Одним туманным вечером

Одним туманным вечером
Турнир Мистики Работа №9 Автор: Hecat

https://music.yandex.ru/album/227551/track/1710791

Туман наступал и сгущался. Скоро город затонул в молочной пелене, едва проницаемой для взгляда. Фонари и фары изо всех сил старались пробиться сквозь завесу и всё же им это не удавалось. Стелла с интересом вглядывалась в белесую даль, но перед глазами у нее лишь клубился туман. Мерный стук колес трамвая пробивался сквозь музыку в наушниках и начинал медленно убаюкивать.

Неожиданно, в маленький и уютный мирок девушки ворвался шорох, звук падения и шум возни. Она резко обернулась. Посреди трамвая на коленях сидела девушка, на вид ровесница Стеллы и торопливо собирала рассыпавшиеся во все стороны предметы. “Похоже, у нее порвалась сумка,” - подумала Стелла. Немногочисленные пассажиры вяло наблюдали за картиной. Трамвай подъехал к остановке, двери распахнулись и девушка резко вскочив на ноги кинулась прочь. В отблеске фонаря Стелла заметила, как на полу, там, где минуту назад сидела незнакомка что-то блестит. Подчиняясь секундному порыву, девушка вскочила с места, подхватила неопознанный предмет и бросилась следом. Не успела она выскочить наружу, как дверцы трамвая захлопнулись едва не прищемив подол.

Стелла озадаченно посмотрела вокруг, гадая, куда же могла отправиться незнакомка. Перестук колес затих, и девушка услышала сдавленные рыдания. Вытянув вперед руку, Стелла осторожно пошла на звуки. Она едва видела кончики своих пальцев сквозь молочную белизну. Второй рукой девушка прижимала к груди прохладный металл то ли зеркальца, то ли какого-то блистера. Стелла шла вперед и через несколько мгновений, едва не наткнулась на незнакомку, которая была гораздо ближе, чем можно было ожидать по всхлипам. Та сидела на земле и потирала, судя по всему, ушибленную коленку.

- Вы в порядке? - Стелла присела рядом с девушкой, та лишь покачала головой.- Давайте я вам помогу.

Стелла встала на ноги и, аккуратно придерживая незнакомку за руку, помогла ей подняться. В этом белесом мареве та на секунду показалась потусторонней и прозрачной. Но теплая ладонь, холодный металл так и оставшегося неизвестным предмета настаивали, что они реальны. Девушка отряхнула брюки и внимательно осмотрела коленку.

- Ничего страшного,- подытожила она.- Небольшая царапина.

Судя по голосу, плакать она больше не собиралась, с радостью отметила про себя Стелла.

- Хорошо. Вы обронили, там, в трамвае, - после секундной паузы Стелла протянула девушке металлический контейнер.

- Моё зеркальце! Спасибо! А я и не заметила. Такой дурацкий день. Конечно пустяк, стоит всего ничего, но я им дорожу.

- Что-то не так? Погода конечно чуднАя, но всё же…

- То ремень на сумке лопнул, теперь вот споткнулась на ровном месте, да и вообще…- лицо незнакомки помрачнело.

- А вы знаете, пойдемте-ка, я угощу вас чаем. Здесь рядом есть хорошая кофейня. А чашечка горячего чая всегда поднимет настроение. Вам это похоже нужно, - Стелла мягко улыбнулась. Обычно зажатая, она не ожидала этих слов сама от себя.

Кафе, действительно находилось всего в нескольких метрах. Стелла любила это уютное заведение с его добродушной атмосферой. Стоило посетителю открыть дверь и его тут же охватывал шлейф ароматов свежей выпечки, кофе и специй. Казалось, этот воздух можно упаковывать в бутылки и продавать. Девушки заняли угловой столик рядом с окном и Стелла с удовольствием отметила, что ее спутница очень даже реальна. В электрическом освещении она перестала казаться полупрозрачной и воздушной, а оказалась просто бледной, но не более того.

- Какое уютное местечко! Ни разу здесь не бывала, - девушка с любопытством осматривалась по сторонам. Резко обернувшись к своей собеседнице она серьезно посмотрела на нее. - А ведь я до сих пор не представилась. Меня зовут Агата. Спасибо за помощь… - она запнулась.

- Стелла, - быстро произнесла девушка.- Я тоже забыла представиться.

Они заказали кофе и по кусочку пирога, а потом, наплевав на диеты, еще по одному. Непринужденная беседа быстро сдружила девушек. Стелла поняла, что у Агаты и правда выдался не очень удачный день. А та в свою очередь поняла, что день в общем-то не так уж и плох.

- Знаешь, отличные торты продают на Липовой аллее, прямо напротив фонтана. Магазинчик Гурмэ, на французский манер. Каждый год покупаю там маме на день рождения торт, - сообщила Агата, попробовав вкуснейший Красный Бархат.

- Возьму на заметку, - улыбнулась Стелла. - У нас с Ником как раз скоро годовщина. Думаю это будет в самый раз.

Они просидели так несколько часов, а казалось всего пару минут. И только когда обеим девушкам стали звонить обеспокоенные родные, вдруг с ними что случилось в таком тумане, Стелла и Агата поняли, что пора прощаться. Они обменялись номерами телефонов и разошлись, каждая в своем направлении.

На следующий день от аномального тумана осталось лишь воспоминание. Солнце светило изо всех сил, словно пыталось отыграться за пропущенный день. Стелла сладко потянулась в кровати. Наконец-то выходной, ещё и с погодой повезло. Позавтракав и собравшись, девушка вышла на прогулку. Конкретной цели у нее не было, она просто наслаждалась солнцем, движением и заслуженным отдыхом. В очередной раз осмотревшись вокруг, Стелла с удивлением отметила про себя, что ноги привели ее к Липовой аллее. Прямо по центру шумел фонтан, разбрасывая брызги.

“Раз уж я тут, зайду в магазинчик о котором говорила Агата,” - решила девушка. Прогулочным шагом она прошлась по аллее, высматривая место где могут продаваться торты. Но ничего похожего не увидела. Прямо напротив фонтана заманивал к себе в гости ювелирный магазин. С одной стороны от него располагалась цветочная лавка, а с другой - магазин швейных принадлежностей. На противоположной стороне аллеи стоял старинный, но до сих пор работающий кинотеатр. И никакого намека на пирожные. Стелла в растерянность еще раз обошла всю аллею, но сладости не продавались ни в одном из магазинчиков.

Мелодичным переливом дверной колокольчик отреагировал на открытую дверь и девушка вошла в цветочный. Ее тут же окружили прохлада и растительные ароматы, продавщица за прилавком дружелюбно улыбнулась.

- Добрый день! - поприветствовала она Стеллу.

- Здравствуйте,- девушка озиралась. Растения были повсюду. В аккуратных горшочках расставлены по полкам, на полу, подоконнике.

- Ищете что-то конкретное?

- Не совсем…

- Могу предложить чудесные азалии, вот посмотрите, - женщина встала из-за конторки и подошла к одной из полок. На ней в горшке, похожие на маленькие облака цвели азалии.

- И правда прекрасные. Вообще-то,- Стелла замялась,- меня интересуют не цветы. Мне на днях подсказали, что где-то тут, напротив фонтана, есть магазин с вкуснейшими тортами, но что-то я его найти не могу. Называется Гурмэ. Может быть вы знаете где он?

- Гурмэ? Был тут такой магазинчик. Сладости и правда отменные продавали. Только вот беда, закрылся уже лет пять как.

- Надо же… - растерялась девушка.- Спасибо за помощь. А по поводу азалии я еще подумаю,- она рассеянно улыбнулась и вышла на улицу. После прохлады помещения, на солнце девушку бросило в дрожь. Пять лет… Наверное, Агата давно не заходила в магазинчик.

Девушка задумчиво побрела обратно. Из мыслей Стеллу вырвал телефонный звонок. С удивлением девушка увидела номер Агаты, та словно чувствовала что именно о ней сейчас думает ее новая подруга.

- Привет! Не отвлекаю?- голос девушки звучал жизнерадостно.

- Ни капли,- Стелла моментально поддалась настроению невидимой собеседницы.

- Отлично! Помнишь мы с тобой разговаривали про группу Selen? Ну так вот, они приезжают! Представляшь?

- Когда? Где?

- Двадцать четвертого, в клубе К15. Я прихватила для тебя листовку, на днях отдам.

- Хорошо. Давай тогда встретимся в обед или после работы… А К15 это случаем не на набережной Лебединого канала?

- Да, рядом с Мьюзик Холлом.

- Чудесно! Я как раз живу недалеко.

- Да? Я тоже. Жду не дождусь когда они уже откроют станцию. Так давно строят это метро, что уже сил нет никаких!

- Что-то не припомню, чтобы у нас где-то строилась станция.

- Прямо перед Парком Героев. Ладно, до скорого. Заодно расскажу тебе новости про Марка. Пока!- и девушка повесила трубку.

Убрав телефон, Стелла вздохнула с облегчением. Темное облако сомнений, не дававшее ей покоя рассеялось без следа. Наверняка с магазинчиком вышла какая-то ошибка.

В пятницу двадцать четвертого Стелла так спешила домой, что даже не зашла с коллегами в кафе, хотя это была их традиция. Девушка изо всех сил старалась собраться быстрее, чтобы только не опоздать на начало выступления. Ей даже пришлось возвращаться обратно, чтобы прихватить флаер на концерт, который отдала Агата.

Девушка в нетерпении предвкушала концерт. Она так давно ждала их выступления, что готова была бросить ради него всё что угодно. Даже оставила любимого дома, он не разделял страсти своей подруги к начинающей, но достаточно успешной группе.

Перед клубом толпился народ. Стелла в нетерпении оглядывалась по сторонам. Наверняка Агата уже где-то тут. Или скоро подойдет. В любом сучае, они встрется в зале.

И вот, до девушки дошла очередь. Она протянула охраннику флаер, ожидая приглашения проходить внутрь, но тот лишь нахмурился и с подозрением окинул девушку взглядом.

-Что-то не так?- с напряжением спросила Стелла. Ей не нравилось затянувшееся ожидание. Очередь сзади начинала уже недовольно ворчать.

- Где Вы взяли этот флаер?- голос громилы звучал сурово.

- Подруга подарила. А в чем дело?

- Мне жаль Вас расстраивать, но похоже над Вами пошутили.

- О чем Вы?- Стелла не могла поверить своим ушам.

- У нас сегодня выступает совершенно другой исполнитель. Вон афиша,- охранник показал себе за спину. Оттуда с плаката девушке улыбалось совершенно незнакомое лицо.

- Тут должно быть какая-то ошибка. Смотрите, здесь написано двадцать четвертое сентября, клуб К15, выступает Selen.

- Да, я вижу. Но говорю же, над Вами пошутили. У нас сегодня совершенно другой исполнитель. К тому же, эти ребята, - охранник многозначительно потряс листовкой. - Выступают обычно в другом месте.

- Хорошо,- Стелла глубоко вздохнула и зажмурилась.- Я могу пройти внутрь?

- Да, но тогда придется на кассе купить билет. Этот флаер не действителен. Мне жаль,- покачав головой охранник пропустил девушку внутрь.

Купив билет на кассе, она прошла внутрь. Зал был заполнен наполовину. Стелла подошла к бару и взяла выпить. Разговор с охранником выбил ее из колеи. Постепенно народ прибывал. Когда стало казаться, что яблоку негде упасть, на сцене зашевелились техники. Девушка с любопытством разглядывала собравшихся в надежде увидеть Агату, но так ее и не заметила. Зрители зааплодировали и на сцену вышел молодой парень с ярко подведенными черным глазами. Стелла послушала несколько песен. Вскоре стало ясно, что группы не будет. Девушка оставила недопитый коктейль и вышла на улицу. Осенний ветер с реки бодрил и Стелла отправилась домой. Она не стала ждать автобус, решив пройтись чтобы было время подумать. Девушка никак не могла понять за что Агата с ней так поступила. Когда Стелла подходила к дому, в сумочке зазвонил телефон. Это была Агата.

- Привет! Ты на концерте? Не могу тебя найти,- звучало из трубки.

- Нет! Что вообще с этим концертом? Там был какой-то парень, а охранник сказал что такая группа у них не выступает!

- Что? Что за глупости!- Агата судя по всему была явно возмущена.- Я только что вышла из клуба. Концерт закончился совсем недавно.- Обе девушки молчали в трубку.- Я что звонила,- продолжила Агата.- У меня скоро день рождение, приходи ко мне в гости! Придешь?

- Ну хорошо,- с некоторым недоверием произнесла Стелла.

- Не сомневайся, приходи! Жаль что с концертом так получилось…

- Хорошо, скинь адрес смской.

- Договорились!

Девушка положила трубку. Через пару минут, когда она подошла к дому телефон сигнализировал о новом сообщении. На экране Стелла увидела свой адрес. Бегом взбежав по лестнице, она попыталась открыть дверь трясущимися руками, но ничего не вышло. Девушка позвонила. Открыл ей совсем незнакомый парень.

- Привет,- за его спиной Стелла видела совершенно незнакомую обстановку.- Вы к Агате? Она еще не вернулась.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+10
17:05
1367
18:44
Это круто. Очень похож сюжет на одну из работ. Но здесь вообще — одна сплошная мистика и необъяснимое. Здорово.
19:36
забавно, но в чем прикол?
кстати, молочный и белесый — разные цвета
19:48
кстати, а почему нет сообщения о начале третьего этапа?
20:23
«Казалось, этот воздух можно упаковывать в бутылки и продавать.» я эту фразу уже где-то встречал
23:31
+2
Вот куда подошла бы песня про формалин) на первый взгляд написано скучнова-то, но мне понравилось. Именно мистическим настроением. Голос
01:27
Много лишних подробностей, показалось, что рассказ искусственно пытались растянуть. История не увлекла, интересных сюжетных ходов я не увидел, да и тема раскрыта не до конца. Сам же сюжет состоит из отдельных лоскутов-сцен, которые почти никак между собой не связаны, нет ощущения цельности. Не понравилось.
10:42
-1
хм… но тут опять НФ ибо идея параллельных миров суть НФ. или я чего-то не понимаю?
10:14
+1
Нет. В фентази этот штамп пользуют гораздо чаще. В НФ «объяснили» бы каким образом осуществляется переход. Это раз.
Два — а НФ не может быть мистическим?
и слава Богу что я фэнтези не читаю
чур меня!
11:14
+1
Канцеляризмы… убивают.
На самом деле, вычистить их — не так уж и сложно. В плюсе у вас тогда был бы живой текст, но пока лично мне он напоминает плохой перевод с иностранного. С английского, например.
Еще в минусах — затянутое начало и срезанная концовка. Читать о том, кто кого в кафе чем угостил и о чем они там болтали (ибо они просто болтали) лично мне было не особо интересно. С концертом тоже слишком затянуто, одни и те же обьяснения, когда мы и так все поняли. Что правда вызывает интерес, так это то, как Гг приходит домой, а это и не ее дом вовсе. И вот с этого бы начать на самом деле. Но нет, этим все заканчивается. Печаль.

Ну и еще лично мне — странно выглядит дружба этих двух девушек. Как будто они… словом, отношения не мотивированы никак, но при этом одна из них почему-то начинает ухаживать за другой. В кафе зовет. На ровном месте. То есть будь одна из них парнем, это можно было бы понять совершенно нормально и нормально это бы выглядело. Может, для рассказа даже и лучше бы было. А так…
Не, мимо.
12:01
Мне понравилась самая идея рассказа, пусть она и не совсем оригинальна. Я даже не могу сказать, что конец смазанный — как по мне, он в тему. Текст написан довольно неплохо, присутствуют хорошие, образные выражения.
Но, присоединюсь к комментарию выше — поступки героинь совершенно ничем не мотивированы. И, признаюсь, вместо диалогов в моей голове кудахтало две курицы, поэтому я не могу сказать, насколько они правдоподобны. Это испортило все впечатление от текста и помешало мне воспринять идею как следует.
12:38
Стелла зовет Агату в кофейню чтобы угостить чаем, это немного напрягает, все-таки в кофейнях пьют коже обычно. Потом они приходят в кофейню и заказывают кофе. Я два раза почувствовала себя обманутой. Детали — это важно, это достоверность. В мистических рассказах достоверность особенно важна.
Если рассказ мистический, это не значит что должно происходить не пойми что. Должна быть внутренняя логика. Если эти девушки из разных временных потоков (что не ново), то почему Агата оказалась дома у Стеллы? Если Стелла переместилась во время Агаты, то почему не попала на концерт?
«пьют коже»???
а если речь о «временных потоках» то где тут мистика?
13:41
Тяжеловато читалось. Дружба двух девушек, действительно, выглядит натянутой. Мне казалось, что я смотрю куски из разных мистических фильмов, которые слепили вместе. Вот туман, вот незнакомка, вот адрес, вот концерт, вот квартира. Работа средненькая, как и две другие в этой тройке.
Купив билет на кассе, она прошла внутрь. Зал был заполнен наполовину. Стелла подошла к бару и взяла выпить. Разговор с охранником выбил ее из колеи. Постепенно народ прибывал. Когда стало казаться, что яблоку негде упасть, на сцене зашевелились техники. Девушка с любопытством разглядывала собравшихся в надежде увидеть Агату, но так ее и не заметила. Зрители зааплодировали и на сцену вышел молодой парень с ярко подведенными черным глазами. Стелла послушала несколько песен. Вскоре стало ясно, что группы не будет. Девушка оставила недопитый коктейль и вышла на улицу. Осенний ветер с реки бодрил и Стелла отправилась домой. Она не стала ждать автобус, решив пройтись чтобы было время подумать. Девушка никак не могла понять за что Агата с ней так поступила. Когда Стелла подходила к дому, в сумочке зазвонил телефон. Это была Агата.
— можно прицепиться, что в абзаце много «Стелла» и «девушка», но меня другое смутило. Вы строите одинаковые предложения. Герой (подлежащее)+действие(сказуемое) — везде такое начало. Отсюда и повествование тяжело читаемое. Но сама работа без грубых ошибок, что уже здорово. Вам осталось лишь поработать над слогом) Это лишь мое мнение, можете не прислушиваться) удачи автор)
18:56
+2
Вначале поругаю. Диалоги непродуманы. Начинаешь путаться, какая девушка говорит, так как нет авторских ремарок. Неясно зачем ввели Марка и Ника. Если нужен был незнакомый мужчина в квартире гг, то почему бы его так и не назвать — незнакомец. Или, что Агата показывала фотографии своего парня, и в этом незнакомце Стелла его и узнала. Про лишние детали и действия героев сказали. Неестественность дружбы спишем на желание демона втереться в доверие к жертве. В целом получилось жутковато в конце, но мне не хватило нагнетания в тексте. Идея с туманом понравилась, вот только не понятен механизм подмены.
Я по сюжету пройдусь. Стелла, извините, показалась мне просто дурочкой или ужасно наивной, если не быть грубой
Ну как можно так доверять незнакомой девушке? Может Стелла и невероятно добра, но тут-же вести незнакомую девушку, которая Бог знает что могла наплести про свои неудачи, в кафе — это как минимум странно.
А еще верить ей, и бежать на концерты, которых нет. В магазины, которые уже вот как пять лет не существуют и снова, и снова клевать на одну и ту же удочку.
Я бы с первого раза послала такую незадачливую «подругу», а лучше бы вообще с ней не связывалась. Да, я социофоб, мизантроп, нелюдим и как хотите называйте, но поведение главной героини меня крайне удивляет.
я таки тоже социофоб
21:39
+2
Похоже Агата специально подцепила Стеллу (или любую другую кто откликнется, все девушки умны задним числом), подозрительно быстро нашлась в густом тумане, в том же тумане быстро нашли кофейню. В кофейне и позже Агата разговАривала Стеллу, практически ничего не сообщая о себе. Это была спланированная акция по захвату объекта недвижимости (квартиры) и переселения ОТТУДА — СЮДа. С полным замещением личности Стеллы. Я так думаю.
В общем — жуть. Мне понравилось. Мне, как мужчине, поведение Стеллы странным не показалось. Наоборот, такого от нее и ждал. Прочиталось нормально, сюжет уже отмечал, теме соответствует.
00:02
+2
Эта работа, на мой взгляд, больше соответствует заявленной теме. Читатель погружается в полуреальную атмосферу, ловя маячки — знаки, как снежинки зимой. Вера в дружбу — мне показалось, что именно поэтому Стелла не засекла обман, — реальна (в современном мире люди привыкли не доверять друг другу; этот случай внезапного доверия и вспыхнувшего дружелюбия показывает, как на самом деле одинока девушка — она цепляется за случайную подругу и носится с ней не хуже, чем Д~Артаньян с мушкетерами). Концовка завершает сюжет очень неожиданно, но в то же время гармонично.
Да, слог местами суховат и есть такие моменты — Я сказал, она сказала, но общее впечатление от текста — благоприятное. За сюжет и развязку — отдаю голос этой работе.
Отдаю голос этой работе.

Автор заинтриговал с самого начала. Да, я, как девочка умненькая, сразу догадалась, что встретились представительницы разных временных отрезков, но сама концовка явилась неожиданностью. Предполагала, если честно, что вторая девушка уже умерла. В общем, мистика — есть, интрига — тоже, неожиданная развязка — присутствует. Понравилось!
11:28
+5
АЛБАНСКИЙ НОВОСТЬ!
Сумасшедший сын богатого феодала ранен в кабацкой драке.

Тяга к геройству. Милая и добрая история начинается с нарушения героем вассальной клятвы. За такое, если не лишают головы, то дворянского титула – точно.
И казалось бы дальше все у него должно случиться хорошо. Он бухает, иждивенничает, нищебродничает, потрахивает беззубых проституток, и в общем и целом готов получить медаль «лучший хипстер недели», но не тут-то было.
На горизонте появляется виктимная семнадцатилетняя колдунья, которая отрывает бездельника (разве же пристало дворянину работать?) от его одухотворенного времяпровождения и втравливает в неприятности. И падкий до сладкого девственного тельца герой бросается ее спасать.
Вообще, мне кажется автор Тульпы, чтобы наверняка, решил написать два рассказа с одинаковым сюжетным поворотом, но в разном сэттинге.
Я улыбался от иронии происходящего. Героя придумала девица (как она с таким влиянием на реальность вообще в такой ситуации оказалась, мне непонятно). Она придумала его, судя из повествования, в стиле малолетних ТП слегка байроническим, красивым, благородным, но совершенно бесполезным.
Могла бы придумать Конана и все закончилось бы гораздо проще.
Последнего вспомнил потому что атмосферно вертеп почему-то напомнил кабак из «Башни Слона».
Вначале я написал в заголовке «погиб в кабацкой драке», но раз уж это добрая фантазия…
Всё повествование отдавало легким фэнтезийным налетом, начиная от самоуверенных мерисьюшных заявлений героя: «Хотя вот жрицы любви с удовольствием скоротали бы ночку другую в моей компании.» И несколько шаблонных описаний. Но читать было приятно.

Вандалы сожгли авторскую инсталляцию стоимостью 60 000 000 рублей!

Попутчик. С самого начала меня не оставляла ассоциации с одноименным фильмом, где собственно попутчика играл Рутгер Хауэр.
Хотя общего у историй мало, все дальнейшее повествование Иван Иваныч был для меня весьма помолодевшим Рутгером Хауэром.
Достаточно интересная мистика с сапсенсом. Мы лишь задели краем настоящую мистическую историю, которую так никогда и не узнаем.
Рассказ оставил вопросы, как, впрочем, мистике и положено. Почему попутчик не проявился на фотографиях? С пропавшими парнем и девушкой более-менее понятно.
Почему Иван Иваныч винил арт объект, а не пропавших парня и девушку? Не очень понятно с еще тремя пропавшими, они из оставшихся поисковиков и МЧСников?
Почему в рассказе так часто встречается слово «объект», это какой-то шифр?
Автор, если тебя заперли в подвале и заставляют писать во всех конкурсах намекни прозрачнее.
Я думаю, история могла бы стать более гладкой и продуманной с большим количеством деталей, который создали бы атмосферу «инакого» ужаса и более явно обрисовали бы сюжет. И если автор расстарается вне конкурса, я с удовольствием почитаю.
Но и так очень хорошо.

Черные риелторы.
Мошенница с подельником втирается в доверие к молодым девушкам и переписывает на себя квартиру. Если бы не вмешательство органов преступникам удалось бы скрыться.

«Одним туманным вечером». Действительно рассказ мог бы оказаться в криминальной сводке, если бы не концовка.
Все начинается как обычная девчачья история. Про воображаемых подружек (если конечно у женщин бывают другие).
Но в ходе повествования всюду встречаются мистические элементы, которые сперва можно списать на обычные совпадения. Туман, закрывшийся несколько лет назад магазин, разные концерты в одном клубе и как апофеоз в конце…
Автор бессердечно не дает никакого объяснения.
Это может быть пересечение временных линий («Дом у озера»), или параллельные миры (уехала в другой мир на трамвайчике Макса Фрая) или кто-то из персонажей на самом деле призрак али демон какой, или в концовке кто-то из Москвы не хило забухал в бане, и улетел в Питер…
Очень интересно узнать, что было бы дальше и какая из гипотез оправдается.
Рассказ понравился чуть больше чем «Попутчик» своей последовательностью, одно действие плавно перетекает в другое. Поэтому ГОЛОС.
11:40
Это просто мега работа. Смеюсь до слёз!!! Вот так анализ, вот так отношение к делу!
11:34
+2
«а потом, наплевав на диеты, еще по одному» — ладно, это не придирка к тексту, это придирка к автору. Далеко не все девушки сидят на диетах, а эта фраза выглядит, как штамп, причём даже не литературный, а пожизненный)
Ну а в целом — рассказ понравился. Чуть тяжеловатый текст, но вполне читабельный. Возможно, автор ещё не слишком опытный, но с хорошими задатками. Стилистика текста довольно распространённая, кстати. Это не хорошо и не плохо, просто констатирую. Описания и образы нормальные — не захватывают с головой, но дают представление о том, что, где и как происходит. Лично мне немножко не хватило погружения в атмосферу, в настроение героини.
Что касается самого сюжета. Мне — понравилось. Идея не новая, но выполнена достаточно хорошо, чтобы заслужить симпатию. Не настолько откровенно подана идея перемещения (то ли во времени, то ли между мирами), но в то же время читателю ясно, что происходит, не возникает путаницы и непонимания.
По поводу неопределённости этого перемещения — не понятно, как и куда именно перенеслась героиня, в какой момент, каким образом, и кто, собственно перенёсся — то ли Стелла оказалась в другом времени, то ли она оказалась в другом мире, то ли Агата заняла её место, то ли что ещё. Но это и хорошо. Это и создаёт мистику. Если бы автор сказал — героиня попала в прошлое — это стало бы фантастикой. Здесь же — не ясно, что и почему, как и когда, и эти вопросы оставляют загадку, оставляют неопределённость, которая и создаёт нужную атмосферу.
Понравилось, что тема раскрыта вполне конкретно, но при этом не очевидно, читателя не тыкают в тему носом — это прекрасно!

По поводу некоторых комментариев от других, напишу здесь же, чтобы автору работы было удобнее)

«Стелла зовет Агату в кофейню чтобы угостить чаем, это немного напрягает, все-таки в кофейнях пьют кофе обычно. Потом они приходят в кофейню и заказывают кофе» — насчёт чая в кофейне — всё нормально, не помню я заведений у нас, которые назывались бы «чайными». Это просто дань окружающему миру, всё-таки слово «кофейня» у нас на каждом доме светится. А вот насчёт того, что шли они пить чай, а заказали кофе — в принципе, всё логично, на месте они и передумать могли. Но тут можно придраться. Пусть бы пили чай — тогда этот момент просто не привлёк бы лишнего внимания.

«поступки героинь совершенно ничем не мотивированы» — скорее не согласна с этим утверждением. Лично я имею привычку время от времени угощать кофе уличных музыкантов, разговаривать с людьми в метро и т.д. Не вижу в этом ничего особенного. Разве что, я бы убрала сообщение о том, что героиня обычно зажатая. Во-первых, это действительно создаёт диссонанс, а во-вторых, это штамп — зажатый герой, который вдруг заводит непринуждённую беседу. Сами же по себе поступки Стеллы кажутся нормальными.

«показалось, что рассказ искусственно пытались растянуть» и «нет ощущения цельности» — у меня, опять же, ощущения затянутости не было. Может быть, следовало сделать более плавные переходы между сценами, вставить побольше размышлений героини о том, что с ней происходит. Но, вероятно, ограничения в объёме сыграли свою роль. Возникло чувство, что рассказ закончился довольно резко, я ожидала, что будет что-то ещё, хотя бы пара предложений. Но, в принципе, и так хорошо.

«но тут опять НФ ибо идея параллельных миров суть НФ» — как там уже сказали, мистическая НФ тоже имеет право на жизнь. И отсутствие откровенных объяснений и указаний на то, что, собственно произошло в рассказе, сохраняет именно мистическую направленность. И, кстати, нигде не сказано, что это были именно параллельные миры)

«Канцеляризмы… убивают» — я уже говорила выше по поводу стиля. Не скажу, что канцеляризмы слишком бросались мне в глаза, но над стилистикой я бы всё-таки поработала. Это могло бы довести рассказ до достаточно высокого уровня.

И уже лично от меня — единственное, что действительно смутило, это имена. Похоже, автор намеренно выбирал универсальные имена, чтобы оставить обстановку и место действия размытым — непонятно, когда и где именно происходит действие. Это правильно, ведь в данном случае декорации особого значения не имеют. Но из описаний следует, что это была вполне современная Россия, может быть, какая-то из стран СНГ. Агата, Марк и Ник — имена универсальные, вполне встречающиеся у нас. А вот Стелла звучит уже экзотично. Тоже имеет право на существование, но одно её имя придаёт всему остальному западный оттенок — и тут на каком-то подсознательном уровне у меня возник диссонанс между западной Стеллой и российскими трамваями)
17:12
Должен заметить что трамваи — явление общечеловеческое. А в Сан-Франциско помимо трамваев еще и троллейбусы есть.
а у меня и рассказ есть про трамвай
11:37
Да, но ассоциации возникают у большинства людей схожие. Не в одних трамваях дело, конечно же)
00:55
Идея не нова, все мы знаем множество похожих историй.
Мистика есть, однако очень странная. Здесь нет каких-то правил, которые можно угадать. Автор сам вертит событиями как хочет. Условно, разберем на примере «Тариф новогодний». Герои общаются друг с другом по телефону, при этом находятся в разном времени. Мы сразу понимаем правила игры, то как можно передать друг-другу сообщения, как объяснит все это друзьям. А здесь непонятно, почему девушки видят друг друга, но при этом одна живет в прошлом, другая в будущем. Что будет, если их увидит третий человек? Он увидит сразу двух девушек, или только ту, которая находит в его времени? Почему вдруг героиня оказалась во времени Агаты? Это конечно «Мистика», но ответ «Потому что Мистика» меня не устроит, как читателя.

Так же совет:
“Раз уж я тут, зайду в магазинчик о котором говорила Агата,” — решила девушка.
Старайтесь избегать подобных приемов. Это очень плохой способ представить мысли героини. Пусть просто возьмет и зайдет. Не нужно комментировать ее действия.

В остальном хороший рассказ. Большое спасибо, что приняли участие.
09:42
А я бы как раз сказал в контрапункт, что мистика это как раз когда нет никаких правил.
Вернее, они могут и быть, но читателю их нужно определять так же как и герою.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания