Глаза зеленого жирафа

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
grisha
Глаза зеленого жирафа
Аннотация:
1/4 Чемпионата Прозы (http://litcult.ru/duel/1889)
Текст:

Республика Коми. Институт Робототехники.

Кафедра БУИ (Безумно Улетных Идей)

- Профессор, вам не кажется, что мы несколько перегнули с цинизмом и иронией? Мне кажется, изделие чересчур наглое.

- Нет-нет, Арнольд Алексеевич, в самый раз.

- А воспоминания? Пьяный отец, прабабка сумасшедшая…

- Так ведь в жизни такое и правда бывает.

- Значит, вы уверены, что он готов?

- Безусловно!

-Выпускаем?

- С Богом!

Протокол РО44. Миссия №1 «Зоопарк». Система готова.

Включена запись.

Включен автоматический отчет в режиме рассказчика.

Изделие №8 (Наглец)

10-9-8-7-6-5-4-3-2-1 – пуск.

Автоматическая настройка речевого аппарата:

*** ∞∞∞*** - М-м-м. Мо-мор-морос. Моросящ-моросящий… ***∞∞∞***

Настройка завершена:

Моросящий осенний косохлёст боролся с пыльным суховеем. Туман рассеялся, и я огляделся. Так себе городишко, далеко не Большая Пысса, что в Коми-Удорском районе. Чувствуется столичный надрыв. Плоский нерв социального чванства.

Я сверился с картой. Это была бубновая семерка. Точка встречи со связным была верной.

Ничто не пугает меня больше, чем трещины в асфальте. Разверзшаяся земная твердь внушает трепетный ужас любому индивиду. Какой мерзавец мог так запустить тротуары?

Обходя гнетущие разломы, я подошел к железным воротам с табличкой «Городской Зоопарк». Вход мне перегородила странная парочка. Женщина держала за руку маленького человека, на поясе которого висело два пластиковых пистолета. Низкорослый ковбой держал в руке странную паутину, намотанную на палку, и, рыдая, умолял женщину войти. Стерва была непреклонна.

Не выдержав бесчинства, я присел на корточки и грозно посмотрел на женщину:

- Простите, на чем настаивает этот маленький гражданин?

Садистка оторопела:

- Чего?

Не желая продолжать диалог с тираном, я обратился к малышу:

- Стоит ли так унижаться, мой друг? У тебя есть оружие, ты можешь просто ее заставить. И что это за гадость у тебя на палке?

Парнишка выглядел удивленным:

- Сладкая вата.

Боже правый! Эта половозрелая самка - сущий изверг! Такие потрясения до пубертата! Просто немыслимо!

Я подошел к женщине вплотную. Близость дурманила:

- Потанцуем?

- Чего?

Второе «чего» за сегодня - это уже перебор:

- Немедленно отпусти карлика, дрянь! Пигмеи имеют такие же права, как и все остальные! Открытое насилие средь бела дня! Что за похабный токсичный город!

Женщина бросилась к проходившему мимо патрулю. Какой отвратительный парадокс. Беззаконие жаждет помощи властей. Куда катится этот мир?

Стражи порядка подошли и неплохо представились. Закон и дисциплина, несомненно, самое правильное сочетание. Уважение к форме суть залог здорового общества. Я впитал это с пивом отца:

- Господа офицеры! Чем могу быть и, безусловно, буду полезен?

Патрульные смотрели критически. Работа такая:

- Что тут у вас происходит?

Четкий доклад, взвешенная аргументация и качественный перфоманс — вот краеугольный камень общения с представителями власти:

- Осмелюсь доложить о безнравственном поведении и попрании прав малолеток. Женщина заставляет пигмея есть вату. Это неслыханно!

Блюстители приблизились и принюхались. Какая странная и изящная манера брать след.

- Она сказала, вы к ребенку пристаете.

Я опешил:

- Гражданская жалоба? Прошу предъявить мне соответствующий протокол, который я буду счастлив обжаловать в бесстрастном суде. В чем именно меня обвиняют? Достаточно ли у вас улик? Есть ли свидетели и документы о их вменяемости? Также я хотел бы подать встречную жалобу о клевете и социальном вандализме. Эта террористка уводит следствие в сторону, в результате чего вы тратите служебное время на проверку альтернативных версий. Я немало возмущен возможностью таких рецидивистов свободно перемещаться в городских чертогах. Незамедлительно рекомендую вам в части исполнения служебных обязанностей и реализации пенитенциарных гражданских норм произвести задержание преступницы.

Мой ответ оказался исчерпывающим, и, оставшись совершенно удовлетворенным взаимодействием с силами правопорядка, я благодарно пожал патрульным руки и направился к билетной кассе.

Отдельно хотел бы отметить, что на протяжении всего общения с полицией мне безумно хотелось сказать слово «горностай». Бывают такие моменты, когда произнесение того или иного слова буквально жизненно необходимо. Сегодня это слово – горностай.

А завтра будет «пуританство».

Белобрысая женщина-кассир отточенными движениями пересчитала выданную мной мелочь и произнесла пароль:

- Пришли посмотреть на зеленого жирафа?

- Давно мечтал заглянуть ему в глаза.

Связная как-то неопределенно посмотрела влево:

- У нас еще тигры отличные.

Я вздрогнул. Что за отсебятина?

- Мне нужно о чем-то беспокоиться?

- Нет, они же в клетках. Главное, кормить не пытайтесь. За это штраф.

Черт возьми, о чем это она? Не ставит ли это под угрозу всю миссию? Мне на плечо легла крепкая рука:

- Мужик, ты в очереди не один.

Рука не лгала. Оглянувшись, я увидел, что очередь многолюдна. Люблю честные руки. Такие детали внушают оптимизм.

Блуждание среди вольеров и загонов - действие удручающее. Вид животных, лишенных свободы - образ бесконечно не новый, но по-прежнему возмутительный. А сюда еще и маленьких граждан пускают. Нет ничего более отвратительного, чем хохочущий розовощекий малыш, безумно тычущий бананом в морду ламе. Хотя нет, как оказалось, есть.

Возле загона с зеленым жирафом - конечной локацией моей миссии, в окружении благодарных слушателей стоял исхудавший интеллигент и проникновенно декламировал:

- Послушай: далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф.

Почему пошлость так предсказуема? Ведь есть же «У жирафа вот какая шея! Метра два! А может и длиннее». Или скажем, «Однажды, однажды гуляли жирафы по улице важно». Или классическое «А жираф-то наш каков: шарф связал из облаков…» Но нет, нужно обязательно озеро Чад. А между тем озерцо не слишком гостеприимно. Там крокодилы и бегемоты. Еще потрясающие ламантины, но о них ни полслова.

Для выполнения миссии мне требовалось создать критическую массу хаоса, на фоне которого любое уверенное действие или требование будет восприниматься приматами как приказ.

Моя прабабка, в бытность свою возглавлявшая Областную Ячейку Внезапной Паники, говорила: «Внемли, отрок! Искусственная значимость внешности, крепко приправленная аккуратным костюмом, чистыми туфлями и фетровой шляпой, вкупе с уверенным голосом и наглым взглядом производят впечатление похлеще голой девки в мужской парилке». А в парилках она знала толк.

Небрежно поправив узел галстука, я подошел к человеку с бейджем:

- Немедленно уводите людей!

- Чего?

Третье «чего». Во мне закипала ярость:

- Разве я спрашивал, какое первое слово сказал акушер, достав вас из чрева матери?

- Чего?

- Повторение – это простейшее произнесение ранее сказанного слова в пределах короткого промежутка времени. Вы, гражданин человек, в данном случае преследуете какую-то цель? Есть, например, замечательное слово «горностай». Попробуйте.

- Чего?

- Пу-пу-пу. Попроще есть кто-то?

- А кто вам нужен?

Аллилуйя! Аллилуйя! И благодать Божья снизошла на него, и заговорил он на языке родном и великом!

- Я из Министерства генетических отклонений и чистосердечных восторгов. Эта зона инфицирована! Уводите людей, не дышите ртом и принесите лестницу! Быстро!

Зоовертухай выглядел растерянным:

- Что-то серьезное?

На нас стали обращать внимание. Необходимо было дожимать ситуацию:

- Товарищ, у вас жираф зеленого цвета, вы издеваетесь?

- Так ведь это Нубийский Изумрудный. Редчайший вид в природе, своего рода альбинос.

Я был просто ошеломлен невежеством этой сволочи:

- Изумрудный Нубийский альбинос? Боюсь, вы получили смертельную дозу излучения. Пейте йод и крепко забинтуйте голову. Это должно помочь. Тащите лестницу! Живо!

Человек вернулся через семь минут с великолепной стремянкой, забинтованной головой и ужасающим йодным перегаром:

- Вот, держите.

- Благодарю. В вашем зоопарке есть шакалы?

- Есть чепрачный и два эфиопских.

- Зачем так много?

- Чего?

- Не берите в голову. Вообще ничего не берите. Разбейте людей на пары и уводите к шакалам. А я уж тут сам справлюсь.

- Слушаюсь.

От возбуждения меня начало трясти. Я был настолько близок к завершению миссии, что кружилась голова. Приставив лестницу к плетеному забору загона, вскарабкался на самую верхнюю ступеньку и крикнул:

- Эй, самозванец!

Царственный силуэт благороднейшего из животных, словно узнав голос старого друга, вздрогнул и медленно развернулся. Приблизившись ко мне с хитрым, почти человеческим прищуром, жираф широко раскрыл глаза и посмотрел на меня долгим, проникающим в электронную душу взглядом…

… в глазах зеленого жирафа вся легкость белых облаков, весь знойный воздух жарких прерий, вся крепость пальмовых стволов. Пьянящий запах орхидеи, озерных гладей мерный плёс. Там кружатся ветра бореи.
Закат похож на абрикос. В них столько мудрой нежной грусти, что, заглянув всего на миг, ты станешь ближе к совершенству и много дальше от интриг. Там Будда распыляет карри, там, среди лотосов и фей, качает колесо сансары безмолвный страж прошедших дней.

Протокол РО69. Реакция полного ошеломления.

Сбой матрицы впечатлений. Перегрев платы восторгов.

Фиксация отклонения №00,1.

Конец записи.

Период хранения отчета – вечно.

+23
08:00
1006
09:40
+2
«моей мисси», «Для выполнения мисси» — миссии.
Забавно.
09:42
+1
спасибо, исправил
10:00
+2
Давненько вас не было, а тут жираф! Да ещё и такой необыкновенный! rose
10:24
+1
Благодарю!)) ждал, когда можно будет опубликовать)
10:29
+1
А я-то думала 1889 — год. smile
13:06
+1
10:07
+2
Хорошие смешные шутки, читать весело, но смысла нет, как обычно.
Но всё равно плюс.
Фантасмагория ради фантасмагории.
10:25
+1
Спасибо большое)
12:16
+3
Шикарный жираф! thumbsupИ стихи про жирафа классные!
13:07
+2
Благодарю!) Очень рад, что читаете!)
13:44
+1
14:02
+2
Спасибо большое! Рад визиту!
13:56
+1
конечной локацией моей мисси
Ваш хвост потерялся опять.
14:03
+1
Спасибо, поправил)
13:57
+2
Мне очень понравился и рассказ, и внедрённое в него стихотворение. Его и отдельно можно рассматривать.
14:05
+2
Возможно) я как-то спонтанно его написал, на тот момент не вполне понимая, какой эфффффект должен быть от взгляда такого необыкновенного жирафа))))
Спасибо большое!
15:42
+4
grisha, ну вы балуете абсурдом)))
чудесная вещь, уже от одного названия булькотенит удовольствие))) bravo
18:49
+2
Большое спасибо! Очень рад, что понравилось)
16:52
+1
Спасибо за настроение!!! Жаль, редко вы появляетесь)
18:51
+3
Огромное спасибо вам!
да, сейчас не часто, но таки регулярно. Как с текстов снимается анонимность, я сразу выкладываю) теперь уже выложу полуфинальный текст, в конце ноября. Одну четвёртую одолел))
23:38
+2
поздравляю, и удачи вам. А мы ждем новых рассказов.
23:46
+1
Спасибо, обязательно!
09:03
+1
Так это работа с конкурса? С турнира?
11:24
Да, я последнее время конкурсные выкладываю. Весь материал туда уходит)
19:19 (отредактировано)
+1
:)))
Не, ну… логично.
19:26
+1
Большое спасибо) надеюсь логика такой и останется… у читателей))))
Рад визиту!
20:27 (отредактировано)
+1
И я рад. smileПубликуйте ещё!
А логика — так ведь робот наш ГГ. Эксперементальный. Как там у Вас… «перегнули с цинизмом и иронией. Изделие… чересчур наглое». :)
Всё логично.
Хорошо пишете. Стихи, опять же… в канву :))
Да и шутки у Вас интеллектуальные. В наше время это редкость.
Публикуйте ещё! :)
21:13
+1
Обязательно, спасибо большое)
13:13
+1
Мне тоже стихи зашли.) Кагда читаешь Ваши рассказы думаешь — сейчас вот, вот все прояснится, но что бы прояснилось надо быть на одной волне с автором, то есть с Вами. Порой у меня это получается, порой нет, но все равно классно! Почти как в том седом анекдоте — Хорошо то как Маша, я не Маша…
14:19 (отредактировано)
Большое спасибо! Я стараюсь, чтобы было не скучно, нет ничего хуже, для меня, чем занудное чтиво. Поэтому свои читательские предпочтения я проецирую на творчество)))
А стихи как-то спонтанно получились)
14:46
+1
Скучно точно не бывает!!!
15:22
Благодарю!))
20:20
+1
Смеялась. Местами аж в голос.

— Пу-пу-пу. По проще есть кто-то?

Попроще слитно.
20:32
Большое спасибо, поправил.
22:52
+1
Смеялась. Местами аж в голос.
тож захотелось. Но не оч получилось, эт мож Кивинов виноват, перечитываю по случаю всего подряд, со всеми его всяко-разными ментами, ну и вот. Зато там нету таких завораживательных стишей. angel
Паэтаму плюсу жмала.

Чо, автар, жалеити буржуйских зопетых?! сыпь их гущще, по-пролетарски, не жмотясь! (ну хатя эт я палку-то перегинаю, всего полдесятка и не хватает-то). Мелочня. Ну если ещё к силуэту придраться бы можно — больно много на себя берёт, и слушает, и вздрагивает, самостаятильный кокой. Хорошо хоть хитрый прищур жирафу оставил, а то думолось, что эт апять всё он, силует, вишь ты, королевчинский. А, тобешь царственный. Ну всё равно перебор, для примитивного-то смутного контура. К шакалам его, в департамент умопомрачений и обтемязацыи злоупотреблений. devil

00:20
+1
тож захотелось. Но не оч получилось,

Извините) мне оч многое кажется смешным, что другим совсем нет)
06:20
Спасибо, мне тоже)
06:20
+1
За запятые простите пожалуйста)
06:53
+1
лехко. Если поправите. Нада? wink
07:03
+1
Очень. Спасибо большое!
07:18
+1
Мне кажется,_ изделие чересчур наглое.
Сюда добавить.

блинн…
голосит* Люди добрыя, памажитя! Тупизна, ни разу, оказуется, не писала сообщений, кого у меня в перечне нету. Ну и ни сабражу, кудысь пыкаться-та?
А то лезу со своимя поправлялками в публикации, а оно того не стоит, штоб всем глаза ими мозолить… sorry
07:33
+1
Ничего страшного, пишите сюда) я думаю этот текст уже все кто хотел прочитали)
Исправлять ошибки не зазорно)
07:47
+1
тада лан.
— Значит вы уверены, что он готов?
— после «значит» тож полагаитса. Хатя ну нету в разговорной речи в этих местах приостановки! вот совсем вот нету. Но куды деваться, правилов никто не пересматривал сто годов…
— Она сказала,_ вы к ребенку пристаете.

«Внемли,_ отрок!

Разве я спрашивал,_ какое первое слово сказал акушер

Фсё, больше мну не нашлося. smile
08:07
+1
Спасибо вам большое!
08:10
Поправил! Ещё раз спасибо!
07:36
+1
Тем более вы мне не первый раз уже помогаете)
12:03
+1
Хорошо, когда автор отпускает своих жирафов на волю. Имею в виду фантазии. Риск, конечно, есть всегда, но результат в данном случае того стоил
12:26
Спасибо большое!
01:12 (отредактировано)
+1
Вот так живешь себе и не знаешь, что на сайте человек, который близок образом мыслей, манерой изложения и вообще на одной волне)))
Водолаза хотелось расстащить на афоризмы. Здесь такое же желание.
Моросящий осенний косохлёст боролся с пыльным суховеем.
Это прекрасно. Это зримо и ощутимо, и просто восторг)
Чувствуется столичный надрыв. Плоский нерв социального чванства.
это настолько точно, что просто вместо тысячи слов. Такая верная характеристика!
Ничто не пугает меня больше, чем трещины в асфальте. Разверзшаяся земная твердь внушает трепетный ужас любому индивиду.
Мне — да. Символ упадка))) Убило просто в Риге)) Столько лет без «угнетения», а асфальт советский как был так и...)
Какой отвратительный парадокс. Беззаконие жаждет помощи властей.
афоризм. Восхитительно!
Вообще весь этот внутренний монолог сверх человека сплошные крылатые фразы. Его устами глаголет Истина, а он даже не младенец.)
Все это напомнило мне чудесный Лило и Стич — образец 626)
А что за прекрасные стихи в конце этой зоологической феерии?
Очень приятное впечатление оставляет текст. Светлое, чудесное, какое-то утонченное при этом правдиво-прямолинейное. Сияние ))) И ведь жираф, усохни моя душенька!)))
10:15
+1
А что за прекрасные стихи в конце этой зоологической феерии?

да как-то сами написались. Я не знал, что именно сделать в конце, а по знакам уже был лимит, оставалось на несколько предложений, вот я и выкрутился))
Спасибо огромное за такой замечательный отзыв! Жирафы вообще всегда в почете!) Восхитительно животное!
Мне — да. Символ упадка))) Убило просто в Риге))

да, я тоже встречал во множестве. Бесят плохие дороги!)
Еще раз большое спасибо, очень хотел узнать твое мнение об этом тексте!
11:37
+1
И кто сказал, что в поэзии не понимает! Это очень здорово! Это Поэзия. А смыслы!
11:42
Спасибо большое!)) но стихи, как мне показалось, лучше всего тут подходят для ошеломления такого персонажа))
11:42
+1
Это кульминация
12:13
Ну да, он же весь такой на иронии, а тут вдруг сталкивается с таким вот жирафом)))
12:37
Если смотреть долго в бездну...)
22:00 (отредактировано)
+1
Хотела выделить понравившиеся строки, но поняла — это будет масштабное копирование текста)) Столичный надрыв, косохлëст, с пивом отца, БУИ вы там гендир?)), а финальный стих чудесно закоротил арку. Замечательно!
Пигмей и малолетка этот перескок создал ощущение самообучающейся программы.
22:32
+1
О, спасибо вам огромное) я очень люблю этот рассказ, мне было безумно весело его писать))
Загрузка...
Ольга Силаева