Светлана Ледовская

Пример мужества

Автор:
Still
Пример мужества
Работа №6. Тема: Детские игры
  • Опубликовано на Дзен

— Папа, ну кидай! — Димка нетерпеливо машет руками.

Я легко замахиваюсь и посылаю фрисби по дуге. Димка радостно хватает летящую тарелочку, делает разворот и закручивает ее, целясь в меня. Фрисби с шелестом улетает в заросли малины.

Мы с Димкой поморщились. Придется опять лезть в колючие кусты, царапая руки.

Моя жена Лена готовит обед и поглядывает на нас в окно, улыбаясь тому, как мы с сыном играем во дворе. В свободное время я не сижу с друзьями в кабаках и пивных, не зависаю в интернете и не смотрю телевизор. Я провожу время с семьей, играю с сыном. Скоро в нашей семье пополнение: Лена в положении и через три месяца у нас родится дочка. Уже сейчас меня переполняет радость и предвкушение.

У каждого человека своя страсть: азартные игры, алкоголь, социальные сети, трудоголизм. Я же получаю удовольствие от общения со своей семьей и играми с детьми. Это и есть моя доза удовольствия. Откуда у человека может появиться такая странная зависимость? У моей — своя история.

Я рос в неполной семье. Отец покинул нас, когда мне еще не исполнилось и года. Он не умер, не был подводником, космонавтом, заключенным тюрьмы или полярником на Арктической станции. Он просто ушел.

— Твой папа оказался не готов к ответственности, — так мама в детстве объясняла мне отсутствие отца.

Еще она постоянно переживала, что у меня нет примера мужчины в семье и я могу вырасти «маменькиным сынком». Чтобы хоть как-то укрепить мой характер, мама отправляла меня летом к своему брату. Дядя Игорь и тетя Катя жили в деревне. Их дети на тот момент выросли и уехали в город, работать и учиться. Родичи радостно принимали меня в гости. Утром мы ходил на рыбалку или в лес за грибами, днем купались в речке. Дядя Игорь рассказывал мне армейские истории. Вечером мы все вместе садились у костра, во дворе, ели пироги и просто молчали, глядя на огонь. Васька, здоровенный кот, садился мне на колени и мурлыкал, млея от поглаживаний. Каждый год я ждал окончания учебы и наступления летних каникул, предвкушая поездку в деревню.

Когда мне исполнилось одиннадцать, я вновь отправился к родственникам. Дядя Игорь встретил меня все так же радостно. Тетя Лена улыбалась, но в ее глазах то и дело проступала печаль. Все было как и прежде, как в прошлые мои визиты в деревню. Но почему-то Васька не хотел идти на руки, лежал на крыльце, поглядывая куда-то в сад, водил ушами, прислушиваясь к шорохам. Однажды я заметил заплаканные глаза тети Лены.

— Дядя Игорь, а почему тетя Лена плакала? — украдкой спросил я.

Дядька только махнул рукой.

— Переживает. Васька от еды отказывается, помирать собрался, — расстроенно проговорил он.

— Как помирать? — непонимающе переспросил я и глянул на смотрящего куда-то в сторону кота.

— Вот так, Тимка, вот так. Не ест ничего, домой не идет. Все в сарай норовит пролезть.

— А в сарай ему зачем? — с еще большим недоумением поинтересовался я.

— Там крысиный выводок завелся, вот он и рвется в сарай.

— Но ведь кот должен ловить крыс и мышей.

— Должен. Но если одну поймает. А там выводок, понимаешь? Гнездо. Бог знает, сколько их там расплодилось. Потравить бы, но я в город только в конце лета поеду, раньше отравы не куплю. Задрать они могут Ваську, если скопом накинутся. Он ведь старый уже, восемнадцать лет ему. Без того последнее доживает, половины зубов нет.

Дядя Игорь еще больше помрачнел, сплюнул и пошел в дом. Я еще долго сидел на крыльце и смотрел на кота. Изредка он поднимал голову, к чему-то прислушиваясь. Его хвост то судрожно подрагивал, то начинал хлестать в стороны. Все последующие дни мое внимание было приковано к Ваське. Дядя Игорь нервничал, тетя Лена ходила с постоянно влажными глазами.

Проснувшись одним утром, я увидел, что Васька сел возле сарайной двери и не сводит с нее глаз. Кот просидел там до вечера. Тетя Лена потребовала, чтобы дядя завел Ваську домой, ее он не слушал и начинал царапать, если она пыталась взять его в руки. Дядя Игорь пошел к сараю, несколько минут они с котом смотрели друг на друга. Дядька молча открыл сарайную дверь, а после запер за прошмыгнувшим внутрь котом. Тетя Лена причитала и ругала дядьку. Он лишь отмахнулся от нее, что-то рявкнул и она затихла.

— Тимоха, шел бы ты спать, поздно уже, — обратился ко мне дядя Игорь и я покорно отправился в комнату.

Уснуть у меня не получилось, даже через закрытые окна я слышал кошачьи взвизгивания, доносившиеся со стороны сарая. Пролежав больше часа, я натянул тапки и вернулся на веранду. Дядя Игорь не спал, сидел и строгал небольшой чурбачок. Тетя Лена вязала рядом и иногда вздрагивала, услышав чересчур сильный кошачий визг, но лишь тихо всхлипывала, продолжая перебирать спицами. Я сидел молча, прижав колени к груди. В какой-то момент я не выдержал и спросил дядьку:

— Дядь Игорь, а зачем Васька в сарай пошел, если знал, что там крыс много?

— Семью защищает, свою землю. Хоть он у нас котенком бегал и всю жизнь с нами жил, но он старый и мы для него как дети. Вот и защищает от врага, заботится о нашем благе.

Шум в сарае затих только к утру. Мы так и не легли спать. С рассветом мы отворили сарайную дверь. Я выглядывал из-за спины дяди Игоря, а он медленно вошел и осмотрелся.

На полу валялись крысиные тушки, клочки серой и рыжей шерсти. В дальнем углу я увидел Ваську, лежащего на боку и указал на него дяде Игорю. Дядька подошел к коту, потормошил его и перевернул на спину. Медленно поднялся и молча перекрестился. Васька лежал мертвый, в окружении крысиных тел.

Хоронили Ваську на заднем дворе. В изголовье маленькой могилки дядя Игорь воткнул гладкий чурбачок, который строгал всю ночь. Тетя Лена плакала.

— Не рыдай мать, героем Васька ушел. Каждому бы так, — грозно проговорил дядька.

Я не всхлипывал, но по моим щекам текли тихие слезы.

Прошли годы, я стал старше, отслужил в армии. Маменькиным сынком я так и не стал. В минуты малодушия у меня перед глазами появлялся образ Васьки, придавая смелости и отваги, отметая сомнения и заставляя двигаться вперед.

Когда у меня появилась жена и сын, я понял, что это моя главная ценность. Высшей радостью для меня стало время, проведенное с семьей.

Кто-то скажет, что в детстве моей психике была нанесена травма. Я же считаю, что простой кот показал мне пример бескрайнего мужества при защите семьи и родного дома.

— Папа! — крикнул Димка, выводя меня из воспоминаний. — Помоги, я сам до фрисби не могу дотянуться, далеко улетела. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
23:45
1512
00:56
Ну вот тут тема далеко не в играх раскрывается. Написано хорошо, но Васькин финал был ожидаем, как и пример мужества.
Как-то глубины не хватило, что ли…
Пожалуй, самым неожиданным в рассказе стала смена имени тети. Чем ей Катя не угодила-то?
З.ы. Хорошо, что дядя остался собой до конца.
02:43
+2
Нет. Нет-нет-нет-нет-нет. Я надеюсь, мы не живём в таком мире, где удовольствие от общения с семьёй можно назвать «зависимостью», да ещё и «странной».
21:34
+1
и что кот единственный пример для мужества
06:36 (отредактировано)
+1
Написанно хорошо и где то, даже душевно, но с именами засада просто. Супруга у ГГ Лена, а тетя Катя. Потом тетя тоже становится Лена. Должно быть дядька, таки поменял свою старуху. laugh
А вот котик реально молодец, не отдал супостату родную землю. thumbsup
10:54 (отредактировано)
+1
Ну… да. К тематике тут притянуто едва-едва на пол-шишечки. Больше автобиографическое эссе, ака сочинение, очерк о пережитых событиях, что уже граничит с публицистикой. Посему ни особого сопереживания героям, ни любования картинкой и атмосферой не выходит. А выпирающие углами мораль и семейные ценности, которые чуть не втирают читателю, разжевывая их кругами, так вообще отталкивает. Хоть бы аккуратнее замаскировали.
11:06
+2
У нас вот похожая история с кошкой бабушкиной была. Бабушка умерла, кошка осталась. Мы взять не могла, они с Цезарем друг друга не вынесли бы. Летом на даче жили с ней, там у них территория делилась. А в квартире он бы ее убил. Мать договорилась со знакомой в деревню пристроить. Нам ее так хвалили потом. Такая крысоловка оказалась, а тоже старая, 17 лет. Еще котят принесла. Все их расхватали. Ну и потом сцепилась с крысой, так и умерла.
Вот. К чему я… люблю про животных. Когда они лапы себе не отгрызают или в пропасть не прыгают, как у Сетона-Томпсона, тот еще живодер. А тут так, как-то тон верно подобран. Хорошо рассказано.
Где тут борцы с котами, выходи по одному))))))))
13:42
+1
А если периодически бью котов, это считается? jokingly
13:56
+3
Надо тебя лишить котительских прав
14:34
Но я их люблю! А тапок — это всего лишь выход из ситуации crazy
14:36
+2
Встретимся в суде!
14:39
Я прям представил этот кошачий суд laugh
14:50
+2
Ещё побои тапками снимем
14:51
+1
Все улики в лотке!
08:57
+1
конфликт интересов, я отстраняю тебя от сбора улик)))
15:09
Очень уж простенько. Дядька, тётька. Кот есть, а больше ничего и нет. Первые абзацы думал, что это стёб, а нет, всё по-серьёзному.
Котик, конечно, молодец. Но мораль уж слишком в лоб, имхо. blush
Так-то рассказ классный. Зачитался. Удачи в турнире, автор! rose
15:10 (отредактировано)
+1
Простая мужская мораль.
Что-то много стало «моралей» с подвывертом.
Та я не про это)
Имхо, читатель сам, на основе прочитанного, должен приходить к соответствующим выводам. Художественная составляющая произведения в том и заключается, лично для меня, что автор заставляет сопереживать персонажу. Это сделано, но, вдогонку, пишутся выводы вроде:
 Я же считаю, что простой кот показал мне пример бескрайнего мужества при защите семьи и родного дома.

Это читателя мысли, а не то, что автор должен вплетать в текст. Лозунговость, пафос всегда обратную реакцию у современного читателя вызывают. Тоньше надо. Я вот, читая четвёртый, кажись, «Дозор», пролил скупую мужскую слезу, когда девочка-оборотень погибла. И эта простая сцена произвела больше впечатления, чем куча размышлений, которыми наполнены тексты очень уважаемого мною Сергея Лукьяненко.
22:55
+1
Я не критикую вас,…
Жизнь в селе проста, курице голову отрубить, свинью зарезать, а то и корову. Нужно. И мужику это нужно делать, да ещё желательно детей не напугать, им мясо нужно, а сказки бабушка на ночь расскажет.
Вот сделать это ловко, так чтобы животина не умирала от ужаса до смертной минуты, не наполнила плоть свою смертной тоской, а мысль её страшная, последняя не витала в воздухе и не пугала твоих детей.
А если настанет такой ужасный час, что придётся встать на защиту своих близких, и даже умереть на пороге дома, мужчина должен быть к этому готов. Без раздумий, раздумья ведут к малодушию.
Кот показал, как должен уходить в Валгаллу мужчина. Зачем закрыли дверь сарая? Ошибка, привычка? Умысел. Полагаю по привычке, не нарочно.
Курей режу играючи, как и крупную рыбу живую глушу и потрошу. Дело нехитрое)
Дык, я и не спорю по поводу кота и его ухода. Мне не зашло излишнее морализаторство и объяснение поступка «на пальцах». Имхо, рассказ только бы выиграл без этого. Тут автору, конечно, виднее)
01:02 (отредактировано)
+1
Согласен, кот морали не читал, он бился, не повезло, погиб.
16:20
+2
Хорошо написано.
Заявили герою психологическую черту, сложную — оправдали немного натянуто, но в целом, справились с задачей. Очень хорошо, это главное.
Тема тут очень фоном. По сути если выкинуть моменты, где она прослеживается, ничего не пострадает.
Но понравилось. Хотя драмы навели как-то с излишком. Редко, когда из-за животного так убиваются, хотя кот с ними 18 лет прожил… Можно понять. Я вон из-за 1,5-годового кота не мог в себя прийти долго. Так что, тоже принимаем.
Мораль, конечно, очень в лоб. Только лозунга в конце не хватает.
Вот все эти шероховатости немного снижают планку, но она достаточно высокая.
21:38
+2
Не, вот убиваются это точно. Животные же становятся членами семьи. А тут герои не просто оплакивали смерть, они сидели и ждали… Они знали, что кот не доживет до утра. С одной стороны в этом огромная мудрость — дать животному уйти геройски, так, как ему того хотелось. С другой стороны… Многие хозяева сами бы крыс перебили, чтобы любимчик нервничать перестал. Поэтому мне кажется, что многое в рассказе натянуто. Но, возможно, что я ошибаюсь.
16:37 (отредактировано)
+1
Вот если герои знали, что кот умрет, ждали этого, даже сами ему дверь открыли — чего убиваться-то? Это же осознанное решение, страдать и скорбеть они начали задолго до этого. Не будет резкой вспышки слез. Ну или она может быть, но это требует описания, хорошего с психологией. Обычно люди убиваются, когда кто-то умирает вообще без предпосылок. Просто, внезапно. Тут и шок, тут и боль и все остальное.
В принципе, в рассказе особо и не было слез на похоронах, разве что тетя плакала, потому что должна. В любом случае, все довольно органично, дотягивать не вот прямо надо. Это я скорее так, по личному опыту. Всегда принимали смерть животных очень спокойно, грустили, но никто не рыдал. Как раз кроме случая, когда кот умер от тоски, пока ждал нас из Питера — вот там был шок, жена рыдала неделю. Потому что внезапно…
20:27
Возможно, тетя плакала от того, что её неожиданно переименовали :)
Да, согласна, внезапная смерть это всегда шок. Тут герои осознанно отправили любимца на верную гибель, но от этого, наверное, не менее больно.
21:11
+1
А я не понимаю, почему нельзя было самим извести крыс. Или хотя бы не закрывать дверь в сарай.
15:11
Отравленная крыса отравила бы кота
15:26
Ага, а в конце лета кот крыс не ест и травить их, соответственно, можно.
Потравить бы, но я в город только в конце лета поеду, раньше отравы не куплю.
22:59
Кот голову крысе прогрызает, он её умертвить должен. Мой кот так крыс убивает.
11:12
+2
Как-то темы я не разглядела практически. А написано гладко. История вполне жизненная, хоть, по мне, и есть небольшой перебор с драматизмом. Не поняла только, почему нельзя было оставить дверь в сарай открытой, дав коту хоть какую-то возможность спастись, если что. Суровый дядя Игорь.
11:43
+2
Кстати да… Спартанское воспитание.
23:57
Не хватило мне чего-то. Повторю за Джули, не понял, зачем закрывать дверь было, если так кота жалко? Или в этом и состоял план — дать возможность умереть героем?
И совсем не понял финал, последнее предложение. «Помоги вытащить фрисби...» — и что, теперь сына надо заставить в колючую малину лезть или как? Не понимаю…
17:51
+2
Видимо, там, перед дверю сарая у хозяина с котом был чисто «мужской разговор» типа: «что, Вася, в Вальхаллу хочешь?» «Мяу! ДА!»

Могу представить, что суровый Дядя Игорь видел ситуацию именно так, и именно такой уход из жизни казался ему подобающим (возможно и коту тоже), но я сама бы такое решение вряд ли бы одобрила, искала бы другой способ, опять же — дверь бы открытой оставить…
Вот, тема ещё как-то совсем не раскрыта. Имхо, но момент с фрисби — не считается)
21:42 (отредактировано)
+1
Если что, я против котиков ничего не имею :)))
Что в рассказе от детских игр? Может, я чего просмотрела?
Кот, конечно, хотел такой смерти. А, может, и не хотел? Инстинкт тянул с крысами разобраться. Но для чего его надо было запирать с крысами??? Меня это возмутило больше, чем смена имени тети.
Aed
12:42
+2
Это история становления Капитана Настоящего Мужчины, который так и не смог стать маменькиным сынком и ему пришлось податься в супергерои. Больше мне сказать нечего.

П.С. Живодеры, отправили котэ на неравный бой!
13:12
+1
Интересная и приятная история. Если сравнивать с другими, то этот текст больше всего зацепил. Кот-супергерой rose
ГОЛОС.
15:19
+3
Рыжий умер в бою
защищая семью и детей
Это подвиг. А память свою
Он оставил для многих людей
19:30
Про слив темы уже сказали, а я скажу про форму, которая совсем не моя. Пока читала, представляла себе такое мужчину в пивнухе, который делится своими историями и принципами (а вы вот тут в этих ваших интернетах, а тут с семьёй), в общем, не зашёл монолог, может, если поменять форму, рассказ получится посимпатичней.
Не согласен со многими. Мне текст понравился, хорошо написано и с душой. По мне автор тему раскрыл. На вкус и цвет товарища нет, как говорится) Спасибо за маленькую и интересную историю thumbsup

ГОЛОС
22:16
Хорошая история. Мне понравилась. ГОЛОС
17:23
+2
Эх, не оценил народ мою графоманию.))
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания