Маргарита Блинова

​Любовь и хэви-метал

​Любовь и хэви-метал
Работа №2
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Я родился, чтобы стать рок-звездой. Явился на свет с металлом в зубах, причем буквально. В моей крови бурлило столько свинца, что заряжались батарейки. Наверно, это нормально, если живешь в промышленном городе. Издержки прогресса, так сказать.

Благодаря материнским усилиям, я вырос самым обычным подростком, не считая сверхслабого здоровья, проблем в учебе, гиперактивности, вспышек агрессии и легких суицидальных припадков.

- Сразу видно, «любимчик» судьбы, - шептались за спиной старушки у подъезда. Оставалось только молча кивать. Редко на ком она ставила настолько жирный крест. К четырнадцати годам я мог похвастаться полным отсутствием планов на будущее, круглым нулем друзей и рекордными 999999 очками в тетрисе.

А потом мама, словно ушлый данаец с конем, подарила мне гитару. Никогда не забуду, как первый раз взял инструмент в руки. Дешевенькая Флайт - фанерный корпус, кривенькая дека... Но стоило лишь дёрнуть за струну, как звуковая волна прошила тело, ударилась об атомы свинца, которые, закипев, выдали такой дисторшн, что ни у кого из соседей не осталось сомнений - родился новый Дэйв Мастейн.

Тетрис был забыт. Я открыл для себя мир рок-н-ролла.

Пока все бегали за девчонками, я стирал пальцы о гитарные струны, разучивая соло партии Мура, Блэкмора и Дио. А когда мне стукнуло восемнадцать – пришло время большой сцены. Увидев по телевизору объявление о поиске сверхновой звезды, я, долго не раздумывая, помчался в столицу. Флайт покачивалась на ремешке за спиной, а в сумке Абидас болтался стыренный у класснухи парик, мамина косметичка, платформы сестры и тысяча рублей, которую я заработал, играя "Группу крови" возле местного военкомата, прилепив ко лбу справку о негодности.

В столице меня ждала пятьсот семьдесят шестая подлость от жизни. Оказывается, я был не единственным гитаристом-самоучкой, умеющим играть все хиты Нирваны. Черт, я не входил даже в первую сотню! И некоторые парни пришли явно подготовленнее меня – в цветастых лосинах и с перманентной завивкой. А кое-кто нацепил лиловый плащ, один в один как у старичка Оззи. И под плащом даже вырисовывались мускулы!

Когда подошла очередь на прослушивание, я успел растерять половину сценического шарма. Парик сбился, я вспотел, тушь и губная помада размазались по щекам, а платформы пришлось выбросить из-за болезненного вывиха правой ноги. Зато я чувствовал себя по меньшей мере Джином Симмонсом, который впервые выступает в Квинсе. Увы, моих восторгов никто не разделял - отбором звезд занималось трое скучающих человек, выглядевших подозрительно попсово.

Задрав нос и высоко подняв голову, чтобы парик окончательно не свалился с башки, я выдал первые ноты гитарного риффа Айрон Мейден. Но меня тут же оборвал пухлый, бородатый мужик:

- Арией уже никого не удивишь … Давайте лучше что-нибудь своё!

Он попал Ахиллесу, то есть мне, прямо в пятку. Ведь я играл только по чужим нотам.
Под холодными, оценивающими взглядами, пальцы неуверенно пробежались по ля минорной пентатонике. Да, в моих жилах тек расплавленный свинец, но сейчас он собрался в районе мочевого пузыря, поэтому сымпровизировать я смог только весьма хиленькую вариацию “Creep” от Радиохед с неуверенным вибрато на подтяжках.

- Может попробуете хип-хоп? - вздохнула девушка в розовой кофточке. - Или рэп зачитать? Сейчас очень модно!

Слово "рэп" ударило как триггер. Рассудок помутился, я зарычал гроулом словно Леос Хеллскрим и попёр на жюри. А потом внезапно очнулся лежа на мостовой с опухшим носом и выбитым зубом. Перед глазами маячили ярко-желтые кеды с вышитыми одуванчиками. Я проследил взглядом по длинным ногам, ультракоротким шортам, и футболке с Наруто. Из-под длиннющей челки выглянула подмигивающая мордашка.

- Будешь играть в моей группе! – скорее утверждая, чем спрашивая, незнакомая девчонка протянула носовой платок и доброжелательно улыбнулась оскалом маньячки. - А я тебе Бигмак куплю.

Голод поборол страх. Так мы познакомились с ДиДи.

+++

Кроме меня, группа включала готическую принцессу клавишных Лидию и радужную драм-машину с ласковым прозвищем Василий.

Первая репетиция началась хорошо. Дандильон (или сокращенно ДиДи) поделилась стихами, записанными в голубеньком блокноте. Я пробежался по строчкам.

- Баллада?

Дандильон кивнула. - О лунных детях.

- О ком?

- О детях Луны, зажигающих на небе звезды. Ну, точнее о ленивых детях Луны, которые должны были зажигать звезды. За непослушание их отправили на Землю, и каждую ночь они тоскуют по дому и умоляют мать о прощении. А там, где падают их слезы, вырастают одуванчики. Видите, вот эта строчка: «прости, прости», а потом вот эта: «домой пусти».

- Ага, - кивнула Лидия. - Хотя мне больше нравится: «летят одуванчики» и «летят одуванчики». Великолепная рифма, как она пришла тебе в голову?

Дандильон захлопнула блокнот.

- Если замечаний больше нет, начинаем придумывать музыку. Я думаю, тоника соль мажор...

После этих слов репетиция стремительно начала походить на драку.

ДиДи хотела исполнять меланхоличный рок, вроде Айлишь, Дель Рей или Наутилусов. Лидия, завернутая во все чёрное, теребила крест на груди и кричала про Мандрагору Скрим, Хим и Агату Кристи. А я и Василий (но это не точно) дружно представляли фан-клуб АС/ДС, Пантеры и Эпидемии.

После полуторачасового спора и легких обменов тумаками, мы наконец-то решили исполнять нечто среднее между Аврил Лавинь и Металликой. Василий застучал ритм, Лидия наугад тыкала ноты, и я подумал, что ничего стоящего точно не выйдет, как вдруг Дандильон открыла рот и начала петь.

Вау.

Нет, не так.

ВААААУУУУУУ!

Где-то далеко заплакала Тарья Турунен, а Эми Ли подавилась бутербродом. Кто бы мог подумать, что у ДиДи такой ангельский голос! Мы с Лидией переглянулись, и выжали максимум из наших инструментов, чтобы хоть чуть-чуть дотянуться до уровня нашей вокалистки. Наконец-то в старом гараже зазвучала музыка.

Репетиция пролетела на одном дыхании. Оставалось решить последний, но очень важный вопрос. – Как мы назовем группу?

- Одуванчик? – предложила ДиДи, невинно хлопая зелеными глазами.

– Металлический одуванчик, - добавил я сурово.

– Черный металлический одуванчик, - передобавила Лидия, высунув проколотый язык. Василий слабо пискнул в углу.

- Славненько! – улыбнулась ДиДи.

Нас определённо ждал успех.

+++

Чем больше времени я проводил с ДиДи, тем больше убеждался, как мы похожи. Почти ровесники, выросли без отца, плохо учились в школе и одержимы музыкой. Я понимал дух её песен гораздо лучше Лидии и настраивал Василия так, как она хочет. Дандильон успокаивала меня, даже когда просто сидела рядом, а если уж в груди разгоралось пламя, помогала переплавить чувства в чудесные мелодии – такие же прекрасные, как голос ДиДи.

Любовь витала в воздухе. Неудивительно, что мы за месяц записали альбом.

+++

- Ну что, сколько там народу?

- Тысяч двадцать. Или пятьдесят. Но точно не больше ста.

Я нервно задышал. Меня мутило, тошнило и бросало в холодный пот. Тут выступали Скорпионс и Аксепт, Сплин и Би2, Земфира и Чайф. И теперь пришла наша очередь.

- Не дрейфь, - протянула Лидия, подправляя мне грим. – Это всего лишь сцена. Максимум, что они сделают, это бросят в тебя бутылкой.

- Пустой?

- Если повезет, то да.

Зал громко скандировал: «ЧМО! ЧМО!». Я уже хотел было возмутиться, а потом вспомнил, что это название нашей группы. «Черный металлический одуванчик» взлетел на вершины чартов. Казалось, ещё вчера я украл мамину косметичку, а сегодня уже крашу ресницы тушью от Мак. Немыслимо!

Рука сжала гитарный гриф. Нет, не старенький, фанерный Флайт. Теперь мы были настоящими музыкантами и играли на настоящих инструментах – я дергал струны бордовой Гибсон, а Лидия стучала по клавишам новехонькой Ямахи. С нами остался только старичок Василий, так как, во-первых, он являлся членом семьи, а, во-вторых, потому что у нас кончились деньги.

Я поискал взглядом Дандильон. Она стояла на цыпочках и подглядывала на зал из-за кулис.

- Когда нас объявят, уже наступит ночь.

Да, на юге темнело быстро.

ДиДи выглядела просто великолепно. Всё то же ультракороткое мини, ярко-желтые кеды и немного маньячная улыбка. Страхи отступили прочь. Я ни за что не облажаюсь, ведь она верит в меня.

- Дандильон, - начал я неуверенно, но тут же расправил плечи. Сейчас или никогда! – Я люб…

Она закрыла мне рот ладонью и печально шепнула: - Ты тоже мне нравишься. Но…Мы слишком разные. Ты парень, а я девушка.

А потом ДиДи поцеловала меня, мимолетно, как бабочка, и выбежала на сцену под восторженный рёв фанатов. На губах осталась горечь с запахом цветочной пыльцы.

+++

Из гитары с треском вырывались молнии. Я кипел и плавился, выплескивая ярость, словно пробудившийся вулкан. Струны изгибались и звенели под мощными ударами гнева и разочарования. Судьба снова подсунула подлянку, в пятьсот семьдесят седьмой раз. Но теперь, она ударила в самое сердце.

Но, чем больше я рычал от боли, тем насыщенней звучала музыка. Поклонники вопили в экстазе, озаряя нас звездочками фотовспышек. Безумие овладевало всеми, опьяняя словно сильнейший наркотик. Василий искрился светомузыкой, как волшебный диско-шар. Лидия томно танцевала за клавишами, сжимая крест между зубами, а я, на одно невероятное, чудесное мгновение, ощутил себя богом. Не было больше ничего, кроме музыки. Мне не нужно было ничего, кроме музыки. И тут я взглянул на ДиДи, на её невозможно-прекрасное лицо и наваждение исчезло.

- Последняя песня! – крикнула Дандильон, вытирая со лба капельки пота. – Пойте вместе со мной!

Публика взревела от восторга, услышав первые ноты «Лунных детей». ДиДи надрывно затянула аккорд, и вместе с ней задрожал стадион. «Прости, прости!» - кричали фанаты со всех сторон. «Домой пусти!» - слова улетали в открытый космос, превращаясь в инфразвук.

Выглянула Луна. Она показалась мне такой огромной, как будто подошла поближе, чтобы тоже послушать нашу песню. Дандильон стояла, озаренная голубоватым светом. По её щекам текли слезы и падали на сцену, превращаясь в одуванчики.

Свинец пульсировал в груди, сжимая сердце тяжелым предчувствием.

Гитарная струна жалобно застонала в последний раз, и лопнула с пронзительным, металлическим звуком.

- Прощай, - шепнула мне Дандильон и растворилась в лунном сиянии.

Толпа задыхалась от счастья. А я замер, не в силах пошевелиться, и смотрел на ярко-желтые кеды, оставшиеся лежать в одуванчиках. Всё, что осталось от моей любви.

- Может быть, она ещё вернётся? – пыталась успокоить меня Лидия.

- Может быть, - звенела лопнувшая струна. – Может быть. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
22:31
1048
04:18
+1
Ржачно! Но иногда желание схохмить переходит черту корявости:
подмигивающая мордашка
В моей крови бурлило столько свинца, что заряжались батарейки.
Это как? Какая связь?
Ну, ещё запятые бы попереставлять… но не критично.
Хороший текст, порадовал рассказ. Улыбаюсь. Очень вероятно, что вернусь с голосом.
10:39 (отредактировано)
+1
Шикарно! Улётно! Браво! bravo
PS: с удовольствием перечитываю историю. ГОЛОС за романтику в стиле рок, за хорошо вплетенные кеды в одуванчиках, лунных детей и много чего ещё. Очень улыбательная история, спасибо за хорошее настроение!
11:08 (отредактировано)
+1
В моей крови бурлило столько свинца, что заряжались батарейки… Я пошла гуглить и думать над этим образом. с одной стороны, образ нетривиальный, и это здорово. С другой — я ещё не начала читать и уже запнулась… Прежде, чем выяснила, что кровь здорового человека скорее щелочная, чем кислотная среда, и взаимодействуя со свинцом действительно может заряжать батарейки, я к рассказу подостыла. Я его прочитаю и оценю, конечно. Но автору стоит подумать, может, столь яркий образ сдвинуть к концу рассказа?
Благодаря материнским усилиям, я вырос самым обычным подростком, не считая сверхслабого здоровья, проблем в учебе, гиперактивности, вспышек агрессии и легких суицидальных припадков. Да это юмор! Что ни фраза, то перл. Интересненько.
Дешевенькая Флайт — фанерный корпус, кривенькая дека. Да что ж такое, удержаться и не прокомментировать не могу. Из такой гитарушки может получиться только звучок.
Я гуглила. Везде Флайт латинницей написано FLIGHT. Может, в первый раз так написать, как название, а дальше Флайт стал
о её именем. Моих зовут Истина(Та, что переделана из «Туриста») и Вита.
класснухи — я только вариант «классуха» знаю, и «Адидас обычно пишут в кавысках, если это не кроссовки, который иногда адидасами кличут.
— Ага, — кивнула Лидия. — Хотя мне больше нравится: «летят одуванчики» и «летят одуванчики». Великолепная рифма, как она пришла тебе в голову? я рыдаю
Черный металлический одуванчик нужны во всех трёх строках кавычки в названии группы. А наши назвались „Суровый февраль“ и „Радиоактивные игрушки“. И да, мы свой суровый февраль раньше их сурового декабря придумали, у нас даже песня была суровый февраль, суровый февраль, нет, ты не так уж суров, в суровый февраль, в суровый февраль в сердце живёт любовь. Слова были мои, музыка коллективная. летят одуванчики, говорите…
Мы слишком разные, ты парень а я девушка. Прелестно.
В общем, все поняли, где мой ГОЛОС. Вопреки тому, что я ещё четыре работы не читала. Лучше я не найду. Автору спасибо за ностальгические образы.
15:22
+1
Забавный рассказ. Лёгкий, как одуванчик. В первой половине больше юмора, во второй — романтики )
18:07
+1
Концовка классная и название группы!
Сюжет, ну, тут всё просто. Проверенная схема. Начинающий музыкант становится известным благодаря «руке бога » — человеку, который случайно заметил его талант. Здесь этой «рукой бога» становится лунная девочка. В целом, хорошо)
16:33
+1
Не разделяю общих восторгов по поводу рассказа. Возможно — мир тяжелой музыки — не мой мир. Юмор во многих местах педалирован, просто писалось, чтобы было смешно. Смешно писать трудно, я знаю, поэтому тут лучше не перегибать.
Хорошая идея, милая лунная девочка, поющая песню маме-Луне. Как я её понимаю…
09:54
+1
Все говорят, романтизьма нету. А вот тут прямо «Алые паруса».
Василий хорош.
10:28
+1
Мелькнул Цой? — ГОЛОС
10:29
+1
Ахахахаха) Я так же подумала, когда увидела «Эпидемию»))))
Aed
07:05
+1
Рассказ доставил бурю положительных эмоций; смеялся как не в себя. Читалось, легко и задорно, не было долгих вступлений и тому подобного – для рассказа в 10к знаков круто, что он читается на одном дыхании. Причем в такой маленьких объем уместился и юмор и романтика, и даже драма. Концовка отличная, на нужной ноте – самом пике эмоций. Порадовала куча отсылок к известным исполнителям, да и вообще чувствовалась в рассказе безбашенная атмосфера металла. Отдаю ГОЛОС сюда.
P.S. Надеюсь лунная девочка вернется к свинцовому парню)
09:48 (отредактировано)
+1
— Может быть,
Если будет продолжать лениться.
Своеобразно.
Стиль легкий с улыбающими подробностями. Я бы сказала, чего мне не хватило в истории. Момент встречи, случай, это облегчает автору жизнь, но в условиях романтики хочется какого-то вау-эффекта. Потерялись остальные участники группы. Это не имело бы значения, если б автор скрупулезно их не перечислял. Момент «из грязи в князи», но как. «И вот мы стали...» это не так работает. А теперь главное, зарождение и становление чувств. Где? Логически все ясно. Но это пространство литературы, не разделишь боль утраты не пройдя с героем накопление ценности утраченного.
Да, соглашусь, рассказ легкий, как одуванчик и такой же поверхностный. Мне нравятся более глубокие вещи.
16:27 (отредактировано)
+1
Ахах, да ладно! У меня был старый тяжеленный Флайт, юзал его, пока звучки не слетели, потом продал за тыщи за две)))
Отсылки — класс! А вот Леоса неожиданно было тут увидеть)
Несомненно ГОЛОС
18:16
Не, не моё. Начало далось тяжело: куча незнакомых слов, названий, имён. ЧМО развеселило, а дальше, что называется, зашло! Всё стало понятно: герой, его чувства, музыка, луна, одуванчики. Финальный аккорд! Грусть послевкусия…
Хорошая группа, хорошие работы, но ГОЛОС оставлю тут. За накал страстей!
Фонтан, фейерверк, бенгальский огонь. Нищета и блеск. Взлет и…
А что, где рассказ.
Карлсоновский финал просто рассмешил.
Но все, действительно, читается легко, бездумно, беззаботно. Плюс.
10:47
Единственная история про рок-группы, которая мне нравится в этом мире — это Скотт Пилигрим. А вот это — не оно. Хотя какое-то сходство определённо есть %)
Ладно. Если уж объективно, мне не понравился именно переход к фантдопу. Уж очень скомкано и коротко. Это не рояль, подводка была, но скомканности это не отменяет. Увы.
20:08
+2
Heavy metal or no metal at all!
Простите, вырвалось...


Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа, до краёв наполненная металлом)))
История о том, что мечты осуществляются, если приложить усилия. И ещё о том, что мечты заразны. И о силе слов. В общем, за лёгкой и юморной с виду работой скрываются хорошие, правильные мысли. Это хорошо))
Думаю, работа специфичная. У меня сразу возникло ощущение пародии на Путешествие металлиста (чую, автор с этим фильмом знаком, но если вдруг нет – смотрите!), и я не могла от этого отделаться до конца. В конце случилась магия. Мягкая такая, приятная магия. Всё вернулось на круги своя.
Отдельных аплодисментов от меня заслужила драм-машина)) Василий прям был звездой на подхвате, очень колоритная деталь, почти как живой)))

Что бы сделало рассказ лучше в моих глазах? Больше истории ГГ и Диди. Ну хотя бы мыслей каких-то, наблюдений. Пусть её «неместность» будет видна, пусть он в неё влюбится, в эту странность. Сейчас он влюбился потому что вот, потому что похожи, но ведь это не так))) Оно где-то за кадром осталось, а мне кажется, в истории это важно, что обычный человек влюбился в дочь Луны.

P.S.: Лидия, значит? Готесса, значит?
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания