Наномоторика

Началось всё с дефектного принта.
Тем вечером с улицы тянуло липами и cогретым газоном, а я пыталась из большого арбуза сделать горсть маленьких. Кухонный трансмутатор – подарок сына. Юра решил, что подобное баловство меня взбодрит, но по моим промптам «Кузя» из еды лишь бодряще генерил осеннюю грязь. Сегодня арбузы и цветом напоминали слякоть.
Я уже хотела звать папу, когда он явился сам. Проскрипел половицами поперёк кухни и, довольный, заявил:
– Оль, гляди. Член.
Ждала я худшего, а увидела фото свитера. Никакой эротики, крупная вязка и вытянутый принт. Вроде сердце, но вязальщик ленился, вышло как вышло.
– Фу, пап. Не смешно. – Я всё же зависла. Пригляделась. – А чего с ним?
– Он с монетку. Угадай, на что смотрим.
– ИИ?
– Книга рекордов. Она не вымерла, представь?
Маркировка на странице должна бы подтвердить, что фото реально, но увы. Она вмиг лепится нейронкой. А если нет, крошка-свитер же… чушь.
С арбузом я не справилась. Нанороботы не моё, хорошо хоть папа ладит с техникой. Секунда общения с ним, и «Кузя» послушно расщепляет арбуз. Убедившись, что всё как надо, герой пошуршал закрывать форточку.
– Пап, душно.
Не слушает. Чуть ветерок – монолитит окна и погружается в свитер. Этот, серый, вязала я, он остался от Димы. А папе свитер тесен. Перевязать бы, только всё не можется.
Двести семьдесят петель шириной, триста рядов лицевой глади плюс резинка. Ровно, как машинкой. Это я умею… умела, пока все пальцы были на месте. Уже не выходит так чётко. Я всегда неиронично любовалась, а сейчас странно. Не замечала, что вяжу серое во всех смыслах.
– На рекордсмена залипла?
– Кривой твой рекордсмен.
– Кривой.
Пикнул «Кузя», папа полез вынимать крошечные арбузы – полную миску шариков размером с алычу. Не выношу жалость в его глазах. И рекордный свитер не выношу. Вязка неряшливая, а сердце в принте узнаётся с натяжкой – как в крике иволги слышится «и я полюбил».
Мысли одновременно о нелепом свитере и том, как здорово у папы получаются мини-арбузы. В тонкой хрусткой кожуре, без косточек. «Кузя» игрушка, но папа даже пропорции соблюдает идеально. Он в прошлом промпт-инженер.
Завораживает.
– А если… – я запнулась.
Если связать такого же малыша, но поправить? Тогда по фото и не поймешь, что свитер впору мышонку. Рекордсмен вязал из тёплой шерсти. Ряд пять петель, отсюда кукольный эффект и член вместо сердца. А из чего связать, чтоб влезло двести семьдесят?
Я поняла, что брежу.
А к утру папа застал меня, безумноглазую, на веранде, среди комаров, за вязанием образца из хлопка. Вместо спиц я пристроила булавки с шариками.
Папа буркнул нецитируемо и погнал меня спать.
Не помогло.
Утром я выложила видео, где поделилась идеей. Планировала отчитываться через день, если пойдёт. Потянулись отклики – в основном уточняли промпт, никто не верил, что видео живое.
Творила я после работы, с мощной лампой. Не вязала с аварии, и дело еле шло.
Я редко ношу протез большого пальца, он неудобный и тупит. Но со спицами иначе не сладить, пришлось привыкать. Это как впервые шевелить руками – я однажды пробовала писать правой, было дискомфортно. Ощущения те же.
И так мелко, без лупы петель не видно. Нить тонкая, вяжу я плотно, но свитер никак не вмещался в нужную ширину. Я возилась, а папа сидел рядом. Играл в старенькую видеоигру и следил, чтоб я не сутулилась.
На оригинале принт вышит, а я свяжу. Только не сердце – хочу алые черешни.
Чувствовала себя я на удивление живой и надышаться не могла запахом ниток.
Скучала, надо же.
Проковылял июнь, начало июля. Свитер с черешнями вышел как настоящий. Я подала заявку и стала ждать. Жаль, из-за нейрослопа заявки рассматривают месяцами.
Я не спешу, но не терпится.
***
Дальше случились три вещи.
Я попала под сокращение, сын бросил учёбу и ушёл в сварщики, а меня отметил в посте некто Оливер.
Мне нечего забрать в офисе. А вот Юра съезжал из общаги как барахольщик. Сказал: «Имею право, только я тут с работой». Раньше занимался клейтроникой, мечтал программировать нанороботов, теперь – варит арматуру. Непривычно.
А грустилось мне не о работе и не о Юрином отчислении. Лишь о видео проклятого Оливера.
Я сидела на перилах веранды и глядела, как над прудом спит туман. Папа с Юрой таскали баулы в дом, лавируя меж сонными курами и тихо ворча. В липах заколоколили дрозды. Один, за ним второй, и лавиной все дрозды мира.
– Из-за работы ревёшь? – спросил Юра, садясь рядом.
Я помотала головой. Юра понял жест по-своему, и минут пять я слушала, почему зря волнуюсь из-за его учёбы. Становилось неловко, и я все же призналась, в чём беда. Краснея, показала видео.
В кадре был парень, одетый в копию свитера с черешнями. Я промотала начало, часть с рассказом о моём проекте, до места, где Оливер хитро смотрит в камеру и достаёт ещё один крошку-свитер – с принтом «Чё как, бабуль?». Пацан австралиец, буквы русские.
– Бесит, что бабулей назвал? Забудь, тупой же.
– А могла и стать бабулей, – бросил папа, проплывая с ящиком Юриной обуви. – Если б сын твой хоть чуток загулял. Не сиди, малой. Ещё носить сто лет.
– Идите оба…
Они не поняли. Два свитера, двести семьдесят петель, триста с небольшим рядов. Но свитер Оливера меньше. Жалуюсь пацанам и чувствую себя истеричкой. Что за причина для слёз…
Им отчего-то не смешно.
– Нейронка или нет?
Отставив переезд, мы расселись на полу и смотрели видео. Замедляли. Папа тщетно пропустил его через детекторы ИИ.
Парень как парень. Слишком красивый, может (в этом месте Юра закатил глаза). Родинка у брови, в волосах нитка… Правдоподобный. И так сгенерить набор петель? Ловкость пальцев, игру лучей, падающих из окна? Не знаю. Разве что спицы…
– Чем это он вяжет? – спросил папа.
– Мы можем… сделать такие? 3D печать?
– Толщину представляешь?
Представляю и злюсь. Как справился Оливер? Спицы как волос, должны бы ломаться от взгляда.
***
Вечером устроили Скорбное Застолье.
Папа наваял мини-арбузов в форме сердец. Я надкусила один, и смех разобрал: внутри было печёное филе щуки.
– Дурак? Как ты засунул рыбу в арбуз?
Ржёт, аж прослезился. Ответил Юра:
– Легко, «Кузя» работает с любой органикой. Вопрос промпта.
– Сделай, раз легко.
– И сделаю. Промпт сгенерю.
– Чушь выйдет.
Я слушала вполуха, катая в ладонях арбузное кривое сердце. Кожура нагрелась, запахла травами.
– Взгляд твой мне не нравится. Что задумала?
– …с любой органикой, да?
Юра понял раньше.
– Дед, а вариант. У «Кузи» нет сопел, как в 3D принтере и…
– Мне не объясняй. – Папа наколол арбуз на вилку. – Нет, идея класс. Генерить из чего?
– Дерево? – предложила я.
– Не сработает.
Через час мы убедились, что дерево нужной толщины ломкое, а пластик гибче нитки. Эксперимент заглох. Юра, сматывая пластиковые спицы в клубок, предложил:
– Карбон?
– Попробуй, малой. «Кузя» скопирует эпоксидку, не углерод.
– Не выйдет, да?
Я ждала – сейчас Юра опустит взгляд, а папа подтвердит. Но услышала:
– Оставь спецам.
***
Заявку ещё мучили. Лето свирепело, в саду не покопаться. Папа окуклился в гостиной, привычно споря с Юрой, а тот выбирал сплит-систему. Даже куры в тени лип напоминали не гордых птиц, а вялые подушки. Тут бы смотреть вакансии, но я вязала, как одержимая.
Спиц, как у Оливера, не найти, но я купила нить ещё тоньше. Не знаю, где её используют, такую невесомую. Будет трудно, но не труднее, чем учиться ходить после аварии. И дышать – после Димы.
Я ела вовремя, но по приказу. Нить удирала со спиц, я исколола пальцы в фарш, протез никак не хотел двигаться достаточно мелко. И лупа подводила. Как вязать не видя? Но слишком хотелось уделать Оливера, и я заказала микроскоп. Может безработная вдова себя побаловать? День я вязала, прильнув к окуляру, потом, бранясь, докупила к микроскопу электронные очки.
Свитеры выходили крупнее Оливеровского, но зато я приловчилась к нитке.
Потом из Юриных расчётов и папиных промптов получились хрупкие спицы. С этим уже можно поработать.
– Заармировали эпоксидку древесиной. Но не карбон, конечно.
После сытного завтрака и арбузных лягушек на десерт я взялась за спицы. Первая пара треснула от усердия, вторая – от тряски рук.
***
Копия «черешен», в которой Оливер рассекал на видео – генерация, он наложил свитер поверх кадра. Я тоже хотела одеться в его свитер, но ИИ делали из текста клинопись, а папа отказался участвовать в цирке. Погрустив, я стащила с чердака машинку, связала однотонную болванку, а «Чё как, бабуль» написала краской, чтоб не затягивать.
Малыш-свитер сопротивлялся. Я ломала спицы, ела арбузы с неочевидными вкусами и грелась от мысли, что Оливер точно наденет копию свитера. А я точно свяжу на свитере сиськи. Будет как дурак ходить.
Принт возмутил Юру («Ты взрослая женщина, мам!») и насмешил папу. Размером свитер подошёл бы мухе.
В кадре я появилась бодро, сказала: «Аматор», и запустила нарезку, как вяжу. Расхрабрившись, послала воздушный поцелуй.
Волнительно.
День я провела, обновляя страницу. Папа нашёл в комментариях хейтеров и устроил словесную бойню. Я просила перестать, но он вернулся с другого аккаунта.
И оказалось, я жду реакцию Оливера. Надо же.
Ждать пришлось до августа.
Оливер черкнул под видео: «Вправду неплохо», а сам выложил ответ. Смотрела я его под кофе в компании папы. Снова на веранде – Юра выгнал нас, пока проветривает и убирает.
Жужжал пылесос, куры бухтели о своём, а в кадре перламутрово переливались нити нежнее ветра. Оливеру шёл даже порнопринт, а новый свитер был меньше моего в два раза. Я мрачно пересчитала петли.
Акцент у Оливера лютый, но автоперевод справился:
«Что это, бабуль? Бывает такой тонкий шёлк?»
На свитере смайлик-кривляка. И Оливер прав, это предел. Ещё тоньше нить, спицы? Может, вышло бы с настоящим пальцем, но протез... Я схожу с ума.
«Люблю тебя, бабуль», – он подмигнул. Разве честно выглядеть как зайчик, а внутри быть тварью?
Провели Второе Скорбное Застолье.
Я ревела у Юры на плече, а после мы втроём рубились в папину видеоигру и швыряли арбузные какашки в фото Оливера. По баллам я победила, но Юра не дал выложить видео.
***
Закрывая глаза, я видела спицы и петли.
«Бывает такой тонкий шёлк?»
Шутовство. Шёлк в видео обычный. Удивился бы только неуч, который ниток в глаза не видел, я так и написала Оливеру. Он ответил эмодзи-поцелуем.
Фоном прошла новость, что заявку снова отложили.
Папа сгенерил нить потоньше, она таяла от касаний и дико путалась. Как из воздуха вязать. Но я бы приловчилась, если бы не статическое электричество и адгезия. Нить срасталась со спицей, а это хуже любого Оливера. Тот хоть красавчик.
– Дед говорит, «Кузя» сгенерит и свитер. Трудно, но…
– …но так я не хочу.
Не хочу свитер, собранный в трансмутаторе, как арбуз-малышок. Оливер вязал вручную, чёртов гений. Я продолжила пытаться – как с туманом билась.
А в сентябре пацаны вручили мне коробку. Торжественные, у папы поверх майки галстук. В коробке был нейроинтерфейс.
– На что я смотрю?
– Мы рыли не там, Ольчик. Тут нужно вязать не спицами.
Юра уточнил:
– Что насчёт клейтроники?
***
Я представляла пыль, когда думала о программируемой материи. Но похожа она на воду. Серую, мутную, как в нашем пруду. Тысячи нанороботов, которые по команде собираются в агрегаты, форма зависит от запроса. В «Кузе» похожая технология, но с узкой специализацией, он умеет только пересобирать предметы. И роботы, которых используют в клейтронике, куда мельче.
К обеду поехали в институт Юры. Это он договорился, чтоб я участвовала в обучении ИИ-оператора для программируемой материи. И заодно я свяжу свитер, который не переплюнуть.
Жутковато.
Мысли – хаос и шторм. Чтоб отделить запрос от мусора, в интерфейс встроена нейронка, буфер между мозгом и нанороботами. Говорят, машина не читает мысли, но мне не по себе. Рядом нет моих пацанов, только Юрины бывшие одногруппники. Они зовут меня по отчеству, и от этого тоже не по себе.
На виски налепили электроды. Молодёжь глядела на меня, я на жидкость, а та спала.
– Может, жестами?..
– Просто думайте, Оль Пална. Импульс пойдёт куда надо.
Я пока только училась управлять материей: сидела в проводах, пялилась на таблички с задачами и пыталась расшевелить её хоть как-то. Ладони потели.
«Соберите из нанороботов куб», «Преобразуйте в сферу и сдвиньте влево» – я старалась, жидкость нет.
Но я не бездарь, сделала лёгкую рябь. К тому моменту солнце уплыло к западу, а молодёжь сократила обращение до Ольки.
***
В ноябре пришло время вязать.
Я самонадеянно сунула в установку клубок папиных сверхтонких ниток, и сразу его испортила. Пришлось начать издалека, принести толстую пряжу.
Материя не свяжет за меня свитер, она инструмент. И если я лажаю – лажаем мы обе.
Сначала я пыталась идти от простого: добиться, чтоб нанороботы сложились в микроруки и тонкие спицы. Это работало на нормальной пряже, но чем тоньше нить, тем хуже получалось. Если бы цель была свалять из ниток колтун, я бы справилась.
Проще оказалось вязать «на пальцах», протягивая нить в каждую петлю вручную. Я сформировала море микрорук, чтобы держать петли и манипулировать ниткой.
Тело даже мысленно не умеет так мелко двигаться. Голова болела без остановки. Казалось, я тону в этой вязкой жиже.
Говорят, так у всех. Учишься сам, а ИИ учит твою моторику. Однажды это используют в медицине, я принесу пользу. Хотя уверена – никто другой не пытает нанороботов трикотажем.
Ушли месяцы, я перестала рвать нить. Последний свитер, с вытянутым сердцем, вязался вечность, и без микроскопа напоминал катышку.
И я могу легко уменьшить его ещё на пятую часть.
Видео взлетело, но читать отзывы не хотелось. Юра говорил, хвалят.
А Оливер справился за неделю. Я даже не поверила. Он побеждал с лёгкостью, которая убивает весь мой путь, но раньше я умела разбираться с трудным. Уже потом отвыкла, когда пацаны стали беречь меня, как слепого кота.
Предел далеко – новая мысль. Вязать мелкое теперь просто, как любоваться небом, кормить кур или улыбаться.
– Оль…
Я сняла очки микроскопа. Лица мрачные.
– Мам, не плачь только.
Папа включил замедленное видео про свитер-смайлик. Пришлось вглядеться: Оливер вяжет лицевую, а нить не входит в петлю. Идёт насквозь.
– Он нейронка…
Пацаны утешали, а я смотрела на схему для свитера. Глупый принт «Оливер-дурак» – только кто тут дура? Нет в Австралии соперника, который проникся моей идеей. Промпты писал человек, но бежала я за пустотой.
Во время Третьего Застолья пахло илом и первыми травами, мир просыпался по-весеннему. Мне не ревелось.
– Влюбилась в слоп. Идиотка же?
– Классика, – сказал папа. – Малой, ты ей подбери кого из знакомых. Раз надо.
– Бесишь, дед.
Спорщики.
Без них ничего бы не вышло, но… Как я допустила, чтоб сначала папа заперся, выкармливая меня, уберегая от сквозняков, а теперь и Юра? Чтоб забыли себя и увязли во мне? Не знаю, что делать, но это «не знаю» иное, чем год назад. Как настоящее пробуждение.
Застолье обошлось без драм. Мы молчали и до дремоты слушали музыку. Над прудом распелись лягушки. Отличный вечер.
А заявку одобрили. «Черешни» теперь в Книге рекордов.



Я не дочитал. Бросил после первого разделителя. Начало очень сумбурное, суетное — текст совсем не зацепил меня на дальнейшее прочтение ни одним сюжетным крючком. Могу только выдать заслуженный класс за то, что это именно фантастика. И пусть я только начал чтение всех рассказов, предполагаю, что подавляющая часть будет фэнтези/магический реализм/сказка.
Если текст попадётся в подсудной группе, я его, конечно, прочитаю, но при «по желанию» этого желания не возникло. Удачи на конкурсе!
… и даже член
Мне понравилась идея соревнования. Когда с помощью ИИ проверяют процент использования ИИ, чтобы потом тот же ИИ научился избегать такой проверки — этакий уроборос, который когда-нибудь да схлопнется, подавившись собственным хвостом.
Очень много осталось «за кадром» — что случилось с героиней до событий рассказа, кем она работала раньше — может, для развития сюжета это было бы не очень ценно, но чисто для понимания мотивов персонажа пригодилось бы, добавило ему глубины и выразительности.
Подковывание блохи — наше национальное развлечение. Равно как и спеть живым голосом арию Плава Лагуны из Пятого элемента, которая совершенно определенно была собрана на компьютере и смонтирована из кусков. Хотя какая-то польза, наверно, от этого странного соревнования, все же была. Героиня не погрузилась в пучину ненужных ей, живой, терзаний.
Антураж рассказа напомнил вселенные Дивова и Никитина, который плавно из фэнтези перешел в киберпанк. То есть, рассказ нельзя назвать фэнтезийным. И это, пожалуй, уже объективно.
Хочется рассказ «докрутить», добавить лирических отступлений, которые объяснили бы мир, в котором пришлось жить всем героям.
Интересно, если бы можно было спросить нейросеть на предмет определения жанра этого рассказа, что она бы сказала?
И все же, есть определенная мораль в конце повествования: предел человеческих возможностей еще не найден. И это радует.
ИИ — актуальная тема, но почему- то рассказ навевает грусть и тоску… Задатки у автора писать фантастику есть, не останавливайтесь.
С жанром все предельно понятно, и он указан в тегах — хилинг стори. Конечно, кроме фантастики, довольно научной, на мой взгляд. Это когда человек возрождается после травмы, а тут она у Ольги ещё какая, и физическая, и моральная. Если бы не желание попасть в Книгу рекордов, освоив совершенно чуждое её занятие, она бы могла совсем стухнуть. Плюс увольнение, плюс неприятности с сыном… А так она выжила. До полного восстановления еще далеко, но она уже на этом пути. Случилось пробуждение. И да, отец и сын рядом, это ей повезло. Семья — это сила!
Очень хороший рассказ, с интересными фразами, своеобразным настроением. Вообще не мрачным, очень даже жизнеутверждающим, и уютным финалом. Поэтому желаю автору, чтобы те, кто будет его оценивать, прониклись, не поскупились на высокие баллы. Буду болеть!