Светлана Ледовская

Маркус

Маркус
Работа №457

-Понять не могу, зачем располагать интернат рядом с кладбищем? - Полина сидела на краю кровати, уже в ночной рубашке до колена и смотрела в окно.

-Не знаю, почему-то. Главное не мешает и ладно. Давай спать, а? – Её соседка Юля уже собиралась спать, но всё не могла заснуть, в отличие от Саши, мирно посапывающей у стены рядом с дверью.

- Всё, молчу-молчу – улыбнулась Полина и, выключив настольную лампу, облокотилась на подоконник. Ночь была на удивление светлой, из-за луны в безоблачном небе. Сейчас кладбище напоминало скорей спящий сад, нежели место покаяния усопших, но, тем не менее, ночью это место выглядело довольно жутковатым. Полина уже час пыталась уснуть, но всё без толку. «Вот бы сейчас найти кого-нибудь, кто тоже не спит. Как скучно» - думала она, и вдруг её взгляд остановился на высоком и широком дереве. На земле, прижавшись к дереву, сидел парень с повязкой на глазах.

- Маркус! – воскликнула девушка, чуть не разбудив соседок по комнате. Быстро оббежав комнату взглядом, она с облегчением поняла, что все спят, будто и не слышали её. Полина вернулась к улице. Маркус сидел тихо, время от времени поворачивая голову в разные стороны. Его любовь к чёрному цвету, в сочетании с красной повязкой и каким-то чёрным иероглифом, создавали у окружающих чувство антипатии, но не сейчас. Чёрные брюки, белая рубашка с двумя расстёгнутыми пуговицами и пиджак. Вроде он так не одевался? Подумала она. Полина заприметила Маркуса сразу, как он приехал сюда. Приехал он с сестрой, Саша помогала ему с ориентацией в пространстве, так как Маркус был слеп. Однако иногда он справлялся и без неё. Из-за того, что они постоянно были вместе, их часто называли парой. Ходили слухи, что их видели целующимися на лестнице, но это были слухи. Полина встрепенулась, отгоняя лишние мысли. Она часто утопала в них, когда оставалась одна. Томно взглянув в окно, она, наконец, решилась, и, обув сабо, вышла в коридор. Дойдя до лестницы, её пронзила противная мысль: а вдруг он ушёл? Мотнув головой, она легко слетела по ступенькам. На удивление входная дверь оказалась открыта, и девушка без труда попала на улицу. Недавно прошёл дождь, стоял промозглый ветер, и Полина пожалела, что не оделась. Кивнув своим мыслям, она обошла здание и направилась к калитке. Маркус сидел всё в той же позе, но только сейчас стало ясно, что он сидит босиком.

- Привет – сказала она, дойдя до дерева. Парень посмотрел вверх и сторону.

- Привет Полина – ответил он – ты чего не спишь? – Несмотря на все его старания, смотрел он в сторону от неё.

- Что-то не спиться, можно? – Полина обхватила себя за плечи.

- Да, конечно – Маркус тыльной стороной руки провёл над землёй, и пожелтевшие листья разлетелись в стороны. Девушка раскрыла рот от удивления. Парень снял пиджак, и положил рядом на холодную землю.

- Спасибо – улыбнулась она и села рядом – А как ты понял, что это я?

- По твоей сущности, можешь называть это аурой

- Аурой? – не поняла Полина – А почему ты не спишь?

- Я не сплю, не умею – каким-то дружеским тоном ответил он, словно спросил «как дела?».

- Как так?! – от удивления девушка немного вскрикнула – Такого же не бывает.

- Как видишь. Я разучился спать ещё в отрочестве.

- А ослеп? – Полина резко умолкла и покраснела, поняв, что сболтнула лишнее. Маркус повернул к ней лицо, и отвёл обратно, улыбнувшись.

- Я ослеп в двенадцать, а через три года перестал спать.

- Как же можно жить без зрения? – Полина сама не заметила, как взяла его за руку. Рука была холодной и какой-то чёрствой.

- Несмотря на мою слепоту, я вижу очертания предметов, силуэты людей, но не лица.

- И ауры?

- Пусть будут ауры – кивнул он. Девушка поморщилась.

- А если ты видишь, то почему всюду ходишь с сестрой? – она невольно поёжилась. Было холодно, но уходить не хотелось. Полина прижалась к Маркусу и неожиданно он её приобнял. Стало теплее. Странно, парень вроде бы был холодным, но, тем не менее, тепло.

- Я вижу не все предметы, а Саша - мои вторые глаза. Кстати, она спит?

- Да, уже давно.

- Хорошо, из-за меня у неё совсем своей жизни нет, устаёт. Я пытался ей сказать, но она слышать ничего не хочет, говорит, пропаду без неё.

- Она только о тебе и говорит.

- Ты же не просто так пришла, правда?

- Как ты меня раскусил? – Полина с сомнением взглянула на него, и опустила взгляд.

- Я тебя не кусал, просто по тебе видно.

- Ты мне нравишься – тихо, почти шёпотом произнесла она.

- И ты мне – От этих слов девушка вздрогнула – Я же видел, как вы с Сашей что-то замышляете.

- Но… но… но… - начала было Полина, но Маркус дотронулся до её подбородка, приподнял и поцеловал в губы. Девушка улыбнулась и положила голову ему на грудь. Через некоторое время она уснула и соскользнула к парню на колени. Маркус подхватил её легко, словно невесомую. Мир померк, словно луну выключили как лампочку.

Проснулась Полина утром на своей кровати. Она открыла глаза.

- Спишь? Соня-засоня – ехидно сказал кто-то. На девушку смотрело радостное лицо Саши. Будучи экстравертом, она всегда по-детски радовалась, шутила и смеялась, от чего становилось приятно на душе, и проходила даже глубокая депрессия, от чего её любили все – Первый урок ты проспала.

- Как?! – воскликнула она, и вскочила. В комнату вошла заведующая.

- Полина, почему ты не была на первом уроке? – сказала Светлана Юрьевна, поправив очки. Она была строгой, но справедливой. Её больше любили, чем боялись.

- Я…

- Даже так, куда ты выходила ночью, без разрешения? И как вернулась обратно? Дверь не открывалась, окна тоже.

- Ну.… Ну… - девушка замялась, не зная, что сказать.

- Ладно, вынесем тебе выговор, надеюсь больше не повториться – строго сказала женщина, и вышла.

- Прости – с грустным лицом сказала Саша. Даже когда она была расстроена, её лицо оставалось радостным. Одним словом светлый лучик.

- За что? – улыбнулась Полина – Я с Маркусом встречалась

- Да ладно! – Саша закричала от неожиданности – А ну расскажи.

Они ещё долго болтали, а после пошли на урок. Саша как обычно шутила и чуть ли не прыгала от радости, а Полина с улыбкой смотрела на неё, понимая, что теперь всё пойдёт по-другому. Выходя из комнаты Полина заметила у того дерева пиджак Маркуса. «Значит это не сон» широко улыбнувшись, подумала она.

***

Учебная неделя прошла довольно быстро, и приближались выходные. Полина направлялась в комнату, вечером должны приехать родители. Вдруг на повороте она случайно врезалась в какого-то парня.

- Смотри куда прёшь! Дура очкастая – парень с силой толкнул её, и девушка прокатилась по влажному полу. Обычно она использовала контактные линзы, но более удобным вариантом для неё оставались очки, которые сейчас катились по полу, теряя линзы. Волосы растрепались, голова гудела. Парень сделал два шага вперёд. Это был Дима, один из местных двоечников и задир, правда, дальше слов дело не заходило. На его пути встала Александра.

- А ну сопля, уйди с дороги! – рявкнул он и замахнулся для оплеухи. В свои семнадцать, Саша была довольно маленького роста, и окружающие подчас давали ей тринадцать или четырнадцать, но по интеллекту ей можно было дать все двадцать. Пригнувшись, она пропустила руку над собой.

- Отвали от неё – крикнула она. Слова Димы оказались для неё обидными, на глазах появились слёзы. Ей не нравилось, когда её принимали за маленькую, разве что друзьям разрешала такое обращение.

- Ой, ой как мы расстроились, давай ещё мамочке пойди, пожалуйся – по-детски дурашливо сказал он, вытянув губы и наклонившись к ней. Громко всхлипнув, девушка наотмашь влепила ему пощёчину, от которой парень отлетел к стенке, и медленно сполз на пол. Что не говори, а удар у Саши мужской, сказывалось влияние Маркуса. В толпе, собравшейся на потасовку, раздались смешки. Парень в ярости вскочил, но перед ним появилась Юля.

- А тебе что надо?! Кошка драная! – не унимался Дима. Девушка ждать не стала. Коленом, она ударила его в живот, а когда тот согнулся, отпихнула его на пол.

- Девчонка побила? – ехидно спросил кто-то из толпы. Девочки переглянулись, Юля кивнула, и Саша побежала прочь, расталкивая прохожих.

Маркус сидел всё под тем же деревом. Босые ноги, чёрные брюки и белая, на этот раз расстёгнутая рубашка, кажется, стали входить в обыденность. Движение. Парень повёл головой в сторону, но никого не видел. Послышались звуки шагов, кто-то бежал к нему.

- Саша? – Маркус не ожидал появления сестры, он вообще никого не ждал. Сейчас не ждал. Парень встал. Девушка подбежала к нему и, рыдая, обняла. Когда плакала Саша, настроение портилось у всех, или почти у всех окружающих без видимой причины. Бывало, люди спотыкались на ровном месте, а маленькие дети начинали капризничать. Но смотреть на неё можно было бесконечно, что-то в ней было притягивающее, что-то, что делало её привлекательной при любом настроении. Не любила Саша, когда видели её в слезах, единственный, кого она не боялась, был Маркус, вот и сейчас, она как обычно прибежала к нему.

- Мар, он, он… - затараторила девушка.

- Тихо, тихо. Я знаю. Я вижу – говорил он шёпотом, от чего невольно казалось, будто шумит ветер. Саша перестала плакать. Она уткнулась в грудь Маркусу, обняв за талию, а Маркус как обычно смотрел перед собой, держа одну ладонь на её спине, а другую на затылке. На краю кладбища появилась Полина. Бровь была рассечена, на лице следы от слёз. Она стояла перед калиткой, не решаясь войти.

- Полина, всё в порядке? – взглянув на девушку, сказал парень. Саша вздрогнула и обернулась, прижавшись спиной к брату.

- Да, только затылок ушибла. А ты Саша? Ты так быстро убежала – говорила она не уверенно и с большими паузами.

- Всё нормально – насупившись, ответила Саша. Сейчас она как никогда напоминала обиженного ребёнка. Полина поёжилась. Ей было неловко, словно она в чём-то провинилась.

- Она у меня впечатлительная –изобразив подобие улыбки, сказал парень.

- Ну не надо – смутилась Саша, и невольная улыбка перешла в заливистый смех. Уже через минуту она обнимала Полину. Они уселись под деревом: Маркус как обычно сидел на земле, используя ствол как спинку стула, Саша забралась к нему на колени, а Полина села рядом, обняв парня за руку.

- Странно – начала вдруг Саша – Я никогда так просто не выходила из себя, а сейчас.

- Этот Дима, он гидра – ровным голосом сказал Маркус.

- В смысле? Как это? – не поняла Полина.

- Чем больше его провоцируешь, тем больше он вспыхивает.

- Странное сравнение. А почему ты постоянно сидишь здесь? – поинтересовалась Полина.

- Я мизантроп, не люблю большие скопления людей, а среди мёртвых как-то спокойней. Кстати, это твоё – он протянул ей очки с новыми линзами.

- Ой, спасибо – девушка покраснела и поцеловала Маркуса в щёку – А я не понимаю, почему люди к тебе так плохо относятся.

- А, по-твоему, я душа компании?

- Ты хороший – улыбнулась девушка, и сильней прижалась к плечу.

- Поля, а когда твои родители приезжают? – спросил парень. Девушка вздрогнула. Так её называли только родные, а после вчерашней прогулки с Маркусом по лесу, ей хотелось, чтобы и он так её называл, но боялась сказать.

- Точно, скоро родители приедут! – воскликнула она – Саша, поможешь собраться?

- Конечно.

Девушки ушли, оставив Маркуса одного. Так он просидел часа три, прежде чем увидел незваного гостя.

- Кто ты? – парень впервые не мог понять, кто стоит у калитки.

- Я Дима – неуверенно произнёс гость.

- Аа, гидра? С чем пожаловал?

- Беда у меня, беда – Дима видимо решил, что вход разрешён, и побежал. Метра через два он поскользнулся и упал – У меня брат из леса не вернулся!

- А мне какое дело? Вот и иди за ним.

- Не могу я один – парень опустил голову – Боюсь.

- Мне нет дела не до тебя, не до твоего брата – жестко ответил Маркус.

- Но Павлику всего десять лет! – завопил гость.

- Молчать! – крикнул Маркус и перевёл на него взгляд – Ладно, давай сделаем так, ты приведёшь сюда Сашу и Юлю, а там решим.

- Издеваешься?! – начал кипеть гость.

- Спокойно, тебе со мной не справиться, ты знаешь. Ты виноват, и это ты знаешь. Искупляйся – Маркус был спокоен.

- Ладно – Дима встал и пошёл прочь.

- Перед Полиной извинись!

Прошёл час, другой, третий, как вдруг девушки пришли к дереву.

- Простили? – взглянув на них, улыбнулся Маркус.

- Он конечно гад, но парнишка тут не причём – Юля как всегда держалась флегматично.

- Ну что, идём гулять? – спросила Саша, сев на колени перед братом.

- Да. Юля, ты с нами?

- Конечно, мне же скучно.

- Хорошо. Встречаемся тут через десять минут – скомандовал парень, после чего все разошлись.

- Маркус? – позвала его Полина. Она стояла у калитки. Маркус подошёл и обнял её.

- Родители приехали? – спросил он.

- Да, я уезжаю на выходные.

- Хорошо, мы тебя будем ждать.

- А ты? Поехали с нами? Я город покажу.

- Нет, езжай с родителями, успеется – Они стояли ещё минут пять, после чего распрощались.

Маркус вернулся к дереву. Саша ходила вокруг дерева в ожидании брата. Бриджи на подтяжках, в петлях которых красовались два резных ножа, напоминающие бумеранги. Белая блузка и две косы: всё это выглядело странно, но привлекательно. Юля же стояла, скрестив руки на груди, подпирая плечом дерево, и провожала взглядом Сашу всякий раз, как та появлялась в её поле зрения. Белая куртка, чёрные джинсы, кроссовки с салатовыми шнурками и рваный хвост: подобный образ выбивался из общей массы учеников, но смотреть на это было приятно.

- Хватит маячить – сказала вдруг она – У меня уже голова кружится – Саша обернулась в попытках что-то сказать, как вдруг, чья-то рука опустилась ей на плечо. Девушка подскочила и громко вскрикнула.

- Маркус! – заверещала она – Меня инфаркт хватит!

- Он далеко, и поверь, ты ему не интересна.

- Ты опоздал – вмешалась в разговор Юля. Она оторвалась от дерева и приближалась к ним. У Юли от природы были зелёные глаза, которые иногда меняли яркость, и пепельный цвет волос.

- Полина пыталась уговорить хотя бы поздороваться с её родителями.

- И ты отказался?! – возмутилась Саша – Да я, да тебя, да… да… ух! – она буквально кипела от с злости. Маркус тремя пальцами легонько ударил её по лбу, и злость прошла.

- Сволочь – скривив лицо, процедила она и отвернулась.

- Знаю, знаю, идёмте, надо спешить – на этот раз он был в сапогах, чёрных брюках и чёрной куртке, с высоким воротником. Широкий пояс украшали петли с пистолетными пулями. С правой стороны висела широкая рапира с большой гардой. Там же была и кобура с револьвером, похожим на кремневый пистоль. Друзья в последний раз переглянулись и отправились в лес.

Выходные прошли довольно скучно и быстро. Всё время у Полины не шёл из головы Маркус. Несколько раз, она подходила к окну, в надежде увидеть его, но вскоре вспоминала, что находится дома. Вот выходные закончились, и она уже ехала обратно в интернат. Приехав, Полина сразу же отправилась к дереву, где обычно сидел Маркус. К большому удивлению его там не было, и девушка решила наведаться в свою комнату. Комната была так же аккуратно убрана, как и два дня назад, когда она уезжала. Решительно ничего не понимая, девушка обошла здание. На выходе её встретил Дима.

- Полина, привет, прости за тот случай… - начал было он.

- Чего тебе? – Полину начинала злить эта неопределённая ситуация.

- Ты Маркуса не видела?

- Сама его ищу. А зачем он тебе? – Полина прищурилась, словно под микроскопом разглядывая собеседника.

- Они с Юлей и Сашей ушли в лес за моим братом, и до сих пор не вернулись.

- В лес? А когда они ушли.

- Дня два назад.

- И до сих пор не вернулись?

- Нет. А…

Последних слов девушка не слышала. Она быстро поднялась в комнату, и, накинув дождевик, незаметно выскользнула на улицу. «Лучше их найти, чем просто сидеть и ждать» думала она, выходя за ограду.

***

Наверно было ошибкой разделиться и оставить их одних. Пусть даже это была Юлина идея. Теперь вместо Павлика мне пришлось искать девушек. Я бежал по лесу, ища сущности живых. Деревья струились холодом, среди которых невозможно было пропустить даже самое слабое свечение, но было пусто. Где же девчонки, куда пропали? перепрыгнув очередное поваленное дерево, я споткнулся и упал. Как я мог не заметить квадрат пустоты? Патогенную область, которая вытягивала силы. Здесь не работала электроника, даже моё зрение. Вот уж где я мог почувствовать себя обычным человеком. Первый признак квадрата, это головокружение из-за резкого снижения давления, следом потеря сознания и наконец, смерть. Размеры варьируются от пяти, до ста метров. Всё зависит от силы хозяина. Вдруг я услышал голос:

- Смотрите, ещё один, хм, на этот раз постарше – Судя по голосу, возраст около тридцати лет. Ничего не было видно, иероглиф взгляда здесь не действовал. Я скрестил руки на груди в знак отрицания, и тут же увидел три силуэта, судя по всему в плащах с капюшоном.

- Да он слепой – засмеялся второй.

- El Ral Jah – произнёс я и хлопнул в ладоши. Со стороны дурацкий жест, зато, если вытянуть руки и направить ладони в противника… Что я и сделал. В следующее мгновение пространство осыпало снопом искр.

- Твою мать! Да что ж это?! – наперебой закричали незнакомцы. Я отполз назад. Квадрат пустоты был рассчитан на пять метров. Наконец-то мне удалось встать, и выхватить пистолет.

- Привет девочки – улыбнувшись, сказал я. Ситуация забавляла, они никак не ожидали такой прыти от меня.

Полина шла по лесу, осторожно ступая в пожелтевшую листву. Пара падений и приобретённых синяков заставили её взять палку, и прощупывать дорогу впереди. Снова она пожалела о том, что плохо оделась. Дул холодный ветер, а на ней был лёгкий свитер, юбка, да дождевик. Вокруг царила ночная атмосфера, хотя был ещё день. Прогулка с Маркусом была заметно легче, чем сейчас. Он рассказывал ей о разных странностях в этом лесу, истории, легенды. Было очень интересно, она даже расстроилась, когда они шли обратно. Палка методично раскидывала листья, не находя ничего подозрительного. Вдруг девушка поскользнулась и упала на спину. Вверх взметнулась копна листьев. Полина лежала неподвижно, от боли после падений и хлестанья веток по лицу, ей хотелось плакать. Балетки были плохой обувью для подобной прогулки. Уже несколько раз она хотела вернуться, но никак не хотела признавать, что заблудилась.

- Да куда же меня занесло? – по щекам побежали слёзы – Маркус же лучше меня ориентируется, а о том, что я здесь даже не знает. А если что-то случилось? Вот дура! – В лесу стало ещё темнее. Полина замёрзла. Пытаясь встать, она сломала палку. Перевернувшись, добралась до дерева и встала. Что-то давило на неё. Пройдя несколько метров, у девушки закружилась голова, в глазах поплыло.

Они шли, взявшись за руки, от дерева к дереву.

- … Можешь мне не верить, но тогда он просто скрестил руки на груди, и всё прошло. Он назвал его знак отрицания, а в психологии с тех пор это жест защиты.

- Вот оно как. Ух ты, а ты в это веришь?

- В это нельзя не верить. Если веришь, значит, сработает, понимаешь? – Маркус остановился, и посмотрел ей в глаза. Пронизывающий взгляд, от которого девушка постоянно съёживалась.

- Интересно, а расскажи ещё что-нибудь?

- Хорошо, но ты запомни этот жест, если станет очень плохо…

Полина открыла глаза. Она лежала засыпанная листвой. Голова гудела так, что казалось, вот-вот взорвётся. Кругом было темно и кажется, начался дождь. Медленно, руки отказывались слушаться, девушка скрестила их на груди.

- Знак отрицания – кое-как произнесла она. В голове что-то звякнуло, и вдруг, разум просветлел, а руки и ноги вновь стали слушаться. Встать получилось довольно просто, но руки потом потребовалось снова скрестить. Деревья в темноте казались скрюченными, искажёнными существами, наводящими страх. Пройдя вперёд, она увидела чьи-то ноги торчащие из кустов. Полина испугалась, и хотела убежать. Но, вспомнив, что это может быть Павлик, подошла и попыталась вытянуть человека из кустов. Без знака отрицания, головокружение и тяжесть накатили с новой силой, но девушка пыталась кого-то вытянуть. Либо не хватало сил, либо человек оказался слишком тяжёлым. Полина потянула изо всех сил, и вдруг цель поддалась. Девушка не удержалась и, отпустив человека, упала на землю. Снова в разные стороны разлетелись листья, и стало светлее. Будто солнце, которое и так еле проникало в этот лес, включили, просто клацнув выключателем. Стало легче. Голова кружилась, что не позволяло встать, но уже ничего не давило. Стало теплее, правда Полина это мало чувствовала. Она пыталась согреть синие руки, но как-то не получалось. Рядом нашлось дерево. Кое-как девушка села, опершись спиной на него. В спасённом человеке она узнала Павлика, младшего брата Димы. Он был без сознания.

- Что же ты тут забыл? – произнесла она. Слова давались с трудом, девушка дрожала. Вдруг раздался вой. Оглядевшись, Полина увидела, что их окружили волки. Страх буквально парализовал её – Вот только вас тут не хватало.

Саша бежала рядом с братом, а Юля в нескольких метрах левее. Легко запрыгивая на деревья, она с лёгкостью преодолевала большие расстояния. Саша же в меру своего роста проскальзывала под поваленными деревьями, а через прочие препятствия перекатывалась спиной вперёд. Маркус без проблем огибал деревья и булыжники с разных сторон.

- Ты точно уверен, что именно там? – обойдя очередное дерево, спросила Саша.

- Точно, я видел выход из Дисмериума где-то в полукилометрах отсюда. Все оборотни и волколаки бросились туда.

- Там кто-то есть – крикнула Юля, указав вперёд. На поляне, прислонившись к дереву, сидела посиневшая от холода девушка, а рядом в листве лежал парнишка лет двенадцати.

- Павлик! Это же он – закричала Саша, ускорив шаг.

- А рядом Полина?! Что она там делает?! – удивился Маркус – Саша, помоги им, и затумань взор, они не должны видеть этого – кричал он, заворачивая вправо. Девушка выхватила ножи, и метнула один в сторону. Отрезав лапы трём волкам, нож вернулся обратно. Волколаки, оборотни, которым толи не хватает сил до конца перевоплотиться в человека, толи, имеющие такой индивидуальный облик. Гуманоидная форма, руки, ноги, голова и даже хвост, длинный мохнатый хвост, были от волка. Явное отсутствие полового признака появлялось при перевоплощении, но в обличие волка, волколак ничем не отличается от обычного оборотня. Два волколака подошли к девушке. Лёгкими движениями она разрезала одному руку, а другому шею. Раны зашипели и оборотень, с перерезанным горлом, упал замертво. Второму, развернувшись, девушка вонзила нож в затылок.

- Заговорённые ножи! – выкрикнул кто-то из толпы. Девушка побежала к дереву, а оборотни кинулись следом.

- Amn – крикнул Маркус, и перед ним появилась жёлтая руна, похожая на знак вопроса над кругом – Shael –руна в виде крестообразной трещины – Lum – руна в виде змеи, скрученной в знак вопроса. Он толкнул их ладонью вперёд. Руны слились в одну, и образовали прозрачный купол вокруг дерева. Оборотни разлетались в стороны, пытаясь прорваться, сквозь преграду. Часть нечисти окружила купол, а часть бросилась на Маркуса. Парень выхватил пистолет, и выстрелил в шестерых. Серебряные пули буквально прожигали дыры в оборотнях, уничтожая их. Пули кончились, и Маркус достал рапиру. Саша упала перед Полиной на колени.

- Саша! – донеслись крики брата – Полина сама вошла в Дисмериум. Он вытягивает её тепло.

- Значит, диагностику не проводим – пробормотала она себе под нос – Как же тебя угораздило во Мрак попасть? ­– Левую руку окутало белым огнём. Девушка направила ладонь в Полину и произнесла:

- Тепло её, оно не твоё, верни его, забери своё – Раздался опустошающий звук, и в грудь девушке ударил белый столб. Полина очнулась и шумно вдохнула. Заклинание отрицание Дисмериума было одно из словесных, оно обрубало нити, связывающие Дисмериум и цель. Процесс этот достаточно болезненный, и отходить от ледяной комы в десятки раз тяжелее, чем от наркоза, так как мышцы начинали самопроизвольно сокращаться, а всё тело будто тысячами игл прокалывало несколько раз.

- Держись! – крикнула Саша, и перепрыгнула к Павлику. Приложив два пальца к сонной артерии, стало ясно, что пульса нет – Этого мне ещё не хватало – испугалась она – А ну вернись! – от работы с Полиной у Саши растрепался один хвост. Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание девушка сделала на автомате. Ещё три толчка в грудь, хрустнули рёбра. Ещё искусственное дыхание. Вдруг мальчик задёргался и стал кашлять – Ну вот, нечего было меня пугать – облегчённо выдохнула девушка. Саше приходилось повидать и делать многое: пришивать оторванную конечность, зашивать раны, не оставляя шрамов. Они оставались только при рваных ранах. Вставлять глаза, приживлять органы возвращать вспять последствия разрыва желудка, но оказывать реанимацию младшим по возрасту – было всегда очень тяжело и страшно. Разорвав рубашку, она приложила руки к груди и спине парнишки. Белое свечение, и от рук в разные стороны поползли бинты. Стянув рёбра, она усадила Павлика к дереву, обезболив, дотронувшись до его лба. Саша провела рукой перед глазами обоих и подняла вверх большой палец.

- Юля, давай! – крикнул Маркус.

Зеленоглазая девушка с разбега забралась на дерево, и прыгнула на поляну. Одежда разорвалась, и на землю, разогнав в разные стороны листья, приземлилась пепельно-белая пантера. Она зашипела, от чего оборотни стали отступать. Зарычав, она бросилась в атаку. Маркус вонзил рапиру в землю. Повернувшись боком, он поднял согнутую руку вверх. Тут же из-под ног трёх вервольфов вырвалась прозрачная акула из тени. Раскидав волков в стороны, она испарилась. С другой стороны появилось ещё несколько. Сменив стойку, Маркус запустил большой диск циркулярной пилы, так же из тени. Развернувшись, парень вытянул обе руки, соединив запястья. Сгусток тени, и во врагов полетели четыре больших червя с зубастыми пастями и жёлтыми глазами. Врезаясь в волколаков, черви рассыпались, вырывая куски плоти. Подняв руки вверх, он сделал жест, будто что-то схватил. Под ногами двух оборотней появились две руки. Чёрные, изогнутые с пятнами пустоты руки, схватили вервольфа и волколака, а когда Маркус их опустил, две жертвы полетели вниз, разбившись о землю.

На поляне было невозможно находится. Вой, хруст, чавканье: всё это разрывало голову на части. Только купол не пропускал эти чудовищные звуки. Саша поставила рёбра Павлика на место, однако шину снимать не стала, сил на то, чтобы срастить кости не было. Взяв Полину за щёки, она тормошила её в разные стороны, после пару раз поцеловала, от чего кожа девушки порозовела.

- Да, да, давай, возвращайся, мы тебя ждём! Маркус ждёт! – голова Саши кружилась, поцелуем, она отдала много сил и тепла – Давай, я больше не могу тебе помочь, иначе будем тут вместе сидеть. Что потом Маркус с нами делать будет? – она улыбнулась и упала на бок. Маркус это почувствовал и перевернув ладони вниз, он произнёс:

- Заклинаю защитой – от рук в разные стороны разлетелись тени в мёртвых оборотней. Вдруг мертвецы начали вставать и окружать купол. Парень сделал два щелчка, и барьер лопнул как мыльный пузырь. Всё стихло.

Саша очнулась. Над ней висел белый шар, который поглощал тень, идущую из восставших мертвецов. Девушка перевернулась на спину, и вытянула руку в сторону. На груди Полины появился зелёный пузырь, от которого шли маленькие трубочки к плечам, бёдрам и шее. Пузырь ритмично сокращался, от чего девушка вздрагивала.

- Что тут происходит?! – раздался низкий мужской голос, и на поляну вышел пожилой человек в бычьей шкуре с посохом, богато украшенным различными побрякушками. На голове красовался шлем в виде бычьей головы с большими рогами.

- Шаман! – прошипела Юля, после чего обернулась обратно девушкой. Одежда быстро сползлась обратно. Вервольфы стояли рядом, не решаясь атаковать.

- Господин, это он, с ним изоморф – один из вервольфов обернулся мужчиной и подошел к шаману.

- Тот самый слепой, который раскидал вас в квадрате пустоты? – с лёгким сомнением спросил шаман. Что вы тут забыли?

- Мы пришли за девушкой и ребёнком, которого похитили твои прихвостни.

- Девушка нам не нужна, а вот про мальчика забудьте! –шаман и осёкся на кольцо вокруг дерева – Это не мои братья

- Какая наблюдательность – заметил Маркус.

- Как ты посмел осквернить наш лес?! – закричал пожилой мужчина.

- Показать? – безучастно спросил парень. С криком старик побежал вперёд. Маркус выхватил рапиру, и, отразив удар посоха, шагнул в сторону. Лезвие рапиры почернело на глазах. Шаман ударил посохом в землю и исчез. Парень двумя рывками правой руки прочертил крест, оставив жёлтые полосы в искажённом пространстве, и шагнул вперёд. Пространство потемнело, словно солнце выключили как лампочку, а лес накрыли одеялом, сквозь которое еле виднелся огненный диск. Чёрные, кривые деревья извивались в разные стороны, напоминая паутину, что заботливо сплёл какой-то деревянный паук. Листьев не было ни на деревьях, ни на земле. Только темнота. Темнота и какой-то непонятный субстрат под ногами, который временами затягивал как трясина. В некоторых местах между деревьями пролегали булыжные дороги, существовавшие здесь в средние века. Шаман преобразился. Сейчас на его месте стоял минотавр с большой секирой в руках. Слепого Маркуса тут так же не было. На минотавра взирал худой, скрюченный человек, с красными глазами без зрачков. Челюсть была увеличена. Вперёд выступали клыкообразные зубы, мешавшие рту закрываться, от чего по губам текли вязкие слюни. Впалый нос, волосы практически отсутствовали, а из искривлённого позвоночника в разные стороны торчали кости. Руки доходили до колен, а ноги, трёхпалые ноги с противопоставленным четвёртым пальцем, были немного согнуты. Пальцы правой руки стали длинными когтями, а левая буквально срослась с рапирой, образуя широкое лезвие.

- Да кто ты такой – немного испугавшись, спросил шаман.

- Я Стракер, демон тьмы, пришёл сюда за своими друзьями – шипящим голосом ответил он. В воздухе запахло озоном, явный признак начавшейся бойни в реальном мире между оборотнями и их восставшими из мёртвых собратьями. Юля снова обернулась пантерой, и, стоя на задних лапах, раскидывала в разные стороны противников.

- У демонов нет друзей – с укоризной произнёс минотавр.

- Да? Ну извини – только и ответил демон. Когда он двигался, горящие глаза оставляли за собой след. След, который быстро гас, но долго держался в воздухе. Во Мраке так было со всеми предметами, будь то факелы, выстрелы или энергия. По таким следам пожиратели, существа другого мира, выслеживали неосторожных путников и нападали.

Саша смотрела на Полину, наблюдая за состоянием. Девушка не двигалась, только иногда дёргалась от сокращающегося пузыря. Голова то и дело ходила в разные стороны, временная дезориентация входила в перечень симптомов. Павлик глядел в землю, периодически откашливаясь. От ритуала погружения в Дисмериум в первую очередь, страдали лёгкие, и подхватить воспаление было самой лёгкой расплатой за спасение. В худшем же случае лёгкие выгорали и загнивали, переставая работать. Сейчас мальчику нужно было дышать. Вдыхать воздух этого мира. Только так его лёгкие могли согреться и перестать причинять боль своему хозяину.

Бой минотавра и демона продолжался не долго, после чего Стракер выбил секиру из рук шамана, и, разрезав ноги, вытащил в обыденный мир. Оказались они на окраине поляны, оба в человеческом облике. Бой сходил на нет, оборотни отступали. Все смотрели на шамана.

- Уходите – сказал Маркус – Ищите себе другое место, подальше отсюда и от людей. – Старик кивнул, и парень убрал ногу с его груди. Шаман пополз назад, и вскоре его подхватили два волколака.

Они ушли, ни проронив, ни слова, даже не оглянулись. Пантера вновь превратилась в девушку, шла к дереву. Она хромала, на бедре несколько секунд виднелась рана от когтей, которую потом закрыла одежда. Саша встала. Выглядела она помятой и очень бледной. Маркус обнял её, как только подошел.

- Я в порядке, только не делай больше такие маленькие барьеры. Я чуть не задохнулась, и деревья попортил – Купол, создавая защиту, срезал препятствия, выходящие за его пределы, будь то деревья или стены домов.

- Хорошо, учту – он улыбнулся.

- Минуту – вздрогнула вдруг Саша – А где мой тапок? – только сейчас она поняла, что стоит в одном носке. Тапок нашёлся быстро, девушка лишилась его, когда подскочила к дереву. Маркус легко взял Полину на руки.

- Убери капельницу, она больше не нужна – сказала ему Саша, и парень отстранил пузырь от девушки. Зелёный пульсирующий шар, почувствовав свою ненужность, недовольно вспыхнул, и исчез. Юля подхватила Павлика, и они пошли обратно.

- Как же я раньше не сообразил – удивился Маркус – У неё же потенциал поисковика. Видимо, почувствовав Павлика, она поняла, куда нужно идти. Но как она попала во Мрак?

- Да ещё мы, искали в лесу, а надо было в Дисмериуме – рассуждала Саша.

- Во Мраке – поправила её Юля.

Вечером все участники незаконного похода получили нагоняй от директора, за самовольный уход с территории интерната. Дима промолчал о том, что просил найти их брата, но в любом случае это бы не помогло. У Павлика определили воспаление лёгких на начальной стадии. Увидев сломанные рёбра, врачи, осуждающе смотрели на Сашу, но, узнав все обстоятельства, похвалили, и даже повесили её фотографию на доску почёта. Фотография провисела не долго, девушка сняла её спустя час. У Полины выявили грипп с гайморитом. Несмотря на все уговоры врачей, Саша настояла на амбулаторном лечении в комнате, отпросившись с уроков, чтобы ухаживать за ней. Утром Полина проснулась.

- Проснулась! – радостно закричала Саша, хлопая в ладоши – Ой, ну ты и сооня.

- Долго я спала?

- Ага, почти тринадцать часов.

- Ого, как так? – удивилась Полина.

- Не удивительно, в лесу ты потратила больше сил, чем у тебя было. На восстановление нужно много времени. - Девушки говорили не меньше часа. Оказалось, что Полина видела некоторые события там, на поляне, и Саша решила всё рассказать. Про Роллиум и Дисмериум, реальный и изнаночный мир. Про магию, расы и всё прочие. Полина на удивление спокойно приняла эту информацию, даже задавала вопросы.

- А откуда у меня гайморит? – спросила вдруг девушка.

- Ты плакала, когда упала?

- Да, я…

- Вот как-то так гной и появился в пазухах, но ты не волнуйся, он за несколько дней пройдёт. Болезни другого мира быстро проходят, при правильном оказании помощи.

- Спасибо – Полина широко улыбнулась – представляешь, когда я шла там, во Мраке, то вдруг что-то давить на меня стало, и голова кружилась.

- Это признаки квадрата пустоты – пояснила Саша и принялась слушать дальше.

- Да. Я скрестила руки в знак отрицания, и всё прошло.

- Ура! – закричала Саша, будто узнала продолжение рассказа, которого раньше не слышала – Все-таки он рассказал тебе про знак.

- Ага, а что с Павликом?

- Всё обошлось, правда три ребра ему сломала, но это бывает даже у профи выше меня – Саша поправила одеяло, случайно сдёрнутое после своей несдержанности.

- Ты меня тогда поцеловала?

- Эм, да – девушка смутилась, и вновь села на колени перед кроватью – Просто ты была очень холодной. Даже после отрицания Дисмериума, ты теряла своё тепло, и мне пришлось влить в тебя своё – она покраснела.

- Спасибо – улыбнулась Полина - А где…

- Маркус как обычно на своём месте, он слишком много сил потратил на нас.

- Почему он назвал Диму гидрой?

- Гидре можно отрубить сколько угодно голов, он вырастит их в два раза больше. Гидру морят голодом. Так звучит официальная легенда о гидрах. На таких как Дима, можно нападать до бесконечности, сила его будет только расти. Одолеть его можно только лишив сил, вымотать.

- А знаешь – начала вдруг Полина – Тогда сидя у дерева, я чувствовала Маркуса рядом. Но был момент, когда я перестала его чувствовать, как будто он изменился.

- Ты чувствовала Маркуса? – искренне удивилась Саша.

- Ну да, а что такого?

- Да, нет, ничего – замялась вдруг девушка.

- Саша? – с напором сказала Полина.

- Не спрашивай меня об этом, хорошо? Спроси лучше Маркуса – с лица девушки куда-то исчезло присущее ей веселье.

- Но всё же? – её хотелось узнать правду.

- Помнишь, что я говорила тебе про верхние и нижние миры? – Полина кивнула – существует реинкарнация, перерождение, которое даёт существу прожить достойную жизнь, прежде чем попасть в один из миров…

Он сидел как всегда у дерева. Белая, мятая, расстёгнутая рубашка, чёрные брюки с рваными краями и босые, чёрные от земли, ноги. Над кладбищем стоял лёгкий, мутный туман. Повязка казалась намокшей, и сползала на нос. Вскоре перед ним сел Дима.

- Спасибо тебе – немного помедлив, сказал он.

- За что? – удивился Маркус

- Ну как, за то, что брата привели.

- Я тут ни при чём. Иди к Полине и Саше, они его спасли – ответил парень и замолчал. Дима сидел ещё несколько минут, затем поднялся и ушел.

- Саша? Полина? – почувствовав их присутствие, сказал Маркус. Девушки подошли ближе.

- Что вы тут делаете? Полина ты болеешь.

- Там же скучно, а я тебя хотела увидеть, - замялась девушка. - Откуда тут туман?

- Общение с мёртвыми всегда выглядит необычно – пояснил парень.

- С мёртвыми? Ты умеешь?

- Верно, как я уже говорил, с ними спокойней – на лице Маркуса угадывалась заинтересованность.

- Что ты так на меня смотришь? – она вновь почувствовала на себе его пронизывающий взгляд. Полина стояла в своей ночной рубашке, но холода ещё не чувствовала.

- Просто интересно, ты во всё так просто поверила, даже как-то странно.

- Ну – девушка смутилась.

- Тебе приятно находится рядом с нами? – спросила вдруг Саша.

- Да – неуверенно произнесла Полина. Она не задумывалась об этом, и только сейчас поняла, что здесь как-то легко и уютно, несмотря на всю драматичность места. - Это то, о чём я думаю? Это она? – Саша с надеждой посмотрела на Маркуса.

- Да. Она вернулась.

- Что? Вы о чём? – испугалась Полина – Я не понимаю.

- Понимать ни к чему, ты всё помнишь – Саша обняла подругу.

- Что же теперь? – Полина до сих пор не понимала происходящего.

- Вспомни, что тебе говорила Саша о реинкарнации – напомнил Маркус.

- Человеку даётся возможность прожить жизнь достойно?

- Вот именно. Ты чувствуешь меня, не так ли? Как и я тебя. Один из признаков прежней жизни.

- Тоесть мы с тобой… - Полина не договорила. Голова начала болеть от переполняющей информации. Вдруг что-то произошло. Будто яркая пелена спала с глаз. Девушка увидела в Маркусе кого-то очень знакомого, кого-то кого знала давно. Не раздумывая, Полина села к нему на колени, обняв за плечи.

- Привет – улыбнувшись, сказала она, не найдя больше слов. Слёзы проступили на глаза.

- Привет – ответил ей Маркус. Он улыбался. Улыбался по-настоящему. Улыбался так, как не делал этого с давних лет.

- Боже, Максим. Как долго… Мне так много надо тебе рассказать.

- И мне, всё, всё, что было.

- Я соскучилась – со скрипом произнесла Полина, и поцеловала его. Саша отвернулась, и скрестила руки в знак отрицания. Зрители, собирающиеся вокруг, начали отводить глаза и расходиться, будто ничего и не было.

Всё возвращается, именно поэтому девушка сидела на коленях у парня, которого знала всего неделю. Но казалось, что они знают друг друга целую вечность, и не виделись с прошлой жизни. А ведь это так долго.

-3
22:10
849
Гость
14:13
«Его любовь к чёрному цвету»
При том, что он якобы был слеп и видел только ауру? Противоречивое заявление, либо необходимо уточнить, что и цвета имеют своё свечение.
Диалоги местами кажутся наигранными. Например здесь: "- Молчать! – крикнул Маркус и перевёл на него взгляд – Ладно, давай сделаем так, ты приведёшь сюда Сашу и Юлю, а там решим." это «молчать» как-то не уместно.
Только к середине стало ясно, что это интернат каких-то необычных детей. Не лишним было бы дать объяснения по этому поводу в самом начале буквально в паре предложений. Рассказ бы сразу воспринимался иначе. Потому что изначально необычным предстаёт только Маркус, но дальше выясняется, что это не интернат, а самый настоящий «дом странных детей».
18:58
Итак, начала я читать, было мне дико скучно, но к концу разогналось повествование. В целом неплохо, но только неплохо. А теперь к подробному разбору.

1. Персонажи
Мне нравится в них прежде всего то, что автор старался. Пусть нет толковых описаний, пусть почти нет рассуждений (автор, скорее всего, девочка до 18, но не факт, и скорее всего увлекается соционикой и аниме), но у героев здесь есть характеры. Пусть корявые, но они есть. И Маркус весь такой таинственный, и Саша вся такая весела и самоотверженная, и Полина вся такая простая но смелая девочка. Пусть пока что это в зачатке, пусть скомкано, но автор старается. Очень старается. Однако чтобы писать лучше нужно все же подниматься на новый уровень. Пару советов напишу внизу, под разбором.

2. Идея и сюжет
Идея мне понравилась. У вас даже есть немного проработанный мир, пусть и довольно стандартный. Небось часодеев/зерцалии читаете и прочие детища Терры Инкогнаты. Но это так, домыслы на пустом месте.
Не смотря ни на что сюжет целостный, только кульминация затянута, и ты успеваешь во-первых заскучать от «спецэффектов», во-вторых, запутаться в них конкретно. Так же есть множество дыр разной степени огромности и разного происхождения. Тут и дыры из-за персонажей — Маркус кричит на Диму а потом вдруг соглашается (?), Дима почему-то сам брата спасать не идет а посылает слепого чудика (?) и т.п. Есть и дыры логические — откуда у Маркуса пистолет и рапира, и почему их ему разрешили у себя иметь(?), если он слепой то почему его отдали в интернат для обычных детей (?) и т.п. Дыр много, но если автору надо — пишите в личку после конкурса, я их вам все вычешу.

3. Язык
Корявый! Термины из психологии, которые говорят подростки, выглядят очень неуместно. Опять же — сплошные повествования и диалоги. Описания и рассуждения все же есть, они не сведены к минимуму, но их все равно маловато. Баланс более или менее преобладает в кульминации, там описаний и повествований ровно столько, чтобы физическая кульминация была достаточно неплохой. Но все равно затянули и слишком накачали пафасом вы эту кульминацию, перестарались. В плане средств выразительности — пусто, как в пересохшем колодце. А надо бы.

Вывод: настальгия меня пробила знатно. Вспомнилось детство, серия «страшилки» и мультики. Ну и свои первые работы, куда ж без них. Так что искренне надеюсь, что вы не бросите и вырастите в хорошего писателя.

Несколько упражнений для автора, чтобы повысить качество написанного.
1. Заведите тетрадку листов на 48, в которой будете писать длинные описания. Описывайте как людей, так и природу, погоду, обстановку дома. Пытайтесь писать как можно подробнее, желательно — описание на лист. Пишите как с натуры (кошку, маму, свою комнату), так и из головы (Маркуса подробно-подробно опишите) Как только испишете заведите вторую тетрадь, листов на 12, и продолжайте, только на этот раз пытайтесь описания уместить в 5 очень ярких деталей. Старайтесь и там и там описывать не только цвета и форму, но еще и запахи, звуки, температуру, фактуру, общие ощущения и сходства с чем-либо.
2. Заведите вторую тетрадь — рассуждательную. Тоже на 48 листов. И пишите там свои размышления о разных вещах (любви, дружбе, деньгах, творчестве, родных), потом пытайтесь писать рассуждения от лица других людей (старушки, кота, сковороды, тапочка). Потом опять же заведите вторую тетрадь на 12 листов и пишите в ней все то же самое — только пытайтесь уместить всю суть рассуждения в 1 строчку (афоризм).
Знаю, это «задротство», но чтобы научиться писать лучше надо много писать. очень много! А писать упражнения все же лучше, чем писать абы что. Всех благ.

P.S. Если вам нравится тема школы-интерната. почитайте «дом странных детей», «дом в котором...», «мето» и комикс «двор ганнеркриг». Очень советую, заодно и идеи интересные может в голове появятся.
19:40
Начинается всё тихо – мирно, как в мелодраме. Интернат у кладбища, детишки влюбляются, ждут выходных… Но затем происходит резкий разворот событий: ребёнок пропадает в лесу и жители интерната отправляются на поиски. Казалось бы, что странного? Поищут человека, покричат, потом взрослых подключат, если сами не справятся. Но вскоре выясняется, что лес необычный и дети необычные. Лес меняет пространство и появляется всякая нечисть: вервольфы, волколаки, минотавры… И дети необычные: превращаются в пантер, метают ножи, используют магию… А главный герой вообще, демон! Это детишек так изолировали от остальных смертных поместив в интернат у кладбища? Что это за дети такие? Люди –Х?
Жуть сменяется жутью, враги нападают, мертвецы приближаются, но наши побеждают.
Всё здорово, всё красиво, но идеи я не увидел. Мистика протекает как повседневные дела детишек. Хоть и ради спасения но выглядит как «пошалили немножко». Реинкарнация мне показалась вообще не к месту.
Словом, действия есть, а смысла нет.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14