Музыка рыдающего неба

Варя стояла у окна и смотрела, как слезы дождя падают на подоконник. Кап-кап-кап. Девушка прислонилась пылающим лбом к стеклу. Тошно. Хотелось туда, в ночь, куда манила луна и обещала… Каждый раз в полнолуние Варя чувствовала неясную тревогу. Хотелось открыть окно, распахнуть руки-крылья и оттолкнуться от подоконника. Казалось, что там ее место, а здесь среди людей она по ошибке.
Варя не удержалась. Несмело повернула ручку, приоткрыла чуть-чуть створку. На нее пахнуло свежестью и прохладой. Вечерний воздух после дождя был вкусным до дрожи. Девушка вытянула руку в темноту, пальцы подрагивали, когда на них падали капли. Рядом осуждающе зашумела липа.
«Да нет-нет. Не выйду я в окно. Не переживай за меня, дерево», — пронеслось в мыслях Вари.
— Во-во-во, — повторило эхо в пустом дворе.
«Боже, я произнесла вслух. Я схожу с ума», — мелькнуло в голове, и Варя от страха зажала себе рот. Вместо того чтобы закрыть створку, она резко обернулась и чуть не вывалилась из окна: ей послышались голоса за спиной. Но увидела девушка лишь длинные тени на стене.
— Слушай, давай я легонько ее подтолкну, чтобы не мучилась. Не могу на это смотреть. Уже месяц одно и то же. Стоит у окна и бормочет, — темный ангел присел рядом с девушкой на подоконник.
— Подожди, нельзя. Ты видел, она нас услышала? — светлый справа пристально разглядывал девушку.
— Но как?! — удивился темный.
— В древних трактатах написано, что когда у людей чувства обострены до предела, почти сходя с ума от переживаний, смертные способны нас слышать и видеть, — произнес светлый, продолжая наблюдать за девушкой.
— Нет, ты посмотри на нее. Вот что она делает?
Варя высунула язык и ловила капли дождя.
— Так люди и сходят с ума, — покачал головой темный ангел.
— Все с ней хорошо. Просто не справляется, — заметил светлый.
— Конечно. В прошлые разы ты же ей помогал и все силы на нее истратил. — При этих словах светлый ангел вздрогнул и тоскливо посмотрел на свои крылья с черной каймой по краям.
— А эта дурочка не понимает, какой ангел-хранитель у нее, — проворчал темный. — Мы зачем за ней месяц следим?
— Я хочу ей помочь. Но не могу. Помоги ты, а? — попросил светлый.
— Вот еще. Я только ее забрать могу.
— Помоги, умоляю! — светлый с надеждой посмотрел на темного.
— Ладно, повеселюсь. Но ты будешь должен, — проговорил темный и появился за спиной у Вари.
Варя размышляла. Если сейчас закрыть окно и пойти спать, она заснет, или надо еще постоять немного? Она уже месяц ложилась в кровать сонная, но как только голова касалась подушки, дрема ускользала, а в голове начинали копошиться мысли.
— Как же я хочу просто выспаться, — подумала девушка.
— Да, куда ты, вывалишься же! — Темный поймал Варю за шкирку. Девушка ошарашенно смотрела на ангела. А тот сложил крылья, закрыл окно, взял ее за руку, довел до дивана.
— Давай, садись уже, — темный уселся на подлокотник и похлопал рукой рядом с собой.
— А вввы кто? — смогла наконец выговорить Варя.
— Ангел, не видишь что ли, — усмехнулся тот.
— А почему черный? — девушка несмело провела по крылу рукой. Перья были мягкими и теплыми на ощупь.
— Эй, лапы убери, — темный стукнул легонько Варю по руке. — А черный потому, что вытаскиваю из людей злое.
— Я получается злая? — спросила Варя и вздохнула.
— Начинается. Почему надо все примерять на себя? Не надо ничего придумывать. Просто внимательно слушай, — сказал темный. — А не так, как с этим твоим козлищем.
— Кем? — не поняла девушка.
— Ладно, давай поговорим. Три года сохнешь по этому. А до него было два мужа, с которыми тоже не получилось. И после этого ты все равно ищешь любовь, — темный покачал головой.
— Я просто хочу, чтобы кто-то остался, — тихо сказала Варя.
— Знаю. Поэтому и сижу здесь уже месяц, — проворчал темный. — И почему ты решила, что это должен быть он? Он прямым текстом тебе говорит, что ему нравится с тобой спать и болтать. Свободные уши и бесплатный секс. Удобно, два в одном, — заржал темный.
У Вари сжалось горло и задрожала нижняя губа. Вот так за секунду, только что несмело улыбалась и разглядывала ангела, а теперь некрасиво рыдает.
— Ну все, все. Прости, что так грубо, — темный вытянул крыло и аккуратно вытер слезы.
— Я знаю…нет чувствую, что он просто так говорит, а на самом деле меня любит, — упрямо повторила Варя.
— Даже если так, он считает, что его к тебе влечет только страсть, — примиряюще проговорил темный. — Возможно, он никогда не признается себе в этом. Но ты же придумала, как все может быть, да?
***
Варя закрыла глаза, и перед ней появилась ее ожившая мечта.
— Ксюша, тебя долго ждать?
— Мама, я уже хвост делаю.
— Пять минут. Иначе отец уедет.
Так началось субботнее утро. Ксюша отправилась на прогулку с отцом, мама строила планы на день. Хотелось просто погулять одной. Торговый центр рядом с домом подходил идеально, тем более кофе закончилось. У полок с ним Варя и застряла, раздумывая, взять килограмм или будет много. Почувствовав пристальный взгляд, девушка обернулась.
Он стоял и разглядывал ее. «Как же я хотела его увидеть», — думала девушка. Смотрела на него и не отводила взгляд. В голове проносились мысли: что сделать, надо ли подойти первой, а если он ее не узнает, а если…
— Варя?!
— Привет, Клим.
— Тебе идет. И цвет, и стрижка. Непривычно, но тебе хорошо. Почему ты исчезла?
— Ты же вернулся к бывшей.
— Уже нет. Переехал к родителям пока. Продаю свою квартиру.
— Какой же ты дурак!
— Почему ты всегда меня обзываешь?
«Черствая корка, так он сказал про себя как-то. Так и есть». — Варя молча смотрела на него.
— Ну, не молчи. Не злись. Я скучал.
— Ага. Поэтому так и не приехал.
— Я боялся, что ты с кем-то другим.
— Знаешь, Клим. Я не хочу больше этого. Ты опять манипулируешь. Подожди, дай я скажу. Хотя нет, мне сложно не разреветься, вечером приезжай ко мне. Сможешь?
— Хорошо. После 7?
— Да, норм.
— Напомни квартиру.
— 38.
— До вечера, — Клим наклонился и поцеловал.
Варя стояла и смотрела ему вслед. Вспоминала, как все началось. Варя влюбилась в него с первого взгляда — у нее было так всегда: или сразу, или уже никогда. Познакомились на сайте. Сразу сказал, что ему не нужна семья. Была у него несчастная любовь. Долго жили вместе, так и не поженились, а потом она ушла. Однажды он рассказал, как стоял у роддома и ждал, пока она выйдет с чужим ребенком. Просто хотел убедиться, что у нее все хорошо. Не подошел, увидел, как выходит с мужем, и уехал.
Остаток дня пролетел быстро. Дочь собралась к бабушке. Варя успела поработать и даже убраться. Решила попить кофе и залипла в телефоне. Звонок домофона прозвучал неожиданно. Бросилась снимать трубку. Ответил женский голос.
— Варя, откройте. Мне нужно с вами поговорить.
— Третий этаж, — ответила девушка и нажала на кнопку домофона.
Из лифта вышла ухоженная блондинка.
— Я девушка Клима.
— Тогда нам не о чем разговаривать.
— Подождите, мне вас жалко. Клим так и будет вас мурыжить. Мы расстались, но у нас совместное имущество, оформленное на меня, но по факту общее. Он никуда от меня не денется. А вы будете только страдать.
— Для чего вы мне это говорите?
— Убираю соперницу. Без вас будет проще снова прибрать его к рукам.
— Зачем вам это?
— Я так хочу.
— Удачи! — Варя закрыла дверь, добрела до стула и медленно села.
Ей так надоело лить слезы из-за своей дурацкой любви. Она везде его заблокировала. Покрасилась и подстриглась, чтобы он даже случайно ее не узнал на улице. Не сработало. И она опять начала надеяться, что у них все может получиться. Новый звонок домофона остановил слезы. Варя медлила, думая, что делать. Снова раздалась трель. Сняла трубку.
— Открывай, — раздался хриплый голос Клима.
Он начал целовать ее еще в коридоре. Варя не запомнила, как они дошли до кровати. Так странно, он сегодня никуда не спешил. Расслабленно лежал и гладил по волосам. Варе хотелось мурлыкать от счастья.
— Я хочу попробовать.
— Что?
— Начать отношения.
— А потом? У меня же дочь.
— Потом переедете ко мне. Почему ты плакала?
— Приходила твоя девушка.
— Кто?! — Клим наклонился и посмотрел в глаза.
— Твоя девушка. Она так сказала.
— А, это, наверное, бывшая. Я не знаю, кто еще мог бы.
— Откуда она знает обо мне?
— Мы встречались, обсуждали дела. Я отходил поздороваться с другом. Наверное, она залезла в телефон и увидела адрес.
— Мне надо в это поверить?
— Варя, я не вру, — Клим еще раз посмотрел в глаза. Но девушка ему не верила, он начал одеваться.
— И ты вот так уйдешь?
— Не надо делать меня виноватым.
Около дверей он остановился. Подождал, пока Варя откроет железную дверь.
— Подожди. А если я передумаю?
— Напишешь.
Он уже взялся за ручку двери. Остановился. Не обернулся, но и не ушел — просто стоял секунду, как будто что-то взвешивал. Потом все-таки вышел. Девушка закрыла дверь, съехала спиной по двери и разревелась.
***
В это же время Клим.
Парень вышел из подъезда. Похлопал себя по карманам — забыл сигареты у Вари. Дошел до машины. Сел. Полез в бардачок, нашел запасную пачку, закурил. За окном горел свет в чужих окнах. В одном — силуэт женщины. Не Варя, другая. Но он почему-то подумал о Варе. О том, как она смотрит на него — так, как будто видит его другим, настоящим. Это пугало и манило одновременно. Достал телефон, набрал номер и скинул. Снова потянулся к сигарете, закурил. Сделал две затяжки: «Да сколько можно бегать от себя…». Выкинул сигарету и вернулся к подъезду Вари.
Остановился у домофона. И вдруг представил, как они с Варей выбирают кроватку для малыша. Рядом крутится мелкая дочка Вари. Странно, но ему понравилась картинка перед глазами.
***
Через долгих 10 минут раздался звонок в домофон. Варя схватила трубку:
— Да?!
— Открывай.
— Клим?!
— Я хочу быть с тобой.
***
Варя распахнула глаза — увы, это был сон наяву.
— По-твоему, так все должно случиться? — От взгляда темного хотелось снова рыдать, лучше бы он ржал, чем так смотрел. — Он прямым текстом тебе говорил, что не надо строить иллюзий. А ты продолжаешь мечтать. Не жалко себя?
Девушка растерянно смотрела на него.
— Три года коту под хвост. И ради кого? Не любит он тебя, пошел вон. Пусть не занимает чужое место, — резко ответил темный.
Девушка завыла, закрыв лицо руками.
— Нееет, только не это. — Темный прикрыл глаза и позвал светлого: «Все, дальше без меня. Я слезы-сопли вытирать не умею».
***
Если бы Варя открыла глаза, она бы увидела, как на месте темного другой — светлый ангел-хранитель раскрывает белоснежные крылья с золотой каймой, в которой проглядывают пятнышки сажи. Но она захлебывалась слезами, жалела себя и попутно вытирала сопли. Ангел смотрел на нее глазами, которые одновременно и зеленые, и фиолетовые, и карие, и голубые. Девушка взахлеб что-то рассказывала ему сквозь слезы. Не успевала договорить предложение, как в его глазах отражалась сразу вся история целиком. Она прокручивалась, как в кино. Не было нужды объяснять.
Так они просмотрели всю ее жизнь с рождения до сегодняшнего дня. Маленькая Варя была копией отца, которого его родители считали позором семьи — он не оправдал их надежд. Девушка помнила, как дедушка приезжал к ним в гости в шляпе, плаще, с обязательным портфелем. Он мог запросто организовать игру для всех чужих мальчишек со двора и лишь на нее не обращал внимания.
А Варе так хотелось, чтобы ее заметили и оценили. Девочка всячески пыталась заслужить вначале их любовь, а потом подруг, друзей, понравившихся мальчиков, а когда подросла — мужчин.
Дыра в сердце Вари с каждым годом становилась все больше. Вместе с ней черных перьев в окантовке крыльев ее ангела тоже прибавлялось. Иногда казалось, что края дыры пытаются соединиться. Одновременно несколько черных перьев белело. Но вновь происходила неудача в жизни, и нити судьбы снова разлетались в клочья. Обновленные белые перья с тихим звоном выпадали из крыльев ангела, а их место занимали черные.
Ангел ничего не говорил вслух — его мысли девушка слышала в своей голове. Наконец слезы иссякли, дыра в сердце стала чуть меньше. Ангел слегка сдавил голову девушки ладонями, она распахнула глаза и утонула в его разноцветном взгляде: «Я тебя вижу. Теперь ты взрослая, и сама можешь выбирать, с кем тебе общаться. Хватит пытаться заслужить любовь тех, кто тебя не ценит». Обнял девушку напоследок крыльями, которые снова стали белоснежными, и исчез.
Наутро Варя лежала и смотрела в потолок. Не думала ни о чем. Просто смотрела. Это само по себе было странно — обычно мысли начинались раньше, чем она успевала проснуться. В голове звенело от тишины — как после того, как смолкает громкая музыка и уши еще не верят, что все закончилось.
Она попробовала вспомнить ангела. Образ был: крылья, глаза всех цветов сразу, тяжесть ладоней на висках. Но слова, которые он произносил, уже исчезали из памяти, как обычно, утром забывается сон. Крутилась только одна фраза: «Я тебя вижу». Варя не знала, что с этим делать. Просто лежала и повторяла эту фразу, боясь забыть.
Потом встала и подошла к окну. Варя смотрела на липу, мокрую после дождя, и больше не чувствовала того тянущего зова, который был вчера. Просто дерево. Просто утро. Просто свежесть после дождя. Она не знала, изменилось ли что-то на самом деле. Может, завтра снова будет больно, и послезавтра, и еще месяц-два-три. Главное — не ждать, что боль уйдет сегодня навсегда.
Из комнаты донеслось сонное бормотание дочери. Варя улыбнулась — просто так, потому что живая — и пошла будить дочь.


