Искусственный интеллект

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ира Танина
Искусственный интеллект
Аннотация:
новые технологии в обычном автобусе
Текст:

Вот вы говорите: «Искусственный интеллект! Нанотехнологии!». А между тем у нас такое недавно случилось. В нашем городе ИТ – технологии дошли до общественного транспорта.

То есть, как дошли, администрация нашего автопарка решила сэкономить. Но это между нами! У автобусах вечно не хватало кондукторов, не шли туда, а если поступали на работу, то даже самые стрессоустойчивые долго не держались. Размер зарплаты не компенсировал нервные клетки.

А в это время учёные нашего НИИ придумывали куда внедрить ИТ – технологии. И тетрадки школьные уже проверяются, и машины водятся, и там и сям поставили. Где ещё впихнуть…э-э-э, то есть внедрить можно? И тут один из работников администрации на пороге появился: «Айда, ребята, к нам! Срочно требуется простая человеческая работа. Что может быть легче труда кондуктора в пригородном большом автобусе?» Учёные было засомневались, но после долгих уговоров интерес к новым исследованиям перевесил. И они взялись за дело. Администрация облегчённо вздохнула, решили одним махом все проблемы, и кондуктор будет и зарплату платить не надо. Делов-то: технически оснастить автобус.

Сказано-сделано. И в пригородный транспорт на сорок человеко-мест закачали искусственный интеллект. Наконец-то! Дело пошло хорошо. ИИ не ест, не пьёт, делает план по билетам, и пассажиры довольны. Алиса, так нежно назвали, всегда вежлива, чётко говорит приятным женским голосом, и остановку подскажет. Заодно и «зайцев» отслеживает с помощью системы распознавания лиц и тут же блокирует двери и не выпустит, пока не оплатишь.

Но разве бывает всё по правилам? Через месяц пассажиры-мальчишки с робототехники взломали пароль и перепрограммировали её. Интелект стал отзываться на другое имя и даже голос поменялся. Вместо медово-вежливого появился высокий хрипловатый голос, то и дело срывающийся в крик. Лариса, теперь только так, стала ругаться и сплетничать с бабушками-активистками. А пьяных пассажиров отрезвляла разрядом электричества, если не хотел выходить. Названия улиц приправляла острыми комментариями и щепоткой отборного мата. Пассажиры стали жаловаться, но у администрации не было денег на программиста.

Оказалось, что специалиста всёже можно найти, когда машина запросила надбавку к зарплате и премию, иначе…Лариса пообещала слить в интернет фоточки начальства, (где только раскопала?) в весьма вольготном виде. Юные программисты оказались на редкость смышлёнными сорванцами, так что избавиться от Ларисы получилось только полнотью отключив.

Что было делать дальше? Думали - гадали, и поняли. Скоро на рейс выходит обычная кондуктор, женщина средних лет, немного уставшая и нервная, чуть хитрая и добрая, но в меру строгая. Но с ней всё же легче сговориться.

+3
23:50
148
Ворчливый и шантажирующий начальство ИИ-кондуктор это интересно laughВкалывают роботы, но человек не сказать чтоб очень счастлив))
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации