Владимир Чернявский

Барабашки

Автор:
Хитрый Митрий
Барабашки
Работа №1
  • Опубликовано на Дзен

В городе Энске, на Никакой улице, в доме номер шесть жила-была девочка Маша, а с нею Папа и Мама. Папа на работе "охотился на браконьеров" (пока он не объяснил Маше, кто это такие, она думала, что это страшные звери вроде крокодилов), а Мама была "главным конструктором в Кабэ" (Маша плохо понимала, что это, но слово "главный" ей нравилось).

И больше всего на свете боялась Маша темноты. Что только Мама и Папа не перепробовали: и ночник включали, и нарисованных чудовищ топили, и мебель в комнате переставляли – ничего не помогало. Наконец, Папа сдался и отдал ей свой охотничий фонарик. С фонариком Маше было немного спокойней – он ярко освещал тёмные углы комнаты.

Однажды к Маме пришла её подруга – тётя Клава. Сначала они поговорили о работе, потом – о новых платьях, а затем Мама рассказала о том, как сильно Маша темноты боится. Тогда тётя Клава сказала, что знает лучшее средство, пошла в Машину комнату, сказала:

– Катя, чтобы не бояться темноты – слушай ночью внимательно, что в доме происходит, и угадывай, что может так звучать! – и удалилась обратно.

Маша хотела возразить, что она не Катя, но передумала.

Стала Маша звуки по ночам угадывать. Да так ловко у неё это стало получаться! Вот кран в ванной капает. Вот холодильник на кухне загудел. Вот Папа во сне ворочается. Про фонарик она уж почти и забыла – и без него ясно, что где происходит, и совсем не страшно.

Но как-то раз слышит Маша, что со стороны кухни что-то шуршит. Это не листья за окном: со стороны окна – ни звука. Это не Папа и не Мама: слышно, как они в своей комнате спят. Это не сосед сверху встал, чтобы водички попить: он ногами не так шоркает. Стало Маше интересно, что там такое на кухне шуршать может. Вдруг это мышка? Маленькая такая серая мышка с глазками-бусинками ищет, чего бы поесть. Стало Маше жалко мышку, встала она с кровати, взяла почти забытый фонарик и пошла на кухню.

Пришла – а там, в свете фонарика, человечек. Маленький, меньше кошки, и весь мохнатый. Увидел её, вскочил, кругами забегал, запищал:

– Ох, пропала голова моя садовая! Всё, поймают, в клетку посадют, будют кашей манной с комочками кормить!

Маша его тут же успокаивать бросилась:

– Не буду я тебя ловить, не бойся! Я пришла посмотреть, что это так здесь шуршит.

Успокоился человечек, бегать и пищать перестал, только носом захлюпал.

– А это я шуршу. Работа у меня такая, я – Шурухун.

– Никогда про Шурухунов не слышала, – призналась Маша. – А я много зверей знаю!

– Это имя такое, – надулся Шурухун. – Я не зверь, я – барабашка. Нас много!

Он пробежал по кухне, стуча по разным дверцам и плиткам.

– Выходи, братцы! Гости приходют!

А из-за дверок и из-под плиток вылезли ещё человечки. У кого-то был большой нос картошкой, у кого-то – кустистые брови, а один оказался таким толстым, что его пришлось вытаскивать трём другим барабашкам.

– Я – Скрипун, катаюсь на дверцах шкафов, петли расшатываю, – представился носатый барабашка.

– Я – Путач, путаю верёвки, шнурки и провода, – поклонился барабашка с большими бровями.

– Я – Пузан, крошки везде разбрасываю, – помахал ручкой толстячок.

– Я – Плеснява, развожу плесень на забытой еде, – скрипучим голосом сообщил ещё один коротышка в колпачке из гриба.

– А я тапки под кровати загоняю, носки прячу, пыль в комки скатываю! – похвастался Шурухун.

– И зачем же вы это делаете? – удивилась Маша.

– Чтобы скучно не было.

– И хозяева за домом следить не забывали.

– А ещё чтобы пугать маленьких девочек вроде тебя!

– Я уже не маленькая, мне пять лет, – обиделась Маша. – И не противно вам вредничать?

– А вам не противно домашнее хозяйство запускать? – обиделись в ответ барабашки.

– Дверцы не закрывать, – проворчал Скрипун.

– Шнурки с проводами как попало бросать, – вставил Путач.

– Столы не мыть, – буркнул Пузан.

– Недоеденную еду не убирать, – заскрипел Плеснява.

– И носки разбрасувать! – победоносно закончил Шурухун.

Маша задумалась. Вредничать, конечно, плохо, но барабашки вредничали, потому что они с Мамой и Папой плохо следили за домом. А можно ли их подговорить помогать, а не портить?..

– А давайте знаете как сделаем? Вы будете нам с домом помогать, а я вам буду что-нибудь вкусное оставлять? – И, заметив заинтересованные взгляды барабашек, Маша решила схитрить. – Например, кашу...

– Манную, – перебил Пузан.

– С комочками, – добавил Шурухун.

– Не пойдёт! – подвёл итог Путач.

Маше стало стыдно, что она хотела обмануть своих новых знакомых, и она попыталась исправиться:

– Нет, я передумала! Не кашу, а варенье! Только немножко, а то Мама заметит, – предупредила она.

– Я мог бы открытые дверцы прикрывать, – задумчиво сказал Скрипун.

– А я – всякие верёвочки сматывать, чтобы не болтались...

– Крошки со столов убирать...

– Плесень от еды отгонять...

– И пыль из-под мебели выметать, – заключил Шурухун.

– Мы согласны! – хором прокричали братцы.

– Маша, что ты тут шумишь на кухне? – заспанным голосом спросил из коридора Папа.

Только Маша отвернулась, а барабашки все уже разбежались.

А следующим вечером Маша тайком оставила на столе вазочку с пятью ложками варенья на ночь. Из своей комнаты она услышала, как барабашки варенье делят, а утром вазочка была не только пустой, но и помытой.

Так они и стали жить: барабашки по хозяйству помогали, а Маша их тайком угощала. Тем более, что они оказались сговорчивыми и соглашались и на печенье, и на конфеты. А иногда – даже на кашу манную с сахаром. Лишь бы без комочков.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+11
12:50
1693
14:22
+4
А вот и брат Шуршунчика! Шурухунчик! smile Хорошая детская сказка, не очень драматично, но мило и поучительно. Детям прочту
15:02
Детям понравилось, хотя восприняли они сказку довольно ровно. не хватило немного «вау-эффекта».
11:40
Всеми силами старался отвязаться от Шуршунчика, но куды тут денисся, когда его роль — отчаянно шуршать по ночам. Благодарю!
14:57
+3
Мило! Мне очень понравилось! Хотя неплохо было бы и Машу к уборке привлечь. А что там с Катей? Не поняла.
Но тема раскрыта. Сказка замечательная!
11:42
Никто не говорил, что Маша не убирается, а тётя Клава путает имена собеседников.
Спасибо!
16:06
+5
Маша плюсует всех Маш, не читая)))
18:29
Не в обиду (я знаю, что обладатель ника прекрасная барышня), но я читал и, наверное, уже продолжу читать ниг, как Мага :)
11:43
Похвально с её стороны
16:34
+4
очень прикольно тема обыграна! и сама по себе сказка отличная — юморная, короткая, с сюжетом и с милыми героями, прям хорошо!
11:43
Спасибо!
18:30
+3
Ооо! (это умиленное «о»).
Ну всё здесь прекрасно: и первые абзацы про мамину-папину работы, и барабашки плесень отгоняющие, и девочка милая.
Добрая такая сказка. Ну до чего ж хорошо!
11:44
По своим детским воспоминаниям писал pardon Спасибо!
19:40
+3
Ага. Единственное поучительное — наука управления.
11:45
Ну что ж вы так сурово) А как насчёт «приручи свои страхи, и они помогут тебе»? Слишком занавесочно?
20:02
+3
И волки сыты и манка без комочков. Простенькая хорошая сказка. Только мораль подкачала. Маша, как была неряха, так и осталась. Вместе с папой и мамой. Капитализм вырисовывался.
Вот зачем я этот комментарий прочитала?
До него я думала: «прелесть, прелесть, прелесть! Барабашки, ааа! Прелесть!» А теперь — капитализм(
11:18
+1
Виноват-с))
Простим-с))
11:48
+1
Ну почему сразу неряха-то? Просто с сопливым женихом будет jokingly
По идее, там взаимоусиление должно было быть. Чуть неуследил за домом — завелись барабашки, начали безобразничать, преумножать количество бардака в доме, от этого барабашек только больше, и безобразничают они сильнее. Или наоборот — занесло в дом барабашек, они безобразничают и привлекают ещё больше барабашек.
Ну да это так, мысли, оставшиеся, увы, за кадром.
07:22
+4
Миленько) понравилось деталями. Очень хорошо представляется написанное и даже непосредственность Маши, которая так легко спалила барабашек и завербовала заставила их работать на кгб себя, этому веришь. Сказка для маленьких, поэтому тут всё непосредственно.
Да и миссия благая у сказки — избавление от страхов. Замечательно. Спасибо
11:49
Именно так, вам тоже спасибо!
10:45
Милый рассказик детишкам на ночь. Но и с подтекстом неплохим. Её бы мэру Москвы прочитать, когда речь о мигрантах заходит. Но тут не всё так просто, не правда ли? Сказке не хватает интриги, конфликта. Отсюда и мало драматичности, здесь я полностью согласен с Е. Кинер. Моя оценка ОТРИЦАТЕЛЬНО.
11:54
Интриги, конфликта, неожиданного поворота сюжета, религиозного подтекстаи чтоб все толстяки получили по корзине на голову Не ваше — ну, не ваше, что тут поделать.
Ну и политику можно даже в «Курочке Рябе» углядеть. И ведь углядывают.
15:54
+2
Мне понравилось, и поучительность некая просматривается и чем-то то веет добрым, есть неровности и шероховатости, но сыну я сегодня ее прочту.
11:54
Благодарю! Как сын отреагировал?
16:58
+2
Прелестная детская сказка, милая, дооообрая! Читается на одном дыхании
17:26
+2
Все сказки хороши, но я оставлю ГОЛОС здесь, потому что именно эту сказку с удовольствием прочту малышу на ночь.
19:51
+1
Детей надо с малых лет к мздоимству приучать )) Так что правильная сказка. Пусть знают: не подмажешь — не поедешь )))
А героиня, похоже, та самая Маша, которая в картине Матисса побывала. Всё-то ей по ночам
неймётся.
Есть одна симпатичная сказка про огуречного короля. Словечки из «Барабашки», типа «разбрасувать», её напомнили.
Чьих детей?))
22:02
+2
Ну не к мздоимству smile А к рациональному использованию ресурсов :)
К эксплуататорству)))
11:57
Где ж тут мздоимство-то? Кого подмазывать? Если даже так рассуждать, это скорее переманивание на свою сторону за больший барыш. Хотя логика всё равно какая-то странная.
Та не та, но, видимо, они родственницы jokingly
Спасибо за наводку на Огуречного короля!
21:20
Вам списком?
Aed
05:50
+2
Слово «милота» уже набило оскомину, но что поделать, если 90% сказок такие. Не понял, какую мораль несет сказка. Может только, что не стоит слепо бояться чего-либо (в данном случае темноты). Вторая часть наоборот учит только плохому. «Вы сидите и не делаете ничего? Запустили дом? Вам лень в нем убирать? Не волнуйтесь! Купите наши услуги налейте варенья и мы все сделаем за вас.» Впечатления о сказки так же разделились – первая половина понравилась, а вторая нет.
11:59
Попугай Кеша вообще колхозный трактор утопил, и ведь любят его.
Спасибо за отзыв!
15:13
+2
В городе Энске, на Никакой улице, в доме номер шесть
Ээээ… а почему шесть? Ну то есть город — Энск, улица Никакая, папа — Папа, мама — Мама, а дом — шесть… Это ломает мою логику…

Мне последнее предложение понравилось) А так — простенько, но мило. Не знаю, что еще сказать.
12:03
Правильно ваша логика ломается jokingly Так и задумано — смесь абстрактности и конкретности. Вроде, и точный адрес, а ведь это только его явная имитация. Как «за тридевять земель, в тридесятом царстве».
(Ну и я в пять лет точно знал, что живу в «сорокчетвёртом» доме, а улицы и города не знал. Считайте, что это такое приглашение в детство.)

Мне оно тоже понравилось. Именно из-за этого сказка и накрылась think
Спасибо!
17:42
+1
Ленивая, расчетливая и жадная девчонка Маша!
Но, ГОЛОС сюда!
12:05
Да вообще, в угол её поставить, раз вздумала с волшебными существами дружить!
Спасибо!
18:53
+4
Нормальная Маша))) Ребёнок))) че тоже накинулись на девочку)
Я думала, что меня уже не пробьешь — я милотой на этом турнире сказок наелась на пять лет вперёд, но нет))) Вот как вышли барабашки представляться, так и покатились слезы умиления из моих накрашенных глаз)))) прелестно, че))))
На мой взгляд, не хватает экшона мало-мальского, куролесиц там.
А про эксплуатацию, которую углядели комментаторы)))) А ни че, что в Диснее за принцесс голуби с белочками убираются? Нормально? Золушке чечевицу с горохом птички сортируют? На бал мыши везут, управляемые кротом? За просто так, за красивые глаза. Тут то за варенье и уважуху))))

Можно подумать, вы б так не хотели?))))
Видали, че у неё там тараканы делают?
За просто так да по доброй воле — норм. За варенье — эксплуататорство)))))))
«Мама, мама, я тут с барабашками договорилась, можешь рассчитать нашу домработницу»))))
19:10
+2
Маша для пятилетней очень уж деловая))))) и взрослая. Вот я бы))) в пять лет стопудово этого домовенка Кузю изловила б, помыла б, косицы заплела, конфетами накормила, спеленала, в коляску уложила б и во двор пошла гулять — подружкам хвастаться))) а про уборку в пять лет точно б не думала)
И звали бы тебя — Наташа laugh
Не, вот эта
19:31
+1
Эта положительная
Да, эта сама мусор выносила)))
20:41
Не, вполне можно остаться Машей)
09:40
+1
Вот эту прибить всегда хотел.
09:41
А эту ещё больше.
Меня она тоже бесит)) До сих пор)))
09:42
Не представляете, как мы расхлебываем плоды это мультипликационной агрессорши(второй)
09:44
Продолжая акт немотивированной агрессии к мультперсонажам, вот эту я хочу прибить.
Ладно, ничего хуже Грузовичка Лёвы и Доктора Машинковой нет( Уж лучше агрессорши, как ни странно pardon
19:32
+3
Все это — взаимовыгодное сотрудничество. Вот чем бы они занялись, если бы на кухне было чисто? Со скуки бы все опять запачкали. А так хорошо — у них варенье, у мамы свободное время, Маша познает рыночную экономику.
14:44
+1
И я про то же. Может в доме и бардак, но Маша полезное дело сделала — превратила мелкое вредительство в общую пользу. Классическая ситуация win-win :)))
09:30
Фу! Тараканы! Я в обмороке
12:07
Это трогательно, что вас так проняло)
Об экшоне думал, но он в лучшем случае в условную вторую часть влезал бы (иначе логика начинает страдать), а превращать рассказ в мини-повесть не хотелось.
Благодарю!
12:11
Ну не совсем так, хотя в общих чертах как и задумано)
12:11
Вот у вас ближе к задумке)
06:52
+1
Полностью соответствует теме. Я думаю детям должна очень понравится такая сказка. Читалась сказочка легко и с удовольствием. Вот только пара моментов, на которые хотелось бы обратить внимание: для чего эта оговорка с Катей? К чему она здесь? Смотрится совершенно лишней. И все же в конце хотелось бы как-то, чтобы Маша с родителями все же стали сами убираться и за домом следить, а не чтобы барабашки за них все делали… немного неправильный посыл) В остальном же все просто отлично!
12:14
+1
Оговорка с Катей — мини-раскрытие персонажа тёти Клавы. Мне в детстве попадались такие тётки, которые имена собеседников путают, если собеседнику меньше 20. Они ещё обычно беседу ведут, чтобы послушать себя. Думал, что ситуация многим знакомая, ан нет.
Барабашки чётко описали, что в их силах исправить, а что нет, «всё» убрать они не могут)
Благодарю!
13:08
Вот как раз если бы одним-двумя предложениями раскрыли про таких теть, путающих имена — сразу стало бы понятно таким труднодоходимым, как я)
09:37
+1
Трагичности не хватает. Эта сказка при всей её простоте и розовости понравилась меньше всех. Хотя сперва ощутила восторг. Сказка не оставляет никакого послевкусия и честно на фоне конкурентов смотрится сляпанной наспех.
Надо отдать должное автору, он попытался сделать искреннюю без лишних деталей сказочку для малышей. Отдельно от конкурса я бы умылась слезами умиления, да.
12:16
Ах, бабушка, за что вы меня так своим «сляпанная наспех»?
Благодарю вас, бабушка, низкий вам мой поклон
00:31
+1
Я не очень поняла, для чего надо было машу называть Катей? И ведь это не оговорка, это автор так и задумал. Тогда хорошо было бы объяснить. Я не очень поняла мораль. Девочка начала подворовывать продукты ( ведь было же сказано, что мама не должна заметить). А сама помочь по дому не хочет? Или это я придираюсь?
12:18
«Машу называть Катей» — это раскрытие типажа тёти Клавы, я думал, он многим знаком.
Не то чтобы придираетесь. Это я ради красивой последней фразы кусок сказки оторвал.
06:46
+2
Тетя Клава напомнила одного моего клиента — он тоже всегда звонит и называет меня Настей. Сначала, я его поправляла, но на пятом звонке сдалась. Настя, так Настя laugh
Сказка вся такая «круглая» и приятная. Читать — одно удовольствие.
Спасибо)
12:29
Вот вы с этим типажом тоже знакомы, я вижу)
Благодарю за добрые слова!
Гость
09:09
Сказка начинается со слов «Как-то слышит Маша… и далее. А то, что было перед этим — не сказка, а потому надо бы решительно отбросить. Сказка тёплая, удобная, задорная и подходящая не автору, не взрослому читателю, а маленькому ребёнку. А предыдущее только портит сказку.
12:32
Без «предыдущего» в нас сразу кидают героя, не объясняя толком, ни кто это, ни чем он живёт. Без прелюдий, если позволите. Это ж не фольклорные Бабка с Дедкой, о которых всем всё и так понятно.
18:32
+2
Хорошая сказка. Только, думалось мне, что Маше приснились барабашки, так как она по средствам совета переборола страхи.
Ан-нет…
Кстати, а, разве, барабашки — не злые духи?
09:31
+1
Ну она их и переманила
12:34
Идею, в целом, уловили. Маша переборола страх темноты, и в награду встретилась с волшебными помощниками.
Не злые, но и не добрые. Такой отечественный полтергейст, по идее. Сами себе на уме.
Благодарю!
20:19
+2
ГОЛОС за эту уютную сказку! Отдельная благодарность автору за то, что в сказке не навязываются поучения в стиле «нужно трудиться, иначе не вырастешь хорошим пионером» jokingly
Ну, да, сказки ж не должны учить добру))) Да вообще ничему не должны учить, только цинизм))) здоровый, бескорыстный цинизм)))
20:44
здоровый, попрошу заметить.
Но думаю, автор писал сказку с другой идеей, ну типа, что нужно благодарить. Как-то так. А читатели устроили занавески))) Так бывает))
20:46
Это я всё виноват (Белка вывела меня на чистую воду)
20:47
Неделю дежурства по кухне! (Вам варенья вишневого или брусничного?)
20:48
Брусничного! Или кизилового
20:49
он колючий
20:50
Зато кислый.
20:50
уксус тоже кислый
20:52
20:53
ладно, брусничное
Тут дело не в сказке, а в конкретном комментарии.
А благодарность — это, конечно, хорошо, но в данном случае читается очень уж двояко. Она ведь не разово поблагодарила, она «договорилась» на будущее, грубо говоря, наняла. Но я допускаю, что писалось без задней мысли.
05:06
+1
Пардон, цинизма не заметила. Через какие такие нормы морали перешагнула 5-летняя Маша на пути к своей цели? rofl
А вообще Вы несомненно правы, сказки необязательно должны чему-то учить. Хорошая сказка — та, которую приятно и интересно читать.
И если уж устраивать «синие занавески», то здесь же очевидно, что Главная героиня переманивает парней, ведущих себя не очень-то порядочно, на Светлую сторону, чем не подвиг? laugh
Не заметили, так не заметили. Тут ведь всё вопрос воспитания pardon
12:35
Повышенный градус морализаторства и я не люблю.
Спасибо!
09:28
+1
Реабилитационный пост!
Ну не вижу зла!))))
Нормальная Маша, наоборот, сделала доброе дело, а ей в ответ волшебные помощники. Если б она их в клетку затолкала или на веник посадила, как моя Аделаида, а тут варенья предложила. Я читала и думала, наверное, к автору мой домовой приходил. Ну до того сюжет близкий к Может, чаю! Только по-доброму все. Мне даже стыдно за свой мрак.
Очень хорошая детская сказка. Я тоже домовому даю конфеты, и не все у меня с ним гладко. Я еще та мама Маши))))).
12:22
Моя Маша пока сама выполняет функции барабашек… Может дать ей варенья?
12:38
+1
Хорошо хоть кто-то это сказал. Жаль, нельзя поставить больше одного плюса.
«Может, чаю» — это «моему случаю»?
12:44
Это всем))) жаждущим))
litclubbs.ru/articles/6812-mozhet-chayu-1.html
не навязываю, ни в коем разе))) спросили, ответила)))
12:43
+1
Похоже, из-за повышенного градуса неоднозначности придётся перед всеми извиниться за свою криворукость.
Дело в том, что после фразы про кашу без комочков должно было быть ещё два абзаца, в которых рассказывалось, как Маша с Папой и Мамой за хозяйством лучше следить стали, что Маша с барабашками стали друзьями, что Мама отлично знала про машину хитрость и барабашек, но виду не подавала, храня дочкин секрет… Но чёртова каша без комочков так хорошо завершала рассказ, что я подумал — а что тут может быть неясного-то?
Тестовые читатели тоже никаких подвохов в сюжете не заметили, ну я пару огрехов найденных поправил и отправил на Турнир. А меня тут чуть ли не в развращении малолетних обвинили unknown
12:46
+1
Развернутый вариант публикуйте
13:00
+1
я — вообще, странный, и, наверное, со мной что-то не так, но я точно не могу сказать, да, совершенно точно — тот вариант, как есть, никаких открытых вопросов не оставляет. История рассказана, все понятно. Может не совсем логично, но, черт, это же сказка! В общем, не над ничего менять smile и понятливая мама — тоже не в тему
15:40
Согласна. Дети доверчивы, однако вовсе не глупы, они легко и охотно погружаются в сказочный мир. Не обязательно им все разжевывать, главное — радовать и вызывать интерес. А воспитывать следует личным примером.
Гость
12:47
+1
Признаюсь, я не люблю споров, но у меня за плечами достаточно большой опыт сказочника, написано около ста сказок, около десяти сказочных повестей, выпущено 6 книг по сказкам. Возьмём «Барабашки» — их как бы оживляют детки и вводят в свой мир в 5-7 лет и живут с ними, разговаривают, то есть пребывают в удивительном и сказочном мире. Вот это сказочное пребывание и дано, оно, почитайте это ребёнку, разом вводит его в его мир и тут, поймите, не нужно никаких пояснений и прелюдий. А если хотите прелюдию, хотите ввести в сказочный мир, то и вводите сказочно, разве кто против.
Гость
12:55
+1
Давайте вспомним удивительное стихотворение Суркова «Вот моя деревня», известное всем с детства. Просмотрите его в полном варианте — целая жизнь. С чего начинается прелюдия? Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот качусь я в санках по горе крутой, вот свернули санки и я на бок хлоп… И даётся живое описание, каково мальчику в сугробе… как идёт домой, как сидит на печке, как слушает бабушкину сказку, как засыпает, что ему снится… — Это примерно то же, что и в сказке «Барабашка», но это ведь не сказка, а потому и сон сказочный короток, а дальше вновь — реальность. Вспомним хорошую сказку «Кот в сапогах», там с чего начинается прелюдия, вспомните — она начинается с дележа родительского наследства между сыновьями. Написано так, чтобы было понятно ребёнку.
23:31
Нафаааня!!!
Классический сюжет про эльфов-помогальников, и даже ясно, почему родители плохо следят за домом: занятые люди. А про угадывать звуки мне тоже очень помогло когда-то.
Бойко, коротко очень. Как будто чего-то не хватает. То есть вроде бы закончено, только как-то очень «пушисто», уж очень быстро злые человечки стали добрыми, и никакого урока вроде бы тоже никто не вынес.
но девочка молодец, правильно поняла, куда энергию барабашек направить.
мило, но слишком просто, по-моему
Загрузка...

Достойные внимания