Владимир Чернявский

27 сценариев конца света или рассказ в Шефнеровском духе

Автор:
К. Чуров
27 сценариев конца света или рассказ в Шефнеровском духе
Работа №145
  • Опубликовано на Дзен

Уважаемые члены Вселенского Верховного суда. В связи с прошедшими событиями считаю нужным внести некоторую точность, а заодно и разъяснить ситуацию, ведь выводы ваши мне кажутся неверными и, откровенно говоря, сделанными впопыхах. Особенно дело касается ваших высказываний относительно конца света.

Прежде чем перейти, непосредственно, к разъяснениям, я хотел бы внести точность и в само понятие «конец света». Вы, вероятно, считаете, что конец света – есть конец всего сущего на какой-либо конкретной планете или во Вселенной как таковой. Что ж, в этом есть доля правды, но ваше пояснение, что «конец света может произойти в ходе войны или иного вооружённого конфликта, а также в ходе научного эксперимента, произведённого в планетарных или вселенских масштабах» я считаю абсурдным и неприемлемым в принципе.

Сколько войн и неудачных экспериментов произошло на нашей планете, а конца света у нас, как и во всей Вселенной, так и не наступило. Если уж пускаться в философию, то конец света есть в каждом из нас, но его никто пока не решился достать. Если же прислушиваться к фактам, то советую обратить внимание на всё ниженаписанное.

Так вот. Зовут меня Вячеслав Пульверизаторович Жёнин, я, как и на момент произошедших событий, являюсь администратором земного сообщества в соц. сети «Насвязи», которое посвящено стихотворениям и прозе, носит название «The Рифмоплётерc» и насчитывает 50 000 (земная система счёта) человеческих единиц. Собственно, каждая из этих единиц мнит себя великим поэтом или писателем, а потому работы мне хватает. Я выполняю как бы роли и издателя, и редактора, и цензора одновременно, так что приходится каждым произведением искусства заниматься особенно тщательно.

Я бы даже сказал, я думаю о работе непрерывно, и в тот важный как для вас, так и для меня день – 27 июня 2027 года – я сидел на скамейке в парке и пытался отредактировать и отцензурить одно очень каверзное стихотворение. К счастью, поэты за некоторое время отучились рифмовать любой глагол на «ать» словами «вашу мать», что на нашем языке означает ругательство. Теперь они, к нашему общему счастью, придерживаются слова «кровать». Но как можно было срифмовать слова «пендель» и «штрундель», «шницель» и «лисицей», «наркопритон» и «синхрофазатрон» в одном четверостишии я решительно не понимал. Думаю, в ступор пришёл бы даже Маяковский. Но я отошёл от темы.

Да, все мои мысли были погружены в редактуру и я совершенно не заметил, как рядом на скамейку сел мужчина молодых лет в чёрных штанах и жилетке и заложил ногу на ногу. Я многих в своей жизни не замечал, и этот мне тоже показался непримечательным, пока он не нагнулся к самому моему уху и не прошептал: «Советую вам сменить место жительства. Скоро настанет конец света.»

-Я знаю,-ответил я, продолжая раздумывать над редактурой,-По восьмому каналу ещё вчера об этом предупредили.

-Нет, я совершенно серьёзно,-сказал человек в жилетке,-Скоро случится конец света, и я совершенно ничего не могу этому противопоставить.

Тогда я отложил телефон и пристально всмотрелся в лицо собеседника. Нет, вы не подумайте, что я, с позволения вашего сказать, идиот, который видит во всяком человеке, говорящем странные фразы, психа и спешит уйти подальше. Уверяю вас, я всю жизнь проработал с поэтами и готов слушать что угодно. В данном же случае в его речи мне предвиделась интересная история, которая, как мне казалось, будет не связана с любовью. Эту любовь я терпеть не мог и не могу – каждый в моей группе так и норовил что-нибудь про неё чиркануть, и у меня уже не просто шли рвотные порывы – я начинал терять сознание, когда стихотворение начиналось со строчки: «Твои трусы на потолке как луч надежды вдалеке» или как-нибудь похоже. Этот же субъект мог поведать мне что-то дельное.

-Вы это так говорите,-сказал я,-Словно от вас в случае конца света могло-таки что-нибудь зависеть?

-Да,-ответил человек,-От меня как раз-таки всё и зависит. Ведь я и создаю концы света.

-Интересно-интересно,-загорелся я,-А почему вы говорите «концы», а не «конец»? Как конец света может случиться дважды?

-Может,-печально ответил человек,-Я создал конец света уже 26 раз. Загвоздка в том, что эти «светы» были разными. Вы слышали об альтернативных измерениях?

-Слышал, конечно,-закивал я,-Но зачем уничтожать столько «светов»? Вы межгалактический злодей или просто недовольный?

-Никакой я не злодей,-заверил человек,-Я Василий. Если вам нужно, я мог бы поведать вам свою историю, пока мир этот держится, пускай и на соплях. Но скоро всё и закончится.

-Говорите-говорите! Я вас внимательно слушаю.

-Спасибо,-печально изрёк субъект,-Ведь истории о несчастной любви мало кто любит слушать.

И он начал рассказывать. Но начал так стремительно, что я не успел сказаться больным и убежать. К сожалению, подумал я тогда, я наткнулся на ещё одного поэта-самоучку. Впрочем, историю его я вам изложу от его же лица, насколько сам помню.

2.Как я уже и говорил, зовут меня Василий. Родился я в начале века, мать моя была менеджером, отец – пришельцем-альфонсом. Он улетел, когда я ещё не родился, но оставил во мне редкое межгалактическое заболевание, которое и принесло Землям конец 26 раз.

Вирус представлял собой связь чувств человеческих с местом его обитания. То есть всё, что я чувствовал, как бы эхом отдавалось на моей родной планете.

Эту болезнь я начал ощущать ещё в детском саду. Когда у меня, например, отбирали игрушку, небо становилось тёмным и тут же начинал лить дождь, когда игрушку возвращали, сияло солнышко. Казалось бы, ничего страшного нет в такой последовательности событий, однако, по мере моего взросления всё начало ухудшаться.

Когда я в семь лет упал и больно ударился коленкой, началось землетрясение и погибло в общей сумме человек пятьдесят. Я выжил, хотя находился в самом его центре. А когда мне исполнилось четыре года и мне подарили торт и игрушечного робота, я был настолько счастлив, что температура поднялась до 75 градусов по Цельсию. От такой резкой смены температуры на улице замертво упало 120 человек, 5 собак и 9000 голубей. Надо ли говорить об авариях на фабриках и предприятиях?

Тогда я ещё не связывал свои чувства с тем, что творилось в округе, но моя мать обо всём догадывалась и тихо рыдала у себя в комнате. Конечно, она хотела бы уберечь и меня, и всех остальных, но на скромную зарплату менеджера по клинингу дворингов далеко не уедешь, учёные бы тоже не поверили, а военные бы просто призвали раньше срока.

Выбора у неё не было – когда мне исполнилось двенадцать лет, она мне всё рассказала. Я сначала не поверил, но вскоре и сам стал замечать подобное, и мне становилось просто не по себе. Ведь по моей вине погибло по меньшей мере полмиллиона, если считать по тысяче с каждой плохой вести, а ещё полмиллиона умерло из-за сопутствующих тому факторов. И я избрал единственное верное решение – заглушить в себе любое чувство. Но это и было роковой ошибкой.

Когда все резвились на крыше гаражей, я тихо сидел в сторонке и рисовал человечков на песке, когда все играли по сети в очередной «Батл Рояль», я читал книги, когда померла моя собака, я сказал маме: «Очень жаль.» и пошёл хоронить её во дворе, даже когда новость о том, что русские хакеры всё-таки взломали Пентагон, облетела весь мир, я не радовался вместе во всеми, а тихо смотрел вдаль. И в этом, повторюсь, была моя ошибка.

Ведь когда человек старается ничего не чувствовать, чувства-то его никуда не исчезают – они просто копятся внутри. Нет, не подумайте, я не вычитал это в каком-нибудь плешивом паблике – я узнал это на своей шкуре! Всегда, всегда найдётся то чувство, которое прорвёт наскоро построенную оболочку и выплеснет наружу всё в стократном размере.

И чувство это звалось любовь. Я не буду читать вам о ней тирады, да вам оно и не нужно. Просто констатирую факт – я влюбился. В десятом классе к нам перевелась новенькая. Её звали Маша Звёздова, насколько помню. Она была самой обыкновенной, но я всё равно влюбился в неё по уши. Только вот, в силу своей искусственной замкнутости, боялся даже приблизиться к ней, не то что заговорить.

Но день этот рано или поздно настаёт. Я взял себя в руки и направился к ней. За окном стоял зной, словно в ожидании чего-то. Не пели даже птицы. Но у её парты уже стоял парень по кличке Вахрамей и любезно болтал с ней непонятными словами.

Но я был не из тех, кто сдаётся сразу. Я подошёл и, кое-как отпихнув Вахрамея, сказал: «Маша, пойдём после уроков гулять!»

«Слушай, отвали, а?»-такой был ответ.

Сердце моё не выдержало. Не выдержал и шар земной. Тут же засверкали молнии, затряслась школа, а из-под земли брызнули потоки лавы. Слышались людские крики и стоны, рушилось Государственное Бюджетное Образовательное Заведение №395, меркли под обломками глаза его учеников.

Скоро всё было кончено. Я остался жив, стоя на обломках бывшей Земли. Нутром я чувствовал – она разрушена вся, в живых остались крохи. А виной тому я.

Я сел и зарыдал. Хотелось всё забыть, хотелось всё начать сначала, а не быть таким дураком.

Я открыл глаза. Всё снова было на месте. Неужели, подумал я, это обернулось страшным сном. Но увы…

-На самом деле это было всего лишь альтернативное измерение?

-Да.

-Но как вы это поняли?

-Многие вещи были не на своих местах. Дома, афиши, названия фильмов и игр. Но я этого ещё не знал. Я понял это только к третьей попытке, когда уже две мёртвых планеты было на моём счету.

Школу я решил забросить и добровольно пошёл в армию, надеясь, что она сотворит со мной то же, что и с любым нормальным человеком – напрочь отобьёт все чувства и эмоции, а куском пушечного мяса я буду уже никому не опасен.

Но и там нашлась загвоздка. Я не отслужил и пары месяцев, как меня определили на роль Пьеро в армейском спектакле. К сожалению, Мальвине было не за 50, как нам обещал старшина. Это была молоденькая девушка с румяно-зелёными волосами, чёрными губами и пирсингом в носу и в ушках. Я влюбился с первого взгляда. Я верил, что неспроста она так выделяется на фоне серой девической массы… Но после спектакля оказалось, что она легко отдастся простом солдату за бутылку водки и пятьсот рублей. Планета была разбита пополам изнутри, как и моё бедное сердце.

Восседая на обломках, как король самой большой свалки вселенной, я хотел закончить свою жизнь здесь и сейчас. Но не мог – в этом отношении я был слаб. Я был как все – в лёгкую бы отнял миллиарды жизней, но взамен свою бы не отдал. И вынужден был снова менять мир.

Так случилось ровно 26 раз. В первые разы я ещё верил, что смогу что-то изменить… Но влюблялся снова и снова… В конце мне было уже глубоко плевать на чужие жизни – я просто хотел найти любовь! Я что, просил у судьбы так много! Но раз за разом, слышите, раз за разом меня отшивали, мне находили замену, меня вышвыривали и пинали мои чувства! Хватит! Довольно!

Помню, в седьмой раз я часами стоял у дома возлюбленной и ждал, пока она выйдет! Но она избрала себе какого-то жирного очкарика и гуляла с ним по вечерам! В одиннадцатый раз я написал поэму своей любви, а она меня в чёрный список добавила! В двадцать четвёртый… Нет, всё, хватить с меня переживаний… Надо продержаться ещё немного. Не хочу быть убийцей. Не хочу…

Эта Земля стала для меня двадцать седьмой по счёту. Тут протекла моя самая длинная любовная история.

Её зовут Лиза Круглова. Мы познакомились с ней в декабре на каком-то литературном собрании. Она подошла ко мне первой и сама предложила пройтись к её дому. Мы шли, и снежинки в свете фонарей падали на её куртку. Нет, мне не забыть этого вечера…

Но потом я ей надоел. Якобы много сообщений писал и занудствовал! Я полгода пытался её вернуть… за что был назван маньяком и отброшен в сторону, словно кусок мусора. Ей надо какого-то там личного пространства… А мне хочется только любить.

Я стойко держался два месяца с того момента. Я хотел пожалеть эту Землю, сохранить хоть её в порядке и сохранности. Но больше я уже не могу. Скоро будет конец света, верьте мне.

-Охотно верю,-согласился я,-Но не могли бы вы назвать мне ваш адрес проживания. Просто я бы хотел заглянуть к вам попозже и записать историю вашей м-нн.. Многострадально жизни!

-Записывайте,-грустно изрёк Василий,-Но вы вряд ли успеете навестить меня.

Я узнал адрес и тут же под каким-то предлогом вернулся домой.

Настроение было отличное. Ведь вместо истории о несчастной любви я получил довольно интересный рассказ в духе фантастики. Я где-то читал у некоего Шефнера, что элемент фантастики присущ любой жизни, вымышленной или реальной.

Но уж как-то слишком сухо отозвался он об этой Лизе. Хотелось бы видеть картину поподробнее, с обеих, проще говоря, сторон. Он там что-то говорил про литературный вечер, вот я и решил проверить наличие этой самой Лизы в своей группе. И, на моё счастье, таковая нашлась. Я, пользуясь преимуществами администратора-холостяка, вызвал её на «важную встречу, связанную с публикацией её произведений в широких кругах», надушился и вышел на улицу.

Уже тогда небо потемнело. Но этому я значения не придал. Романтики вечно что-то выдумывают, лишь бы казаться выше, чем они есть.

Признаюсь, она была девушкой весьма недурной. Блондинка, фигуркой лоза, носик только длинный. Но я опять отвлёкся. Хотя, признаюсь, в её взгляде я уже тогда заметил заинтересованность. Но ничего интересного она мне не поведала. Сказала только, что Василий «был доставучим и хотел, чтобы она читала его поэмы». Жалкие слова, такие мне пишут в комментариях каждый день. Но девушка, повторюсь, недурная.

Мы уже собирались расходиться, как вдруг прямо на асфальт передо мной плюхнулся некий яйцеобразный агрегат. Лишний раз приношу свои искренние извинения за неосведомлённость землян с вашими примитивными технологиями, так что тот факт, что девушка завизжала при виде вашего «судьи» ничего странного и тем более агрессивного в себе не имеет. Тем более, когда шестирукий железный судья вылез из агрегата, крика не смог сдержать уже и я.

-Присутствовал ли физический или какой-либо иной контакт с гуманоидом человеческой расы Василием?-сказал он и схватил меня за шею.

Я вынужден был ответить утвердительно. Молча кивнула и Лиза.

-Вам известно местонахождение гуманоида человеческой расы Василия?-продолжал допрос «судья».

-Из-известно,-пролепетал я,-Но зачем он вам понадобился?

-Вышеназванный Василий считается самым разыскиваемым преступником третьего класса по системе Межгалпрестловсоюза. Им было уничтожено порядка тридцати планет наименования «Земля» в течении одной целой, трёх сотых светового года. Получен приказ задержать его. Вы были выбраны как те, с кем вышеназванный Василий имел физический или какой-либо иной контакты. Вы обязаны отвести меня к нему для свершения правосудия. В случае неповиновения уничтожение.

Вы дали мне самую сильную мотивация и я был вынужден, пытаясь разобрать его каракули, тащить вашего «судью» по дворам к его дому. Лиза всё время стонала и жалась к моему плечу.

Дальнейшее ваш «судья» изложил вам неверно. Он повесился не для того, чтобы «избежать правосудия», а для того, чтобы планету спасти, понимаете?! Он, повторюсь, никогда и ни разу в жизни не хотел ничьей смерти. Но теперь, когда контакт с вами налажен и идёт в полной мере, мне противно смотреть, что мои братья по планете городят (т.е. неумело говорят) об этом скромном и несчастном человеке! Я вынужден отправить вам это письмо, и это вовсе не повод прославиться. Вы со своими, простите, железяками (т.е. неверно работающими агрегатами), которые не смогли даже вмешаться раньше, совсем забыли, что такое чувства! А вот он помнил их силу всю жизнь от начала и до такого трудного конца.

P.S. На Лизе я, впоследствии, всё-таки женился. Но сделал это зря, жена из неё сварливая и никудышная! Просто чтоб вы знали.

ОТВЕТ ЧЕЛОВЕКУ ВЯЧЕСЛАВУ ОТ ВЕРХОВНОГО ВСЕЛЕНСКОГО СУДА

С вашим письмом были ознакомлены. К сожалению, мы вынуждены признать, что все изложенные вами данные уже были получены нами и обработаны за 2 (два) месяца и 7 (семь) дней до отправки вашего письма нам. Мы подозреваем, что вы остались в неведении и хотим разъяснить некоторые детали.

Прежде всего это касается информации, которую мы передали землянам о человеке Василии. Мы заведомо знали, что информация ложна, что Василий являлся преступником сугубо по совершённым действиям, а не по складу ума. И тем не менее мы вынуждены были пойти на преступление страшнее того, что совершил человек Василий – на ложь. Но у вас на Земле такую разновидность лжи называют «ложь во спасение», что по меркам вашей планеты вполне допустимо.

Вы обвиняете наши агрегаты в том, что они не точны. Но мы же, напротив, заведомо знали дату конца вплоть до секунд и нам просто нужно было привлечь к этому делу свидетелей, чтобы лишний раз убедиться, не ошиблись ли мы галактикой (такое случается раз в триллион триллионов в десятой степени перемещений, но могло произойти и в этот раз).

Всё дело в том, что Василий ошибочно называл конец своего двадцать седьмого пребывания на планете концом света. По нашим подсчётам, должен был произойти не конец света, а конец Вселенной, потому мы и прибегли к экстренному перемещению без обозначения нас и обозначения наших позиций и намерений. Так называемые чувства Василия были на своём пределе и могли уничтожить более сотни миллионов разумных цивилизаций и около тысячи космических племён только в первые три секунды. С сожалением должны признать, что жизни предыдущих двадцати шести планет в масштабах Вселенной для нас ничего ценного не представляют, но сама Вселенная важна для нас.

Относительно же болезни Василия – мы не считаем, что это болезнь. Мы также думаем, что не существовало и никакого «пришельца-альфонса», что его образ был использован как «ложь во спасение» его матерью, чтобы скрыть факт того, что она была покинута самцом, являющимся отцом для Василия. Вы удивлены.

Вы спрашиваете, откуда тогда у Василия появилось то, что он ошибочно называл болезнью. Мы не можем дать на это точного ответа, но смеем строить предположение, что такая сила заложена в каждом из землян, но не все могут ею владеть. Возможно, она была описана в стихотворении одного из подчинённых вам поэтов.

Также мы не знаем, зачем Василий прекратил своё существование путём повешения. Это, к сожалению, не было просчитано ни одним нашим алгоритмом. Но, смеем предположить, что вы правы, и что есть вещи во Вселенной, которые могут понять только люди.

P.S. Сожалеем, что вам досталась не подходящая вам самка-жена. Хороший брак – редкость в наше время. 

+4
20:00
601
16:17
+2
Двойственные впечатления. Автор умеет в стиль и местами текст безусловно радовал. С фразы
-Никакой я не злодей,-заверил человек,-Я Василий.
выпал в ухохотайку.
Но вот по сути ничего безумно интересного тут нет. Идея с несчастным поэтом интересна, да, но реализация имхо недотягивает. Вложенность излишняя. Внешняя оболочка про суд, как мне кажется, не нужна. Текст без нее стал бы более цельным и концентрированным.
Признаюсь честно — я клюнул на название. Вот за него — плюс. Правда, не уверен, что тут особо шефнеровского… Но я не особо хорошо помню Шефнера. В любом случае — цепляет.
В целом — я ведь не могу сказать, что мне не понравилось. Прочел почти что с интересом, но особого удовольствия не получил. Ровненько.
Впрочем, моя неизбывная доброта вынуждает меня плюсануть рассказ.
16:41
Ура! Ты таки признал, что ты добрый)))
16:49
Иногда
01:18
Оригинальный шедевр! Хочу перечитывать вновь и вновь! Юмор и отсылки просто отменные!

Ждите подробную рецензию после одинадцатого. ;)
11:38 (отредактировано)
Ох, черт, подробно все расписала и случайно закрыла вкладку sad
Начала читать взапой, но после середины заскучала — появилось много повторов и опечаток, как-то все скомкалось, поэтому тоже осталось двойственное впечатление. Прямо как Тающий ветер написал.
Понравились легкость написания и юмор автора, но при этом сам сюжет в итоге не показался особенно сочным и ярким. Но зато тут причудливый микс из творчества, космического суда, любовной линии, психокинетики и вируса. Если бы можно было поставить 0,5 плюса — это было бы оно как раз. Но написано все же живее, чем многие другие работы, поэтому все-таки плюс.

Но в тексте хватает недочетов, вот некоторые из них:
— я выполняю как бы роли (ранее текст был стилизован под официальный стиль, как будто это речь в зале суда или письмо на официальной бумаге, и тут вдруг просторечное «как бы», чуть ли не «типа»)
отцензурить (то же самое)
— в одном четверостишии (,) я решительно не понимал (пропуск запятой)
— мысли были погружены в редактуру (,) и я совершенно (пропуск запятой + странный оборот. Человек может быть погружен в редактуру, или мысли могут быть заняты редактурой)
— мужчина молодых лет (,) в черных штанах и жилетке (,) и заложил нога на ногу (нужны запятые + корявые обороты. Лучше заменить на «молодой мужчина» и «положил нога на ногу». Заложить можно за воротник, ну или драгоценности в ломбард))
-рвотные порывы jokinglyвот тут я засмеялась в голос. «Позывы» все-таки, наверное.
— небо становилось темным (,) и тут же… (пропущена запятая)
— с румяно-зелеными волосами (это как? smileмне воображения тут не хватило)
— отдастся простом_ солдату (=простому)
— историю многострадально_ жизни (=многострадальной)
фигуркой лоза (обычно говорят, что девушка гибкая, как лоза, или тонкая, как лоза. Но когда вся фигура — лоза, это ж жуть))


— заметил заинтересованность. Но ничего интересного при виде вашего «судьи» (,) ничего странного (,) и тем более агрессивного (,) — повторы + запятые
— в течениИ одной целой (= в течениЕ)
— в случае неповиновения (-) уничтожение (нужен дефис)
— дал мне сильную мотивациЯ (,) и я был вынужден
— никогда и ни разу в жизни (по сути это то же самое, лучше оставить что-то одно)
— всю жизнь (,) от начала и до конца
— на Лизе я, в_последствии, все-таки женился (обе запятые не нужны + «впоследствии» пишется слитно)
— остались в неведении (,) и хотим разъяснить
— Прежде всего (,) это касается (в данном контексте запятая нужна)
— и тем не менее (,) мы вынуждены
— вплоть до секунд (,) и нам просто нужно
15:02 (отредактировано)
+1
Мне понравился рассказ. Опечатки в окончаниях автор исправит, будет совсем хорошо. Мне жаль Василия, я успела проникнуться к нему симпатией, и очень интересным показался финал, действительно, не дремлет ли в каждом из нас способность разрушать миры от расколотых отношений? Если подумать, после развода с первым мужем мой мир действительно серьёзно изменился, не в параллельной ли вселенной я оказалась, сама того не заметив? Автору желаю выйти в финал, рассказ этого достоин. Или достоен? Тьфу, когда не надо, телефон ошибки добавляет к моим, а тут молчит, не знает он этого слова, как хочешь, так пиши.
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания