Ольга Силаева

Акт веры

Акт веры
Тема: ЯзычникРабота №3Автор: Алексей
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Во исполнение указа, данного Папой Римским – наместником бога на Земле – кардиналу Николаю Люциану Смиту, был передан папский перстень и грамота о возрождении дополнительного подразделения церкви «Святой инквизиции».

Дело было непростым. Епископ отдаленной церкви отошел от истоков веры и начал поклоняться языческим богам. Папа наотрез отказался давать отступнику статус «еретика» и велел применить к изменнику процедуры принятые для язычников – сжечь на костре. Ведь у еретика был шанс признать преступления и вернутся в лоно церкви. Папа желал жестокого отмщения. Глава Ватикана жаждал смерти!

Перед огромными вратами стояли два человека в легких доспехах. В руках они держали короткие мечи.

Несмотря на красную мантию и все регалии духовного сана, охранники не отворили огромные двери, напротив, они сделали шаг вперед и направили на него оружие.

– Убирайся!

– Пред вами кардинал Николай Люциан Смит. Проводите меня в кабинет к епископу! – Люциан протянул руку с надетым папским перстнем, дававшим абсолютную власть в церковном мире. По сути, в церковных рангах он сейчас был вторым человеком после папы, ну и третьим после бога.

Не выпуская оружия из рук, охранник поднес глаза к красному камню перстня и растерянно попятился.

– Ваше Преосвященство, простите нас.

Огромные створки храма распахнулись. Люциан прикрыл глаза. Со стороны могло показаться, что он читал молитву, прося прощение за грехи или воздавая хвалу богу за пути, приведшие его посетить это величественное сооружение. На самом деле он пытался взять себя в руки.

Открыв глаза, Николай прошел в полутьму божьего дома, служившего логовом зверя.

Он остановился перед изображением Иисуса, восседавшем на троне, задержал дыхание.

«Господь, дай мне силы. Я должен быть жестоким во имя сохранения разума в очаге безумия и ереси, поглотившей души, помоги мне, дай сил нести мой крест. Аминь.»

Смотритель храма вышел навстречу из полутьмы.

– Приветствую вас, Ваше Высокопреосвященство.

Николай сразу его узнал. В папских архивах были изображения этого человека.

Кардинал протянул руку – и мужчина, подчинившись ритуалу, склонился и поцеловал перстень.

– Так необычно видеть эту регалию на чужой руке, – притворно-льстиво произнес архиепископ.

Николай сжал губы и протянул ему бланк с папской печатью.

– Верховный инквизитор? Вы? Но… Но разве… разве… разве это подразделение не упразднили пару столетий назад?

– Евгений Спурий?

На лице епископа пролетела гамма эмоций, от смущения до страха, глаза бегали.

– Вы обвиняетесь в поклонении языческим богам! – голос эхом отразился от свода и, вернувшись, ударил по ушам.

Кардинал вздрогнул. Из полутьмы храма к нему вышли люди, в основном одетые в повседневные рясы священнослужителей, в руках они держали ножи. Тут была половина персонала церкви, как минимум.

Кардинал поднял глаза вверх. Иисус смотрел на него с фрески, глаза, словно живые, были полны скорби и в тоже время в них была сила. За ним стоял Господь.

– За мной Бог! – громко сказал кардинал и вероотступники замерли, прекратили сближение, словно испугавшись. – Я пришел по поручению Папы свершить правосудие во имя веры! Евгений Спурий, вы приговариваетесь к сожжению на костре!

– Глупо. Глупо было приходить сюда одному, – пробормотал отступник.

– Глупо считать, что я пришел просто так! Если я не выйду отсюда в течение часа, церковь возьмут штурмом. Вы все погибнете… И будете гореть в АДУ!

Николай повернулся к застывшим людям.

– Одумайтесь. Вы меняете жизнь вечную на поклонение языческим лжебогам и делаете это в доме Господнем! Ад никто не отменял.

– Да мы уже в аду! – сказал кто-то из тени.

– Бог пришел к нам, Ваше Высокопреосвященство! Он здесь. В этом храме, – тихо сказал епископ.

– Закрой свой поганый рот! Сегодня свершится правосудие.

Отступник примиряюще поднял руки.

– Хорошо, хорошо. Давайте договоримся. Я покажу вам Бо… того, кому я поклоняюсь, в свою очередь, клянусь, я сам лично взойду на костер, как бы дико это ни звучало. Пять минут. Договорились?

Кардинал не сильно рассчитывал выйти отсюда живым. По крайней мере он умрет мучеником. Слова еретика были призрачным шансом, вряд ли он выполнит обещание, однако на остальных он смог оказать влияние своей речью, и их умов коснется истина. С божьей помощью, возможно, удастся избежать кровопролития. Он должен попробовать.

Его привели к подземной келье. Отступник дернул рубильник. Кардинал крепко сжал зубы. Эти ублюдки перенесли церковный алтарь в подвал! Все стены были украшены распятиями и статуями святых. Богохульство!

На постаменте громоздилась гора тряпок. Евгений потянул за край и огромное покрывало сползло на пол.

Черный ворох зашевелился, в полутьме мелькнули искорки. Через мгновение до разума дошло – на алтаре взгромоздилось черное существо. Голова напоминала собачью, только жутко изуродованную. Однако это не раны или деформации, а врожденное. Их глаза встретились.

Николай попятился, пока не уперся спиной в стену, тело трясло словно в лихорадке, в жилах стыла кровь от ужаса.

Существо свесилось с края и протянуло к нему короткие, безобразные лапы. Черная слизь, покрывавшая все тело, от чего оно лоснилось в свете факелов, упала с края алтаря.

Человек почувствовал зов. Эти глаза монстра светились разумом и все понимали. Оно знало, зачем сюда пришел человек в красном. Волны страсти исходили из этих глаз. Некая неведомая сила выплескивалась из недр черепа монстра. ЕЁ можно было чувствовать всеми клетками тела.

Оно источало любовь. Сильную, безотчетную преданность и понимание. Оно понимало и любило его всем своим естеством. Словно тысячи человек в едином исступлении поклонения пали перед ним ниц.

Содрогаясь от сильных эмоций существа, кардинал сделал шаг и попал в объятия. Ощущение любви усилилось стократно. Его кожа источала мерзкий запах, оно было склизким, руки человека испачкались в липкой субстанции.

– Меня никто так сильно не любил. – прошептал кардинал. – Кто ты, если можешь любить так? Я враг твой и ты должен ненавидеть меня и бояться. Не делай этого, не надо…

Существо отстранило кардинала, придерживая за плечи. Тело Николая подрагивало, он застонал от сильных волн любви, накатывающих одна за другой. Словно удар цунами обрушился на беззащитного, смывая его в океан чистого, светлого чувства.

Люциан Смит склонил голову, он был не в силах принять столько эмоций. Помещение закружилось. Оно открыло пасть и оттолкнуло его.

Рядом стоял Евгений, в его руках зажат тряпичный сверток.

– Он тебя принял. Накорми бога. – язычник передал ему дитя.

Люциан бережно принял младенца, снял тряпки и на вытянутых руках поднес дар существу, отдающему всю свою безграничную любовь грешнику из плоти и крови.

Оно издало клекот одобрения и вгрызлось в невинного. Люциан прикрыл глаза ощущая каждой клеточкой его любовь. Тельце на его руках погибло не сразу, он чувствовал как оно вяло шевелится.

Когда с его рук пропал вес, кардинал упал на колени. Его руки по локоть покрыты кровью невинного и черной смолы.

Существо громко чавкало, доедая подношение. Евгений встал на колени рядом и прошептал:

– Ваше Преосвященство, что это такое? Демон ли это из преисподней или ангел с неба? Должны ли мы умертвить его или поклоняться?

Люциан Смит повернулся к епископу и прошептал:

– Его любовь, она безгранична. Он любит нас несмотря ни на что. Я пришел убить его, но оно любит меня сильней чем Господь, сильней чем жена или кто-либо еще. Не это ли наш господь? Сын божий любил нас всех и принял грехи наши, избавил грешных от боли черной души, неся свет.

Люциан повернул голову к Евгению и посмотрел в широко раскрытые глаза.

– Я грешен, ты грешен. Бог пришел к нам в обличии сатаны, но диавол не способен любить, он может притвориться, он может солгать, но это существо искренне и это — НАШ БОГ!

Евгений покачал головой, он плакал. Слезы не переставая катились по щекам.

– Но оно ест наших детей. Оно затмевает разум… Оно поражает сердце. Прошу вас убейте… убейте его…

Люциан схватил Николая за волосы и запрокинул голову.

– Как ты можешь идти против Господа, смерд! Возьми нож и убей. Проверим силу божью.

– Я не могу, каждый раз подходя к нему близко, я теряю над собой контроль. Оно использует магию, в прошлый раз я с наслаждением скормил ему своего сына. Я не могу поднять на него руку! Вы святой инквизитор, выполните долг. Мы сами не можем его убить… Умоляю!

Николай схватил отступника за волосы и низко поклонившись существу, вышел, волоча пыхтящего еретика за собой.

Служители церкви окружили его полукольцом. Кардинал осмотрел их бледные осунувшиеся лица.

– Силой и властью данной мне папой, я удостоверяю: то Существо и есть наш Бог! Епископ Евгений Спурий задумал убить бренное тело Господа – за это, я приговариваю его к сожжению на костре! Да свершится акт веры! Собирайте дрова. Бог любит вас!

После осуществления правосудия, кардинал передал гонцу папское кольцо и записку:

Я свершил правосудие, останусь провести скрупулезное расследование и восстановить веру в регионе.

Ваш, Николай Люциан Смит

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
01:35
1659
Комментарий удален
04:32
+3
Эх, даже и не знаю, что сказать. Читается легко, да как-то без атмосферы. Ну да ладна. Хорошая работа. Сказать больше нечего. Может, завтра, выспавшись, даже рецензию напишу.
Единственное что совсем не порадовало бывшую язычницу — негативное отношение к язычеству и негативное его представление :( Ну да ладна…
Комментарий удален
05:07
+4
половина персонала церкви, как минимум
персонал! Церкви! 😂😂😂
по поручению Папы свершить правосудие во имя веры! Евгений Спурий, вы приговариваетесь к сожжению на костре!
вот так сразу? Без суда и слествия? Хорошо, что это — фэнтезятина. Реальные инквизиторы себе такого не позволяли. И кстати, они не могли никого приговорить к сожжению на костре.
Отступник дернул рубильник
???
каждый раз подходя к нему близко, я теряю над собой контроль.
из какой эпохи дядька? 😂😂😂
останусь провести скрупулезное расследование и восстановить веру в регионе
ржунемогу!
Давно так не веселилась. Такая развеселая компания, такие волны любви!
Голос только потому, что из всех трех ближе всего к теме. Но это не рассказ. Это ералаш, конечно. С применением филологических пыток.
16:28
+1
вот так сразу? Без суда и слествия? Хорошо, что это — фэнтезятина. Реальные инквизиторы себе такого не позволяли. И кстати, они не могли никого приговорить к сожжению на костре.


Реальные сперва помучают и выбьют признание и виновность пытками =) и запротоколируют, после чего отправят на костер.
17:19
+3
Эмиль, светская власть требовала отправлять на костер в законодательном порядке. Пытки в то время — обычная процедура на следствии. Следствия без пыток в принципе не было. Любого — светские суды пытали тоже. Но если ты посмотришь серьезные книжки (кирпичи вроде трудов Генри Ли и Льоренте), ты увидишь, что в основном инквизиция присуждала к штрафу и ношению крестов и что сожжения были довольно редки. И еще ты увидишь, что общего понятия инквизиции для разных европейских стран не существует. Она сильно зависела от светской власти того государства и временного периода, к которому принадлежала. Это все гораздо сложнее и интереснее, чем тупая советская пропаганда в стиле: «Ах злые инквизиторы, бедных ведьм жгут!» И есть грандиозные отличия католической инквизиции и протестантской. Почитай, правда. Это доставляет.
17:26
+1
Реальные сперва помучают и выбьют признание и виновность пытками
нет. Применение пыток — плохой показатель для инквизитора. Это означало, что он просто работать не умеет. Даром хлеб жрет. Его епископ за это в шею мог погнать. Там все гораздо сложнее было.
17:32
+1
а они разве не применялись в том случае, если еритик ожесточенно отрицал что-то?
18:50
+1
Только в том случае, если перепробованы все методы убеждения. Разумные, я имею в виду. И потом, еретиков никто специально не ловил. Их только тогда брали, когда они начинали учить, что гос религия — полная фигня. Но заявить это тогда — все равно что сейчас передавать сведения другому государству, например.
19:08
+1
ну так то да, но испанская инквизиция, если я правильно помню, довольно много народа запытала/повесила/сожгла и без методов убеждения
19:27
+1
А Испания сколько существует веков? И в разные периоды было по-разному. Но. Там это носило политический характер, так как направлялось светсеой властью. То есть даже за шпионаж допрашивали в тюрьмах духовного суда. То, где инквизицией пользуется светская власть — вот тогда и начинается всякая хрень. Как у нас в первой половине ХХ века.
14:40
Спасибо за голос) Я безбожно выскочил за объем( Получилось в три раза больше. Пришлось вырезать и рубильники остались дабы посеять тайну)))
14:42
Амакуса, боюсь объем сжигаемых был велик. Есть исторический факт проверки веры: человека заставляли брать руками раскаленный до красна прут и если он верит в бога, тот его защищал от ожогов, если нет, то увы он приговаривался к смерти. Вот такой суд(
14:46
Я думала, эоо у тебя альтернативка и техно-прошлое ))
14:47
А еще в реку кидали. Если всплывет — ведьма. :D
15:07
+1
Хехехе, а мне нраица. Интересно что там за новый Бог такой, откуда он выполз и кто его зарубит. ГОЛОС
14:43
Спасибо))))) Бог выполз из глубин моего воображения ;)
15:26
+1
Из трех этот самый близкий к теме. ГОЛОС.
14:44
Спасибо Фишка)
18:55
+1
Мой ГОЛОС ЗДЕСЬ!!! Кровь богу крови!!! Черепа для трона черепов!

Нужно обоснование? Рассказ — угарный, веселый трэш, который мне очень понравился)
14:44
Рад, что понравилось)
19:51
+1
А вот здорово)) Я и атмосферу почувствовала, и язык нареканий не вызвал. Не почувствовала я филологических пыток: слово «регион» пришло из латинского языка, «контроль» тоже не выглядел чужеродно. По-моему, автор неплохо владеет языком.
Сюжет крутой, читать интересно, и даже теме соответствует. От меня ГОЛОС.
14:45
Вы настоящий знаток эпохи) Спасибо большое за добрые слова ;)
20:50
+1
Жутковато. Меня больше всего порадовала ничем непрошибаемая потребность инквизитора жечь еретиков. Неважно, во имя Бога или Дьявола, главное, жечь. Образ выдержан до конца. Так что от меня тоже ГОЛОС.
14:46
Спасибо Литта) Я действительно старался создать страшную историю)
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
13:01
+2
В плане тройного имени присоединюсь к барышне. По ходу чтения постоянно путалась, кто есть Николай — инквизитор или еретик. Еще немного смутило упоминание жены с учетом целибата католических прелатов, но тут возможен расклад, что чувак оставил семью и ушел служить церкви. А епископ скормил чудовищу собственного сына. Бастарда, зачатого во грехе? Это, может, и мелочи, которые меркнут на фоне общей идеи, но неплохо бы их подправить.
14:50
😊
Слова смотрел подробнейшим образом, даже консультировался со знающими людьми.
В каком? В Ханты-Мансийском?!!!

Нет. Дело было на другой планете, за пределами солнечной системы
😜
Читателей не держу за идиотов, как вам такое могло в голову прийти???? От чего такой странный вывод?????
😡
Комментарий удален
12:41
+1
ГОЛОС. По сравнению с другими, этот более полон: интересный сюжет, конфликтность необычная, попытка характерности (пусть и без проработки), парадоксы, затравка для интриги, психоделия…. Согласна с предыдущими комментаторами про «ляпы» и филологию. Но опять же, по сравнению с другими. :) И правда, "… веселый трэш". Спасибо авторам за работы.
14:52
Спасибо за добрые слова) Не хватило места не проработки!!! Максимальный объем ограничен, негде разгуляться((((
А вы видели что в конце текста нет точки? Этот рассказ имеет ровно 7500 символов — максимально допустимый размер текста. Точка бы вышла 7501
13:06
+1
Я не буду искать ошибки. Их и так уже нашли. добавлю, что с временной эпохой опять-таки нихрена не ясно.
В плане «силы любви» вышло оригинально, конечно.
16:31
Пожалуй, ближе всего к теме дуэли. Логическая цепочка иногда хромает. К примеру, причина основания Инквизиции — личная неприязнь кардинала к епископу? Сцену с пожиранием младенцев прощаю только за ее каноничность. Новый бог очень похож на Сатану, так что вряд ли он языческий Бог, а новый кардинал нового бога (о, сколько у меня повторов!) — он остается слугой двух господ?
Выбрать сложно… Подумаю еще…
14:54
Новый бог очень похож на Сатану

Серьезно???
😂😌😏😳😱😨😥😵
19:48
+1
Да свершится акт веры! Собирайте дрова. Бог любит вас! — а теперь — дискотека!
Бред или кошмар после абсента.
14:55
Ну так я хотел намекнуть как все просто было с этим делом((((((((( Объем маленький не разгуляться, а вставить эту идею очень хотелось(
20:49
«Папа наотрез отказался давать отступнику статус «еретика» и велел применить к изменнику процедуры принятые для язычников – сжечь на костре. » аутодафе как раз для еретиков применялось
«кардиналу Николаю Люциану Смиту» странное имя — раз. Люциан — прямой намек на Люцифера, сомнительное имя для кардинала-католика. Смит -английская фамилия. там возможны и не католики. хотя смотря какое время
«Ведь у еретика был шанс признать преступления и вернутся в лоно церкви.» как раз нет. церковь гораздо терпимее относится к язычникам, имеющим возможность принять Христа, чем к еретикам — которые однозначно трактуются.
«грамота о возрождении дополнительного подразделения церкви «Святой инквизиции»» что за доп подразделение?
«Несмотря на красную мантию» мантию или сутану?
«они сделали шаг вперед и направили на него оружие.» направили на него мечи? короткий меч -колющее оружие?
«протянул руку с надетым папским перстнем» охраннику, не умеющему даже читать, тыкать любой перстень в рожу противопоказано
«По сути, в церковных рангах» не в рангах. может в иерархии, но тоже не совсем
«Не выпуская оружия из рук, охранник поднес глаза к красному камню» вынул глаза другой рукой и поднес к камню?
«Огромные створки храма распахнулись» створки бывают у устрицы, у храма двери
«Евгений Спурий» Спурий — римское имя? два имени подряд? греческое и римское?

14:59
створки бывают у устрицы, у храма двери

Ушаков и я знали значение этого слова(
СТВОРКА
створки, ж. 1. Каждая из двух растворяющихся и затворяющихся половинок (ворот, дверей, ставен, раковин, форм для отливки разных изделий, напр. стеклянных, и т.п.). 2. Застежка у книги (устар.).
аутодафе как раз для еретиков применялось

Пфф… Ведьмы не все были еретиками. Зачем так сильно обобщать?
Остальное кроме парочки замечаний примерно такое же не применимое(
а при чем тут ведьмы и еретики?
21:54
+1
Ваш, Николай Люциан Смит — космополит, гражданин Союза Свободных Суверенных Евро-Американских Республик.
Тело Николая подрагивало, он застонал от сильных волн любви, накатывающих одна за другой. — Мдя. От длительного воздержания…
Мораль: любовь зла…
В каждой шутке, есть доля шутки. Шутка удалась.
Голос.
15:00
Игорь Евгеньевич, спасибо большое))) Вы видите меня насквозь))))))
12:47
Прочла все работы, не голосую, все не в тему. Коль ты не в теме, не берись писать. Ибо чушь получается.
14:59
+1
Мой слабый и неуверенный голос сюда. Ибо к теме этот автор подошел ближе всего, хоть и по всей видимости чисто случайно. Язычество — это нераспространенная религия, это религия на замкнутой территории, вера одного народа (носителя одного языка), «этническая религия» по крайней мере так нам объясняли в институте.
Иногда в современности этот термин, я посмотрела специально, неверно трактуют еще как дохристианскую славянскую религию, которую правильнее было бы назвать древнерусским многобожием (впрочем, я отвлеклась, в эту крайность никто из авторов не ударялся).
В данном «произведении» произошла подмена понятий, и язычеством обозвали отступничество.
Почему же тогда голос? Потому что в ней веры больше, чем в других.
15:01
Спасибо Ланочка ;)
16:01
+1
Прочла. Я люблю конечно благородный пафос, но мне его показалось многовато. Не знаю. мне читалось тяжеловато.
17:32
+1
Мне понравилось) Очень необычная идея — таким Бога, на моей памяти, еще никто не представлял) Интересно, трешево и забавно) Можно было бы проголосовать дважды — вообще бы проблем не было, но имея только один голос, я отдал его «Чужой»...
И все же автору огромное спасибо — молодчина!
15:02
Пожалуйста. Рад, что Вам понравилось)
19:17
+1
Евгений и Николай)))) Коля и Женя))) продираются сквозь инфернальный дым горящих костров. Как бэ. И веет от этих самых «костров» финальной сценой «Парфюмера». Без черной слизи можно было бы и обойтись, как и без младенцев (мог бы ведь пообедать какой-нибудь полуголой селянкой или котенком. Шутка). То есть добавить каких-то фишек поинтересней. И «волны любви» — это круто. А фраза «Собирайте дрова» — это прям шедевр)))) это как «А у вас молоко убежало».
Мне понравилось. В смысле, что очень весело. Спасибо
15:03
Финальная парфюмера? Его же на кусочки разобрали, а не сожгли?
Рад, что понравилось)
19:18
«Не выпуская оружия из рук, охранник поднес глаза к красному камню» — днем сегодня вспоминал этот шедевр ;-)
«Он остановился перед изображением Иисуса, восседавшем на троне, задержал дыхание.

«Господь, дай мне силы. Я должен быть жестоким во имя сохранения разума в очаге безумия и ереси, поглотившей души, помоги мне, дай сил нести мой крест. Аминь.»» молится в оскверненном храме? очень сомнительно
"– Вы обвиняетесь в поклонении языческим богам! – голос эхом отразился от свода и, вернувшись, ударил по ушам." языческие боги церковью приравнены к демонам
«Тут была половина персонала церкви, как минимум.» персонала? откуда он знает, сколько при церкви народа?
«Отступник дернул рубильник. » чей рубильник дернул отступник?
". Его руки по локоть покрыты кровью невинного и черной смолы.«черной смолой?
»сильней чем жена" жена у кардинала?
"– Как ты можешь идти против Господа, смерд!" смерд? у католиков?
«в прошлый раз я с наслаждением скормил ему своего сына» сын у епископа???
«кардинал передал гонцу папское кольцо» передал кольцо, дающее такую власть?
вообще много натяжек

15:04
Прошу прощения, что не написал текст на древнем римском. Исправлю
буду ждать ;-)
23:42
Для меня этот рассказ оказался каким-то слишком быстрым, я даже не успевал окунуться в атмосферу. Половина текста — диалоги. Нет, он написан, как мне кажется, очень даже неплохо. Но меня не зацепил. Поэтому голос ушел Чужой.
15:39
Спасибо всем, всем, всем!!! Я очень рад, что смог доставить Вам: удовольствие; смех; страх; и прочие чувства)
Большой респект всем проголосовавшим, я Вас люблю)
👹
Спасибо, спасибо, спасибо всем читателям, вы самые замечательные люди на всем белом свете!
😘
19:49
+1
С победой таки! Многостаночник вы наш.
🍾
Загрузка...

Достойные внимания