Alisabet Argent

Домовенок

Автор:
Наталья Азаренкова
Домовенок
Работа №236
  • Опубликовано на Дзен

Домовенок Филипп давно жил в квартире номер 33, что была на 5 этаже.

Это был обаятельный домовенок, ростом чуть выше кошки и с такой прической, словно он не расчесывался лет 100.

Характер у него был, не сахар конечно, но если уж за хозяйством следил, то делал это как следует.

В наши дни, редко какие семьи зовут своих домовых с собой на новое место жительства. Вот и с нашим домовым так получилось.

Поэтому, в квартире 33 он жил уже не первый десяток. Он повидал на своем веку ни одну семью.

Про век, это образное выражение.

Домовые появляются в новом доме, спустя пять лет, если там нет других домовых. Такие домовые считаются новоявленными, молодыми. Вот и наш Филипп был новоявленным домовым. Дому было уже 50 лет, он появился в квартире 45 лет назад. Так, до сих пор еще никуда не переезжал.

Когда хозяева перевозят своего домового с предыдущего дома на новое место, то связь домового растет между родами человека и домовыми. В таких семьях защита домов будет обеспечена на долгие годы вперед. Но, это высшая степень мастерства у домовых, наш Филипп только мечтал об этом.

Квартира пустовала уже целый год. Филипп чувствовал себя полноправным хозяином. Чтобы не скучать, он ходил в гости к своим соседям.

В квартире 32 жил домовой Фёдор, он был строгим и не разговорчивым, собственно, как и хозяин квартиры. Филипп говорил про них: “Два истоптанных сапога - пара”.

В 31 квартире домовой Кирилл всегда придумывал новые гадости для жильцов.

Например, придут жильцы домой, а там кран протек или холодильник.

А самым его любимым занятием было - выть по ночам или бить по батареям. Обычно жильцы пугались и старались быстрее съехать с этой съемной квартиры. В общем, Кирилл старался как мог. Оборонял свою квартиру.

Этажом выше жил домовой Клавдий. Вот это был образцовый домоуправленец. Он и за детьми присматривал. Однажды, соседский мальчик чуть было стакан с кипятком на себя не опрокинул, а Клавдий стакан удержал на столе. Мама малыша наверное до сих пор удивляется, как стакан устоял. Или, начнет кто-нибудь в подъезде ночью шуметь, а домочадцы Клавдия спят спокойно. А всё потому, что он включал музыку сна. Потому что у домовых разные интересные штучки для помощи дому есть.

Вот если домовому что-то не нравится в семье, например, ссора, то может запустить музыку тоски или страха. А если он оберегает своих людей, то может музыку радости или любви включить.

Конечно, никто из людей эту музыку ушами не слышит. Слышит только сердце. И конечно же настроение тут же меняется.

Наш домовенок Филипп часто ходил в гости к Клавдию и с удовольствием смотрел на его быт.

Надо сказать, что хозяйка квартиры не скупилась на угощения и часто оставляла Клавдию то молоко, то печенье, то конфеты. Клавдий с удовольствием делился угощениями с Филиппом.

Филипп с надеждой ждал, когда же и у него в доме появится семья, которая будет в него верить, и которой он будет помогать.

И вот настал тот день. В квартиру вошли люди. Среди них Филипп сразу заприметил троих детей, которые с большим интересом и озорством в глазах рассматривали комнаты квартиры.

Филипп сразу понял, что эти люди будут жить здесь.

Как говорилось раньше, сейчас люди не очень в домовых верят, вот и эта семья при въезде в новый дом, никаких почестей для домового не сделала. Ни молочка в миске, ни конфет не положили. Да что там угощения, они даже не поздоровались!

Дети постоянно играли в шумные игры, дрались и кричали.

Родители иногда бранились.

Филипп начал с тоской вспоминать о том времени, когда он жил один в этой квартире.

Но, потом он подумал и решил, что понаблюдает за хозяевами квартиры.

Они хоть и шумные, но любили уют и чистоту. В этом их предпочтения сходились.

Хозяйка не любила оставлять капли на столе, не любила и грязную посуду, не любила грязную обувь и грязный пол. Хозяин квартиры мастер на все руки, всегда чинил всё, что нужно сам.

Тогда, Филипп начал теплеть к ним душой и решил помогать по хозяйству.

Иногда, хозяйка оставляла какие-нибудь угощения для Филиппа. Он был так счастлив! Не передать словами! За это он был готов горы свернуть!

Филипп и за детьми присматривал.

А один раз, даже кофе сварил. Только поставила хозяйка варить кофе, но тут ей позвонили, сказали, чтобы она вышла из дома посылку встретить, она выключила плиту и ушла.

А когда вернулась - кофе как раз доварился.

Филипп видел как хозяйка удивилась и даже вслух сказала: “Спасибо домовой”.

Всё это повседневные дела домовых.

А как устроен их мир, я вам сейчас расскажу.

Все домовые живут в параллельном мире. Их там очень много. У них есть свои семьи, свои дома.Наши квартиры для них – это и школа и работа. Первое жилье – школа, вторые и последующие дома – работа.

Если домовой проходит школу успешно, то он может вернуться домой погостить и большой силой наделить своих родных. Такие домовые становятся могущественными. Те домовые, которым люди не дают угощения, без благодарности попасть к себе домой не могут.

Наберет себе чемодан с благодарностью от людей, взмахнет руками по воздуху, разразиться в пространстве зеленый портал - туда и входят домовые.

А там, свою семью кормят человеческой благодарностью.

Ведь, благодарность она такая - когда её отдаешь, её еще больше в мире становится.

Эта благодарность трансформируется в могущественную силу, которая делает домовых сильными.

Тех домовых, которых люди не благодарят, могут проверить более старые домовые.

Смотрят - как быт строит домовой, помогает ли человеку, не злится ли, не пакостит ли им. Могут подсказать, как правильно нужно домовому быт вести.

Если видят, что люди не замечают стараний домового, то начинают ему вместе знаки специальные подавать. Например, лежит хозяйка квартиры ночью, думает - надо бы встать, детей проверить, темно,кто бы свет включил. Тут домовой со своими наставниками прыгают на лампу, раз и свет включается.

Не верите? А такое часто бывает.

Или, вышла хозяйка из дома и думает - выключила утюг или нет? Переживает. Приходит домой, а утюг сложен на месте стоит. Это домовой с наставниками всё на место убрали.

Или бывает, приходит хозяин домой, а там чистота и порядок, хотя вроде и не прибрался человек.

Ну уж если и таких намеков люди не понимают, то наставники на время уходят, а оставшийся домовой может заболеть.

В доме тогда становится пусто, грустно и любая сила может проникнуть в дом.

Домовой – он же как охранник семейного очага. Никакая дурная сила его не пробьет, так как он может направить эту силу, куда пожелает.

Домовой и с животными ладит.

Вот вы наверняка замечали, как кошка уставится в одно место и следит взглядом. И вроде - ничего нет в этом месте. Ан нет. Как раз это Домовой, кошки отлично их видят. Если Домовой в хорошем настроении, может поиграть с котами.

Об этом знали на Руси, поэтому Домовых раньше особенно почивали.

Но, вернемся к нашим новоселам.

Обосновались они в новой квартире. Домовой нехотя начал помогать им. Как нежаднно-негаданно приносит хозяйка коробку, а в ней три маленьких грязных котенка. Пищат, мамку свою ищут.

Филипп как увидел их, сердце его сжалось. Забыл он о такой нежности, забыл какими беспомощными могут быть живые существа.

Смотрит, хозяйка суетиться. Коробку с котятами поставила в ванной комнате. Оказалось, что какие-то “хорошие” люди забрали от кошки троих трехнедельных котят, посадили их в коробку и у мусорки поставили. Мол, будут пищать, кто-нибудь услышит, сжалится и заберет. А хозяйка то, хоть и бранится часто дома, а всех ей жалко. Так вот принесла она котят домой.

Детей в спальне посадила, и побежала за молоком.

Что делать? Дети маленькие, котята и того меньше.

Взялся Филипп за всеми присмотреть. Детям включил игривое настроение, но не такое, чтобы шуметь и скакать, а такое, когда хочется конструктор собрать или кубики.

Подошел к котятам и обнял их. Им тепло стало. Успокоились, перестали беспрестанно пищать.

Тут и хозяйка с пакетом молока прибежала.

Смотрит, дома всё спокойно. Думает: “Ну Домовой, спасибо тебе дорогой”.

Хозяйка котят накормила, помыла в теплой водичке. Котята, видимо за весь день устали.

И вот началась веселая суета. Начинает хозяйка котят кормить, они в разные стороны расходятся, всё им интересно, да и ходят то ещё не уверенно, шатаясь. А младшенький сынок сам только-только на ноги вставать начал. Видит котят - пугается. Раз ручкой и котенка в сторону швыряет.

Видит хозяйка, что так дело не пойдет.

Стала в комнате закрываться пока котят кормит из пипетки.

А с другой стороны в дверь малыш стучит, плачет.

Филипп изо всех сил решил помочь. Побежал к своим соседям, сказал, чтобы котят разобрали.

Но, Домовые как и люди, не все кошкам рады. Дошел слух между домовых до одного старенького Домового. Тот, дождался, когда хозяин зашёл в интернет, там, где нужно на кнопочки нажал (хозяин думал, что компьютер завис), и открылась страница о том, что три славных котенка, которых на холодную смерть чуть не обрекли ищут себе хозяев.

Тут Домовой не растерялся, включил настроение, подходящее в доме. Сынок подбежал к папе и говорит своим тоненьким голоском: “Папа, папа, а когда мы котенка заведем?”.

Пришел папа с сыном за котенком в дом домового Филиппа на второй день и забрали к его к себе со словами: “Его то мы и ждали”.

На следующий день, женщина пришла. Потому что ей ночью сон приснился, будто она в обморок упала, а кот её в чувства привел, можно сказать - спас. Женщина решила тогда, вдруг сон - пророческий? А кота то у неё не было. Выбрала себе черного котенка. Говорит: “Ну кто же таких крох выкинуть мог? Они же в ладошку лежа помещаются”.

Филипп смотрит, всё вроде поспокойнее стало. Дома остался последний котенок - единственная кошечка. Черная, как смола. И её забрали новые хозяева через 5 дней.

С чувством выполненного долга Филипп ждал вознаграждения, но хозяйка оказалась не чуткой к тонкой душевной организации домового. Филипп обиделся и решил подшутить над домочадцами.

И вот что он придумал.

Поймал таракана и засунул его в микроволновую печь под кнопки. Из-за таракана контакта не будет и хозяева не смогут включить печь.

Засунул таракана и хихикает.

Муж с женой не те люди, чтобы при первой поломке вещь выбрасывать. Они решили разобрать микроволновку.

Когда таракана там увидели и смешно стало и грустно. Откуда в квартире тараканы? Ведь дома всё чисто, а тараканы на грязь бегут.

Ну да ладно. Собрали печь и снова ей пользоваться начали.

Не кормит хозяйка Филиппа. Что делать?

Решил он новую проделку осуществить.

Пока дома никого не было, подрезал шланг у пылесоса. Вот думает, раз вы меня не кормите - придется вам новый пылесос покупать!

Хозяева начали пылесосить, раз, шланг на две части развалился.

«Пылесос выкидывать? Нет, это не по-хозяйски» - решили муж с женой. Купили шланг, да и снова пылесос начал работать как новенький.

“Ну я Вам задам!” - подумал Филипп. А сам то к ним уже привык, полюбились они ему.

Услышал как-то Домовой, что хозяева решили переезжать в новую квартиру. Та мол побольше, в новом доме.

Ох как он обиделся!

В раз сломал стиральную машинку, микроволновую печь, чайник, компьютер, утюг и тостер. Хотите верьте, хотите нет. А сломал он и вправду.

Да так, что никакому ремонту техника не подлежит.

Села на кухне хозяйка и говорит: “Домовой, ну что ты сердишься? Не злись. Лучше собирайся с нами на новое место. Ты нам там нужен. Без тебя не переедем. На, яблоками угощайся.”

После того раза Домовой словно расцвел.

Залез в коробку, где мобильные телефоны лежали. Потому что решил, что хозяева первым делом эту коробку заберут с собой на новую квартиру.

Шли дни, за мобильными телефонами хозяева не приходили.

Филипп за цветами ухаживать стал. То попить им даст, то окна для проветривания откроет, то просто поговорит.

В один прекрасный день, спрашивает его самый толстый кактус: «А если они не придут за тобой? Что делать будешь?»

Филипп задумался, а потом сказал: «Придут. И за тобой придут. Вот увидишь. Они хорошие». И они оба с грустью посмотрели в окно на падающий снег. Ведь шел уже второй год, как они ждали своих людей.

От безделья, Домовенок решил проверить телефоны. Один включил, смотрит, а там только контакты нужно было почистить. Так и сделал. Проверил. Телефон работает. Второе устройство взял. А сам думает: «Где они такой раритет нашли. КПК кажется, называется». Покрутил его, повертел, батарейку усилил. Заработал. Третий телефон пробовал починить, но там без нового экрана не обойтись. Зато два точно починил. Филипп решил, что хозяева будут особенно рады, когда заберут коробку, а там он и работающие телефоны. Он даже начал представлять их восторженные улыбки. От этого, его зубастый рот растянулся от уха до уха.

Дни тянулись неимоверно долго. Филипп решил навестить своего друга Клавдия, который жил в квартире этажом выше.

Как обычно, Клавдий гостеприимно встретил друга. Налил ему молочка в скорлупу грецкого ореха, усадил между цветков на подоконнике и спросил: «Ну рассказывай, что у тебя стряслось?»

«Да… мои за мной до сих пор не пришли… А ведь уже год прошел».

Клавдий внимательно посмотрел на Филиппа и сказал: «А ты вот что, иди-ка ты пока к себе домой. Родителей увидишь. Развеешься. Пропуск я тебе свой дам».

«А как ты мне благодарность твоих людей дашь? Не пропустит меня портал…» - огорчился Филипп.

Клавдий рассмеялся: «Да нет же. Ты все эти года считал, что только со своей личной благодарностью пройти сквозь портал можно? Нет! Можно только с той благодарностью, которая тебе попала честно. Я, например, делюсь ей с тобой. Это честно. А вот если кто-то из Домовых решил украсть благодарность, тогда портал не пропустит. Я думал, что ты знаешь эти правила».

Филипп сначала обрадовался, а потом сказал: «Спасибо, но вдруг, пока меня не будет в квартире, за мной хозяева придут. Буду ждать их».

В этом Филипп оказался прав, потому что как раз вечером этого дня, хозяин пришел за коробками, в одной из которых их ждал домовой.

+4
12:11
678
14:01
Повествование можно назвать скорее мистическим, автору следует исправить недочёты, правильно расставить знаки препинания.
15:15
Нормально, прочел с интересом
21:10
Как-то… ни о чём. Всё ждала, когда же что-нибудь начнётся, а тут уже и рассказ закончился. Как-то события вроде были, но… не знаю, не казались существенными?
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания