Анна Неделина №3

Три богатыря (один день жизни порубежной стражи)

Три богатыря (один день жизни порубежной стражи)
Работа №458

Кроваво-красное солнце устало опускалось за горизонт, окрашивая скопившиеся над горизонтом тучи в кроваво-красный кисель.

У межевого камня, который входил в систему порубежных камней, сидел мужчина средних лет. Он оперся спиной на камень. Выше ярко светилась огромная надпись – РУСЬ. Судя по экипировке, мужчина был воином. Справа от него стоял огромный боевой топор, прислоненный к камню. Слева, прислоненный к камню, стоял щит каплевидной формы. Из одежды на воине были штаны из кожи и кольчуга. На голове ладно сидел шлем с бармицей, спускающейся на плечи.

Глаза воина были устремлены на заходящее солнце, лик был задумчивым. Но вот из-за камня появился еще один воин. И если первого воина можно было назвать крепышом, то новый воин был худ и высок. Одет он был также, как и первый воин, но на поясе висел меч, а щит был круглым. Воин держал его на предплечье левой руки. В правой было длинное копье. На лицо он был гораздо моложе первого воина, но неземная мудрость просвечивала сквозь молодость. Он приставил копье к камню, а щит примостил рядом со щитом первого воина. После чего присел рядом с ним.

- Славно сегодня потрудились, Добрыня, - Сказал появившийся воин, кивком головы показывая на степь, лежащую перед ними. Впрочем, степью эту местность можно было назвать условно, поскольку поле с некогда обширным разнотравьем было вбито в землю множеством копыт и сапог.

- О, и боевой маг появился. Спасибо, Алеша. Славно ты приговорил их колдуна. Иначе б помешать мог сильно, - ответил первый воин, отвлекшись от созерцания.

- Да, какой-то хилый колдун попался. Теперь бы Добрыня от Илюши отбиться.

- М-дя. Ему наше веселье явно не понравится. Но ничего, по ходу что-нибудь придумаем.

И словно услышав их, послышался топот копыт. Топот был настолько мощным, что у воинов сомнения не осталось – это стучат копыта коня Ильи Муромца. Вскоре показался и он: мощный, статный, весь в кольчуге, на вороном коне. Объехав камень, Илья остановил коня, поднял руку, на которой висела булава, и всмотрелся в степь. Увиденное явно не обрадовало богатыря.

- Вас что же нельзя и на день оставить одних? – Грозно шевеля бровями, спросил Илья Муромец, глядя на сидевших воинов.

- Илюша, ты сильно-то не серчай.- Ответил Добрыня. – Эти сами нарвались. Да еще и колдуна с собой приволокли, чтобы нас побороть. Но Алеша его быстро приговорил. Ну, а я довершил начатое Алешей.

- Ты бы видел, как он топором махал… залюбуешься.- вставил Алеша.

- То-то и оно. Вам лишь бы топором помахать. А нет, чтобы сначала попытаться поговорить. Глядишь, что и получилось бы дельное.

- С этими? - покосился на поле Добрыня. – Это вряд ли. Даже Змей Горыныч и тот ввязался в драку. А ведь ты знаешь, что миролюбивее существа нет на свете.

Все покосились на Змея Горыныча, который лежал в сторонке от компании людей. Он разбросал в разные стороны крылья, а все свои головы сложил на перекрещенные передние лапы. Глаза были закрыты. Похоже, Змей умаялся от трудов праведных.

Взор Добрыни пошел дальше. Туда, где паслись кони, его и Алеши. Они мирно пощипывали травку на тех местах, где она сохранилась.

- Эх, забыли насыпать овса коням. Алеша, что ж не напомнил?

Алеша Попович только руками развел.

- Сейчас принесу торбы.

Он вскочил и скрылся за камнем. Илья присел рядом с Добрыней.

- Наверное, наложу на вас с Алешкой епитимью… как ваш духовник. Ведете себя как язычники. Совсем забыли заповедь: Не убий.

- Наложи, Илюша, наложи. Все одно есть почти нечего. И как я понял, денег на пропитание ты не привез?

Чело Ильи Муромца нахмурилось.

- Нет у князя денег на пограничную стражу. Все, что мог выдавить из казначеев, уместилось в переметные сумы.

Илья кивнул на две огромные сумы, висящие на его коне сзади седла.

Добрыня вкрадчиво сказал:

- Ехал бы ты на заставу, Илюшенька, да ставил казан на огонь. А мы тут с Алешей… глядишь, что и сдобудем.

- Но это же…- Начал было Илья. Но Добрыня перебил.

- … Знаю, Илюшенька, все знаю, что ты скажешь. Но как ты объяснишь коням, что овса в закромах осталось на неделю? Они животные, их епитимья не удовлетворит. Так что ты езжай на заставу… нужно же тризну справить по упокоенным. А там можно и епитимью твою принимать.

Илья вздохнул, махнул рукой, взгромоздился на коня и поскакал в сторону заставы.

- Вот и славно, - заметил Добрыня. – Где там Алеша застрял с торбами?

Солнце, тем временем, скрылось за горизонтом, и лишь стрелы Сварога еще озаряли небо.

-3
22:15
1112
02:26
Забавно. И по большому счету и сказать-то как будто нечего.
18:34
Ну получился бы хороший анекдот, если добавить юмора. Но не НФ.
09:57
Дикий день у богатырей какой-то представлен. Интересно, где они деньги собираются достать, которые князь им не дал? Грабнуть кого? Муромец ведёт себя как Михалыч в фильме: «Ну вы, блин, даёте?»
А вообще, удручающее, душераздирающее зрелище. А рассказ ничего себе. Читать можно.
12:52
Так себе рассказик, фантастики не увидела, для фентези тоже слабовато. Согласна, что на байку больше смахивает, но явно мимо конкурса.
02:16
Богатырский чат. Встретились. Початились.
Конец.
Топчег
18:05
Ходют тут всякие. 😉
19:28
Тут пока я одна :3 Но скоро и остальные подтянуться :3
А я вот все размышляю: вроде как хочется в компанию, но активным критиком не являюсь. Вот никак второй рассказ написать не могу. Есть оправдание — третий день с гриппом — но как известно, оправдываются только виноватые.
20:26
Я на месяц книгу отложила уже. Так что понимаю. Да тут не обязательно быть активным. У нас вона, набеги… захотели — набежали. Присоединяйтесь. Чем больше мнений — тем лучше.
20:32
+1
Там на картинке та самая порубежная стража, правильно? ))
22:13
Ага, тип того XD
18:13
Автор, ну чего же так мало-то! Я только приготовилась читать, а оно уже кончилось. Маленькому тексту — маленькая критика.

1. Персонажи
Они описаны, ура! У них есть характеры — ура. Они ничего не думают и не чувствуют — увы. Жаль не придумали новых богатырей, а написали про старых. В остальном пойдет.

2. Идея и сюжет
Идея обсосана, кто только как над ней не измывался уже! Но на пару идеек меня навели, за что спасибо. Сюжета нет. Есть завязка. Больше нет ничего. Гуглите трехактовую структуру. ТЧК.

3. Язык
Повествование нормульное. Диалоги… диалоги так себе, но пойдут для начала. Описания есть в достаточном количестве. Рассуждения на минимуме. Слишком много слова «был», истреблять. Повторы так же имеются, истреблять. Слова типа «мдя» — истреблять даже в прямой речи, вы не подружке пишете, а на конкурс. Украшательства делать пытались в начале, потом сдулись. А так язык, как я заметила, насыщен атмосферными словечками типа «межевой камень» и «бармица». так держать. В этом плане вы молодец.

В целом… нет. Нечему здесь нравиться. Пишите с сюжетом, тогда поговорим. ТЧК.
20:32
Но вот из-за камня появился еще один воин. И если первого воина можно было назвать крепышом, то новый воин был худ и высок. Одет он был также, как и первый воин, но на поясе висел меч, а щит был круглым. Воин держал его на предплечье левой руки.


Шесть «воинов» на три фразы.

Написано живописно, намёк на Васнецова просматривается, переходим к интриге. Так поминаю, главное — это угадать, с кем сражались богатыри.

Гугол — наш компас земной. Первый вопрос: какого батыя Илюша духовник у богатырей? Мож, раз мощи в Киево-Печерской лавре, так и сам был богобоязными делами знаменит? Да вроде нет, говорят гугол с виккой, только под конец жизни в монахи постригся. Ладно, спишем на авторское видение.

А что за битва, где все три богатыря и Змеюшко утомившееся? Только Камское побоище подходит. Это чем они с татар поживиться едовым хотели? Они собираются сожрать трупы татар, вон и тризну по ним заказывают? Печень татарина с бобами и хорошим кьянти? Собираются изнасиловать зажарить для коней использовать миролюбивого Змеюшку? Богатыри не сражались с кем-то, кого можно сожрать! Ну, по крайней мере, в нашей культурологической традиции, так-то и Вилли Вонка съедобный…

Может, они собираются просто обобрать трупы? Тогда в чём смысл рассказа? Эта информация не противоречит той, что мы получали до этого, поэтому контраста, который нужен для комедии, не возникает. Если бы Добрыня гнал про свою непокобелимость, а потом пошл бы мародёрствовать, контраст бы был, а так мы в любом случае в мире, где герои придуманы автором, потому контраста в реальным историческим образом богатырей не возникает.

Нового привнесено то, что Илья у нас клирик, а Алёша — боевой маг. И это тоже не складывается в историю. Да, вы очень хорошо пишете, но анекдот (а рассказ построен именно по этому образцу) должен заканчиваться ударной последней фразой. Пока же, простите, это фанф на мультик.
22:21
+1
ООС, какой страшный ООС, и главное, кажется, совершенно не оправданный.

Если это анекдот, то я его не поняла, каюсь :( Правда, что ли, они собрались есть поверженных врагов? Или своих коней?! Или что?

Все-таки надеюсь, что это фанфик на анимационную серию про трех богатырей, потому что фанфик на былины — это уж как-то совсем нехорошо. Но. Я искренне считала, что принимать участие в конкурсе могут только оригинальные произведения — да и автор, наверное, тоже так считает. Да, многие писатели/сценаристы/режиссеры любят взять старых прекрасных персонажей и/или сюжеты и обыграть их на новый лад. Мое мнение: не надо так. Хотите писать, придумывайте своих. Все, что авторы хотели выразить через этих персонажей, они выразили, не занимайтесь плагиатом и эксплуатированием, это в принципе очень редко получается неплохо.

Змей Горыныч здесь, кстати, вообще не нужен (если только сожрать не собираются его). Просто очередное отступление от канона.

Автор, пожалуйста, придумывайте своих персонажей. Уверена, они у Вас получатся восхитительные — в первую очередь потому, что будут Ваши :)
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14