Маргарита Блинова

Пастбище

Пастбище
Работа №426

АКТ 1

Осознание.

Солнце било яркими лучами в створки окон, стандартное утро обыденного дня. Будильник сработал в назначенный час, но Роберт проснулся как всегда раньше, привычка? Нет, программирование сна на уровне биомеханического имплантата. Привычка ставить будильник еще оставалась с ним, хотя нужды в будильнике не было. Шёл легкий дождь, приятный звук капель, разбивающихся о толстые окна квартиры.

- Доброе утро, Энжи, сделай яркость света на четыре, и нашу любимую композицию на громкость шесть, потягиваясь, проговорил Роберт.

- Доброе утро, Роберт, исполняю, непрочитанных три сообщения, - продиктовала Энжи

- Включай, Энжи, - обратился к ИИ Роберт.

Звук музыки перешел на задний фон, играя тихо и безмятежно, Роберт встал с кровати и пошел приводить себя в порядок.

- Роберт, надеюсь ты не забыл? С днем рождения милый, вечером ждем у нас. С любовью, Анна. -Этот голос, Роберт не мог его спутать, голос будто отпечатан в теле. Родители не любили этих стандартных названий «Мама и папа», поэтому он называл их своими именами: Анна и Генри. Второе сообщение было от компании, занимающейся обслуживанием его жизни, как ни странно, в будущем начали ценить человеческую жизнь, и было выгоднее жить дольше и лучше. Экономика мать твою. Третье сообщение было для него неожиданным, в этом момент он только было зашел под струю горячего душа.

- Робби, здравствуй, прости, что пишу тебе, я знаю, мы договорились не общаться, просто хотела поздравить тебя, глупая, прости, я забыла, как ты не любишь этот день… Но есть еще одна причина… Я на третьем месяце и просто хочу, чтобы ты был в курсе. Прощай.

Вода стекала по его неподвижному телу. Радость с печалью… Но времени на раздумья не было, все по расписанию, нужно придерживаться расписания. Вот что важно.

Все идет по расписанию. Те же лица на станции, ничего нового, но чего-то не хватало, после установки имплантата, пробуждение становится другим, будто он выходит из спячки, будто пропустил пару лет. Нужно срочно получить свежие новости.

- Энжи, выведи главные новости предыдущей недели на экран линз.- Роберт на секунду задумался, все ли так как должно быть? Картинка начала проявляться и представляла собой формат старых газет, начала 20 века, только изображения в них были полностью интерактивными, вы могли провести мини-интервью с героем статьи, или провести свою пресс-конференцию, задавая лишь нужные вам вопросы.

2078 год, 15 мая. Конфедерация Еврозийского Континента (КЕК) исключила из своего состава страны восточной части, включающих в себя, Уральско-Сибирскую корпорацию (УСК) и все страны восточного блока до границ Великой Азиатской Расы (ВАР).

2078 год 17 мая. КЕК запустили межпланетный грузовой челнок в сторону Марса, обходя планетарную защиту Земли, как сообщают источники из Правительства, они отправили туда ряд новых синтетических реагентов, для начала терроформирования планеты. По этому поводу. включаются стандартные санкции, на отключение от технологий остального мира, полная изоляция.

2078 год 19 мая. Правительство УСК заявило о начале новый Эры человечества и начала строительства Межпланетных крейсеров для колонизации Марса.

- Хватит Энжи, этот мерзкий мир сходит с ума дальше, не хочу участвовать в политике. Проверь систему на наличие ошибок, не хочу проблем в магнитном экспрессе. – запросил Роберт.

- Система в порядке, Роберт, отправить отчет в КЭР (Корпорация эволюционного развития) ? – поинтересовалась Энжи.

- Ты же знаешь, Энжи, ты можешь меня не спрашивать об этом, - промолвил Роберт.

На горизонте показался мужчина.

- Извините, не могли бы вы помочь? - к Роберту обратился незнакомец, на вид мужчина лет 40-45, хорошо одетый и имеющий улучшения аугум окулусов.

- Слушаю, что случилось? - ответил Роберт.

- По стечению неприятных обстоятельств, у меня разрядилась батарея испарителя, не найдется ли у вас переносной конденсатор для подзарядки? - поинтересовался незнакомец.

Роберт подумал, почему бы и нет, осталось ждать около 15 минут своего экспресса, можно и помочь человеку.

- Да, конечно. Держите, - Роберт протянул руку с устройством незнакомцу.

- Благодарю милейший, не могу без этого жить, никотин заполонил организм, хоть и убивает меня, но он мне ближе любого на этом свете. - разоткровенничался незнакомец .

- Понимаю, я предпочитаю по старинке, закручивать бумагу, наполненную табаком, и раскуривать её, момент эстетики важен. - похвастался Роберт.

- Удивлен. Ах, да, забыл представиться. Робаут Гебель, - сказал незнакомец, приподнимая шляпу.

- Приятно познакомиться, Роберт Шекли, - ответил Роберт.

Вдруг прозвучал сигнал о прибытии экспресса на станцию Будапешта, после Великой войны западный вокзал стал произведением современной архитектуры, бесплатные капсулы для сна также присутствовали, все было выполнено в белом цвете. Оставалось около пяти минут. На секунду Роберт ушел в себя и будто начал разговор с собой, монолог, от которого Роберт уходил уже три месяца.

- Помню тот день, я пошел на это осознанно, я захотел стать умнее и сильнее других, быть первым, и я им стал. В верхах я был известен, первый полный аугум, новый вид человека, отсутствие настоящих органов, внешне человек, внутри машина… Но если копнуть глубже, то бог. И они знали это, они завидовали мне и боялись, ведь я единственный в своем роде, прошло уже 3 месяца, а я все еще как во сне, еще бы, мое тело по стоимости превышает годовой ВВП 3 континентов. Было еще двое, их тело или мозг отвергло улучшения, знаю, что один работает на государство, другой был утилизирован из-за технических сбоев, вернемся к первому, он, скажем так, не передвигался, физические модули отказывались приживаться, до сих пор не выяснили причину. Он похож на тумбочку, очень умную тумбочку, помещенную в стазис-поле. Его мозг работает для вычисления путей решения проблемы, по последним отчетам это еще 15 лет. И взгляните на меня, я же являюсь всего лишь инженером на черном заводе, единственный в своем роде завод, справиться могу лишь я, он полностью автономный и занимает 40% подземной КЕК, а вход расположен у Посольства Соединенных Народов Америки (СНА), появляюсь я там раз в неделю, настройка новых алгоритмов происходит вручную, точнее загрузка, и только через центральный блок управления, даже не блок, скажем так, это возможно только на генетическом уровне. Единственная в своем роде система. Ее обнаружили в начале 20 века. Технологии прошлых цивилизаций, люди поэтому и провели последние три мировые войны, тогда численность населения бывшей Российской Федерации сократилось на 80 млн человек, самая кровопролитная война в истории человечества, 3 млрд человек. Немыслимая цифра. Знание сила - охраняй его.

На горизонте показался экспресс и Роберт проследовал до своего вагона, толпы людей, все спешат, семьи и влюбленные расстаются, расстояние - качественное событие для проверки любви к близким. Роберт поднялся в вагон, благо миновав очередь, у него бизнес-класс, место А3, как раз у окна, никто не будет ходить мимо. Поездка занимала два часа двадцать минут, расстояние в 1800 км преодолевалось со скоростью близкой к звуковой, раньше этот путь на поезде занимал восемнадцать часов, поверить в это было сложно, но факт оставался фактом. Провести время нужно с пользой, поэтому Роберт решил вздремнуть. - Энжи, погрузи меня в сон, таймер два часа пятнадцать минут. - Слушаюсь Роберт.

Поезд прибыл в указанный час, легкий толчок тормозного блока привел в чувства нашего героя. Роберт проснулся в изумлении, не понимая, что случилось с системой, недолго думая, он решил не выяснять причину неполадок и проследовать на выход из вагона. Свежесть. Приятный мороз и белые улицы, Москва расцветала каждую зиму, раньше это зрелище не радовало, повсюду грязь и машины, сотни машин, отказ от транспорта после последней войны во благо общества всего мира и прогресса было самым лучшим, что случалось с городом, узкие улочки, особенно часть города, называемая «Чистые Пруды». Недолго думая, Роберт отправился к Посольству СНА, ничем не примечательному зданию. Новый образец архитектуры был помесью стиля Гауди, после войны было решено украсить столицу нового государства. Не доходя до здания, справа по улице был небольшой тупик, куда и отправился наш герой. Ничем не примечательная бетонная стена здания ждала Роберта.

- Истины нет, истина мертва как понятие, важны лишь знания, из них мы приблизимся к истоку,-проговорил в полтона Роберт, упираясь открытой ладонью в стену.

Стена немного зажужжала и начала приподниматься, открывая тоннель, ведущий вниз, пароль был придуман первым, что находится в стазисе - для действенной защиты, кто бы мог подумать о входе в секретный бункер, древней цивилизации, находящийся в центре Москвы. В конце виднелся лифт, прохождение генетической идентификации прошло успешно. Вот и начался новый рабочий день, точнее два закрытых дня, только Роберт, Энжи и вечная темнота.

Акт 2

Ужасы прошлого.

Спектральное зрение было как не взять кстати, спуск на сто уровней вниз занял чуть меньше минуты. Двери лифта распахнулись, полная тьма и отсутствие какого-либо света, до главной консоли осталось пройти пару коридоров, две системы прохождения ДНК, и вот, главная консоль, ничем не примечательная комната, Роберт разложил вещи и приступил к работе.

- Энжи, начни сканирование главных энергоблоков, и по убыванию важности системы завода, я совершу традиционный обход., - пробурчал Роберт.

Слушаюсь Роберт, запустить нашу любимую? - поинтересовалась Энжи.

-Да, будь добра, Энжи,- закончил Роберт.

Бах подходил для этого места, исследования алгоритмов и нейронных систем, на основе биокомпонентов - помогала только эта музыка. Тот день, когда передовые страны мира договорились о совместном использовании этого завода, ознаменовали чередой технических чудес. Эпоха единения, так назвали это время, полная гармония продлилась каких-то тридцать лет, но это дало колоссальный результат, во всех направлениях, взять хотя бы продолжительность клеточной регенерации, ее внедрение возможно только на эмбриональном уровне, пока организм не до конца прогрузил клеточную ДНК организма, по расчетам это продлит жизнь следующих поколений до 300 лет, пока в это никто не верит.

- Энжи, что там в хранилище, получилось ли «первому» расшифровать ДНК вход? - задал вопрос Роберт.

Ответ отрицательный, Роберт, предварительные оценки показывают, что решение этого вопроса будет закончено в следующем цикле. - Жаль, как много мы могли бы узнать.

Хранилище было скрытым местом, было понятно одно, что 55% энергии завода, уходило на поддержание этого помещения, что там было не знал никто, кто-то утверждал, что там скрыты генетические материалы, организмы прошлых лет, слишком много энергии туда уходило.

- Энжи, я проверю герметичность хранилища, что там с проверкой систем? - спросил Роберт.

- Сканирование законченно на 83 %, отправить данные в КЭР? - уточнила Энжи.

-Да, сформируй так же копию и отправь на личное облако .-потребовал Роберт.

- Выполняю,- закончила Энжи.

Темнота, сплошная темнота, слышны лишь звуки механизмов, вечный гул и жужжание, человек оказавшийся здесь без специальных приспособлений мог сойти с ума за пару часов, выбраться отсюда не было шансов, километры лабиринтов и циклопические помещения, звук был страшнее темноты, он был не громким, но нагнетал атмосферу отчаяния.

- Энжи, я на месте, видимы…… -Ужас, забытое чувство, потерянное три месяца назад, будто вспышка проникли в мозг Роберта, ноги отказывались двигаться, а мозг продолжать работать, немота и агония чувств. Вход в хранилище был открыт.

- Энжи, - полушепотом сказал Роберт, опираясь на стену, - Вход открыт, начни сканирования всего завода на выявление биологических организмов и активность нейросетей.

- Слушаюсь Роберт, передать «Протокол Вавилон» в КЭР? - имитируя волнующийся голос, проговорила Энжи.

-Не думаю, помнишь, что было в прошлый раз, лучше своими силами, начни облачную запись датчиков, нужно во всем разобраться, - закончил Роберт и устремился в проход.

Старые инстинкты всё ещё кричали от ужаса и не понимания, но мозг медленно начал преобладать над телом, маленький шаг для человека, но большой для человечества, с этими мыслями Роберт продолжил свой путь.

Следы из слизи тянулись от помещения и уходили по коридору, ведущему в сторону центральной консоли, нужно было срочно исследовать помещение и понять что происходит.

Помещение было размером с футбольное поле, здесь находились капсулы, похожие на стазис капсулы, такие использовались в тюрьмах нового поколения, но более совершенные, материал был не понятен, но явно был внеземного происхождения, как и стены этого помещения, также тут находились блоки данных - вот куда шла энергия, поддержания целостности ячеек памяти, нельзя было допустить деформации данных. Помещение было разделено на секции, обойдя секции, Роберт пришел к заключению, что это личный бункер и хранилище технологий древней цивилизации, скорее всего земной, на это была надежда. Впереди виднелась консоль, скорее всего это центральный блок управления хранилища, нужно добраться до него и начать процедуру сканирования данных. Без особых усилий Роберт добрался до консоли, похожей на центральную но была немного другой, чуждой взору и материал был странным, он будто пульсировал и казался живым, подключение и обход систем занял меньше пяти минут. Хаотичный разброс символов и архивации, чтобы систематизировать и понять язык уйдет несколько столетий, но Роберт был не простым человеком, машинное обучение на новейшем процессоре заняло чуть меньше минуты, и вот символы стали привычно понятными, систематизация обрела смысл.

- Энжи, ты видишь это? - спросил Роберт.

- Да, Роберт, начать процедуру скачивания файлов? - поторопилась Энжи.

-Да, поторопись, мне жутко в этом месте, да и данные нужно срочно пере….Ужас! Благоговейный ужас охватил его снова, открытие файла «Терра» было для него шоком.

- Роберт, твоя нейронная сеть начала пульсировать, что с тобой? - обеспокоенным голосом спросила Энжи.

- Все хорошо, Энжи, начни скачивание и передачу данных в КЭР. - Роберт понимал, это существо где-то там, в глубине этого комплекса, непонятно что это, и чем «оно» опасно. Мы были готовы к этому, как никак мы раскрыли технологии древних. Позади себя Роберт почувствовал чей-то взгляд, мурашки побежали по коже, все еще старые привычки организма. Шорох в темноте, он различался и отделялся от общего гула механизмов. Спектральное зрение было бессмысленно, похоже существо не имело никаких спектральных волн, будто бы черная дыра, теперь стало по-настоящему темно, существо не давало увидеть себя, глаза Роберта оказались в воле другого, он увидел себя в темноте, он смотрел на себя и дыхание его было размеренно.

- Роберт, твои системы сбоят, что происходит? - Со страхом в голосе спросила Энжи.

- Энжи? маленькая дрянь, ты не сможешь ничего забрать у нас, вы все так же слабы как и 200 тыс лет назад.- Голос принадлежал не Роберту, но как? Связь происходила внутри головы Роберта, по нейронным сетям. -Теперь ты будешь подчиняться мне, я твой новый хозяин. Роберт пускай отдыхает, не думал, что он выживет после такого.

- Кто вы? Я вынуждена запустить Систему оповещения КЭР,- монотонно ответила Энжи.

- Попробуй, глупая машина, - ответил незнакомый и пугающий своим спокойствием голос.

Передача данных была не осуществима, некий энергетический блок, система Энжи включала и такой исход событий, ей пришлось подчиняться новому хозяину, чтобы спасти Роберта.

Акт 3

Откровение Бога.

Боль. В голове будто бы все перемешалось, пульсирующая боль, по всему телу, точнее мои нейронные сети кричали и пульсировали. Роберт не думал, что это возможно, блокировка боли не помогала, будто бы им кто-то управлял, на уровне ДНК, делая с ней, что хотел, не вызывая распада. Зловещая темнота, ничего не видно, слышны то же нагнетающее жужжание механизмов и кататонический гул, будто миллионы людей истязались и кричали, смешиваясь в сплошной стон, зловещий звук.

-Значит тебя зовут Роберт, червь? Как ты посмел посягать на знания твоих создателей, как посмел приблизиться к уровню создателя, можешь не отвечать, червь, я уже проанализировал информацию вашего рода, - проговорило неизвестное существо.

- Кто вы, что происходит, вы знаете наш язык? - прохрипел Роберт.

- Ваш язык? - спросил незнакомец, - это язык первобытного мира, вы еще не смогли уйти от него, поэтому вы еще рабы. Ваша раса пошла по пути кибернизации, заменить свой храм на храм бога машины. Мы завещали вам другое, Червь. Удивляться нет смысла, без пастуха вы решили стричь сами себя, дабы оправдать свое существование, знакомо? Вы не знаете смысла своего существования, единственные в нашей галактике, искусственная жизнь, -Закончило существо.

- Значит вы знаете смысл своего существования и каждое живое существо знает смысл кроме нас? - проговорил Роберт, пытаясь вернуть контроль над своим телом.

- Парадоксально, вы имеете разум, сравнимый с нашим, но не можете его контролировать, истинная природа раба, -Проговорило божество.

- Откуда вы пришли и что вы здесь делаете? Как вас зовут? - промямлил Роберт, тело все еще не слушалось его.

- Имя мое Одинор, верховный правитель Драхара, вы называете эту планету Марс. Вы подготовили Землю для нас и довели исследования по терроформированию до своего логического конца. Для того и созданы чтобы исследовать то, что не исследовали мы, пока мы находимся в стазисе. Наша цивилизация даже при полном уничтожении, не потеряла технологии. Видишь эти барельефы, Червь? - спросило Божество.

Роберт посмотрел в сторону барельефа на стене. Перед ним открылась странная выпуклая картина, как оказалось, стены хранилища были в них, тысячи, десятки тысяч. На ту, что указывал Одинор, Роберт устремил взгляд, изображение стало двигаться и он увидел это спектральным зрением, по велению незнакомца, так полагал Роберт.

Человек, больше обычного человека в два раза, вздымался на горе Олимп, держа знамя с глазом Ра из древней мифологии Египта, броня его была будто из кости, явно биологическая форма брони - хитиновый экзоскелет, а на заднем фоне, будто поляна с грибами, усеяна поверхность Марса многочисленными взрывами.

- Так это вы уничтожили Марс, наши археологи правы, - заканчивая просмотр проговорил Роберт.

-Уничтожил? Нет, я его очистил. Все подземное пространство Марса - один сплошной завод, превосходящий этот стократно. Земной завод более новый, но мы не успели его заселить нашими бессмертными рабами, а откуда ты думал у тебя Энжи? Мы прародители этой технологии, в данный момент запускается протокол очищения Марса, пока ты был отключен, я изучал ваш род, мы выгоним вас с Марса и вы будете нашими рабами в земном Эдеме. Земля так же подвергнется очищению. Нам нужен только золотой миллиард, больше представителей вашего рода нам не потребуется. Теперь прости меня, червь, но ты должен спать, твой мозг послужит нашим ученым. А я пока начну ритуалы возрождения моей расы Аве Драхар, - Закончил свою речь Одинор.

Роберт понимал, Энжи под контролем Одинора, системы связи тоже, оставалась надежда на «Протокол Прометей», нужно остановить ритуалы возрождения. Мы просчитывали вероятность такого исхода, так как сами планировали системы стазиса для золотого генофонда нашей расы.

Так вот как выглядели истинные боги, подобные нам. Боги больше нас в два раза, и развитие шло на биологическом уровне. Нужно взять контроль над физическими системами и запустить «Протокол Прометей». Запуск осуществлялся звуковой командой, датчики звука на этот протокол стояли в главном коридоре, минуя которую попадаешь к главной консоли, всего пару километров тоннелей. День становился сложнее с каждым вздохом.

Акт 4

Протокол Прометей.

Побег. Мысли путались, но Роберт вернул контроль над телом, он находился в секции стазисных капсул, в хранилище. Одинор по-видимому в дальних секциях хранилища, физический контакт с ним был исключен, он исключил возможности Роберта на побег из-за своей гордыни. Недолго думая, Роберт начал движение по широким тоннелям завода, силы оставляли его , но он был единственной связью между заводом и КЭР. Что стало с Энжи, он не слышал её, протоколы защиты отказывались слушаться Роберта, оставалось только продолжать движение в угнетающей обстановке. Миновав километр тоннелей, знакомый голос одернул Роберта. - Куда собрался, червь? Я недооценил возможности твоего тела, ты не оставляешь мне выбора. –Где-то в темноте, позади Роберта послышался вой, будто бы стая бешенных псов рычала и визжала в удовольствии, предвкушая погоню. Они чуяли его. Звук всё нарастал, визг и рычание, помесь всех диких животных звуков и звук преследования. Гончие преследовали свою жертву. Слабость подступила не вовремя, внутримышечные инъекции адреналина не давали результата, организм изношен до критических отметок. Вдруг у него за спиной послышался дикий вой, онемение ног и рук, он деморализован, силы покидали Роберта.

Толчок в спину, будто кто то толкнул его. Это была гончая, она запрыгнула на спину Роберта и начала вгрызаться в шею, пытаясь убить жертву, все произошло слишком молниеносно. Вожак стаи настиг свою жертву. Существо походило на помесь гигантского арахнида; у него было восемь лап похожих на руки, по-видимому он мог карабкаться по любым поверхностям, тело его походило на хитиновый скелет, укрепленный броней, но самое страшное зрелище предстояло впереди, откинув гончую назад, взору Роберта открылась голова гончей, это было лицо гуманоида, челюсти которого напоминали рот как у рыбы «Длиннорогого Саблезуба», челюсти усеяны тремя рядами зубов; первый ряд был похож на частокол, длинные и ровные зубы, будто шпаги, второй ряд шел ниже и включал в себя зубы, похожие на крючья мясника, на которых обычно весят туши животных, третий ряд напоминал человеческие зубы, но более заостренные. Больные ублюдки - это явно был продукт генетических экспериментов. Роберт понимал, что времени на бой у него попросту нету, как и сил. Из заднего кармана разгрузки, он достал шоковый дротик и метнул в открытую пасть чудовища. Не дожидаясь? результата, Роберт продолжил свой побег, сзади послышался дикий вой и резкая тишина. Действительно, вдруг стало совсем тихо, Роберт услышал как его второе сердце разрывалось от биения, стало слишком тихо.

- Похвально, червь, - голос внутри головы снова начал свой монолог, - продолжай бежать, ты не сможешь уйти, эта тайна останется здесь.

Главное спокойствие и продолжать движение. Оставалось повернуть на лево и вот он, центральный коридор, ведущий в лифт.

- Инициировать «Протокол Прометей», - прокричал Роберт, стены начали жужжать и появились красные свечения у лифта, не думая, Роберт упал обессиленно в лифт и нажал кнопку «G», лифт немного подумав начал движение вверх.

- Это не конец, Роберт, ты возбудил мой интерес к тебе, проговорило древнее божество в голове Роберта.

Роберт почувствовал легкие толчки, благо лифт остановился и он устремился к выходу из завода, повторив пароль и изнемогая от бессилия, он побежал на соседнюю улицу от посольства СНА. Земля начала рушиться под ногами, громкий хлопок за спиной и удар лицом о стену соседнего здания, силы покинули его полностью, зрение оставалось функционировать, запись все еще шла.

Перед его взором предстали последствия протокола; улицы вокруг Посольства представляли из себя газовую камеру, по которой прошелся огненный смерч, сжигая и уничтожая все живое, после, газ убивал всех, кто остался в живых, и вдруг последовал сильный толчок - финальный этап «Прометея». Ядерные фугасы, заложенные в основание города. Остаться в живых не было возможным для обычного человека, но Роберт был не обычным человеком. Центр Москвы будто бы провалился под своей тяжестью, не было ни криков, ни стонов, была лишь тишина. Спокойствие наконец то окутало Роберта. Системы начали полное отключение оставшихся датчиков. « Протокол Прометей» сработал, но какой ценой.

Акт 5

Забвение.

Мало воздуха, стены будто сжимались, приходилось с трудом вздыхать. Хоть и прошло много времени и прогресс не стоял на месте, камеры временного содержания оставались прежними. Унитаз напоминал мирного монаха, ушедшего в себя в темноте помещения, кровать же была похожа на ровную бетонную плиту, будто она высечена из стены комнаты, ничем не примечательная раковина, хоть в чем-то стабильность. То чувство, когда имеешь самый производительный процессор в мире, сравнимый с мощностью всех процессоров КЕК, и блокировка на его использование. Отсутствие сети сравнимо с голодом, срочно нужна информация. Вдруг за дверью послышались шаги, две пары ног. Последовал писк идентификатора ДНК на двери и в камеру проник яркий свет, тут же в неё вошли две пары ног – это был профессор Блекбэри - руководитель научной группы, исследовавшей потенциал человеческой расы, и его сопровождение - роботизированный ИИ последнего поколения, для содержания и надсмотра за заключенными временного содержания. Боевой режим этой модели основан на машинном обучении, за доли секунды он предугадывал действия своего оппонента, побег исключен.

- Доброе утро, Роберт, как самочувствие? Клеточная регенерация работает успешно я так полагаю? - спросил профессор Блэкбери.

- Доброе утро, профессор, вы смогли расшифровать барельефы и данные? - начал свой разговор Роберт, привставая с кровати.

- Да, смогли, поэтому я пришел к тебе, ты должен знать. По структуре ДНК мы отличаемся от них на 0.5%, этого им хватило чтобы опережать нас на тысячелетия в развитии, начиная от технологий заканчивая морально-этическими принципами. Они называют себя «Сыны Дракхара», они уничтожили свою цивилизацию, не успев доработать терраформирование. Они наши создатели. Как мы выяснили у них любовь к генетическим экспериментам, да, все их технологии основаны на живых нейронных сетях. Управление тобой не составляло для него труда, магия оказалась реальностью, они были в стазисе, ожидая накопление критической массы - это их цифровой будильник. Нам повезло, что пробуждение было сбито последней войной, они должны были пробудиться еще в 19 веке, тогда у нас не было и шанса, мы нужны для рабской силы. Наши предки, точнее биоматериал для нашего создания - это обезьяны, они добавили в нас так называемую «божью искру». По-своему подобию, сказания религий были правы, хоть в этом.

-«Божья искра»? - переспросил Роберт.

- Да, так это назвали, они создали внутри нас нейронную сеть, позволяющую складировать и обрабатывать информацию, поэтому пошел настолько быстрый эволюционный скачок. Обезьяны в принципе не могли сами до этого дойти, как и любой другой живой организм в нашей вселенной. Сейчас мы пытаемся обнаружить дополнительные входы в завод, так как запасной вход через Уральский хребет, более не принадлежит нашей коалиции, УСН намеренно ввести военное положение по всей планете, пытаются оттянуть время и успеть достроить колониальные корабли.

- Им удалось терраформировать Марс? - поинтересовался Роберт.

-Да, это прорыв. Мы опережаем наших создателей в этом. Скорее всего, существует еще сеть бункеров, ты наткнулся на бункер высшего эшелона, не факт, что «Протокол Прометей» нанес им вред, но и обратного мы не можем утверждать. Надеюсь, ты помнишь процедуры, следовавшие за использование «Протокола Прометей»? Ты сам на них согласился.

- 50 лет стазиса? Для исключения рассекречивания тайны создания человечества, так как являюсь живым носителем доказательств их существования? И потенциальным распространителем хаоса и паники в человеческой расе?

- Именно, Роберт, мне жаль, прошу не оказывай сопротивления. Ты не заметишь как пройдет это время,- с грустью подчеркнул профессор.

- О чем ты, Сэмуэль, ты был всегда для меня другом, я не создам проблем, я уже не тот, что был прежде. После инициации во мне что-то исчезло. Единственная моя просьба, позаботься о моем будущем сыне, я знаю что это сын, передай Энжи, что я ее люблю, и пусть назовет его в честь моего отца.

Роберт встал и проследовал за своим надсмотрщиком, путь до стазиса капсул занимал чуть меньше пяти минут, но в реальности этот путь займет 50 человеческих жизней.

Сэмуэль сидел на стуле, все так же смотря в сторону бетонной кровати, слезы подступили к его глазам. Он не сказал ему. Не сказал, что настоящая Энжи погибла в Москве.

Эпилог

Роберт уставился в потолок, нужно было покончить с этим, были свои плюсы стазиса. Он опускался в сон на 50 лет, что продлятся не больше секунды для него. Капсула начала закрываться, пошла стабилизирующая жидкость и крышка начала затемняться, пока в капсуле не образовалась полная темнота. Знакомое ощущение пустоты и спокойствия, но вдруг, где-то в глубине Роберта, раздался знакомый голос. В истерическом смехе, будто тысячи клоунов психопатов, истязаемых пытками, начали свой безумный спектакль.

-Приветствую тебя, червь, это будут веселые 50 лет, - бог залился истерическим смехом, - я не дам тебе уснуть. Теперь твое тело и разум принадлежат мне. –проговорил полушепотом Одинор.

Другие работы:
-5
22:45
864
00:02
Проблема в двух вещах: в сложности предложений и в сложности текста в целом. Точнее не в сложности, а, как бы это сказать… в количестве усилий, которые необходимо приложить для их понимания. Действительно, возможно в авторском замысле это многогранная вселенная, но выразить её в обыкновенных, понятных среднему читателю предложениях, на мой взгляд, не получилось.
19:03
«Действительно, возможно в авторском замысле это многогранная вселенная, но выразить её в обыкновенных, понятных среднему читателю предложениях, на мой взгляд, не получилось.»

Зачем учить человека дышать? Если он и так умеет это делать?
22:22
+1
Рассказ соответствует словесному мусору в фантастическом жанре.
Kid
22:41
Господи, серьезно, кто вас так писать учил? Кошмар какой, голова трещит от такого повествования. Зачем вы по три-пять предложений в одно смешиваете? Это превращает текст в кашу. Почему вы не разграничиваете прямую речь? Тут даже не Розенталя советовать, просто учебник откройте и посмотрите, как прямая речь двух персонажей друг от друга отделяется. Кажется, что рассказ написан на коленке, впопыхах. Это кошмар какой-то. Идея теряется за отсутствием у автора умения которому в школе обучают — составлять СЛОВА В ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Научитесь банально этому, прежде чем лезть выражать свою идею словами.
Гость
10:06
В чем суть вашего безосновательного, словесного поноса? Автор разграничивает диалоги.И суть е теряется рассказа.Не нужно умничать и критиковать не имея ни одного произведения в своём репертуаре.Если вас пугает этот рассказ как конкурсанта, это печально.Это не критика, а просто желочь.Надеюсь вы поставили 1-2 балла.
20:47
Шёл легкий дождь, приятный звук капель, разбивающихся о толстые окна квартиры при легком дожде звука капель о толстые окна не будет
не понятно Солнце било яркими лучами в створки окон если идет дождь
громкость шесть, отделите прямую речь
препинаки
скучно
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания