​Несколько серебристых чешуек

Автор:
JulyLex
​Несколько серебристых чешуек
Работа №4
  • Победитель
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен

Ира вдохнула поглубже, погрузилась с головой под воду, выплеснув немного через край ванны, и открыла глаза. Маленькие медузы на голубом кафеле стен из-под воды казались

слегка размытыми и от /того настоящими.

«Будто на дне моря, — думала Ира, — я не слышу мир, мир не видит меня».

Вода тепло обнимала тело.

«Ну хоть вода...»

Когда её в последний раз обнимал муж, Ира не помнила. Она подвигала кистями, будто рыба плавниками — лёгкие волны прокатились по коже и затихли.

Задерживать дыхание становилось трудно. С выдохом вверх потянулись блестящие пузырьки, увлекая Иру за собой. На последнем она схватилась руками за края ванны, резко села и сделала жадный вдох. Будто глотнула пустоты.

«Хорошо, наверное, быть рыбой. Рыбы вдыхают воду. Вода наполняет. Вода обнимает. И ты плывёшь — обласканный снаружи и полный внутри.»

А Ира была пуста. Да. Дни наполнены — работой, домашними делами, воспитанием дочек, ссорами и примирениями с мужем, болтовнёй с подругами, а Ира — пуста.

Уставясь невидящим взглядом в розовую медузку напротив, она сидела в остывающей воде и пыталась поймать внутри себя что-то маленькое, привлекательно блестящее. Золотую рыбку. Забытую мечту, потонувшую в каждодневной суете и бытовухе.

Резкая трель дверного звонка выдернула женщину из раздумий.

— Все дома. Кого еще несёт? ворчала она, вылезая из воды. Наскоро вытерлась и надела халат.

Трель повторилась несколько раз. Окутанная паром, Ира прошлёпала мокрыми ногами по коридору.

— Мог бы и открыть, — бросила сидевшему за компьютером мужу.

— Чего? — вяло поинтересовался он, стянув наушник с одного уха.

— Ничего… Вот ведь растрезвонились...

Ира посмотрела в глазок, сильно потянула дверь на себя, поворачивая вертушку замка, и открыла. За дверью нетерпеливо топталась соседка.

— Здравствуй, Ириша, долго не открываешь... А я тут вот… — она протянула большое эмалированное блюдо с розовыми краями. На блюде лежала щука и смотрела Ире прямо в глаза.

— Вот. Принесла тебе на блюдечке с розовой каёмочкой, — соседка засмеялась собственной шутке, но быстро сникла под хмурым Ириным взглядом.

— Ой, да зачем? — Ира с ужасом представила, как придется час возиться с этой громадиной, а ведь она только собралась отдохнуть.

— Бери-бери, мой ведро целое наловил, куда нам девать-то? Хожу по соседям раздаю…

Ира пыталась отодвинуть от себя непрошенный гостинец, но тут за спиной возник муж.

— О! Щучка! Давно не ели! — он потеснил Иру и взял блюдо из рук соседки, — это вы удружили, теть Зина. Должны будем.

— Да кушайте на здоровье, — махнула рукой соседка, — посудину только потом верните.

— Конечно, — вздохнула Ира, закрывая дверь, и недовольно глянула на мужа, — ты чего выперся? Бой не проиграешь?

— Всё под контролем, — он поставил блюдо со щукой на кухонный стол, шлёпнул жену пониже спины и вернулся к монитору.

На кухню прибежали девчонки:

— Мам, это кто — щука? Ого, какая огромная! Ты такую сто лет чистить будешь! А, может, мы её сначала нарисуем? Где карандаши?

— Так. Давайте, вы её по памяти нарисуете! Идите к себе, не мешайтесь под ногами, — она выставила дочек из кухни, прикрыла дверь и посмотрела на рыбу.

«Точно сто лет возиться… И чего тебе не плавалось-то? Свалилась на мою голову...»

Ира принялась за чистку, попутно выговаривала рыбине сначала за её появление некстати, а потом и за свою собственную жизнь, которая тоже как-то — «некстати».

Когда выпотрошенная щука стояла в духовке, Ира вернулась в ванную и долго тёрла ладони под горячей водой, смывая с них запах рыбьих кишок. Вытерев руки жестким махровым полотенцем, она посмотрела на себя в зеркало над раковиной. Несколько серебристых чешуек блестели на шее. Ира смахнула их не глядя.

Накормив семью ужином, перемыв посуду, с трудом уложив расшумевшихся дочек спать и не дождавшись мужа, Ира легла в постель. Закрыла глаза и вновь попыталась поймать за хвост что-то привлекательно блестящее. Но уснула.

Проснулась рано — за окном только-только светлело. Все тело невыносимо зудело и стало каким-то странным на ощупь — будто шелушилось. Ира стряхнула с себя руку сопящего мужа, поднялась и вышла из спальни. Включила свет в ванной и ахнула, подняв взгляд в зеркало. Плеснула в лицо холодной воды и вновь взглянула на свое отражение. Придвинулась ближе. Нет, не почудилось. Шею, плечи, грудь усеивали маленькие серебристые чешуйки. Ира сняла ночную рубашку — серебро покрывало все тело. Только лицо осталось привычным — бледным, с кругами под глазами и глубокими морщинами в углах губ.

Ира попыталась смахнуть, оттереть чешую. Ничего не вышло.

«А вообще — красиво, — подумала женщина, перестав тереть кожу и засмотревшись на себя, — русалка...»

Она тихонько вернулась в спальню, стараясь не шуметь, переоделась в спортивный костюм, и босиком почти бесшумно вышла за дверь квартиры.

На улице было тихо, свежо и чуть прохладно. Под сереньким, не проснувшимся еще небом моросил дождик. Как только Ира ступила босыми ногами на мокрый асфальт, ее пробрал озноб. Но возвращаться домой за обувью ей не хотелось. Она пошла быстро, широкими шагами.

Ира чувствовала, что чешуя уже покрывает не только тело, но и лицо. Между пальцев рук и ног появились тонкие перепонки. И что-то твёрдое, странное вырастало по бокам шеи. Ира потрогала — похоже, жабры. Дышать с каждым шагом становилось труднее.

К счастью, место, куда она торопилась, находилось совсем рядом — за соседними домами.

Обогнув старую кирпичную десятиэтажку, Ира оказалась на набережной.

Внизу у бетонных ступенек плескалась река. Пахло тиной. На темно-зеленой воде, оставляя после себя аккуратные зыбкие круги, танцевали дождинки. Влажные заросли камышей покачивались в такт осторожным, набегающим на бетон волнам.

Ира не без труда освободилась от костюма: руки уже совсем не походили на руки, а на спине вырос большой плавник, который цеплялся за ткань куртки. Наконец она отбросила одежду, последний раз глотнула противного, обжигающего воздуха и «щучкой» нырнула в реку. И там, в прохладной, обнимающей стихии окончательно превратилась в рыбу: лицо вытянулось в зубастую щучью морду, руки стали короткими плавниками, ноги — мощным упругим хвостом.

Щука-Ира сделала глубокий вдох, и река потекла через ее жабры. О, какое же это оказалось прекрасное чувство! Будто сама жизнь хлынула внутрь вместе с мутной водой.

Ира неспешно шевельнула плавниками и хвостом, осваиваясь в новом теле, и медленно поплыла на глубину.

Мир не видел её, она не слышала мира.

Она задевала боками нежные листья водорослей, колышащихся, будто деревья на ветру.

Хвостом баламутила ил и камешки на дне. Мелкие рыбешки опасливо отскакивали с её пути, а большие пузатые караси важно проплывали мимо, сверкая боками.

«Остаться бы здесь на веки вечные, в этом неторопливом речном уюте,» — думала Ира, огибая большой, мохнатый валун, когда перед её носом мелькнуло что-то маленькое, привлекательно блестящее.

«Теперь-то не упущу!» — щука-Ира дёрнулась и устремилась вперёд. Рыбка оказалась юркой и очень проворной. Несколько раз щучьи челюсти клацали совсем рядом с крошечным хвостом, но добыча уходила. Ира-человек уже потеряла бы надежду, но охотничий инстинкт Иры-щуки не позволял сдаться. В конце концов золотая рыбка выдохлась, замешкалась на мгновение, и огромная щучья пасть поглотила ее целиком.

Но вместо восторга Иру пронизала безжалостная, цепкая боль. Что-то острое вонзилось в нёбо и челюсть, потащило Иру вперед, вверх и вытянуло на воздух.

— Ни хрена себе, какая дура! — радостно сказал кто-то.

И щука, брошенная в садок на дне лодки, начала захлёбываться пустотой. Опять.

***

Мутный неживой Ирин глаз смотрел в почти такие же мёртвые глаза незнакомой женщины, повязывающей фартук.

— Господи, я же тебя сто лет чисть буду…

Женщина устало вздохнула и взяла нож. Несколько серебристых чешуек вылетели из-под лезвия и намертво прилипли к ее коже.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+10
22:33
2147
14:49 (отредактировано)
Прочитал и офигел. Это же надо такое придумать. И как мне, после этого, резать своих петухов? Хорошо хоть свиньи у меня нет, та ещё перспектива повизжать в итоге. Пока никак не могу оценивать сие. Магреализм не получился. Но написано хорошим образным языком, но и только.
22:08 (отредактировано)
+1
Хорошо. Особенно в части описалова чувств. Вроде штрихами, а точно.
У меня только один дурацкий вопрос: а почему её сразу на крючок? Так быстро. Чтобы круговорот дур-рыб в природе не останавливался?
Чётко, все по делу, доходчиво и мило.
Хороший рассказ. Дайте два))
ГОЛОС
06:56 (отредактировано)
+1
ГОЛОС. После прочтения всех остальных рассказов вернулась сюда.
Самый интересный и образный. Сюжет-эстафета с продолжением. Забавно.

С того момента, когда ГГ пошла к пруду — уже стало ясно, чем всё закончится.
Не очень понятно только — почему именно эта рыба дала такой «эффект», ведь явно же это не первая в кулинарной истории хозяйки. Ну хоть какое-то знамение было бы…
Комментарий удален
11:10
+1
Голос
Очень понравилась атмосфера и описание превращения героини. Иногда мечты сбываются.
Ну и вообще, мне всегда нравились истории о русалках)))
16:18
+1
Предсказуемо, но написано хорошо.
Мне почему-то знаком такой выверт. Где-то встречал подобное, наверное, а такой бред вряд ли забудешь. Бред в хорошем смысле. И это даже глубоко философично.
22:13 (отредактировано)
+2
Ни один из рассказов тура не понравился. Голос оставлю здесь, идея, конечно, интересная, такая себе городская легенда. Но мамашку-домохозяйку, которая изо дня в день чистит сама себя, должно бы быть жалко. А её не жалко. Отравленное счастье ей на блюдечке с голубой каёмочкой приподнесла соседка, а за что — непонятно.
А вы уверены, что Ира-щука попала опять к себе, а не к какой-то другой женщине?
15:24
+1
Возможно. к другой… Тогда всё ещё печальнее. Тысячи домохозяек, крутящихся как щуки, то есть белки, в колесе, поедающих друг друга. Идея глубокая. Но ГГ не вызвала у меня симпатий. Поэтому мне не нравится ситуация. Рассказ-то хороший.
...
23:42
+2
Эта работа лучшая из участвующих. Вспомнилась змея (здесь: щука) пожирающая собственный хвост. ГОЛОС.
12:10
+1
А вот мне всю дорогу мешало осознание, что Ира рыбу чистила в банном халате — ну как так, а?
И вся эта дальнейшая карусель оставила меня равнодушным.
13:41
+1
Женщины — народ непредсказуемый, в каком халате хотит, в таком и чистит. Может у неё один на все случаи жизни. crazy
16:19
+1
Про банный халат — в точку! Я тоже об этом думала :)))
17:41
+2
Немного покоробило начало рассказа. Такая бытовуха и неоюбовь. Но, наверное, этот ход был автору необходим, чтобы ввести в состояние. В состояние, что лучше утонуть, чем так существовать.
А потом… Потом все так завертелось, так закружилось, так «погрузилось» в воду и в рыбьи ощущения! Класс! Я-то думала, что все сведется к банально говорящей щуке и исполнению желания.
Интересно, сколько раз щука и Ира могут меняться местами?
Блюдце с розовой каемочкой, конечно, сильно притянуто. Соседка такой акцент делала на каемке, что вольно-невольно в голове прокручивалось:«Голубая каемка».
00:24
+1
ГОЛОС этому рассказу. Да, пусть тема притянута, но идея — класс! И неаписано хорошо. И магреализм присутствует, и… Много чего присутствует
19:58
+1
Ну, блюдце мимо, скорее рыбья песня))) не знаю, уж, как так вышло. Написано хорошо. Но линии развития героини я не увидела, жизнь отдельно, превращение отдельно, смысл тогда эту Нелюбовь показывать? При таком уровне текста, хочется и в содержании выстроенности.
23:27 (отредактировано)
+3
Попалась Ира в ловушку, такая петля страшнее бытовухи. Ладненько так закольцовано, с первыми чешуйками становится примерно понятно, что там будет дальше, а читать все равно интересно.
ГОЛОС
16:04
+1
Хорошо написано. Я правда надеялся на изменение участи героини, а вышло кольцо. Т.е я рассчитывал на идею, а вышло просто остроумно. С другой стороны, автор имеет право всех обломать и просто поглумиться — почему нет?)
13:38
Тут тема притянута за уши, но сам рассказ хорош. И женщина-щучка очень понравилась, жаль недолго она в реке поплавала, хотелось бы побольше событий и впечатлений.
Концовка шикарная! ГОЛОС этому рассказу.
16:04
+1
Редкий случай, когда автор прямо в рассказе описывает главную проблему своего персонажа: «А Ира была пуста». Воистину. У тетки работа, муж, подруги, дети, а вы пишете – пуста. А вот не верю, а докажите. Какие жизненные ситуации показывают пустоту? То, что она в ванной топится? А мотивы? А точка зрения персонажа? Вот это все – где оно?

Рассказ похож на что-то про попа и собаку: у попа была собака, он ее любил, а когда она исдохла, сала натопил. Сюжет очень так себе. Для такого сюжета не нужны эти закольцовки с чешуйками, нужен персонаж, которому веришь и сочувствуешь, а его нет и близко.
Но хоррор (или триллер, я вечно путаю, что там с фантастикой, а что без) вполне получился. Превращение человека в рыбу вышло здорово, и динамично, и страшно. Концовка хорошая, пусть персонаж серенький и слабенький, но образ мертвой Иры-щуки пошел на ура, как горяченькие рыбные котлетки.

Сам по себе текст хороший, речь героев харАктерная, выразительная и не кажется нарочитой. Авторский текст куда скучнее и серее.

Мог бы быть голос, но нет. В дохлую Иру-щуку верю, в живую нет. Нет здесь рыбы, почитайте сами:
> О, какое же это оказалось прекрасное чувство! Будто сама жизнь хлынула внутрь вместе с мутной водой.
Рыба белыми стихами не думает, она рыба.
19:36
+1
Хороший слог.
Зацикленность, ложная погоня за счастьем, пустота внутри и безысходность.
«И чего тебе не плавалось-то?» «какая дура» — вроде героине и хочется измениться, но погоня за блестящим счастьем делает своё черное дело.
Понравилось.
ГОЛОС.
21:03
+1
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа, проглядывающая сквозь толщу воды.
История повествует о пустой героине, которая не видит ничего вокруг. Или видит, но отказывается видеть. И плохо всё вокруг. Муж в игры просиживает за компом, дети вообще не пойми где и какие, но от них ГГ устала, как и от всего. Ещё и рыбу соседка не вовремя притащила, чистить теперь.
В итоге ГГ превращается в рыбу, идёт плавать, забывая обо всём… И попадает на стол ещё одной уставшей ото всего хозяйки. В любом случае, будь это сама Ира или какая-то другая женщина, для меня история ну… Непонятная. В смысле, не понимаю, зачем оно всё.
Мне, наверное, сложно понять, как так можно – раз – и всё бросить. Одно дело, когда ты поплавал-поплавал, да и вернулся отдохнувший и новым взглядом на жизнь смотришь, и силы появляются жить и что-то делать, чтобы жизнь эту улучшать. А тут… Мне увиделся побег от реальности, который по итогу ещё и не состоялся.

Что бы сделало рассказ лучше в моих глазах? Блюдечко не терять, а то соседка так важно заявила, что его вернуть надо, а оно и потерялось в рассказе. И как-то подвигать ГГ. Сейчас она по течению плывёт, в ней нет динамики. Может, я не так смотрю.
21:04 (отредактировано)
Очень впечатляющий рассказ, выгодно отличающийся от конкурентов. Тут и реализм вполне реальный, извиняюсь за тавтологию, и магия всамделишная. Стройный сюжет, хороший слог, приятные описания… Правда, идея довольно банальная: мечтайте осторожно, а то, к сожалению, мечты иногда сбываются. ГОЛОС – сюда!
21:10
Увы, ваш голос засчитать не можем. Начиная с этой группы голосование длится до 20:59 по Мск, иначе куратора до конца турнира не хватит eyes
11:02
Не поняла: почему Ира пуста!? Двое детей, третий муж, как ребёнок. Забот — полон рот. Думаю, здесь всё максимально заполнено. Не цельная какая — то эта Ира, если она так считает.
03:31
+1
Ух ты, какой отличный рассказ, всё предсказуемо, но это неважно, читается на вдохе. Депрессивненько, в духе времени, пустота от бытовухи, бытовуха съела радость. Хошь нового-получи сполна: поначалу волшебно хорошо, кажется, это то, что давно ждёшь-наполненность радостью, и вместо свежего воздуха даже мутную воду в удовольствие, потому как надежда на счастье. Но от себя не уйдёшь-вот ты и на крючке, и опять те же мёртвые глаза, только этот виток спирали ещё безнадёжнее, до смерти… «Не можешь изменить ситуацию-измени отношение к ней»,-если бы был ГОЛОС, так бы Иришке и крикнул inlove
Загрузка...