Владимир Чернявский

Родом из детства

Родом из детства
Работа №4. Тема: Детские игры
  • Опубликовано на Дзен

В ухе противно зажужжало. С трудом разлепил глаза, семь утра. «Что за тварь припёрлась в такую рань?» Нехотя скомандовал:

— Впустить!

В комнату вошла миловидная блондинка в сером брючном костюме и огромных очках в квадратной оправе. Дженни — мой персональный биоробот-психолог.

— Доброе утро, Глеб! — заговорила она. — Вы снова устроили драку в баре. Вам нужна моя помощь. Выберите режим: слушатель, советчик, случайный прохожий.

«Что за придурок пишет программы для этих благодетелей?»

— Какое сегодня число? — спросил, нехотя поднимаясь с постели.

— Семнадцатое ноября 20** года.

— Отлично. Срок давности по киберпреступлениям истёк. Сегодня тебе повезло, Дженни, я буду как никогда откровенен. Режим: «Слушатель», пожалуйста, и кофе.

— Благодарю за выбор, Глеб, этот разговор останется между нами. — Дженни неестественно улыбнулась и села на стул возле моей кровати. — Внимательно слушаю Вас, Глеб.

Чип в ухе оповестил о включении кофеварки.

«Хоть какая-то польза от этого психолога».

— Ну что ж, слушай! Сама напросилась, — я начал длинный рассказ о своей жизни.

В школе у меня как-то сразу не заладилось, поначалу был просто изгоем, но в классе третьем, когда все сдружились группами по интересам, надо мной начали обидно подшучивать, обзываться. Детки росли, и шутки приобретали весьма изощрённый характер.

— Далеко собрался, Рыжий? Давай поиграем на дорожку!

Именно с этих слов начинался мой персональный ад.

Кузьма был высоким и крупным мальчишкой, но умел незаметно подкрасться сзади. Иногда мне, конечно, удавалось выиграть и убежать домой незамеченным, но чаще всего я оказывался повержен. Он бил не больно, скорее делал вид, некое представление для подписчиков. Славка, как создатель канала «Салки на выживание», комментировал и оставлял за собой право заключительного плевка в моё раскрасневшееся от попыток сопротивляться лицо. Даша снимала и монтировала видеоролики, её фантазии можно было позавидовать. Ночью мне всегда приходила ссылка на очередное видео, где мальчика со смайлом «Какашка» вместо лица избивает другой - с головой носорога, а комментирует очередную игру противным пищащим голосом розовый слонёнок. Плевок всегда превращался в палец вверх. А позитивная надпись: «Во время съёмки ни одно живое существо не пострадало», казалась особенно жестокой.

Это сейчас чуть не с рождения детей сопровождает один из вас, защищает и подтирает ж*пу, если нужно, а в наше время приходилось выкручиваться самому, по крайней мере мне. Отчим стримил сутки напролёт, мать вела блог: «Жизнь после развода». Удивительно, но это их дерьмо приносило неплохой доход. Я практически ни в чем не нуждался. Когда эта гребаная игра только началась, я пытался обратить на себя внимание своих родичей: кидал им ссылки на видео в надежде, что они узнают меня по одежде, по самодельным значкам на рюкзаке. Но проще было, наверное, улететь в космос, чем достучаться до них. В какой-то момент понял, что в этой жизни каждый сам за себя. Уже тогда я знал, чем займусь, когда вырасту.

Судя по счастливым семейным фоточкам, Кузьма до сих пор не знает, что я переспал с его женой. Планирую опубликовать на юбилейную годовщину их свадьбы видеоподборку самых пикантных моментов наших с ней встреч.

— Как думаешь, ему понравится? Прости, совсем забыл, ты же сегодня слушатель, — я встал с кровати, ткнул указательным пальцем в лоб блондинки и отправился на кухню за кофе. Дженни проводила меня взглядом, но промолчала.

Вернувшись, не спеша попивая кофе, продолжил рассказ.

Славке я отомстил не так банально. Будучи студентом, я познакомился на одном форуме с такими же ребятами, желающими отомстить своим обидчикам. Этот период совпал со всеобщим помешательством на виртуальной реальности. Теневой рынок вирт-развлечений для взрослых, испытывал в те времена самый пик. Мы устанавливали оборудование для возможности скачивания нелегальных игр. Славка меня даже не узнал. Незаметные камеры по всей квартире входили в комплект, но не были заявлены в чеке. Возможность подглядывать за чужой жизнью во все времена пользовалась спросом, мы с ребятами убивали двух зайцев сразу: мстили и зарабатывали на трансляции личной жизни наших обидчиков. Славка дрочил на очередную тёлку, когда голограмма сменилась видеороликами о его одинокой жизни, так популярными в определённых кругах. Он начал крутить головой в поисках камер. Но видео про Дашу, любительницу постоять по ту сторону экрана, вернуло его внимание.

— Я ненавидел Славку, но..., — взглянув на часы, я прервал свой рассказ, зная, что произойдет дальше.

— Время сеанса подошло к концу, благодарю за откровение, Глеб. Рекомендации по восстановлению душевного равновесия будут высланы вам на почту.

— Обожаю твоих тупых разработчиков, передавай им привет, детка, — я улыбался наблюдая, как Дженни покидает мою квартиру, так и не услышав самое ужасное откровение.

Дашу я ненавидел больше всех, с ней я поиграл в очень злую игру — любовь. Она так и не узнала, что за ником Клим Безнадёжный скрывается её одноклассник. Я познакомился с ней в сети, для девчонки целыми днями зависающей в компе это стало отличной альтернативой реальных отношений. Поначалу мы просто дружили, но с каждым днём она всё больше доверяла мне. В какой-то момент призналась в любви. Как то раз, во время очередного откровения, она прислала мне исходное видео, нашей школьной «игры» - это был особенный жест доверия с её стороны. Вскоре наши отношения перешли на новый уровень: она снимала порногифки для меня, я тоже отправлял ей что-то подобное, предусмотрительно пряча лицо. Удивительно, но Даша поверила во все легенды, почему Клим скрывается ото всех и вынужден оставаться в тени даже для неё. Мы переписывались больше года, она делилась со мной всеми своими переживаниями, искренне надеясь, что когда-нибудь мы встретимся в реале. Я бросил Дашу в самый удачный момент, она жаловалась на большие проблемы в семье, с учебой тоже не очень клеилось. Откровенные гифки, слитые в общешкольную группу, добили её окончательно. Она покончила с собой за день до своего шестнадцатилетия - шестнадцатого ноября.

Не знаю как, но селфи-видео её смерти попало в школьную группу. Надпись кровью на стене «Game over» навсегда останется в моей памяти. Такой исход не входил в мои планы и, наверное, нужно было остановиться, но почему-то захотелось отомстить остальным ещё сильнее, уже не только за себя.

Славка тогда получил именно это последнее Дашино видео, а следом другое, где двое мальчишек издеваются над третьим.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
23:41
1442
00:25
+1
Детские игры и месть — хорошее сочетание для сюжета.
Показалось, что немного слит финал. Даже не то, что слит — упрощен. По крайней мере для количества символов в работе слишком уж топорно выглядит превращение из мерзавца в благородного мстителя после смерти Даши. Вообще для 16 лет у гг слишком хладнокровное мышление. Судя по рассуждениям там как минимум к 30… не знаю, позже перечитаю еще раз.
11:20
+2
А разве герою 16? Я так поняла, что эпизод с Дашей относился к этому возрасту, а остальное уже позже, раз у персонажей уже семьи и юбилейные годовщины свадеб.
12:29
Семейные фоточки Кузьмы да, а потом Даша и 16 лет. К чему эта внезапная нелинейность в сюжете, непонятно. Сознательные игры в любовь в 16 лет, да ещё такие жестокие — извините, такому я никогда не поверю. Так что скорее в общем анамнезе рассказа склонна считать, что автор немного накосячил с хронологией событий.
12:58
Семейные фоточки Кузьмы — история со Славкой (студенческие годы) — Даша (школа). Не такая уж нелинейность, как мне кажется. Так хочется думать, во всяком случае ))
13:18
Вполне-вполне… в любом случае планировала перечитывать, ночью не пошло.
10:00 (отредактировано)
Очень сухое, не цепляющее начало. Возможно, автор хотел показать таким образом эмоционально закрытого персонажа, но вышло в минус. Не хватает базовой загрузки — героя и обстановки, атмосферы, а без них нет и погружения.
Хотя сам ход с подачей сюжета через рассказ роботу-психологу интересен. На сюжете отступил приступ диабета от предыдущего рассказа. У самого есть неоконченное в таком же духе.

Мелочи по формулировкам, типа «испытывал в те времена самый пик» — м.б. был на пике подъема, что-то вроде.
11:28 (отредактировано)
+2
Мне понравилось. Если я правильно поняла, то эпизоды мести герой вспоминает в обратном порядке (с Кузьмой вот даже еще и не завершено). Может и объяснение причин стоило поставить в финале, подольше подержать интригу? Но и как есть — хорошо. Я люблю такое мрачненькое.
Сюда ГОЛОС.
11:58
+1
Вот что-то недоделано. Вроде есть уклон в жестокость, цинизм. Мрачно, как будто бы всё. Ну, желание автора, вернее, в этом направлении чувствуется. А не цепляет. Ровно так, спокойно.
14:24
+2
Для меня основное, что испортило впечатление это смена манеры повествования. Рассказ ушёл в пересказ.
15:04
С точки зрения замечаний, поддержу Ваона и Викторию. Не вижу смысла повторяться. А так — да даже нормально. Не вызывает желания бросить текст.
02:02 (отредактировано)
+3
Хмм… неоднозначное впечатление…
С одной стороны — жестко и реалии вполне в духе того, к чему быстрыми темпами катится современный мир.
А вот в то, что в будущем, так кропотливо составленном автором, есть место чуть не коммунистическим ценностям, не верю. Родаки мальчика забили на его судьбу, предосудительные игрища сопливых кинематографистов спокойно набирают просмотры в обход полиции нравов, женушка обидчика спит с мстителем, обидчица занимается виртом с малознакомым парнем из сети, чью морду лица не видела, и отправляет ему гифки интимных частей тела. И на фоне всего этого Содома — боязнь (предподожительно) разрушения семьи у Кузьмы, переживания Славика из-за роликов с мастурбацией и, как вишенка на тортике, самоубийство собстно циничной и беспринципной девицы из-за малознакомого виртуального любовника и порнороликов. Да всем этим кузям и дашам, имхо, будет пофигу такое. Максимум соберутся вместе и отыщут старую жертву, которая ещё и наводку на себя сделала, прислав древний клип. Отыщут и жалкие попытки мести запихают куда надо. Время Монтекрист прошло. Даже сейчас народ в сотни раз циничней.
Как-то так… blush
Впрочем, рассказ неплохой. Может даже за него проголосю…
21:48
+1
Вот-вот. Я тоже вспомнила графа. Эх, мельчают люди. Размах мести уже не тот, не тот.
16:01
+2
Ну не знаю.
Конец и правда очень внезапный, еле осознал, что рассказ закончился.
Написано неплохо, иногда близко к перебору, но не более того.
Но не могу сказать, что понравилось. Да и не понравилось тоже.
Может, попробую перечитать потом еще раз. А пока, как в школе без оценки, просто «см.»
23:48
+1
Опять не понравилось. Пресно, неинтересно, мелко. И не веришь в это вот всё.
16:39 (отредактировано)
+1
Вот приходишь читать турнирные работы через неделю, а тут уже все до тебя сказали и добавить дельного нечего.
У меня впечатления примерно, как у всех: понятно, что месть в обратном порядке описывается и от лёгкого к тяжёлом, но все равно есть ощущение, что немного не хватило подводки к самоубийству, и тоже показалось что конец обрывается, только накал разошёлся — и все.
В целом гладко, довольно убедительно. Наверное, такое и в наши дни случится может (хотя судя по «профессиям» родителей детство гг как раз в наше время происходило)
21:25
Начинал автор с размахом: биоробот-психолог и все такое. Без биоробота, кстати, рассказ мало бы что потерял. Понимаю, что нужен был собеседник, чтобы рассказаать про детство. А потоп, хоп, как-то быстро все завершилось. Мне показалось, что смазан конец рассказа.
А задумка хорошая. Детские жестокие игры. Желание отомстить сопровождает всю жизнь. Да, хорошая задумка.
Aed
12:40
Задумка и интерпретация темы хороши. Но вот исполнение меня немного огорчило. Жестокое и желанное возмездие подано так пресно и блекло. Понятно, что вроде как прошло много времени и герой оставил это в прошлом, но все же. Где ярость, где чувства, где переживания ГГ. Пластиковым все выглядит.
19:20
че-то как-то исповедь неудачника не зацепила, даже не могу сказать толком, почему, то ли потому что тут вообще нет ничего нового, то ли из-за манеры просто взять и рассказать как было, без художеств, но в общем, показалось сереньким и пресненьким
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания