Ольга Силаева

Пишем миниатюру № 2

Автор:
Edgar Degas
Пишем миниатюру № 2
Работа №
  • Опубликовано на Дзен

Сегодня у нас особый тренинг, он о впечатлении. Попробуем описать то, что нас впечатлило по-особому, что прочно обосновалось в нашей памяти.

Наверняка у каждого из нас есть вот такое маленькое и яркое впечатление. Это может быть и прогулка в городском парке, поход за грибами в лес, автобусная остановка утром. Так случается, когда, внезапно вырвавшись из суеты повседневности, мы вдруг видим насколько прекрасен мир вокруг и наши беды, и заботы отступают на второй план, теряют свою значимость. В эти мгновения мы, позабыв обо всем, воспринимаем природу, её гармоничность, размеренную неспешность. В этом тренинге мы остановим мгновение и опишем его в своей миниатюре. Впечатление — оно должно быть ярким и осмысленным. Мы попытаемся поймать некую тонкую связь, окружающего нас мира с внутренним миром человека. Ведь красота природы всегда отзывается в нашей душе, только и нужно, так это остановиться, посмотреть вокруг.

Это и будет наше впечатление, impression, от некоего явления или события, подмеченного нами. Наша задача не просто описать окружающий мир, а дать свое, авторское видение.

К примеру, Пришвин в своих работах передавал движение времени и природы. Вот как он писал о приходе осени: « Дожди вовсе замучили хозяев. Стрижи давно улетели. Ласточки табунятся в полях. Было уже два мороза. Липы все пожелтели сверху и донизу. Картофель тоже почернел…» Здесь каждое предложение воссоздает картинку момента наступления осени. Стрижи улетели, а ласточки только собираются в стаи и скоро тоже улетят.»

Как сказал известный ценитель искусства, Анри Канвейлер: «Новый мир родился тогда, когда импрессионисты написали его». Он говорил о живописи, но надо понимать, что нечто подобное произошло и в литературе с приходом импрессионистического взгляда на окружающий мир.

Мы с вами попробуем свои силы в создании пейзажной миниатюры. Давайте попробуем увидеть окружающий мир глазами ребенка. Ведь детям присуще прямое восприятие, не засоренное шаблонным восприятием взрослого.

О чем писать? Наверное, о самом-самом впечатляющем в вашей жизни, выбирайте сами. Или опушка леса в летнюю пору или заснеженный городской парк или прилет первых птиц весной. А может вас впечатлила летняя гроза? Решайте сами.

И для примера миниатюра М. Пришвина

Живительный дождик

Солнышко на восходе показалось и мягко закрылось, пошел дождь, такой теплый и живительный для растения, как нам любовь.
Да, этот теплый дождь, падающий на смолистые почки оживающих растений, так нежно касается коры, прямо тут же под каплями изменяющей цвет, что чувствуешь: эта теплая небесная вода для растений то же самое, что для нас любовь. И та же самая любовь, как и у нас, та же самая их вода — любовь — внизу обмывала, ласкала корни высокого дерева, и вот оно сейчас от этой любви — воды — рухнуло и стало мостом с одного берега на другой, а небесный дождь — любовь — продолжает падать и на поваленное дерево с обнаженными корнями, и от этой самой любви, от которой оно повалилось, теперь раскрываются почки и пахнут смолистыми ароматами, и будет оно цвести этой весной, как и все, цвести и давать жизнь другим.

Что касается правил, то они прежние: объем не более 2000 знаков без пробелов.

И еще два нововведения, каждый участник может выставить две работы, оценивать в конкурсе я буду работу с максимальной оценкой и второе — можно выставлять свои старые работы.

Итак: у нас две недели на подачу работ: С 29,01,21 и по 14,02,21

Комментарии и оценки с 15,02,21 и по 22,02,21

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
19:30
6751
02:24
+2
Хорошо что во времена Пришвина не было интернета… вот бы проарали над этим
Ласточки табунятся в полях.
02:35
+2
А вы о нашем времени напишите, Nihil, вы ведь умеете, я в этом уверен. Этот тренинг на искренность, если готовы открыться конечно. Жду вашу миниатюру о природе. Удачи.
02:43
в прозе… ну как-то скушно...
Давайте попробуем увидеть окружающий мир глазами ребенка.


стихи ещё можно попытаться, но у вас тема прозы…
03:17 (отредактировано)
+2
Пришвин, скажем так, не гений. Я бы сказал, далеко не, банальная описательная душнина с проблесками довольно нелепого словотворчества.

А душнина из-за того, что я в описаниях терпеть не могу — абстракции. Смотри вот, в миньке про дождик — не это конкретное дерево, которое можно представить и о котором можно рассказать, а какие-то деревья в целом, почки вообще. А у меня нет чувств ко всему возможному спектру смолистых почек, поэтому второй слой не срабатывает.
Ласточки эти — ну пофигу, что они ласточки. Больше эмоций вызовет полет одной описанной ласточки, а не мультиплексное упоминание всех ласточек в полях.
03:21
+2
та вам просто стало завидно шо не кони табунятся, а псисы
03:26
+2
Да кони первым делом табунятся, и получшее, чем все ваши псисы, вместе взятые. И вообще, когда ласточки табунятся, это называется мурмурация. Я в книжке читал.
03:40
+4
Пришвин не прав был- априори! Надо было с лошадей начинать!
Лошади гнездятся в небесах,
Кони, белогривые как птицы.
А потом- картошка на полях,
Воробьи, стрижи, скворцы, синицы…
09:40
+1
«Облака…
Белогривые лошадки...»
11:48
+1
банально и предсказуемо…
17:00
+2
Как красиво получилось, ваша картинка мне нравится больше, чем у Пришвина — не такая скучная)
Комментарий удален
22:26 (отредактировано)
+7
Липы, пожелтевшие в саду,
черная ботва гнилой картошки,
я уже не радуюсь дождю:
У меня дырявые сапожки.
Снег уж на поля падет вот-вот,
Белым пухом замет дорожки.
Чувствую, меня мороз убьет,
У меня замерзшие ладошки.
02:23
+1
Чудная вещица получилась. Напишите её в прозе.
09:37
+1
Так и я о том же…
10:08
Это верно отмечено
02:36
+1
Да, я тоже обратил внимание на " табунятся" — мне понравилось, очень образно.
02:41
+1
мне пародийно…
09:38 (отредактировано)
+1
Да всех классиков разбили бы в пух и прах… laugh
03:35 (отредактировано)
+4
Ласточки табунятся в полях,
Косяком стрижи там отстрижились.
Забродил картофель на полях,
Урожай лопатить поленились.
Слиплись липы, словно деЦкий зад,
Уже было два деда Мороза.
Ласточки отарой улетят,
Остальное буквенная проза
09:39
+1
Все-таки «деТСкий»
11:47
+1
та вот таки нет! именно деЦкий… изучайте инет сленг!
09:39
+2
Я изучаю русский язык.
12:26
ну если слово деТский пишите правильно, то считайте выучили язык! Теперь начинайте развивать креативное мышление и чувство юмора! laugh
Комментарий удален
13:28
+1
дальше конкурс можно не продолжать! Вы победили! со счётом плюс стопитсот в вашу пользу!
13:41
+1
Не скромничай, я ведь знаю что ты можешь писать интересные работы, не тормози, выкладывай.
Комментарий удален
16:47 (отредактировано)
+2
Так я и не скрываю, я люблю миниатюры и часто их пишу, потому и организовал этот тренинг, для таких же любителей как и я. Есть же конкурс НФ, там любители писать фантастику. А почему бы и нет, если они любят фантастику? Это всем на пользу. Если вам, Nihil, не по нраву миниатюры, то не забывайте, что у нас все добровольно и вы свободны в своем выборе. Моя цель — развитие миниатюры на Слоне. Хотите помочь? Помогайте.
13:42
Да, не забывай, у нас не конкурс а тренинг-конкурс, набранные баллы не главное.
15:18
+1
Ай, блин, первым не успел.
Комментарий удален
16:48
У меня к вам просьба, Nihil, перестаньте флудить.
10:26 (отредактировано)
+3
Я бы не забывала об антитезе иначе текст превращается в сироп, автор вынужден поднимать ноту восторга все выше и выше иначе у него нет пути продвижения вперед, кроме «слава! слава и слава!». Для читающего это выглядит навязчиво — чего радуется, а меня настроение плохое. То есть подача в узкой палитре, риск не попасть в резонанс с читателем. Дальше штампы, это адъ " осторожно соскользнув с тёплой печки, стараясь не разбудить спящих, накидываю на себя отцовский старенький тулуп, а босые ноги — в тёплые валенки, тихонько крадусь к входной двери." Хочется закричать, хватит этих печей и валенок! Вы перечитываете авторов конца 19 века или пишите свои впечатления? «Хуторок затерявшийся в лесу» и «ночью, в полной тишине, когда нет ветра и деревенского шума»а как сочетаются? Вы в деревне или на «хуторке» — автор не видит описываемого, хватает дежурные образы в надежде, что они сами сработают — нет, не срабатывают.«белоснежным жемчугом.»," серебряного озера.",«животворным соком» — я бы очень осторожно шла к таким эпитетам, каждый из которых очень сильны, но нанизанные подряд теряют энергию.«Мы приходим и уходим, а Мироздание вечно. » — осторожней с трюизмами, это ложное глубокомыслие отталкивает читателя.
19:14
Это целое произведение. Философски.
14:44 (отредактировано)
У вас, Йоко, очень тонкое чувство миниатюры. Я не ошибся, когда называл вас мастером миниатюры. Вы правы, противопоставления усиливают передаваемый автором смысл, снижают «сиропность» текста. А вот о трюизмах я бы подискутировал. Ведь они помогают завершить миниатюру, придать ей более глубокий, философский смысл. Согласен, у меня получилось банально, но это не значит, что они портят миниатюру. Я так понимаю — посредством трюизмов автор может показать связь природы с внутренним миром человека.
Я чень рад вашему участию, особенно в качестве критика. Мы учимся и ваши советы помогают нам совершенствоваться.
Благодаря вам, я уже немного почистил текст и думаю над концовкой.
17:10
Всё-таки не удержусь и спрошу. Стас, а в чем состоит конкретно тренинг в вашем начинании? У вас нет разборов работ, нет какого-то хоть мало-мальского менторства, сопровождения участников. Формат некоего флэшмоба, скорее: кто во что горазд. Не говорю, что это плохо. Но называть такой формат тренингом?
17:15
+1
Пусть флешмоб, но: а) стимул для написания минек b) комментирование минек, то бишь обратная связь. Какая-никакая, но работа по улучшению навыков.
18:04
Так я и сказала, что это не плохо. Я просто не вижу в этом тренинга. Улучшение навыков? Ну не знаю unknown
18:22
+1
Ну а как еще можно?
22:25
+2
Надо пригласить парочку злобных критиков, чтобы порвали в клочья разобрали по косточкам наши гениальные творения. crazy
22:28 (отредактировано)
+1
Вот, кстати, да. Если я переложу миниатюру с одного места на другое, станет ли она лучше? unknown
02:12
+2
Мы тренируемся писать миниатюры, причём сами, без наставника. Это как обмен опытом: что-то знаю я, что-то знаете вы и в комментариях при оценивании работ, мы помогаем друг другу.
Не торопите события, данный тренинг только начинает жить и мы его будем постоянно совершенствовать под интересы участников. Пока это только начало. Приходите, участвуйте.
02:33
+1
Да, Светлана, ваша миниатюра станет лучше. Спросите почему? А потому что здесь её прочтут участники тренинга и выскажут свои замечания и пожелания и это однозначно поможет вам улучшить вашу работу.
09:50
Мы тренируемся писать миниатюры

Не нахожу принципиального отличия от тренинга «7 предложений».
без наставника…… и в комментариях при оценивании работ, мы помогаем друг другу.

А это формат любой дуэли или турнира unknown
Спасибо за предложение, но воздержусь, у меня несколько другое представление о тренингах.
Но ваш движ, вижу, многим нравится. Хороший повод дополнительно потормошить в себе творческие способности. Удачи и в дальнейшем.
20:49 (отредактировано)
С тренингом «7 предложений» есть главное отличие, и я уже писал об этом ранее в блогах: во первых в том тренинге не ставилась задача написать завершенное произведение — это были тренировочные тексты; во-вторых жесткая привязка к семи предложениям не позволял создать гармоничную композицию рассказа, вы сами это видели. На этом же тренинге все работы это законченные, завершенные произведения. Это главное отличие.
10:25
+1
18:15 (отредактировано)
+10
Утро и белый свет. Пронзительная рань, пар в воздухе, холод я чувствую губами.
Череда сопок, огромных холмов, тянется по горизонту перед нами, они темные как спины китов, вынырнувших против солнца и полоса тумана кажется паром от дыхания огромных зверей.
Забыв себя, мы смотрим. Древние горы, стесанные древним ледником; эти киты – их потомки, хилые посланцы великих вершин, некогда стоявших там, где стоим сейчас мы. Скалы и толщи льда, лед тек в морской залив и айсберги откалывались от края белого поля, уходили умирать в соленую воду, там, в безвестности и тьме времен, когда не существовало даже нашего вида — немыслимо давно. Непредставимо.
Но ты взяла меня за руку, и сказала: «Смотри! Туман идет.»
Туман сдвинулся. Глаз не различает движения, но в белоснежной волне, пылающей на солнце, поочередно скрывается аэропорт, радиовышка, дорога… Повторяя путь тысячелетнего льда, туман идет к морю. Мы тонем в нем с головой, дышим им, смотрим сквозь него друг на друга, а потом – ему вслед.
Туман катится, уходит все дальше, накрывает мыс… Как быстро.

P.S. ТАК БЫЛО В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ©
19:13
+3
Ух! Про море и китов! Супер.
10:14
+1
Отлично! Мне понравилось. «Непредставимо» такой финал описательной фразы выглядит не совсем уместно, вы же только что описали панораму. Если это относится, только к присутствию людей, то тогда надо знаками препинания разделить смыслы.
03:55
Ага, согласен. Поменял. «Непредставимо» должно относиться к давности лет, поставил их ближе, чтобы нормально сработало усиление повтором:

Скалы и толщи льда, лед тек в морской залив и айсберги откалывались от края белого поля, уходили умирать в соленую воду, там, в безвестности и тьме времен, когда не существовало даже нашего вида — немыслимо давно. Непредставимо.


Заодно снес излишне патетичную «быздну», лучше «в соленую воду».
10:01
Понравилось. Сопки, видимо, были совсем голые, поэтому у автора ассоциация с китами. Умирающие айсберги, прелестно.
13:00 (отредактировано)
+1
Автор Hungry God
Сначала общее впечатление, да, очень яркая и впечатляющая визуальная картинка. Образ китов в описании гор — неожиданный приём, читаю и представляю спины китов в плывущем тумане.
По созданию картинки одна из самых сильных работ. Меня зацепил образ непрерывного движения, ассоциации с китами вызывают удивительные ощущения, и для меня уже сопки-киты плывут в тумане вечности.
Что особенно понравилось:
— «…холод я чувствую губами...»— потрясающая находка!
— «…полоса тумана кажется паром от дыхания огромных зверей...» — очень сильно.
— «…айсберги откалывались от края белого поля, уходили умирать в солёную воду…» очень трогательный образ.
— «Повторяя путь тысячелетнего льда, туман идёт к морю.» — понравилось
Теперь от меня требуется дать совет автору, таковы новые условия оценивания. Безусловно мои советы могут быть наивными, ведь автор мастер слова и вполне возможно, что советы начинающего покажутся наивными и не нужными. Но это и будет взгляд со стороны, и, я надеюсь, другие участники тренинга дадут более конструктивные поправки, и возможно, что-то полезное заинтересует.
Итак, первое:
«Утро и белый свет.», — споткнулся на этом выражении, вернее не понял его. Белый свет он что? Фразеологический словарь говорит нам о том, что это окружающий нас мир. Верно. Автор как бы говорит: «Утро и мир вокруг», вполне себе речевой оборот, но меня смутило и так понятно, что вокруг мир, вселенная, а иначе как бы проявилось утро. Возможно это связано с туманом, излучающим белый свет. Но, возможно, я не прав, допускаю.
Второе: «забыв себя», я бы подобрал здесь другое выражение.
Третье: «…не существовало даже нашего вида…» — как-то по-канцелярски.
Четвёртое: «Но ты взяла меня за руку, и сказала» — мне кажется, что «Но» в начале предложения лишнее, без него читается легче.
Пятое: «Как быстро» — я не понял этой концовки, она мне кажется не завершает миниатюру.
Но это только моё видение вашего рассказа и не факт, что мои замечания правильные. Только моё восприятие.
В итоге оцениваю работу Hungry как одну из лучших и оцениваю = 5 баллов.
07:43 (отредактировано)
+1
Вот, Стас, не скрою, мне не нравится, как ты пишешь сам, но ведь, блин, чувствуешь же текст. Все недочеты указаны верно и точно, даже просто сбой настроения, еле заметный в перемене лексики. И ниже ты пишешь дельные отзывы, объясняющие, почему не работает или работает плохо. Молодец. Это очень ценная обратная связь – выделять понравившиеся образы, получившиеся и неудачные, которые не удились. Почему – вопрос десятый, но именно такие отзывы и помогают нарабатывать чутье и понимание, что в тексте сыграет, а что вряд ли и за чем нужно следить, чтобы не ляпнуть.

По поводу белого света я просто не сообразил, что стороннему читателю в голову не придет, что словосочетание читается буквально. Здесь, под самым Полярным Кругом, солнечный свет середины дня – желтоватый, вечером – желто-оранжевый, и только утром он белый, холодный и ясный. Мне следовало написать либо «белый утренний свет», либо «Утро и белый, молочный свет», чтобы стало ясно, что здесь нет фразеологизма.

Второе: «забыв себя», я бы подобрал здесь другое выражение.

Здесь требуется какой-то деепричастный оборот, но почти без разницы, какой – лучше, чтобы было какое-то описательное действие, которое разместит персонажей в описываемой среде. Да, «забыв себя» транслирует другие эмоции и плохо выполняет эту функцию, замечание более чем резонно.

Третье: «…не существовало даже нашего вида…» — как-то по-канцелярски.
Длинное и шершавое слово «существовало» поломало предложение и звуковой ряд. Я бы не задумался, но да, верно, следует перефразировать во что-то более удачное.

Четвёртое: «Но ты взяла меня за руку, и сказала» — мне кажется, что «Но» в начале предложения лишнее, без него читается легче.
Здесь должен был быть переход от прошлого к будущему, потому я и запнул читателя об «но». И сыграло плохо, следует каким-то приемом дать этот контраст.

Пятое: «Как быстро» — я не понял этой концовки, она мне кажется не завершает миниатюру.
Мне тоже не нравится, но я голову сломал об концовку. Это два самых тупых слова в этом тексте.

И еще, я случайно заметил, что у меня в тексте есть косяк. Кому-то может показаться спецификой и умышленным приемом, но это именно недочет. В тексте-описании кое-чего не хватает. Кто определит, чего не хватает, тот молодец (:
10:48
+2
Я так живо представила себе этот туман и Ваших китов. Спасибо за прекрасное виденье…
Подобные сцены, когда природа предстаёт в необычном обличье, я обычно неразрывно связываю с проявлением чувств Героя, с озарением. Провожу аналогии, например, туман -символ неуверенности в своих чувствах, но, когда туман рассеивается, с ним уходят сомнения, приходит понимание,
Наверное, поэтому, я не смогла написать миниатюру, для меня вот такая красота без аналогии человеческим чувствам, отношениям- разбазаривание добра впустую. У меня должно быть одно неразрывно связано с другим. Но, прочитав Вашу миниатюру, я спросила себя, а не эксплуатирую ли я мощь и красоту природных проявлений, заставляя их быть фоном для наших, человеческих, эмоций, озарений? Возможно, это неправильно и ценность подобных моментов в красоте созерцания без привязки к мыслям и чувствам ЛГ.
11:07
«Как быстро» — это же как последняя строчка хокку.
В ней очень много смысла. Она намекает на скоротечность вот таких моментов красоты, их эфимерность.
02:02 (отредактировано)
О твоём вопросе. Не хватает описания, говоришь. Меня, что смутило, картинка схождения тумана в море не совсем отчётлива. Я все думал, а где же находитесь вы, где аэропорт, дорога? Понятно, что сопки выше и если туман к морю, то получается между сопками и морем есть бухта, где и аэропорт, и жилые дома, с балкона которого вы наблюдаете, ну и дорога. Но это все надо высчитывать, напрягаться и видимо это ты забыл описать. Да и сами вы где находитесь? Возможно это не важно, но вопрос такой возникал. Более всего удивил аэропорт, он что, у самого моря, в бухте? Поскольку вопросы возникли то это и есть то чего не хватает. Меня и первый раз это смутило, но я решил, что я просто туплю там, где все всем понятно. А может и туплю.
Да, и ещё один момент, когда первый раз читал то был уверен, что вы на сопки смотрите со стороны материка и они расположены между вами и морем, так воспринималось твое описание, ты одновременно видел и сопки и море и туман и если бы ты был между сопками и морем то описание строил бы по другому, а поскольку туман шел к морю то как он вас накрыл?
10:48
+1
Мне показалось текст перегружен словом – «туман» и дважды на коротком участке «туман идет». На мой взгляд, упущена возможность еще добавить эмоций, например: «Стылая мгла» или «эмоционально насыщенное прилагательное пелена».
И не совсем понятно противопоставление о фразе «Но ты взяла меня за руку». Зачем тут «Но». Вы просто смотрели на поразившую картину природы.
Оценка 4
13:07
Ч/б) в описании рассвета нет ни одного упоминания цвета. Забыл.
18:55
+9
Снегири.
У меня был перерыв в работе два года. Вчера ходила на собеседование. Приветливый мужчина за столом не задавал много вопросов. Ему срочно нужен был сотрудник на замену, мне срочно требовалась работа. Мы друг друга поняли, договорились о трехдневной стажировке.
Я сидела в приемной в ожидании куратора. Вокруг стучали каблуки, шелестели листы бумаги, ворчала техника. Женский коллектив меня пугал, а должность, не соответствующая диплому, вселяла неуверенность.
Хорошо одетые, аккуратно накрашенные, с идеальным маникюром и роскошными прическами — мои будущие коллеги — мило улыбались, с любопытством косили глаза и важно проходили мимо.
Я чувствовала себя неуютно. Ожидание затягивалось. Запахи духов смешались, гул достиг максимума, да так, что каждый звук извне застучал в висках. Крепко сцепив пальцы в замок, я окинула глазами стены в поисках часов. Их не оказалось. Но за окном заметила яркое пятно. Пригляделась.
Снегири! Точно, снегири! Прилетели снегири! Господи, какое счастье! Я безрезультатно искала их в прошлом году. А сейчас они прилетели. Две красногрудые птички сидели на еловой ветке за окном, вертели, будто оглядывая территорию, головой и периодически смотрели друг на друга.
И так стало хорошо, так радостно! Взгляда оторвать не могла от этих долгожданных, но таких редких гостей.
— Вы на стажировку? — Голос откуда-то справа заставил меня подняться и машинально кивнуть головой.
— А чему улыбаетесь? — Спросила красивая, но уставшая женщина.
— Там снегири сидят! — Кивнула головой в сторону окна.
Она равнодушно посмотрела на парочку пернатых, попыталась улыбнуться и пригласила в кабинет.
Вокруг по-прежнему гудело, цокало и шелестело, но уже не пугало. Ведь там, за окном, снегири.
19:12
+2
настроенческое такое, как кино посмотрела)
10:15
+1
Супер!
14:41
Спасибо)
14:41
Спасибо)
10:04
+1
Контраст удался.
Коллектив не женщин-- равнодушных манекенов, и живые птицы.
19:02
Спасибо
13:03
+1
Автор HB:
Интересная история, автор попытался в будничные хлопоты по устройству на работу контрастом вписать кусочек природы и этим показать читателю две реальности: в одной — деловая суета офисной жизни, замкнутая в рутине повседневности и другая реальность, там за окном, за городом, где все важное для первой теряет смысл, там свой, другой смысл бытия, возможно то, что мы забываем, теряем безвозвратно в суете городской жизни. Философски очень сильная история, хоть и написана сухим будничным языком. Автор немного отклонился от темы тренинга, все же, наша цель была пейзажная миниатюра, создание визуальной картинки.
Что понравилось:
У вас потрясающе сильная концовка, как итог главной мысли миниатюры. Очень гармонично получилось: «Вокруг по-прежнему гудело, цокало и шелестело, но уже не пугало. Ведь там, за окном, снегири.»
Что бы я поправил:
— «Крепко сцепив пальцы в замок, я окинула глазами стены в поисках часов. Их не оказалось.»
Здесь не очень увязано с предыдущим текстом, с чего вдруг искать часы. Может надо было описать долгое ожидание, нетерпение…
— «Я безрезультатно искала их в прошлом году.»
Непонятно почему вы их искали. Попробуйте перефразировать это предложение. Понятно о чем вы хотели сказать читателю, но я споткнулся.
— «…периодически смотрели друг на друга.»
Перед этим вы писали, что видели их как пятно, а тут вы вдруг видите даже как они друг на друга смотрят. Я бы выше исправил на что-то типа бокового зрения и пятна, а посмотрели и увидели отчетливо. Ну как-то так.
— «Спросила красивая, но уставшая женщина.»
Мне кажется без «но» предложение только выиграет.
В итоге. Миниатюра вам удалась. Жаль немного не в тему и потому оценка = 4 балла
16:02
+1
Спасибо за такой подробный анализ. Я согласна со всеми замечаниями.
11:18
+2
Прекрасная миниатюра. У меня в жизни был похожий случай. Природа вот такими Знаками, как Ваши Снегири, показывает нам, насколько несущественна повседневная суета и что есть вещи гораздо важнее хорошей прически и маникюра, но не все это понимают, куратор «попробовала улыбнуться». Можно сказать, Ваши Снегири -как индикатор Мёртвых душ.
14:44
+1
Спасибо, мне очень приятно)
11:22
+2
Сюжет понравился, эдакая ангельская поддержка в трудную минуту. И образ выбран чудесный. Снегири. Для меня они как праздник, как Новый год, как мандарины на снегу.
Но написать хочется об огрехах. Мне показалось:
В предложении – «Ему срочно нужен был сотрудник на замену, мне срочно требовалась работа». Дважды слово срочно.
«Снегири! Точно, снегири! Прилетели снегири!» здесь мне кажется перегружено словами снегири. Я бы написала «Снегири! Точно, они! Прилетели!»
И в финале дважды героиня «кивнула головой» на коротком участке текста.
Оценка 3
13:32
Спасибо за оценку) с замечаниями согласна, кроме одного — слово срочно пусть будет два раза)) Возможно, это ошибка, но мне нравится так)
22:15 (отредактировано)
+7
Ну раз можно старое, то вот миниатюра.

Холодно! Красиво!

«Позёмка вяжет серый свитер зимы».
Ю. Невский

Осматривая с железнодорожного моста открывшуюся панораму, убедилась, что свитер зимы действительно серый: чёрные стволы деревьев, голые корявые ветки на фоне белых прямоугольников крыш. Синие и зелёные заборы, красные кирпичные стены поблекли, выцвели, стушевались на этом чёрно-белом полотне. Светло-серое небо вверху; чёрные дороги, белые клумбы внизу.

Холодно!

Ночью мороз расстарался, обдал своим ледяным дыханием кусты и деревья, и, как по волшебству, появились на них ажурные белоснежные шубки. Замёрзшие звёздочки сбежались в центр небесного свода, делясь последними новостями. Аристократка Луна гордо проплыла мимо, кутаясь в невесомые облачные шелка. Тут и там в небо упёрлись световые столбы, как мечи джидаев, обнажённые земными фонарями.

Красиво!
19:11
+1
Классно! Ёмко, зримо.
10:17
+2
На мой взгляд, проблема с антитезой, без нее работа засахаривается.
10:35
+2
А всегда ли нужна она в пасторальных, описательных текстах? Все же такие миньки не законченный текст, а скорее эмоция, застывшая картинка.
Пойду погуглю антитезу. eyes
10:06 (отредактировано)
+2
Коротко, но очень емко, повторюсь за Саней.
Болтушки звездочки, гордая аристократка Луна, свет…
Красиво и с оттенком юмора.
14:18 (отредактировано)
Автор Светлана пожар
Интересная миниатюра, понравился прием автора на создание двух образов: Холода и Красоты. Да, вот так автор приглашает читателя увидеть наступившую зиму: чернотой и серостью корявых голых деревьев на фоне белых крыш. Блеклые заборы и однообразие черно-белого городского пейзажа создают тягостное впечатление умирания природы, депрессивно давят и грусть сама без спросу наполняет читателя.
Но вот пришла ночь и мороз своим волшебным дыханием одел деревья в белоснежные одеяния и мир преобразился, засверкал жемчугом белизны и уже Луна и звезды создают театральное действо наступившей зимней сказки.
Мне понравился этот необычный приём автора!
Мои советы автору:
— «…свитер зимы…» — смущает этот образ, свитер предполагается одеть, может написать что-то типа: «… зима одела город в серый свитер…»
В остальном ёмкие зримые образы. Ваша оценка = 5 баллов
11:26
+3
Пока читала, сначала почувствовала, как холодно, а потом увидела, как красиво.
Чудесная картинка, сразу захотелось пойти всё это нарисовать.
11:51
+1
Миниатюра понравилась. Но по правилам тренинга нужно к чему-нибудь прицепиться. Так вот – это образ, а именно свитер. Для меня это что-то очень нежное и теплое. Виною такой огромный, водолазный, из верблюжачей шерсти, правда, он цвета молочного шоколада.
Оценка 4
07:32 (отредактировано)
+2
бывают порой моменты, от которых щемит сердце. Даже если они бывают короткие, но память о них остаётся на многие годы. И ещё поняла, что не могу рассказывать долго и многословно об этом. Я могу только коротко.

Алабама. Солнце палит нещадно; всё пронизано, пропитано светом. Огромные облака в синеве — целый океан клубится в небе гигантскими бело-золотыми дворцами. Вокруг холмы, маленькие домики и море зелени. Деревья высокие словно минареты. Дорога — прямая, вниз с холма и снова вверх в дальнюю даль. Включаю радио на местную волну, а оттуда вдруг Луи Армстронг начинает своё фантастическое “I see trees of green, red roses too…” — и машина мчится вниз с холма в этот невероятный простор, в огромное величественное солнце. И ощущение полёта. И я перестаю видеть, потому что слёзы застилают глаза.
22:24 (отредактировано)
+1
Хороший музыкальный вкус, Соня, Луи Армстронг мой любимый джазовый исполнитель, вы упомянули его знаменитую «What a Wonderful World»— одна из моих любимых. Очень люблю джаз, как раз сейчас готовлю блог о Дюке Эллингтоне с его композицией «Caravan», мало кто знает, что автором на самом деле является Хуан Тизол, и об этом собираюсь рассказать.
03:29
+1
Хорошо, интересно smile
10:09
+1
На автора обрушились краски и звуки.
Хорошо!
16:01 (отредактировано)
Автор Соня Эль.
Действительно, очень короткая миниатюра и автор только начал создавать визуальную картинку окружающего пейзажа, жаль не развил тему природы, картинка появилась на мгновение и исчезла: дорога укачивается холмами под палящим солнцем Алабамы, но очень удачно в сюжет вплетена мелодия Амстронга, читатель конечно же знает эту песню, где Луи призывает нас любить и наслаждаться красотой окружающего мира, и этот приём срабатывает, слушаю эту замечательную композицию и просторы Алабамы завораживают меня своей яркой красотой жаркого, с буйством зелени пейзажа. Я, как будто рядом с автором, в его машине, ощущаю незримый полет над просторами его края.
Очень интересный приём, усилить пейзажные впечатления музыкой.
Мне понравилось, замечаний нет. Оценка = 5 баллов
11:32
В Алабаме не была, но в Египте что-то похожее испытала.
В Вашей миниатюре мне не хватило деталей. В начале «Солнце палит нещадно», в конце ЛГ въезжает в Солнце. Значит, это рассвет? Или закат?
12:19
+1
Такие же эмоции испытала, когда спускалась на велосипеде от Сан-Марино к Римини. Васильковое небо, лазурное море, и два с половиной часа бешеного спуска. Что до музыки то тогда не слушала ни чего. А если добавить художественного вымысла то «Полет валькирий» Вагнера подошел бы, ну и увертюра к «Лоэнгрину».
Что касается обязательной критики.
В первом абзаце в двух предложениях подряд слово «бывают».
Оценка 4
Комментарий удален
10:33
+4
«Сквозь иней на стеклах было видно, как горит крыша мастерской, а за открытой дверью ее вихрится кудрявый огонь. В тихой ночи красные цветы его цвели бездымно; лишь очень высоко над ними колебалось темноватое облако, не мешая видеть серебряный поток Млечного Пути. Багрово светился снег, и стены построек дрожали, качались, как будто стремясь в жаркий угол двора, где весело играл огонь, заливая красным широкие щели в стене мастерской, высовываясь из них раскаленными кривыми гвоздями. По темным доскам сухой крыши, быстро опутывая ее, извивались золотые, красные ленты; среди них крикливо торчала и курилась дымом гончарная тонкая труба; тихий треск, шёлковый шелест бился в стекла окна; огонь всё разрастался; мастерская, изукрашенная им, становилась похожа на иконостас в церкви и непобедимо выманивала ближе к себе.» Горький. Вот здесь пример лучше пришвинского, хотя это не миниатюра, но по яркости написанного очень сильно.
16:01
Спасибо за чудный отрывок. Написано действительно очень красочно. Вначале подумал, что это ваша зарисовка. Но Горький как пример вполне. Ждём вашу миниатюру.
10:12
Лично мое мнение — чересчур занудно, пусть и Горький.
У него же, не помню откуда:
«Море — смеялось».
И сразу и картинка, и сжимается сердце.
Комментарий удален
13:15 (отредактировано)
+2
Мое детское восприятие осени в прозе)))
С детства люблю осень. Бывало, гонит мама на улицу подышать свежим воздухом, я гляжу в окно: на улице пасмурно, по коже пробегает холодок. Мне не хочется снимать уютный халатик, но с мамой не поспоришь. Тяну время: полчаса ищу вещи, затем пытаюсь их вывернуть на лицевую сторону и все-таки снимаю халат. Холодный воздух кусает кожу, мурашки бегут к шее, тело вздрагивает. Быстро натягиваю свитер, проталкивая голову через узкую горловину, путаюсь в рукавах. В конце концов оказываюсь в подъезде. Открываю дверь в холодную осень.
Колючий воздух ледяной свежестью взрывается в легких до боли, но чувствую, что хочу вдохнуть его глубже. Аромат осени легким головокружением врывается в мозг, я выдыхаю свой восторг теплым облаком пара.
Ночью были заморозки. Еще влажная земля, трава, кусты покрылись изморозью. Я не надеваю перчаток. Хочу ощутить осень руками.
Иду к цветочным клумбам. Листья растений почернели, стебли прижались к земле. Некоторые цветы живы и еще пытаются своей хрупкой красотой растопить наступающий холод. Я согреваю своим теплом цветок. Ладошки коченеют. Дышу на них, но влага на холодном воздухе еще больше сковывает пальцы. Мокрые руки с трудом протискиваются в перчатки. Мерзну. Засовываю руки в карманы и вижу манящие ледяной корочкой лужи. Спешу к ним.
Большая лужа покрылась стеклом. Сквозь отраженное в нем небо, вижу конфетный фантик. Я тянусь к нему, понимаю, что не достану. Решительно наступаю на краешек лужи. Лед здесь толстый и непрозрачный. Делаю еще шажок. Еще один. Слышится треск. Я вижу, как ноги по щиколотку проваливаются в мутную жижу. А фантик манит сквозь лед и грязную воду! Хватаю заветную бумажку рукой, забывая, что я в перчатках. Уже не страшно, что дома влетит. У меня есть фантик! Бегу к скамейке, сапожки жалобно всхлипывают при каждом шаге. Рассматриваю добычу и приходит разочарование. Бумага промокла, краска во многих местах расплылась. Нахлынуло осознание грядущего наказания за мокрые ноги. Решаю сидеть на скамейке до последнего. Пальцы от холода почти не чувствую. Нос и щеки немеют. Но сижу. Поднимаю голову и смотрю на небо. Интересно, а оно может упасть? Из воздуха возник рыхлый снежный комок и прямиком шлепнулся в глаз. Опускаю голову и вытираю снег.
— Ирина, домой!
Тяжело вздохнув, выбрасываю фантик, смирившись с судьбой. Буду смотреть на осень из окна.
15:58
Очень трогательно. Замечательная история!
19:10
Замечательное) яркое детство.
22:13
Уважаемый, автор, ваша работа превышает допустимый лимит по знакам в 2,5 раза ( 4850 при норме 2000), просьба поработать с миниатюрой и сократить её до требуемого размера. Спасибо.
00:29 (отредактировано)
+2
невнимательно прочитала условия, решив, что ограничение в количестве слов, а не знаков)). Исправила.
10:09
История отвечает предъявленным требованиям. Впечатление ребенка.
16:24 (отредактировано)
Автор Арабика
Очень трогательный экскурс в далёкое детство. Восприятие ребёнком необычно точно описывает окружающий мир, наполняет его эмоциональным оттенком. Для ребёнка имеет значение замёрзшая лужа на дне которой заманчивый фантик и в этом небольшом эпизоде — ушедшее безвозвратно детство и тёплая грусть по тому времени.
Понравились необычные находки автора в образности пейзажа:

— «Открываю дверь в холодную осень.» — красивый образ.

— «Колючий воздух ледяной свежестью взрывается в лёгких до боли, но чувствую, что хочу вдохнуть его глубже.» — А вот здесь настоящее детство.

"… выдыхаю свой восторг тёплым облаком пара..." — изумительно!

"… Нос и щеки немеют. Но сижу. Поднимаю голову и смотрю на небо. Интересно, а оно может упасть? "— этот фрагмент хорошо раскрывает сущность ребёнка: ноги мокрые, замёрзла, боится идти домой и тут же мысли, а может ли небо упасть. Потрясающе!!!

В итоге миниатюра понравилась. Моё мнение — можно ещё сократить. Вступительная часть немного громоздка и утяжеляет рассказ.

Оценка = 5 баллов
11:42 (отредактировано)
Читая, будто вернулась в детство. Со мной постоянно происходили такие нелепые ситуации, когда яркий фантик из лужи, к тому же, с трудом добытый, на поверку оказывался грязной бумажкой. Наверное, так жизнь готовит ребёнка к разочарованиям во взрослой жизни))
16:54
спасибо за подробный разбор))
16:55
спасибо. С разочарованиями взрослой жизни так грустно на душе стало, но так верно))
17:35
+1
Никакой из меня оценщик текстов, я читатель и как читатель ставлю пять! Извините, мельче нет! rose
21:41
Спасибо! smile
13:01
+1
Как по мне очень печальная история. Но это, наверное, потому что за мокрые ноги до сих пор отгребаю от бабушки, дедушки папы и даже старшего брата. Поскольку только стоит вырваться на улицу и – «сто бед один ответ!». Потом стоишь перед зеркалом и спрашиваешь – «когда же ты, наконец, повзрослеешь?».
Что касается критики: не понравилась излишняя описательность действия.
А вот битва за фантик очень жизненно и знакомо. Красивый образ.
Оценка 3
17:22
+6
Солнце пробивается сквозь крону клёна и превращается в кружева. Это кружево накрывает теплой сетью всё, до чего смогла дотянуться тень старого дерева. Листва живая, она движется от легких касаний ветра, и тогда кружево тоже оживает и трепещет на моих плечах, на синем сарафане, на траве, на книжке, на большой, черной собаке, спящей под боком. Я сижу в самом центре этого волшебства, и, задрав голову, щурясь и морща нос, пытаюсь разглядеть солнце сквозь листья. От солнечных бликов перед глазами белые пятна.
Собака теплая, и мне жарко, но я не хочу отодвигаться. Пусть.
По моей коленке сосредоточенно бежит муравей, несколько его собратьев деловито носятся по недоеденному персику в траве. Загнав муравья на соломинку, осторожно перемещаю его на персик к остальным, закрываю книжку – читать расхотелось – и устраиваюсь головой на мягкий собачий бок. Пес порывисто вздыхает и, на секунду просыпаясь, лижет мою ладонь. Закрывая глаза, успеваю подумать, что клёну специально придумали такую резную листву, чтобы тень была красивая, как бабушкина шаль.
17:30
+1
Огонь. :)
17:33
+1
В смысле: «сжечь ведьму?»)))
17:37
Не, это слово «огонь» обозначает крайнюю степень восхищения. :)
17:39
+1
Оу, спасибо. приятно)Ну просто очень куртуазный Гросс)
17:54 (отредактировано)
+2
Просто очень красивая композиция.
Всё пронизано эмоцией любви (если можно так сказать). И переходы от плана (крона клёна) к плану (муравьи) и контакт симпатиями с собакой.
И переход от книги к жизни (перехотелось читать). И бабушка…
Это как хокку, только в прозе.
Ты гений.
Поздравляю :)
18:50
+1
Ой… kissСпасибо тебе) Только не надо так меня хвалить, я реагировать не умею, краснею только) Да и не заслужила я столько похвалы) blush
18:55
+1
Ладно.
Нормально получилось, короче.
:)
19:28
+1
ахаха)))
Комментарий удален
22:14
+1
Очаровательная картинка, спасибо, Саня.
22:40
Картинка получилась живая, тёплая, как солнечный зайчик. От неё светло и радостно на душе blushrose
10:15
Возникает ощущение тепла и неги, полный расслабон.
01:11 (отредактировано)
+2
Автор Саня Лисицына:

Классическая пейзажная зарисовка-впечатление. Полное попадание в тему тренинга. Хорошая, тёплая история погружения в природу. Тут нет глубоких мыслей-рассуждений о смысле жизни, зачем если есть прямое соприкосновение, где игра солнечных бликов, волшебный шелест листьев клёна, потерявшийся муравей и тёплый бок любимой собаки. Покой, умиротворение и закрыв глаза наш герой парит среди этой гармонии, оставив где-то там заботы, хлопоты, обязанности; все отступило, потерялось и только он и солнечные зайчики на полуприкрытых веках.

История особого настроения, уединения, в эти минуты разум засыпает и только душа, получив свободу испытывает восторг единения с телом.

В этой работе нет особых находок в создании визуальной картинки окружающего пейзажа, здесь о другом, о непосредственном восприятии, когда интеллект только помеха. Для меня это очень близкая работа, нечто подобное я как-то описал в миниатюре «Гармония».

Мне нечего посоветовать автору. Все и так хорошо написано.

Моя оценка = 5 баллов
13:45
+1
Благодарю всех прокомментировавших.
Стас, вам особенно поклон. thumbsupЯ так как вы точно не смогу. К жанру миниатюры только присматриваюсь, мне неизвестны правила и каноны, всё интуитивно, судить других мне будет сложно. Первое желание — наставить всем пятёрок, потому что нравится)
14:06
Так и ставьте пятерки, главное поставить их честно. Писать мы все учимся и этот проект служит этой цели. Пока мы раскачиваемся, привыкаем, притираемая друг к другу а дальше в планах серьезные задачи, и очень важна взаимопомощь, доброжелательная в первую очередь.
У вас получилась изумительная история. И мне есть чему поучиться у вас и не только у вас, у каждого участника, свой особый взгляд, своя манера изложения и незаметно для себя мы поделимся лучшим что у нас есть. Спасибо за участие и будем продолжать.
14:44
+1
Всем ставлю пять, а Вам -шесть. Ну или, хотя бы, пять с плюсом. Ваша миниатюра тронула до глубины души, перенеся меня в атмосферу бредберривского «Вина из одуванчиков». Пахнуло беззаботным детством, знойным летним деньком, чем-то очень родным. Хочу под Ваш клён rose
17:19
+1
Пять, пять, пять.
Тёплая сеть кружев из кленовых листьев ощущается кожей. Читая, чётко вижу картинку, как кино смотрю. smileМысленно тянется рука погладить собакена.
13:30
+1
Всю жизнь мечтала иметь большую и лохматую собаку, и как Алиса сидеть под деревом в жаркий летний день и читать Диккенса. Вот только за кроликом я бы не побежала.
Оценка 4
13:44
Спасибо)
19:05 (отредактировано)
+3
А можно и мне попробовать?
Осень. Что это? Время года, простой переход от тепла к холодам, волшебный портал из лета в зиму или свидетель, что лето всё-таки было? Что птицы не приснились и их трели, восхитительно напевные, не пригрезились рассветным утром.
Что листья, изумруды на сапфире неба, жили. Жили под теплым дождем и жарким светилом, трепетали на ветру, моля его: «Тише, не так сильно! Не оборви нас!» Дарили свою прохладу и радовали свежей зеленью душу и сердце.
Что миру не привиделась радуга после дождя и яркая карусель цветов, дурманящих сладкими ароматами даже самый притязательный и тонкий нюх.
Осень. Она так мягко и незаметно вступала в свои права. Казалось бы, только что стеной стояла зелень, но вот уже вкрапления охры и кармина. Багряный клён любуется подругой берёзой, ее золотой шалью, кокетливо накинутой на плечи.
Небо приобретает прозрачность,
оно всё чаще грустит и его хрустальные слезы падают на засыпающую потихоньку землю, на тихо умирающие листья. Небо прощается с птицами, а они, улетая, пытаются стереть его слезы своими нежными крыльями. Но слёз так много…
И вот, внезапно, остатки тепла уходят, зелени уже не видно, да и листва на ветвях деревьев уже поредела. Зато земля укрылась шикарным восточным ковром. О таких красках даже и не мечтала ни одна ткачиха.
Опустилась тишина, та которая является предвестником долгого зимнего сна, белого безмолвия.
Наконец остался последний лист, уже не такой прекрасный, края высохли, цвета поблекли, он чуть жив. Порыв холодного осеннего ветра рванул его, с остервенением хозяйки, увидевшей в идеальном порядке досадную соринку.
И лист упал. Последний свидетель ушедшего лета.
Медленно кружась, прощался с солнцем, которому уже ничто не мешало пропускать лучи сквозь решето обнаженных ветвей, с небом, с родным деревом и с землёй, на неё он упал уже безжизненным. Осень закончилась также как и началась, внезапно.
Только едва заметный первый снежок поставил точку в дневнике осени и обозначил первые строки в поэме зимы.
Но это уже совсем другая история.
19:12
+2
Такое… размышление об осени в ритме последнего опадающего листа. :)
03:14
+1
Рад, что вы с нами, Ева, был уверен что у вас получатся поэтические миниатюры. Оказался прав. Поэты видят окружающий мир в ярких красках, вот как у вас в миниатюре.
10:33
+1
Много штампов, текст становится безликим, дежурным:
Багряный клён любуется подругой берёзой, ее золотой шалью, кокетливо накинутой на плечи.
.
10:39
Благодарю! Просто в парке на тот момент были красные клёны, жёлтые берёзы и зелёные ёлки, что видела, то спела. :))) Первый/последний блин… Попробовала, не получилось, ну и Бог с ним. :))
11:07
+1
Перед глазами у всех все одинаковое, а вот слова надо искать свои.
11:09
Спасибо!
11:35
+1
Очень понравилось.
11:39
Правда? Благодарю Вас! roseЕсли честно, даже не надеялась на положительную реакцию, просто тоже захотела попробовать :))
14:52
+1
Только не надо «опускать руки», Ева, у вас образность поэта, и проза должна получиться, пусть не сразу а со временем. Начало очень хорошее. Этот тренинг для того и создавался, что бы мы учились писать прозу, и миниатюра для этого идеально подходит. Увереннее, Ева.
15:04
Говорил вот то же самое. У нее в целом беда с поэтическими образами.
15:33
+1
Стас, спасибо Вам огромное за Вашу поддержку smileПобольше бы таких как Вы.
Но, если честно, мне уже не только под моими стихами, а даже под комментариями кучки кладут laughтого самого, смешное такое чудо. Думаю, что если и буду что-то пробовать, то не здесь (услышала чей-то выдох «вот и славно»), с моей тонкой душевной организацией не перенесу ответственности за чью-то боль. Не хочу быть той самой каплей никотина. Вам, Стас, ещё раз огромное спасибо.
20:46 (отредактировано)
+1
Ева, не расстраивайтесь. Учиться всегда сложно. Проблемы образов? А у кого их нет?)
Мне вот понравилось «или свидетель, что лето всё-таки было». И с птицами и небом красивый момент.
20:53
+1
А меня поругать? Я учусь в прозу, мне надо sos
21:04
+3
Ева, это очень красиво! Так тонко чувствовать прощание с летом, так верно передать характер Осени может только Поэт, даже если пишет прозой. Вы так смотрите на мир и так видите его — глубоко и утонченно. Вы дышите этими образами, как живете, так и пишете. Восхищаюсь! roseПродолжайте и в стихах, и в прозе!
22:16
+2
Саня, благодарю Вас! rose
22:17
+1
Мира, спасибо за такие прекрасные слова и поддержку! rose
03:49
Чем пробовать работать над образностью, вам проще демонстративно обижаться и утешаться хором подхалимов. В принципе, тоже стратегия, я согласен — на каждое замечание топать ногами и причитать, что меня не любят. И лепить галимую банальщину про изумруды на сапфире неба по второму, третьему и двадцатому кругу. Банальность, жадно урча, дожевывает лето под залитым кровью забором.

Я не против вашего присутствия, я против вашей позиции.

03:49
+2
Вот начнется комментирование, я вам всем устрою.
10:16
+1
Получилось очень поэтично и немного грустно.
Осень --она такая.
02:23
+1
Автор Ева:
Конечно мы все учимся, Ева, учитесь и вы, и если стилистически у вас немного сумбурно то с образами полный комплект, и даже с лихвой. На ваших поэтических образах мы позже остановимся и попробуем понять что не так, а пока я хочу поговорить о самой идее миниатюры. Она хороша, ведь осень пора поэтов и кому как не вам воспевать её. Очень удачная мысль с историей последнего листа, мне кажется с него надо было начать и пока он падает описать осень красочно и ярко, и закончить прикосновением листа к земле, предвестника зимы. Закольцованность сюжета создало бы особую картину конечности и возрождения природы. Эту идею заметил и Гроссмейстер. Ваша личная победа в этом тренинге, Ева, в создании нового взгляда на осень и это самое главное, дать свою трактовку обыденного, и сделать это оригинально, уйти от банальности и штампов и это у вас получилось. Вы молодец!
Теперь давайте поговорим об создании образов. Предлагаю подробно остановиться на каждом случае и вместе понять что не так.
Вот к примеру эта фраза:
1) «Что листья, изумруды на сапфире неба, жили.»
— вот здесь и изумруды и сапфиры лишнее. Достаточно и одной красивости типа: «Что листья, как изумруды на голубом фоне неба», и даже так звучит не очень. Может листья сравнить с чем-то живым, может с птицами, придающим им особое качество, понятное читателю и вызывающее сопереживание. Тогда и падающий лист, как потерявшая стаю птица, летит вдогонку.
2) «Небо приобретает прозрачность, оно всё чаще грустит и его хрустальные слезы падают на засыпающую потихоньку землю, на тихо умирающие листья. Небо прощается с птицами, а они, улетая, пытаются стереть его слезы своими нежными крыльями. Но слёз так много…»
— вот та же проблема, «хрустальные слезы», они скорее для сказки, но здесь неуместны, здесь ваше личное восприятие и читателю трудно представить слезы хрустальными. Дайте им другой эпитет, пускай они будут нежданными, неудержимыми, или скорее всего по смыслу прощальными, и это не будет излишней красивостью и шаблоном. Далее у вас повтор «засыпающую поТИХОньку землю» и «ТИХО умирающие листья». Потом у вас «птицы стирающие слезы нежными крыльями», — как-то не очень. Ту же мысль попробуйте передать по-другому. К примеру: «И даже улетающим в дальние края птицам не стереть своими крыльями печальных слез, тоскующей осени»
3) «Зато земля укрылась шикарным восточным ковром.»
— понимаете, Ева, шикарным ковром это ни о чем, в этом нет эмоции, эпитет должен придавать свойство, а в вашем случае читатель не видит ничего для себя. Ну напишите «белоснежным» и это придаст визуального оттенка вашему предмету, тем более снег никак не может быть пестрым и цветным как ковер. Тут сравнение с ткачихами неудачное.
4) «И лист упал. Последний свидетель ушедшего лета.»
— а вот это очень красиво! Это ваша личная находка. Браво! И этой фразой надо заканчивать миниатюру. У вас есть однозначно хорошие задатки для написания прозы. Читая вашу работу, я узнавал себя годичной давности, где так же как и вы обожал красивости, это болезнь начинающих и у вас это скоро пройдет. Оставайтесь на тренинге, Ева.
Итог = 4 балла
10:03 (отредактировано)
+1
Стас, огромное спасибо за подробный разбор и полезные советы! Обязательно ими воспользуюсь. rose
Можно немного «позащищаюсь»? :)) Мои красивости не от желания «навертеть», правда, я просто так вижу.
1) Если лежать на траве и смотреть на небо сквозь листья — так и получается, на фоне синевы, пронизанной солнечными лучами, зелёные листья становятся почти прозрачными, не теряя при этом цвета и выглядят как драгоценные камни. Поэтому изумруды и сапфиры (попробуйте в одну руку взять изумруд, в другую сапфир и посмотреть через них на солнце — почти также листья на фоне неба:))) Но, Ваш совет принят, обдумываю замену.
2)Здесь согласна полностью, моё личное восприятие не всегда понятно читателю, то, что для меня явственно видно и не предполагает двоякой трактовки, читатель видит по другому. Отсюда возникает непонимание. Для меня капли хрустальные, а птицы крыльями утирают небу слёзы..,. Но по «красивостям» в п. 1 пояснения «почему» уже даны.:) И сказка… смотрю на мир через призму сказки, так интереснее :))
3)Шикарный восточный ковёр был из опавших листьев… Свойство — буйство красок (красно-оранжево-золотой), мягкий и упругий. И ткачихи — о таких красках осени не мечтали.
4)Благодарю!
Ощущения от Вашего комментария: огромная благодарность за подробный разбор, всё приму к сведению и попытаюсь переосмыслить своё восприятие окружающего мира (для написании произведений), его образность, не совсем понятную моим уважаемым читателям. :))
Отдельная благодарность Вам за то, что создали такой замечательный тренинг и так корректно и профессионально помогли увидеть недочёты текста.
14:50
+1
Ваша миниатюра настолько поэтична, что в моей душе зазвучала музыка, конкретно — вальс Е. Дога из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Конечно, смысловой посыл фильма иной, но вот это кружение в вальсе гармонично сливается с кружением багряного листопада и, заключительным аккордом, как точка, как прощание — полет последнего листа. Браво, великолепная миниатюра! Вот что значит быть поэтом — соединять прозу с музыкой поэзии! roseПЯТЕРКА
15:32
Благодарю Вас за столь высокую оценку моих скромных строк. rose
13:50
+1
Осень как реквием по умершему лету. Очень понравилось.
Оценка 4
23:53 (отредактировано)
+8
Ну, танцуют все… :))
Минька.
*
Небо вдруг замирает в неподвижной духоте. Стихают птицы и насекомые прекращают свою суетливую возню. Воздух сгущается, и кажется, будто солнце тускнеет и начинает прожаривать всё вокруг как-то по-особенному нестерпимо.
В дом залетает большая муха и кружит, кружит, надрывно жужжа, словно в панике не может найти себе укрытия.
Верный признак насторожиться, выйти на улицу и, покрутив головой, определить, с какой стороны ждать беды.
На западе — черным-черно. Фронт надвигается неотвратимо, сплошной стеной.
Бабушка спешно собирает высохшее уже бельё и, закрывая плёнкой огурцы, напоминает про велосипеды — надо убрать в сарай.
Быстро темнеет — это невесть откуда набежавшие тучи закрывают небо сплошным серым ковром. Исчезает жара. Всё готово, всё ждёт и дрожит. И дрожь эта будто разливается в пространстве вокруг.
Порыв ветра и одновременно с ним — первые робкие капли, залетевшие будто случайно. Гром вдалеке…
Будет!
Я выбегаю из дома и занимаю позицию под низкой покатой тростниковой крышей сарая… Будет гроза!
И, словно в подтверждение моей догадки, раскат грома раздаётся ближе.
Небо где-то там, внутри туч, озаряется белым. Мне кажется, будто я слышу, как трутся друг о друга крошечные частички воды там, вверху.
Где же дождь?
Ш-ш-ш-ш… По земле зашуршали долгожданные капли, вмиг напитывая собою всё вокруг, сбивая пыль.
Вспышка где-то сзади, вне поля зрения, где-то вверху, за сараем, в отдалении. Она озаряет на мгновение всё вокруг белым. Приглушённый раскат грома…
Я растворяюсь в этом ритме грозы, шорохе дождя, чую их свежесть и силу и радость всего живого. Дождь, эта пелена воды между землёй и небом, теперь моё пространство и моя стихия.
Пора.
Я выхожу из-под крыши под небо, обнимая ладонями дождь, ощущая его лицом. Я смотрю перед собой туда, в сторону дальнего луга… Ну?..
Ломаная, ослепительно-яркая и прекрасная раздвоенная ветвь молнии вырастает на мгновение между небом и землёй и бьёт в дальний луг туда, где я её жду. И тут же раздаётся раскат грома, словно кто-то в небе огромным молотком расколол скорлупу гигантского ореха, а после выронил этот молоток, и он с грохотом упал. Бу-бум!..
— Ну, здравствуй, гроза! — меня распирает от радости и восхищения.
Мне шесть лет.
*
00:02
+2
Отличная минька, Гроссмейстер, добро пожаловать в наш клуб любителей миниатюр.
00:07
+2
Благодарю, мистер Стас. :)
Это меня Саня подбила.
00:32 (отредактировано)
+1
))) «Мы летим ковыляя во тьме,
Мы идем на последнем крыле...»©
00:55
+1
Путь осилит идущий. Главное — не останавливаться.
10:43
+1
В смысле? А привал? А шашлыки?))
13:03
+1
Обязательно! :)
Какой поход без привала?
00:30
+1
Отважный парень. В шесть лет любить грозу… Хорошая минька)
00:50
Электрик — это призвание, миледи.
01:50
Спасибо :)
10:36
+1
Хорошо! Мне понравилось!
12:56
:) Благодарю.
15:42
+1
Из дома выскакивает бабушка, хватает сорванца и тащит в дом. Да ещё шлёп по попе, чтобы не шалил. Молния, кстати, опасная штука, иногда попадает. smile
16:11
+1
Вход в дом с той позиции хорошо простреливается и всегда под контролем. А в сарае всегда есть дела.
Опять же, сарай ниже, чем дом и возле него нет телевизионной антенны и высоких деревьев.
Физика.
:)
10:19
+1
В шесть лет не бояться грозы?
Но почему-то веришь автору. Может потому, что отлично написано?
01:30
Спасибо за доверие! Было жутко интересно. И… я видел страх взрослых (бабушки) и мне почему-то было смешно :)
13:22 (отредактировано)
+1
Автор Гроссмейстер:

Миниатюра-впечатление на все сто. Полное соответствие заданию тренинга. Прием ухода в детство как правило срабатывает, ведь именно там, в беззаботном и растянутом до бесконечности времени, мы напрямую, непосредственно воспринимаем окружающий мир. Это время познания и поступок шестилетнего мальчика именно в этом. Он изучает и этот процесс вызывает в нем смешанные чувства восторга созерцания мощи грозы и гордости за свою смелость. Он пробует грозу на вкус и раскинув руки подставляется потокам воды, угадывает вспышку молнии и завороженно слушает раскаты грома. В его детском воображении возникают образы расколотого ореха, упавшего на пол молота. И уже гроза для него частичка познанного мира, как часть его самого, как купание в речке в жаркую пору, как первый спуск с горки на лыжах. Пройдет время, и гроза станет такой же обыденностью, но то, первое впечатление, останется с ним навсегда. Миниатюра именно об этом, о ребенке и его познании мира.

Что мне понравилось:

В начале повествования автор неторопливо создает картинку предтечи события и простыми, емкими предложениями, нанизывая их как бусинки на монисто, погружает читателя в предгрозовую атмосферу того дня. И умело ведет нас душным неподвижным небом, где птицы и насекомые утихают и только растерявшаяся муха в панике в поиске укрытия. И мы чувствуем приближение чего-то необычного. Это и в хлопотах бабушки по хозяйству и велосипеды, которые надо спрятать, все подчинено выверенному и естественному действу, идет гроза. А потом мы вместе с героем стоим под навесом тростниковой крыши сарая и кожей чувствуем холодок приближения великого и пока не совсем понятного действа, и это вызывает сопереживание мальчику и восторг перед мощью природы наполняет нас.

Для малых литературных форм очень важна концовка, завершение и пока автор не научится создавать гармоничный итог, не получится полного произведения. Некоторые авторы обладают способностью интуитивно находить необходимые фразы и это как раз такой случай.

Концовка получилась изящной!!!

«— Ну, здравствуй, гроза! — меня распирает от радости и восхищения.
Мне шесть лет.»

Замечаний нет. Отличная работа.

Оценка = 5 баллов
17:30
+1
Пять*пять :)))
тоже кино посмотрела!
Грозу обожаю! Понимаю, что нельзя на улицу идти, когда молнии и гром, и дождь наотмашь, но тянет как магнитом! Прочла, Вашу миниатюру и как в грозу окунулась!
18:21
+1
Благодарю, мистер Стас!
Очень рад. :))
18:21
+1
Спасибо :))
16:24
+1
Чудесный слепок детского воспоминания. У меня летний дождь это запах неспелой антоновки, паданицу соберут в вазочку и поставят на стол. И тут ливень. Убрать не успеют, и аромат как у Бунина.
Оценка 4
03:36 (отредактировано)
+6
И из старого. Ведь условия не было, что только о природе. Потому пишу о том, что оставило глубокое впечатление. Это моя старая миниатюра:



Мелодию эту я услышала еще подростком. Сказать, что я была очарована однажды и навсегда — это ничего не сказать. На скучной пластинке мешанины из западных популярных и безликих песенок, которые пропустила советская цензура, вдруг мелькнула эта удивительная мелодия. Мелькнула и исчезла, сменилась какой-то пустой и безликой попсой. Вся эта попса забылась, а Зеленые Рукава остались. Часами я сидела с блокнотом около проигрывателя, пытаясь расслышать слова этого отрывка песни — один куплет и припев. Чистый юношеский голос напевал по-английски совсем не стараясь быть разборчивым. «Alas my love you do me wrong» напевал он, как я обнаружила много-много позже, но тогда мне было понятны только слова «Alas my love...». «Увы, моя любовь» пел юноша. А дальше я не понимала. Но что-то из припева мне разобрать все же удалось.

«Greensleeves was all my joy, Greensleeves was my delight...» «Зеленые рукава — это моя радость, мое блаженство» — пел юноша. Что-то там еще про золотое сердце и про мою леди зеленые рукава. Сам текст я нашла много позже. Тогда же — только несколько слов, которые никак не складывались в песню, которую я могла бы петь, не подменяя некоторые слова мычанием. И почему-то в воображении моем совершенно не возникло никакой прекрасной леди сонетов, а картинка вставала совсем иная.

Зеленые рукава реки, в которую влюблен кто-то на лодке. Влюблен настолько, что готов просто плыть куда-то вдаль и смотреть на берега, покрытые густой зеленью, на ветви, играющие в прозрачной воде и ветви, смыкающиеся где-то в вышине над головой. Только редкие блики солнца проникают сквозь густую листву.

Прошли годы, я нашла и мелодию, и текст… Была немножко расстроена, что песня вовсе не о моей реке. Ну и ладно. Все равно в моем мире музыка осталась навечно соединенной с этой рекой и ее волшебными зелеными протоками.
10:17
+1
Отлично thumbsup
Ну, а «Greensleeves» вообще в комментариях не нуждается wink
15:46
+1
Ух, ты! rose
Сразу возникло желание послушать. Пойду погуглю.
15:53
+1
Да, очень красивая мелодия. Но у меня возникла другая картинка. Старинный замок, свечи, нет, факелы на стенах, высокие своды растворяются в сумраке, в центре прекрасные дамы с кавалерами танцуют… ну что там танцевали в средние века. Как-то так.
20:25
+1
Ну и как впечатление?
20:50
+1
Впечатление выше.
10:20
Какое счастье слышать!
Какое наслаждение обладать воображением!
02:45
Прошу прощения, Соня, но первая ваша работа более соответствует теме тренинга и там вы справились с заданием. Эта миниатюра хороша, но не совсем в тему и если можно то я не буду ее комментировать. Здесь у вас пейзажные ассоциации вызванные прослушиванием музыки, это скорее для первого тренинга. Спасибо за участие.
17:17
+1
История заинтриговала, и я постучалась в яндекс. Результат крайне обескуражил. Какая попса, какие песенки, это чудо исполнил божественный Якоб Орлинский. Что-то между Вивальди и Перселом. Самый нежный для меня период в музыке.
С дугой стороны даже обидно! Сейчас объясню. Собрались мы с папой послушать современную музыку. Выбор пал на топ тик-тока на ТВ3. Мы стоически выдержали это. И тут он выдал, то от чего стало по-настоящему горько. «Представь, я в твоем возрасте ждал ножовых песен от Roxette, Queen Майкла Джексона на худой конец Пугачевой, а сейчас, просто ведро фекалией какое-то». И как же я вам завидую!
Понятно тот же Орлинский сейчас приезжает и я уже дважды его слушала живьем. Но все эти Тимати, Моргенштерны, Басты и главное нет ни какого просвета.
Оценка 4
17:30
Собрались мы с папой послушать современную музыку. Выбор пал на топ тик-тока на ТВ3.
Искали попсу — нашли попсу, какие проблемы.
Я вот не ору про Моргенштерна кругом, когда ищу милый сердцу нойз. Я иду на ресурсы, где его делают, качаю и слушаю себе с удовольствием. В цифровой век есть множество разных площадок, вы не получите актуальный срез музыкальных субкультур, слушая популярные каналы. Там будет только попсня, а андерграунд и редкие направления уйдут мимо, отсюда и иллюзия, будто кругом идиоты и слушают идиотскую музыку.
17:48
+1
Ну ка, ну ка, друг мой просветите, что особенного выдала российская эстрада за минувший год.
А я расскажу, что сделано в нормальной музыке. Начну с постановки «Волшебной флейты» в Геликоне. Ну и Отава Ё, тоже неплохо смотрелась.
17:52
Я не ваш друг. И пишу вам не про эстраду.

коммент не читай
@
сразу отвечай
18:06
+1
Хорошо. О мой не друг. Сравните движение КСП с современной самодеятельной песней, из качественной только Растеряев приходит на ум. Рок музыка конца восьмидесятых, и сейчас. Неплохо выглядит только оперная музыка особенно у нас. Просто пробегитесь по топам девяностых и сейчас. И это не касается только нашей страны это общая деградация.
22:52
Танечка, миленькая, я вот там, чуть повыше, посоветовал не слушать топы. Как раз потому, что они не дают нормальной картины.

Скажите, например, направление неоклассики — вы же не знаете, что это, правда? Вы думаете, что хоть один трек в этом стиле появится в каком-нибудь топе? А, между прочим, это годная полифоническая музыка. И это только крохотный краешек айсберга.
Интернет здесь не сработал на объединение. Да, можно найти любую музыку, но теперь фанаты даже не знают, что существуют альтернативы тому, что они слушают, потому что не знают площадок и даже названий других музыкальных направлений, особенно редких.
12:03
А можно к миниатюре разместить фото?
Если да, то как это здесь сделать?
12:22 (отредактировано)
+1
Над окном, в котором вы пишете комментарий, нужно выбрать одну из иконок: «фото с компьютера» (и выбрать файл) или «фото из интернета»(и вставить ссылку). Только размер должен быть не более 600х600, вроде, чтоб фото вошло полностью.
09:23
Спасибо за подсказку.
02:17 (отредактировано)
+3
Весна

В начале апреля пришло тепло, и весна разбудила село от долгого зимнего сна. Лес ещё только просыпался берёзовыми почками, а плодовые сады уже отозвались цветением смородины, алычи и абрикоса. Они, как первый десант большого вторжения, отчаянно ворвались в весну, рискуя погибнуть от возможных заморозков в эту пору. А им в спину уже нетерпеливо дышали набухшими почками вишни, яблони, груши. Ещё немного и они укроются ярким цветением, украшая сады белоснежно-розовыми холмами.

Но самой отчаянной была трава. Ещё с уходом первого снега она смело восстанавливала свои прежние владения и сочным салатовым ковром укрывала землю, оттеняя влажную черноту свежевскопанных лунок под деревьями. Грядки же, аккуратно взрыхленные, напитанные влагой и прогретые солнечным теплом, ждали семян.

Истосковавшись по земле за долгую зиму, жители села с головой ушли в весенние хлопоты на огородах.
Обычно меня приводит в трепет эта пора. Когда беру горсть свежевспаханной земли, закрываю глаза и вдыхаю её аромат, меня наполняет ощущение причастности к великому таинству: рождению новой жизни.

Земля, верхний слой уже тёплый от солнца, а чуток глубже — влажный дышащий прохладой ушедшей зимы.
Но пока зёрнышко слишком слабое и беззащитное, ему нужна помощь. И я каждое утро и каждый вечер иду к грядкам: радуюсь первым росткам, а в засуху поливаю прогретой за день водой, пропалываю сорняки. Каждый росток — это целый мир, и быть ему или нет — зависит от меня.

Я создаю маленькую вселенную.
10:22
+1
Да, скоро, скоро весна.
Давайте создавать свои маленькие вселенные!
03:48 (отредактировано)
+2
Предчувствие весны

Оттепель последних дней растопила снег, и я, на своём стареньком велосипеде, не торопясь, наматываю километры по подсохшим лесным дорогам. Между колеями оживает прошлогодняя трава, а под деревьями местами ещё лежит потускневший снег, давно потерявший свежесть и молочную белизну начала зимы. Он посерел и скукожился, обречённо ожидая скорого ухода.

Лес убаюкивает тишиной и покоем и в голове сами собой возникают мысли о тайных механизмах природы: о зарождении жизни, расцвете, увядании, и уход в неизвестность. Разгадка этой тайны рядом, её завесу приоткрывает нам сама же природа в своих циклах преображения.

Снег, как и все в природе, проходит эти циклы. Он рождён капельками влаги, томившихся ожиданием в уютном облаке. Пришло время и он, скованный холодом, отяжелел и превращаясь в снежинки, устремился к земле, белым океаном покрывая землю. Вволю резвился с зимними ветрами в буйных танцах метели начала зимы. А иногда, прищуриваясь от яркого солнца, предавался ленивому созерцание, укрывшись в кроне деревьев.

Время шло. Метели все реже, а живительного мороза все меньше. Снег ослаб, и неожиданно-раннее в эту пору тепло лишило его сил. Он хандрил, тосковал, покрывался пылью и даже не скрипел под ногами, а только жалобно хлюпал, жался к деревьям и пугливо забивался в кустарники. Подходил к концу его срок, и это его пугало. Пугала неизвестность.

Но мы-то знаем, что быть ему по весне талой водой, и напитывать влагой, просыпающийся от долгой спячки, лес. И как озарение, внезапно, приходит мысль о том, что, как снег перерождается в талую воду, так же и мы, в своё время уйдём в перерождение и родимся в новом качестве, в новой жизни, в новой весне.

Середина февраля, до весны ещё много дней, но она уже рядом. Лес замер в ожидании.
А я наслаждаюсь поездкой зимним лесом, застывшим в предчувствии скорой весны.
10:27
+1
Замечательное проникновение в снежные тайны.
И эти неожиданные слова «скукожился», «хандрил», «хлюпал» еще больше оживляют картину, делают ее ближе и
объемнее.
13:38
+6
Раньше конец Июля меня погружал в унылое болото безнадёги. В тридцатых числах Папа добивал квартальный отчёт, и вся дружная семья устремлялась в очередной велопоход. Спрятаться на даче у бабушки, или остаться дома под крылышком старшего брата не вариант. Ибо хрен редьки не слаще. Прощай стабильный интернет, сухие носки, спокойный и до мелочи в кармане предсказуемый мир. Здравствуй дурно-пахнущие туалеты плацкартных вагонов, беготня с велосипедами по никому не известным полустанкам и грязь обочин дорог необъятной родины.
На этот раз – Северный Кавказ! Грунтовка, и мы карабкаемся от столицы самой российской минеральной воды – «Архыз», к Софийской поляне. Папа в восторге фотографирует всё вокруг. Мама радуется как ребёнок, нахваливая чистейший воздух, тишину, и махая руками проезжающим мимо автомобилям. Те азартно сигналят, напоминая о существовании нормальности и в этом мире тоже. Ехать невозможно. Толкаю двухколёсного друга в гору, дыханья не хватает, пот, срываясь с кончика носа, серой кляксой метит каждые пять метров, сандалики в пыли, отчаянно хочется плакать. И когда показалось, что хуже некуда, пошёл дождь. Спрятались под исполинскими лапищами то ли бука, то ли вяза, но лёгкая морось вылилась в свирепый ливень. На меня накинули дождевик и мы побежали. Ледяные капли неслись в лицо, целясь в глаза, рот и уши, просачиваясь за шиворот, и растекаясь мерзкими струйками по спине. Детское сознание услужливо размазало пространство по времени, превратив всё в бесцветный кошмарный сон.
Очнулась в палатке. Не в нашей. Полог потолка в человеческий рост, родители такие называют автомобильными. С меня стащили мокрую одежду, потом не очень, затем и вовсе сухую. Сил сопротивляться и высматривать по углам ухмыляющихся мальчишек не осталось. Взамен натянули толстый, но не колючий, свитер цвета какао в школьной столовой, он словно Чеширский Кот улыбнулся и принялся греть, урча и щекоча усами. На газовой плитке засвистел пузатый чайник, чашка приятно обожгла ладони, а голову вскружило благоухание летнего луга. В палатку заглянули улыбающиеся люди. Они принесли с собой, южную речь, жар раскалённой печи, уютный запах свежего хлеба и большие лепёшки, что назвали хычинами.
– У вас те, что с девочкой на велосипедах? Возьмите. Берите всё, а то пропадут.
Мне сунули в руки, прозрачные от жирных пятен, кули серой бумаги. Вроде обычные беляшеки, такими торгуют на любом вокзале в Москве, но какие же они вкусные! Хрустящая корочка тает на языке. Сочная, обжигающе горячая начинка брызнула мясным ароматом, и ещё долго тянется тоненькими ниточками жёлтого сыра.
– Где велосипедисты? – крикнули рядом.
– Здесь! – отозвались у нас.
Пола палатки откинулась, заглянули двое.
– Ну вот и славно, – проговорила женщина в куртке с триколором на плече. Приблизилась, тронула лоб, улыбнулась, – сами справились, молодцы.
– Одной головной болью меньше, – согласился её спутник, – осталась группа, что пошла на ледник, и скалолазы.
– К стене возьмите студентов, они давно набивались, – распорядился кто-то невидимый, – что там у них? Бог весть. Наверняка только утренний прогноз слышали. Доклад через каждые двадцать минут.
Плитку погасили, отсоединили газовый баллон и принялись пристраивать новую насадку. А на меня пахнуло безмятежным счастьем, что случается лишь в детстве, когда нет страхов, горестей, обид, а есть уверенность, что бы ни случилось, всё будет хорошо. Ведь есть папа и мама. Люди готовые пустить на ночлег, поделиться хлебом и напоить дурманом сказки. Есть даже те, что за вами шагнут в дождь, в пургу, кромешной тьмы не испугаются и не в службу, а по зову сердца.
14:18
+1
Хорошая история, Татьяна, если не трудно то пожалуйста сократите ее до требуемых 2000 знаков, как указано в условиях тренинга. Спасибо за участие. Приходите 15-го писать комментарии и ставить оценки.
10:30
+1
Получился интересный рассказ.
Не все дети любят то, что обожают их родители.
Например, походы.
03:07 (отредактировано)
+1
Автор Таня Мочульская:
Начало меня немного смутило, похоже на классический рассказ, ну а дальше пошла хорошая история-впечатление. Так вот, автор, в отличие от обычного рассказа, для миниатюры не нужна предыстория события, кто и куда или зачем поехал пришёл и прочее. Миниатюра, это как картина в живописи, она даёт нам фрагмент-впечатление, вот как в картинах импрессионистов где яркими грубыми мазками создаётся эмоция. Нечто подобное и при создании миниатюры. Ваш рассказ хорошо бы начать с самого события которое вы собираетесь рассказать читателю. Где это происходит описываете только намёком, одним предложением. Миниатюра она не о конкретной географии или истории, она о впечатлении и это главное для автора и только об этом мы должны писать. У вас получилась хорошая визуальная картинка. Вот с этого абзаца и начинайте свое повествование:
«Ледяные капли неслись в лицо, целясь в глаза, рот и уши, просачиваясь за шиворот, и растекаясь мерзкими струйками по спине. Детское сознание услужливо размазало пространство по времени, превратив всё в бесцветный кошмарный сон.» и далее по тексту у вас все по канонам жанра миниатюр. А о том, как вы туда попали и почему достаточно намекнуть одним предложением.
Это не совсем пейзажная зарисовка. Практически нет визуала. Но есть яркое описание впечатления ребенка о том событии. Ребёнок-подросток попадает в стрессовую ситуацию и описывает свое впечатление. Получилось очень даже неплохо. Хорошо переданы эмоции и переживание ребёнка, его познание базовых семейных истин. Чувствуется ностальгия по тому времени:
«… что бы ни случилось, всё будет хорошо. Ведь есть папа и мама...»
Я бы этой фразой и закончил миниатюру, прекрасное окончание, как итог вашего переживания.
Мне очень понравились описание ощущений ребёнка.
Свои рекомендации я уже указал. Общее впечатление хорошее.
В итоге ваша оценка = 4 балла.
13:56
+1
Я это пропустила. Очень интересный рассказ. живые персонажи, осязаемо, ярко! Вы молодчина!
21:50 (отредактировано)
+2
Хочу выложить иллюстрацию к рассказу.
Комментарий удален
22:22 (отредактировано)
+2
Комментарий удален
09:55 (отредактировано)
+3
Сочинение
«Как я провела лето

Летом я с мамой и папой ездила в экспедицию изучать Лес. С нами поехали студенты, а папа был руководителем экспедиции.
Когда теплоход отплывал от причала, заиграли «Прощание славянки». От этой музыки у меня сильно зазвенело в груди и почему-то захотелось плакать и бежать куда-то.
Было здорово плыть по Енисею, он мощный и красивый. Это самая лучшая река в мире! Я смотрела как бурлит вода, а мимо плывут берега. Енисей пел мне свою могучую песню, а я ему подпевала. Так я подружилась с Енисеем.
Мы приплыли в Бахту рано утром и до берега добирались на лодках. Туман вокруг был похож на манную кашу, а облака мошкары — на суп. Я проглотила, наверное, миллион маленьких мошек, но все равно осталась голодной.
Поселились мы в большой избе. Она кривая, и коровы чесались об угол избы. Она ходила ходуном, мама сердилась, а мы с папой смеялись.
Однажды папа, студент Леша и я пошли на лесное озеро рыбачить. Папа показал нам «сухое» болото. Это огромная поляна, и на ней растет странная тусклая трава. Трава желто-серая и немного оранжевая. Кругом тишина. Если наступишь на край поляны, то она вся начинает ходить ходуном. Я не послушалась папу и наступила, и все закачалось и стало как пружина. Папа заругался и сказал, что под травой жижа, которая затягивает всех. Эта поляна как живое одеяло, под которым таится смерть. Я представила, как там внизу темно и сыро, и лежат лошади, и люди. Все мертвые. Это было жутко.
Озеро оказалось странным. Оно было длинным, но всего метра два или три в ширину. Деревья с берегов вверху смыкали ветви, и солнце терялось в них. А в темной воде озера, казалось мне, спит какая-то тайна.
Папа дал мне удочку, наладил блесну, и я стала ловить щук. Я наловила полное ведерко, сама! Щуки зубастые и скользкие, пытались меня укусить. Но я справилась! Папа меня похвалил, а Леша подарил папоротник, большой как зонт.
Вечером мы ели уху, разговаривали, и Леша меня смешил разными историями. И вдруг вдалеке раздался рев. Я очень испугалась, а папа и Леша схватили ружья. Рев раздался снова.
Папа сказал, что это ревет медведь-шатун, но далеко, километров десять от нас. И он сказал, чтобы я не трусила, потому что они с Лешей запросто справятся с любым медведем.
Но все равно я долго лежала в палатке в спальнике и не могла уснуть. А когда проснулась, было утро, и мы пошли домой.
Я очень здорово провела лето!»

Фото из архива моего отца.
03:31
Автор Первый:
В этой работе та же проблема, что и у Тани Мачульской, но у Тани, если отбросить событийную часть, получается законченная миниатюра-впечатление, а вот вы написали рассказ-историю в котором есть только отрывок о впечатлении. И если отбросить событийность и остановиться на вашем впечатлении о сухом болоте и рыбалке на озере, то из них вполне можно создать законченное произведение-миниатюру. Очень хорошие описания природы и ваши ощущения, здесь все получилось, но нет завершенности. Вернее, она есть, но только для рассказа, не для миниатюры. Вы можете начать миниатюру с любой привязочной фразы, к примеру: «Как-то в походе, папа показал сне «сухое болото» и далее по тексту. Завершить миниатюру надо фразой-итогом вашего впечатления, тут трудно объяснить, это на интуитивном уровне. Почитайте работы наших участников, почти у всех есть итоговая фраза-предложение. У вас она, я уверен, тоже получилась бы, если бы вы писали только о впечатлении. Думаю, в следующем тренинге у вас все получится.
Итог по этой работе = 4 балла
10:07
+1
Спасибо за столь высокую оценку школьного сочинения.
16:13
Первый, у вас очень хороший рассказ. Вы его писали как традиционный рассказ и потому несовпадение с тренингом. А вторая ваша попытка очень удачная, там получилась миниатюра-впечатление и я об этом уже написал. Спасибо что участвуете, вместе мы поможем друг другу в постижении этого необычного и трудного жанра.
13:57
+1
Хорошо же)
На рыбалку хочу(
09:53
Ой, я тоже!
09:59
+1
Хочу пояснить.
Попыталась восстановить в памяти свое школьное сочинение.
В условиях тренинга сказано, что принимаются старые работы.
12:59
+1
Очень хорошая история, Первый, особенно описание сухого болота. Спасибо за участие.
15:55
Приходите 15-го, будем обсуждать, ставить оценки.
16:13
Прошу прощения за вторжение, но меня интересует, куда девался Stas? Без него этот сайт осиротеет)
10:33
Так ведущий тренинга и есть Стас.
18:05
Ведущий тренинга — воскресший художник) Аватарка и имя это подтверждают. Или я что-то пропустил?
18:16
Искали меня? Вот он я, никуда не пропал. Хотите поучаствовать в тренинге? Милости просим, всегда рады новым лицам, тем более, таким талантливым. Ждем вашу миниатюру.
22:30
Не узнал, быть Вам богатым) Благодарю за приглашение, но тренинги мне ни к чему. Проза меня мало вдохновляет.
10:49 (отредактировано)
+3
Ветер

Лет… дцать назад мы, четвероклассники, с физруком и вожатой, пошли в однодневный поход на Красноярские Столбы.
Мы шли по широкой просеке, на привале с аппетитом поглощали бутерброды и пили чай из термоса. Посетили зооуголок, где жила рысь – героиня фильма«Тропой беззаветной любви». Она оказалась крупной кошкой с жутковатым взглядом желтых глаз. Баламут Мишка пытался заговорить с ней:
– Киса, киса, помяукай. Мяу-- мяу.
Но она лишь презрительно смотрела на него, слегка подергивая ушами с кисточками.
Были там и косули, пострадавшие от браконьеров, грациозные и пугливые. Они казались мне воздушными существами, странным образом попавшими на Землю.
Постепенно открывались скалы причудливой формы, получившие названия «Перья», «Дед», «Внучка». Легкомысленные сопровождающие дали нам полную свободу, и мы лазали где хотели, забираясь в самые неожиданные места. Все здесь было прекрасно: и таинственные камни, нагретые солнцем, и лес, живой и дышащий, и яркое солнце.
Но главным был ветер. Он прилетел издалека и сразу захватил меня своим чистым дыханием и гордой песней. Это был не жалкий пакостник городских улиц, кружащий в тупиках мусор и пинающий прохожих. Не злобный ветрище метелей и буранов, не ехидный ледяной ветерок, продувающий насквозь. Нет, это был романтик-бродяга, свободный и веселый. Он не пытался сдуть меня с высокой скалы, он прилетел рассказать о далеких красивых горах, о чистых искристых ручьях, о свободе. Он срывал завитки облаков и дарил мне, он толкался в мои ладошки и играл с солнцем в вышине, тормошил деревья и травы, и они принимали его с любовью и благодарностью.
Он проникал глубоко вовнутрь и сладко ныло в груди, и становилось радостно и отчего-то тревожно. Весь мир, казалось, лежал передо мной, огромный, радостный, живой, а ветер продолжал петь свою гордую и сильную песню любви к этому миру. Ветер остался во мне какой-то частичкой, слабым эхом, бередящей мечтой. Там, на Столбах, маленькой девочке открылась простая истина: мы не одиноки в этом мире, мы и есть этот мир.
Прошло время, многое пришлось пережить, многое ушло, исчезло из памяти. Но иногда вспоминается тот поход и чувство единения с миром, что подарил мне он – Ветер Саянских гор.
17:29
+1
Спасибо, Первый, такая яркая история про Ветер, мне понравилось, очень!
09:44 (отредактировано)
+1
А я очень благодарна Вам, потому что благодаря Вашей настойчивости снова начала писать.
03:42
+1
Автор Первый, вторая работа Ветер:
А вот в этой попытке вам практически удалась миниатюра, только немного сократить начало, там событийность только мешает вашему впечатлению от ветра. Вы опять начали писать как рассказ-событие, но только в начале а начиная с этой фразы у вас в чистом виде миниатюра-впечатление:
«Легкомысленные сопровождающие дали нам полную свободу, и мы лазали где хотели, забираясь в самые неожиданные места. Все здесь было прекрасно: и таинственные камни, нагретые солнцем, и лес, живой и дышащий, и яркое солнце.
Но главным был ветер…» И дальше все отлично. Вам, опять же, как и в предыдущей работе, нужно только дать привязочное предложение. Что хорошо, так это то, что у вас получилось хорошее завершение и оно вполне подходит для миниатюры-впечатления. Еще раз отмечу богатые описания ветра и ваши ощущения при этом. Они просто на отличном уровне и в итоге эту работу я оцениваю = 5 баллов
16:11
+1
Первый. «Ветер» – 3
Как пейзажка этот текст тоже не удался. Описание пространства подразумевает наметку какой-то общей схемы, которая дает общее начальное представление о картинке: «мы шли по широкой просеке», «папа показал нам «сухое» болото. Это огромная поляна, и на ней растет странная тусклая трава», «Очнулась в палатке. Не в нашей. Полог потолка в человеческий рост, родители такие называют автомобильными». У вас вот в начале, по пути, общий план показан – просека, а потом ничего нет, на том важном месте, где описан ветер, голое место и вообще неясно, что и где.
Скорость текста должна соответствовать скорости происходящих событий. То есть, если у вас джаггернаут Кхорна кидается на героя с ТЗ, у вас в описание происходящего уместится только три слова: «грохот», «туша» и «огонь», но у вас персонажи идут пешком, следовательно, пейзажи открываются им постепенно и есть возможность вставить более объемные описания. То есть, вот этот абзац плох:
«Постепенно открывались скалы причудливой формы, получившие названия «Перья», «Дед», «Внучка». Легкомысленные сопровождающие дали нам полную свободу, и мы лазали где хотели, забираясь в самые неожиданные места. Все здесь было прекрасно: и таинственные камни, нагретые солнцем, и лес, живой и дышащий, и яркое солнце.»
Та же проблема, что у Стаса – общие слова. Возьмите конкретную точку пространства в конкретный момент времени: остановились на привал, справа был склон горы, впереди, например, лес и над ним торчала скала с интересным названием, такая-то и такая-то. Героиня туда-то отошла и почувствовала этот ветер, пока остальные лазали и дурачились. Еще лучше будет, если добавите больше живости с помощью деталей – вожатые тайком курили по очереди, а кто-то из детей куда-то залез и чуть не застрял.
Теперь о самом описании. У вас все строится на олицетворении-противопоставлении «не пакостник и не ветрище, а романтик–бродяга», я согласен, но на картинку это не ложится. Это абстрактный ветер о ветре, он не взаимодействует со средой, потому что среды нету. Вы пишете «срывал завитки облаков», но где в картине до этого облака? Вы пишете про лес, но я не пойму, как он расположен и стоит ли группа на открытом месте, видя его в стороне, либо идет по лесу.

Лишние детали про рысь и косуль. Либо описывайте хорошо и полно, либо вообще их не упоминайте. Слишком молниеносно движение от «посетили зооуголок» до подергивающихся ушей с кисточками.

Словоупотребление не то, чтобы плохое, но, скажем так, весьма смелое: «он проникал глубоко вовнутрь», «тормошил деревья и травы», «забираясь в самые неожиданные места», «таинственные камни», много слов как будто не на своих местах.

В принципе, миниатюра неплохая, с идеей, правда, пейзажа в ней так и нет, нет даже описания местности, только впечатление.
20:04 (отредактировано)
Все поняла.
Спасибо за разбор.
16:06
+2
Прочитав приглашение на конкурс, я спросила себя, что в природе отзывается в моей душе особо струнно? Ну конечно, море… О море я могу писать бесконечно. Может быть, следующий литературный конкурс провести на морскую тематику? Буду рада участвовать.

И вот, сев писать, я унеслась мыслями в недавнее прошлое, вспомнила своё путешествие по Ликийской тропе. Конечно, у меня не получилось написать коротко. К тому же, захотелось поделиться фотографиями из личного архива.
Так что, у меня получился блог путешественника. Кому интересно — добро пожаловать на мою страницу. Вот небольшой отрывок:

Деревья с красной корой гордо красовались на фоне своих уныло-коричневых собратьев. Впрочем, особо скучными эти самые собратья не выглядели, хотя бы потому, что некоторые из них мы видели впервые в жизни. Особенно запомнились непонятной формы листья с зеленовато-серым налётом и белыми прожилками, пушистые белёсые кисти соцветий, покрывающие колючие высокие кусты, темно –винные ягоды на густой траве, наводящие мысль о ведьмином зелье, сваренном по тайным рецептам из этих странных растений. К тому же, в этой части леса стоял терпкий одуряющий запах, очевидно, местного аналога дурман- травы. У меня появилось непреодолимое желание обойти это место как можно аккуратней, чтобы не потревожить неловким касанием, вызвав ненароком злых духов.
litclubbs.ru/posts/3677-moja-likiiskaja-tropa.html

Конечно, моя работа — это немного не то, что было задумано по условиям конкурса. Однако, я рада, что благодаря конкурсу появился такой рассказ о моём путешествии.
Спасибо за вдохновение! inlove
09:44 (отредактировано)
+2
Отрывок хороший, блог интересный.
Но, по-моему, все-таки много длиннот. читать трудновато.
12:17
+1
Спасибо, учту.
03:46
Автор Naa tata:
Да, к сожалению это не миниатюры-впечатление. Ждём вас в следующем тренинге.
09:47
+1
А где ставить оценки?
Шкала?
13:07
Оценки ставим здесь же, в комментариях, указывая автора. Шкала — от 0 до 5.
13:26
+1
Я бы всем участникам поставила пятерку.
Потому что все миниатюры крайне своеобразны.
У каждого автора свое восприятие окружающего, у каждого свой стиль, своя подача, свой слог.
Мне кажется, это самое ценное.
02:38
Спасибо, Первый, ваша оценка всем по 5 баллов, принято.
12:22
+1
Читая миниатюры, я соглашаюсь с мнением Первого.
Все миниатюры написаны превосходно, каждая имеет своё яркое лицо и характер, невозможно выделить какую-то одну самую лучшую.
Красота природы многогранна и каждый нашёл и показал читателю своё.
Если можно, я бы тоже поставила каждому пятёрку.
А Сане Лисициной -шестерку, потому что её миниатюра совершенна, истинный шедевр!
12:23
+1
Согласна с Вами. Невозможно выбрать лучшую работу, все по -своему прекрасны.
20:08
+1
И я всем по 5.

Все разные, все искренние.
Эта тема очень интересно высветила характеры, каждая миниатюра как калька автора — это потрясающе!
20:09
Ух ты! Вот спасибо! /довольная такая, лыблюсь сижу/
Очень приятная и нежданная оценка моим скромным талантам. kiss
16:18
Очень важное наблюдение, Саня:
«Эта тема очень интересно высветила характеры, каждая миниатюра как калька автора — это потрясающе!»
Это свидетельствует о том, что мы все имеем свой стиль, авторский почерк, а это очень важно и я надеюсь и в дальнейшем каждый из нас сохранит свою оригинальность как автор.
07:22
+3
Этот комментарий будет скучным, кто спешит, смело пропускайте его, потому что оценки будут в следующем. Я тут думал-думал и понял, что думал неправильно. Совсем неправильно.

Это по поводу все тех же абстракций в описаниях. То есть, существует два вида описаний: одни рассказывают о чем-то конкретном, рассказывают об этой кривой сосне у дороги, под геленджикскими звездами, говорят не просто про какие-то горы, а об этой горе, увиденной на рассвете и при этом похожей на кривой палец, а есть описания абстрактные, в которых фигурируют общие фразы и мультиплексное число: деревья зазеленели, вызвездило, горы озарены рассветом. И вот этот второй сорт описаний меня давно и обоснованно выводил из себя, потому как он не строит картинку, это гольная абстракция, непригодная для визуализации. И вот, в частности, Пришвин частенько этим вторым типом баловался: «Да, этот теплый дождь, падающий на смолистые почки оживающих растений, так нежно касается коры…». Какие-то почки, какой-то дождь и какие-то растения, без конкретной картинки. Не далее как вчера я допер, что это за описания. Я привык, что описание нужно для визуализации описываемого, а надо было думать в другую сторону. Это описание-настроение, оно служит для передачи состояния, эмоции и ассоциации, не для визуала. И оценивать такие описания в качестве транслятора визуального образа нельзя, у них функция другая.
Вооружившись такими знаниями, я иначе посмотрел на миниатюры. Утешает то, что я не сам-дурак, многие авторы не совсем правильно пользуются этим типом описаний. Хотя нет, это дурная радость.

В свете подобных открытий стало понятно, почему Пришвин и многие классики все же душнина. Они частенько увлекались подобной передачей впечатлений, но вот то, что было близко и понятно их современникам, уже безвозвратно чуждо для нас.
«Дожди вовсе замучили хозяев. Стрижи давно улетели. Ласточки табунятся в полях. Было уже два мороза. Липы все пожелтели сверху и донизу. Картофель тоже почернел…»
Давайте, для примера остановлюсь на ласточках. Когда-то упоминание ласточек на сжатом поле вызывало ощущение присутствия, причастности, ассоциировалось с осенью: я тоже видел, видел тогда, как густо сидят эти птицы на черной земле, как дружно взлетают и устремляются в небо, читатель-современник мог рассказать, как подрагивают хвосты в полете, как птицы рассеиваются в воздухе, превращаясь в стаю, для него это упоминание было крючком, который вытягивал воспоминание в область эмоционального восприятия. Сейчас людей, видевших ласточек на поле, единицы. Городские жители, мы очень смутно представляем себе что поле со стерней, что ласточку в полете и, естественно, зрелище не ассоциируется у нас ни с осенью, ни с какими-то событиями, кроме «Вау!». Поэтому описание не работает. Мы должны создавать свое.
09:40
+1
Согласна с Вами в том, что есть зарисовки — картинки, а есть миниатюры, создающие настроение.
Кстати, так и в музыке. Кто-то из великих композиторов утверждал, что музыка рисует картины, а вот Бетховен
спорил: «Музыка должна высекать огонь из души человеческой!».
И оба были правы.
А простой народ вообще не заморачивался. «Вовк, глянь-ка, вовцы в картохи побёгли!»(Саша Черный, с натуры). laugh
09:56
+1
Тут играет то, что у разных людей разное восприятие. Мне вот вплоть до полного отторжения не зашли описания-настроения, я визуальщик, мне нужна картинка. А есть люди, которые визуал не воспринимают совсем, не могут представить образ в голове, на них хорошо сработает только то, что будет коррелировать с воспоминаниями или эмоциями.
10:40
Да, согласна.
А вот мне повезло, воспринимаю объемно, и картинку, и эмоции.
Другое дело, как это воплотить на бумаге…
18:59
+1
) Этот комментарий на, Hungry God, комментарий будет ещё более скучным. Снобским. Нет двух типов, Вы просто из шести два назвали: зрительный и умозрительный (эмоциональный). По-шикарному следует употреблять описательные термины, относящиеся ко всем органам чувств плюс боль-мень универсальные триггеры. И штампы тоже! Ибо потенциальный читатель многолик и не виден из-за монитора. Это раз. А два, неплохо бы не ролёвки по басням про соловьёв и кукушек разыгрывать, а забурится в матчасть, в психологию, и в опыт старших товарищей. Иначе такое коллективное совершенстование возникает, что на портале «шаг вправо шаг влево побег» один текст от другого вообще не отличишь. Авторский голос? Не, не слышали. Главное чтоб не заругали! Вот например, Самуил Лурье, поклон ему, говорил, что сравнивать в образном описании лучше не вещь с вещью, а с событием… Есть ещё буквы, звонкие там, шипящие, они же и при чтении про себя по разному действуют на восприятие, эта тема ближе к этнографической документалистке, ритм есть, да ладно, понятно
05:40
+2
Нельзя нормально описать пространство при помощи запаха или осязания, это будет ну очень посмодернизм. В паре случаев можно описать пространство на слух, это если персонаж с ТЗ без глазок, либо он варповый коготь и у него ведущий орган чувств — слух. Детализация с запахами-ощущениями — да ради бога, но это будут именно что вспомогательные детали, вопрос личного вкуса или функций текста. Писал я один рассказ, в каждое описание пространства добавлял соответствующие запахи, и были забавные отзывы, что там воняет и даже смердит.

Останусь при своем, что описание в норме описывает картинку, простите за каламбур, а не что-то еще. Хочется, понимаю, но через физиологию не переплюнешь и ведущим у нас было и останется зрение.

Тут я вообще о чем говорил, есть прямое описание — березка, петелька, Машенька висит и ссанина с нее капает, как угодно детализируй, это будет одна и та же песня, а теперь я допер, что есть опосредованное описание, когда автор обращается не к конкретному образу, а к имеющемуся у читателя багажу ассоциаций на тему. Я думал, что так бывает только в психоделе, когда «подлые падлы ненависти украшают верноподданный камень герба//насилия стальных пчел не вынесет ни один нектар», а теперь понял, что тот же прием использован и в «нивы сжаты, рощи голы//от воды туман и сырость// колесом за сини горы//солнце тихое скатилось».

Касаемо ролевок я как-нибудь сам разберусь, куда мне тратить свободное время. Психологии, кстати, как науки в природе не существует, есть с полсотни кучек сектантов без намека на научный метод, так что матчасти там не предвидится покамест. Психиатрия есть, но что ей литературка наша.

А так да, шаг вправо и шаг влево. Потому что сначала лучше научиться каким-то базовым приемам, а потом выпендриваться с личным персональным стилем, хотя до стиля здесь дорастут единицы. У Йоко выработана образность и очень точные, яркие описательные приемы, у Сани в поэзии есть стиль, в остальном или хорошо или ничего, как говорится. Прокачанный скилл на голову никому не упадет, это годы работы, и не просто топтания по старым, раз сработавшим шаблонам, а осмысленного движения куда-нибудь.

19:45
Hungry God? сорррри? «Нельзя нормально описать пространство при помощи запаха или осязания» Мэээ… ну, я же ясно написал: «термины, относящиеся ко всем органам чувств плюс». Ко ВСЕМ: «Янтарный, ароматный, сладенький леденец, (ф форме коняшки, зачёркнуто) звякнул карамельной подковой, спотыкнувшись на ровном месте)))» ОК?

Вы поняли ролёвки, как свой личный досуг??? Я общаюсь в пределах того места, где нахожусь: здесь. И «ролёвка по кукушке и петуху» — тренинг, участники которого неизбежно балансируют между язвительностью и мимимишностью, но весьма далеко отлитературы. Почему вдруг должен распоряжаться чужим хобби???

Зрение, противопоставленное физиологии, это сильно… Часть оно неё, часть. Не не ведущий канал для всех. На свете полно аудиалов, кинестетиков.

Э, до стиля дорастут единицы, да, но авторский голос — не стиль! Это мне в литературе и важней, и дороже. Стиль можно имитировать.

Возможно Вы понимаете под психологией всяческие полуфантазийные классификации психотипов? Я понимаю доказательную науку психофизиолгогию, когнитивно-поведенческую психологию. С психиатрией как раз больше проблем. Конкретно сейчас, в связи с новыми исследованиями мозга, генома и в целом сигнальной системы в корне пересматриваются базовые многолетнее термины и понятия, такие как шизофрения.
Когда людям с ПТС скорейшим образом раздают «одеяла безопасности», сладкий, тёплый чай, это она самая — доказательная психология. В тексте этим одеялкам подойдут описания-штампы. Те фразы, которые будут тригерами со знаком плюс или минус, — психология. Литература всех жанров, вся литература — практическая психология. Слово правды весит много, живёт долго, приносит плоды. Это была пятиминутка патетики.

Читатель визуал, вдруг проникшийся текстом, посторенным на преимуществе другого канала восприятия, возможно, словит эмоцию иного масштаба, а, возможно не поймёт, в чём дело и возненавидит автора до воплей «запретить, удалить!» или влюбится в историю. Станет фаном. Это всё психология. Вы вот здесь — ни то ни другое, а через оптику чужого текста наблюдаете свой ум. Лучший из вариантов, на мой вкус!

06:45
Не, чувак, я написал про два типа описаний, ты сказал, что их шесть. Вот я и удивился весьма.

Ну, ролевки, да. Обычно под ролевками имеются в виду фрпг и трпг, и я ими увлекаюсь. Я ими увлекаюсь даже в разы больше, чем прозочкой. Дошел до того, что научился делать дизайны в ксс.

Зрение, противопоставленное физиологии, это сильно… Часть оно неё, часть. Не не ведущий канал для всех. На свете полно аудиалов, кинестетиков.
Нет. Эти кинестетики и прочие — это как 54 «небинарных гендера», когда их всего два, а все прочее — желание привлечь к себе внимание. Есть вариации на тему, но человек — дневная обезьяна-собиратель и ничего особо не изменилось за последнее время. Дельфин — аудиал, летучая мышь — аудиал, крот — кинестетик, а человека ведут глазки и только они.

Возможно Вы понимаете под психологией всяческие полуфантазийные классификации психотипов? Я понимаю доказательную науку психофизиолгогию, когнитивно-поведенческую психологию.
Пока что, когда говорят «психология», имеют в виду психолухов и психологинь, фриков с дипломами разных шарашкиных контор. Про доказательную психологию слышал, но не особо вникал. Я и про оцифровку истории, и про проект «Сешет» слышал, но кому оно надо.

Последнее — фиг знает. Обычно чужеродную подачу не воспринимают вообще.
14:33
«Нет. Эти кинестетики и прочие — это как 54 «небинарных гендера», когда их всего два, а все прочее — желание привлечь к себе внимание.»??? Нет.
«человека ведут глазки и только они.»??? спасибо от лица всех слепых «нелюдей». Лайк от Адольфа)
«когда говорят «психология», имеют в виду психолухов и психологинь разных шарашкиных контор» кто эти все? почему они настолько безграмотные и агрессивные?
Собственно к первой фразе и вернулись — стоит забуриться в матчасть, в психологию хотя бы, социологию, в этологию животных, за неимением личного жизненного опыта. Осознанного жизненного опыта. За за редким исключением проза — не дело молодых. поэзия наоборот.
Прощаюсь на год или как сложится, ушёл.
13:59
+3
А вот теперь я пришел оценивать, весь такой злой и с остро наточенными зубами.

НВ. Снегири – 3
Первый абзац мимо кассы весь, второй мимо примерно на 60%. Вам не стоит бояться делать широкий мазок кистью, отсекая ненужные попытки сюжета. Впечатление? Впечатление!
«Я ждала собеседования» – все, сюжета достаточно, дальше стройте контраст на описаниях: пространство офиса и женщины против пространства за окном и снегирей. Как можно меньше уходов от темы вроде диалога, линии с той женщиной, которая спросила героиню.

Хорошие места: «Снегири! Точно, снегири! Прилетели снегири! Господи, какое счастье! Я безрезультатно искала их в прошлом году. А сейчас они прилетели.» «И так стало хорошо» «…уже не пугало. Ведь там, за окном, снегири.» Концовка очень хорошая, и вообще все, что касается мыслей по поводу снегирей. Правда, описание снегирей – самое плохое, что здесь есть. Это должно было стать центром описания, но фразы клишейны и скучны: «красногрудые птички», «пернатые», канцелярит: «оглядывая территорию», «периодически смотрели».

Что до самой идеи текста, она классная. Противопоставить офис снегирям это надо додуматься, и картинка вышла интересная, яркая. Исполнение подкачало.

Светлана Пожар. Холодно! Красиво! – 2
Нет картинки, две части текста не стыкуются друг с другом от слова совсем. Сначала у вас голые черные деревья, потом вдруг они уже заиндевели. Сначала небо светло-серое, потом вдруг уже луна на нем. Вы попытались показать словом «ночью» таймскип, но он воспринимается как отсылка к прошедшему времени, то есть, засветло героиня вышла на мост и видит, что прошлой ночью «мороз расстарался». В пространстве тоже рассогласование – то описывается вид с моста, сверху, то вдруг в сильном приближении кусты и деревья, так, что видно иней.

Средства выразительности используйте как зубочистки: либо новые, либо вообще не надо. Сколько раз вы слышали про «шубки» из инея? А, как вы думаете, читатель сколько раз это слышал?
Зато остальные сравнения интересны и хороши. Может быть, на звездочках, делящиеся последними новостями, вы слишком увлеклись олицетворением, но световые столбы от фонарей и аристократка–луна выглядят очень хорошо. Общий тон работы достаточно легкий, чистый, в хорошем смысле наивный, отлично подошел бы к рассказу о детях, потому я не думаю, что слишком сахарно. Миниатюра создает под себя атмосферу и ее рамках такая образность уместна и стилистически цельна. Здесь обратный случай – исполнение гораздо лучше содержания, если бы буквально одним предложением выправить рассогласование и показать, что был переход от дня к ночи, то было бы гораздо лучше.

Соня Эль – 2
Мне представляется не Алабама, а Новая Зеландия.
Работа с образами не очень хороша: океан клубится дворцами, это за гранью моей фантазии. Деревья то высокие, словно минареты, то есть, нечто единично стоящее, величественно-вертикальное, сосна, секвойя либо ну хотя бы пихта, и тут же маленькие домики и море зелени, которые подразумевают какую-то горизонталь в пейзаже.
Сначала в миниатюре появляется радио, потом за ним вырисовывается машина, движение обнаруживается только в последней трети текста – да мы, оказывается, едем!
Про средства выразительности либо хорошо, либо ничего. Так что лучше ничего.

Арабика – 3
Первый и, наверное, главный возникший вопрос – что в миниатюре-воспоминании со временем? Почему оно настоящее? Это как-то взаимоисключающие понятия, рассказ о прошлом и настоящее время.

По удачным, ярким образам миниатюра очень хорошая: «выдыхаю свой восторг тёплым облаком пара», «Хочу ощутить осень руками.», «Листья растений почернели, стебли прижались к земле», «Я согреваю своим теплом цветок. Ладошки коченеют. Дышу на них, но влага на холодном воздухе еще больше сковывает пальцы. Мокрые руки с трудом протискиваются в перчатки.», «Большая лужа покрылась стеклом. Сквозь отраженное в нем небо, вижу конфетный фантик. Я тянусь к нему, понимаю, что не достану. Решительно наступаю на краешек лужи. Лед здесь толстый и непрозрачный. Делаю еще шажок. Еще один. Слышится треск. Я вижу, как ноги по щиколотку проваливаются в мутную жижу. А фантик манит сквозь лед и грязную воду! Хватаю заветную бумажку рукой, забывая, что я в перчатках.» «сапожки жалобно всхлипывают при каждом шаге» «Рассматриваю добычу и приходит разочарование. Бумага промокла, краска во многих местах расплылась.» «Из воздуха возник рыхлый снежный комок и прямиком шлепнулся в глаз.» «Тяжело вздохнув, выбрасываю фантик, смирившись с судьбой.» – все эти места хорошо сыграли на образ и отлично воспроизвели мысли и поведение ребенка. Что говорить, я так же палку доставал, выше щиколотки в пруд ушел, но пофигу, главное, достал!

Вместе с тем, с лексикой не просто беда, катастрофа. Много мусорных и неуместных подробностей, типа «по коже пробегает холодок» «проталкивая голову через узкую горловину», «Колючий воздух ледяной свежестью взрывается в легких до боли (1), но чувствую, что хочу вдохнуть его глубже (1,5). Аромат осени легким головокружением врывается в мозг (2,5)» – вы исхитрились два с половиной раза повторить одно и то же, очень много повторов.
Словоупотребление в шоке. «Воздух взрывается в легких до боли», «красотой растопить холод», «манящие ледяной корочкой лужи», «нахлынуло осознание грядущего наказания».
Повторы, тысячи их.
Ритм текста скорее мертв, чем жив. Все предложения простые и короткие, а то, что не простое, то корявое. Вам нужно научиться чередовать длинные, средние и короткие предложения, иначе речь будет смотреться весьма примитивно.
Средств выразительности практически нет и они, сказать по правде, тут и не нужны. Это реализм и непосредственность точки зрения ребенка, а ребенок не использует заковыристых оборотов, чтобы описать мир. Потому и смотрится чужеродно вот это «Некоторые цветы живы и еще пытаются своей хрупкой красотой растопить наступающий холод.», это сбой ТЗ, так дети не рассуждают. К слову о сбоях ТЗ, то же самое про мозг и легкие двумя абзацами выше.

При шикарном содержании у вас просто кошмарное исполнение. Нужно очень много работать над языком, но, что не может не радовать, вам есть, что сказать, вы умеете выстроить череду действий и делаете это очень ярко и небанально, так что перспектива обнадеживающая.

Саня Лисицына – 4
Я видел стихи, я знаю, как вы умеете. Поэтому будете искусаны, Лисицына.
«Кружевная тень клена» вырубает банальностью, как удар кастетом. И, более того, вокруг этого строится описательный текст – ну зачем? Есть еще алмазы инея, слезы росы и сережки ольхи – собрать в одном месте, облить бензином и поджечь. Качество текста, конечно, немного реабилитирует, но осадочек остается.
Чтобы далеко от образов не ходить, «центр этого волшебства» туда же, в бензин, как и «легкие касания ветра».
Из удачного – собака. Она реально украшает этот безрадостный летний этюд, жаль только имени у нее нет – неужели вы положите голову на непонятную чужую собаку? Хорош персик, так к описанию добавляется вкус, это отличный ход. Последнее предложение отличное, если бы все были такими, простил бы все.

«Я сижу в самом центре этого волшебства, и, задрав голову, щурясь и морща нос, пытаюсь разглядеть солнце сквозь листья. От солнечных бликов перед глазами белые пятна.»
Если вот здесь вырезать онкологию в лице второго деепричастного оборота и прихватить это вот «волшебство», и учесть, что пятна от солнца на свету ненастроенчески красные, то может выйти это:
«Я задираю голову, щурясь и морща нос, и пытаюсь разглядеть солнце сквозь листья. Перед глазами мелькают пятна от [обжигающего?] света.»

Удачная работа с цветом, я не знаю, почему, но именно синий сарафан здесь играет отлично. И что собака черная, тоже здорово. Единственное, я бы добавил какого-нибудь сравнения с желтизной в описании солнца и света, это бы усилило повтором акцент на тепле, причем с самого начала миниатюры.

В целом текст цельный и грамотно выстроен, в одном настроении. Удачная работа для кого-нибудь другого. Для фройляйн (?) Лисицыной это трояк.

Ева – 2
Первая и меньшая из проблем это время. В миниатюре время одно, за редкими исключениями, когда это специально сыгранное средство выразительности. Здесь дважды меняется время, прошлое: «трепетали на ветру», «радовали свежей зеленью», «незаметно вступала в свои права», настоящее: «клён любуется подругой берёзой», «Небо приобретает прозрачность», опять прошлое: «Опустилась тишина», «остался последний лист». За временем нужно следить. Иногда пишешь-пишешь и хочется вмазать настоящее, но харам. Многие злые люди вообще не допускают перемены времени повествования в текстах, хотя, как по мне, так перескочить на настоящее можно для пущего эффекта присутствия где-нибудь ненадолго.
Вторая и большая проблема текста – это средства выразительности. Не бывает средств выразительности второй свежести, если вы понимаете, о чем я. Вот эти места нужно выжигать огнеметом:
«волшебный портал из лета в зиму» «листья, изумруды на сапфире неба» «под теплым дождем и жарким светилом» «трепетали на ветру» «Дарили свою прохладу» «яркая карусель цветов» «дурманящих сладкими ароматами» «Багряный клён любуется подругой берёзой» «хрустальные слезы [неба]», короче, и тд и тп

Сейчас будет крик души. Не нужно никогда заимствовать такую остое*ненную банальщину, не нужно насиловать труп, который и в прошлом веке не был свежим. Закопайте его. И это не только и не столько к автору данной миниатюры, это я всех прошу. Лучше вообще обойтись без лишней метафоры-хренафоры, написать что-то простым прямым языком, чем использовать заезженное. Если в доме не останется чистых трусов, вы же не наденете грязные, вы пойдете без трусов совсем.

Выдохнул. Продолжил.
На самом деле в чистом остатке с образностью почти все в порядке. Нужно подтянуть словоупотребление и не содомировать «птичьи трели» словом «напевные», а «крыльям» приписывать «нежность». Все это выглядит как погоня за красивостями красивостями красивостями. Идет нормальный образ, точный, яркий, но вы лепите на него еще метафору, потом еще что-нибудь, потом сверху тряпочку, на нее ленточку и бантик на верхушку. И по итогу выходит плохой хангри гад и обличает с трибуны, хватаясь то за кобуру, то за сердце.
Этот редут вы не возьмете, забросав его трупами. Вот удачные места:
«…свидетель, что лето всё-таки было?», «птицы не приснились и их трели… не пригрезились», «Что листья… жили» «миру не привиделась радуга после дождя», «только что стеной стояла зелень, но вот уже…» «Небо приобретает прозрачность, оно всё чаще грустит…»
Видите? Для удачного образа нужна минималка: «что ты, осень? ты ли свидетель, что лето все-таки было?», и все, не нужно повторять и усугублять, идите дальше, развивайте эту мысль, а не топчитесь по ней переходами и волшебными порталами.
Соблюдайте настрой текста. Если вы пишете о слезах неба, то через предложение не нужно рассказывать о «шикарном ковре» и красках, о которых не мечтали ткачихи. Эти образы конфликтуют друг с другом, они неуместны рядом.

Самая удачная часть этой миниатюры, и она действительно удачна, касается листа. Листу и сопереживать можно, и сюжет он на себя хорошо нанизывает, и концовка пришивается логичная и ровная. Но лист не извиняет того, что работа слабая в сравнении с остальными, средства выразительности делают текст на редкость аляповатым и безвкусным.

Короче, остальное потом допишу.
14:17
+1
Жосткий такой… биссирдечный(
Спасибо, я только учусь)
Кружевную тень никуда не смогу деть. Это не красивость — это впечатление/удивление детства. Как по другому сказать — не знаю Остальное принимается) rose/это морковь/
14:27
+1
Вот в последнем предложении образ играет, и очень хорошо, оставаясь кружевной тенью клена. В начале — нет.

Мяса мне, мяса!
15:30 (отредактировано)
+1
Да ня:
развелось мутантов
Эт, кстати моя неудавшаяся валентинка))) сердечки покосились чот)
Что касается клички собаки, тот тут не согласна. Если я скачу читателю, что собаку звали «Ляля», то вряд ли они увидят истинную картину. Сложно под мимишной кличкой разглядеть 50-ти килограммового черного терьера)
15:45
Не, я тоже против клички. Тут важен сам контакт.
16:04
+2
Не исключено, просто я уже прочитал, запомнил и сложно переиграть, чтобы попробовать другой вариант. Я, как обычно, тяну в сторону ТЗ персонажа, а персонаж всегда будет звать по имени. Примерно такое же палево, когда мать-персонаж называет ребенка «дочь».

Зачем Ляля, назови ее Альмой в тексте и будет огурцом.

Какая милота: з
16:08
Здесь собака вторична, как правильно заметил Гросс. Это образ частицы детского счастья.
Делать ее объемнее не стоит ИМХО.

Альмой

Если пишем автобиографичные вещи по ТЗ, то врать нельзя же)
16:16 (отредактировано)
+2
Тогда стоит хотя бы убрать «пес», чтобы минимизировать акцент на отсутствии клички. А то выходит, жопа есть, а слова нет. Именно это смущает. В этом случае, когда она «собака» один раз, максимум, два, это не режет слух, нет впечатления, будто автор избегает называть имя.

Если пишем автобиографичные вещи по ТЗ, то врать нельзя же)
Литературка не обязана транслировать реальность в буквы. Это в мемуарах хорошо, когда вранья поменьше, а тут ценности в подлинных деталях я не вижу вообще никакой.
16:22
+1
Дык там тогда рядом два однокоренных получается — собака и собачий. Решила обезличить до пса. А тебе вот максимум конкретики подавай?)) Кличка, год, родословная и прививочный паспорт))) Для протоколу?)
16:38
+1
Я уже объяснил, почему здесь плоха обезличенная собака три раза.
14:42
+1
Спасибо за отзыв
10:23
+1
Чую, я в остальном.
Пойти застрелиться?
10:27
+1
Ваш выбор — стреляться до отзыва или после.
10:41
+2
Любопытство победило!
16:47 (отредактировано)
+1
Спасибо, за подробный разбор моей миниатюры, ценные советы. Не согласна с замечанием о времени. Противоречия не вижу. Если бы дедушка рассказывал внуку о своем детстве, он бы произносил: «Я наступил в лужу, я полез, я замерз». Но я стала той маленькой девочкой и проживала свои воспоминания именно в реальном времени. Я видела, как наступаю на тонкий лед, как держу этот фантик в настоящем для меня моменте. Думаю, что другие читатели тоже ощутили эту реальность.
И все-таки, непонятно, Вам не понравились мои длинные корявые предложения, потому что ребенок так не изъясняется, но выше упрекнули мой текст из коротких фраз, назвав его примитивным. А как тогда изъясняется ребенок?
Ну, а в целом. Кесарю кесарево, а Божие Богу. Видимо, писательство не мое.
18:17
Арабика, все у вас в порядке и Hangry, на самом деле дал вам хороший отзыв. Он очень строгий критик и это на благо нам, начинающим авторам. Мы все учимся и нам всем есть что совершенствовать в своих писательских навыках. Лично я, оценил вашу работу очень высоко, потому что вижу в ней большой потенциал в содержании, ну а форма, она у всех несовершенная и у меня в том числе. Мы учимся.
У вас все получится.
06:21
Может быть, настоящее время сыграло бы в других условиях. Здесь — нет, вызвало недоумение, а я первому впечатлению склонен доверять.

И все-таки, непонятно, Вам не понравились мои длинные корявые предложения, потому что ребенок так не изъясняется, но выше упрекнули мой текст из коротких фраз, назвав его примитивным. А как тогда изъясняется ребенок?
Почитайте авторов, которые пишут от имени детей. У вас в тексте взрослые средства выразительности и взрослые косяки. Не нужно считать, что ребенок — это маленький взрослый, ребенок иначе думает и говорит и потому сбои ТЗ чувствуются.

Видимо, писательство не мое.
Тоже выход. Но как по мне, вам нужно больше писать. Главное, что есть образы и мысли, а язык нарабатывается, он вам на голову не упадет, нужно много тренироваться, много читать и много ошибаться.

С возвращением, Стас (=
21:57
Стас, спасибо за поддержку)), я это понимаю. Просто, когда чужое мнение звучит с твоими сомнениями в унисон… Но, расти можно только, когда тебя объективно критикуют)). Буду учиться.
21:58
Спасибо, буду стараться)
06:36
Эдгар, получилась брутально непреподъёмная задача — для меня совершенно невозможно прочитать все эти миниатюры и оставить рецензии! Просто невозможно по времени. Мне придётся выйти из тренинга. Просто край. Я прошу прощения!
12:16
+1
Соня, по условиям тренинга писать комментарии и проставлять оценки не обязательно, главное писать миниатюры. Рецензии это добровольно. Так что не переживайте и оставайтесь в тренинге.
18:16
+1
Ну тогда замечательно! Спасибо!
13:48
Гроссмейстер – 4

Хорошая картинка, хотя ее и немного перекрутило. В самом начале – небо, птицы и насекомые, фокальный персонаж явно под солнцем на улице, иначе откуда бы все это? А потом вы сразу пишете про муху, которая жужжит в замкнутом пространстве дома, но персонаж у вас с улицы в дом не переходит, зато выходит – «верный признак насторожиться, выйти на улицу». И бабушка материализовалась в воздухе из ничего.
Скачет настроение наблюдателя грозы – она то «беда», с ней слова «неотвратимо», «все ждет и дрожит», а потом, оказывается, герою гроза нравится.
Мне немного не нравится фокус описания, который переходит с одного на другое и обратно – ветер, гром, гром (2), дождь, молния, гром (3), дождь. С одной стороны, понятно, что это передается динамика, с другой стороны, идут повторы и это слышится.

Очень удачные места: «Небо вдруг замирает в неподвижной духоте.» «В дом залетает большая муха и кружит, кружит, надрывно жужжа, словно в панике не может найти себе укрытия.» «Бабушка спешно собирает высохшее уже бельё и, закрывая плёнкой огурцы, напоминает про велосипеды — надо убрать в сарай.» «И тут же раздаётся раскат грома, словно кто-то в небе огромным молотком расколол скорлупу гигантского ореха, а после выронил этот молоток, и он с грохотом упал. Бу-бум!..»

Неудачные места – все, где есть «где-то», «как-то» и многоточия. Многоточия оправданы только здесь: «Я смотрю перед собой туда, в сторону дальнего луга… Ну?..» Не очень хорошая идея стартовать с «вдруг». А как было, чтобы теперь стало «вдруг»?

«Мне шесть лет.»
А я тракторист.
ТЗ персонажа как-то многовато, до назойливости. Козе понятно, что ребенок в шесть лет не знает, что такое «стихия», «пространство» и не употребляет такие сложные речевые обороты, так, может, стоило уйти с ТЗ на просто фокал? Заодно можно было бы дать красивый план сверху – ребенок под дождем, а не я-ребенок под дождем.

Но это я придираюсь. В целом миниатюра очень хорошая и эмоционально заряжена. По-настоящему не ок только перескоки предметов описаний, гром этот, четыре раза повторенный на таком маленьком отрезке, реально напряг глазки.

Stas – 3

Не знаю. Опять общие слова, не описывающие картинку, а дающие впечатление о явлениях – плодовые сады то, а лес это. Пусть будет, но ты пытаешься дать ТЗ своего героя, почему не написать, как во дворе зацветала вишня? Эта вишня, вот эта ветка, вот каждый день выходил смотреть, а потом утром выглянул, а там – ба-бах! Цветы! Не трава в целом, какая-то трава, а трава в конкретных местах, трава, за которой следишь и видишь – вчера была только сухая, а сегодня уже поднялась зеленая, свежая и достала до первой ступеньки крыльца.
И, коронное, «жители села с головой ушли в весенние хлопоты на огородах» – да напиши ты про соседку тетю Сраку, которая зажает брюкву за забором и будет эффект присутствия – вот же она, вот лотки с рассадой, вот руки ее в земле и лейка китайская. Общие, сферические в вакууме «жители села» не работают, это не выписывает картинку. Не знаю, смотрел ты или нет, есть аниме «Мой сосед Тоторо», в самом начале через село проезжает грузовик с вещами, сбоку от дороги видны люди, работающие в поле, и в следующий момент были портретные кадры – бабка и пацан, вот ты как будто проехал мимо, показав только факт – что там были какие-то фигуры, но ведь есть возможность буквально в два штриха показать человека вместо абстрактной фигуры. И тогда каждый скажет – да, я видел их, я был там, я помню соседку, соседа, их натруженные руки.
«Земля, верхний слой уже тёплый от солнца, а чуток глубже — влажный дышащий прохладой ушедшей зимы.» – так герой просто стоит и смотрит, или все же работает и вскапывает?
Вот опять, какие ростки? Ростки чего? На что они похожи? Ты видел, как прорастают семена? Помнишь эти бледные петельки в черной земле? Почему пишешь просто «ростки» без дополнительных свойств и конкретики?

В средствах выразительности есть пара прикольных сравнений, про весенний десант цветов и отчаянную траву, в остальном все нейтрально. В словоупотреблении все банально, хотя и особых ошибок нет, за некоторыми шероховатостями: «белоснежно-розовыми» – белоснежный отрицает розовость, «свежевскопанных лунок» – выкопанных, вскапывается грядка, «сочным салатовым ковром» – салатовая трава бывает, если ее чем-то накрыть, а на свету она просто зеленая, «Когда беру горсть свежевспаханной земли» – грядки вскапывают, а поле пашут, но при этом поле не поливают и не пропалывают, как написано ниже. Мелочь, но приводит к тому, что я не могу построить картинку – я не знаю, что сажает герой, где он находится, что вокруг него. С одной стороны, у тебя пейзажка по сути своей, с другой – общая невизуализируемая картина, в которой где-то находятся цветущие деревья, вскопанные грядки, вспаханное поле и герой, наблюдающий за ростом растений.
Три балла потому, что ровный язык. Как описание это два.

Таня Мочульская – 0
Это не пейзажная миниатюра, а рассказ. Здесь сменилось три места действия, ни одно толком не описано.
Следите за словоупотреблением и временем в тексте. Катастрофическое количество клише на предложение.

Первый – 0
Снова не увидел пейзажной миниатюры.

Naa_tata – 2
Нет общего плана, непонятна дислокация этих деревьев и кустов в пространстве.
Беда с лексикой – вы деревья описываете словами «уныло-коричневые», «особо скучными не выглядели», про кусты «непонятной формы листья». Ассоциация с чем-то ведьмовским интересна, как и концовка «желание обойти это место как можно аккуратней, чтобы не потревожить неловким касанием, вызвав ненароком злых духов», но в остальном описание неполно и лексически скучно.

14:21 (отредактировано)
+1
Спасибо за разбор, Hungry, однако ты явно не жил в селе и потому путаешь понятия.
Ты видел как весной цветут яблони? И какого цвета их цветение? Белого — нет. Розового — нет. Но оба эти оттенки присутствуют на цветах и более никаких.
Лунки вокруг плодовых деревьев это не ямы, а вскопанная земля. Лунка потому что круглая. В садах огород не сажают и вокруг лунки трава.
Земля на огороде именно вспахана, если ты не знал то в селах огороды по 20-30 соток, и вскопать их для сельчанина явная глупость. По весне в каждой усадьбе трактор вспахивает огород, а хозяева вслед разбивают вспаханный огород на грядки.
Ты попутал деревенскую усадьбу с крохотным огородом дачного участка, там трактору не вьехать и приходится перекапывать.
По поводу картинки ты прав, в этой миниатюре я намеренно описывал только свои впечатления от весны, вот такими ассоциациями.
Вторая моя миниатюра «Предчувствие весны» — она тоже о впечатлении.
О пейзаже можно написать или посредством своего впечатления от увиденного или описать картинку и впечатление оставить читателю.
Надо попробовать и мне дать пейзажную зарисовку посредством картинки, интересно как получится.
14:33
Я жил в другой широте, у нас иная специфика.
Ты видел как весной цветут яблони? И какого цвета их цветение? Белого — нет. Розового — нет. Но оба эти оттенки присутствуют на цветах и более никаких.
Белоснежный отрицает розовость. Если оно розоватое, то не белоснежное. Бело-розовое — запросто, но не белоснежно-розовое, это словоупотребление, блин. Все равно, что сказать белоснежно-желтое и объяснять, что это предмет цвета ссаного снега.

Лунки вокруг плодовых деревьев это не ямы, а вскопанная земля. Лунка потому что круглая. В садах огород не сажают и вокруг лунки трава.
Блин, Стас, ну как лунка не может быть ямой? ЛУНКА — (лат.). Ямка, впадина; ямка, в которую катают шар или мяч в игре лунки; ячейка в челюсти, где сидит зуб; ямка, в которую сажают капусту. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.

Земля на огороде именно вспахана, если ты не знал то в селах огороды по 20-30 соток, и вскопать их для сельчанина явная глупость. По весне в каждой усадьбе трактор вспахивает огород, а хозяева вслед разбивают вспаханный огород на грядки.
Ну вот для обывателя это нифига не понятно. Я знаю, что пашут — поле, а грядки — вскапывают. Если технический процесс какой-то не такой, обычно об этом пишут.

Где сейчас те села с возделанной землей, ага.
15:23
+1
Дык я в таком селе и живу, скоро весна и тракторист с соседнего села за небольшие деньги перепашет все наши огороды, так было и так есть.
Что касается лунки то согласно толкового словаря так оно и есть ямка, а лунка под яблоней выкапывается и то не всегда раз в 5-10 лет, это небольшое углубление ( 10-20 см)в почве вокруг дерева а потом каждую весну перекапывается, взрыхляется лопатой и земля при этом за пределы лунки не выбрасывается. Мне, пацану, отец так и говорил: " вскопай лунки в саду под деревьями". В эти лунки удобно поливать и удобрять деревья.
Ну а огороды конечно пашут, так соседи и спрашивают, мол когда свой пахать будете?
Об этом все знают.
10:16 (отредактировано)
Что касается лунки то согласно толкового словаря так оно и есть ямка, а лунка под яблоней
… не из толкового словаря, а из какого-то другого.

Стас, на секундочку, ты понимаешь, что местечковое словоупотребление — не всегда равно языковой норме и общепринятому лексическому значению слова? Я в курсе, что не то что есть альтернативные лунки-не-ямки, но даже «помидора» и «полотенец», есть «пелемени» и бакланы, которые на самом деле не бакланы, а несколько видов полярных чаек одним скопом, от серебристых до бургомистров. Но это не норма литературной речи.
Комментарий удален
13:55
Hungry, вот сижу, ломаю голову, а ТЗ, это что?
14:02
Тех.задание типа…
14:03
Нет. Точка зрения
15:52
Что касается миниатюры Гроссмейстера то небо, насекомых и жару ГГ мог видеть из открытого окна, находясь в ломе. Я так и представлял его картинку: частный дом, жара, все окна открыты и мальчик все это видит и слышит и чувствует не выходя из дома. Вспоминаю свои ощущения в подобной ситуации и все вот так. Возможно автору надо было уточнить этот момент. И тогда: и зной за окном и муха в доме воспринимаются гармонично и естественно. Я бы начал миниатюру описывая вид из окна а потом переход на улицу под крышу сарая.
16:14
:) Да ладно. Всё ок.
Восприятие — понимание — действие.
В детстве бывают грустные моменты.
Но когда дело касается чего-то по-настоящему интересного… Там всё быстро. :))
22:19
Нет ничего ужасней, чем когда читатель за автора начинает домысливать происходящее. Нет там окна.
22:25
+1
ТЗ — точка зрения, в англоязычной терминологии point of view, вид от лица персонажа в рамках доступных ему сведений, мировоззрения и поля обзора. Не путать с фокалом, это когда просто текст следует за определенным персонажем. ТЗ персонажа не равно фокальному персонажу. На сайте коричневого цвета распространено заблуждение, в котором ТЗ приравнивается к фокалу.
22:28 (отредактировано)
Вот тут ты не прав, Hungry, читатель всегда рисует свою картинку, когда читает текст, и что бы там автор не «рисовал», каждый читатель увидит картинку по своему. Для меня она вот такая, где в доме все окна открыты и наружный пейзаж уже не отделен стенами дома, и я одновременно вижу и птиц за окном, ощущаю дневную жару снаружи и потерянную муху внутри дома. Нет тут ничего ужасного. Автор вызвал в моем воображении вот такую картинку, а в твоём другую, где дом без окон.
22:32
Всю жизнь было тех.задание, а тут на тебе. С каких пор у точки зрения аббревиатура появилась?
23:19
Наверное, на литсайте чрезвычайно мало техзадание и чрезвычайно много точек зрения. Двусмысленно.
23:21 (отредактировано)
Неэтично содомировать текст деталями и фактами, которых там нет. Доосмысливать можно что угодно, но внутри своей головы. В обсуждении это не довод.
Например, настырные дети на ресурсе коричневого цвета доказывали мне, что если автор не описал, что перед десантированием по площади отработала арта, нужно это просто представить. Автор не дурак, просто надо допридумать за него детали, до которых он не додумался или не знал, что такое нужно внести в текст. Я вот этого не сторонник. Нет в тексте — давай, до свиданья. И в обратную сторону, если что-то есть в тексте — прочитал, сиди и думай, зачем. Потому что все части текста в идеале работают и для чего-то нужны.
19:24 (отредактировано)
Hungry, подходит к концу обсуждение текстов и для полной картинки не хватает твоего обзора моей второй миниатюры «Предчувствие весны», если не трудно, пару критических замечаний я бы послушал, мне ведь тоже надо учиться. И будем подводить итоги.
22:37
Стас, я нифига не успеваю и смотрел только по одному у каждого. Для Первого сделал исключение, потому что у нее первая миниатюра не попала в тему, по моему мнению.
10:00 (отредактировано)
+1
Странно, что уважаемый критик не увидел «впечатления» в моих миниатюрах.
Впечатления ребенка.
И мои рассказы состоят из небольших «пейзажных миниатюр». Почему бы и нет? Я специально так сделала. Все условия соблюдены.
А Вы — 0. Несправедливо.
22:21
Значит, я дурак. Бывает. Я шел целенаправленно за пейзажной миниатюрой, а у вас почти весь объем это сюжет.
09:47
Хорошо, от Вас так просто не отстану, сами виноваты.
Отставим сочинение, все-таки писала еще в школе.
Вторая зарисовка, «ветер». Можете высказаться?
23:50 (отредактировано)
+1
Кхе-кхе.. Хорошо у вас ) Я поздно, как никогда?
Комментарий удален
00:05 (отредактировано)
+2
С высоты полёта на уровне третьего этажа, ты оказываешься аккурат над черной сетью электрических кабелей. Токопроводящие жилы держатся за бетонные костыли, расставленные на площади в десятки метров по окружности, и имеют начало в квадратно-ржавом строении. Строение это, носящее название трансформаторной будки, некогда было выкрашено серой краской, сейчас стоит, показывая облезлые пятна, и охраняемое металлическим забором-сеткой, поверху увенчанным колючей проволкой.
Осень. Рядом с серым огороженным ящиком сухие колосья травы, в человеческий рост выросшие за лето, вперемешку с камышом пытаются не оставить просвета для земли и других трав. Ведомственные службы держат под контролем это засилие, аккуратным прямоугольником выбривая пожароопасную территорию вокруг будки, и тем же оружием делая грунтовую колею для проезжающих мимо машин.
Через сотню метров от тебя находится территория, огороженная бетонным забором. Не нужна высота, чтобы увидеть высокие кирпичные строения с выбитыми стеклами маленьких редких окон, ржавые металлические конструкции, уходящие вверх, и огромные цистерны. Это элеватор. Высота нужна чтобы заглянув через забор увидеть, как выгружает техника тонны зерна, как мелким туманом расстилается зерновая пыль вокруг строений и, становясь всё более незримой, разносится ветром далеко вокруг. Раскинувшиеся под тобой, как под открытым небом, сгущаются крылатые тучи. Голуби, стаями прожорливых птиц, накрывают барханы зерна, лишь иногда поднимаясь в воздух. Отворачивая взгляд на землю и асфальтированную подъёздную дорогу, можно приглядеться чтобы увидеть пернатые ошметки травленных птиц, мимо которых вновь проезжает зерноуборочная техника.
Так осень дает пищу на всю долгую зиму разного рода скотоводческим хозяйствам. Иссушает зеленые травы до всех оттенков ржавчины. Делает небо холодно-голубым и чистым, подготавливая его принести снег. Но это будет потом.
14:39
Не могу представить картинку, тону в деталях. Детали, прописанные автором не дают цельной картинки. Понятно что элеватор но как все это выглядит? Позже ещё раз прочту.
14:56
В принципе, я поняла о чем Вы. Поэтому, можете не перечитывать. Должна или подумать сама, или нужен кто-то кто сможет убить вот это вот всё во мне…
Комментарий удален
16:33
+1
птичка – 2

Увидел. Пришел. В таких случаях лучше вызывать с сиреной и мигалками, я в другой раз могу не увидеть.

Птичка, я вас сейчас кастрирую за ошибки.
«аккуратным прямоугольником выбривая пожароопасную территорию вокруг будки, и тем же оружием делая грунтовую колею» – каким оружием делая колею? Прямоугольником?

«Строение это, носящее название трансформаторной будки, некогда было выкрашено серой краской, сейчас стоит, показывая облезлые пятна, и охраняемое металлическим забором-сеткой, поверху увенчанным колючей проволкой.» – сколько причастных и деепричастных оборотов в одном предложении?

«Голуби, стаями прожорливых птиц» – голуби типа не птицы?

Долго решались и, по ходу, спешили как не в себя, потому и не вычитали. Не думаю, что есть смысл разбирать перечисленное, потому как такие косяки не от кривизны рук, а от невнимательности.

Теперь о насущном. Что с ритмом текста? Перебор длинных сложных предложений, переутяжеливших восприятие. Обороты, причастные и деепричастные – тысячи их! Вычислите допустимую частоту употребления оборотов по описаниям в любых пристойных текстах, которые нравятся лично вам и держитесь этой цифры. Не знаете, как избегать – подсматривайте у классиков, как они строили описания. Выберите, чей стиль вам ближе и пробуйте так же. Потом, когда начнет получаться, наработаете свое.
Канцелярит. Слова, уместные для гротескной производственной драмы – «ведомственные службы», «территория», «строения», «конструкции», «скотоводческие хозяйства» и все они – общие, не конкретные, не вызывающие картинку, образ. Я вижу настроение текста, но есть же точные слова и фразы: «кирпичный куб элеватора», «оперся на лежащие цистерны», «ржавые балки потолка», «щербатая серая кровля».
Лексику надо нарабатывать. Пока что вы тычете наугад, иногда выходит прикольно, но чаще – провально. Вот удачные места: «Токопроводящие жилы держатся за бетонные костыли» «стоит, показывая облезлые пятна» «аккуратным прямоугольником выбривая» «мелким туманом расстилается зерновая пыль вокруг» «сгущаются крылатые тучи» «накрывают барханы зерна» «пернатые ошметки травленных птиц» «Иссушает зеленые травы до всех оттенков ржавчины». Атмосферная концовка: «Но это будет потом.»

Идея описания хороша, и мне, как любителю всякой депрессивной чернухи, очень по вкусу атмосфера и такого рода нестандартность. Фокальная птица – необычно, и хорошие возможности для того, чтобы дать картинку. Картинка, несмотря на качество текста, понятна, хотя и не конкретна. Как бы это сказать, есть план, но нет визуала — я понимаю, что там объект, но какой он, не могу представить.
Минус балл за ошибки и обороты-перевороты.
Комментарий удален
17:11
+1
Классики это кто?
Желательно, люди с руками из плеч, проверенные годами. То есть, не громыки, пелевины и прочая нечисть. Конкретная фамилия — на ваш вкус, кто нравится, того тексты и разбирайте, красьте, потрошите, исследуйте, выясняйте, какими приемами пользуется.
17:19
+1
Умный хитрый Бог ) А если это Носов?
Засим позвольте откланяться
18:44
+1
Почитайте Валентина Распутина, в частности «Прощание с Матёрой», или «Последний срок», вот где кладезь образности и пейзажей. Рекомендую.
18:46
+1
Что значит " Не имею «года для нарабатывания»?
19:34
Это значит, что улучшить слог мне надо вчера )))
А в плане придумывания новых идей раньше занималась мелким и безвредным пиратством, только не спрашивайте зачем.
Скажем так, птичке скучно жить.
19:56 (отредактировано)
Извините меня, но советовать что-либо малознакомым людям, слабо понимая их цели и мотивы, неблагодарное занятие.
Одно из двух: или уже есть тот, кто из авторов мне нравится, тогда требуется просто одобрение, или у птички пока нет критерия кого считать подходящим для себя, но и тогда подсказки слабо помогут, потому что у большинства людей моих лет вкус так или иначе сформирован. Вероятность попадания в сформировавшегося человека ниже, чем, например, в студента филфака.
Спасибо за Распутина, заинтересовалась. Я найду время почитать его.
21:16 (отредактировано)
+1
Ой, птичка, какие наши годы, мне, к примеру 67 лет и я продолжаю искать новых авторов и учиться. И за свой век не единожды менял предпочтения. Это нормально, когда человек меняется, нет, не так, это прекрасно когда человек меняет свои приоритеты, главное, что бы это способствовало его росту, как интеллектуальному так и духовному. Если мы не растем и не меняемся, мы впустую тратим, отведенное нам время. Желаю вам творческой удачи.
Вы знаете, еще два года назад, у меня и в мыслях не было писать. И ранее, никогда не помышлял об этом и ничего окромя отчетов по работе не писал. И вдруг поперло. Вот вам и смена приоритетов. Так же и в музыке, вначале слушал только рок и металл, а потом пиишел блюз, за ним джаз а теперь экспериментальное этно.
21:35
Не поймите неправильно. Я за перемены, и всё что про рост Вы верно сказали. Но моя цель не менять предпочтения, а определиться с ними, немного разные вещи.
За удачу спасибо, она действительно пригодится.
23:49
Так ведь я не жду благодарности, прочитал ваш вопрос к Hungry и решил помочь, безвозмездно, прям как та сова в известном мультике. А уж вы сами решайте: читать, не читать. Как то и мне посоветовали и я не пожалел.
00:46
+1
Можно, у нас ведь не соревнование. Милости просим.
23:04 (отредактировано)
+1
Ко второму туру сообщаю, что мне очень понравилась минька Стаса «Весна». Понравилась, потому что я буквально вспомнила весну в Средней Азии. Когда плодовые деревья во время цветения превращаются в пушистые цветные облака: белоснежные, кремовые, розовые и даже цвета сгущенного молока)). Почувствовала запах весны. Душевно.
01:40
+2
Ко второму туру сообщаю
Точно! Забыл!

Тогда мой выбор — птичка и ее миниатюра. Как уже говорил, люблю такую атмосферность, если отрешиться от качества текста и обратиться к чистейшей вкусовщине, то мне больше всего понравилось про элеватор и птиц.
11:41
+2
Спасибо Голодному Богу) Удивлена. Очень. В небольшой злости от неспособности написать пейзажную лирику, отпустила себя. Теперь испытываю вину за уровень исполнения.
Удачу в закреп и повышаю качество. Терпения всем, кто меня читает? )

12:13
+2
Я не тонкий ценитель пейзажей с детьми и собаками, а также пасторалей с девушками и дедушками. Мне подавай индустриально-депрессивный образ осени, вот это я понимаю.
10:08
+4
Касаемо второго тура: больше всего понравилась миниатюра Сани Лисицыной. Голосую за нее.
10:23
+2
Да, пусть простят меня все участники.
Тоже
ГОЛОС
за миниатюру Сани Лисицыной.
13:24
Мой выбор работа Hungry, эти сопки-киты плывущие в тумане вечности и тающие где-то там у границы с неведомым — просто невообразимая для меня аллегория, потрясающе сильная по своему воздействию на читателя. ГОЛОС.
16:39
+1
Гроссмейстер.
«О грозе»
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14