Нируи́нда

Автор:
Михаил Третьяков
Нируи́нда
Работа №280
  • Опубликовано на Дзен

- Положи на место, кому говорят? И вообще, у тебя есть свои кристаллы! - нахмурив брови и вырывая у рыжеволосой девушки из рук светящийся розовый кристалл, хмыкал кудрявый парень.

- Ты, наверное, уже забыл, как разбил мою статуэтку, которую я, между прочим, подарила тебе на твой день рождения! - сказала девушка и обижено отвернулась.

Повисла пауза. Подул ветер, разнося по всему холму запах полевых цветов. На самой вершине этого холма сидели парень и девушка. Они выкладывали кристаллы самых различных цветов перед собой и с помощью музыкальных инструментов в виде длинных дудочек, играя красивую переливистую мелодию, заставляли эти кристаллы потрескивать и испускать цветные огоньки, которые, повинуясь мелодии, взмывали вверх, трещали и лопались со звонким хлопком, устраивая тем самым небольшой, но красочный салют. После светопредставления парень и девушка разговаривали и смотрели с высоты на огромный, светящийся яркими огнями город. Поезда на магнитной подушке взмывали вверх и стремительно мчались вниз, растворяясь в ярком сиянии. Серебряный город сверкал на солнце, словно переливающийся кристалл.

- Ладно, держи… - сказал парень и протянул руку.

- И фиолетовый тоже, - пробубнила девушка, не поворачиваясь.

- Ну, знаешь! Фиолетовый, вообще-то, гордость моей коллекции! Ни у кого такого нет, даже у Фло́коса! - сказал парень, но затем, немного подумав, добавил, - Ладно, забирай оба. Только я буду иногда его брать, когда мы с Фло́косом будем у меня репетировать. И ещё раз извини за статуэтку, я попробую что-нибудь придумать.

- Спасибо, А́мак! - заулыбалась девушка и убрала кристаллы в карман своего комбинезона.

Ветер колыхал рыжие волосы, девушка улыбалась и смотрела на облака. Чем больше они молчали, тем больше росло напряжение в воздухе. Парень подсел чуть ближе и на время завис, подсчитывая веснушки у неё около носа.

- Я хотела тебе сказать…- неожиданно серьёзно начала девушка.

- Хм...Двадцать восемь…Ладно, чего уж там... Давай спускаться, а то не хотелось бы опоздать к ужину, мне в прошлый раз здорово досталось от родителей, когда мы с тобой ходили на космодром встречать Ви́ктус. Меня вообще чудом отпустили сегодня, и то только потому, что я пообещал не прогуливать больше учебный комплекс, - собирая в мешочек кристаллы, говорил парень.

- Как скажешь, - расстроено ответила девушка.

А́мак со своей спутницей шли вниз, спускаясь по зеленому цветущему холму. Чуть подальше города и сзади холма казалось, будто ничего и не было. Только лишь горизонт, который тонул в глубоком фиолетово-розовом закате, да несколько ярких огоньков в небе, быстро перемещающихся туда-сюда. Спустившись с холма, парень достал из кармана брелок и маленький шарик и положил его на гладкую зеркальную дорогу, ведущую по направлению в город. Потом, отойдя на несколько шагов в сторону, произнёс: "Ах, да, Илла, я забыл сказать…Мы с родителями завтра уже улетаем на экскурсию на Дуармира́н… Поэтому вряд ли получится пойти на твоё представление…" Затем он нажал на кнопку треугольного брелока. Шарик, лежавший на зеркальной дороге, постепенно стал раздуваться и, достигнув максимального размера, на полметра поднялся в воздух. "Залезай, чего стоишь?" - обратился парень к насупившейся Илле. Она молча залезла в шар, села на высокое сидение со спинкой и активировала ремень безопасности, проведя пальцем по сенсорной кнопке под сидением. Синий светящийся ремень обнял парня и девушку. Затем она повернулась к А́маку и сухо сказала: "Жми уже…"

Шар, сверкнув, практически бесшумно двинулся в город по своему запрограммированному маршруту. Илла молчала, отвернувшись, глядя на разворачивающуюся панораму. Чем ближе шар подлетал к городу, тем холоднее и однообразнее становился пейзаж. Переплетающиеся между собой многоуровневые дороги составляли огромную паутину, по которой двигался шарообразный транспорт. Илла смотрела на эту паутину, и ей казалось, что это всё мухи, пытающиеся выбраться из плена огромного металлического паука, который нарочно отпускает подальше сверкающих на закате авто-козявок только для того, чтобы снова, испугавшись свободы, они поспешили обратно в его лапы. А́мак же сосредоточено смотрел вперёд и размышлял о предстоящем путешествии на Дуармира́н. Он был уверен, что на втором спутнике их родной планеты он сможет найти для себя что-нибудь настолько невероятное и интересное, что самодовольный Фло́кос просто лопнет от зависти. Да что там Фло́кос! Все его знакомые, да и весь учебный комплекс! Влетев в главные ворота города, шар снизил скорость. За гигантскими городскими воротами, устремлёнными вверх и сделанными, будто изо льда, располагался лаконичный и практически бесцветный урбанистический рай. Ловко проскользив по извилистым улочкам, шар остановился и примагнитился к дороге. Илла вышла из шара и направилась к своему дому. На середине пути она вдруг остановилась и посмотрела вслед уезжающему А́маку. "Вряд ли получится пойти на твоё представление, - скосив глаза, низким голосом произнесла Илла, - Ох, уж эти мальчишки". И направилась к дому. Дом Иллы ничем не выделялся от остальных домов города. Полностью сделанный из силицена, с тёмной крышей, устланной солнечными батареями, он был воплощением всех высокотехнологичных жилищ этого города. Дом приветливо втянул вверх свою дверь, и Илла впрыгнула через порог.

- Я дома! - проходя по залу, крикнула Илла, затем, заглянув на кухню и в ещё одну комнату, грустно посмотрела на объёмную картину, которая транслировалась на стену, с женщиной в очках и рыжеволосой девочкой. Постояв немного, Илла сказала: "Опять никого нет. Нужно завести себе живность какую-нибудь, чтобы хоть кто-то был дома, когда я возвращаюсь, а то тебя не дождёшься…"

Илла взяла с кухни корзинку с фруктами и пошла в свою комнату. Она расставила кристаллы на полочке в рядок, потом взяла один из них, фиолетового цвета, покрутила его в руках и положила в карман. Затем, зажав маленькую кнопочку на своей дудочке, она дунула в неё, тем самым уменьшив музыкальный инструмент до нескольких сантиметров. Илла взяла с полки цепочку и прикрепила к ней уменьшенную дудочку. Повертевшись немного у зеркала, она повесила получившийся кулончик себе на шею. "Компьютер, включи монормирани́ческий вальс номер десять", - сказала Илла и плюхнулась на кровать.

Зазвучала музыка. Илла закрыла глаза и вслушивалась в витиеватую мелодию, потихоньку уплетая фрукты. В белой, практически пустой, просторной комнате с большими окнами было две полки. На одной располагались разные косметические принадлежности, а на другой всевозможные миниатюрные музыкальные инструменты, вместе с кристаллами. Возле стены, напротив полок и зеркала стояла большая белая кровать, на которой в полудрёме лежала Илла. Пятнадцатилетняя рыжеволосая симпатичная курносая девушка с озорными глазами и лучистым взглядом. Она слушала музыку и прокручивала в голове своё предстоящее выступление, которого она так долго ждала и немного боялась. Положив вокруг себя разноцветные кристаллы, сидя на сцене в позе лотоса, Илла заиграла на дудочке мелодию космического вальса. Потом, сквозь взмывающие вокруг неё огоньки, она резко выпрыгнула и начала танцевать под сопровождение ансамбля, который неожиданно появился из темноты, но затем она увидела, что одно место в ансамбле пустое, она оступилась и полетела прямо со сцены. В этот момент Илла резко вздрогнула, выронив яблоко из рук. "Так, нужно готовиться ко сну, видимо, маму я уже сегодня не дождусь", - сказала она сама себе и вяло поплелась в ванную комнату.

***

А в другом доме, на другом конце города, сидел А́мак. Пятнадцатилетний молодой человек с большими голубыми глазами, кудрявой белой чёлкой, зачёсанной на левую сторону, с курносым носом и озадаченным видом. Он сидел в белом кресле без подлокотников возле своей кровати и смотрел на разбросанные по всей комнате вещи, обдумывая, что же ему пригодится больше всего на Дуармира́не.

- А́мак! Спустись вниз, поторопись, давай, не заставляй себя долго ждать! - Звонко позвала из зала своего сына женщина, одетая в серый с отливом деловой брючный костюм и с короткой стильной прической.

- Да иду, мам! - раздражённо ответил А́мак и, спрыгнув с кресла, громко топоча ногами, отправился вниз.

- Тарла, ты не видела мою оранжевую отпускную рубашку? Я не помню, куда её дел, она висела рядом с отпускными шортами, но куда-то пропала, я уже всё обыскал, но её и след простыл! - бегая из стороны в сторону по залу, размахивая руками, причитал высокий, худой, кудрявый мужчина с острым вытянутым носом и бегающими глазами.

Та́рла подошла к большому стенному шкафу и, практически не глядя внутрь, достала оттуда оранжевую рубашку.

- Успокойся, И́́ндан…Оно? - сказала она, выдыхая, глядя на обомлевшего мужа.

- Я всегда говорил, что у вас, женщин, есть какой-то встроенный индикатор! Я уже два раза смотрел! - сев на парящий в воздухе диван, произнёс И́ндан.

- А́мак! - снова позвала сына Та́рла, - Ну сколько можно…

- Да здесь я, здесь! Чего ты кричишь? Собраться не даёте нормально! - входя в зал, заворчал А́мак, - И вообще я предпочёл бы до выезда на космодром совсем не выходить из своей комнаты.

- Сын, присядь, папа хочет тебе кое-что сказать, - начал воодушевлённо отец. - Тебе уже шестнадцать…

- Пятнадцать, - прервала его Та́рла.

- Пятнадцать, - бросив прищуренный взгляд на жену, продолжил И́ндан, - лет…Я в твоём возрасте максимум, о чём мог мечтать, это о путешествии на Монормира́нас, ближайший спутник нашей планеты. А ты уже будучи… - снова поглядев на жену, продолжил отец, - пятнадцатилетним юношей, отправляешься с нами на Дуармира́н, второй и самый дальний спутник нашей величественной Нируи́нды!

- Таааак, понятно…- закатив глаза, пытаясь встать с парящего дивана, протяжно выдал А́мак.

- Не перебивай отца, - прикидывая на себя перед зеркальной стенкой шкафа разные шляпки причудливых форм, сурово вставила мама, усадив обратно сына свободной рукой.

- Правильно, Тарла…Спасибо, - с искусственной строгостью сказал И́ндан и продолжил, - Я, как твой отец, должен тебя предупредить и проинструктировать, что нужно делать и чего делать категорически нельзя! Во-первых, нельзя отходить далеко от экскурсии! Во-вторых, всегда носить с собой это! - он достал из кармана браслет и стал одевать его на левую руку сына.

- Ну мне не пять лет! Я сам прекрасно… - хотел было возразить сын, но мать снова его оборвала: "Не перебивай отца".

- Вооот тааак… Спасибо, дорогая, - зафиксировав браслет на руке, пробормотал И́ндан, - Ну а в-третьих, А́мак, я тебя прошу, будь, пожалуйста, внимателен и помни, что для хорошей экскурсии в другие миры нет лучшей компании, чем семья! - подскочив с дивана, радостно выпалил довольный отец, но, не дождавшись никакой реакции, сказал, обращаясь к жене: "верно я говорю, дорогая?"

- Абсолютно, - произнесла Тарла, не отрываясь от зеркала, затем повернулась к А́маку и, охватив его взглядом с ног до головы, вкрадчиво сказала: "Ты уже совсем взрослый, сынок. Я так рада, что ты тоже проявляешь интерес к астробиологии, как твой отец! А если всё пройдёт идеально, то у меня для тебя будет маленький подарочек", - она кивнула на постер-картинку на стене, на которой был изображён космический корабль, пролетающий мимо Нируи́нды и надпись: "Покоряя миры, сбереги свою покорность к этим мирам!".

- Ты возьмёшь меня в рейс?! Спасибо, мамочка, здорово! А когда полетим? А кто капитан? А мне нужно будет тоже выполнять работу персонала корабля? А как же учебный комплекс? Или ты уже договорилась? - восторженно перебирал варианты взволнованный А́мак.

- Угомонись ты, это будет на следующий год, и то, посмотрим на твоё поведение и на то, как пройдёт экскурсия на Дуармира́н. Так что не стоит заранее впадать в эйфорию. Тем более, когда у твоего папы пойдут дела в гору и ему снова доверят исследовательский корабль, - Тарла посмотрела на опустившего глаза И́ндана и, сев на парящий диван рядом с ним, продолжила, - Мы не хотим оставлять тебя одного надолго. Так что ты полетишь, скорее всего, с нами. Я буду следить за тем, чтобы все были здоровы и бодры, а твой отважный папа будет вновь открывать новые миры! Ну а ты, А́мак, продолжишь своё обучение в составе исследовательской команды.

А́мак бросился с объятиями к родителям и, чуть не плача от восторга, сказал: "Спасибо вам! Вы - самые лучшие на свете родители!"

- Ну всё…Всё…- хлопая по спине сына, сказал И́ндан, - иди собирайся.

Парень побежал в свою комнату, а родители, посидев немного и поглядев друг на друга, встали и начали тоже собирать вещи в дорогу.

***

Рано утром, перед самым рассветом, к себе домой вбежала мама Иллы. Судорожно перебегая из комнаты в комнату, она быстро хватала все вещи, которые попадались ей на пути, и запихивала их в большую сумку-трансформер, в которой всё само собой утрамбовывалось. Быстро поднявшись на второй этаж, она аккуратно подошла к двери в комнату Иллы и, стараясь не испугать, вкрадчиво, но нервно сказала:

- Илла, вставай. Вставай скорее!

- Что случилось? - оторвав голову от подушки, прохрипела спросонья Илла.

- У нас мало времени. Пожалуйста, просыпайся и помоги мне собрать всё самое необходимое, мы сейчас же улетаем, - сдерживая ком в горле, говорила взволнованная женщина с растрёпанной прической, в очках, с острым взглядом и тоненькими, как нитка, губами.

- Как улетаем? Куда улетаем? Мама, ты что такое говоришь? У меня сегодня выступление! Да что с тобой такое?

- Иллочка, милая…Пожалуйста…Я тебя очень прошу, спускайся вниз и собирай вещи…

- Так, - встав с кровати, решительно сказала Илла, - я ничего не буду делать, пока ты мне не объяснишь, что здесь происходит?!

- Хорошо. Только пообещай мне выслушать меня спокойно…Сегодня ночью на орбитальной станции нашей планеты вышел из строя стабилизирующий щит. Темная энергия вышла из-под контроля, и начала формироваться чёрная дыра, которая, вероятнее всего, поглотит Нируи́нду в ближайшее время. Эвакуационные корабли уже прилетают со всех точек галактики. В главной канцелярии совета было принято решение не оповещать граждан, для сохранения спокойствия, до прилёта всех кораблей и до начала отправки. Но они не понимают, что творят, у нас нет стопроцентной уверенности, что процесс растянется так надолго…

- Стабилизирующий щит…Но ты же говорила, что это самая надёжная разработка со времён первых открытий? - медленно садясь на кровать, сказала Илла, затем снова резко встала и побежала вниз со словами: "Мне нужно предупредить А́мака!"

- Илла, постой! У нас нет времени, это секретная информация! Илла, подожди…- крикнула мама, устремляясь за ней.

- Компьютер, соедини меня с А́маком! - громко сказала Илла, сбежав с лестницы в зал. «Клиент А́мок ограничил видеоканал и все сообщения до восьми часов утра», - декламировал компьютерный голос.

- Да что ж такое! Мне нужно поехать и предупредить его! Где транспортный модуль? Мама, где…- Илла упала без сознания.

Мама Иллы убрала в карман металлическую трубочку с усыпляющим газом и, подхватив падающую Иллу, со словами: "Прости, милая, прости меня, это для твоего же блага!" - уложила её на кресло. Затем, выйдя на дорогу, она активировала транспортный модуль и затащила в него свою дочь. В ещё тёмном городском небе виднелась маленькая пульсирующая точка и множество движущихся огоньков. Мама Иллы испуганно взглянула наверх и забежала в дом за сумкой. Потом, погрузив всё необходимое в транспортный модуль, села в него и поехала на космодром, на самый край города, куда прибывали эвакуационные корабли один за другим.

***

Утром пошёл дождь. Небо бросало вниз огромные капли, и в каждой, преломившись, отражался перевёрнутый вверх ногами город. Всё вокруг было серым. А́мак проснулся по будильнику и побежал вниз завтракать. Прибежав на кухню, он посмотрел в окно. "Здесь дожди, но это не беда, на Дуармира́не… сейчас посмотрим… - пролистывая информацию с дисплея окна, сказал он - Сухо, жарко и плюс…, ого! Плюс пятьдесят! Надеюсь, что там это не везде так". Затем А́мак сел за стол на кухне и, наливая себе в стакан молоко из коробки сказал: "Компьютер, выведи на стол список пропущенных сообщений и звонков. Тааак, Фло́кос, Пра́клас, о! Илла…Чего это она так поздно решила мне набрать? Да ещё и видеозвонок. Компьютер, набери Иллу". "Пользователь Илла недоступен", - прозвучал компьютерный голос. "Как недоступен? Странно…" - удивился А́мак и допил залпом своё молоко.

Дверь открылась, и в дом вошёл папа А́мака, в длинном, мокром переливающемся серо-зелёном плаще. "Дорогая! – позвал он жену, - Доброе утро, А́мак! Дорогая! - он повернулся к входной двери, - компьютер, включить режим сушки! А́мак, позови маму!" – встревожено говорил И́ндан.

- Ну что такое? Вы чего с утра пораньше устроили перекличку? - спускаясь по лестнице, сказала Та́рла.

- Там на космодром, говорят, прибыли "Пантеон Кси" и "Монормиранас - 204". Пи́гул забрал семью и всех родных, - стоя у входа, высушивая пальто, сказал И́ндан.

- Но они должны были вернуться только через два года, не меньше, -взволновано заметила Тарла и, быстро встав в центр комнаты, сказала: "Компьютер, соедини меня с капитаном Пи́гулом!"

"Пользователь капитан Пи́гул недоступен", - прозвучал компьютерный голос.

- Странно…- сказала Тарла и села за стол, нервно перебирая цепочку на шее…

- Илла тоже не отвечает. Может, что-то со связью или компьютер опять вируснулся? - предположил А́мак.

- Нет. С компьютером всё в порядке, я с утра его проверял, - сняв высушенный плащ и подсев к жене и сыну, сказал И́ндан, - Мне кажется, здесь дело в другом. Прибытие исследовательских кораблей и, тем более, кораблей-станций может говорить только о предстоящей эвакуации. Но почему нас не оповещают? Вот в чём вопрос! Вещи уже собраны и погружены. Предлагаю выдвигаться на космодром пораньше, чтобы успеть все выяснить до посадки на корабль.

***

Тем временем на космической станции, расположенной на орбите Нируи́нды, всеми силами пытались сдержать расширение образовавшейся чёрной дыры. Четыре огромных корабля сдерживали своими антигравитационными излучателями разрастающегося монстра, безвозвратно поглощающего абсолютно всё, что приближалось к нему, и втянувшего в себя уже большую часть станции. Но энергия излучателей стремительно падала, быстро расходуя все запасы кораблей. И вот, одно из сдерживающих суден, поддавшись невероятно мощному гравитационному воздействию, мгновенно втянуло в дыру. Раздался мощный взрыв, который тоже моментально засосало в пульсирующую, искажающуюся точку в пространстве, которую удерживало от быстрого скачка в размерах только три оставшихся корабля и, нависающая сбоку часть станции, с меньше, чем наполовину, работающим сдерживающим щитом.

- Капитан! Разрешите доложить?! - вбежал в наблюдательный пункт офицер.

- Давайте уже скорее! У нас нет времени на всю эту ерунду! - крикнул облитый холодным потом капитан корабля, вглядываясь в большой обзорный иллюминатор.

- Все эвакуационные экипажи закончили прибытие, за исключением одного "Арпира́гнэта", у него проблемы со скачком и связью из-за пояса астероидов, полностью перегородивших ему путь! Разрешите начать оповещение граждан для погрузки на корабли?! - рапортовал офицер.

- У меня не было распоряжения от верховной канцелярии начинать оповещение…- пробиваясь сквозь шум и треск обшивки корабля, говорил растерянный капитан.

- Мы не сможем долго удерживать дыру! Вы же видели, что "Ви́ктус" со всем экипажем уже затянуло! Времени на погрузку жителей почти не осталось! - указав в иллюминатор, нервно заявил молодой офицер.

- Нам необходимо дождаться прибытия "Арпира́гнэта"! - закричал капитан и осёкся, почувствовав на себе встревоженные взгляды экипажа корабля, до этого напряжённо следившего за работоспособностью излучателей. Он подошёл к панели управления и, посмотрев на дисплей, нашёл место расположения застрявшего в космосе эвакуационного судна, затем закрыл глаза, подумал, подсчитав что-то в уме, подбежал к блоку связи и дал распоряжение: "Всем сопроводительным и организационным постам! Приступить к срочному оповещению жителей планеты и к последующей погрузке граждан Нируи́нды на эвакуационные судна!". Затем, прислонясь лбом к обзорному иллюминатору, и глядя, как отламывающиеся куски обшивки устремляются в сторону черной дыры, капитан Чанч прошептал: "Надеюсь, что вы успеете".

***

Сквозь шум дождя зазвучало оповещение. По всем средствам связи начали передавать информацию о начале эвакуации. Жители города быстро собирали вещи и провизию и садились в транспортные модули. Отовсюду тянулась по зеркальным дорогам нескончаемая вереница парящих шаров-модулей. А на космодроме все прибывшие корабли открывали свои двери и отсеки, начиналась посадка.

- Мы что, все умрём? - встревоженно сказал А́мак и взглянул на отца, выходя из шара.

- Не говори такие глупости, никто не умрёт, всё будет хорошо, мы уже приехали на космодром. Всё будет в порядке! Вот увидишь! - нервно повторяла Тарла, успокаивая сына, мужа и себя.

- Как же нам быть? Посадка ведь уже началась. А что же будет с Иллой? Вдруг она не успеет на корабль? - говорил А́мак родителям, но они его уже не слушали, они пытались пробраться через постепенно нарастающую толпу к входу на эвакуационный корабль.

Толпа за мгновение приобрела огромные масштабы. Все хотели скорее прорваться на корабль и занять хоть какое-нибудь место. Но старшие офицеры экипажей строго контролировали количество пассажиров и старались как можно скорее распределить всех более-менее равномерно по всем кораблям. Уже практически переступая порог эвакуационного судна, А́мак стремительно развернулся и, с трудом сопротивляясь потоку, побежал в противоположную сторону.

- А́мак, стой! - крикнула Та́рла, но её тут же подхватил поток протискивающихся внутрь людей.

- А́мак, вернись, А́мак! - пытаясь догнать сына, кричал И́ндан, но оступился и, уронив сумки на пол, упал, закрывая голову руками. Его тут же кто-то подхватил и поднял на ноги.

Толпа отнесла своим непреодолимым потоком родителей А́мака на корабль. А́мак медленно, но уверенно проталкивался против течения, он подпрыгивал и пытался разглядеть среди тысяч голов ту самую, рыжую, которая его сейчас волновала больше всего на свете. "Не переживайте, я скоро вернусь, мне только нужно найти Иллу или убедиться, что она где-то здесь и успела на посадку!" - шептал он себе под нос.

В небе засиял яркий свет, который прорвал толщу туч, нависающих над космодромом. Все посмотрели наверх, и на мгновение толпа замерла, затем что-то вспыхнуло и резко погасло. После этого все ринулись на корабли с ещё большим рвением, уже вовсе не обращая внимания на тех, кто падал и не мог подняться самостоятельно.

Тем временем Та́рла и И́ндан стояли на борту спасательного судна и пытались говорить с офицером, распределяющим пассажиров по местам.

- Там мой сын! Скажите, что там мой сын! Не закрывайте двери, прошу вас, не закрывайте двери! - еле сдерживая слёзы, говорила Та́рла офицеру, который оповещал всех в микрофон о завершении посадки.

- Послушайте, мы сами работаем в составе исследовательской группы, может быть, мы с вами сможем договориться? - Доставая деньги, прихрамывая, подошёл И́ндан к офицеру.

Офицер взглянул на Индана и, развернув его лицом к толпе, сказал: "Видите это? Вы понимаете, что происходит? Возможно, это последние Нируи́ндцы, которые смогут продолжить своё существование! Так что уберите ваши бумажки, садитесь на места и успокойтесь. Вот, возьмите это и попытайтесь связаться с вашим сыном через наручный браслет".

И́ндан взял передатчик и, подхватив Та́рлу под руки, повёл её в отсек для пассажиров. "Не переживай, дорогая, он - умный мальчик, всё будет хорошо, мы сейчас поймаем сигнал и обязательно свяжемся с ним, вот увидишь, всё будет в порядке, любимая…" - повторял И́ндан, не веря во всё происходящие.

***

"Илла…Илла, очнись! Просыпайся, доченька, скоро отправка", - тряся за плечи, разбудила дочку мама Иллы. Корабль, на котором они находились, уже практически завершил посадку пассажиров и был готов к отлёту. Оставались уже считанные минуты до полной герметизации всех отсеков.

- Что? Что произошло? Мама? Почему мы здесь? Подожди…Зачем ты меня усыпила? Что вообще происходит? - приходя в сознание, бормотала Илла.

- Всё в порядке, мы уже на корабле, сейчас будет отправка. Не переживай, Иллочка…Времени совсем не осталось. Но нам удастся спастись, вот увидишь, дорогая моя. Прости меня, пожалуйста, что пришлось воспользоваться таким способом, чтобы тебя успокоить, но пойми, милая моя, для меня нет ничего дороже в этом мире, чем ты… - оправдываясь, говорила мама, не глядя Илле в глаза.

- Да, мама…Хорошо. Спасибо, что позаботилась обо мне, - бормотала, приходя в себя Илла, оглядывая пассажирский салон, - Мне нужно в туалет, где здесь туалет? У меня кружится голова.

- Да, конечно, он в середине корабля, доченька, давай я тебя провожу.

- Нет, не нужно, я сама, - настояла Илла.

Она встала и, постепенно приходя в чувства, направилась к выходу. Чем ближе она подходила к выходу, тем сильнее ускоряла шаг, в голове пульсировала только одно: "Мне необходимо узнать, всё ли в порядке с Амаком!". Илла вышла к главному входу на корабль. Там стоял офицер и объявлял о прекращении посадки. Оставшихся пассажиров он отправлял на следующий корабль.

- Пропустите! Не закрывайте двери! - крикнула Илла, подбегая к главному входу.

- Пройдите на своё место. Посадка завершена. Мы больше никого не впускаем и не выпускаем, - проговорил офицер, держа руку на сенсорной панели, активирующей закрытие двери.

- Вы не понимаете, - сказала Илла и быстрым рывком убрала руку офицера с панели. Дверь снова начала открываться.

В пассажирский отсек ринулись все, кто стоял снаружи, сбивая всех офицеров с ног. Илла кое-как пробралась сквозь толпу и, прижавшись к стене, вынырнула из шаттла. В этот самый момент с космодрома улетало несколько кораблей. Илла подняла голову вверх, и её лицо умыло дождём. Ей очень хотелось, чтобы в одном из этих кораблей был Амак, но что-то внутри ей подсказывало, что он ещё на Нируи́нде и тоже её ищет. Подбежав к соседнему огромному кораблю, Илла поднялась на припаркованный рядом грузоподъёмник. Она смотрела сверху на бегущую массу, сметающую всё на своём пути. "Мне никак не угадать, где же Амак!" - сказала она, одной рукой держась за антенну грузоподъёмника, а другой перебирая в руке кулончик-дудочку. Но внезапно её осенило: "Кристалл!". Илла засунула руку в карман и достала фиолетовый кристалл, затем быстро зубами отстегнула дудочку от цепочки. На секунду отцепившись от антенны грузоподъёмника, Илла нащупала губами маленькую дырочку в дудочке и дунула в неё. Дудочка свистнула и увеличилась. Обхватив одной рукой антенну и, прижавшись к ней, Илла заиграла мелодию монормирани́ческого вальса номер десять. Фиолетовый кристалл начал потрескивать и из него яркими светлячками вылетели фиолетовые огоньки и взмыли вверх. Кружась под музыку, они лопались со звонкими хлопками над головой у Иллы.

- Илла! Я здесь! - доносилось откуда-то справа.

- Я здесь! Амак! - кричала Илла, слезая с грузоподъёмника.

- Я нашёл тебя! Нашёл! Я знал, что ты где-то рядом! - подхватив на руки спускающуюся Иллу, радостно кричал Амак.

- Я знала, что ты меня найдёшь! Нам срочно нужно бежать на корабль! Мама сказала, что стабилизирующий щит разрушен и времени уже почти не осталось!

- Прости, что выбрал экскурсию вместо того, чтобы быть с тобой на твоём выступлении…

- Ничего, оно уже состоялось… Бежим скорее на свободный корабль! - сказала Илла и, взявшись за руки, они вбежали в толпу.

В этот самый момент наверху засияла ещё одна вспышка. Поднялся шквалистый ветер, унося тучи и поднимая гул. В небе начало что-то пульсировать. Вокруг стало темно, как ночью.

- Амак! Ты меня слышишь? Амак! Ответь, это папа! Амак! - Сквозь помехи доносилось из динамика наручного браслета.

- Да! Папа! Я тебя плохо слышу, всё в порядке, я нашёл Иллу! Мы уже скоро! - говорил Амак на бегу, глядя на небо.

- Амак, я тебя не слышу! Амак! Скорее садись на какой-нибудь… - шипение прервало голос.

***

- Капитан, до Нируи́нды осталось два скачка! - доложил штурман.

- Управимся и за один…Перекинуть всю мощность на двигатели! - скомандовал капитан До́кинлерт.

- Всю мощность на двигатели! - продублировал штурман в микрофон.

Арпира́гнэт растворился в космосе и тут же очутился на орбите Нируи́нды.

- Нет одного двигателя…Погас после скачка! Что прикажите делать? - рапортовал штурман.

- Входим в атмосферу и забираем пассажиров с космодрома. Неизвестно сколько продержится капитан Чанч. Его корабль - это единственное, что удерживает дыру.

- Перераспределить мощность, потушить основные двигатели, входим в атмосферу…Тааак, аккуратнее, аккурааатнее…Теперь гравитационный манёвр…- закусив нижнюю губу, комментировал штурман.

Внушительный Арпира́гнэт появился над космодромом. Все ринулись к нему. Сев неподалёку от остальных кораблей, последний прибывший начал посадку пассажиров, запуская на борт всех оставшихся на космодроме. В ту же секунду стартовали три корабля и, быстро поднявшись вверх, растворились в небе. Затем два оставшихся корабля поднялись в воздух и тоже исчезли.

- Капитан До́кинлерт, капитан Чанч на связи. - доложил штурман

- Слушаю! Чанч! Ну что, дружище, держишься? Рад, что у тебя ещё остались старые запасы! – сказал, улыбаясь, До́кинлерт.

- Запасы кончаются, Док! Приятно напоследок услышать голос старого друга…Я хотел сказать, чтобы вы поторапливались! Основное питание у нас скоро отключится, а после этого мы отправимся в лапы зверя…Двигатели у нас уже не работают, вся мощность ушла на подпитку гравитационных излучателей…Так что не тяни. Док, покоряя миры, сбереги свою покорность к этим мирам! - шипение прервало капитана Чанча.

- Чанч! Он не отвечает, что со связью?- обратился к штурману капитан До́кинлерт.

- Видимо у них больше нет энергии на корабле, да и от чёрной дыры исходят излучения разных частот. Разрешите взлёт? Все на борту. - доложил штурман.

- Взлетаем…- сказал капитан.

Арпира́гнэт поднялся в воздух. Среди теснящихся и испуганных жителей Нируи́нды на борту были Илла и А́мак. Вцепившись друг в друга, они пытались прийти в себя. Выйдя на орбиту, корабль совершил манёвр и оказался недалеко от первого спутника – Монормира́носа. Капитан До́кинлерт встал у обзорного иллюминатора. Впереди тянулось друг за другом пять огромных космических кораблей. А сзади была самая непоправимая и ужасная катастрофа, которая только могла произойти. Преобразованная тёмная энергия вышла из-под контроля, поглотив сначала большую часть стабилизирующего щита, а затем и корабли, сдерживающие своими гравитационными излучателями рост тёмной материи. Четыре славных судна сгинули, растворившись во мраке бездны. И вот корабль капитана Чанча не мог больше сдерживать рост искусственно созданной чёрной дыры. За секунду поглотив корабль, чёрный монстр стал постепенно разрастаться. До́кинлерт смотрел в окно и не мог поверить своим глазам. Его близкого друга и его родную планету стремительно затягивало в небытие.

***

Несколько месяцев спустя, после гибели Нируи́нды, шесть космических кораблей продолжали рассекать космическое пространство. На восстановление энергетических запасов ушло время. Но вот начались первые стыковки. И Арпира́гнэт начал принимать на свой борт пассажиров и членов команды других кораблей. Возле стыковочного отсека, с остальными встречающими, стояли Илла и Амак.

- Мама! Папа! - подбежал Амак, увидев родителей, и обнял их.

- Дорогой мой, сыночек! Я так рада, что с тобой всё в порядке, - всхлипывала Тарла, обнимая сына.

- Я всегда знал, что ты у меня отважный парень! Но не делай так больше, сынок. А это та самая Илла? - подходя поближе к девушке, сказал Индан, протягивая ей руку.

- Да, хорошо, пап, я больше так постараюсь не делать! Мама, папа, познакомьтесь, это Илла. - сказал Амак и крепко сжал руку Иллы.

- Очень приятно, рада с вами познакомиться, - застеснялась Илла и пожала руку Индану.

- Милые мои дети, - прижимая крепко к себе сына и его девушку, шептала растроганная Тарла.

Среди толпы Илла увидела свою маму. Она подбежала к ней. Мама Иллы заплакала и упала на колени. Илла опустилась к ней, обняла её и сказала: "Мне, правда, очень жаль, что так получилось. Но это теперь уже неважно. Я хочу, чтобы ты знала, что мне всегда тебя не хватало. Ты постоянно занималась разработками для верховной канцелярии, а в итоге…В итоге всё стало бессмысленным". Мама Иллы плакала и не могла произнести ни слова.

***

А в командном отсеке корабля происходила встреча капитанов. На интерактивном сенсорном обзорном иллюминаторе была карта маршрута.

- Нам, к сожалению, не хватит мощности для подобного манёвра, - встал седобородый высокий капитан, - До́кинлерт…Видите ли…Вы предлагаете нам брать билет в один конец. Мы могли бы совершить эти сорок восемь скачков, объединив мощность всех шести кораблей... Но где гарантия, что эта планета будет на сто процентов пригодна для жизни? Ваши догадки основываются на слишком старых данных об исследовании. Посмотрите сами…"На этой планете обнаружены разнообразные углеродные формы жизни, - пишет исследователь по имени Индан, - планету населяют ящероподобные существа разных размеров. От гигантских до самых мелких. Природа разнообразна, а почва чрезвычайно плодородна. Но из-за атмосферных особенностей планеты и из-за столь большого на ней разнообразия растений и животных, возможно последующее развитие и эволюция разнообразного вида бактерий и вирусов. Это ставит под сомнение внесение данного космического объекта в список предположительных альтернативных миров для дальнейшего заселения Нируи́дцами." - Вот отчёт, десятилетней давности, вашего, между прочим, подчинённого.

- Да…Всё верно. Это старые данные. Но, в данный момент, это самый лучший и верный вариант для нашей цивилизации. Мощности на кораблях, вряд ли хватит надолго. Но с помощью процесса мергенирования мы сможем объединить двигатели для скачка и сможем колонизировать эту планету! Конечно, это риск. Но других вариантов, я просто не вижу. Остальные объекты практически не исследованы или вовсе непригодны для жизни. Поэтому я предлагаю отправиться в один из рукавов этой спиралевидной галактики, - указав на карту, воодушевлённо говорил До́кинлерт.

Спустя несколько часов оживлённых споров, анализа данных и взвешивания решений, было принято приступить к процессу мергенирования двигателей.

Шесть состыкованных между собой космических кораблей совершили сорок восемь скачков. На борту находились единственные во вселенной свидетели существования планеты Нируи́нда, скорбящие по своему утраченному навсегда дому. Оказавшись в нужной точке, корабли начали отстыковку и медленно направились к орбите зелёно-голубого шара.

- Илла, смотри. Это наш новый дом, - с надеждой в глазах говорил Амак, прильнув к маленькому иллюминатору в пассажирском отсеке.

- Это наш новый дом, - восторженно прошептала Илла, глядя на третью по счёту от большой жёлтой звезды, планету.

Конец.

Другие работы:
+3
18:10
540
21:51
По мне так было бы лучше, если бы это была история, прописанная в антураже фэнтези. Яркие описания есть и магия музыки присутствует — идеально подошло бы для сказки о чудесном спасении двух любящих сердец, но историю вписали в научфан — даже не в космооперу, — и это сильно её испортило. В рассказе безграмотно используется терминология (темная энергия, гравитационные излучатели и т.д.), гравитационные эффекты не учитываются (в какие-то момент мне казалось, что коммуникации между героями рвутся, потому что одна из сторон оказалась за горизонтом событий, но все было тщетно), природе музыкальных инструментов (их способности увеличиваться и уменьшаться, оптическим эффектам, которые вызывает звуковая волна, взаимодействуя с кристаллами) не дано пояснений.
В фэнтези антураже этих вопросов просто бы не возникло.
Хотя даже правильно подобранный антураж едва ли спасет историю, сюжет которой строится на череде глупых поступков героев. И если честно, было бы гораздо лучше, не давай им автор возрастную оценку. Тогда было бы легче воспринимать их местами очень глупое поведение.
Беспорядочное оформление диалогов в тексте, эпизоды с обилием вроде ярких описаний, чередующиеся с голыми диалогами, наводят на мысли, что текст писали разные люди или подключались к нему в разное время, а может просто на скорую руку строчили, пропуская стилистический ошибки и тавтологию.
Подводя итог, могу сказать, что качество как сюжетной, так и повествовательной части рассказа оставляет желать лучшего.
08:03 (отредактировано)
+1
Сторонникам теории палеоконтакта посвящается…
Согласен с предыдущим оратором.Обилие астро-физических, включая, неологизмы, терминов привносит в данное фуа-гра свинцовый привкус дроби попадающей на зуб.Изготовлено, по моему мнению, по модным ютуберным рецептам рублёвствующих безделиц:«Судный день»,«Гравитация»,«Чёрная дыра», соответственно, и...«Титаник».Всё это погружается в нейро-адронный фиолетово-розовый блендер и прогоняется по мосту Энштейна-Розена бомбардируя, теми, самыми дробями.Но, простите, о чём кино? И ещё вопрос: как в нём сочетать искромётный дуэт Тома Круза и Леонардо Ди Каприо (Клуни уж как-нибудь пристроится)?
10:44 (отредактировано)
Мне показалось, что рассказ получился достаточно интересным. Прочитала на одном дыхании. Автор вполне соблюдает заявленный жанр фантастики. В центре рассказа находятся человеческие взаимоотношения, интересно за ними наблюдать.
А в конце есть даже небольшой бонус для читателя — концепция, которая мне лично очень близка.
Понравился юмор, динамика и лёгкость.
Мне кажется, что это произведение для подростков, легкая фантастика. И мне кажется, что не стоит его рассматривать, как серьёзное взрослое произведение. А для 12-13 лет вполне.
12:20
А в конце есть даже небольшой бонус для читателя — концепция, которая мне лично очень близка.

Эта концепция ни к селу, ни к городу.
А для 12-13 лет вполне.

Героям заявлено по 15 лет. Они ведут себя как младшеклассники. Можно было бы допустить, что все дети в этом мире чересчур инфантильны, но в тексте об этом ни слова.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания