Мужчина по имени Галя

18+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
grisha
Мужчина по имени Галя
Текст:

(Галя и Хемингуэй)

1

Внезапно открывшийся доступ к спиртному привел к резкому падению нравов и общих моральных устоев в теле мужчины по имени Галя. Ряд суммирования Фибоначчи применительно к алкоголю в очередной раз подтверждал достойное открытие Пизанского Леонардо. 1-1-2-3-5-8… и останавливаться на красивой восьмерке Галя не собирался. Если гениальный итальянец оперировал чистыми цифрами, то мужчина на третьем этаже кирпичного дома подлежащего сносу согласно городского плана, использовал опустошаемую стеклотару, как самую низшую форму алко-математической модели. Учитывая бытовое одиночество и очевидную угрюмость индивида, высокая риторика Гали была сведена до вечерних позывных – ЫЫЫЫ СУУУУУУКААА, и дневных ООООООАААААААРРРРР. Скудное вечернее словоблудие определяло формат отношения Гали к соседке Антонине, женщине на вкус Гали привлекательной, но строптивой и неумеренной к рукоприкладству. Что шло в разрез с представлениями мужчины о высокой женственности и природной нежности самок, как вида. Причиной дневных звуковых пассажей был сильнейший токсикоз, который немедленно находил выход из недр тела в независимости от географических и временных координат философа. Так продолжалось семь отвратительных недель.

Утром восьмого мая финансовые активы Гали дискредитировали весенний день неумолимым нулевым балансом. Жесточайшее похмелье застало алхимика на грязном полу покрытом множественными продуктами распада, как неотъемлемой частью подобных экспериментов. Зрение подводило исследователя, картинка расплывалась, автофокусировка работала ненадежно, обезвоженное тело била мелкая дрожь, система курсовой стабилизации зависла в горизонтальном режиме. Пульсирующая боль в висках превышала обычный допустимый порог, но сил на крик у Гали уже не осталось, поэтому мученик-мазохист тихо стонал и готовился к смерти.

Сознание возвращалось к мужчине лишь временно. Умеренными обрывками клоаки из тревожных сновидений и чудовищной реальности, в которой было много боли, опустошенности и отвращения к самому себе. Однако Галя смог перебраться на кровать и бессильно ждал избавления от затяжного похмелья жадно отхлебывая холодную воду из старого чайника подаренного покойной тещей.

2

Спустя примерно 36 часов борьбы с последствием тяжелейшей алкогольной интоксикации, затуманенное сознание Гали вернулось в реальность и явило ему загорелого бородатого мужчину, сидящего в засаленном Галином кресле и смотрящего на него совершенно без осуждения, как бы бесстрастно констатируя постыдный факт запоя и только.

Картина очень напоминала встречу Лиходеева с Воландом в известном романе Булгакова, только в отличии великого Мессира, предлагать лечить подобное подобным «бородатый» не собирался. Вместо здравой мысли о спасительном опохмеле, неизвестный мужик взял со стола книгу и начал не спеша читать:

- «Старик рыбачил один на своей лодке в Гольфстриме. Вот уже восемьдесят четыре дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы. Первые сорок дней с ним был мальчик. Но день за днем не приносил улова, и родители сказали мальчику, что старик уже явно salao, то есть самый что ни на есть невезучий…»

Галя максимально сосредоточился, подвигал кадыком в пересохшем горле и, осознав происходящее, тихо выдавил:

- Ахренеть.

Это слово, вышедшее из глубины его души, впорхнуло в комнату голубой сойкой и вернула Гале потерянное ранее спокойствие. Мужчина понял – бить не будут. Сердечный ритм восстановился, конечности примата расслабились и, отхлебнув из чайничка, Галя поинтересовался:

- Имею ли я честь быть ранее представленным?

Именно такое, незатейливое построение фразы, он счел наиболее подходящим для подобной ситуации. Мужик в кресле отложил книгу, поправил немного задравшийся рукав свитера и сказал:

- Эрнест Хемингуэй.

Галя обрадовался:

- Эрнест, как Чегевара? Поляк? Ты к нам на завод? По обмену? Токарем?

Скорость, последовательность вопросов, смысл и неочевидная связь с известным революционером, видимо не сразу усвоилась «бородатым», поэтому он поерзал в кресле и ответил:

- Я американец.

Галя решил проявить вежливую заинтересованность:

- В смысле?
- Есть народ такой, понимаете?

- Всецело!

Бородатый вздохнул, покачал головой и продолжил чтение:

- «Старик был худ и изможден, затылок его прорезали глубокие морщины, а щеки были покрыты коричневыми пятнами неопасного кожного рака, который вызывают солнечные лучи, отраженные гладью тропического моря. Пятна спускались по щекам…»

К этому моменту Галя полностью исчерпал нормативный запас слов для поддержания разговора, поэтому привлек к себе внимание Хемингуэя незатейливым:

- Э-э-э….

Американец нахмурил брови, посмотрел сначала на книгу, потом на Галю, и поинтересовался:

- Вам не нравится?

Галя немного смутился, обижать супостата ему не хотелось, поэтому перебрав в голове двух известных ему писателей, он дипломатично прогнусавил:

- Ну, не Донцова конечно, но ничего так. Хорошо, что про рыбалку…. Я в позапрошлом году со свояком в карьере леща на шесть кило взял…. И плотвы тоже… А старику вашему опарыша бы свежего, да жмыхом прикормить с вечера. За восемьдесят дней я на палку в луже окуня поймаю…

Хемингуэй задумался, погладил рукой истрепанный корешок книжки и продолжил:

- «Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается…»

Галя проникся общим настроем книги:

- Вы может быть выпить хотите, а? Хандра-матушка, она ведь….

Американец отложил книгу и внимательно посмотрел на собеседника:

- Галина, вы только задумайтесь, как вы живете….
- Ну, приехали! Какая Галина, Эдик, ты как до этого додумался? Я стопроцентный бабалюб, со стажем между прочем, жена у меня была, и Тонька тоже, периодически. А имя мое, есть химический элемент с атомным номером 31, Галлий, мать его. А еще император в Риме был, кажись. Просветитель, завоеватель и все такое. А Галилео Галилея, уж точно никто в бабу не рядил! И тут на тебе валенки, пришел Эраст заморский…

Выдав американцу всю известную взаимосвязь своего имени с чем-либо, Галя устало откинулся на подушку и потер виски. Он чувствовал усталость, непонимание и разочарование. Неудержимо хотелось пива и дать кому нибудь в морду. Но кандидатура Хемингуэя, была для этого совершенно не подходящей, так как международный конфликт на заводе, мог поставить и без того нависший крест на блестящей карьере токаря, чьи периодические запои были известны руководству и прощались Гале исключительно благодаря начальнику цеха Я.У. Волохову, который регулярно страдал аналогичной хворью.

А сидевший в кресле классик, оставив всякие попытки донести образчик литературы до ума отдельного читателя, честно пытался уловить ускользающую взаимосвязь между Галилеем, валенками, химическим элементом периодической таблицы, женщиной по имени Тоня, римским императором и лещом на шесть кило.

Садилось солнце.

«Наверху, в своей хижине, старик опять спал. Он снова спал лицом вниз, и его сторожил мальчик. Старику снились львы».

+13
10:45
870
11:20
+5
Куда мир катится? laughbravothumbsupС Наступающим!!! drink
12:28
+5
Взаимно)
дать кому нибудь (кому-нибудь)
частью подомных (подобных)

*
jokinglythumbsup
12:29
+4
Спасибо) старый текст, выложил, как было. Я поправлю!
14:18
+2
И что Хемингуэю у этого Гали понадобилось? И почему он выпить-то не согласился?
14:22
+3
А вот это никому неизвестно. Возможно взывал к совести)
14:31
+3
Я думала, Хемингуэй сам выпить любил? По барам с Эренбургом шатался? А теперь за трезвость воюет? rose
14:52
+4
Ну, может и хотел бы, кто же его теперь спросит)))
17:42
+2
он не любил, он был профи jokingly
Любил, любил.
22:32
+1
Абсолютно не смутил меня Хемингуэй. Муж как-то в Новый год пил и пел с покойным бардом Веней Д'ркиным (с кем ещё, раз жена в два спать ушла). Чес слово, я слышала два голоса.
22:41
Я абсолютно поверила, что к Гале пришёл Хемингуэй. Это то, что он отказался с ним выпить, мне показалось подозрительным jokingly
23:11
+1
Хих. Наверное, Галлий что-то не вкусное пил. А Эрнест как Че Гевара пришёл со знающем человеком о рыбалке поговорить, естественно ведь.
23:27
Как вы мне всё понятно объяснили! Теперь — верю.
15:11
+4
поскоку рассказ про тёзку — естесьна, ни магу смалчать
понимаете?

— Всецело!
сюдаб ещёб «отнюдь»… оч бы в тему.

Фцелам раскас годный, невзируя на слегонца зашкаливающюю выпендрежесть.
Блошарник присутствует тагжа излишный, препинаки жывут сваей жызнью, подло гадя стройности васприятия.
Если хочите, можу малесь проредить, бо коротыш, Очень уж за… дохалась мутотень править на тыщу мегатон, трэба розбавляты.
16:09
+2
Буду очень благодарен, спасибо!
21:36
+4
тада пагнали.
"… мужчина на третьем этаже кирпичного дома,_ подлежащего сносу согласно городского плана..." — сюда нада запятыку.
"… строптивой и неумеренной к рукоприкладству..." — не моего ума дело, но точно штоль «к»? не "в рукоприкладстве"? если неумеренной-то. А раз «к рукоприкладству», то склонной. Или это стилизация под выпендрёж?
«Что шло в разрез с представлениями мужчины...» — этот вразрез слитный, бо наречие и «как».
"… находил выход из недр тела в независимости от географических и временных координат..." — это вааще «вне зависимости». Либо без выпендрёжа — «независимо».
"… застало алхимика на грязном полу,_ покрытом множественными продуктами распада..." — сюда тож запятыку.
"… бессильно ждал избавления от затяжного похмелья,_ жадно отхлебывая холодную воду из старого чайника,_ подаренного покойной тещей" — тут требоваитса их пара.
«Спустя примерно 36 часов борьбы с последствием тяжелейшей алкогольной интоксикации(,) затуманенное сознание Гали вернулось в реальность...» — а эта вот без надобности. В тексте числительные в большинстве случаев пишем не цифрами, а прямо буквами фигачим.
"… в отличии великого Мессира..." — нада «в отличиЕ ОТ».
«Вместо здравой мысли о спасительном опохмеле(,) неизвестный мужик взял со стола книгу...» — эта тоже никчаму.
«Это слово, вышедшее из глубины его души, впорхнуло в комнату голубой сойкой и вернула Гале...» покамесь «слово» было среднего рода, слово как слово, то оно и «впорхнулО», честь по чести. Но тут оно заделалось сойкой, которая есть женского рода, и уже в виде сойки «вернулА» чего-то там Гале. Мбэ… строй вашей мысли где-та ясен, аднакаш не монтируется с русский языка.
«Именно такое, незатейливое построение фразы, он счел наиболее подходящим...» ну вторая здесь определённо лишняя. В отношении первой… ну чо, думоитса мне, что, коль приспело непременно подчеркнуть незатейливость, можно было бы отделить с обоих бОков некую уточняющую конструкцию, типо «Именно такое, сугубо незатейливое,_ построение фразы(,) он счел наиболее подходящим...». Кста, в отношении незамысловатости фразы тёзка лукавит, бо спроста она бы не растекалась во времени и звучала бы вполне себе примитивно, а именно «Име(ю)Л ли я ранее честь быть представленным?».
«Скорость, последовательность вопросов, смысл и неочевидная связь с известным революционером, видимо,_ не сразу усвоилась «бородатым»...» — вводные слова обзапятычиваются с обоих бОков. А за каким нужны кавычики вокруг бородатого — фигзнат. Памойму, низакаким.
"… поэтому,_ перебрав в голове двух известных ему писателей..." — добавить по причине деепричастного оборота.
«Ну, не Донцова,_ конечно, но ничего так»,
«Вы,_ может быть,_ выпить хотите, а?»,
«Я стопроцентный бабалюб, со стажем,_ между прочем, жена у меня была...» — тож добавить, по причине вводных слов. И, миждапроТчем, должно быть «между прочИм».
Ну вощим там ещё навтыката пара лишних в чудовищной гусенице во пяти строках — тоска берёт не хуже похмельной в процессе преодоления каковой. Нафига она здалася такой протяжённости и хитрозаверченности, спрашоваитса? вы ж не граф Толстой в его худших проявлениях, раздербаньте иё нафигг напополамки!
Ну какта так вота погнали наши городских.
23:33
+1
Спасибо большое, теперь буду править))
17:44
+3
от сие дуже треба издать отдельно, поелику сочно зело еси jokingly
20:16
+2
22:00
+1
23:33
+1
Каму чиво, а Вороне — «блошки» laughkissing
16:20
+2
За что большое спасибо))
13:27
+1
Галий! Я почти угадала!
Автор, вы — красавчик)))
Кладезь хорошего настроения. Читать вас — просто восторг, как хорошо)
13:30
+1
Спасибо большое! Очень рад! Хорошего дня и настроения! inlove
Загрузка...
Alisabet Argent