Воображаемый эксперимент

Воображаемый эксперимент
Тема: Оцепенение Работа №3 Автор: ZigRein

Герман любил эксперименты. В каждом человеке есть стремление к открытиям, к чему-то новому, но суровые реалии бытия со временем умаляют эту черту. Незаметно и постепенно мы перестаем интересоваться чем-то иным, необычным и гаснем. Детское любопытство умирает, и жизнь уже не играет яркими красками. Однако Герман узнал, способ: как вернуть этот утерянный огонек – незамутненный порыв жизненной искры, стремление к неизведанному.

К несчастью методы избранные Германом были не простым экспериментаторством. Его влекла эзотерика и самопознание, отсюда и пошли специфические увлечения. Он доводил свое психическое состояние до предела, каждый раз балансируя по тонкой грани. Его повседневная жизнь была серой и скучной, дом-работа-дом. Однако он разбавлял рутину медитацией, а также читал труды Ницше, Соловьева, Канта и других философов, все глубже погружаясь в себя. Его внутренний мир ширился и становился больше, но это царство грез не было наивным и детским, скорее построенным на разочарованиях.

Каждый сходит с ума по своему, Герман решил попробовать наркотики. Однажды он услышал об психоделиках и вознамерился узнать на деле, что это такое. Надежды были сладки - вымышленная реальность станет реальной, и тогда он сможет в полной мере насладиться собственными фантазиями.

Он серьезно изучал этот вопрос. Много медитировал и готовился, как готовится космонавт к выходу в космос. Перечитал множество литературы про дыхание, концентрацию и очищение мыслей.

Герман сидел в собственной квартире и смотрел на две маленькие картонки. Его терзали сомнения. Он давно съехал от родственников, не было хоть кого-то, кто бы мог упрекнуть его за столь сомнительные действия, но Герман чувствовал, что собирается совершить неправильный поступок.

- А кто сказал, что это плохо? Не попробуешь, не узнаешь! – Выпалил Герман-экспериментатор.

- Я… Я не знаю, - неуверенно ответил Герман-обыватель.

- Ну, вот узнаешь! Не бзди, все будет тип-топ!

- Не могу, я боюсь, я не уверен.

- Так выкини их, а потом жалей, что не попробовал. Выкинь! Слабак!

Парень замотал головой, внутренние противоречия достигли пика, а затем он закинул в рот две маленькие марки. Герман не проглотил их сразу, а оставил в верхней губе, давая кислоте рассосаться.

Время шло и ничего не происходило. Герман уже начал думать, что ему дали подделки, но продолжал держать картонки у себя во рту. Прошло полчаса, парень устроился на ковре и начал медитировать. Он погрузился глубоко в себя и не заметил, как легкая горечь во рту переросла в боль. Это произошло неожиданно – кислота разъела кожу.

Герман зажмурился и попытался сконцентрироваться на дыхании, но выходило плохо. Его начала бить дрожь, а в голове начался хаос. «Очисти мысли! Очисти мысли!», - повторял про себя как мантру парень.

Он попытался открыть глаза, но ничего не получилось. Веки отказывались двигаться, более того ни одна группа мышц не подчинялась Герману. Ему стало страшно, он не контролировал свое тело. Это случилось как-то само собой, но он начал видеть себя со стороны! Его тело судорожно покачивалось из стороны в сторону. Он ужаснулся – это было невероятно странно, быть посторонним наблюдателем.

Ритмично и быстро Герман двигался туда-сюда. Затем он встал, точнее его тело встало. Сознание уже не контролировало сосуд, ставший самостоятельным. «Что это значит?! Не могу пошевелиться!» - с отчаянием подумал парень, а тело тем временем отправилось по странному маршруту. Это пугало и в тоже время нагнетало странные мысли.

Сосуд зашел в ванную, вызвав еще большее замешательство. «Что ему там нужно!», - пронеслось в сознании Германа. Сосуд принял ванну, но прежде починил сломанный кран. Герман где-то полгода откладывал это дело и даже думал вызвать мастера.

Затем его чистоплотное тело устроило генеральную уборку в квартире. Сознание с ужасом смотрело за тем, как сосуд старательно прибирается в небольшой двухкомнатной хрущевке. «Что происходит»? – С ужасом подумал Герман. Бунтарь тем временем оделся в костюм, обулся в туфли и стал, готовится непонятно к чему.

А сознание Германа потеряло счет времени, все органы чувств показывали картину миру через искаженную призму, будто он был в сомнамбуле. Единственное, что объединяло все его ощущения - это оцепенение. Его внешние локаторы, то средство, с которым он общался с внешним миром, впали в неистовый бунт против хозяина.

Германа всерьез начал волновать вопрос реальности бытия. Он приходил к странным мыслям. Его квартира начла казаться такой маленькой и жалкой, но в то же время в ней была целая вселенная.

Раздался звонок. Побрившееся и умывшееся тело поспешило в прихожую, Герман незримым духом полетел за ним.

- Кто там? – Герман ужаснулся, услышав свой голос со стороны. Он казался ему совершенно чужим, слегка гнусавым и глупым.

- Идеалисты! – Ответили с другой стороны.

- Вовремя! Прошу!

Взбунтовавшееся тело открыло дверь и впустило довольно большую группу людей. Подозрительные личности в странной одежде вызвали еще большое замешательство. Немного времени прошло, прежде чем Герман догадался, что за люди перед ним.

- Guten Abend! - поприветствовала троица, одетая во фраки, и прошла в квартиру.

- Да восторжествует идея над материей! – Сказал вошедший следом широколобый мужчина в тунике.

- Вы мне конечно друг и в этом правы, но есть то, что я не приму от вас никоим образом! – Отозвался другой, худощавый господин в хитоне.

- О-о-о, уже вижу назревающий спор, но пройдемте на кухню! – Пригласило тело.

- Кухню? – Спросил кто-то из идеалистов.

- Да-да, лучшее место для философских разговоров.

«Что происходит?», - смятение охватило Германа, он не последовал за странными гостями. Мысли устроили бешеные скачки, как стадо диких мустангов. Он слышал, как идеалисты начали беседу, готовили тезисы для каких-то оппонентов. Однако через несколько минут они почему-то перессорились.

В дверь настойчиво постучали. Герман подлетел к ней и попытался открыть. Рука прошла сквозь замок и обивку.

- Эй, отройте там! – Прозвучал грубый и раздраженный голос.

- Эм… Я бы с радостью, но у меня рука не материальна! – Замешкался Герман.

- Че-е-е? Просто возьми и открой ее, идиот! Какая нереальная, ты что, тоже из этих шарлатанов?!

- Просто представьте, что все исходит из материи, молодой человек! – сказал уже другой голос, подобрее.

- Да-да! Материя правит духом!

- У меня если честно не получается, - неуверенно возразил Герман.

- Ну-ка, отойдите, - с другой стороны послышалось мельтешение, - ничего не могут, чертовы буржуи!

У Германа возникли неприятные предчувствия, а через секунду дверь вылетела из петель.

- Вот так вот! – Сказал бородатый мужик в костюме. Он по-хозяйски прошел в квартиру, следом за ним последовали такие же странные и непонятные личности. Одетые в древнегреческие хитоны, даже монашеские рясы и фраки они шли монолитным образованием. Герман последовал за ними.

- Ну, где эти волюнтаристы? Устроим им дикгхатугху пролегыата!

- Тише, лысый! – Грозно осек бородатый предводитель.

Герман заметил лежащего в коридоре мужчину, а когда вошел на кухню, перед глазами открылась настоящая драма. Идеалисты передрались между собой и лежали бесчувственными кулями.

- Какая ирония, сражались за идеи, но бились кулаками! – Сказал кто-то из материалистов.

Герману захотелось узнать, что случилось на кухне, он развернулся и подошел к лежащему в коридоре мужчине. Это был немецкий господин во фраке и когда телесный дух оказался рядом с ним он заговорил.

- Если бы ирония была дерьмом, мы бы были в ней сейчас по самое горло.

- Вы кто? – Спросил Герман.

- Я? Я Георг Вильгельм Фридрих Гегель!

- Вы не знаете, что случилось там на кухне?

- Отрицание отрицаний.

- Чего?

- Знаете в чем проблема ученых мужей? Мы очень гордые и упрямые. Если есть вещи, в которые мы верим, то верим мы в них до конца, либо принимаем, но на это способны немногие.

- А причем тут отрицание отрицаний?

- А то, что учение каждого из нас отвергало учения другого. Я надеялся доказать этим глупцам, что без первопроходцев не было бы и их, кстати тут уже первый закон диалектики борьба и единство противоположностей. Без идеалистов не было бы и материалистов, без света не было бы и ночи. Однако там было так много спорящих, что количество негатива и противоречий перешло в качество, то есть в драку. Меня оттуда первым вынесли.

Герман вдруг почувствовал странное чувство. Он оглянулся и увидел свое тело. В глазах бунтаря горела бесконечная пустота. Вокруг стало шумно, а из кухни послышались крики – материалисты подрались. Но было что-то иное в звуках, что-то неведомое, странный нарастающий гул. Тело подошло к духу и воссоединилось вместе с ним.

***

- Але? Человек, ты там жив не? – Гнусавый голос вывел из ступора Германа. Он стоял в темном незнакомом подъезде.

- Что простите?

- Ты марки брать будешь?

Герман вдруг сглотнул. Все-таки подобные вещи ему лучше не пробовать. Раз он без всяких стимуляторов додумался до такого бреда.

- Нет! Я слишком ранимый для экспериментов.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
12:20
993
13:25
Ну! Ну что за…
Блин, нормальный же философо-наркоманский рассказик был. Зачем концовку-то в ноль сливать?
Никогда этого не пойму(((
15:46
+1
Соглашусь. «Поутру они проснулись» — приём никуда негодный. К тому о такой концовке кричит и название.
17:27
+2
Никак не сочетается начало рассказа и конец. Вроде сам по себе рассказ неплохой, вопросы философские стоят на первом месте. Ну зачем же так в конце? Я думаю, автору стоит доработать этот текст до конца. Есть, что изменить, фабула понятна. Герой и всего мысли и поступки также предельно ясны, но не хватает чего-то особенного, интригующего. текст написан очень своеобразным языком, не слишком заумным и ни слишком затянутым, как может показаться. Ведь философия — это такая наука, о которой и о законах которой можно очень долго спорить. Здесь все четко и держит читателя в напряжении.
Спасибо. Удачи вам!
17:47
Где наркомания, там рядом сплошная философия. Неужели Гегель был наркоманом?
18:46
+1
Что-то мне кухонная философия диалектического материализма не зашла.
20:02
Главный герой — латентный писатель)))) Ничего не принял в итоге, а стока всего напридумывал. В целом, текст, моё сугубое мнение, очень кашеобразный. И «стадо диких мустангов» моих мыслей все время норовило ускакать из этой прерии.
22:31
+1
А мне понравилось. Если бы все так ярко представляли себе, последствия своих действий… хм, а может и не надо?
В целом, рассказ созвучен с работой №1. Тоже немножко Дали, немножко диалектического материализма, немножко классической философии. Забавно, намешано, тема есть. Особенно порадовало, что все это в уме, а не на практике. (+).
Долго думал, размышлял, цепенел.
Однако Голос.
09:03
Кулак идеализма вполне материальный оказывается))
Не поняла, Герман что, прямо перед дилером оцепенел? Чудаковатый он какой-то, так и жалом в лоб по голове недолго получить. И что же он не купил-то? К приобретению наркотиков не призываю Есть психоделическая музыка, живопись, кино, литература — стал бы достойным продолжателем.
11:29
Хорошая работа, но не зацепило. Наверно, потому что длинновато
12:00
Голос сюда. Понравилось очень серьёзное развитие мировосприятия героя за столь короткое время. Ах, если бы все люди в какой-то переломный момент в своей жизни прибегали к такому «воображаемому эксперименту», возможно, мир был бы чуточку лучше.
Автору спасибо за идею и её развитие!
Его внутренний мир ширился и становился больше, но это царство грез не было наивным и детским, скорее построенным на разочарованиях. — Вот такой вот огромный, раздутый мир разочарований.
Далее по тексту:
Надежды были сладки — вымышленная реальность станет реальной, и тогда он сможет в полной мере насладиться собственными фантазиями. — Т.е. все фантастические разочарования станут реальностью. Так ведь может и разорвать.
Хм. Примерно так и произошло. Веселенький текст.Я бы назвал его «По дороге разочарований». Плюс.
07:04
По мне, так слишком сумбурно (но это имхо, в философии не мастак)
Резануло по глазам:
В верхнюю губу
В сомнамбуле
Из петель
11:54
Вот сразу после первой пары в институте поняла, что философия — не мое, так и продолжаю убеждаться. Наверное, без вступления и конца, было бы интересней или, как минимум, необычней. Стиль изложения также не цепляет, сюжета как такового нет. Но это все ИМХО.
18:04
Очень интересная задумка — наркотики и философия. Поначалу и реализация задумки показалась очень удачной — драка воображаемых философов двух противоположных течений! Было смешно. Но с концовкой… С концовкой автор недотянул, как-то буднично и никак. Очень хочу надеяться, что виной всему формат дуэли.
НО все познается в сравнении. И сравнивая с 2-мя другими работами, я пришел к выводу, что эта — Лучшая!
ГОЛОС!
20:08
Эта работа понравилась больше, ГОЛОС сюда. Понравились философы, только почему тело за идеалистов?
Да, концовка не очень. Я подумала, что это гг уже второй раз покупает.
Все-таки, текст покрасивше прочих. Концовочка оптимистично-назидательная. Присутствует ироничный юмор. Пожалуй Голос.
23:47
23:03

=______=
Вот… мля. И кто тут у нас придираст?
00:10
Не поминайте в суе. Явится же.
Тьфу, тьфу. Чтоб не сглазить.
00:14
если бы голос был решающим, я бы обязательно его учла.
✋Все норм.
А у меня время Башкирское.
00:10
Мне очень жаль.
«Итог подводим 19.06.2017 в 23:00 по Москве.»©
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания