Андрей Лакро

​Жена лесного царя

Автор:
SaraSardis
​Жена лесного царя
Работа №24
  • Опубликовано на Дзен

Жила-была бедная семья. Отец — крестьянин, мать — крестьянка, старший сын — пастух, а дочь — красавица и мастерица. Волосы — словно солнца лучи, глаза — весеннее небо, а румянец — маков цвет. А уж какие у нее руки золотые были! Когда она пироги ставили — вся деревня в гости напрашивалась, когда вышивала — птицы и цветы будто живые на ткань ложились, когда пела — соловьи от зависти замолкали. Да только была та девушка, Анюшка, ужасной эгоисткой, собственный свет ей глаза застилал. И мечтала она выйти замуж за жениха побогаче. За боярского сына, или, может, даже за купеческого — все равно, лишь бы жить в тереме да как сыр в масле кататься.

Как-то раз решила Анюшка пойти в лес. Заглянула в хлев за корзинкою, а там отец, лошадку подковывает.

— Здравствуй, доченька, здравствуй, красавица. Куда это ты собралась?

— В лес, папенька, — отвечала Анюшка. — Хочу супа своего любимого грибного отведать.

— Добро. Только глубоко не ходи. Говорят, женился царь лесной на волшебнице с волосами черными, как вороново крыло. Много людей уже она сгубила.

Анюшка пообещала, что глубоко в лес не пойдет, забрала корзину и направилась за кусочком хлеба в дорогу. Глядь — а на кухне мать кашу варит.

— Здравствуй, доченька, здравствуй, умница. Куда это ты собралась?

— В лес, маменька, — отвечала Анюшка. — Вареньица хочется сварить, чтобы зимой было с чем чай пить.

— Добро. Только глубоко не ходи. Говорят, женился царь лесной на волшебнице с глазами зелеными, словно болотная тина. Много людей уже она сгубила.

Анюшка пообещала, что глубоко в лес не пойдет, взяла кусочек хлеба и направилась к колодцу — набрать воды в дорогу. Глядь — а у колодца брат воду таскает.

— Здравствуй, сестрица, здравствуй, милая. Куда это ты собралась?

— В лес, братец, — отвечала Анюшка. — Цветов наберу, венков наплету, буду по речке пускать, суженого искать.

— Добро. Только глубоко не ходи. Говорят, женился царь лесной на волшебнице с кожей бледной, словно соль. Много людей уже она сгубила.

— А как она их сгубила? — спросила Анюшка.

— Да так, милая сестрица, — ответил брат, — что любое желание она может исполнить. Да только пока на до нее доберешься — сгинешь в лесной чаще.

Пообещала и брату девушка не ходить глубоко, и направилась в лес. Набрала корзину грибов, набрала узелок ягод, наплела венков, села на опушке и заскучала. Все думалось ей про новую жену лесного царя. Думалось — вот бы пойти ее искать в самую чащу. Может, тогда бы нашла она себе хорошего жениха. Гнала она эту мысль от себя, гнала, да так и не заметила, как ноги понесли ее в лес.

Шла Анюшка час, шла второй, все плотнее ветки над головой смыкались. И зашла она в серую чащу, где птицы не пели. Зашла, и начал леший ее путать. Три раза прошла девушка мимо одного и того же сучковатого пня, испугалась и взмолилась:

— Леший, леший, не гневись, отпусти! Что угодно сделаю!

Высунулся тогда из-за дерева леший и говорит:

— Здесь, в серой чаще, солнце не светит. Отдашь мне солнце из своей косы — отпущу.

Задумалась Анюшка — жалко косу. Без солнечной косы-то ее точно замуж никто не возьмет.

— А что-нибудь другое тебе не подойдет? — спросила девушка.

— Как не подойдет, подойдет! — обрадовался лесной царь. — Отдай мне свою маменьку, больно она у тебя красавица. Сделаю ее своей женой.

Задумалась пуще прежнего Анюшка, да и кивнула. Без матушки она уж как-нибудь выйдет замуж, а без косы солнечной — никак. Лесной царь захохотал на это и пропал из вида, а девушка дальше пошла.

Шла Анюшка час, шла второй, еще гуще и темнее становился лес. И зашла она в черную чащу, куда даже звери ходить боялись. Зашла, да и свалялась прямиком в волчье логово. Завыли волки, загнали девушку в угол — лишь глаза во тьме как угли горели. Испугалась Анюшка, взмолилась:

— Волки, волки, не гневитесь, отпусти! Что угодно сделаю!

Вышел тогда вперед вожак и говорит:

— Здесь, в черной чаще, мы неба никогда не видели. Отдаш нам небо, что затерялось в твоих глазах — отпустим.

Задумалась Анюшка — жалко глаза. Без глаз голубых-то ее точно замуж никто не возьмет.

— А что-нибудь другое вам не подойдет? — спросила девушка.

— Как не подойдет, подойдет! — обрадовались волки. — Отдай нам своего папеньку, больно он у тебя сильный. Натянем на него волчью шкуру, и будет он с нами охотиться.

Задумалась пуще прежнего Анюшка, да и кивнула. Без папеньки она уж как-нибудь выйдет замуж, а без глаз голубых — никак. Обрадовались волки, расступились, позволили выбраться из своего логова и пошла девушка дальше.

Шла Анюшка час, шла второй, не видя уже ничего пред собой, так плотно сплелись кроны деревьев. И зашла она в непроглядную чащу, где даже насекомые не жили. И в потьмах зашла она в озеро. Схватили ее русалки за лодыжки, смеются, щекочут, не отпускают. Испугалась Анюшка, вырваться попыталась. Куда там! Тогда взмолилась она снова:

— Русалки, русалки, не гневитесть, отпусти! Что угодно сделаю!

А русалки ей и говорят:

— Мы здесь, в непроглядной чаще, совсем бледные стали. Отдаш нам румянец маковый, что горит на твоих щеках — отпустим.

Задумалась Анюшка — жалко румянца. Без румянца макового на щеках ее точно замуж никто не возьмет.

— А что-нибудь другое вам не подойдет? — спросила девушка.

— Как не подойдет, подойдет! — обрадовались русалки. — Отдай нам своего братца, больно он у тебя пригожий. Будет нам косы плести.

Задумалась пуще прежнего Анюшка, да и кивнула. Без братца она уж как-нибудь выйдет замуж, а без румянца — никак. Обрадовались русалки, захихикали, и с плеском умчались на дно, а девушка дальше пошла. Только идти далеко ей уже не пришлось.

Прошла Анюшка самую малость — глядь, сидит на поваленном дереве жена лесного царя вся в шелках и драгоценностях. Волосы черные, будто вороново крыло, глаза зеленые, как болотная тина, кожа белая, как соль и светится. Посмотрела она на Анюшку, улыбнулась и говорит:

— Вижу, вижу я, о чем ты мечтаешь. Долгий путь ты проделала. Исполню я твое желание, так уж и быть. Но помни, что если твои родные вернуться домой, волшебство мое рассеится и спадет с жениха твоего будущего любовная горячка. А теперь ступай.

Сказала, и исчезла тут же. А Анюшка вдруг открыла глаза и поняла, что на опушке лежит, солнцем сморенная. Удивилась она — приснится же такое! Удивилась, взяла корзинку да и пошла домой. Пришла — а там пусто. Не подковывает лошадку отец, не варит мать кашу, не таскает брат воду. Поняла она, что наделала, села и горько заплакала.

Тем же вечером молодой королевич возвращался с охоты через ту деревню и решил остановиться на ночлег. Приняли его крестьяне, накормили, напоили, да начали наперебой рассказывать, какая прелестная девушка живет по соседству. Так рассказывали, что королевич, и не видя еще Анюшки, влюбился в нее. Влюбился, но решил сначала присмотреться. Пришел он на утро к домику девушки и постучал.

Выглянула Анюшка одним глазом в окошко и заплакала пуще прежнего. Стыдно ей было королевичу на глаза показываться после того, как она семью свою нечистой силе продала. Решила она — не будет ей счастье, пока она не вернет родных, потому на стук не откликнулась. Да только королевич услышал, что она плачет, и спрашивает из-за двери:

— Девица-красавица, почему ты плачешь? Покажись!

— Гребешок в волосах запутался, вот и плачу, — соврала девушка. — А показаться, пока волосы не причесаны, я не могу.

— Тогда угости меня чем-нибудь, и я до завтра подожду, — предложил королевич.

Вздохнула Анюшка, да и передала ему, не показываясь, в окно пирог, что сама приготовила. Забрал королевич пирог и ушел. А девушка проплакала до ночи, а ночью выбралась из дома и пошла в лес. Пошла, нашла лешего в серой чаще и отдала ему солнце из своих волос в обмен на мать. Ушло солнышко, стали волосы Анюшки черны, словно вороново крыло. Зато возвратившись домой нашла она там свою матушку, которая и не помнила, как у лешего женой была.

Снова пришел на следующий день королевич, начал стучаться, а у девушки снова слезы на глаза навернулись. Вспомнила она, что брат да батюшка все еще в плену у нечистой силы, и зарыдала.

— Девица-красавица, почему ты плачешь? Покажись же мне, не топи!

— Когда пирог пекла сажей измазалась — не ототрешь, вот и плачу — соврала девушка. — А показаться, пока щеки чумазы, не могу.

— Тогда дай мне что-нибудь на память, что своими руками сделала, и я до завтра подожду, — предложил королевич.

Вздохнула Анюшка, да и передала ему, не показываясь, в окно платок, что сама вышивала. Забрал королевич платок и ушел. А девушка проплакала до ночи, а ночью выбралась из дома и снова пошла в лес. Пошла, нашла волков в черной чаще и отдала им небо из своих глаз в обмен на батюшку. Ушло небо, стали глаза Анюшки зелены, как тина болотная. Зато возвратившись домой нашла она там своего папеньку, который и не помнил, как в волчьей шкуре бегал.

И в третий раз пришел королевич, начал стучаться, а девушка вспомнила братца, что все еще в плену у нечистой силы томился, и снова заплакала.

— Девица красавица, почему ты плачешь? Покажись мне, я так хочу взглянуть на тебя хоть разок!

— Когда пол мела — соринка в глаз попала, вот и плачу, — соврала девушка. — А показаться не могу, пока глаза красные и щеки в слезах.

— Тогда спой мне песенку, и я до завтра подожду, — предложил принц.

Вздохнула Анюшка, да и спела ему грустную песенку. Понравилось королевичу, и он снова ушел. А девушка проплакала до ночи, а ночью последний раз в лес пошла. Нашла она русалок в непроглядной чаще, отдала румянец со своих щек в обмен на брата. Ушел румянец, стала кожа белая, словно соль. Зато возвратившись домой нашла она там своего брата, который и не помнил, как русалкам косы плел.

Только солнце встало, а королевич снова пришел, начал в дверь стучаться. Посмотрела на себя в зеркальце Анюшка и разрыдалась снова. Не было больше солнца в косе, не была неба в глазах и маками не алели щеки. Кому такая нужна?

— Девица красавица, почему ты опять плачешь?

— Да никакая я не красавица! — заплакала пуще прежнего Анюшка, и дверь отворила.

Увидел ее королевич и влюбился окончательно. Ведь понравился ему пирог, понравились птицы на платке и запала в душу песня. Да к тому же была девушка похожа на жену самого лесного царя — как в такую не полюбить? Увез королевич ее в свой замок, взял замуж и жили они долго и счастливо.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
23:30
1027
03:33
+1
О боже, автор — лентяй! Ленивый лентяй, который копировал и вставлял прям целые куски текста! Но между тем неплохо. Но обо всем по порядку.

1. Персонажи
Ну что я могу сказать… персонажи как персонажи. Сказочные. Героиня вроде как ничего, шевелится. Хотя когда она родичей закладывать начала жутковато как-то стало. Ну да зато вроде как опомнилась и исправилась… хотя остался какой-то осадочек, из-за которого кажется, будто незаслуженно она жениха отхватила. Ну да пусть.

2. Идея и сюжет
Идея написать русскую народную не нова. Но не дотянул автор по языку. Сюжет — с обычной сказочной тройственностью, причем аж три раза, что как по мне перебор. Однако сплели вроде интересно в деталях. К чему еще придраться могу? Первая троечка была явно лишняя, где ее родственники просили далеко не ходить, выкинуть — ничего не потеряет сказка. В остальном — тут и сказать нечего. Сказка как сказка, сто раз такие читывала.

3. Язык
О боже, опять все эпитеты остались бабам! Да еще вокруг этого сюжет крутится XD Боже, за что мне все это?! XD
В остальном…
Ну и корявооооость. Об опечатки грубые спотыкалась, кое где страшно переставлены слова в предложениях — такое ощущения что писал мастер Йода. Вы б вычитывали, а! Кое где было похоже на стихи, что, впрочем, сказке не пошло на пользу. В остальном — ничего примечательного. Скопировать-вставить-скопировать-вставить…

Итого: ну, если переписать как-то эти повторяющиеся куски и убрать первую тройственность — было бы не плохо. Пойду за дочь лесного царя голосовать.
06:36
+2
Вообще-то, повторяющиеся куски — это такая сказочная фича, а не баг. Ну да ладно.
06:37
+1
Ха! Прямо дуэтом спелись! Повторы! Репризы! Ура!))))
06:47
Этожсказка!
17:29
Может, правда, дело просто в том, что я повторы как таковые ненавижу до зубовного скрежета… хз. Не знаю. Но прям так и хочется к этой сказке придраться.
17:30
Бывает)
06:35
+4
Абсолютно не согласна с профессиональным критиком Сарой. Повторы в сказке — самое стильное, что только бывает, к тому же, если здесь идет в подражание традиционным, не авторским, очень крепко это держит сюжет.
Я бы к языку придралась опять. Чем более стильно вы пишите, тем сильнее бросается в глаза, недочеты.
Героиню с первых строк характеризуете эгоисткой. Вообще, это не сказочное слово. Ну вы что, не могли написать, что она пуще всех себя любила? Ну и по речи персонажа, таких обычно в сказке выделяют, а тут в сцене прощания перед лесом, но просто идеальное семейство. А так мне организация сюжета очень понравилась. Получилась сказочка.
17:31
+1
Кстати да, меня это слово тоже царапнуло. Но как-то в ходе разбора я об этом забыла :3
09:11
+2
Крутотенюшка!

Только сначала чуть-чуть поругаю:
— про эгоистку уже Виктория сказала. Если бы была осовремененная сказка (как про Гриб в этом этапе или про Шуршунчика и бардов — в предыдущем), смотрелось бы нормально, но дальше-то сказка классическая что ни на есть. Слово бы лучше перевертеть.

— астарожна, субъективизм! Анюшка? Бррр… Такого я ещё не слышала… Сделаю вид, что этого не было… А если серьёзно, почему именно так? Вот ни разу нигде не видела и не слышала такого употребления. Субъективно коробит.

Теперь про плюшки-ватрушки:
— ГГ. Умница-красавица, на себя не нарадуется. Верю на 140%, хороший типаж для сказки. Перевоспитание опять же прям очень хорошо обыграно. Я уж думала, что она королевича очарует сначала, заживут они долго и счастливо, а потом как-то извне напоминание придёт… Но нет! Сразу подумала! Отлично!

— закольцевание на цифре «3». Три опасности, три откупа, три явки с повинной. Красиво. Ну очень. Славно обыграно, что откуп золотом волос, синевой глаз и маковым цветом щёк превратил Гг в подобие лесной царевны)))

В общем, считаю, что сказка удалась на славу! Спасибо огромное автору! И плюс в карму после деанона.
09:21
+2
Ах, да. ГОЛОС!
23:59
Анюшка? Бррр…
Щорд! Надо запомнить)))
05:09
08:25
Апдейт: дочуня читала, ей понравилось от и до (бррр, а мне вот на моменте с волками и русалками страшновато стало). Автор молодец)
Сказочный стиль, хороший слог. ГОЛОС.
00:05
Очень хорошая сказочка получилась, только очепятки всё портят. Ну лес есть, уже хорошо! Сюжет сказочный, герои яркие, мораль ясна!
16:50
А хороша сказка! Пойду думать теорию заговора, почему Анюшка стала похожа на жену лесного царя и откуда королевич знает, как выглядит жена лесного царя?

И вот тут запуталась сначала: "— Как не подойдет, подойдет! — обрадовался лесной царь. — Отдай мне свою маменьку, больно она у тебя красавица. Сделаю ее своей женой."
Так все-таки это был леший или лесной царь практикует многоженство?)))
21:12
Долго думала, долго размышляла что же в сказке не по нраву. Всё в ней есть: написано складно, сказочные законы выдержаны, персонажи яркие, психологизма никакого.
А не лежит душа.
Потом поняла в чем основная проблема этой сказки. Я всё уже где-то читала. Персонажи написаны до автора сто раз и ещё один с хвостиком. Надеялась на бОльшую оригинальность. А отдавать голос только за складность-ладность не хочу.
Автору получилось попасть в волну сказочную. Но не легло на сердце.
23:12
В каждой сказке всегда присутствует цифра 3. «Три желания» — сказка-рассказ. «По щучьему велению»и подобные. И здесь также. Почему же? Уместны даже три расплаты за то, что ГГ — эгоистка. Что касается сюжетной линии, можно было придумать что-то такое, необычное. Мне не хватило в этой сказке именно этого — некоего драматизма. Так вроде все есть, а вот чего-то такого не хватает, чтобы за душу взяло.
Если, к примеру, сравнить сказки «Тайна могучего дуба» и «Жена лесного царя», то в обеих сказках есть цифра 3. Но, одна из них имеет мораль, а в другой ее нет. Только пустое содержание, в некоторых местах с опечатками.
Действительно, такие сказки каждый читал в детстве. Но, чтобы написать сказку, нужно быть в какой-то доле фантазером, выдумщиком, сочинителем. Вспомните Андерсена, братьев Грим, П. Баженова — их сказки нас цепляют. Чем? Мастерством. Не только знаниями фольклора, а умением передавать настроение каждого действующего героя, их поступки и слова. И мне хочется в конце концов воскликнуть — фантазируйте, мечтайте, и у вас все получится. Удачи, вам, господа!

P.S. Автор, не отчаивайтесь! Сегодня проиграли, завтра не получилось, придет время и ВСЁ у вас обязательно получится! Будьте счастливы!
00:10
Вот накаркали!!! XD
23:54
Тройственность в некоторых местах действительно тяжеловата…
03:32
+1
Да только пока на до нее доберешься
Опечатка.

Когда ж спала она) А то проревела столько дней, да еще семейство спасала)

Как по мне, так хорошая сказка. Думаю, детям должна понравится, да и я прочитала ее с удовольствием.
16:00
+2
Ничего вроде плохого нет… Но и ничего особенного. Тройственность вполне нормальная, без повтора огромных кусков. И везде хоть что-то новое добавляется.

Детям понравилось. Сын морали не понял, на его вкус девушка стала еще красивее (и вроде у автора она тоже не страшная). Дочь ничего не поняла в силу возраста, но во время сказки на всякий случай несколько раз ходила к зеркалу. Проверяла, красоту свою видимо…

Так что, сказка не плоха, в ней нет никаких явных недочетов, но скорее всего не запомнится.
16:08
Очень правильная структура. И стиль подходящий со всеми этим повторами. И хотел, было, покритиковать за пластиковость некоторую героини, но потом подумал, что как раз очень сказочное поведение – назвали эгоисткой, вот она так шаблонно и ведёт себя, перевоспитаться пора – вот и перевоспитывается. Но всё это довольно гладко, поэтому ГОЛОС
16:57
+1
«Я так ждала тебя, Гоголь»;)
20:35
+1
Здорово, действительно настоящая сказка, образцово-показательная, есть в ней и страшные элементы, и поучительные, и желания, которые не такие простые, как кажется на первый взгляд. Все автор сделал очень правильно, но и группа сильная :(
21:09
+1
Не смотря на опечатки мне сказка понравилась. И повторения понравились. И сказочная тройка имеет место быть аж три раза. Возможно, стоит сделать более живыми диалоги между членами семьи, когда они девочку в лес провожали. Вот тут как-то много сиропа. Буду думать. Выбор буду делать между этой сказкой и мухоморской.
21:42
А, по-моему, тут фантастикой попахивает.
Получается, Анюта и жена лесного царя — одно лицо.
Какие-то параллельные миры, которые случайно персеклись.
С подвохом сказочка.
19:22
+3
Все очень сказочно и прекрасно)))) И даже интересно.
Что меня смущает:
1) почему эта Анюшка распоряжается жизнями своих родственников. «Партия сказала „надо“, комсомол ответил „есть“ ©. Почему у неё этот скил прокачан? С какого?
2) „суп“ чёт как-то не укладывается в канву повествования) стилистически)
3) Лесной царь свою волшебную супругу решил поменять на не первой свежести маменьку, пусть и красавицу? Хм. Что не так с царицей? Почему Анюшка ему в качестве супруги не пошла?))) Она ж тоже красавица. Что с ними со всеми не так?))))
4) королевич — нормальный мужик оказался))) путь к его сердцу лежал через хорошо подготовленную PR-кампанию и желудок))))
5)
Не было больше солнца в косе, не была неба в глазах и маками не алели щеки. Кому такая нужна?

Вот так выглядела, да? По тимабертоновски?

А вообще мне понравилось. Голос
20:13
Как уже писали: образцово-показательно.
Автор проделал кропотливую работу, в том числе по вычитке. Читать вслух — одно удовольствие.
Хотя хочется, конечно, часть почикать. Но мне кажется, это исключительно из привычки сразу скакать к информационным кускам. А тут надо вдумчиво читать, благо есть что.
Спасибо, автор!
22:55
Классика. Оставлю здесь ГОЛОС.
За ровный и хороший язык, ладное повествование, мораль, как бы то ни было даже интригу — хотя хэппи энд как бы и напрашивался, но он мог прийти разными путями и читать было интересно до самого конца.
Мне очень приятно, что турнир дал нам таких сказочников. Всё на месте: язык, герои, испытания., мораль! голос
00:19
Классическая злая сказка в стиле Братьев Гримм, когда жертвуется и отец и мать и брат. Жестоко, зато сразу проникаешься. Автору огромное спасибо!
15:54
«В Китае, как ты, наверное, знаешь, и сам император китаец, и все его подданные китайцы.»
отец-крестьянин, мать — крестьянка, сын -пастух. а дочка — красавица и рукодельница.
зачем упоминать бедность семьи, если дальше она не роляет?
откуда в сказках берутся слова типа «эгоист, террорист, планы»? вот зачем?
и ещё — судя по многократному повторенному слову «отдаш» тексту нужна вычитка, или автору бэта. ну нельзя же так.
яркий пример того, что в заданный объем вполне можно вместить полноценную сказку с традиционными повторностями, если не растекаться мысью по древу. (повторности правда совсем однообразно написаны и под конец наводят скуку)
Довольно странно, что девушка ходила выручать родных в три приема. То есть это нужно для сюжета, но психологически странно.
Лещий и лесной царь вдруг становятся одним и тем же, и хотя у царя есть жена, он зачем-то ещё и мать гг берет в жены. автор торопился, видимо, и запутался.
слова жены царя про то, что чары рассеются явно лишние, достаточно страха девушки что жених её такую не полюбит. я уж даже начала думать, что жлц — это гг в будущем XD
в целом сказочные каноны соблюдены, но не без ложки дегтя, ибо из-за повторностей всё несколько затянуто, а какой будет конец понимаешь раньше.
по образности и росту гг красиво, а вычитать и почистить надо.
такие дела
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания