Маргарита Блинова

Сказание заводной пружины

Сказание заводной пружины
Работа №6

Рассветная дымка запела, заело колёсики в хрупкой груди.
Изящная девочка, тонкое тело курком револьвера взведи!
Упругих движений прозрачные чары прельщают и сводят с ума.
Изящная девочка лёгкое платье, едва наклонившись, сняла.

Точёные контуры плавятся в свете ещё восходящих лучей.
Тревожно колеблются тонкие тени ажурных завода ключей.
И бьётся сердечко лишь в танце, поэтому музыка - вечно звучи!
Ведь каждая нота заставит вращаться в боку заводные ключи.

А рядом на медной узорной пустыне шагает за ней в Вавилон
Спокойный и медленный вечный товарищ - её механический Слон.
На нём не заметно поклажи, но в умных глазах не мерцает звезда.
С его механическим шагом минуты сжимаются в дни и года.

Когда его хобот, блистая на солнце, трубит середину пути,
В неистовом танце кружась, эта девочка рвётся из круга уйти.
Не в силах сражаться с босыми ступнями, пружины срываются с ног.
О медную пустынь ударившись, ключик печальный проронит звонок.

Ей больше не слышно, как с мерными па время катится в пропасть грозы,
А всё настоящее с каждой весной переходит сквозь точку росы.
И тело курком револьверным дрожит, неотпущенной силой взрывной,
Когда, возвратившись, вставляет меж рёбер своих она ключ заводной.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+12
20:30
1708
22:15
+1
Ура! У нас Поэзия!
08:21
+2
Перечитала несколько раз, просто ради удовольствия! Спасибо.
11:43
Ну это больше про балерину. Слон — декорация.
11:52
+1
Стойкий оловянный солдатик)))) мог бы это написать
Стихи прекрасны. Слон как дополнительная деталь. То есть механическая обезьяна тоже бы проканала. Но стихи то — ух! СТИХИ!
13:15
+2
Стих супер. Много красивостей и насыщенный мудростью сюжет. Несколько слов смутило: 1) «товарищ» — если девочка советская и Слон, приставленный к ней сотрудник КГБ, то замечание снимаю ;)
2) «точка росы» — хоть это очень образное и поэтическое словосочетание, но всё таки это понятие из термодинамики. И меня, как инженера-механика, всегда коробит использование этого понятия в лирике.
А в целом, супер.
13:22
+1
Я сейчас рискну удивиться. В чем проблема слова «товарищ»? Я просто всегда считал, что это слово уже лет 20 как лишилось своего советского оттенка (за исключением чисто контекстных случаев).
drink нууу, товарищ, девочка-балерина… Это в моей больной голове уже рождает ассоциациативный ряд. Конечно, это мое мнение, забыл приписочку сделать ИМхО
13:52
+1
Принято) Но
Слон, приставленный к ней сотрудник КГБ
это прекрасно, я считаю)))
15:06
+1
Советская девочка и с приставленный к ней Слон — сотрудник КГБ… Тщерт, какой вкусный сюжет для забавного детектива, а)))
21:04
По поводу точки росы — я конечно не механик, но помню, читала, что точку росы проходил Чеширский кот, когда потихоньку исчезал. В этом значении и было использовано)
Гость
00:57
+1
Тема раскрыта. Есть очень удачные рифмы.
«А рядом на медной узорной пустыне шагает за ней в Вавилон
Спокойный и медленный вечный товарищ — её механический Слон. „
Но логика кое-где просто отсутствует. Например, “… минуты сжимаются в дни и года.» Или зачем она снимала платье? Не могу оценить положительно, но и отрицательно не скажу. Воздерживаюсь от оценки.
21:06
Ух как чесалось спросить-то всё это время)) Чем вас смутили сжимающиеся в дни и года минуты))

Платье снимала, как оковы))
22:08
Да потому, что
«С его механическим шагом минуты растянутся в дни и года.»
Если бы нельзя было по другому… А так… просто недодумано. А стих, правда, очень неплохой.
02:15
Возможно, Вы всё-таки объясните мне, почему они должны растягиваться? Года состоят из месяцев, месяцы из недель, недели из дней, дни из часов, часы из минут. Минута заметно меньше года, чем больше их скучкуется (сожмётся), тем быстрее год пройдёт. Время там летит быстро — балерина не запоминает отдельные его фрагменты — всё одинаковое, она пытается вспомнить, когда начала танцевать, и ей кажется, что это было вчера. Неужели у Вас никогда не было чувства, что время утекает сквозь пальцы?)

Спасибо, кстати, за высокий балл, очень приятно)
Гость
07:25
стих драматический. Значит, должна быть внутренняя боль. Если боль за весь год прошла на минуту — не вызывает сочувствия, и наоборот. Достаточно для примера стать в неудобную позу или сесть на острое, сразу становится понятно, что минута покажется вечностью. А время утекает, когда нет ориентиров для запоминания, нет событий. Идёт человек по прохладе в парке, ему хорошо — путь незаметен. Идёт по песку, на солнцепёке — через полчаса… Ну, Вы понимаете.
20:21
Всё, уложилось. У нас с Вами разное понимание пытки временем)

В любом случае, спасибо)
Мелодика стихотворения начинает спотыкаться вот от сюда
И бьётся сердечко лишь в танце, поэтому музыка — вечно звучи!

И дальше чаще. Но первые две строфы да, заворожили.
В конце многовато тумана. На общем фоне, одно из лучших произведений.
22:53
+1
Точёные контуры плавятся в свете ещё восходящих лучей. — +++
И тело курком револьверным дрожит, неотпущенной силой взрывной, — !!!
Слон сбоку, но стих супер. (+)
21:12
+1
Слон — аллегория прошлого девочки)
16:53
Стихотворение интересное, но из-за нагромождения образов читается не очень легко. Рифмы не плохие, но во втором катрене излишнее количество «ключей», хотя они и не рифмуются между собой, но слух режут.
21:07
15:24
Так эта девочка танцевала, танцевала и сломалась что ли? Печаль конечно, но стихотворение и правда красивое. К тому же заставляет подумать над смыслом. Правда, разглядеть что к чему в нем мне удалось только с третьего или четвертого прочтения: наверное, я не слишком быстро разгадываю образы.
21:11
Девочка была металлической фигуркой, которой хотелось жить. Ей казалось, что она ходит по кругу. Ей даже удалось сбежать, но мир за пределами шкатулки разочаровал её ещё больше. И ещё она поняла, что от себя, от своего прошлого (от слона) не убежишь. Девочка добровольно вернулась и продолжила танец. Такая грустная история.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14