Пишем миниатюру № 3

Здравствуйте уважаемые авторы.
Итак, мы начинаем третий тур нашего тренинга «учимся писать миниатюру» и на этот раз мы попробуем написать миниатюру по правилам этого жанра.
Давайте ещё раз вспомним эти правила.
Возьмем определение с краткой литературной энциклопедии:
«Миниатюра - маленькое по объему, но композиционно и содержательно завершенное произведение, обычно заключающее в себе мысль (образ) широкого обобщения или яркой характерности… выражается в композиционной полноте и тематической законченности, а так же, масштабности идеи или образа.»
Сложновато звучит не правда ли? Давайте разберём это определение подробнее.
И так первое:
Малый размер. Тут понятно, миниатюра потому что.
Второе и самое главное:
В миниатюре — не изображается объект повествования, а описываются ассоциативные построения, вызванным этим объектом.
Вот это отличие самое главное, потому что прозаическая миниатюра относится к лирической прозе, где как мы знаем, главное это эмоциональное насыщение текста авторским личностным восприятием. Описываемые автором события, характеры персонажей растворяются в потоке ассоциаций, лирических отступлений потому, что для миниатюры главное не изображение объекта, а выявления ассоциативного строя от этого объекта.
Главное же, у прозаической миниатюры должно быть некое сюжетное начало. И какую оно играет роль? Ведь сюжет – типичный признак рассказа, повести и т. д.
А роль сюжета заключается в том, что в миниатюре не нужно действие само по себе – так как оно необходимо роману, повести, рассказу. Действие в миниатюре очень символично и часто дается условно, штрихами, детали играют роль не смысловую, а только как штрихи для яркости картинки.
Как писал В. Алексеев в «Рабочие заметки» «законченность действия миниатюры — это вовсе не сюжетная законченность. Это смысловая законченность символа. И если при сохранении действия выдернуть смысл символа — миниатюра исчезнет.»
В отличие от короткого рассказа, эссе или зарисовки прозаическая миниатюра имеет сюжет и при этом не повествует, не рассуждает, а констатирует значимое состояние или действие как некий знаковый смысл, и это ещё одно важное отличие.
Для примера ознакомьтесь с миниатюрой Тонино Гуэрра:
Будильник
"У одного бедного арабского торговца был только один будильник для продажи, который он выставил на своём пыльном коврике. Он заметил, что вот уже много дней, как старая женщина интересуется его будильником. Это была бедуинка одного из тех племен, которые движутся с ветром. "Хочешь его купить?", – спросил он её однажды. "Сколько стоит?" "Немного. Но не знаю, продам ли его. Если исчезнет и он, у меня больше не будет работы." "Тогда зачем ты выставил его на продажу?" "Оттого, что это даёт мне ощущение жизни. А тебе он зачем? Не видишь разве, что у него нет стрелок?" "Но он тикает? " Торговец завел будильник и послышалось звучное мелодичное тиканье. Старуха закрыла глаза и думала, что в темноте ночи могло бы показаться, будто чьё-то другое сердце бьётся рядом"
И вот перед нами вырисовывается главный вопрос этой статьи: какими художественными средствами достичь такой непростой задачи?
Прежде всего, это символизм: умение увидеть в малом – нечто значимое, в случайном – закономерность, в крохотной летали – весь мир.
Итак, уважаемые авторы, в итоге мы уже можем указать главные признаки миниатюры:
– малый размер текста;
– наличие сюжетного начала;
– субъективизм в восприятии внешнего мира;
– динамика, но не сюжетная а смысловая;
– символизм, аллегоризм;
–изящество формы, ритмика, мелодика.
Ещё один пример, миниатюра И. С. Тургенева:
Собака
" Нас двое в комнате: собака моя и я. На дворе воет страшная, неистовая буря. Собака сидит передо мною – и смотрит мне прямо в глаза. И я тоже гляжу ей в глаза. Она словно хочет сказать мне что-то. Она немая, она без слов, она сама себя не понимает – но я ее понимаю.
Я понимаю, что в это мгновение и в ней, и во мне живет одно и то же чувство, что между нами нет никакой разницы. Мы тождественны; в каждом из нас горит и светится тот де трепетный огонёк.
Смерть налетит, махнёт на него своим холодным широким крылом...
И конец!
Кто потом разберёт, какой именно в каждом из нас горел огонёк?
Нет! Это не животное и не человек меняются взглядами...
Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга.
И в каждой из этих пар, в животном и человеке – одна и та же жизнь жмётся пугливо к другой. "
Написать настоящую прозаическую миниатюру конечно очень непросто, но мы попытаемся и для облегчения этой задачи, я как ведущий тренинга дам вам символ, который вы используете.
Пусть это будет падающий лист поздней осенью. Он может символизировать одиночество, страх неизвестности или ещё что-то, тут нет ограничений. Но можно использовать и другой символ, придумайте его сами. Все на ваш выбор.
Итак, правила прежние, или старые работы если есть таковые или пишем новые. Думаю, что пришло время писать новую работу, вряд ли у вас в запасе есть готовая миниатюра, написанная по всем правилам жанра.
В течении срока тренинга разрешается редактировать или полностью менять свои работы.
С этого тренинга мы откажемся от оценок и будем просто выбирать на ваш взгляд лучшую работу
Сроки подачи работ: 6,04-20,04
Обсуждение и выбор лучшей работы: 21,04-26,04
При подготовке данного тренинга использованы следующие источники:
Дынник В. Миниатюра. Литературная энциклопедия. Словарь литературных терминов.
Алексеев В. Рабочие заметки. 2010
может быть субъект повествования, т.е. лицо, чьи эмоции, переживания и восприятие реализуются в миниатюре?
А вообще познавательно. Спасибо.
Я бы для улучшения восприятия ввела структурирование тренинга по типу:
1. понятие — раскрыть
2. основные признаки — перечислить, возможно, некоторым дать краткую хар-ку.
3. правила написания:
А) ....(пример)
Б).....(пример)
…
4. Подытожить: лучше по указанным выше пунктам разобрать конкретную миниатюру и в ее тексте прямо указать и признаки и остальное по тренингу.
Мне кажется так лучше воспринимается, чем сплошным текстом. но это мое видение. я вам не навязываю.
А… И какой ключ-то? Падающий лист?
Что касается ключа, то можно все что угодно, лист я дал для примера.
Очень рад вашему участию, спасибо.
граммовзнаков до нормы?(Шутка)
Но если серьёзно — удерживаю внимание на объёме.
Но должна быть идея сразу. Вся история — перед глазами. А после уже идёт воплощение.
Вечер откровений.
А я без идеи не берусь за воплощение. :)
Поэтому, возможно, атмосферности мало у меня. :)
Как и в каком порядке отправить. И куда, главное?
Кстати, по вашим листьям и написал.
Ладно, попробую конкретизировать. Вот текст:
Кошельком потрясаешь победно ты, демонстрируя кэш горделиво… Так купи мне таблетку от бедности или хоть бы бутылочку пива!
Это миниатюра?
Был такой автор, который прославился одностишиями (запамятовал фамилию). Вот там уж действительно такой мизер, что меньше некуда. Но смысл-то у него был!
Вот вам ещё текст:
Мне надоело быть всё понимающим...
Да, и в первом и во втором случае мои изречения не претендуют на мудрость. Но если задуматься, то можно протянуть цепь ассоциаций далеко…
И всё же я не чувствую себя полноценным миниатюристом. Засим позвольте откланяться. Успехов в написании!
похожа на стихи в прозе, поскольку у вас отсутствует сюжет и нет даже установки на хоть какое-то действие. Как мы знаем, стихам в прозе свойственны метафоричность, эмоциональность и лирическое изложение мысли, практически как в поэзии только запись ведется в строчку, что делает прозаические стихи сродни прозе.
Для примера посмотрите на стихи в прозе Тургенева «Русский язык»:
известная нам ещё со школы «Русский язык» Тургенева:
" Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбе моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык"
Ну и вторая ваша работа:
Вот тут, я затрудняюсь, можно сказать, что это просто фраза, если бы не многоточие, которое и создаёт глубинный смысл высказывания. Тут я склоняюсь к мысли, что это короткий рассказ, ну типа того как написал Хемингуэй про детские ботиночки, как-то так.
И все же, предлагаю вам поучаствовать, уверен у вас уже есть готовые миниатюры, помнится читал у вас. Поднимите и выставьте их, обсудим. Учиться никогда не поздно. У нас здесь не соревнование.
Юморные были вещицы.
Жду ваши отзывы коллеги, критика нужна, может дотянем до классической миниатюры?
Хотел для наглядности вставить сюда фотку деревьев, но не знаю как это сделать. Может подскажет кто?
litclubbs.ru/articles/18612-lesnaja-lyubov.html
Вот.
Как-то так. Это оно?
А вот разобрать по «косточкам» не сумею, так как пишу сама всегда интуитивно, не заморачиваясь обоснованием.
Но все равно попробую.
— Малый размер присутствует? Да.
— Сюжетное начало наблюдается? Вполне.
— Субъективизм наличествует? Конечно.
— Что по поводу смысловой динамики? Для меня уже сложновато, но думаю, что дорожка от листьев до листьев-людей и жизней и есть та самая динамика.
--Символизм, аллегоризм? Ответ, по-моему мнению, в предыдущем пункте.
--Ритмика? Мелодика? Похоже на стихотворение.
Итак, как начинающий литературовед я говорю «да, отлично» данной миниатюре.
.
Фигня)))
Не ожидал.Не дождешься.Я бы добавил, что ГГ топит буржуйку собранным тротилом
патриотично-ханжескому«толерантному» времени. Эти города тоже бомбили, хотя огненного торнадо там не было.Если б я упомянул только Токио и Дрезден, мог бы подняться гвалт, что я жалею фашистов и японских мерзавцев, а наши городатожестрадалиидостойныописания.
Нынче автор должен учитывать все. Если хочет им оставаться.
Лист падает просто — естественная смерть. Дуновение ветра — внешнее воздействие. Как и война. Больше падает — больше смертей. Дуновение — несчастный случай. Порыв — война, массовая гибель.
Этого могут не понять лишь те, кто считает миниатюру исключительно воздушно-пастельным жанром.
Но ведь это не так.
В миниатюре может быть все. И хромые собачки и Чикатило с баллоном пива в авоське. Ассоциации можно пристегнуть к любому действию.
Просто вкусы разные.
Камень в мой огород? Тогда зачем вам мое мнение о вашей работе? Как-то вы агрессивно. Я высказываю только свое мнение, без малейшей уверенности в ее истинности. Мы все новички в этом жанре: и я и вы, и ошибаться можем так же: и я и вы. Но если мое мнение травмирует ваши чувства великого, то в будущем я постараюсь вас не отягащать оным.
В любом случае — я доволен этой работой.
А вам можно только спасибо сказать. До этого я таких произведений не писал.
Теперь знаю, что это.
Лина
Сегодня надо сходить за едой. Лина посмотрела в окно. Туман, изменчивый и неизменный, прозрачными капельками оседал на стекле. Туман – ее друг, и страж, и защитник.
Лина вытащила из-под стола большую корзину, положила туда гостинец для друга – отдаст по дороге – и вышла из дома.
Дорожка через лес. Древние деревья сплетались ветвями над головой, стволы в космах седого мха появлялись из тумана перед Линой и пропадали за ее спиной. Мокрые папоротники выныривали, мотали листьями, провожая ее, и тоже исчезали в жемчужной мгле. Туманный день в конце лета, тихий и влажный, задумчивый и прохладный. В Белом лесу все дни такие. Когда-то Лина сама выбрала для себя это безмолвное место.
Дойдя до поворота, она сошла с тропинки. Туман заколебался, и из-за деревьев бесшумно появился лось. Она высыпала корочки из корзины на траву, он стал есть, а она смотрела на его тяжелые рога, заглядывала в прекрасные грустные глаза.
Ну вот, осталось обойти гигантский серый валун, покрытый зеленым бархатом мха, и будет мостик через ручей. Черный ручей в Белом лесу. За ручьем тумана нет, и лес совсем другой – слишком контрастный, шелестящий. Лина поежилась — она не любила звуки, особенно громкие. Особенно крики. Смех. Свист. Когда-то даже боялась. Сейчас уже нет, сейчас звуки ей просто неприятны. Но ничего не поделаешь, придется потерпеть, ей нужна еда.
Где-то впереди Лина услышала треск веток и голоса. Направилась туда: две тетки. Должно быть, грибы собирают.
— … и не знаю, как их солить, никогда не солила.
— Их сперва вымочить надо. Просто в кастрюлю положи и воду меняй, а потом прямо засыпь солью, ну чесночок там положи, смородиновый лист…
Лина подошла ближе, встала так, чтобы ее заметили.
— А соли сколько… Ой! Ань, что это там? – одна подняла голову и увидела Лину.
— Где? Ах ты…
Они застыли. Испугались. Их страх был плотный и горячий, он густел в воздухе и превращался в свежие хлебчики. Лина подставила корзину. Тетки взвизгнули и побежали, одна уронила платок.
Лина улыбнулась. Хлебчиков набралась полная корзина, хватит надолго.
Она отломила корочку и сунула в рот. Будет жевать по дороге домой, как она делала тогда, когда еще была жива.
Я бы назвал «Хлебчики»
Одной мы крови
с лунным светом.
Люблю гулять
по лунному лучу.
И никому, ведь я не дам ответа
— Зачем?!
— Я просто так хочу!
- Опять? Ты же обещал больше никогда этого не делать!
— А с чего ты взял, что я собираюсь хоть что-то «делать»? — удивился я.
— А что, я тебя не знаю? — удивился Кот и потёрся об ногу. Ты за последние сто двадцать восемь лет нашего знакомства в этот день ничего нового не придумал…
— День Весеннего равноденстивия, — ответил я. А что не так?
— Ты так и не научился завязывать галстук… Тебе же три способа показывали! Тебя же учили! Наклонись, — приказал Кот и поправил мне галстук. А теперь, — затягивай — приказал он. Если это сделаю я — следы от когтей останутся.
— Теперь — всё? — спросил я.
— Ты — дурак, — заявил Кот и прыгнул на подоконник. Не пущу!
— Будешь только мышей жрать, — сразу нашёлся я. Которых сам поймаешь.
— Ну вот и пошёл в дело грубый и не прикрытый шантаж, — ответил Кот и зевнул. Тебе что, в ботинки пописать? Меня то и соседи не плохо накормят, а в соседнем доме у меня вообще почти жена… Ты что, меня шантажировать вздумал, дурень? Ты какой из европейских языков предпочитаешь для ругани? Могу послать тебя в жопу по-польски, по-немецки, по-русски, на французском, на английском, и на восточном диалекте племени Хрумба Южно-Людоедских островов Тихого Океана… О своём я даже и не мурчу… Мат какой страны Вы, сударь, предпочитаете в это время суток?
— Я тебе просто дам по пушистой морде, — нашёлся я. По-русски. Устроит? — поинтересовался я. Потом пришлю адвокатов.
— Неприкрытый шантаж и угроза здоровью, — вздохнул Кот. Срок — до восьми лет строгого режима. При моих хороших адвокатах и толике денег, ты в нашей свободной и демократической стране сядешь пожизненно, так как окажешься ещё и шпионом минимум трёх уважаемых государств одновременно… Тебе это надо?
— То есть ты решил пойти на принцип. Ну какие у тебя, у пушистой морды, могут быть адвокаты?
— Хорошие адвокаты у тех, кто платит деньги… а я богат..., — промурчал Кот, — какая им ко всем псам разница, кто им платит деньги? Не только у тебя есть счета в Швейцарии. А у меня давно только мои коды от моих счетов…
— Скотина! — возмутился я. Чего ты хочешь?
— Лежать на подоконнике и никуда не ходить, — ответил Кот и опять зевнул, посмотрев в окно.
— Ссориться будем? — поинтересовался он через минуту.
— Галстук красивый?- дипломатично спросил я.
— Не помню, какая из твоих… тебе его подарила, темноватый чуть на мой вкус. Я бы предпочёл ярко оранжевый с пальмами и кисами под ними, — пояснил Кот.
— И после этого ты считаешь меня извращенцем? — удивился я.
— Слушай, я твоих последних кис обсуждал? — завёлся Кот. Рыбы ни одна готовить не умела! И чего они так все орали по ночам? Будили вечно? Я что, весной ору тебе под ухо? Надо как-то находить какие-то взаимоприемлемые формы взаимного проживания, в конце-концов! Где твоё образование, природный такт и чувство меры?
— Это одна из форм проявления любви, — пояснил я, — орать по ночам и радостно улыбаться утром…
— И жрать мою рыбу, — возмутился Кот. Ни одна из моих кис никогда не жрёт мою рыбу и просто радуется тому, что я уделил ей кроху своего внимания… твои кисы почему нашу рыбу жрут? Демократия у них? Погладили меня и считают, что рассчитались? А с их запахами что потом делать? Они же все… пахнут по-разному! И гладить не умеют…
Я посмотрел на себя в зеркало. Вроде всё было правильно. И бросил взгляд на часы. Луна должны была выйти из-за соседнего дома ровно через минуту 28 секунд.
— С подоконника — брысь! — приказал я.
— Ты же обещал этого больше никогда не делать! — последний раз возмутился Кот.
Но спрыгнул с подоконника.
Я открыл окно и в лицо ударил свежий воздух. Это была моя ночь, и никто не мог мне помешать. Кот это знал.
Самый трудный шаг — первый. Очень сложно вступить на лунный луч, как на обычную дорожку… Я это умею.
И что вообще странного в умении гулять по лунному лучу? Каждый может гулять так, как ему захочется… это же не запрещено?
-Ты — дурак! — прогнусавил оказавшийся рядом со мной Кот. Опять сейчас самолётики прилетят, а утром в газетах будут писать полную чушь!
— Пойдём погуляем, — ответил я. И какая разница, что напишут в газетах завтра? Эта ночь — наша. Хотя бы в ночь Весеннего Равноденствия я могу гулять, как хочу, и никто мне никогда не докажет, что это не возможно...
Почему так важен этот день? А не любой другой? Да и Кот — ругается, спорит. Но любит и верен почти 200 лет. И с ГГ идет гулять рядом. Ибо друг! Простая История:)
В общем, считайте меня быдлом — я даже не понял, к чему это в целом.
Возможно, стоило сделать некоторое лирическое отступление про то, что такое просветление, но мне влом, потому что придется писать целую проповедь. Как впишется в европейские обывательские ценности, так и будет.
Смерти нет. Я поняла это рано утром, на неудобной узкой кровати, от холода кутаясь в простыню. Кровать была – я потрогала рукой синтетический потертый матрац; простыня была – вчера, на свету, ярко-голубая, теперь, в потемках, серая; был потолок, плавающий в сумраке перед глазами. Я была. Я дотронулась до своего тела, впервые ощущая его как часть, нет, как кусок чего-то явственного, имеющегося, неоспоримого. Я – была, как были, существовали, длились, роились и клубились предметы вокруг меня. Я знала, теперь предельно ясно, свое отличие от них. Словно нарисованные на бумаге, они останутся, пока не будут стерты с тем, чтобы заменить их новыми, я же, пусть сейчас качественно ничем не отличаюсь, прогорю насквозь. Смерти нет. Нечего бояться. Солнце взойдет над моим потрепанным гестом за восемьдесят долларов в месяц, и дурацкие пальмы станут шелестеть и петь на влажном смрадном ветру, но бояться будет больше нечего. Ничего в мире больше не страшно. И я улыбалась темноте, баюкая свое хрупкое просветление.
Солнце взошло. Натянув кроссовки и длинное белое платье, я пробиралась тропинками на рынок. Справа дыбились зеленой стеной деревья, слева столбы с проводами уходили в поля, по пыльной дороге тянулись люди. Почти все местные – кто пешком, с корзинками на спинах и на головах, кто на ослах, или на мотороллерах, которые когда-то, целую пропасть лет тому назад в московских дворах называли макаками. Влажный тяжелый воздух, густо сдобренный запахом индийского рынка, накатывал как волна. Я плыла в потоке людей, стараясь держать рюкзак под рукой. Скоро обочины заняли самые нетерпеливые из продавцов, и все они, эти люди вокруг меня, их глаза и руки, их коричневые плечи и яркая одежда, их цепкие взгляды и громкие голоса – все это кипело радостно и сильно. Ярко. Ясно. Глубоко внутри каждый из них тоже знал, что нет никакой смерти. Этим утром. Под этим небом. Сегодня и всегда.
Неожиданный хриплый рев раздался совсем рядом, низкий и глубокий, так могла бы кричать сама земля. Грузовик сбил быка и кто-то перерезал умирающему животному горло. Многие отворачивались, отходили в сторону, но некоторые оставались стоять, глазея. Бык медленно опускал огромную голову, вытягиваясь на боку. Пенящаяся, темно-красная, густая кровь широким потоком ползла, с едва слышным шорохом пропитывая пыль, подбиралась к кроссовкам. Смерть есть, говорила кровь. Смерть есть.
т.е. автор показывает читателю свой субьективный взгляд на описываемый объект или явление:
другими словами описываются ассоциации самого автора от описываемых событий или явлений. Я так понимаю что миниатюра это субьективный, авторский взгляд, а не ЛГ произведения. Может я ошибаюсь и тогда поправьте меня.
У меня мнение что ваша работа это короткий рассказ.
Но я еще выскажусь по вашей работе. Что-то в этом меня смущает.
Абстрагируйся от меня уже) Я практически прямым текстом передаю чужие ощущения. Правда, рассказывала она мне уже очень давно, в точности какие-то фразы не помню.
Простыня? Вот блин, а я привык к просторечному.
Тут какой-то когнитивный баг мышления и восприятия событий как случайных фактов, потому что иначе объяснить с позиции материализма достаточно сложно то, что мир сопротивляется. Бросает вызовы, опровергает просветление, попытку осознать его как иллюзию.
Очень много «Я». Хотя это может работать на некую интровертность героини, но клинит как-то на этом.
Не понял, почему героиня живет в гэсте за 80 долларов, но видит московские мотороллеры. Она переехала из Москвы в Пендостан? Или это и есть какая-то альтернативная Москва, захваченная пендосами? Расплывчатый какой-то намек.
Про символ хз, я воще не понимаю, что это. Ну, кровь-смерть, оки
«Ничего в мире больше не страшно. Этим утром. Под этим небом. Сегодня и всегда.» несколько абзацев, столько слов и сил, чтобы читатель тоже окунулся в солнце и веру неуязвимости настоящего момента. И бабах — «Смерть есть.» в трёх строчках вся правда и бренность бытия. Сложный ты.
Бывшие
Две чашки – кофе и чай – лаконично вписаны в круг столика для двоих. Для нас с тобой – как же давно мы здесь не бывали… А ведь раньше посещали Bon Café не меньше раза в неделю.
Те же рыжие занавески, но цвета меньше, а пыли больше. Тот же плотный шлейф корицы с ванилью. Тогда – будоражил аппетит, теперь душит, встаёт комом в глотке. Или дело в туго затянутом галстуке?
И ты – точно такая, как запомнил. Тёмно-русое каре, схваченная лаком волна. Шоколадное пралине прикрытых ресницами глаз. Скромное платье и изящный акцент: перламутровая сфера на цепочке – тепло жемчуга тебе ближе остро-гранёных бриллиантов.
А напротив сидит тот, кого ты не встречала прежде. Да, внутри всё ещё я. Но вместо вороной непослушной гривы – стрижка, как в модных журналах, вместо стального шипа над бровью – строгие очки ценою в чью-то зарплату. Давно выбросил затёртую косуху, теперь только костюмы – экспонента престижа. Прямо как тот актёр, по которому ты сохла в семнадцать.
Больше нет хаоса в жестах, они скупы. Мой хохот не заставит других посетителей обернуться – громко смеяться в общественных местах неприлично. Я молчу, выжидая. Чего?
Рвёшь тягучую паузу: «Ты совсем другой». Разочарование гноеточит в словах, во взгляде без искры. Мне нечего ответить. Молчу. Лишь думаю: видимо, женщинам логика и правда несвойственна.
Однажды ты сказала, что не умею быть нормальным. И ушла. Но, получив желаемое, злишься, что потерял себя.
Как-то не вяжется, вроде. Женщина материальна, логика нет. Может, женский разум с логикой несовместим, ну или что там присутствует?
задницесознании? Может быть. Не, импликатура несколько другое. Реклама там да… Ну и черт с ней.Хотя, признаться, я купилась, вы написали что он живой и я считала его мужчиной-любовником, уведшим женщину от главного героя.
М – значит, монстр
Вертикальными щелями ртов Дракон жадно заглатывал питательную человечью массу. Минута, вечность – та не иссякала. Игорь однозначно опоздает в офис, но он и не думал торопиться. Бессмысленно.
Его стиснуло плечами и спинами тех, кто рвался побыстрее сгинуть в ненасытных пастях древнего монстра. И Игорь послушно колыхался, вправо, влево, медленно продвигаясь по ходу потока. Как планктон на пути к китовьему зеву.
Подозрения, что метрополитен – это чудище, закрались ещё вчера. И чем больше Игорь думал об этом, тем сильнее проявлялось сходство. Вот глотка – свод вестибюля с выростами вычурных люстр. Вот пищевод-эскалатор – вниз, вниз, вниз… Игорь посмотрел под ноги: ребристой рябью текли ступени, и вдруг слились в сплошную гладь, уходящую под откос. Он качнулся от внезапного головокружения, заморгал, чтобы сбросить иллюзию. Перевёл взгляд на плывущий сверху греческий пантеон – мозаичные боги, как обычно, о чём-то спорили. Что они забыли в этой дыре?
Дальше пищевода – нутро. У Дракона нет ни лёгких, ни печени, только необъятное чрево, подвешенное к потолочным дугам – рёбрам. Платформа переваривала людей, пережёвывала психику Игоря мерным гомоном сотен ртов, дробила истошным стуком колес. А он – добровольно позволил тащить своё сонное тело по опутанной проводами кишке.
Вот уже спешащая к выходу масса спин и плеч вытянула его на поверхность через другое отверстие. Беспрерывная дефекация подземного городского монстра.
Игорь чувствовал себя соответственно.
Унылым говном.
Сомневаюсь, что аллегория. Аллегорией бы оно было, если б аналогию провел автор. Но здесь есть только субъективное восприятие героя, видящего в реальном то, чего нет. Я специально отделил автора от героя — это не автора видение.
Социального тоже нет. На самом деле это перекрывалище, знакомое, если спишь по 5 часов в сутки на протяжении нескольких лет
Драббл это околофикбуковская дефиниция, измеряемая сугубо числом слов — до ста, является наброском для чего-то большего.
Герой не просто размышляет, его триггерит и плющит, так как он, мягко говоря, не в себе. Там нет социалки никакой, только субъективное переживание героем окружения. Если я заменю Игоря на «я», автор сольётся с героем, и это станет очевиднее. Но зачем же все настолько упрощать.
Я писал 2 тыщи букав. И меньше не хочу )
Дело не в понимании. Там особо нечего понимать, она из 2 действий: зашел в метро — вышел из метро. Дело в состоянии героя
Но я не хочу столько чая! И вообще, кажется, это Нури! Может быть, даже Ява
*свалился и исчез в кофейных волнах*
Миниатюра — это прежде всего сам автор, его мироощущение, только его личное понимание мира.
От реализма обеих твоих миниатюр хочется спрятаться под одеяло и плакать.
Осенние игры
Вот и всё. Последний лист упал. Долго держался, сопротивляясь ветрам и леденящей мороси. Цеплялся за ветку и тянул живительный сок из последних сил. Но ничто не вечно в этом мире.
Пустым и прозрачным стал сад. Голые ветки цепляют клочья тумана в призрачной надежде одеться хоть во что-нибудь. Но беспечный шалун сдувает белесый покров и обнажает мокрые печальные стволы. Так они и будут сражаться до весны: окоченевший сад станет кутаться в плащи и мантии, а ветер – срывать зимний садовый наряд.
И только земля не играет в подобные игры. В плотный кожух из прелой листвы обернулась земля. Каждый листок на счету, каждая травинка – в дело. Пожухлые, сморщенные они теряют былую красоту, но приобретают вес и значимость. Бурый ковер укрыл еще мягкую землю, а вместе с ней надёжно защитил семена, корни и мелкую живность. От ветров, морозов. До весны, до возрождения.
Не, я не критикую. Я просто размышляю.
Он собирал сокровища всю свою жизнь.
Бережно сохранял розовый перламутр весенних рассветов, с восторгом подхватывал звенящее легкое серебро дождя, ловил острый блеск молний. Задумчиво перебирал молочно-сиреневый аметист белых ночей. А еще лимонно-золотые радостные монетки, которые беспечно рассыпало июньское солнце, и тяжелое золото июля, и остывающее красное августовское золото.
Когда пришла осень, он отважно противостоял наползающей со всех сторон темноте. Вечерами трепетал и отчаянно сиял, старался добавить живого солнца в электрический свет фонарей. Но получалось плохо – его свет не долетал до земли, и она остывала, чернела. Умирала, казалось ему.
Он понял, что надо попасть вниз. Когда налетел ветер, он позволил подхватить себя, помчался в холодном потоке воздуха, закружился, глядя с высоты: вот оно, сейчас! Вон туда! Там мое место! Все ниже, все ближе к земле, к хрупким поникшим травинкам, отдать им накопленное солнце, согреть, спасти! Сейчас он коснется земли, постарается как можно шире распластаться. Теплое золото впитается в землю. Темнота отступит.
Это было последнее, что он подумал.
Крупицы солнца захлебнулись в грязной лужице, погасли. В самом низу его рвануло в сторону, перевернуло, затрепало и швырнуло не на землю — на асфальт. И сразу припечатало и раздавило тяжелой подошвой.
Вполне красочный текст портит все, что после 3 абзаца: да, вот это «попасть вниз». И около-анекдотичное «Это было последнее, что он подумал». С 4 абзаца как-то вся атмосфера рушится из-за сбоя стиля. А концовка добивает все, как та подошва — лист. В самом низу — низу чего? Что за абстрактный «низ»? Страдательные глаголы «рвануло, припечатало, раздавило» — да, все в мире случается само собой, колдунством. Не ветер рванул — а ветром рвануло. И ноги в обуви с тяжелой подошвой сами собой ходят, без участия обладателя. С символом тоже затрудняюсь. Ну, пусть это будет символ тщетности, но это уже СПГС чистой воды.
А эльфов пусть автор допишет. Но мне кажется, уже достаточно и без них.
У героя нет воли — но у ветра есть? А у носителя ботинок? Да в принципе не наблюдаю смысла в идее воли листа — а она у него была? Он лист, он растет из ветки и даже перемещаться сам не в состоянии. Он априори безволен как объект, хотя и его внутреннее восприятие «копить богатство» создает иллюзию наличия этой воли.
Тут скорее сами формулировки рушат всю эту ауру. Смысл-то и сюжет — все на месте, все логично и понятно.
Для меня всё равно что вы описываете, если по тексту нет слова «лист», то могу представить что угодно в рамках указанного вами описания, да хоть сферическое сияние в вакууме, и оно обладает разумом и волей, настолько что «поняло, надо попасть вниз, отдать своё золото земле», светящееся нечто с символом тщетности усилий, с намерением в разы превосходящим силы.
Как оно поняло что надо вниз? Да никак — это несущественно, ну или озарение нашло, или, исходя из текста, оно поняло что имеет у себя что-то очень нужное на холодной чёрной земле.
И мне чертовски нравится, что его просто раздавило, без указания на силу духа, бессмертную душу, без вот этих вот предсмертных терзаний, которые я не люблю.
Я тоже грешу страдательными глаголами в тех случаях, когда совершенно фиолетово кто совершает действие, и в тех случаях, когда ставлю действие перед тем как ввожу объект. Говорят, что это не верно, но мне ещё следует думать, как избегать страдательный залог.
как он это понял. Мне кажется здесь логический сбой. А в остальном очень образная и красивая история упавшего листа. Любопытно, что у вас история мрачная, почему?
В начале мне кажется перебор с «золотом», но возможно это субьективно. Я не люблю истории с плохим концом и ваша история для меня эмоционально тяжела, так же как и Метро Андрея.
Еще я не понял, что у вас с символом, лист он символ чего? Опять мне сложно, как и у Андрея. Но у него есть сюжет, есть ГГ и метро как символ его понимания жизни, а у вас сюжет в падении листа? А символ? Возможно у вас вся история человеческой жизни в падающем листе, но это очень трудно читается. Нечто подобное крутится у меня в задумке и подобный сюжет я предложил написать Гроссмейстеру. Самое трудное в миниатюре это сделать символ законченным, донести до читателя идею. В вашем случае я пока не понимаю.
Но это мое субъективное. Подождем еще отзывов.
Отвечу по порядку:
Лист понял, что надо попасть вниз потому, что свет, который он хотел отдать, не долетал до земли, об этом говорится в предыдущем предложении. Но может быть, действительно надо усилить этот момент, я подумаю, спасибо.
Почему мрачная история — ну тут мне трудно сказать)). А она мрачная? Мне казалось, что грустная и немножко ироничная. Но тут я бы не стала ничего менять, тут как раз из разряда «я так вижу». Я действительно всегда об этом думаю осенью).
Перебор с золотом намеренный, его там всего три — июньское, июльское и августвское. Не знаю, надо ли убрать какое-то из них, но может быть, вы правы, я подумаю над этим моментом.
Символ я задумывала такой: жизнь листа — жизнь человека, который к концу жизни хочет отдать кому-то все, что накопил. Он счастлив, если это ему удается, даже если это ему только кажется. Я вот после вашего комментария подумала, что можно два последних эпизода поменять местами, тогда будет более светлый конец)). Возможно, вы правы, подумаю, мне не хотелось вас огорчать))).
Что касается отношения авторов и читателей.
Лист
Равнинный северный город.
Птицы давно смекнули и, потянувшись к теплу, пропали — верный признак близкой зимы.
Пусто.
И лишь погибшие листья, гонимые ветром, ещё кружат над остывающей землёй.
Ветер с каждым днём всё холоднее и всё сильнее бьёт по живым и ещё не верящим в свой близкий конец, но уже обречённым на верную смерть, их собратьям.
Сегодня ветер особенно жесток.
Взбираясь повыше, словно хищник, он готовится к прыжку и вдруг прыгает вниз: на деревья, на дома и людей и рвёт их своими когтистыми лапами.
… Лист и не думал умирать, но ветер решил иначе. Мощным ударом в прыжке он поддел его с места, рывком оторвал и, закружив, легко понёс над встревоженным городом, неизбежно, непоправимо и неотвратимо приближая к смерти…
.
… Сегодня днём порывом ветра с купола Исакиевского собора был сорван медный кровельный лист весом восемьдесят килограмм…
… На место трагедии прибыли…
Если бы не Ваша инициатива, этого бы не было.
Символ.
Что-то, что существует, что вроде бы знакомо (лист, листья) и обыденно. Ну, вроде бы видим каждый день и уже привыкли и к холодам и к ветру… живём, стараемся не замечать. И оставили уже это всё без внимания… А оно вот так вот, раз, и думаешь иногда. Как так-то? Где мы? Почему не углядели?
Некая сила, да… Так это выглядит и ощущается так. Что же это за место такое?
Есть над чем подумать.
Спасибо. :)
Вот эти уже второй раз «собратья-листья»… Я, конечно, понимаю, что это попытка в очеловечивание, что мол у листьев родственные чувства могут быть. Хорошо, все листья — братья, ок. Но тут еще и из предложения ощущение, будто живые — собратья трупов
Далее: ветер, рвущий людей и дома когтями. Я даже боюсь представить, как это выглядеть должно. Да, ледяной ветер может давать ощущение уколов или онемения, перекрывать дыхание (если в лицо), может шатать предметы или ими греметь. Но рвать когтями? Чот перебор. Метафора — это сравнение подобного с подобным: облака с ватой, одуванчика — с солнцем. А ветер с когтями? Там по ветру не листья, а штукатурка и ошметки плоти должны лететь с таким сравнением.
Питер — скорее, низинный и прибрежный город, равнинный и северный — размыто.
Концовка выглядит не символом, а, скорее, игрой слов и смыслов: Лист дерева-лист кровли, приближая к смерти — но не листа, а того, на кого он шмякнется своими 80-тью килограммами. Я не знаю, можно ли это считать символом
И ещё… много кто.
Поэтому. Я другу вашему сказал и Вам скажу.
Не читайте. И не комментируйте мои буковки с этого момента.
Я же Ваши не читаю. И не комментирую. Давно уже.
Вы должны были заметить.
Поэтому впредь и я хочу замечать то же самое.
Огромное спасибо за понимание.
Спасибо, что обратились.
Простите, но ваш конфликт со мной — односторонний, я о его причинах не в курсе
Ай яй яй…
пичалька…
Я надеюсь, вам понятен смысл моего предыдущего сообщения?
Спасибо.
Не знаю. Перед тем как прыгает лев, говорят о том как лев искал добычу, подкрадывался, замирал. А не описывают, как кочевали и выбирали себе пастбище зебры.
Символизм понравился, классно. Жила в деревне и видела такое, правда слабее: коммунальные службы отключали электричество, с сараев срывало плохо закреплённый шифер, очень старые и очень молодые деревья ломались. Зверь бешеный, у него гон, а добыча уже выбрана. Не повезло его добыче.
В парадигме (на примере) листа.
Птицы, живые листья — символы жизни.
Птицы «смекнули и потянулись к теплу» — жизнь (птицы символ) покидает город.
Пусто.
Ветер (северный равнинный город) сильный. Жизнь ли он? Хоть и создаёт движение — прыгает и когтями рвёт — нет. Он сила.
Ну, а в финале — смерть.
Листья-жизнь, они добыча для ветра-зверя, несущего смерть. И птицы в символику? ну окей, хотя может достаточно листа?
Смутила же не символика, к ней вопросов нет и не было.
Другое, а именно отсутствие явной связи между медленным наступлением зимы — естественным увяданием и внезапным появлением ураганного ветра, силой убивающего жертву. Слишком резкий контраст и слишком резкий переход от одного к другому.
Вы действительно считаете, что я не знаю значение слова «парадигма» и что не смогла бы догадаться без пояснений в скобочках? честное слово, птица не так глупа, как иногда кажется.
«Парадигма» — это я так, на всякий случай (вдруг нас читают дети).
А насчёт связей событий…
Ну, как бы мы не старались уловить логику в происходящем вокруг и насладиться гармоничной последовательностью, не всегда удаётся увидеть и осознать многовекторность действующих сил и количество их источников.
Так что…
И.П. Вантенков. Бунин-повествователь (рассказы 1890-1916 гг.). – Минск, 1974.
Здесь мы видим монолог, размышление, аллегорию.
Мне очень понравилась, отсутствие пафоса с легким юмором и глубоким смыслом
Я бы слово «то» заменил на тире.
Два однокоренных слова цепляют глаз. Я бы заменил одно из них. Ну, это так. Совет просто.
будухочу.А вот интересно, я вчера выложила маленький рассказ
litclubbs.ru/articles/28754-uliss.html
Как вам кажется, есть символ?
И заодно дайте себе ответ зачем вы пишете рассказ и зачем пишете миниатюру, Что вы хотите донести до читателя. Ну с рассказом понятно, необычный сюжет, интрига, раскрытие характеров и далее изменения происходящие с вашим героем, его перерождение. И в рассказе вы выполняете эту задачу с помощью сюжета. А миниатюра? Зачем ее пишите? Что хотите донести до читателя. Мне кажется, что вы пока в плену канонов рассказа и мыслите этими категориями, но миниатюра это не рассказ, даже совсем не рассказ, это способ передачи некой идеи лично вами пережитой, переосмысленной, не выдуманной и это главное отличие. Рассказ вы можете придумать а миниатюру придумать нельзя, ее нужно пережить. Миниатюра она как дневник мыслей автора, она о нем самом о его восприятии мира. И как художник импрессионист пишет свои полотна сквозь себя, фактически прописывая себя так и автор прозаической миниатюры создает свои работы. Не потому ли многие мастера миниатюр создавали свои работы в виде дневниковых записей( циклов), к примеру тот же Тонино Гуэрра в своих " Семь тетрадей жизни".
СЛУЧАЙ
Маленький хроноп искал ключ от двери на тумбочке, тумбочку – в спальне, спальню – в доме, дом – на улице. Тут-то хроноп и зашел в тупик: какая улица, если нет ключа от двери на улицу!
Разве тут нет твиста? Разве он не переворачивает восприятие? Разве не встряхивает читателя? По-моему, очень даже.
Относительно рассказов: тоже не могу согласиться. Все-таки автор не просто рассказывает историю, что-то в ней всегда (ну или почти всегда) зашифровано, какое-то послание читателю. И символы там могут быть, и даже если рассказ придуман, это все равно идет от личного опыта, от чувств автора, это тоже своего рода дневниковая запись, только зашифрованная.
По поводу Чехова: по-моему, у него как раз почти всегда финал неожиданный. Вспомните «Тоску», напрмер, или «Ваньку Жукова», или «Спать хочется».
Мне кажется, просто есть разные виды миниатюр, вам ближе тургеневский и бунинский стиль, но есть ведь и другие, и они тоже имеют право на существование )).
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Весна сияла. Она кричала о себе песнями птиц, шумом утекающих вод, будила всех тварей, что могли услышать её в небольшом городе…
— Муравей! Мама, смотри, здесь муравей! Какой он миленький! – тонкий голос девочки звенел, перекрывая все дневные шумы улиц, машин и людей.
Прутик ткнулся в скопище мусора рядом с деревом — иссушенный и мумифицированный могильничек из прошлого года. Скелет листа сдвинулся и рассыпался прахом под напором любопытства, снабженного деревянным оружием. Обнажился копошащийся сгусток из десятка мелких черных насекомых. Ребёнок, наполненный восторгом и радостью, уже потянул ладошку, чтобы поймать бегущую точку, когда сияющее золотыми прожилками чудо отвлекло внимание на себя.
Девочка трепетно выдохнула: «Бабочка!» — погоня за этими крылатыми созданиями могла заставить юного охотника забыть обо всём на свете и увести далеко, дальше, чем следует.
Легкий неосязаемый ветер или собственные крылья несли нежное нечто, плавно кружили. Порхающее в переливах терракота и белого золота существо поймало на себя солнечный луч, опустилось на землю со спокойным смирением, давая себя рассмотреть.
Разочарование последовало незамедлительно — это ещё один лист. Может, чуть красивее своих истлевших братьев. Человечек присел рядом. Детские пальцы неловки, а оттого грубы — даже сохранивший осеннюю прелесть листок не остался цел, был истерзан и смят. Рассыпался в прах.
этот рассказминиатюра?С уважением.
Еще пара моментов: «мумифицированный могильник» — мне кажется, не очень удачный образ. Могильник — место захоронения, как-то странно, что место может быть мумифицированным )).
«Любопытство, снабженное деревянным оружием» — тоже, по-моему, не очень удачно. Сразу представила человечка в шапочке с надписью «любопытство», увешанного деревянными пистолетами и шпагами )).
Мать, да, подумаю как бы её убрать, она нужна лишь для того, чтобы ребёнок мог сказать свою мысль громко и адресно.
«Все отжившее уступает напору жизни.»! Спасибо, это хорошо, когда хоть кто-то что-то понимает, это означает, что я могу писать понятно) Под «напор жизни» вы понимаете ребёнка или муравьёв? «отжившее» — означает, что для вас листья, лежащие на земле, и летящий листок одинаково мертвы?
Отвечать на вопросы одно. Но объяснять то, что должно быть понятно из текста, уныло и неправильно. Хотя… если вам хочется послушать…
Напор жизни — да, я поняла так, что и девочка, и муравьи.
Насчет отжившего — мне показалось, что вы проводите параллель между летящим листком и лежащими на земле листьями: и то, и другое «рассыпается в прах», летящий листо только лишь «чуть красивее» истлевших листьев.
Мамы нет как персонажа, она декорация. Из разговора с вами понимается, что она слишком заметная для декорации, но я ещё не придумала как её убрать или уменьшить.
Объектов четыре: куча мертвых листьев, падающий лист, муравьи, ребенок. Соединять парно по виду взаимодействия или свойству «живой-мертвый» )
Но! Структура: сначала весна-птицы-воды, потом вдруг улицы-машины-люди. Не ясно — это в одном месте? Лучше сразу уточнить, что дело в городе, а не в лесу — это как минимум.
Начиная с третьего абзаца — что-то происходит с чем-то само по себе. Активная героиня куда потерялась? А она потерялась в прутиках-самотыках и обозначающих ее саму витиеватых эпитетах, синонимах и прочем. От которых создается ощущение, что там орда действующих лиц — и охотники с оружием, и человек, и мать, и дети, и братья, и целый зоопарк. Витиеватых эпитетов в целом передоз, и в них сложно опознать что-либо реальное. Мысль едва уловима, она похоронена под прилагательными и неуместной высокопарностью, граничащей с перловкой.
Итого: Герой — один, это ребенок, девочка, максимум — ее имя. Не человек-создание-охотник и еще стадо непонятных лиц.
Герой — активный совершатель действий. Никакие палочки, разочарования, листки и прочие предметы-явления не делают что-то и не делаются сами по себе. Это героиня совершает НАД ними действия.
Мать с ее вниманием — там лишняя деталь, не играющая ни на что.
«последовало незамедлительно», «снабженный» и пр. — канцеляриты.
Героев много, эпитетов много, всего много — это тот недостаток с которым смогу справиться, когда-нибудь. Голодная я чтоль, что мне нужно всего сразу и побольше? Да и чтобы действия происходили именно так — сами по себе. Если тот кто производит действие не важен или ещё не введён в текст, то всё равно нельзя им пренебрегать? Получается так, ладно.
Тут есть над чем подумать.
Спасибо тебев который раз услышала, что канцеляриты плохо, но сегодня ещё и поискала информацию на эту тему. Но… я канцелярская крыса! Не вижу их! внутренне продолжаю считать нормой. ААааа…!Недоумеваю. Канцеляриты так плохи, как о них говорят?
Они не плохи, они неуместны. И некрасивы, и неблагозвучны в худтекстах. Есть места, где они нужны. Тут — нет, как и стулу не нужна пятая ножка — и на 4-рех норм стоит.
Поэтому оставлю эту проблему на потом, как малозначительную.
*с сомнением* Может само пройдёт…
«пурга обидных слов разметала лепестки календаря, обнажив душу» — немножко слишком закручено, по-моему. Получается, что душа завернута в листки клендаря, и это вызвало у меня недоумение, я тут подвисла, сбилась с ритма.
"… бурая пятерня плавно опустилась на ладонь. Нащупала в кармане зубную нить..." — тут может показаться, что пятерня нащупала нить.
И слегка удивила зубная нить: героиня везде носит ее с собой в кармане пальто? ))
Что касается: «пурга обидных слов разметала лепестки календаря, обнажив душу». Идея была, что листки отрывного календаря это те же листки клена. И еще к тому же это образ счастливых дней. Ветер подул и ни чего не осталось. Реализация немного подвела.
Что касается: «Подставила руку, бурая пятерня плавно опустилась на ладонь. Нащупала в кармане зубную». Хотела резко изменить темп текста. Видимо пока не умею.
Что касается: зубной нити в кармане тоже соглашусь. Но потому что это для меня некий элемент легкой паранои, мой дядя человек крайне эксцентричный, всегда ее носил с собой. С другой стороны здесь можно прибить гвоздями образ женской сумочки, не плохо разработанный Гришковцом.
По всему прочему — вопросов масса. «Наш» — чей? У меня лишь смутные догадки, что героини и какого-то ее МЧ, но очень уж смутные: текст можно так трактовать, а можно — и иначе, и вообще как угодно. «Принялся» в данном контексте — канцеляризм, тут можно прекрасно сформулировать без него. «Подкравшись тихой сапой» — неуместное просторечие на фоне остальной высокопарности (при том, что сапа — это вообще подкоп
Мне лишним было упоминание пёрышка, листок он и сам по себе лёгкий, зачем его сравнивать с объектом который на него очень похож. Почему нить именно зубная?
А вот что я увидела: обидные слова некоего мужчины похожи на холодный ветер, они стёрли все теплые деньки, которые у них были, в голове промелькнуло изображение календаря, который отматывает летние месяцы, очень похоже на облетающие листья клёна. Девушка стоит рядом с деревом, держит в мыслях образ отрывного календаря и пытается оставить клён не совсем голым перед холодной зимой. Пытается оставить в хоть один теплый денёк в виде листочка календаря, не допустить опустения и холода в своей душе.
Ну и во всём этом наступающем холоде одиночества, обняв голое дерево, она когда-нибудь начнет ждать весну.
В этом особенность символа — неоднозначность трактовки читателем, один видит «ожидание весны» а другой «попытку задержать момент...» И это нормально, ниже я привел пример трактовки символа в стихотворении Парус Лермонтова, там несколько трактовок: и одиночество, и поиск приключений и философский оттенок.
«А дно ручья устлано почерневшими листьями и размокшими корабликами»…
Троеточие обязательно.
К примеру у Лермонтова, в стихотворении Парус, читатель воспринимает парус и как гордого одинокого человека и как образ романтика, ищущего приключений, или философа в поисках истины.
Символ отличается от аллегории и метафоры тем, что в отличие от них, имеет множество значений, причем их количество — бесконечно.
Можно ничего не делать, если не понимаешь что делать?
Я за Vottebevot с его тротилом и фосфором, но на первом месте Vekra, с её нечто падающем вниз.
Один смысл — один символ
Обратите внимание на последнюю фразу: «четко обозначенный смысл", другими словами читатель легко должен понять вашу идею и не строить многовариантные догадки.
В общем, по 5-балльной:
По 5-ке Vottebevot, WoodNight и Stas как наиболее, как по мне, близкое к заданию и удачное в форме
4 – Vekra, Hungry God, Mumimama, Таня Мочульская
3 – BaronKorr, Птичка
(почему — там все мысли написаны по ходу пьессы)
А ниже ставить не буду, у всех что-то да вышло удачно.
Если кого забыл – ну, там много сообщений, я запутался.
Каждый создал то и так, как видит. Я понимаю, что есть эти… условия и как бы… игра.
Миниатюры не лучше и не хуже — они просто разные.
Поэтому, если позволите, я воздержусь. Прошу извинить.