​Такова судьба

​Такова судьба
Работа №4

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Царь. В силу своего скверного характера навоевался он со всеми соседями. Жену свою и ту в могилу свёл.

Одним прекрасным летним утром бродил он по замку, от нечего делать, и набрёл на залу, которой пользовался крайне редко. Атмосфера в ней не подходила Царю — гнетущая, напряжённая какая-то. И натолкнулся взгляд Его Величества на картину, что на стене висела. Рама вся облупившаяся, краска на холсте местами полностью слезла. Возопило в Царе чувство прекрасного, и отправил он картину на реставрацию.

Но не тут-то было. Первый мастер, едва коснувшись кистью холста, отправился к праотцам. Второй приказал долго жить. А когда почил и третий, стало ясно, что дело нечистое.

Созвал Царь дружину свою секретную, специального назначения. Этим парням доверял он, как себе.

Со всеми мерами предосторожности (перчатки из крапивы, холщовые маски на лицо, ромашкой да подорожником пропитанные) разобрали картину: сняли раму, открепили хост от подрамника. И открылось им ужасное. На холсте с обратной стороны чёрным по белому вязью букв змеилось проклятие. И гласило оно, что оборвётся род Царский на седьмом колене.

Испугался Царь, ибо была седьмым коленом дочь его единственная — Любава, шестнадцати лет отроду.

В сердцах надумал Его Величество сжечь картину. Но отговорили колдуны придворные да знахари, мол, хуже только сделается. Посоветовали к Яге за помощью идти. Уж кто-кто, а эта Баба знала толк в тёмных проклятьях.

Но не спешил Глава Государства в путь-дорогу. С детства Ягу боялся. Закручинился Царь, пригорюнился.

***

В этом же царстве-государстве, но на внушительном расстоянии от дворца, в домике попроще, жил-поживал Иван. Все друзья его давно жёнами обзавелись — один он никак деву по сердцу найти не мог. Каждый встречный-поперечный норовил ему напомнить сей факт примечательный. Посему чуть свет, Иван уже на рыбалке.

Вот и сегодня рано поутру отправился к реке. Сидел себе на бережку, стрекоз слушал да на поплавок поглядывал. Два часа кряду просидел. Не шёл клёв.

Как вдруг покрылась рябью гладь водная, дёрнулась удочка, смотрит Иван: карась с золотой чешуёй на крючок попался! Обрадовался парень, расцеловал рыбёшку диковинную, а она и говорит:

— Ваня, не простой я карась. Волшебный. Подсобить могу, коли отпустишь.

Изумил нашего рыбака такой поворот событий неожиданный. Но решил он выслушать карасика да отпустить.

— Ваня! Что же ты с жизнью-то своей делаешь? Жениться тебе пора!

И этот туда же, подумал Иван, ничего нового. А рыбка продолжала разглагольствовать:

— Иди, сватайся к дочке Царёвой. Красавица какая, девка-то!

— Полоумный ты, что ли, карась? Она ж меня со свету сживёт, характером-то в отца пошла! Мне моя психика дорога.

— Иди-иди, Ванюша! Не пожалеешь. Волшебный карась плохого не посоветует. Счастливым будешь! — Извернулся златочешуйный карась в руках рыбака, хлестнул его хвостом по щеке и был таков. Опомнившись, увидал Иван, что весь берег золотой чешуёй усыпан. Собрал всё в мешочек и спрятал за пазухой.

***

Присела белая голубка на ограду каменную, что вокруг дворца возвышалась, и стала наблюдать. Прогуливаясь по саду, Царь думою нелёгкой маялся. Но его грубо прервали и доложили, что пришёл свататься к его дочери некий простой парень по имени Иван. Осерчал Его Величество от такой дерзости неслыханной, велел казнить простолюдина.

Однако спохватился вовремя и вознамерился отправить наглеца в Бабе Яге с поручением.

— Коли исполнишь волю мою, отдам за тебя Любаву. И полцарства в приданое.

Скрепили уговор рукопожатием.

Нацепили доброму молодцу холщовую маску на лицо, отваром ромашки да подорожника пропитанную, надели на руки перчатки, из крапивы сотканные. Холст же сам скрутили в трубку, обмотали той же крапивой и завернули в бересту для надёжности.

Для Бабы Яги передал Царь коробочку с самоцветами лучезарными, каких более на свете не бывает.

Погрузил всё это Иван в суму из медвежьей шкуры, от сглаза да вора заговоренную, и двинулся в путь.

***

Долго ли, коротко ли шёл герой наш, да только привела дорога его к лесу дремучему. Солнечный свет не мог пробиться сквозь крону дерев могучих. И понял Иван: здесь-то и живёт Карга костеногая. Шагнул он бесстрашно во мрак лесной. Лист не шевелится от ветра, птица песню не поёт, рыба водой не плещет в этом месте гиблом. А уж ночь подкралась, звёзды зажгла. Одну из них выбрал себе молодец, и вела она на север, а значит — к Избушке на курьих ножках, ибо вся нечисть на севере хоронится.

Но споткнулся Иван, сбился со звезды путеводной, заплутал средь стволов тёмных да травы сухой. Блуждал по лесу, как призрак, вымотался. В такие дебри непролазные забрался.

Как вдруг, откуда ни возьмись, голубка белая пролетела над головой и уселась на ветку ближайшего дерева. Посмотрела на Ивана с любопытством, обронила перо белоснежное и полетела сквозь чащу густую.

Подхватил Ваня пёрышка и припустил за птицею. К утру вывела его голубка к Избушке на курьих ножках и улетела прочь.

Баба Яга в Избе сидела, косясь недобро, из окошка выглядывала, гостя поджидала.

— Здрав будь, добрый молодец!

— Здравствуй, Бабуся!

— Чаво эт ты в маске? Отродясь таких путников не видывала. Хворой, что ль?

И поведал наш герой о поручении Царя. И преподнёс подарок драгоценный. Растаяла Яга, сменила гнев на милость, пригласила в Избушку.

— Показывай, — говорит. — Картину. Чем смогу, подсоблю.

А взглянув на строчки чёрные, пошатнулась Старая. Грянул гром средь неба ясного. Содрогнулась земля под курьими ногами Избушки. Чёрный кот в окно выпрыгнул.

Яга быстро завернула холст обратно, как было, и направила Ивана прямиком к Кощею Бессмертному:

— Только он властен над проклятием этим. К нему и ступай.

— Что там хоть написано, Бабуся? — спросил Ваня.

— А ты чай не знаешь?

— Нет. Запретил мне Царь читать.

Рассказала Бабка, что к чему, и закралась в голову Ивану мысль нехорошая: часом не засланный ли казачок этот карась златочешуйный.

Оказалось, Кощей здесь недалеко в пещере обретается.

Задумался молодец: возвращаться к Царю за советом — не сподручно, наведаться сразу к Злодею Бессмертному и, наконец, решить все проблемы государевы — заманчиво.

Поэтому, ведомый клубочком красной нити, Иван ещё засветло добрался до пещеры. Но почему-то не встретил его пламенем смертоносным Змей Горыныч. И валун у входа в пещеру кто-то отволок заранее.

Зашёл Ваня в логово Кощеево, а там и сам хозяин на троне из костей восседает. А вокруг всё сияет золотом, драгоценным блеском переливается.

Заприметил Колдун гостя, но не удивился:

— Опоздал ты, Царь! — Полыхнули глаза кровавым заревом. — А ты и не Царь вовсе!

— Не Царь, — подтвердил молодец.

— Я Царя ждал. Где он?

— Меня прислал.

Осмотрев ещё раз гостя незваного, с особым вниманием — маску его да перчатки, Кощей понимающе кивнул и спросил:

— С картиной?

— Да.

— Вот глупец! — Злодей даже плюнул от досады на пол золочёный.

— Проклятье снимешь? — прямо спросил Иван.

— На соседней картине в той же зале написано, как отменить проклятье. Царь бы принёс мне семьдесят семь мешков своих самоцветов и всё. А теперь уж поздно. Слишком долго он раздумывал. Змей Горыныч полетел его дочь воровать. Эх... Что за правители пошли?

— Картину я тогда тебе оставлю, — молвил герой наш.

— Оставляй. — Махнул рукой Бессмертный.

Скинул сумку с плеча Ваня и такую лёгкость ощутил, что хоть летай! Снял перчатки жгучие да маску опостылевшую, воздуха свежего вдохнул.

Влетела в пещеру голубка белоснежная, ударилась о землю и обернулась красной девицей. Сарафан на ней расшитый, русая коса до пола, румянец на щеках. Загляденье.

— Ступай, молодец, откуда пришёл, — велел Кощей, приосанившись. — Сделанного не воротишь. Так Царю и передай. А теперь — занят я.

И уже совсем другим голосом обратился он к красной девице:

— Свет очей моих, Василиса, когда же ты подаришь мне своё пёрышко, чудесная моя? И будем мы с тобой...

Но не мог Иван не то, чтобы ступать, откуда пришёл, но даже с места сойти, будто то заколдовано. Стоял, как вкопанный, не в силах глаз отвести от Василисы.

Достал он из-за пазухи перо белоснежное. Красно девица увидала его и обрадовалась. Сразу не признала молодца, без маски-то. Шагнула к нему, взяла протянутое перо. И разрушились чары Кощеевы: не быть ей более голубкой, коли добрый молодец пёрышко ей вернул.

Побагровел колдун всей черепушкой. Страшными сделались глаза его, налились кровожадностью! Закричал он дурным голосом, стал грозить, что всех превратит в каменные статуи!

Смекнул Иван, что не уйти им с Василисой от Кощея живыми, прикрыл собой девицу, готовясь к бою.

Но вспомнил про мешочек припрятанный. Увидал Бессмертный сокровища редкие — ибо мало кому являлся карасик златочешуйный — отпустил обоих с миром. Да на радостях ещё и ковёр-самолёт подарил.

На нём и долетели благополучно до родного царства Иван с Василисою. Сыграли свадебку.

И стали они жить-поживать да добра наживать.

Зря Ваня о карасике плохое думал: всё, что говорил, сбылось.

***

Принёс Змей Трёхглавый Царевну украденную в логово Кощея. Не мог то наглядеться на Любаву! Но недолго пробыла она пленницей. Не выдержал колдун её характера скверного. Сам выбрал принца заморского ей в женихи и отослал обратно к Царю.

И гремела свадьба на всё государство! И праздновали избавление от проклятия жуткого! Пир на славу удался! Столы ломились от яств разный, пол во дворце чуть не обвалился от ног танцующих.

И я там был, мёд-пиво пил, по усам всё текло, а в рот не попало.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
00:29
1129
Запутано. Я думала, что голубка — это дочка царя. Оказалось, что она тут вообще как-то не нужна. Чуть в конце про нее приписочка.
Но по повествованию и по раскрытию темы эта сказка пока лучшая.
16:39
+2
Вроде все слова точные, вроде ситуации избитые, сказочные, золотая рыбка в карася переоборудовалась. Вроде все события привели к свадьбам, но…
Но нет душевного сопереживания.
Потому как, нет ответов на следующие вопросы:
1.Что стало с картиной? Наказана ли она, как зла носитель?
2. Полоумный ты, что ли, карась? Она ж меня со свету сживёт, характером-то в отца пошла! Мне моя психика дорога Пардон, это он, Иван, с какого бодуна решил? Кто ему за характер девушки шешнадцати лет такие гадости нарассказывал?!
3. Уговор был скреплен рукопожатием двух сторон, что Любава будет Иванова. Мм? Пардон! Уговор дороже денег! Это он, Иван, вообще по судьбе в этой сказке счастливчик и не выполняющий обязательств хрен с бугра!
4. Поэтому, ведомый клубочком красной нити, Итит, а этот откуда?! Извините, вообще-то клубок артефакт и довольно значимый!
5. На соседней картине в той же зале написано, как отменить проклятье. no Незавершенная история.
6. И разрушились чары Кощеевы: не быть ей более голубкой, коли добрый молодец пёрышко ей вернул. — рояль.
7. Увидал Бессмертный сокровища редкие — ибо мало кому являлся карасик златочешуйный — отпустил обоих с миром. Да на радостях ещё и ковёр-самолёт подарил. Он там, что, под наркозом был?! У него же вся пещера в золоте! ( quiet Я к чему — не соотносится плата с ценой подарка)
8. ибо вся нечисть на севере хоронится.))))) laugh супер
16:56
+1
Автор собрал всех персонажей, какие мимо проходили, но, к слову, сказка получилась вполне даже сказкой.
Но присутствие в ней общеизвестных персонажей — минус, можно ведь и имена изменить.
С картиной хитро автор распорядился — поставил в уголок))) мол, и не в картине дело)) а в любви)))
17:59
+1
Сказка читается бодро — я люблю такую легкую манеру повествования thumbsup Правда разговорные обороты немного режут глаза — это я про «не засланный ли казачок» и «Мне моя психика дорога».
Ну прям очень понравилась идея про соседние картины — это зачет! rose
Но вот цельности произведения я не увидела — про что все-таки сказка? Про Царя и проклятье Кощея? Про Волшебного Карася? Про Ивана и голубку-Василису? Причем все сюжетные линии довольно интересные, и и из каждой можно сделать отдельную историю. А так в голове осталась некоторая мешанина — ну слишком много всего.
1. Почему «Царь», «Царёва», «Царевна», «Избушка», «Бабка» с большой буквы?
2. Откуда взялся клубочек с красной нитью? Ну ладно, допустим, все мы сказки читали, и знаем, что за клубочек. А если человек ничего такого до этого не читал, откуда ему знать-то? И упоминание о Змее тут же как-то внезапно.
3. Повествование мне не очень понравилось, закос под русские народные, но много канцеляризмов, как любит говаривать Влад. А тут они конкретно не в тему. («Созвал Царь дружину свою секретную, специального назначения» — шо? Или вот " жил-был Царь.В силу своего скверного характера...". Или «Глава Государства», ещё бы сказали Президент.) Тут надо очень внимательно слова подбирать, не каждое подходит.
4. Про характер скверный не раскрыто. Пруфы нужны хоть какие-нибудь, хоть один. То, что он с соседями воевал ни разу не пруф. И про жену тоже непонятно, как свёл в могилу-то. А так обозвали царя с царевной плохишами и все дела. Даже для сказки как-то слишком куцо.
5. Карась золотой улыбнул, хоть и баянчик)))
А вообще, Лев Елена хорошо всё расписала, согласна с ней по всем пунктам.
20:50
+1
Всё сказочно, неплохо выстроено. Не все фразы логичны, не всегда подготовлены, но всё-таки есть сказательный стиль. А вот препятствий нет. Всё только намечается, всё сразу и разрешается. Очень лёгонькая сказочка.
22:19
Ну вот нормальная сказка. Сказочная! И картина есть, и стиль выдержан. И сказочных героев много, даже слишком. И в конце все поженились. Красота!
16:34
отличная сказка, все при ней, и мораль, и Любаву пристроили laugh и самый главный плюс — не затянутая, с первых строк сразу к действию, повествование бодрое, без лишних деталей, как и должно быть в сказке

ГОЛОС
18:49
Вы пытались))) язык стилизовался, герои — архетипы в наличии, тема странствий скрепляет эту виршу по мотивам всех волшебных сказок.
Две царевны на это количество текста — многовато будет, как и волшебных существ и предметов, они здесь мешают друг другу работать, а вообще, лишнее здесь — картина. Она должна быть центральна, а она вылазит из рамок, все собой крушит. Потому что мотив проклятия в этот сюжет не впихивается. Это ещё Баба-Яга может быть помощницей-хранительницей знаний-вещей. Но ходить к злодею и просить его помощи на зло управу найти—это абсурд.
20:12
Ой, как много всего. Я честно пыталась. Но не шмогла. Запуталась где-то в месте с голубкой, перышком, кощеем.
Хотя за Кощея — респект. Смешной эпизод)
04:53
Все герои в одной сказке — и царь, и баба яга, и Кощей бессмертный и змей горыныч, и принцесса со скверным характером и голубка и, конечно же, Иван. А Кощей очень добрым оказался. Всех одарил и пристроил.
Ну что же, здесь более-менее всё ровно. Нет сюжетных перегибов, события тянутся по линии. Неожиданно, конечно, голубка объявилась и стала центральным персонажем в самом конце. Как-то не встречались такие нежданчики в классических сказках.
Повествование выдержано в рамках догм, но некоторые слова выбиваются из общего правила:
Этим парням доверял он, как себе.
американским боевиком повеяло.
И т.д.
Впечатления нейтральные. Но плюс поставлю.
10:21
+1
Нормальная сказочка.
Название только не ложится, почему-то на ум приходит «такова сэлява».
Волшебного клубочка у меня нет, я в этой истории заблудилась.
Ну и корректура:
1) не подсобить, а пособить (пособник — помощник);
2) «побагровел черепушкой» — немного вульгарно.
Гость
18:02
хорошо написано.
01:09
Начало забавное и напомнило мультики про трех богатырей студии «Мельница». По-моему, что-то в таком духе и затевалось, только, видимо, желая сделать сюжет оригинальнее, автор лишил его логики. Что за Василиса и откуда она взялась? В сказках, хоть и коротко, история происхождения и мотивация поступков есть для каждого значимого персонажа. Почему оброненное перышко имеет такую силу? Я понимаю, если бы оно хранилось у Кощея. Чем ценна чешуя карася? Кто проклятье на царя наложил? Кто проклял Василису? Почему Любава ни разу не появилась в истории лично? Зачем нужен был царь, если он никак не поспособствовал встрече Василисы и Ивана? Зачем Василиса летела к Кощею? В общем, вопросов много, ответов никаких. Много намешано. Пытались сделать смешно, но на фоне дырявого сюжета этот юмор совершенно не читается. Форма современной сказки вроде бы осталась, но начинка у этой истории очень сомнительная. Восторга от ощущения законченности, присущего сказкам, не вызывает.
Отдельно удивили все эти ухищрения с картиной — крапива, ромашка… Вроде бы тоже стёб, но выглядит как-то вымученно. И самое главное, меня не покидает ощущение, что в этом произведении смешались две совершенно разных истории, и у нас потерялось начало от одной (про Василису) и конец от второй (про Любаву). А жаль. Могло быть интересно
06:56
Сборная такая солянка получилась) В целом очень даже неплохо. Местами только встречаются слова, которые как-то выбиваются сильно из общего стиля и совершенно не походят языку. Сказка неплохая, очень неплохая. Но так какое ж счастья у Ивана будет с этой скандально-несносной Любавой? В чем мораль сей сказки?.. Ну, это только мое мнение)
09:31
Очень даже достойная работа. И персонажи каноничные, и сюжетец такой ровненький.
Вот только с голубицей что-то недокрутили. Внезапно появилась так, и хоп — Василиса, посреди сказки. Предыстории у неё нет, как у остальных, а зато в финале — одно из главных лиц.
18:42
Читается легко, язык сказочный, хотя иногда мелькает инородная «психика», «дружина специального назначения»… Картина есть и она интересно обыграна. В сюжете намешано много всего, но в народных сказках еще и не так бывает. Читаешь их и думаешь, да иди уже домой, хватит! А тут все динамично. К концу нелогичностей становится все больше. Или скорей недоговоренностей. Если подумать, то вопрос – «почему?», возникает при прочтении очень много раз, но это же сказка. Потому все, что в ней происходит, просто воспринимаешь как данность.
Подопытные дети эту сказку тоже послушали (она же и стала последней в эксперименте, остальные уж не очень подходят). Им понравилось. Даже слушали внимательно, а не скакали по кровати. И у них вопросов по сказке не возникло вообще. Ну а чего им? Чем больше принцесс, тем лучше. А сыну видимо запомнился золотой карась, ибо утром он выяснял у аквариума – не пора ли ему жениться?
В общем, они бы проголосовали за эту сказку, но голосовать не им. А мне бы хотелось немного меньше запутанности, более стройный сюжет, чтоб герои не возникали из ниоткуда и действия были немного логичнее.
18:50
Кстати, какое-то название уж очень не сказочное.
Оставляю свой ГОЛОС здесь. Юмор, лёгкость, читать интересно. А отсылки к уже существующим сказкам и мифам здесь очень даже кстати. Несмотря на недоработки, мне эта сказка понравилась больше из всех представленных.
Про картину к концу забыли.Мне не хватило сказочности.Герои сказочные есть, а сказки нет-3
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания