Андрей Лакро

Молитва призраков

Молитва призраков
Работа №304

***

- Nam et ambulavero in medio umbrae mortis non timebo mafia quoniam tu mecum as virago tea et baculustuus ipsa me consolata me consolata suut (лат.)-

***

- Even though l walks through the valley of the shadow of death, i will fear no evil, for you are with me; your rod and your staff, they comfort me. (англ.)

***

- Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной;

Твой жезл и Твой посох - они успокоят меня. (рус.)

***

- Нават прахотзячы далiнаю ценю смяртнага, не буду баяца напацi, бо Ты ж са мною. (бел.)

***

Слова молитвы, произнесенные четырежды на разных языках, и неожиданно подхваченные волчьим воем, кажется проникли до самой сути - срединного зерна, полученного каждым индивидуумом при рождении. И может быть призывный посыл обращенный к Луне точнее всего определил вожделенный вектор...

Не тривиальность произошедшего заключалась в следующем: глубоководный спускаемый аппарат терпел бедствие, попав в воронку внешнего воздействия; быстро теряющий энергию ядерный аккумулятор едва справлялся с циклоническим всасыванием.

За время псалма, лишь программа загруженная в головной компьютер, бесстрастно обсчитывала оптимальную траекторию запуска резервного аккумуляторного блока взведенного на самоуничтожение.

-Пуск! – шлюзовой отсек выплюнул блок, и люди на секунду оказались в кромешной темноте.

- Странно?.. - выдавил Анатолий, - это в мои планы не входило!

Секундная коммутация восстановила энергоснабжение с помощью дополнительного контроллера. В последнее мгновение присутствующие увидели как "их подарок" проник в чрево засасывающей вихревой установки.

-Шестнадцать минут и взрыв - таково расчетное задание! - подтвердил Боец777.

Капитан скорректировал рули, и "некогда обреченные" увидели сквозь толщу воды свет маршевых двигателей. Неимоверная махина поднялась над поверхностью.

-Таймер 0! Чан определил это по прибору. Атмосферный хлопок подтвердил, что запрограммированный итог состоялся!

Еще через секунды огромная масса рухнула где-то в километрах слева.

Возмущение компенсировано ледяной платформой. Лодку закачало, но у каждого вырвался вздох облегчения и отлегло на душе.

-Всплытие! - скомандовал капитан. Какое важное и трудное дело сделано!

И даже несмотря на то что "розовый замок Локи", обращенный вершиной вниз под которую их видно снесло волнением, не захотел отпускать глубоководный аппарат,

настроение осталось решительным.

-Индивидуальные капсулы! - вновь приказал капитан-Джек, - на "истощенном" аккумуляторе не вырваться... На что лишь "лохматый Джек" направил морду на панель приборов, где ярко мерцала шкала зарядки. Но второпях никто не понял его проницательного взгляда.

-Вот-вот окно затянет льдом... Срочное катапультирование!

И все пятеро барахтаются в своих капсулах на поверхности, стремительно сужающегося водного пространства. Капитан всплыл после всех, но чьи-то абордажные крючья зацепили его первым. Тут Джек заметил "торосных" и понял, что без мордобоя не обойдется, а спасут ли они его мохнатого тезку?! Свирепая банда вытащила капитана из его скорлупы лишь в легкой атмосферной маске. И вдруг перед его взглядом предстало лучезарное гало из поднятых малым притяжением льдинок. Их переливающиеся всеми цветами радуги искрящиеся грани повисли над головой как в замедленной съемке.

-Ну что ж, вот и прощальный салют! - подумал Илон. В последний момент, теряя сознание:

-Давно никто не называл меня по имени...,- ощутил, что его втолкнули в какой-то проем и красота исчезла.

***

Очнувшись на "пункте питания," герои эпопеи всплытия осознали, что они живы. А у капитана и старпома закралась мысль: "Ведь мы не хорошо поступали с "торосными"...

И тут каждый вспомнил как все начиналось...

***

-Эй, гражданин в мехах, приподнимите подол! Есть большое подозрение, что еще один "пузырь" задержался в ваших необъятных закромах..!

Данный нелицеприятный монолог был обращен к бичу по прозвищу "Бабка," но скорее просительно и с надеждой, чем с укором и желанием вступить в конфликт. Бабка откинул песца на толстой заднице, тем самым продемонстрировав свое неуважение к говорившему. Да за что его было уважать, когда он как-то сам по неосторожности назвал себя "отрыжкой интеллигента." Так чего же теперь обижаться. И так как Бабка сидел на куче из сухих водорослей, выброшенных северным морем, то подозрение только усилилось. Главарь, по прозвищу Дрын, решил провести ревизию непосредственно... Обнаружив припрятанный пузырь, Дрын отвесил оплеуху, предусмотрительно начавшему движение по перекатыванию на безопасный склон кучи "крысе в мехах." Свидетели произошедшего в момент окружили вождя со своими стаканами. Среди возжаждущих оказалось шестеро бичей, а именно: Отрыжка, Боец777, эскимос Анка, вороватый гитарист-баянист, которого звали просто ЦЫган, никчемный Братан и хитрющий Оленевод. Сам Дрын понятно отхлебнул "из горлА." Бабка уже ни на что не претендовал и убрался по добру по здорову, помахивая песцовыми хвостиками своей причудливой одежки.

-Опять пошел зверьков давить? - удрученно сопроводил того Отрыжка.

-И тебе головешку отверну! - зло пообещал "отверженный," глянув в сторону пьющей компании. Кто-то запустил в оппонента головой трески с непарным философским усом.

И провозгласил тост за то что бы "Могучий всеобщий Писец пришел всему, и не заставил бы себя долго ждать…, но их то это уже не волнует. Ведь такой компании здесь на побережье точно больше не соберется!" Тост оказался в руку…

***

Северные бичи - особенное население. Кто-то из них нашел сезонную работу: такие как сам Дрын и Боец777; Братан всегда на подхвате и имеет свою долю. Бабка и Оленевод чем-то торгуют, а эскимос Анка и гитарист просто бомжуют. Причем последний неплохо поет это дает свой кусок или глоток в любой компании на взморье. Анку часто видят рядом с ним, как впрочем и в других местах... Кормят ли его ноги? - вопрос противоречивый, он всегда на все готов. Отрыжка трудится в конторе, понятно, должностей с материальной ответственностью ему предложить не могут - он идеалист, но окружающие признают его "компьютерный гений."

-Слыхали, прибыл подрядчик из самой Америки?! Капитаном Джеком кличут, - выкрикивал из-за кучи, желающий реабилитироваться Бабка. Набирает команду старателей за хорошую плату, причем, "onincollusive." Выпить закусить по расписанию, трое уже завербовались. Пьют и кушают за казенный счет... не верите?! Да вон его представитель идет. И, действительно, из-за мокрых куч ламинарии показалась статная фигура старпома Чана. Приблизившись, тот оказался настоящим верзилой, так как был чуть ли ни на полголовы выше самого Дрына. Заметив его азиатские глаза главарь ощерился:

-Смотри-ка как "оленеводы" нынче повзрослели, аж подпирают небо, особенная порода круторогих... Чан не обиделся и четко сказал по-русски: "Есть Работа."

-Так мы и так заняты - промычал Боец777.

Чан, не вступая в спор, достал из бокового багажного отделения своего саквояжа четыре "литрушки" "Беллс" с "юнион Джеком" на всю этикетку. "Подарок от капитана," - проговорил. Но бичи себе цену знали, а тут явно зовут на тяжелую работу. Успевший подскочить Бабка, заглотил последний глоток из прежней бутылки, по-деловому вступил в переговоры.

- И что у вас за посудина?!

-Коммерческий галеон, - ответил Чан.

-Чо за хрень?, - вставил Братан по поводу галеона.

-Корабль капитана Джека.

-Он не испанец? - поинтересовался Отрыжка.

Но вопрос остался без ответа, выпивка заканчивалась, а по гальке прихрамывая нарисовался сам капитан Джек в сопровождении лохматого полярного волка на привязи.

Хозяин почти не говорил по-русски. Только немного об условиях контракта и что работать будут на Европе (надо что-то бурить), а там режим: полное обеспечение и медицинское обслуживание. Если желающие скрепят контракт своей подписью... (Здесь все стали орать - подвох!), то необходимо пройти на катер, где их ждут еще четыре литра "удобоваримого пойла", каким все признали вискарь. Понятно к трапу придвинулись в полном составе, но Бабка зацепился своими махрами, и пока отцеплялся, катер уже вышел на волну своим ходом, оставив трап и самого Бабку в полном недоумении.

-Их похитили! - растрезвонил Бабка по поселку. Но участковый сохранял спокойствие, он знал свое дело, а тут получив "шикарную мзду" и не подумал поднимать шум.

-Тем более направление известно, ребят повезли вверх по губе, вглубь материка... Ни в какую не в Америку... Сказали Европа, значит Европа! Мол станут они европианцами...

***

Коммерческий галеон стоял на дальней стартовой площадке северного космодрома.

Начальство получило усиленный бочонок "Беллса."

-До чего внятное пойло! - решило начальство. И отдало приказ: "Чтобы запуск прошел штатно!" Тянуть не стали, и вот уже "реактивные крылатые кони" взметнулись под брюхом корабля.

-Двадцать седьмое августа 2037 года. До свидания, ребята! - диспетчер успел прочитать название -"Мартин Иден." Кто такой?

Верно хозяин... Мощное навесное оборудование, третья ступень в виде стилизованной субмарины.

-Видимо, что-то пробуют... в водах мирового космоса...?

Увидев ракету, глубокий вздох вырвался и у участкового: "Хорошо, когда вниз по губе, а так... И, выпив потом с диспетчером, развеял его сомнения насчет "Мартина Идена", мол был такой самоубийца...

***

Известная в космической отрасли "фирма Илона Маска" постепенно теряла позиции из-за недофинансирования. И вот уже потомок знаменитого основателя решил поправить дела на коммерческом поприще. Согласно теории Хокинга золота не так много во Вселенной ибо рождение тяжелого ядра связано с трудоемкими процессами даже на уровне мирозданья.

-Да, оно всегда будет в цене! - решил для себя Илон Джек и с энтузиазмом, свойственным его предшественникам по материнской линии взялся за организацию "золотой экспедиции."

Друг и помощник Чан имел медицинское образование, но с детства "болел космосом."

Для рабочих, набранных на Печоре или Северной Двине (это выгодно), предполагалась не глубокая гибернация и обучение во сне. Первая усыпляющая реакция от спиртного прошла уже на орбите Земли. Чан провел краткий инструктаж и "проветривание." Оленевод очухавшись произнес сокровенную фразу: "Ребята, я, пожалуй, сойду!" На что Чан ответил не менее сокровенно: "Куда же ты друг с подводной лодки?" На том и согласились, что теперь бичи будут служить подводниками, ведь вышли-то в море, а потом можно оттянуться на побережье (хорошо бы среднеземноморском), ведь им обещали Европу.

***

Берег был песчаным, голубой и лазурный океан облизывал атолл, как ребенок леденцового петушка. Сусальный купол центра управления стартом, золотом отражался на поверхности лагуны. Бриз накручивал пенные кудряшки, и те с завитками легких волн ласкались о кончики пальцев юной богини, которая по утру пришла искупаться после душной ночи. А грозы в эту ночь так и не случилось... Леди Ю. была командором "Гелия."

Зеркальный крейсер отражал все достоинства такого командования. Портовые служащие, а так же чины "морского старта" с недоверием отнеслись к ее назначению. Но Центру Взаимодействия всегда видней. Леди Ю. была особенным астронавтом. Будучи вундеркиндом она в тринадцать лет освоила системную астронавтику. А также обладала уникальной природной интуицией, которая не подвела и сейчас. Увидев беспорядочные метания планктона, поняла, что над некогда вроде бы единым организмом нависла серьезная опасность. Стоило зайти в воду, как богиня ощутила тревогу и уже через три минуты была на командном посту с неумолимым требованием немедленного старта. Чины космодрома расценили это как каприз барышни и объявили, что сорок минут это необходимый минимум. Она настояла на получасе, имея в виду скрытые резервы. Пилотажная группа стартовала через двадцать пять минут, забыв половину пассажиров, но это спасло жизнь остальным. Правда не обошлось без потерь даже на борту крейсера.

Когда ракетоноситель проделывал "дыру" в твердых слоях атмосферы, по тому же каналу пронесся встречный заряд. Атолл Абиссин перестал существовать, но последний "челнок" успел оторваться от поверхности. И все-таки два нижних аппарата запросили аварийное катапультирование. Леди Ю. железной рукой заглушила дистанционно их реакторы и приказала бороться за выживание. Один из этих "челноков" все же добрался потом до Луны. Когда командор увидела повреждения своего крейсера, то это были два неглубоких "золотых каньона" по обе стороны в обшивке. Глобально задет лишь модуль тангажа, где погиб оператор. Из-за этого очень трудно было зафиксировать крейсер в коридоре при посадке. И все же сбив пару антенн "Гелий" прилунился.

***

С разницей в минуты был атакован стартовый комплекс "Аргона" на мысе Канаверал.

Крейсер получил значительные повреждения о жертвах не уточняется.

***

Такие потери оставили землян в незавидном положении. Людей с неустойчивой психикой постигло отчаяние. Удар был нанесен с высокой точностью из-за пояса Астероидов. Скорость и сокрушительная мощь ставили шансы противника в этой войне на непреодолимую высоту.

-Наши противоракеты не способны противостоять ударному потенциалу Псерхсов.

- Мы даже засекли место пуска с большим опозданием. Так представили эксперты в своем отчете пессимистический прогноз дальнейшего противостояния. Удар тяжелыми молекулами, т.е. использовались тяжелые ядра типа золота.... Еще бы след, оставленный на "Гелии" не позволял сомневаться в очевидном.

"Золотая пуля", "Призрачный псерхс" под такими заголовками пестрели информационные ленты. "Решит ли дальний снайпер исход битвы?" Закономерный вопрос!

"Аргон" пришлось воссоздавать чуть ли не заново. "Гелий" требовал ремонта. Единственным форпостом, выдвинутым за пределы Марса к поясу оказалась система "Прибой" с обслуживающими фрегатами. Только ее могли прорвать в любой момент.

***

Космопорт на Луне не мог обеспечить полноценного ремонта "Гелия". Его требовали вернуть на завод в Калифорнию.

-Знаем мы этих перестраховщиков из лиги конструкторов. Леди Ю. мобилизовала все ремонтные службы. "Следы" были залиты тем же золотом. Для улучшения обтекаемости гирорубка больше не выступала над монолитом и была заселена высокоточными приборами.

***

-Качай!

-Блин, переморозило подающий насос. Кто-то слил жидкостные подшипники, они ведь на спирту!

-Заправь новым, а с этими "торосными" я разберусь! На все работы - тридцать минут.

***

Примерно такой диалог мог состояться между капитаном и старпомом в Советской Арктике каких-нибудь восемьдесят лет назад, в более позднее время в международной Антарктике, но случилось в 2044 году на далекой Европе. Эта "сиятельная спутница" Юпитера оказалась хранительницей его богатств. "Старик" когда-то был "сверхновой". Оно и понятно - тяжелые ядра преимущество "лучезарных" еще по теории Хокинга. И вот не прямой наследник Илона Маска решил поправить дела фирмы за счет "древнеримского громовержца".

- Хитер "старик" ни жене , ни прочим "спутницам;" доверил лишь молодой любовнице. А та сковала их льдом и успокоилась, когда кубышка при ней. Надо делиться красавица... Дома, на планете Земля, ты не смогла уберечь красоту и славу. А здесь в многомерном космосе осталась ледяной и богатой...

***

-"Торосные" прямо по курсу! Двое...

- Прокачай систему, я держу их на мушке...

-Система восстановлена... Кажется один догоняет другого на гироконьках. Не зря мы им заблокировали управление скутерами.

-Ладно двое на двое, физически мы справимся с этими доходягами.

- Идентифицирую... Отрыжка и Боец777.

-Второй более маневренный,.. помог первому... Странно?

-Может быть перебежчики?

-Дождемся, узнаем! ...Лишь бы не камикадзе.

-Увидели нас повернули в другую сторону...

От "торосохода" им все равно не уйти, догоним!

Убедившись, что на снегоходе капитан и помощник, беглецы сами приблизились.

А потом рассказали о форс-мажоре…

-Удачно мы успели взять вас на борт и добраться до корабля,- расслабился Чан.

***

Помнится не зря старатели улепетывали весьма искусно, с "энтузиазмом," помянув первую встречу с луноходом... Тогда все бурильщики собрались на пункте питания и издалека заметили "луноход" с сигнальными огоньками. При приближении на аппарате включили сирену.

-До чего знакомая музыка, точно наши мусора, - напряг слух Дрын,- поди хозяева зарплату везут... Но при приближении, на борту мощного снегохода проглядывались три мордоворота в форменных "восьмиклинках."

-"Европианская полиция"! Почему простой?!

Ребята просто присели. Братан признал в прибывших "сотрудников архангельской пресс-хаты." Хлопнув по заднице эскимоса, старший предложил "полярный процент на добываемое золотишко. Изъяв пайки "полиция" отбыла в направлении центрального поста. При этом заставив прочих немедленно приступить к работе. Но потом они неожиданно вернулись в самый неподходящий момент. «Торосные» от безысходности слили спирт из жидкостных подшипников и набухались. Изъяв излишки «полиция» отбыла опять восвояси.

***

Чан, заведовал кадровым вопросом, и был убежден, что скрывающиеся под немецкими фамилиями Крюгер и Мюллер действительно добросовестные работники и никаких беспорядков в экспедиции не допустят. Сомнения вызывал Пуго, но опять же «положительные характеристики» подтвердили, что его предок был министром внутренних дел еще при Империи. А пресс-хата использует особенные методы информационного воздействия на «бывших длительно осужденных», сокращенно быдло. Джек, глянув на их пиратские рожи, высказал опасения. Но Чан реабилитировался: дешево и сердито! Накладки начались сразу после пробуждения.

Джек проворчал: "У этих ребят просто зверский аппетит…"

***

Дальнейшее пребывание в пункте питания не имело смысла. И, одев "водолазные костюмы", команда разбрелась по объектам. С положением дел не соглашался только Отрыжка, зачем скафандры называть "водолазными костюмами?" Он также пытался обратить внимание напарников, что вокруг них несколько лун и диск гигантской планеты. Но у остальных не возникало ни малейшего желания оглядываться по сторонам, будто все вокруг нарисовано, а тем более смотреть куда-то вверх. Особенно пока действие спирта вызывало эйфорию... Отрыжка решил вернуться к базовому лагерю своим ходом, потом за ним увязался Боец777.

***

Как-то Чан застал «блюстителей» под шофе, разливали еще недопитый спирт, отнятый у старателей. Чан попытался вылить содержимое стаканов...

-А в рыло?!

Старпом почувствовал реальную угрозу: "Эти зловещие центурионы вышли из под контроля!" - телепатировал он Джеку на командный пункт. Тот незамедлительно блокировал помещение, из которого только что вышел Чан. Решение по центурионам принималось совместно, они переводились на дальнюю "точку" простыми старателями.

Этапировать на новый объект их должны были Чан и Волк. Но ситуация сразу же вышла из под контроля. Только сдвинулись засовы - зло вырвалось наружу. Чан не понимал с кем имеет дело. Волк моментально уловил «инстинкт стаи». Опасность оказалась не шуточной.

Волк не полез в драку, а лишь блокировал удар, направленный в лицо Чану. Матерый хищник умеет моментально сомкнуть челюсти, псы не обладают такой реакцией. Крюгер с прокушенной кистью был нейтрализован. Но двое других (Мюллер и Пуго) моментально выбили ключи из Чана. Отомкнув гаражный отсек, они прикрываясь Крюгером, угнали "торосоход."

Объявив вдогонку, что поднимут кипеж среди старателей. Но"торосные" сумели не поддаться их тлетворному влиянию, обезвредить и запереть в "пункте питания."

***

-Онако! Тюлень, пожалуйста, добывать надо, - эскимос доставал просьбами Дрына, признавая в нем начальника. Дрын только огрызался: "Наживи ширинку на крючок, оно тебе все равно без надобности..." Отрыжка резонно заметил, что эскимоса назвали Анкой из-за того, что он "Однако" так произносит. А так он нормальный пацан и зовут его Нунивак в честь произведения писателя-земляка.

-Так ты чувак?! - удивился Дрын похлопывая Анку по плечу.

-Чувак, чувак... Когда лунка ядерным буром пробиваешь... только золото лезет. Тюленя золото не кушает... Тут опять взвился Отрыжка: " Какие тюлени? Я же вам талдычил - мы на другой планете, а может даже на Луне." Все разом заржали: "Ну, точно с луны упал..."

-Давай уже бури! - обращаясь к Братану, проворчал Боец777, - как тюлени полезут свиснешь.

-А кушать-таки хочется, - выдал музыкант-Цыган.

-Так ты это...спой, может кто заплатит - захохотал Оленевод.

- Это как же в "водолазном костюме"?

-Так сними...

-Как же его снимешь, напялили в переходном отсеке...

-Хорошо бы золото на еду выменивать, вон его сколько. Чего его в "член" закачивать?!

И точно только сейчас все заметили, что цистерна с нагнетателями сильно смахивает на мужской половой орган. Братан тут же взобрался по мосткам на цистерну и разметочным маркером нанес слово, соответствующее увиденному и достоверно отражающему их земные ассоциации. Переборщил - воткнул еще и восклицательный знак...

Анка не унимался: торжественно произнес чукотское заклинание! Эффект оказался «потрясным».(То ли слово какое перепутал на не родном языке). Но на линии горизонта раздался страшный треск. Лед лопнул и выше северного сияния взметнулся «ледяной джин». Тут вместо того чтобы загадывать желания, все ломанулись на пункт питания – какое никакое укрытие, а там уже их поджидали «блюстители». Но под впечатлением высоченного ледяного фонтана, старатели поняли, что делить жизненное пространство с беспредельщиками – смерти подобно. Хорошо те были пьяными и уставшими. После вопроса Мюллера: «Ну чо? Дрын успокоил его ударом в переносицу. Анка подкатился под Пуго, и Братан толкнул того так, что он опрокинулся через неожиданное препятствие. Тут и пригодились «сплетенные Анкой силки на тюленя», их сорвали со стен и связали первых двоих. Крюгер лишь запросил не трогать прокушенную руку в районе кисти, поэтому его как и прочих загнали в подсобное помещение, но руки связывать не стали, просто посадили под замок. Выпили…

Но на этом напасти не закончились… За окнами пункта послышался монотонный гул…

Опять, Анка, проделки предков?! –хитро улыбнулся Оленевод.

***

-ИКС,ИГРЕК,ЫЙ, факториал. Что в конечном итоге смутило инопланетного машинного переводчика.

Пока шел лингвоанализ, "торосные" уже наводили "бутафорское орудие" на "Призрачного Псерхса" А Илон Джек в глубине подо льдом вводил программу запуска резервного блока. Эскимос Анка тоже не терял времени, он взобрался на цистерну...

В "феминистском порыве" укрепившись на самой верхушке "члена" стал показывать неприличные жесты удивленным захватчикам. "Ледяная моль"- видеокамера, совершающая непредсказуемые перемещение в атмосферном пространстве, передавала "картинку" на борт субмарины. Анка, повернувшись к пришельцам задом, кривляясь и выписывая фигуры далеко не обольстительные по земным понятиям. Подстроив тюнер, подводники услышали песню главного героя: "Опа, опа - стала глобусом Европа! Значит дома здесь и мы. Солнца славного - сыны!"

- Что-то мне это напоминает!- наведя курсор на звездолет, проговорил Джек, обращаясь к Чану. По-моему, стилизованный шлем Бога войны - Марса! И Анка исполняет песенку

Анны Перенны.

-The ides of March?* Какая связь? В этот день в сорок четвертом до Рождества... Прошло более двух тысяч лет... – ответил Чан.

-en annare perenna reque commode liceat* - Джек когда-то учил латынь.

Анна Перенна - противная старуха, ты одно из воплащений Луны, ты наполняешь год отрезками. Женская ипостась надвратного Януса...

Вдруг скафандр на эскимосе превратился в огненый флаер. Но песня не прервалась, а возмужала от прекрасного баритона. Цыган самоотверженно освободился от атмосферной маски и пропел в полный голос: "Солнца славные сыны!"

-that… sacrificatum itur, ut annare perenna reque commode liceat**

Вот и наступили "мартовские иды"... Подвел итог Джек.

Шлюзовой отсек выплюнул "подарок", установленный на самоуничтожение.

***

Когда адмирал-Псерхс почувствовал удар в чреве корабля.

- Появилось сообщение: "Разгерметизация хранилища. Срочный старт спасательной ступени в автоматическом режиме! И уже войдя в гипер-прыжок, адмирал-Псерхс подумал: "Неужели они из своего ... ! попали в самое хранилище, ведь кроме золота мы не сумели отсканировать никакого реактивного движителя, по плану действовать с орбиты было лучшим вариантом, но как сказать по инопланетному: что-то пошло не так... А факториал, всегда серьёзно!" Ведь у него "корень"- фак!

***

Только европиан волновало теперь совсем другое. После спасения экипажа субмарины. Голодные старатели думали: чем поживиться на потерпевшем крушение звездолете. Боец777 отправился на гироконьках на разведку. Но разлившееся топливо превратило окружный лед в болото, и как уроженец Полесья, он понял всю опасность попытки любой ценой достичь цели. Логичней было дождаться, когда низкие температуры сделают свое дело. В конце концов так и случилось.

-Хорошо, что во-время центурионов нейтрализовали проговорил Дрын. А вот Анку и Цыгана жалко. Первый сгорел, а второй насмерть отморозил легкие...

***

Рухнувшая конструкция стала неоценимым образцом исследования для Илона Джека. Чертежи переданы в космопорт. Особенной находкой оказался коммуникатор. Что-то слегка подобное, но примитивное с длительным сроком анализа, осталось на субмарине. А когда коммуникатор связи с универсальными формами жизни заработал. Волк признался, что в последний момент на лодке он вытащил соединитель канала резервного аккумулятора, но "истощенный" зарядный блок выполнил свою задачу. Новый "полный сил ядерный блок" остался там подо льдом.

-Ты гений Волк! И как нам его достать?. - резюмировал капитан.

***

Но не для того более шести лет добирались "звездные конквистадоры" до "своей индии", чтобы сдаться обстоятельствам. И вот двадцать шестого декабря 2043 года коммерческий галеон "Мартин Иден" причалил к торосам Европы. Посадка была жесткой. Температура за бортом -160 градусов по Цельсию.

"Сломали гравицапу!"- пошутил друг и помощник Чан- У нас всегда все через анал! - ответил капитан, он же "парень из Фриско." А представляешь если бы мы были голубыми?! Хорошо земляк О"Нил обеспечил нас капсулами выживания в крайнем случае можно использовать как гроб. За время гибернации капитан приучил себя мыслить "русскими категориями." Именно на этом языке ему теперь придется общаться с рабочими.

- Осталось только заполнить транспортные цистерны под завязку коллоидным золотом приемлемой концентрации и спокойненько в обратный путь - вполголоса прокомментировал кеп.

- Легко сказать...- отозвался Чан. Они вместе с Волком внимательно смотрели сквозь скафандры на поверхность ледяного спутника. Остальные - рабочие, нанятые в дальней претории, и не знают, что жесткий удар об лед - это прилунение.(Только после возвращения из-подо льда товарищей они откроют истинное положение дел).

Верзила Чан уже готов с ручным копром предварительно зафиксировать аппарат к ледяной поверхности.

-Ну, вот, вторую гравицапу сломали...Как бы не разбудить «Ледяного Джина». Но капитану-Джеку не до шуток - любая задержка минус энергетические затраты. А энеговооруженность "Идена" как всегда в небольшом плюсе... К тому же доставка трех цистерн в космопорт земной Луны - останется ли он в выгоде? Но об этом опять же только мечтается. Джек весь полет спал и видел, как его составчик во главе с паровозиком-галеоном прибудет на техбазу под аплодисменты землян. Только до этого, ох как далеко...

-Мне кажется здесь кто-то был до нас! Указывая на довольно ровную площадку прилунения обратил внимание Чан. Хорошо бы провести пробное бурение!

-Неужели мы не первые? Джек категорически отказывался в это верить. Работа увлекла.

А когда шеснадцатого января Нового 2044 года "зимняя комета" Шомаса развернулась вокруг орбиты Юпитера, сбросив часть пылевой оболочки, направилась к Солнцу.. Капитан понял: "Что-то пошло не так..." Поделился опасениями с портом земной Луны, только люди его обслуживающие, были заняты какими-то "лунными утехами" и лишь посмеялись... Но когда приборы разглядели в просветах пыли чужой флот было не до смеха. Связь уже почти не пробивалась к адресатам. Джек лишь успел предупредить "Австралию," и они отошли за пояс Астероидов.

-Золото нужно при любом режиме - философски определил для себя Илон Джек, и продолжил начатое."Торосные старатели" как обычно высыпали на лед, и разбрелись на своих катерах-скутерах в радиусе сотни километров. Наиболее удачные пробы были у "Сиреневой гряды". Вообще, великолепие отраженных лунных бликов ото льда было финоменальным: будто спутницы Юпитера хвалились перед Европой своими украшениями, подаренными Солнцем. Юпитер лишь хмуро взирал на это безумство красок, нависая над миром полудиском-лимбом задумчивого старца. К "Сиреневой гряде" лед становился тоньше, возможно какое-то подледное течение беспокоило этот участок поверхности.

***

"Мартин Иден" имел возможность погружения, мощные циклотронные ускорители

бурили прорубь и поддерживали ее от затягивания льдом. На это уходили основные энергоресурсы. Опуститься в прорубь - задача явно нетривиальная, а говоря без лишней скромности - до этого никем не выполненная в условиях спутника. Ну, на то он и Илон Джек - циклотрон начал свою работу. Все стало похоже на ледяную цветомузыку: тонко свистели буры; сама буровая , похожая на "Эйфелеву башню", переливалась всеми цветами радуги, вознесясь в "европеанское небо."

***

Закончилась по земным меркам "зимняя вахта" и вот в середине марта, две транспортные цистерны уже заполнены. Осталась последняя - это еще месяца два работы. С Земли доходили сводки о первой Галактической... Как довести транспорт без потерь? Илон Джек не имел ни малейшего представления. А тут еще добавились "европианские трудности". Течение унесло золото в сторону "Лазурного хребта," надо было менять диспозицию.

-Сворачивать налаженное и переезжать на новое место - напряжней только геморрой!

Лохматый Джек сочувственно фыркнул, правда ему выше озвученный диагноз никак не угрожал, ведь он день за днем обегал весь корабль. И все чаще отправлялся на катере с автопилотом к пункту питания, где собирались "торосные." Везде он был желанным гостем, а как Волк играл в шахматы... Но вот вернувшись на галеон, с каким-то загадочным чутьем опытного астронавта лохматый Джек проявил беспокойство, он стал выть на Юпитер.

И вдруг из-за диска выплыла тень чужого звездолета. Он был огромен и уже навис над Европой, когда Джек с Чаном и двое перебежчиков успели нырнуть в свою прорубь.

-Неужели не заметили?! - вопрос верно был обращен к самому себе, так как Чан отвечал за техническое прикрытие. Джек запросил центральный компьютер о времени пребывания в "скрытном" положении. Соотношение "подвиса в проруби" с энергетическими затратами

выливалось в истощении аккумуляторного блока в течении двенадцати часов. Проще было уйти под лед. Но уже через час перископ вмерз в лед, пришлось оставить его. В это время возник "фактор засасывания." Остаток энергии пришлось затратить на эту борьбу. Чем закончилось Вы уже знаете уважаемый читатель, остается раскрыть некоторые подробности...

***

Очевидно "Призрачный Псерхс" определился с концентрацией "продукта" у "Лазоревого хребта," в ту же сторону течением сносило субмарину. Центральный блок выдал информацию об истощении основного аккумулятора. "Гигантский хобот" галактиан пробил ледяную поверхность и стал втягивать коллоидное золото очень высокой концентрации, "чавкающий звук" без сомнения говорил лишь об этой операции. И вот в конце концов спускаемый аппарат землян попал в зону циклонического всасывания.

-Срочно «отстегнуть аккумулятор!» Тут Анатолий предложил свою короткую программку.

Джек одобрил и началось...

Если внимательно читать главу, то вроде бы такового персонажа не отмечалось. Но однажды Джек-капитан спросил Отрыжку, как мол его звали раньше.

-Ну, Толик-алкоголик...

-Значит Анатолий! - продемонстрировал свои познания языка, выученного в период гибернации, капитан. На том и порешили, что теперь он резервный программист миссии.

Анатолий оправдал высокое доверие в самый ответственный момент... Помните... шестнадцать минут и взрыв. А выбравшись на поверхность "иденовцы" после "реабилитации" навестили поверженного противника, не без пользы для земной астронавтики.. Да, поверженный "Псерхс" лежал грудой сокровищ, и не только золота, для пытливых изобретателей какими были капитан и старпом основными стали технические детали звездолета.

Первым прибором, нашедшим применение, как отмечалось, оказался коммуникатор. Но с помощью галактического прибора можно было бы связаться с любыми формами разумной жизни.

***

Анатолий проник в помещение, видимо центрального холла инопланетного корабля, и обнаружил инкрустации египетских богов: вот и Осирис - бог плодородия; Исида - богиня земли; а вот и сам Ра - бог Солнца.

- Зачем они украли это с нашей планеты? Будто из "Хрестоматии Древнего мира."- обратился он к следом вошедшему старпому.

Чан применил портативный анализатор вещества (с которым никогда не расставался): "Нет, Толя, воздействия земной атмосферы не наблюдается, эти артефакты на нашей планете никогда не присутствовали. ... Ассоциативный ряд, видимо, был навязан древним египтянам извне. Характерные природные явления плюс Луноликие боги - такова парадигма повиновения.

-А вот и клинопись: Законы Хаммурапи!

-Правильно. Подчиняйся и верь!

-Да тут целый пантеон язычества...

-Смотри-ка портрет... Похоже... Юлиан-отступник. Случайно поражен «дружественным копьем» в бою...

-Пора выбираться, что-то он хмуро на тебя смотрит…

-Понятно... Власть!

-Взять наших центурионов...

-Кстати, какова будет их дальнейшая судьба? - поинтересовался Анатолий.

-Два Джека уже решили как достать "Идена." На нем оказался "полный сил аккумулятор,"

Загрузим последнюю цистерну, золота хватит, и в путь. Центурионов оставим для наблюдения за сохранностью чужого звездолета в нем еще полно золота. Волк трезво оценил свой биологический ресурс и тоже решил остаться, дабы следить за порядком.

Ведь в "стае"должен быть вожак, иначе может дойти до поножовщины.

- А что им делать?

-Пусть возведут памятник "Эскимосу и Цыгану" - почетным старателям Европы.

***

Леди Юнона - вы не забыли о своем божественном происхождении. Ваш "Гелий" оснащается снайперским оружием системы "Громовержец", скопированной по галактическим технологиям. Старик, ваш муж, припрятал сокровища у молодой любовницы. Пора положить конец этой несправедливости.

P.S. Боги Вселенной.

***

* Мартовские иды.

**Что круг года может быть завершен счастливо.

***...Что жертвы идут к Анне Перенне, событие должным образом разрешено.

-7
03:51
1685
23:34 (отредактировано)
+1
Я просто вообще ничего не понял… Какая-то околесица…
Как будто ИИ фразы из интернета понахватал и в подобие рассказа склеил...(
09:01
я даже читать это не могу
слишком много каких-то терминов поянтынх лишь автору, и нигде в тексте они не объясняются, так же как и названия, связанного сюжета нет, персонажей как таковых тоже нет. Похоже на сон из температурного бреда, у меня в дестве чтото также было под 39,5 но к счастью не хватило сил это записывать
Комментарий удален
13:02
+1
молитва никак не согласуется с дальнейшим текстом. Да даже дальнейший текст сам с собой не согласуется…
Комментарий удален
04:52 (отредактировано)
простите, видимо я не дорос до столь высоких материй, моя убогая материальная оболочка потеряла связь с высшим космусом, поэтому я не смог понять этот рассказ pardon
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
23:20
Ну ничего непонятно, автор: кто, что и зачем.
Комментарий удален
19:29
+1
12:19
13:15


Краткое содержание рассказа.

Похоже у нас появился конкурент Закладочке crazy
16:34 (отредактировано)

А так?
21:39
рассказ написан в модном на НФ-2019 стиле «полная, безграмотная и окончательная ахинея»
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания