Рекомендовано к прочтению

Рекомендовано к прочтению

Создали отдельную страницу, где можно рекомендовать к прочтению достойные работы конкурса "Новая Фантастика 2021"

А то перловка есть, а годноты нет (с)

В комментариях необходимо обязательно указать название, ссылку и короткое пояснение, за что рекомендуете

Пример: 

Рекомендую! "Название работы". URL.
Хороший рассказ с интригующим сюжетом и захватывающим финалом. 

За картинку спасибо NIHIL

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+14
17:00
12097
10:43
+1
Надо же! И ничего здесь до сих пор нет! Как так? Неужели писатели исписались? Или их не осталось в стране нашей? Эти мысли удручают. Точнее — это удручительно…
10:45
Или удрючительно? Как правильно?
10:56 (отредактировано)
+2
Чо орёшь, мои обзоры в блогах с тегом #мясной цех. Я все же думаю прочитать 25-30 групп. Времени хватает.

Наберётся пачка хороших — перепощу сюда. Всему свое время.
11:12
Я не ору, а просто интересуюсь. «Мясной цех» говорите? Ну-ка, ну-ка.
12:02
+1
Завтра добавлю 4 или 5 групп. Не хочу с телефона ковыряться.
Комментарий удален
14:39
+13
Комментаторы прям стахановскими темпами решили отодрать первые выложенные работы. Не удивлюсь, если многие не проголосуют в итоге.
Вместо дельных советов — «о боже кровь из глаз». Так дайте хоть совет какой-то авторам. Если «банальщина», то как это исправить.
А в итоге получается кайфа никакого. Ни автору обтекать неприятно, ни вам как комментатору читать, а потом обсуждать.
Я просто к тому веду, что внимательнее нужно быть друг к другу. А то нездоровая обстановка какая-то. Ещё конкурс не начался толком, а уже душно
Комментарий удален
16:34
+16
Гораздо важнее, что первые работ 200 получат холодный душ, а вместе с ним придёт мысль уйти с конкурса.
Очень непросто сохранить желание, настрой, затем найти силы прочесть 15 рассказов и оценить их, когда у тебя висит пять комментариев о том, что твоя работа — стыд и срам, что это просто позор такое выкладывать. А ниже — ветка комментариев превращается в кровавую простыню словесной резни между критиками и теми, кто пришёл поддержать автора.
В свое время, участвуя ну других конкурсах и ресурсах, я устал вытирать лицо от протухших яиц. Меня буквально забрасывали оскорбительными обидными фразами. Особенно запомнилось: «просим впредь не приходить к нам, копипастер»
Я так разозлился, что через полгода занял призовое место там. Причём конкурс был посерьёзнее. Но даже сейчас неприятно читать резко негативные комментарии. Можно отхреначить и при этом что-то дельное посоветовать. Можно отругать и за что-то похвалить. Безусловно, есть авторы-засранцы, те кто даже не постарался хоть немного вычитать работу, бросили непонятно что на конкурс, мол читайте. Но и здесь можно подсказать.
Вот дуэли другое дело. Там более ли менее опытных авторов грех не разнести в щепки и при этом получить дозу кайфа, если они, конечно, прислали плохо сляпанную работу. А тут конкурс. Многие в первый раз участвуют, кто-то возможно написал первый рассказ в жизни.
Тут некоторые возмущались недавно, мол, че это движухи на сайте нет. Люди куда-то исчезли. Так вот такой беспощадной резней мало, кто останется доволен. Но, если авторы, пришедшие на сайт, увидят пользу, интерес к ним, как к творческой личности, какое-то бережное отношение к их детищу, то это уже совсем другое дело.
Жертву не надо сразу запугивать, её надо сперва заманить, а потом уже возить ноздрями по асфальту)

16:52 (отредактировано)
+7
если авторы, пришедшие на сайт, увидят пользу, интерес к ним, как к творческой личности, какое-то бережное отношение к их детищу...,

Не увидят, Иван. Я понимаю ваше желание сделать мир лучше, но это уж точно фантастика. Никогда на НФ такого не было и не стоит рассчитывать изменить ситуацию призывами стать лучше и добрее.
16:55
+1
Ой, да… Конкурентов меньше laugh
16:56
+7
Не-не Мартин) кто-то не увидит, а кто-то увидит. Кто-то бросит писать после разноса, а кто-то наоборот воспрянет. Все люди разные. Я призываю не стать добрее, а в первую очередь уважать себя. Яйцами кидаться может каждый, а вот кинуть и протянуть салфетку нет.
Протяните её, Мартин, и я вырву её у вас из рук со словами «спасибо»))
16:59
+4
При всем уважении к участникам, большинство работ тут не конкуренты)) не конкуренты большинству из критиков, я имею в виду. Отсюда и ответственность
Комментарий удален
17:15
+5
Можно.
Из 500 работ примерно 400 — это слабый уровень.
Оставшиеся 100 — середняк и выше.
Так вот, критики находятся в этой сотне. Поэтому когда они кого-то размазывают, то это работа скорее всего из корзины «слабые». Грубо, но как есть.
Критиками, я называю опытных авторов, старожил сайта. Они тоже не всегда пишут здорово, можно сказать, что и пишут-то со скрипом. Но им хватает опыта и знаний для того, чтобы написать более ли менее сносную работу и при этом обсуждать других.
17:49
+1
Это очень благородный посыл, конечно. okЯ без сарказма. И только хочу ещё отметить, что здесь критикуют не только авторы «средних» работ, а вообще все. Критикуют со своей точки зрения, часто не видя или приуменьшая достоинства работы, ревнуя к своей «нетленке». Люди действительно разные. Но бросить писать из-за обидного комментария какого-то случайного человека — это вряд ли, как мне кажется. Если найдется хоть один добрый положительный отзыв или та самая «салфетка» — человек не бросит писать.
И на этот случай есть обязательные отзывы, где как раз и нужно писать доброжелательные разборы с советами и прочим. А комменты — это всё сиюминутные эмоции.
17:52
+3
Мартин, ну вы че!
Я ж про слоняк говорил. Случайные люди мне неинтересны. До них не достучаться. Своих драть надо и к совести призывать.
Комментарий удален
23:21
+3
Уважаемый Иван. Я сейчас говорю серьезно, без всяких хохм. Не обижайтесь на критиков. В 2019 году я со своим рассказом вышел в финал. А в 2020-м меня на этом сайте грамотно заколбасили, не выпустив из группы. Какой я сделал вывод? Надо учиться. Не только лучше писать, учитывая зачастую пожелания собак-критиков, но и направление пороховых газов, рвущихся из их, извините, задниц. Поверьте — наука пошла мне впрок. И вам пойдет, я уверен, если вы не принадлежите к категории людей, готовых стреляться из-за того, что их назвали негодными писателями. Вон, Николай Первый Лермонтова не любил. И что, это как-то повлияло на популярность последнего? Крепитесь и не обижайтесь, а учитесь! С уважением.
23:26
+5
Спасибо за поддержку!
Мой рассказ ещё не выложили)) но я вовсе не за себя переживаю))) мне хочется видеть здоровую атмосферу на конкурсе и по возможности поддерживать новых людей самому)
мой план это выйти в финал) потому что из группы я всегда выхожу smileнескромно, но как есть)
23:31
+5
Насчет здоровой атмосферы не надейтесь. Этого не будет. Но честно отмечать понравившиеся работы вам никто не мешает. Зачем поддерживать кого-то, если рассказ у него говно? Укажите недостатки и пусть учится. А если рассказ хороший — так и заявите, и поддержите, и даже поцелуйте (если он(она) захочет).
23:35
+3
Поцеловать?) экран что ли?)
laugh
00:17
+2
Да хоть глобус. Лишь бы с любовью.
00:18
+3
Сильная история) я пока не встретил ни одного рассказа, который побудил бы меня поцеловать экран)))
00:24
+1
Если не встретите — значит, вы психически здоровый автор. Уже кое-чему научились и это радует.
00:26
+2
Если выиграю, то укажу вас в благодарственной речи)))
00:27
+4
Буду вам благодарен. Надену смокинг и тяпну за вас коньяка перед зеркалом.
09:52
Вот именно thumbsup
14:58
+2
Просто пока рано советовать. Ещё половину не выложили. Ну, есть кое-что, но адруг потом появится такое, что про это забудешь?
17:06 (отредактировано)
+5
Как жить с тем, что то, что зацепило — не порекоменуешь никому никогда… eyes
Никому не рекомендую, и уже предполагаю, что к этому напишут оценщики. Тут очевидно, почему это никуда не пойдет.
Но на этом тексте я понял одну вещь: чувство безысходности и беспомощности от собственного положения в глобальном масштабе — самое сильное и глубокое из всех, что я испытывал в жизни. Когда попросту объективно нет выхода, решения проблемы. Вообще, совсем. И даже права на смерть, которая все это прекратит — у тебя тоже нет. Поэтому это единственное, чему я по-настоящему способен сопереживать в художке.
Вот оно, это чувство: litclubbs.ru/writers/6058-podalshe-ot-lyudei.html
23:40 (отредактировано)
+4
Товарищи, рекомендуйте космическую фантастику, кто наткнётся. Спасибо smileТяжело выискивать без жанрового описания.
00:32
+1
Всю, что здесь есть? Или хорошую? Хорошей пока нет.
00:49 (отредактировано)
+1
Всю, я космический маньяк-наркоман, у меня ломка crazy
01:03
Из годных только № 143. Да и то — почти космическая.
Комментарий удален
11:47
+3
Пожалуйста: Тьма у Бетельгейзе. — Крепкая космическая фантастика, эдакая, в стиле 80х годов 20го века.
14:24
«Тьма» — текст, выдранный из справочника, без сюжета как такового, без персонажей и без малейшей перчинки. Право слово, не обижайте 80-е, тогда писали интереснее.
14:28
+6
Я понимаю, в интернете опять кто-то не прав, но здесь тема для рекомендаций. Человек счел рассказ достаточно хорошим, чтобы его рекомендовать, уважайте его мнение.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
14:44
+7
Господа, не нужно засорять раздел этими разборками. Тема только для рекомендаций. А семейные дела можно обсудить и в курилке. Комментарии удаляем.
Комментарий удален
14:44
+1
Не соглашусь. В «Тьме» есть не только сюжет и добротная задумка. Там есть очень чёткий Стиль. Многим здесь до этого ещё идти и идти.
14:58
+1
Про космическую фантастику. В группе 1 есть работа №11 «Лети к Земле, моя Комета». По сюжету герой попадает в плен к инопланетянам и пытается выбраться. Неплохой стиль, у автора работает фантазия, читать весьма интересно. Хотя конец предсказуем.
litclubbs.ru/writers/5911-leti-k-zemle-moja-kometa.html
Комментарий удален
15:15 (отредактировано)
+5
А я вот хочу сказать всем конкурсантам, которого я (или какой другой долбо*б) обосрал (или еще обосру, будьте уверены). Вы для чего пишете? Чтобы собирать плюсцы? Лайки? 50 тысяч хотите? Или вы пишете для себя, в первую очередь? Для своей самореализации? Ну, так пишите! Кто ж вам мешает. Тут точно нет Стивенов Кингов, чье мнение для вас могло бы быть важным. Даже в экспертном жюри далеко не Лукьяненко. Мы (критеги) тут все любители. 99% из нас ими и останется. Ну, и что? А если вы так легко сдадитесь, то вы х*й, а не писатель, значит, правильно всё вам сказали.
15:34
+5
Слон-Шериф, промойте уже рот с мылом этому господину.
15:37
+2
Да че ты взъелся, правильно же все )) Почти мотивирующая речь, между прочим. Либо ты добиваешься цели, либо сдаешься — но предварительно стоит понять, а чего сам-то хочешь от участия, какова цель?
15:38
+5
Меня не суть фразы беспокоит, а форма.
15:41
-1
Хо-хо… Ты б знал, как я бы тут выражовывался, если б не беспокоился о чуйсвах фиалок нэжных… crazyЭто вон у авторов пусть форма будет красивенькой, чтоб читать приятно. А так-то я б бы на пинусах тут все таскал, ибо нефиг
15:43
+5
Ну нет, я считаю, общественное пространство — для одной формы выражения, а личный чат — для другой.
15:48
-1
Фю на тебя :/ Ограничиваешь форму самовыражовывания. Мое нонконформистское шило в жопе негодует.
16:28
+2
Солокью, вы забыли как какашками в меня швырялись совсем недавно?)))) laugh
16:42 (отредактировано)
-3
Главное, за свой рот беспокойся) На моем фоне ты, вишь, какой граф) Спасибо сказал бы) Обязательно с оттопыренным мизинчиком)
Да и где ты увидел мат? Ай-яй-яй. Там лишь «долболюб» и «хой». А мат он у тебя в голове, в меру твоей распущенности)) Если админ скажет поправить, поправлю на эти слова))
16:44
+2
Окей, то есть теперь я могу везде и всюду употреблять слово х*й, просто запикав среднюю букву?
16:45
Такой ты интеллектуал, ей-богу.
16:47
Так я всё ж для тебя. Чтобы ты сидел сейчас важный, пыхтел и радовался, что ты-то лучше) Ага)
16:47
-2
Ну, можешь, мальчик взрослый, наверное. Я хз.
16:49
Вы конечно правы. Никнейм тут перегнул палку) просто удивительно видеть, как вы боритесь за чистоту речи, когда сами недавно поливали меня фекалиями))
16:57
+1
И буду впредь, если наткнусь на херобору из ваших уст. Но без вот этой мерзенькой повесточки и открытого матюгальника.
16:59
+1
То есть критика ваших текстов — это херобора) я запомнил, Солокью))
17:00
Нене, критикуйте на здоровье, Иван. Я, если честно, уже не помню, над чем мы там с вами собачились.
17:02
Солокью, предлагаю забыть) мне это не доставляет удовольствия) я здесь для творчества)
Так что вы извините за то, что вывел вас из себя) я серьёзно drink
06:40
+1
Это не шило.
07:46
Можно я останусь в блаженном неведении об источнике этих ощущений? crazy
11:34
-1
Скорее налетайте! N 303 «Дети Вавилона». Просто почитать. Я пока лучшего не нашел.
15:02
Спасибо, товарищ. Заценим)
Комментарий удален
23:11
+1
Человек просто уверен, что жалкая звёздочка сыграет роль фигового листочка и скроет срам)
23:26
Ну, если размеры позволяют…
15:35
+6
Поддерживаю, но в более мягкой форме. В укулельной. Не получается писать хорошо — значит, либо мало работаете над собой, либо не судьба. Займитесь другим делом. А если с каждым разом лучше и лучше — значит, критика пошла на пользу. За битого двух небитых дают.
15:37
Очень разная подача, вы не находите?
15:42
Нахожу. Люди разные. И темперамент разный.
Комментарий удален
16:38
+3
Не близка такая точка зрения. Я называю это «сру буквами, потому что не могу не срать». В идеале литературка является, помимо всяких побочек типа посопереживать, еще и особым способом коммуникации автора и читателя. Чертовски важно и ценно знать, что они, читатели эти, тебе отвечают.
Комментарий удален
23:26
+3
А если вы так легко сдадитесь, то вы х*й, а не писатель

— ужас, а ведь это может прочесть и женщина-писатель!
06:39
Есть такое понятие, как срез реакции аудитории. Он ценен в том виде, в каком он преподносится.
17:28
+4
Прочитал все работы группы 1. Рекомендую следующие:

Работа №3 «Однокоренные». Единственный рассказ в группе, который предлагает какое-либо новое фантастическое допущение. По сюжету люди рождаются, живут и умирают вместе со своими растениями. Это как в «Золотом Компасе» Пулмана у людей были деймоны-животные, так здесь растения. Интересно прослеживать отличия в их мире, в их характерах и поведении, вызванные данным допущением.
litclubbs.ru/writers/5903-odnokorennye.html

Работа № 5 «Проникновение». Рассказ слабенький, логика хромает, но читается на одном дыхании. По сюжету герои пытаются на свой страх и риск пробраться туда, куда пробираться нельзя, а потом выбраться оттуда, откуда нельзя выбраться. Подойдёт для тех, кто любит «экшн».
litclubbs.ru/writers/5905-proniknovenie.html

Работа № 8 «Дао Молотка». По сюжету некий дух оживил гвозди и эти гвозди пытаются осознать себя, своё предназначение, спорят о наличии божественной сущности и т.п. Неплохой философский рассказ, увы, не вылившийся в достойный сюжет.
litclubbs.ru/writers/5908-dao-molotka.html

Работа № 9 «Терминатор Цивилизации». Рассказ про создание, жизнь и смерть искусственного интеллекта Скайнет. Но действие происходит не в ближайшем будущем, а в альтернативной версии истории. Очень здорово показано отче-дочернее взаимоотношение между машиной и её создателем. Имеется доля юмора. Единственное, надо в начале продраться через долгое философское отступление, хотя это отступление мне понравилось.
litclubbs.ru/writers/5909-terminator-civilizacii.html

Работа № 14 «Интервью с Агасфером». Ничего нового в фантастическом плане не несёт. Но зацепило преподнесение главного героя, которого можно назвать шекспировским злодеем. Автор замечательно описал его мысли, жизненную позицию и идею в справедливость. Плюс есть один весьма неожиданный сюжетный поворот.
litclubbs.ru/writers/5914-intervyu-s-agasferom.html

И бонус: работа № 7 «ARGON». Трэш полнейший. Куча-куча событий, которые мечутся от Древнего Египта до далёкого будущего и от Земли до созвездия Ориона. Рассказ имеет громадное количество недостатков. Он настолько плох, что может даже кому-то понравиться.
litclubbs.ru/writers/5907-argon.html
23:26
Добавлю, что все перечисленные рассказы (кроме бонуса) заслуживают выйти из группы, но ни один из них нельзя назвать шедевром или «абсолютным лидером конкурса», как тут уже успели окрестить некоторые рассказы.
09:08 (отредактировано)
+1
работа 27, группа 2. Юбилей.
litclubbs.ru/writers/5928-yubilei.html
Очень атмосферный и такой… целостный рассказ, классный язык, описания, пример безупречного воплощения идеи в тексте.
09:44
+2
Товарищи! Если кому-то попадётся что-то в хорошем смысле слова авангардное и крышесносное, чтобы СПГС прямо бился в экстазе, я буду очень благодарен за наводку :)
Комментарий удален
09:54
+1
Авангардов покамест нету.
10:19
+1
Безобразие.
11:17
+1
Надеюсь, я правильно понял запрос
Подальше от людей
Работа №158
11:27
+1
Сообщаю всем заинтересованным! Наконец-то нарвался на приличный рассказ. N 303 «Дети Вавилона». Группа, кажется, 21-я. Только не затопчите, ради бога! Будьте объективными.
23:10
+1
CHALLENGE ACCEPTED
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
20:24 (отредактировано)
+2
А мне лично не зашло. Восторгов не разделяю. Хотя отписано очень качественно.
20:46
Я тоже не разделю восторгов. Хоть работа и интересная.
23:05
Скорее аутсайдер, пусть и не абсолютный.
11:07
+2
«Мустанг из Селесты». Жизнерадостный, оптимистичный стимпанк
litclubbs.ru/writers/6239-mustang-iz-selesty.html
16:29
+1
Пошла по рекомендации, ибо жизнерадостного и оптимистичного ой как нехватало. И не пожалела)))
Спасибо, рассказ хороший)
20:12
«Малина»
litclubbs.ru/writers/6260-malina.html
Про кризис среднего возраста)
13:01 (отредактировано)
да не, ну откуда там средний… не дорос ещё Павлик до среднего-то.

Маладой ешо, зилёный. У таких ещёщ фсё спереду. А уже кагбэ кризис, тот самый, он настаёт попозжа, када уже невыносимо жаль за бесцельно прожитых годов и отчётливо ощущяитса, что и далее предстоит таж фигня. sad

Спасип за наводку. Харошая малина.
21:15 (отредактировано)
Ну что ж, раз все машут «удачными находками», помашу и я.

litclubbs.ru/writers/6044-dao-deda-moroza.html — в этом рассказе хорошо всё. Персонажи, их взаимодействие, даже их развитие (хоть по объёму текст далеко не роман). А главное — идея. Чудеса случаются, когда ты сам готов быть чудом.

litclubbs.ru/writers/6011-obratnaja-storona-nevy.html — тут мне понравились диалоги, первые две трети сюжета и фраза главного героя: «Да, я м@дак. Но я не с@ка». И тема больной, нездоровой семьи, в которой тем не менее все продолжают делать вид, что «it's fine». К сожалению, к финалу повествование слегка понеслось вскачь — видимо, автор вспомнил про лимит по знакам. Но текст всё ещё лучше 80% того, что я успела прочесть на конкурсе.
Комментарий удален
23:36
+6
У меня совести не хватает на такое)
А так вообще плюсик словила и сижу кайфую. Пойдёт, мона расслабиться laugh
23:47
+9
А мне минус кто-то влепил(( А у меня хороший рассказ, правда-правда, мне мама сказала)))
23:55
+5
Плюсики, как лайки в вк — отметился и дальше пошел.
Отзывы тоже не шибко влияют на итог, кстати. Бывает, что отзыва ни одного, а выходит работа с 1 места. Иногда захваливают прям все, а рассказ пролетает.
Народ в большинстве своём по совести баллы расставляет. Поэтому если рассказ достойный, то и средний балл тоже будет хорошим. ok
23:57
А как же почесывание эго? Массаж самолюбия? Это тоже очень важно)
23:58
Да фигня все это, когда начинаешь читать разгромные комментарии судей)))
00:15
+3
Вот именно потому и важны лайки и хорошие комменты. Чтобы понимать, что ты пишешь хорошо, но для своей ЦА. Любитель хоррора или мозговыносящих закрученных сюжетов вряд ли высоко оценит флаффную историю первой любви подростков, например. Вон тут уже обсуждалось, что фантастика, в понимании некоторых, это бластеры и космолеты, и разгромный коммент от неадекватного судьи не сделает фентезийную историю хуже))
00:18
Добро пожаловать в мой мир, госпожа!
00:19
+2
Не ну каждому свое) но лайкам я не верю. А вот дизлайкам — да.))) если работу заминусили, значит была на то веская причина.
А вообще нужны отзывы. По настроению независимых читателей уже можно судить насколько удался рассказ
00:26
+2
Да, отзывы нужны. Иногда читаешь и не понимаешь, что вообще происходит, что я только что прочитала? А потом глянешь — о, все нормально, это не я тупая, это рассказ странный))
00:28
+1
Поэтому лучше вообще пока ничего не читать)))) надо дождаться старта этапа голосования, чтобы оценить 15 рассказов и все. Дальше ждать марта на успокоительных
00:32
+1
Если ничего не читать — потом не успеть) такая куча — глаза разбегаются.
00:32
+1
Вам же не надо все 500 прочесть) зачем ещё что-то читать кроме подсудной группы?)
01:21 (отредактировано)
+3
Названия интригуют) Вот, завтра на работу бежать, а я сижу в полвторого читаю))) и где сила воли?!
02:08
И ладно бы хорошие рассказы читали))) а не это вот laugh
Комментарий удален
11:57
Это как?)
21:32
Комментарий удален
23:56
+1
Не поможет laugh
Пусть хоть бригаду поддержки с собой возьмут)))
Комментарий удален
05:41
-2
«Адресат не найден»
litclubbs.ru/writers/6287-adresat-ne-naiden.html
Очень крепкая и глубокая фантастика.
17:25
Спасибо!
21:58 (отредактировано)
-6
Очень поверхностная и вымученная фантастика ваш «Адресат не найден», три-четыре письма почти без ничего, да ещё и на деревню дедушке.
Глубина и крепость есть, к примеру, здесь — litclubbs.ru/writers/5928-yubilei.html
(рассказ «Юбилей» во второй группе)
23:17
Согласен. Отличная работа.
04:23
-1
Спасибо за ваше безумно ценное мнение. Обязательно пишите еще. Всегда буду рад)
10:32
+1
«Нетрезвые в Лыткарино». N 448. Группа 30. Поржать на досуге.
21:49 (отредактировано)
+1
Очень понравилась работа #260. Видящий. Идея с выбором меньшего зла напомнила о ведьмаке с его вечными плутаниями. А сам стиль рассказа, скорее, заставил вспомнить о Пехове и его «пересмешнике» с говорящей тростью. Над пунктуацией автору следует поработать, но в целом очень сильно. litclubbs.ru/writers/6161-vidjaschii.html
14:46
+1
litclubbs.ru/writers/6160-u-morja-na-krae-zemli.html

группа 18, работа №259
Я лично был поражён этим текстом в самое сердечко. Хотя уже понимаю, что это чувство со мной разделят далеко не все.

Отлично с точки зрения языка. Хорошо прописан лор: все подробности мира сообщаются через детали, намёки, необходимо самому восстановить в голове некую картинку. По сравнению с: «26 марта 1968 года прешельци с планеты Какакука нопали на планету ЗИмЛЯ! *и ещё три страницы литературно необработанной эскпозиции*» это просто небо и, простите, земля.

А если будете обращать внимание на "***", разделяющие флешбеки и основное повествование, то ещё и — о чудо! — поймёте сюжет.
Комментарий удален
01:47 (отредактировано)
+1
Рассказ «Фигуры», группа 31.
litclubbs.ru/writers/6355-figury.html

Рекомендую, кто хочет качественного, не приторного ужаса с элементами фантастики, с упоминанием Лавкрафта и где-то слегка в его духе.
Короткий, но ёмкий рассказ со своим смыслом, интересное и грамотное повествование.
19:53
вот здесь пострашнее «Золотой колодец» №130 litclubbs.ru/writers/6030-zolotoi-kolodec.html Правда запятых натыкано где попало.
Комментарий удален
21:26 (отредактировано)
во! Оч нада!
Пошла.

Не, эт не оно, слишком мягко и расслабленно, даже грозная Муза не помогает.
Отнюдь не для поржать-порадоваться, скорее грустно.

Чонить бы поискромётнее, пожизнерадостнее, мож попалось кому?
14:03
N491 Группа 33
12:25
20:31 (отредактировано)
+2
Коты ненастоящие. Описаны там люди из дурдома smileНет ни одного слова «мяу» вообще. Так что наставиваю на наличие в рассказе психически нестабильных людей, представляющих себя котами.
21:02
все мы немножко котыили придурки...
Вощем, по многим-многим больничка плачет.
Мяу.
Ну элементы душевности такта несомненно присутствуют, хотя бы в описании критериев адского сервиса, чо.
Комментарий удален
21:29
ну да, ну да, типтого вороны не коты, ага, щяз.
Как базарить, дак вполне себе по-котовски шпрехает.
Комментарий удален
23:11
+3
все мы немножко коты
у каждого есть усы
а ещё меховой барабан
и тяга спать по утрам laugh
Комментарий удален
12:29
+1
Кто вам сказал что коты общаясь слышат какие-то «мяу»?) У них свой язык и понимание сути, с человеческим не сравнить)
p.s.
На днях общался с котом, он жаловался на тарабарщину которые несут люди. Я попытался объяснить что там есть свой смысл, но он не поверил.
00:11
Под рассказом флудранеры, тут флудранеры) прочитать его чтоли?) Что в нём так людей возбуждает?) Это ж своего рода талант, учитывая, что отзывы не самые радужные)
Комментарий удален
10:07
+1
Необязательно. Не мое — значит, мне не интересно. Кто-то любит рассказы о говорящих котиках, а кто-то нет. Я, например, не люблю рассказы о феях, и т.д. Зачем читать то, что не нравится(вкусовщина)? Хорошо написано и ладно. Но если попадается перловая работа, становится смешно, а это уже не скучно. Тогда можно и почитать.
Комментарий удален
10:28
Вкус к литературе определенного рода или вида.
10:30
А вот и нет, вкусовщина — гораздо более глубокое понятие
Комментарий удален
10:39
Вы еще определение придумайте. Куда ж без определений? Ну никак! И желательно вставьте в это определение побольше «измов», чтоб звучало интеллектуальней.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
11:26
+1
А хорошо звучит
крестный отец вкусовщины

Так и запишу себе в личное дело.
И спасибо, что так быстро обозначили свою позицию, я-то думал силы на объяснение своего мнения потратить, но вижу, что не нужно.)
11:28
-1
Мне вот даже интересно стало, как вы поняли смысл слова «ватный». Я его употребил в контексте достаточно редкого сленга, о котором вы едва ли знаете, и только сейчас вспомнил, что у ваты есть и другие значения.

И вообще для кого конь, а для кого голодный боженька.
Комментарий удален
11:33 (отредактировано)
+3
Когда-то давно я служил в армии и носил рабочий бушлат (ватник). Мне нужно было носить там боярскую шубу? Если сейчас кто-то подразумевает, что человек-«ватник» имеет отношение к быдлу — мне на это глубоко нагадить. И на этот термин аналогично.
Критерий интеллектуальности любого сообщества, в первую очередь — отсутствие в его рядах людей, зараженных ханжеством. Если кому-то не нравятся ничего не значащие выражения типа «ватника» и «вкусовщины» — этот человек ханжа, цепляющийся к словам.
Если вы действительно интеллектуал, как вас может обидеть понятие, придуманное дегенератом?
Но если «интеллектуальное» сообщество состоит сплошь из ханжей — манал я все это сообщество через три галактики в кольцо властелинов!
Не надо меня в него принимать, обойдусь как-нибудь.
Кстати, по поводу «ватника» — этот спич не в поддержку Лошадиного Абсолюта. Он просто мимо проходил.
Комментарий удален
11:37
«Поговорили — разойдись!» Стругацкие, «Второе нашествие марсиан».
11:39
Успокойтесь, рассказ без сюжета и так обречен, как двухголовый котенок.
Комментарий удален
Комментарий удален
11:49
+2
А сколько надо времени новичкам, чтобы понять, что угрозы — тоже переход на личности? Это из каких-таких «здоровых сообществ» вы все лезете?
11:52
+4
Пиар менеджера? Леруа Мерлен? О блин, держите меня в курсе, это ведь так важно в моей конюшне.

Хотя дело, конечно, в другом. Неужели в головушке-то ничего не щелкнуло, что значение слова может быть несколько иным, исходя из того, что в рассказе и близко не пахнет какой-либо политической повесткой?
Для носителей альтернативного интеллекта: «Ватный перс» или «ватный чар» в ряде мморпгшных сленгов означает персонажа плохо одетого, неадекватно вкачанного или и то, и другое сразу. И так было задолго до вашего бомбажа Леруа Мерлена, и задолго до появления графического персонажа Ватника.
11:54
+2
Сколько ваших ботов будет судить? Раз вы знаете, что обречен.
Все.
Всех своих ботов и боточек брошу против ваших распроклятых кошек. Ни единого шанса.
11:55
+5
А я тут ещё боялся чёрный юмор чёрным называть…
Комментарий удален
Комментарий удален
12:00
Ваша персона известна в моем кругу еще до БС. Очень хорошо известна с плохой стороны.
Вы это мне, что ли?!
12:02
+1
Сообщите, конечно. Только осторожней, там порог высокий, не расшибите умный лоб, чрезмерно торопясь. Заодно можете спросить, сколько на сайте бегает коней. Или не спрашивайте, ни к чему огорчаться, что я неадекватно эксклюзивный.
12:02
-1
Не, это он ЛакрО.
Бойся, Андро.
12:02
Ой, серьезно? ) Интригуете прям. Не знал, что я так популярен pardon

Интересный, конечно, вопрос от провокатора, переходящего на личности. И правда — а зачем я это делаю? )) Вы ж себя и сами утопите благополучно.
Комментарий удален
Комментарий удален
12:07
+2
Пока что по грани здесь ходите только вы. А мы настоятельно рекомендуем закончить эту дискуссию. Эта тема нужна для рекомендаций, а не взаимного выяснения отношений.
12:09
Хотите в качестве самообразования почитать мой блог на эту тему? laughВсем понравилось, даже вот в «Достойные внимания» попал.
Комментарий удален
12:45
+1
Пусть автор напишет нам, мы с удовольствием ответим на его вопросы.
Комментарий удален
13:07
+2
У автора есть право хранить молчание.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
14:02
Да, я думал, что стрелочки для красоты)))
Ну, он там про какие-то свои круги писал, а на других-то ресурсах я чаще мелькал, чем здесь)
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
14:38
*хлопает глазами*
Мотыжник, ты, штоль?)
Комментарий удален
Комментарий удален
16:07
А ежели клюну?
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
05:58
+8
Друзья, приветствую!

Читаю конкурсные рассказы вразнобой с начала и с конца списка. Мне так интереснее :)
Наткнулся пока на две достойные работы, которыми хочу поделиться (надеюсь, авторы не обессудят).

Это качественные тексты и интересные истории, в которые явно вложено немало труда. Хочется отдать им должное.

Группа №3, Работа №40 «Стена, за которой...»

Группа №33, Работа №482 «И что ты ноешь, мелкая?»

Ко всем понравившимся работам оставляю подробные комментарии.
Как найду что-то ещё интересное — поделюсь.

Приятного чтения!
11:43
+3
Почти согласен)
«Мелкая» хороший рассказ, не более. Есть проблемы с персонажем, с сеттингом, с сюжетом, но не критичные, а вот «Стена» реально сильный боевик.

Пример вкусовщины для комментаторов выше: мне «Стена» не нравится от слова совсем, не близка, не интересна и не вызывает эмоций. Но сюжет, структура, приемы, персонажи, авторский стиль (в наличии) — все безупречно и потому я считаю этот рассказ крутым и качественным.
Комментарий удален
13:16
Шаблонный — да, нереалистичный — вряд ли.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
15:16
+2
Кто любит фэнтези
litclubbs.ru/writers/6317-stroitel.html
Интеллигентный юмор, неплохой сюжет. Может, не шедеврально, но добротно вполне.
19:03
спасиба, мну понра angel
17:36
+1
Здесь ещё продублирую:
Кто отыщет хороший магреализм, киньтесь в меня ссылкой, пожалста)
20:42
+1
Из последней группы, вот заявлено как магреализм, хотя что-то странное в итоге получилось. Стык какой-то с городским фэнтези, сложно жанр нормально определить, но верим тэгамX) Ну и прилично так стекла внутри.

litclubbs.ru/writers/6387-sasino-de-los-muertos.html
20:43
Спасибо, попробую глянуть) горфэнт — тоже хорошо.
21:29
Было занятно) спасибо за рекомендацию. Рассказ стоит прочтения, но, думаю, не всем придётся по вкусу. Мне зашло)
Комментарий удален
11:36
Ой, и мне отсыпьте, если можете ) тот что ниже видела- Ещё хочу!
04:05 (отредактировано)
+4
Прочёл и разобрал 20-ю группу. Кстати, венгерский то ли конь, то ли бог (Hungry God) до неё ещё не добрался, поэтому, кому надо, наверное, будет интересно моё мнение.
Данная группа незаслуженно страдает отсутствием читательского внимания, о чём указывают низкие количества просмотров, оценок и комментариев.
1. Начну с того, что понравилось, с фаворитов (ИМХО).
№288 Фиолетовый океан с закатом цвета апельсин
Хорошая научная фантастика с приятным антуражем, оригинальными идеями, которые автору удалось донести (во всяком случае, до меня). Немного портит некоторая заумность и затянутость изложения ключевых идей, но понимаешь, что автор, чувствуя, что много взял на себя подбирает для читателя самый простой и короткий путь изложения. Понравилась дилема роботы — любовь… В общем, почитайте — рекомендую.
№289 Наследие Миклоша.
Классный рассказ про мертвяков с национальным польским колоритом. Очень добротная, профессиональная работа.
№296 Шлем ужаса.
Очень интересное фэнтези. Идея подавляющего, с помощью продвинутых технологий, молоха хорошо реализована и перекликается с вышеуказанным Фиолетовым океаном… Напророчил ей быть в двадцатке лучших. — Не знаю, может и погорячился. Посмотрим.
№300 Волшебство для Айвори.
Милое, славное фэнтези с хорошим антуражем и с незапаренным смыслом. Наиболее качественный из всех рассказов (в этой группе) литературный язык.
Уверен, что три из этих четырёх вышеуказанных рассказов попадут в следующий круг.
— 2. Рассказы с условным названием «Почитать можно»:
№286 Работа на берегах Терминуса.
Мне видится, что автор — хороший литератор. Тема интересная, детектив, красивая девушка и злой гений… На мой взгляд, портит рассказ шаблонность. Сомневался и с минуту решал вопрос — отнести этот рассказ к фаворитам (см. п.1) или нет. Ну, считайте это решением моим ИМХО или разрешаю обвинить меня во вкусовщине.
№291 Зима.
Ожидаю от такого выбора от читателей подколок и несогласий. Действительно, рассказ может показаться незрелым, неуклюжим и с большим количеством перловок, но всё-таки, настою, что он стоит прочтения, и что он найдёт своего читателя. Кстати, из всех рассказов, почему-то, мне не только больше всех запомнился, но несколько дней я даже над ним размышлял. Но, опять же, это может быть моим ИМХО. Кстати, по этому рассказу в комментариях я не указал, что способность автора разбираться в психологии поражает. Позже я нашёл, что описание автором ощущений и восприятий умирающего человека очень точен как с медицинской стороны, так и со стороны профессиональных психологов по этой теме. Почитайте — советую.
№293 Сладкий запах яблок.
Неплохой апокалипсический рассказ с интересной идеей и её реализацией. Путешественник на УАЗике гоняет по Америке, общается…
Но вот хочется сказать так про многие рассказы: рассказ хороший, но не орёл… Почитать можно. И концовка интересная.
Увидеть работы из п.2 в следующем туре не ожидаю, но не удивлюсь, если они там появятся (кроме «Зимы», разве что). Неупомянутым (оставшимся) рассказам 20-й группы это точно не светит.
— Не буду дальше делить рассказы по качеству.
Выделю, мягко говоря, неудачные работы:
№290 Alter Ego.
На Слоне я часто огребаю от администраторов и к ним приближённым за сексизм и гендерную оценку. Так вот, думаю, что прочитав этот рассказ с моим под ним комментарием, назвавшего этот рассказ «бабским чтивом» (или в этом роде), та дама вряд ли меня в этом обвинит, потому что от него за километр несёт «бабством», которое, думаю, даже дамам читать будет неинтересно.
№297 Парадокс Перкса.
Пожалуй, самый слабый рассказ в группе (ну. может быть, Alter Ego может поспорить за такое «лидерство»). Это конкурс фантастики! И сводить её к бытовухе, типа, что около ГГ (причём, учёного, профессора) стакан в воздухе висит или во дворе абрикос ветви к нему гнёт — за это публично пороть надо. Да ещё за чудеса бытовухи этого профессора какой-то придурок его ни за что, ни про что замочил — ну, совсем что-то неадекватное.

Из неупомянутого вспомнить особо нечего: либо шаблонщина, либо незаконченный рассказ, либо «на коленке сделано».
PS. Читал и комментировал группу по возрастанию (снизу вверх). Каждый рассказ получил мой комментарий. В целом, разом их удобно будет найти в моём профиле.
13:37
+1
Группа 15, работа №221 «Желаю удачи»: Ссылка на работу

Рассказ выделяется из всех остальных. Это текст про троллей, про троллей, ещё раз про троллей и одного рыжего кота. В его основе (рассказа, а не кота) две отличные идеи, но исполнение… Первая половина рассказа содержащит неплохой юмор, легко читается, она вас заинтригует, вы будете думать, что натолкнулись на что-то потрясающее. Но вторая половина быстро умерит ваш пыл. Она очень скучная, сюжетно неважная. Интерес представляет лишь самый конец. Перспектив у рассказа в конкурсе не много, но за счёт своей оргинальности он заслуживает быть среди рекомендованных.

А ещё вишенкой на торте является комментарий под этим рассказом от «Пощады не будет», который своим юмором чуть ли не переплюнул сам рассказ.
20:09
+1
А мне рассказ понравился: 9 группа №133 – «Море без границ». Короткий, романтичный, лёгкий, но скорее сказка, чем фантастика. Даже хочется узнать кто автор.
21:57
Сопсна, моя подсудная группа, и заслуживающих внимания рассказов там всего два. Упомянутое Море — и Зона комфорта. Остальные либо ужасны, либо унылы, либо прямой плагиат, либо всё сразу.
22:47 (отредактировано)
+3
Прочёл и разобрал 21-ю группу, которую венгерский бого-конь-мясник ещё не разделал.
Хочу указать, что комментирую группу в разделе «Рекомендовано для чтения» и для будущих комментаторов подсудной группы, надеюсь, мои оценки значения иметь не будут.
1. Начну в порядке возрастания по номерам с того, что понравилось, с фаворитов (ИМХО):
№303 Дети Вавилона.
Комментировать не буду. Скажу только, что есть рассказы, определяющие тот или иной конкурс. Например, НФ2020 долго будет ассоциироваться с Капитаном или с танцующими клоунами (даже не потому, что они финалисты). Вот и здесь такой определяющий рассказ для этого конкурса. Обязательно читать всем!
№304 Любопытство.
Вот незаслуженно обойдённый вниманием рассказ. Крепкая научная фантастика в стиле старины Бредбери. Если читатель выдержит первую часть, насыщенную технологическим штучками будущего, то обещаю, что от второй части получит истинное удовольствие. Офигенский рассказище! Рекомендую. ПыСы. название работы — ни-о-чём — один из немногих её минусов. Не обращайте внимания.
№308 Автоматическое лукавство.
Вот этот рассказец классный: и для лентяев — короткий и состоящий почти целиком из прямой речи, и для ценителей юмора и даже истинным фантастам достанется. И поржать и задуматься. Очень симпатичный гротеск (я бы так назвал).
№309 Каменное сердце.
Вот ещё один фэнтези-гротеск порадовал. Очень красивая символическая сказка по вечной теме.
№313 Голодный друг.
Лихой вестерн с элементами «От заката до рассвета». Ошибки и куча нестыковок совсем не вредит этому увлекательному и красочному рассказу. Здесь есть всё: ковбои, золотые слитки, ночной монстр и даже женщина-шериф. Читайте в удовольствие. ПыСы. В конце рассказа коммент Пощады.

Смотри-ка, целых 5 сильных рассказов выделил. Думаю, что это редкость для одной группы.
Вот рассказы из разряда «Почитать можно»:
№301 Чудо.
Рассказ правильный, как гвозди советского производства, про сильного человека. Магреализм. Кроме правильности есть ещё один минус — фантастики кот наплакал — 0,01%.
№302 Последний день на Марсе.
Как-то давно я ждал на остановке автобус, и ко мне подошёл чуть поддатый старичок. Не давая повода, я сделал рожу кирпичом, давая ему понять, что его бред мне нафиг не нужен. А он, не обращая на это внимания, минут 15 молол мне такой чуши, такого бреда сивой кобылы, что я не выдержал и рассмеялся, а потом ехал в автобусе и давился от смеха. К чему я это рассказал, — а к тому, что рассказ примерно такой же — фантастический бред сивой кобылы…
№305 Летний лагерь «Бермудский треугольник».
Это кому интересна социальная фантастика с детьми будущего — индиго. Такая утопия, где разумные инопланетяне решили все наши земные проблемы. Не моё, тем более написано приторно-правильным языком. Но, возможно, любители данной темы найдутся. Рассказ не без достоинств.
№306 На грани монстра.
Тоже не моя тема про оборотней. Но написано увлекательно и со знанием дела. Также имеется детективный элемент. Любители оборотней наверняка оценят, не сомневаюсь.
№310 Женька и Зелёнка.
Добротный магреализм, написанный народным понятным языком. Женька — 62-летний работяга без ОМЖ и паспорта нашёл-таки своё человеческое счастье и свою космическую любовь…
№311 Метель.
Вполне симпатичная миниатюрка в 10-12 тзн на тему «День сурка».
№314 Надрыв.
Выпьем за ВДВ. Только космические. И писец всем америкосам. Ну, как-то такая идея, но написано по умному, без ура-патриотизма. Почитать можно с интересом.

Из того, что не предлагаю, таким образом, осталось 2 рассказа:
№312 «Невеста», где автор написал нечто незрелое, или же незрелый автор написал нечто;
№315 «Гниль». Вот меня всегда удивляли авторы, которые могут хорошо и художественно писать, и при этом создавать хрень несусветную. Вот здесь такой случай.
А в общем, 21-я группа — очень неплохая, и я бы сказал, сильная группа.
PS. Каждый рассказ группы имеет мой комментарий.
12:50
Пойду читать 21 группу. Всю, по ходу…
11:59
+1
N 221 «Желаю удачи». Группа 15.
21:25
litclubbs.ru/writers/6317-stroitel.html

28. 415.
Строитель.

Неторопливый и не динамичный. Понравится людям, которые читают ради самого процесса, а не для того, чтобы добраться до пафосной концовки.

Лёгкий, изобилующий разными «вкусными» и не замыленными словечками, стиль.

Хорошо прописаны персонажи. В том числе и отрицательные. Их именно что приятно не любить.

Мне очень понравился сеттинг. Во многом напоминает Волшебника Земноморья. Большое внимание автор уделил мифологии мира. Про это читать было интересно. В кои-то веки героев зовут славянскими или околославянскими именами, порадовала и рускыя топонимика. При этом имена смотрятся органично и красиво вплетаются в метафизику мира. А то, знаете, немного устал уже от этих бесконечных Джессик, Джонатонов, Эженов де Растиньяков и прочих.
11:36 (отредактировано)
Настоящие мастера НФ-2021 (среди прочих):
«Подальше от людей» — litclubbs.ru/writers/6058-podalshe-ot-lyudei.html — блестящее по стилю и фантазии произведение.
И ещё раз «Юбилей», уже заимевший немало завистников среди своих критиков,- «litclubbs.ru/writers/5928-yubilei.html
»Юбилей" стоит твёрдо и величественно, как МГУ. Ему ничего не страшно.
12:17
Насчёт стиля «Подальше от людей» я не уверен. Фантазия и исполнение — да. Стилистически я бы написал иначе, совершенно лишние итерации с убеждением человека, наповторять можно было бы другой действительно удачный момент.
Черт. Теперь я захотел пойти и написать вахофанфик про электрожрецов.
13:26
Кроме озверевших от критики авторов первой группы.
13:45
-4
Я их благословил на то, чтобы «Юбилею» сыпались девятки и десятки. Они под моим гипнозом, вся ситуация под контролем.
00:29
Этого мало. Здесь не то что гипноз, даже Джа бессилен. Только одно поможет — КРАСНАЯ КНОПКА. Нажмешь ее и порядок. Если у вас ее нет — все пропало. Но есть выход: красную кнопку можно взять в девятой группе. Напрокат. Удачи не желаю, потому что не верю в нее.
19:52
Для тех, кто интересуется историей Франции XV века, рекомендую прочитать эту работу. По сути это небольшой экскурс размером в 1ал, описывающий во всех деталях биографию одного графа. Бароны, алхимики, короли и Жанна д'Арк прилагаются.
А, чёрт… Это же конкурс фантастики! Тогда не читайте…
23:27
+1
Вот и не будем. Спасибо.
19:53
N 393. Уург. Группа 27.
Для любителей легкой, не отягощенной большим количеством алкоголя психоделики. Хороший рассказ (любителям чистой НФ не рекомендую). Работа об «отдушине душевной».
Кстати, это не о котах. Но близко-близко…
19:47
Мне очень понравился рассказ «Наследие Миклоша» (Группа №20, Работа №289).
И страшный, и интересный. Самое то для хоррора.
10:33
Группа №3 Вторая богоискательская экспедиция
Я мало читал на этом НФ, но вот этот рассказ мне понравился. Если продраться через находку автора — обилие отточий — обнаруживаешь забавный такой мирок, который постепенно становится довольно жутким.
02:06
+2
Извините, но нет.
02:28
Прощаю!
02:31
ЗЫ. Почитал ваш коммент к рассказу. Забыл упомянуть, что я нихрена не понимаю ни в физике, ни в науке в целом. Мне понравился сеттинг с богом.)
19:45
+2
Да, мне там уже написали, что я слишком серьёзно отнеслась к тексту. laughЧто сказать? На вкус и цвет все фломастеры разные.
12:25
+1
Мда, жаль, что её дисквалифицировали. Точнее жаль, что автор поленился (или сдался).
17:50
+1
Читала в этот раз мало и очень выборочно, прошлась по двум рекомендациям отсюда и ещё по двум в личке (спасибо за магреализм!):
litclubbs.ru/writers/6334-kak-perestat-bespokoitsja-o-zvyozdnom-nebe-i-polyubit-bombu.html — такой коктейль из лёгкого научфанта, юмора и философии. Читать интересно во многом за счёт персонажей.
litclubbs.ru/writers/6387-sasino-de-los-muertos.html — яркий потусторонний мир и очень странный мир реальный.
litclubbs.ru/writers/6353-poputchik.html — почти осязаемая атмосфера ожидания и напряжения, много интересных деталек в истории.
litclubbs.ru/writers/6239-mustang-iz-selesty.html — история семьи в антураже стимпанка.
12:19
+2
Попутчика читал, шикарный рассказ. Спасибо за подборку, пойду другие рекомендованные читать.
12:27
Не за что)))
Но я не уверена, что остальное вам понравится. Всё-таки вкусы у всех разные))) если подборка окажется интересной — буду рада.
12:52
В любом случае, спасибо.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания