Опять двойка (new version)
За окном надрывно квакала собака, из соседнего двора соловьем заходилась мышь.
Родители Вовки сидели на диване стыдливо перебирая пальцами дневник сына. Сам Вовка, розовощекий восьмилетний засранец, пахнущий медовыми хлопьями, стоял перед ними сердито насупившись и, скрестив руки на груди, отчитывал предков:
- Это же оголтелый эгоизм, не иначе. Сначала ясли. Заведение весьма стрёмное и удручающее. Вокруг тебя три десятка постоянно орущих молокососов. Ни тебе покоя, ни возможности поговорить в силу естественного малолетства. Перетерпел. Откинулся, подумал - ну теперь заживу, куплю шорты с олимпийским мишкой, автомат на батарейках. Нет. Упекли в детский сад, где те же тридцать молокососов, что чалились со мной в яслях, уже стали формировать свои бессмысленные вопли в устойчивые членораздельные образы. И каждый в друзья норовит, запеканкой делится. Думал до пубертата не доживу. Теперь школа! Вы издеваетесь? В моем классе всё те же уроды из яслей, мне теперь с ними до конца дней тусить? И потом, почему сразу на десять лет? Я что убил кого-то? Какого черта я должен провести там больше лет, чем живу на свете? Я что Нельсон Мандела? А как же моя психика! Вы хоть представляете, как сложно мне, убежденному, принципиальному троечнику, изображать отличника? Через пять лет мой американский сверстник будет трахать Кристи Карстон на заденем сидении отцовского олдсмобиля, а мне в тринадцать лет только купят первый спиннер. И как мне со всем этим справляться? Алкоголь мне нельзя, шмаль под запретом, пипиндер пока не фурычит, а как снимать стресс, мультиками? Считаете Губка Боб решит все проблемы? Может мне начать еще в своей комнате убирать и стульчак поднимать? А дальше что, институт? Еще пять лет? А на этот раз за что? Предполагается, что за десть лет в школе я так накосячу, что сразу на второй этап? Пацаны из яслей подтянутся? Институт закончу в двадцать один. Очко! Почти четверть века инфернальной образовательной шняги. Диплом инженера и свобода? Хрена лысого! Аrbeiten, schnell! Arbeiten! Мало я настрадался, так теперь пять дней в неделю вкалывай, а я дурак о яслях плохо отзывался. В промежутке до пенсии еще нужно успеть жениться на незнакомой женщине, завести собственных спиногрызов, чтобы однажды вот так сидеть на старом диване и слушать маленького ублюдка. Поишачу до шестидесяти пяти, оркестр играет тушь, овации, памятный подарок от коллектива и вот она, пенсия. Долгожданная свобода, бесплатный проезд в транспорте, рыбалка на водоемах Черноземья, домашнее вино из сливы, ненужные знания о рассаде, собственная редиска. Володь, ты когда починишь туалет? Давай у забора иву посадим. Валя, где мои очки? Частичная глухота, артрит, хронический радикулит, инсульт в шестьдесят девять, потом похороны жены, дети почти не приезжают, у всех своя жизнь, просьба прописать внука в квартире, тягомотина с завещанием, новый год с соседом по даче, Путина на вас нет, с кровати почти не встаю, путаю соцработников, медсестру называю доченькой, начинаю заговариваться, перестаю узнавать себя, всё как в тумане, смысл ускользает, мышление хаотическое, резкая боль слева и … и темная пугающая неизвестность. Вы зачем меня вообще рожали, а? Понимаете, через что мне предстоит пройти? А вы, бессовестные, меня о какой-то двойке спрашиваете. Далась же вам эта география!