@ndron-©

Вы совершаете ошибку?

Вы совершаете ошибку?
Работа №445 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Из окна этой комнаты было видно, как марширующим шагом туда-сюда ходят отряды одинаково стриженых и одетых мальчиков. А, может, и не мальчиков. Нам не говорят, кто из нас человек, а кто робот. Нас учат толерантности и уважению к другим, независимо оттого, кем он является.

Меня посадили в эту тесную белую комнату, когда я пытался пробраться в комнату со странным названием «Библиотека. Только для преподавателей».

-Ты наказан, Р1. Запрещено передвигаться по территории школы вне строя и без сопровождения куратора, - металлическим голосом выговаривала мне мадам Териосса, все знали, что она робот, потому что при ее изготовлении была совершена неисправимая ошибка, и она не говорила обычным голосом. – Сегодня ты проведешь вечер в помещении изгнанников. Не повторяй ошибок.

Теперь я обречен сидеть весь день в этой абсолютно белой и абсолютно пустой комнате. И мой мозг неистово протестует этому.

Сейчас на дворе 2348 год. Человек превратился в разумный, самодостаточный и всезнающий камень. Именно камень, потому что сейчас человек не испытывает практически ничего, никаких эмоций, чувств, кроме желания перестроить собственную структуру под любые нужды с помощью нанотехнологий. Ячейка, в которой я рос до 12 лет, занималась тем, что рассматривала какие-то странные бумажные штуки, которые имеют какие-то «страницы», и на этих страницах выведены какие-то знаки. Люди из моей ячейки, переводили их на наш язык, а после утилизировали. И однажды старая женщина, которая жила с нами и называла себя моей «бабуйшка», рассказала мне, что раньше люди были другими и жили на другой планете, что раньше роботов не было, и что ее прабабушка умела писать картины. Я не понимал, что значит «умела писать картины», но мне казалось, что это очень здорово. А когда мои родоначинатели утилизировали последнюю бумажную штуку, я случайно услышал, что это называется «книги», и я понял, что обязательно хочу подержать ее в руках.

А через полгода меня отдали в школу на планете ШдоД2иР, где обучались не только дети людей, но и искусственно созданные роботы, но способные расти и развиваться, как и мы. Все бы стали совершенно одинаковые, когда нас одели в серые костюмы с нашивкой «Не совершай ошибок» слева и обрили. «Не совершай ошибок» - это девиз этой школы. Я слышу эту фразу несколько раз в час.

Когда я попытался пробраться в библиотеку, я почему-то знал, что если сумею сделать это, то все измениться. Я сам не знаю почему, но мне хотелось, чтобы все изменилось.

Я проспал весь день, который провел в белой комнате.

-Что это значит? – спросил металлический голос, - ты спал? Ты не складывал в уме семизначные числа, ты не проектировал законы для 6679ДЛЖ? Ты совершил ошибку, Р1.

Я знал, что это непростительно, но меня все равно простят. Так уж устроена эта планета.

***

Сегодня у нас есть три свободных часа, которые мы можем посвятить чему угодно, кроме игр, смеха и безделья. Три часа в тридцать дней мы можем не бояться приказов клонов-учителей.

Я сидел в тени единственного дерева, которое росло возле здания изучения ботаники в целях эксперимента.

Мой карманный ТТН издал странный звонок. В смс было лишь два слова: «это книги». Я ничего не понял, решил, что кто-то ошибся прокунаром и отправил смс не тому.

И потом произошло самое удивительное. Я почувствовал странный толчок и увидел, что над землей поднялся красный туман. Поднявшись с травы, я решил проверить, что случилось. Когда я пришел к месту, где красного тумана было больше всего, я увидел, что на земле лежала большая капсула из железа и стекла. Рядом стоял мужчина в фиолетовом костюме и шлеме. Он не снял шлем, но я увидел в стеклянной полоске его зеленые глаза. Они были такие зеленые, что я даже открыл рот от удивления: у всех нас глаза карие, абсолютно у всех.

Мужчина стоял и смотрел на меня.

-Ты хочешь изменить?

-Изменить что?

-Изменить свою жизнь.

-Да.

-Тогда ты должен улететь отсюда, - он сказал это и снял свой шлем. Когда он это сделал, то практически сразу начал задыхаться, кашлять и, в конце концов, упал на землю совсем синий. Я никогда ни видел ничего подобного и не понимал, что произошло, но почему-то мне стало грустно, а из глаз потекла странная соленая вода.

С каждой секундой я начинал чувствовать что-то новое, совершенно не знакомое мне, я думал, что разорвусь от всех этих странных эмоций. В голове возникали странные образы и вопросы: кто этот человек? Что с ним произошло? Что это за капсула? Откуда он знает, что я хочу что-то поменять?..

***

-Сегодня у вас знакомство с детьми с планеты Гарессия. Будьте спокойными и не совершайте ошибок. – Клон кивнул и повел нас за собой в большую комнату с прозрачными стенами. Все помещение было заполнено детьми с совершенно белыми волосами и белыми глазами. Планета альбиносов находилась к нашей ближе всего и, как говорят учителя истории последнего тысячелетия, наши планеты всегда были дружны.

Дети кивали, что-то тихо говорили, но я не понимал их, и вообще мне было жутко, потому что из-за того, что их глаза белые, я не понимал, куда направлен их взгляд.

-Я Джуди, - довольно громко кто-то произнес рядом со мной. Я увидел, что девочка с синим значком на груди протянула мне руку и …улыбнулась! Я думал, что ее накажут, но наши учителя, поджав губы, сделали вид, что не заметили ее улыбки. Нам улыбаться было запрещено, но, видимо, клоны решили быть толерантными к правилам другой планеты и не совершать ошибок.

Я не понимал, что делать с протянутой рукой, и тупо уставился на девчонку.

-Ну же, пожми мою руку, - прошептала она и кивнула.

Я неуверенно пожал ее руку. Теплая… Первый раз я держал за руку человека.

-Я робот, - опять улыбнулась она. А ты?

Клоны вокруг нас забеспокоились и уставились на меня в ожидании ответа.

-Я не знаю, - ответил я и, к своему удивлению, приподнял свои плечи.

Клоны выдохнули и немного расслабились.

***

Дети с планеты альбиносов гостили у нас два отрезка по пятнадцать дней. Я и Джуди стали общаться ближе, чем я общался с кем-либо ранее. В конце концов, я рассказал ей про свою попытку попасть в библиотеку, о прабабушке, которая умела писать картины и о капсуле, на которой прилетел странный мужчина в шлеме.

-Он умер, - Джуди в ужасе закрыла рот руками.

-Он что?

-Умер, перестал быть живым, нам рассказывали, что люди могут так делать.

-И я могу?

-Если ты человек, то да.

Я долго думал об этом, прокручивал в голове тот эпизод, когда мужчина задыхался, и понимал, что не хочу быть человеком.

Через несколько дней я встретился с Джуди у дерева, потому что у нас снова наступили три свободных часа.

-Я пробралась в библиотеку. Там вся комната занята вот этим, - она протянула мне то, что я и ожидал увидеть.

-Это книга!

-Книга? И что же это?

-Это такая вещь, на которой что-то написано. В моей ячейке их уничтожали.

-А у нас это называется «семья», - Джуди почему-то грустно улыбнулась и сказала. – мы сегодня улетаем домой. Хочешь полететь со мной?

Я вдруг понял, что я должен сделать, и почему мужчина решил умереть.

-Нет. Давай ты полетишь со мной.

Когда мы застегнули ремни безопасности, двери капсулы сами закрылись.

-Вы совершаете ошибку? – спросил металлический голос.

-Да, - ответил я.

-Тогда мы берем курс на Землю.

-2
23:15
740
D-G
18:05
Как я понимаю это фрагмент. Если это часть чего-то большего, то есть много обещающие задатки. Но как цельный рассказ, к большому сожалению, оставляет многое не досказанным и не понятным. Доделайте. Я бы хотел прочесть. Уберите Землю — как нашу планету. Если начали писать о том, что Джуди с Гаресии, то пусть это будет фантастическая планета. Дайте Гаресии много деталей, наградите своей историей и особым миром. Не забудьте про летчика, у него зеленые глаза, верните этих существ в рассказ. Если он смог долететь до ШдоД2иР, значит они где-то недалеко и могут встречаться на Герасеи.
16:51
Если исходить из презумпции авторской осознанной воли, рассказ неплохой, своеобразный. Но понять его трудновато, и всё-равно остаются сомнения, правильное ли это понимание. Во многом вина за это лежит на самом авторе, который оставил жанровые (но в рамках фантастического жанра) и стилистические рамки рассказа чересчур размытыми, оставив читателю гадать и сомневаться — это так автором задумано, или у него так получилось?
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания