Алексей Ханыкин

Летний звездопад

Автор:
Алена Абызова и Элина Абызова
Летний звездопад
Работа №374. Дисквалификация за неполное голосование
  • Опубликовано на Дзен

Август. Время, когда на небе каждую минуту происходит маленькое чудо. Так и хочется поймать руками эту маленькую бусинку-звездочку, которая летит из холодного, большого Космоса. Но ведь не просто так она летит сюда, преодолевая такое огромное расстояние? Возможно, для того, чтобы маленький человек смог загадать свое желание. И не зря все это происходит в один летний месяц, чтобы он успел загадать желание.

Поэтому когда сидишь и смотришь на звезды, невольно думаешь: "Во

сейчас пролетит, засветиться, а что я должен успеть загадать?''. Но когда эта звездная пылинка пролетает и мгновенно затухает как уголек, то про желание, конечно, же, уже забываешь.

Забывала, а точнее не успевала загадать его и женщина, что недавно потеряла своего мужа, с которым жила уже полвека. И с чей смертью она не смогла смериться. Ей все еще так его не хватает".

И вроде бы жизнь должна была хотя бы немного стереть все те боль и тоску по родному человеку, тем более, после страшной затяжной болезни, которая обычно возвращает способность к жизнелюбию, но этого не происходило в душе бабушки.

Долго она еще стояла и вглядывалась в сияющее небо, пока аромат сонных ночных фиалок не заставил пойти домой. Не успела она сделать шаг, как увидела падающую звезду. "Живи" - невольно крикнула она в небо.

Теперь она шла по освещенной тропинке и за ней плелась ее одинокая тень. Совсем одна. Уже как полгода одна ее тень.

Раньше с мужем они всегда ходили по этой тропке. С корзинкой ароматных ягод, скороспелых яблок и хрустящих груш. Вечно бы они говорили на простые, заурядные темы, укоряли бы детей за нечастые визиты. Восхищались своим добрым мальчиком-внуком. Да и вообще вечно бы так шли.

Женщина глубоко вздохнула. Потом постелила свою легкую кофту и села на нее. Вспомнила, как впервые увидела его, как начинала краснеть, и как болело ее сердце в его присутствии.

На миг ее показалось, что все те же самые чувства посетили ее снова. Она закрыла лицо руками и начала плакать сухими слезами, немного искривив лицо.

Но что-то заставило ее повериться в сторону тропинки. Рядом со своей тенью стояла вторая тень. Она обернулась по сторонам, чтобы убедиться, кто же стоит рядом с ней. Но рядом никого не было. Только она и две тени.

Старушка неторопливо побрела домой по крошащей под ногами дорожной насыпи. Тень последовала за ней. Женщина снова взглянула на свою тень и опять обнаружила, преследующую ее тень. Она остановилась. Остановилась и тень. Тишина. Страх. Лишь стук сердца женщины хоть как-то пробуждал жизнь во всеобщем молчании.

- Может я с ума сошла! – подумала, было, бабушка.

Но тут, же она поняла, что это действительно происходит именно с ней. Ее охватило сильное желание бежать, и бежать, куда подальше от этого ночного кошмара.

Но собрав всю волю в кулак, вздохнув, она взволновано и торопливо побрела домой. И не только она. Вместе с ней зашагала и тень. Женщина пыталась оттаскать ее владельца, но все попытки оказались тщетными. Никого рядом с ней не было.

- Господи помилуй, кто шутить со мной вздумал? – на тот момент лишь этот вопрос волновал испуганную старушку. Женщина снова оглянулась вокруг.

Но компаньон упрямо не отходил от старушки, которая успела заметить, что тень эта принадлежит, скорее всего, мужчине.

- Да что ты увязался за мной, окаянный! Иди себе куда шел!

Но слова бабушки никак не подействовали. Тень так и следовала за ней. Женщина снова начала беспокоиться.

- Да ко мне то что? Cменя-то что брать, уж как одной ногой в могиле! Так что иди милый, иди!

Но мужская тень застыла на месте. И как только женщина сделала движение, тень тут же сдвинулась вместе с бабушкой.

- Да черт с тобой тогда! Пошли! – сказала сдавшаяся под натиском упрямой тени старушка. Ее ноги слегка подкашивались, от каждого шага вместе с этой навязчивой тенью.

Бабушка и ее новый попутчик шли по узкой тропинке. С каждым шагом тень становилась все более четкой из-за все более яркого света месяца.

- А вот сейчас смотрю и вижу вроде он, а вроде и не он! – думала и гадала женщина.

Дойдя до своего дома, женщина обратила внимание на отсутствие тени.

- И куда он подевался? Уфф… слава Богу, как хорошо, что отвязался! – вопрошала старушка.

В это время тень мужчины уже уходила от бабушки в другую строну. Видимо этот странный объект что-то искал. Пройдя вдоль мельницы, небольшого пруда с мостиком, он с грехом пополам быстро облетел церквушку и наконец остановился у старого амбара. Проникнув внутрь через небольшую щель, тень оказалась внутри. Лунный свет отлично падал на стены амбара из-за большого окна. Подобравшись к бочонку с дегтем, тень начала рассеиваться и уменьшаться. Став с размера этого бочонка, тень окунулась в черную густую бездну с дегтем. Через некоторое время он начал трястись и оттуда еще чернее прежнего медленно выплыла тень. Она стала непонятным по форме шаром. Затем этот шар подлетел к самому светлому участку стены. Шар прислонился к ней. И из немного круглого состояния тень приобрела былой мужской облик, который облокотился к стене, оставив черный след на ней. Именно под воздействием прямого лунного света, тень стала похожа на пожилого мужчину. Теперь этот некогда живой человек из тени превратился в черного призрака.

Теперь этот призрак медленно поплыл в сторону дома старушки. В тот момент он выглядел угрожающе и пугающе. Ибо деготь все еще стекал с него. К тому же от полета призрака в воздухе камешки и легкая пыль высоко поднимались при свете лунного освещения. Все вокруг словно покрывалось легким инеем. Именно такой след оставляет только уже мертвая душа.

Долетев до дома бабушки, призрак затаился возле окна хозяйки. В доме горело только одно окошко. А из избушки доносился аромат только что разогретого яблочного пирога. Старушка уже давно вернулась к себе домой и неторопливо пила чай, поглаживая своего серого кота, который лежал возле нее. Учуяв дух смерти кот начал волноваться, и прыгнув на окно, громко прошипел.

- Ты чего это Васька? На кого ты так засерчал? – удивленно спросила женщина.

- Ааа все ясно…это я тебе чаю оказывается, не налила! – с легкой усмешкой сказала бабушка.

- Шшшшшш – снова начал сердиться кот.

Старушка осторожно подошла к окну.

- Ну-ка сейчас перезакроем форточку, видимо плохо в тот раз закрыла - подумала хозяйка.

В тот момент призрак затаился и ждал возможность попасть как можно быстрее в помещение. Когда женщина повторно закрывала форточку, призрак разогнался, слегка уменьшившись в своем размере, и со всей своей скоростью влетел в внутрь дома, сбив при этом с ног бабушку.

Ой, Господи! Что это было такое? – сказала женщина, поправляясь от неожиданного проникновения в дом неизвестного объекта.

Посидев немного на полу от внезапного падения, бабушка начала медленно вставать, но черная рука вежливо протянулась на помощь. Уведя перед собой чью-то руку, да еще и все черную, бабушка тут же вскочила. И посмотрев на не прошеного гостя, старушка вновь очутилась на полу.

Очнувшись, она увидела перед собой все того же призрака, только теперь из-за краски стал виден его облик. В этот момент ее было очень страшно, но узнав в этой черной статуе образ родного человека, все сомнения и страхи на время покинули ее.

- Боже! – только это смогла сказать шокированная женщина, которая только что увидела своего покойного мужа.

-Как…как ты здесь оказался? Откуда ты ко мне спустился? – воскликнула бабушка. Призрак в ответ лишь покачался в сторону.

Женщина хотела обнять своего мужа, но лишь испачкалась вся в дегте, не почувствовав человеческого тепла. Хозяйка подошла к столу, из-под него вытащила табуретку, чтобы муж мог присесть. Призрак покорно присел на место, в это время женщина уже наливала чай и вытирала слезы. Поставив на стол чашки с ароматным чаем и пирогом с яблоками, бабушка медленно села напротив покойного мужа. Теперь они, молча, долго смотрели друг на друга. Чтобы пугающая тишина не вернула все те страх и кошмар, которые так и спешили вернуться к бедной старушке, женщина принесла альбом с фотографиями, причем каждую она довольно громко комментировала. На одном из черно-белых снимков ее улыбающиеся глаза смотрели на любимого человека. Сейчас в это мгновение чувство любви к мужу смешались с чувством тревоги и опасения. Но все, же она старалась смотреть на него таким, же нежным взглядом, словно перед ней не призрак, а все тот, же родной сердцу человек. Ведь с одной стороны они все еще дорогие друг другу люди и его образ не успел еще раствориться в ее памяти, но с другой стороны они уже из разных миров.

Потом бабушка стала показывать цветные фотографии давно взрослых детей и внука в красочных рамочках. На одной из фотографий стоял молодой человек лет 20, в костюме для фехтования. В одной руке у него была рапира в другой небольшой кубок, на груди красовалась медаль. В этот момент женщина хотела сказать мужу, как она гордиться их внуком, но слова не хотели вырываться из ее уст.

- Он все знает… – успокоилась старушка.

Далее их взгляды обратили свое внимание к рядом лежащему патефону. Старушка достала из старого ящика пластинку и поставила её играть. Заиграли давно забытые, немного скрипящие звуки. Это была их любимая мелодия. Когда пластинка совсем затихла, женщина улыбнулась. Это была забытая улыбка счастья. И пусть теперь он сидит перед ней мертвый, но все, же она так рада видеть его снова. В тот момент в голове у бабушки было сотня, нет миллион вопросов, но она так не хотела на них отвечать.

Потом взгляд мертвого мужа упал на кухонный столик, на котором стояло множество разноцветных пачек таблеток. Призрак долго стоял и всматривался в названия каждой. Женщине стало опять не по себе от холодного ауры, исходящей от призрака. Но его облик, который ничего не выражал, в тот момент, будто на миг ожил. Он словно сопереживал ей, и такая условная поддержка вмиг гнала все плохие мысли прочь.

Неожиданно тишину прервал металлический звук часового механизма. Все посмотрели на часы. Две стрелки часов сошла на цифре двенадцать. Призрак вспарил над столиком, где стояла чашка с нетронутыми чаем и кусочком яблочного пирога, и исчез сквозь двери. Старушка очень расстроилась столь неожиданному исчезновению призрака.

Может, успею догнать его? Попрощаться бы с ним…– подумала женщина, и быстро надев пушистый платок на голову, вышла на крыльцо. К своему удивлению, она обнаружила, что призрак ждал ее возле дверей.

Старушка улыбнулась покойному мужу, и они вдвоем побрели по тропинке. Они шли молча. И только луна своим прекрасным светом освещала не только одинокие тропинки, скамейки и трубы домишек, но глянцевые отблески дегтя на облике призрака. Все казалось иным, теперь она шла не одна. Пусть это и тень любимого человека, но все же часть его того настоящего, который некогда покинул ее. Женщина закрыла глаза, чтобы запомнить этот момент.

Возле небольшого холма показались ворота кладбища. Путники замедлили шаг, они не хотели туда идти, но их будто что-то заставляло. Открыв скрипящие ворота кладбища, женщина и ее муж-призрак стали протискиваться сквозь узкие проходы оград могил. Пройдя несколько рядов, призрак остановился возле своей могилы. Старушка и ее муж стояли напротив друг друга. Он стоял около своего надгробия, она возле ограды. Теперь их миры отделяла уже ограда могилы. Затем бабушка подошла к призраку и медленно стала прикасаться к его образу. Но чувствовала она лишь холодный поток воздуха и плохо засохший деготь. И призрак стал медленно исчезать на ее глазах. Затем и вовсе исчез. Она же еще долго стояла возле его могилы. Потом пришла пора возвращаться домой. Старушка медленно брела по кладбищу, направляясь к воротам. Скрипнув воротами в последний раз, бабушка побрела по той же дорожке. Месяц все также услужливо помогал осветить ее путь. И снова она одна. Бабушка начала тихо плакать. Тихо потому что не хотела мешать луне, мешать одиноким трубам домишек, ночным птицам, сидящим на деревьях. Никому она не хотела мешать. Вытирая свои слезы, она вдруг заметила, что ее морщинистая рука испачкана черной краской. Она невольно улыбнулась и посмотрела на небо. Оно было усыпано звездами. В этот момент звезда оставила изумрудную полосу света. Казалось, что это старая звезда покинула свой большой Космос, возможно на другом конце Вселенной в это время где-то родилась новая. И так происходит в каждый летний звездопад.

-1
14:50
1474
21:08
Это милая история, в которую, мне показалось, вложили не столько смысл и сюжет, сколько любовь — может к бабушке с дедушкой, может еще к каким родственникам. И любовь тут основной смысл.
Ну а по факту это просто очень слабая работа с кучей стилистических и грамматических ошибок. Последнее замечаю даже я — человек от природы не очень грамотный и читающий слова по первым буквам.
Тут много повторов, смысловых и структурных. Сюжетные ляпы типа: сначала женщина постелила куртку (куда-то) и села плакать, а затем сразу хоп и говорит тени мол пошли.
Тут если цитаты вытаскивать, то придется весь текст перенести в отзыв и разбирать по косточкам.
По ощущениям — такая проба пера. Повторюсь, довольно милая в авторском посыле. Как детский рисунок — криво-косо, а на холодильник все равно повесишь.
14:44
Тронуло
15:17
Забывала, а точнее не успевала загадать его и женщина, что недавно потерялаВШАЯ своего мужа, с которым жила уже полвека.
Но что-то заставило ее повериться в сторону тропинки объясните смысл фразы. что за повериться?
Рядом со своей тенью стояла вторая тень. а тут вообще ахинея написана
по крошащейСЯ под ногами дорожной насыпи
корявый и малограмотный текст
при том откровенно вторичный
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания