смог починить аппарат только вечером, поэтому утром Кейко зашла на кухню уточнить, хорошо ли он работает.

- Всё в порядке, спасибо, - Ответила Мидори, - Через пятнадцать минут будет готово.

- Хай!

Кейко ушла в ванную, умываться. Было семь часов утра.

Садао Ямамото пропалывал картошку в саду своего дома. Этим летом ему исполнилось четырнадцать лет. Пора бы уже помогать по хозяйству. На уроки он сегодня не пошёл. Садао учился в последнем классе средней школы, и, часть предметов успел сдать экстерном. Учитель разрешил ему иногда пропускать занятия, ведь картошка сама себя не прополет. Да и школа эта была довольно далеко, в западной части города.

Садао украдкой посматривал, через забор, на улицу, не идёт ли там его отец.

Ямамото старший работал на заводе в ночную смену, и сын общался с ним редко. Только по вечерам, когда Садао был дома, а папа только собирался на работу.

"Вот обрадуется отец, когда увидит, что картошка уже вся прополота" – мечтал парень, и ещё сильнее налегал на мотыгу. Было десять минут восьмого.

Хиёри и Норико, две старые подружки, встретились на углу, возле банка Японии. Хиёри спешила в порт, а Норико на рынок, но столкнувшись нос к носу они, решили немножко перемолвится словечком.

Им было что обсудить: текущее положение в стране, нехватка продуктов, политику, а главное - перебои с радио. Семичасовые новости так и не вышли в эфир, и подружки сочли это дурным знаком. Теперь ещё предстояло стоять в очереди за утренними газетами, ведь неизвестно, когда радиостанция включится снова.

Мимо них деловито проходили люди, спешащие по своим делам. Город просыпался ранним утром, и его улицы наполнялись рикшами, повозками, велосипедистами и пешеходами. Иногда появлялись и автомобили, воняющие бензином и пугающие прохожих своими громкими клаксонами.

Перед входом в банк, прямо на ступеньки, сел какой-то парень. "Дурачок": подумала Хиёри. "До открытия ещё больше часа, он что же будет всё это время сидеть здесь. Делом бы лучше занялся." Было двадцать минут восьмого.

На вокзале царила привычная суета, которая никогда не прекращается на крупных станциях. Паровозные гудки, крики носильщиков, шипение пара – тишина здесь была редкостью. Быть может на станции Небукава, в префектуре Канагава и было спокойно, но только не здесь.

Ясухико Такэда сидел прямо на путях. Из-за скопления людей свободного места на лавочках ему не досталось. К тому же он молодой, и занимать скамейку, как старик, не намерен. На рельсах тоже вполне неплохо сидится. Ясухико ждал экспресс на Окаяму. Его дедушка, Хидеаки Такэда прислал вчера телеграмму, что сломал ногу, и ему требовалась помощь. Мама быстренько собрала сына в дорогу и первым же утренним экспрессом он должен был уезжать.

До прибытия поезда оставалось ещё сорок пять минут, так что можно спокойно посидеть ещё. Вагоны будут полными, и там придётся уже стоять, и хорошо, если не в тамбуре.

Вокзальные часы показывали ровно половину восьмого.

Трамвай следует мимо района Терамачи, параллельно улице Храмов. Затем, у остановки Токаичимачи, сворачивает к мосту Айой, расположенному на развилке рек Хонкава и Мотоясу. Оттуда рукой подать до замка Ридзё. Вон уже видна его главная башня, высотой в пять этажей. Это самый центр города.

Есиока Хироси любил бывать здесь в свободное от учёбы и работы время. Если бы отец не настоял на том, чтобы Есиока выучился на инженера, он стал бы монахом.

Его привлекали тишина и спокойствие монастыря, философия созерцания в саду камней, запах благовоний. Но вместо этого придётся изучать механику, черчение и дифференциальные уравнения. Поэтому сейчас, вместо буддистских трактатов у него была при себе сумка с учебниками и коробочка с порционной едой.

Есиока посмотрел на часы, подаренные отцом на окончание старшей школы. Было без двадцати минут восемь.

Старый Такаши Накамура аккуратно вытряхнул в воду пепел из своей самодельной кисэру. Чашу для неё отлил знакомый кузнец, в обмен на здоровенного тунца. Бамбуковую же основу Такаши смастерил сам, и очень этим гордился. Эта кисэру служила ему уже более десяти лет, и старик не променял бы её даже на золотую.

Такаши отвязал канат, и багром оттолкнулся от причала. Пора выходить в море, а то рыба сама себя не выловит. Он надеялся, что к вечеру его лодка будет полна свежей скумбрии.

Такаши весьма ловко управлялся с парусом, сказывался многолетний опыт. Помогая себе веслом, он лавировал между лодками и траулерами других рыбаков, стремящихся в море, за уловом. По сравнению с этими судами его лодка была совсем маленькой, на большой корабль Такаши так и не заработал. Зато и команда ему не требовалась, достаточно было лишь кисэру, которая стала для Накамуры чем-то вроде талисмана.

Часы показывали без десяти минут восемь.

Во дворе начальной школы Фукоромачи собралась толпа детей. Совсем скоро учителя загонят их в классы, но, пока не прозвучала команда, можно поиграть на улице.

Предыдущие три дня стояла плотная облачность, а сегодня небо было чистым. Ученики наперегонки ловили цикад в кустах и на стволах деревьев. Эти насекомые громко стрекочут, особенно в летнюю жару. Посадишь парочку таких в банку или коробку, принесёшь домой и можно часами слушать их "пение". Только надо не забыть потом отпустить их на волю, иначе цикады погибнут. Потом можно наловить ещё, если очень хочется.

Часы пробили восемь.

- Построились в шеренгу! Скомандовал учитель. Пора загонять детей в классы.

К стрекоту цикад добавился ещё один звук, похожий на приглушённое жужжание. Кто-то посмотрел вверх.

- Смотрите, там самолёт. Дети начали показывать пальцем на летящий высоко в небе большой аэроплан. С Земли он казался крохотным, не больше ногтя.

- Спокойно, - Отреагировал сенсей, - Вы что, самолёта никогда не видели?

Вспышка света, ярче тысячи солнц, обожгла глаза. За ней пришёл грохот, рвущий барабанные перепонки.

Затем был огонь и ударная волна. В городе разверзся ад.

Это было начало чего-то нового: новой эпохи, новых страхов, новых надежд.

Было 8:15 утра по местному времени, 6 Августа 1945 года. Хиросима.

29.04.2021

+1
13:35
226
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2