Светлана Ледовская

Сценарии ночных кошмаров

Сценарии ночных кошмаров
Работа №323
  • Опубликовано на Дзен

Машина с яркой раскраской и огромной шаурмой на крыше медленно двигалась по узкой односторонней дороге. Водитель – пожилой мужчина, увидел потенциального покупателя и стал тормозить. 

- Не желаете ли перекусить? – спросил он у сидящего возле дороги молодого парня.

- Почему бы и нет? А что у Вас есть? – спросил тот.
- Секундочку, я откроюсь.

Ассортимент был не велик.
- Давайте одну куриную шаурму в сырном лаваше и апельсиновый сок.
Через пять минут, мужчина протягивал заказ.
- 150 рублей.
- Спасибо, очень вкусно! Как Ваше кафе можно найти?
- Не беспокойтесь, мы Вас сами найдём.
Парень пожал плечами и отпил сок из стакана. Вокруг тут же потемнело.

- Эй, очнись, очнись! – зазвучал чей-то голос.
Глаза открывались с трудом. Вокруг темно, на полу вода, будто подсвеченная фонарями, которых нигде не было.
- Где я? – спросил парень.
- Во тьме.
- А где именно?
- Во тьме, это всё, что нужно знать. Ты готов?
- К чему?
- Спрошу ещё раз: ты готов?
- Нет
- Хорошо. Позови, когда будешь готов.
- К чему я должен подготовиться?!
Тишина.
- АУ!
Тишина.
- Не молчи, ответь мне!
Тишина.
Два часа он просидел в замешательстве и наконец решился.
- Эй ты! Кем бы ты ни был! Я готов! Слышишь?! Я готов!
- Очень хорошо. – послышалось в ответ. – Тогда начинаем.
Тьма начала отступать, вырастали деревья, появилось звёздное небо, ярко засветилась луна. Вокруг выросла поляна с травой и небольшими кустами. Появились звуки: сначала застрекотали сверчки, затем появился далёкий вой и громогласное уханье совы, после чего – треск ломаемых деревьев. Парень поднял глаза и увидел огромное лицо с длинным носом, зубастой пастью и жёлтыми светящимися глазами. Ступор, поначалу захвативший тело и голову, уступил место далёким воспоминаниям. В четыре года он потерялся в лесу и плутая среди деревьев видел такое чудище в каждой ветке. Жуткий, какой-то потусторонний хохот, зазвучавший над деревьями, заставил бежать. Сзади хрустели ветки, взлетали с гомоном птицы, спасающиеся от жуткого существа животные, как хищные, так и травоядные, проносились мимо. Небольшая поляна, освещённая лунным светом, почему-то не заканчивалась, лес впереди как будто убегал. Тень монстра стремительно приближалась, но, когда паника почти полностью захватила беглеца, деревья сжалились и пустили под свою защиту. Теперь только многочисленные звёзды помогали идти в одном направлении, свет как будто выключили. Неожиданно впереди появилась бревенчатая стена.

«Спасение!» – пронеслось в голове.

Непроглядная темнота внутри хижины позволила только сесть на пол в ожидании полоски света из-под двери. Однако даже капли спокойствия не пришло. Пережитые страхи не желали отпускать свою жертву, так благородно бросившуюся в их лапы, добавляя новых испытаний. Появилось чьё-то тяжёлое дыхание, ощущаемое на затылке и пробирающее до мурашек. «Главное не шевелиться!» Но сильный запах пыли сделал своё дело – парень просто судорожно вздохнул и тихо чихнул. Раздался визг, отдающийся эхом в голове и разрывающий барабанные перепонки. Дверь распахнулась. Оглушённый звуком, мало что видящий из-за внезапно озарившего пространство света, беглец вновь ринулся вперёд, не разбирая дороги. Когда слух пришёл в норму, вновь стал слышен хруст деревьев, только теперь со всех сторон сразу. Усилился ветер. В этот момент резко пришло спокойствие и смирение. «Какой смысл бежать? Будь, что будет». – подумал парень и просто сел. В этот момент огромное существо вырвало с корнем дерево и отбросил далеко в сторону.
- Ну давай! Я тебя не боюсь! Делай что хочешь!
Чудовище заухало и, размахнувшись, отпустило когтистую лапу прямо на человека перед собой. Вновь наступила тьма, появилась вода и зажёгся странный свет.
- Ты справился! Поздравляю!
- И что дальше?
- И правда, что же? – голос из радостного стал серьёзным. 

– Есть два пути. Первый –возвращаешься на поляну и вновь переживаешь давно забытые страхи. Их много, так что сценарий будет меняться. Второй – присоединяешься ко мне и возвращаешься в свой мир.
- Что нужно делать, если присоединюсь?
- То же, что и тот пожилой водитель – продавать еду.
- Кто ты?
Ответа не последовало.
- Ясно. Хорошо, я присоединюсь.
- Замечательно! Тогда до встречи!
Очередной раз опустилась тьма, отступив только в каком-то гараже. На стене светилась надпись – «Выбирай». Под ней стояло три машины с различной расцветкой.
Спустя час, по дорогам заколесила красно-жёлтая машина с огромным бургером на крыше.


***

- Что Вам? – спросил продавец.

- Два чизбургера, пожалуйста.
- Пить что-нибудь будете?
- Нет, спасибо.
Через несколько минут, заказ был готов.
- С Вас сто двадцать рублей.
- Спасибо. – ответил мужчина лет тридцати, отдавая банкноты и отходя к лавочке, на которой сидела женщина.
Они откусили чизбургеры почти одновременно, и синхронно исчезли.
Перед капотом закрутилась тьма, открывая воронку.
- Вот и ты!
- Волновался, что не приду?
- Конечно! Одному очень скучно смотреть за этим!
- Как новички?
- Так себе, банальные страхи.
Продавец взглянул на подобие экрана перед собой. Он был разделён на две половины. С одной стороны, мужчина бежал по пустыне от огромной гремучей змеи, на второй - женщина пыталась сдержать дверь от прорывающегося клоуна.
- Эх, думал, что-то интересное будет.
- Не переживай! Найдёшь ещё ценные экземпляры.
- Ну-ну, за полгода ни одного. Сплошные клоуны, змеи и волки.
- Не всем же вспоминать детство.
- Да, не всем…
Раздался громкий хруст – на экране мужчину съела огромная змея.

***

Сначала, колесить по всему миру было очень интересно. Красивейшие пейзажи сменялись выжженной пустыней с редкими кактусами, громадные мегаполисы с длинными пробками – маленькими уютными деревеньками. Но со временем, всё начало сливаться. Красивые цветы перестали радовать, сонное спокойствие сельской местности стало вызывать раздражение, а пребывание в городах – откровенную злость. Выходные же были редким событием. Всего раз в месяц. Проходили они на тропическом пляже под ночным небом без звёзд, но с огромным «фонарём», не похожим ни на луну, ни на солнце. Машину покидать не получалось. За дверью была тьма. Смотришь в окно – зелёный луг, открываешь дверь – тьма.

***

На центральной площади города, рядом с установленной сценой, народ танцевал, развлекался на аттракционах и конечно же поедал различные вкусности. Фургон медленно туда подъехал и занял свободное место. К нему сразу же подбежала девочка, купила три чизбургера и три пакета сока, а затем убежала к двум старикам, сидящим на маленькой лавочке. Портал закружил.
На экране стоял молодой мужчина, отдалённо напоминающий того старика на лавочке. Одет он был в грязную военную форму. Впереди было поле. Огромное дымящееся поле с периодически проезжающими танками, пролетающими винтовыми самолётами и множеством тел, лежащих без движения на земле. Солдат смотрел перед собой не моргая, а по шевелящимся губам читалась фраза: «Нет, нет, только не опять, нет».
- Он сможет это прервать? – спросил водитель.
- Да, это скоро закончится.
- А что с девочкой?

- Ничего, скоро вернётся назад. Даже не проснётся.

- Ясно, можно посмотреть второй кошмар?
- Конечно.
Окоп, в котором перепачканная грязью девушка, с медицинской сумкой, висящей через плечо, тащила кричащего солдата. Вокруг свистели пули, взрывались снаряды, но она упорно продвигалась вперёд, шёпотом приговаривая: «Потерпи. Осталось немного». Картинка сменилась. Госпиталь. На койках лежали люди с ранениями разной степени тяжести. Кто-то подвывал, другие жутко кричали, третьи лежали без движения. Девушка металась от койки к койке, пытаясь всем помочь, а в палатку уже несли новых раненых. Вдруг наступила тьма.
- Что случилось?
- Пора их отпустить.
- И что, теперь вы предложите им стандартный выбор?
- Нет.
- Отпустите?
- Нет.
- А что тогда?
- Они уйдут туда, где спокойно. – ответила тьма.

***
Улица, заполненная людьми, редко радовала новыми сюжетами. Чаще всего народ там пробегал мимо, не обращая никакого внимание на проезжающие машины. К счастью, сегодня это правило отказалось работать. Человек в широкой чёрной шляпе, только увидев фургон, замахал руками и получив свой заказ, испарился, вызвав чёрный вихрь.

Красивая пригородная ярмарка. Множество людей решило провести выходной день именно здесь, среди аттракционов, небольших сцен и торговых лавок. Солнце уже начало клониться к закату, жара отступила, что только способствует притоку людей. Мужчина в бежевом костюме и такого же цвета шляпе направляется к магазинчику с яркой вывеской и весёлым краснощёким продавцом.
- Добрый день! – крикнул тот. – Что Вас привело сюда?!
- Я ищу подарок. Мягкую игрушку. Слона или медведя.
- У нас большой выбор! – ответил продавец и отодвинул занавеску позади себя. Там стояло множество игрушечных животных всевозможных цветов и размеров.
- Возьму зелёного медведи в жилетке и гитарой в лапах.
- Как будет угодно! – продавец отдал игрушку и принял оплату.
- Скажите, а что интересного можно посмотреть?
- Здесь много интересных мест! С деликатесами со всего мира, диковинными предметами, красивыми редкими животными. Но, пожалуй, самое интересное место – это местный театр! Представление через пару часов, сходите!
- Спасибо, обязательно!
Мужчина отправился бродить среди шатров, ларьков и палаток. В назначенный срок он пришёл на представление и занял самый дальний тёмный уголок и уснул ещё до начала представления. Когда же открыл глаза, наступила ночь. Пустой шатёр был освещён несколькими факелами и как-то изменился.
- Он что, состарился? – спросил водитель.
- Кто?
- Шатёр.
- Да, как-то обветшал.
Тем временем, человек на экране вышел на улицу и остолбенел. Там ходили мертвецы. По крайней мере, внешне похожие на них. Они бродили среди ларьков, торговались, веселились и не замечали незваного гостя. И стоило бы, наверное, убраться обратно под защиту тента, но именно в этот момент накатил кашель. Все обернулись, принюхались и ринулись за добычей. Уже в театре раздались жуткие крики и звук разрываемой плоти. Спустя час, прямо возле входа начался аукцион, лотами которого стали части тела и одежда.
- А как мы посмотрели продолжение? Кошмар же должен был закончиться раньше.
- Такое изредка бывает, когда человек не оправляется от глубокого шока перед окончанием кошмара.


***

На экране появилось небольшое придорожное кафе, над входом которого, вместо названия было закреплено тракторное колесо. Приветливый официант ходил по залу, разнося заказы. Человек, зашедший внутрь, заказал омлет и кофе, заняв столик возле стены. Внутренний интерьер представлял собой ячейки со столиками внутри. Периодически по залу разносился звук, смахивающий на работу огромных часов. Принесли заказ, оказавшийся очень вкусным, но вот кофе не помогал отогнать сон, а наоборот его нагонял, пока сознание просто не выключилось. Картинка сменилась. Тёмное помещение без окон. За стеной без перерыва что-то работало с громыханием и чавканьем. Связанные руки и ноги главного героя затекли, голову было невозможно поднять, а рёбра и правая нога жутко болели. Вдруг послышался звук часов и сверху, на расстеленные маты, упало тело. К нему сразу подбежало три человека с верёвками. Мужчина хотел завопить, но у него ничего не получилось - язык и голосовые связки уже были удалены. Такую же операцию стали проводить и с вновь прибывшим. Вдруг монотонный звук за стеной стих и послышались шаги босых ног. В проёме появился двухметровый плечистый мужчина с лысой головой и в фартуке. Он подошёл сначала к одному, затем к другому лежащему человеку, с лёгкостью взвалил обоих на плечи, не смотря на вялое сопротивление, и куда-то отправился. Добравшись до нужного места, он грубо скинул груз на пол и сорвал простыню с того самого прибора. Громадная мясорубка! Человек, лежащий на полу, энергично заёрзал, когда огромный топор стал работать с первой жертвой. Затем заработал механизм, выдавая свежий фарш из только что заготовленного мяса. Когда топор вновь был занесён вверх, опустилась тьма.
- Смирился?
- Да. Но не уверен, что он согласится стать одним из вас.

- Почему же?
- Очень напуган. Слишком яркие впечатления от пережитого.
- Всё повторится по второму кругу?
- Боюсь, что да. Сочувствуешь ему?
- Нет. Чисто практический интерес.


***


- Воду без газа и три энергетических батончика, пожалуйста. – послышался вежливый глубокий голос, который сложно было связать с двухметровой горой мышц, с густой бородой и длинным шрамом, проходящим через всё лицо.

- Да, конечно, сейчас. – замешательство скрыть не удалось.

«Чего же он может бояться? Очень любопытно».

Большое здание, похожее на замок, огласил женский крик, переросший в целый хор голосов. Мальчик, стоял возле перил, нервно сжимая белую майку. Наверху явно творилось неладное, потому что добавился звук тяжёлых шагов. Директор просто так не стал бы выходить из своего кабинета. Удары огромных ботинок о дубовый пол навели тишину в коридорах. Создалось ощущение, что все, кто мог, попрятались. Впрочем, так и было. С детьми, не с воспитателями, которые начинали злорадно ухмыляться. Спустя несколько минут, тишину прервал душераздирающий вопль, способный вызвать толпу мурашек даже у самого спокойного человека. Затем всё вновь стихло, а на ужине дети не досчитались одного из воспитанников детского дома - вспыльчивого мальчишку с вечно взъерошенными светлыми волосами и злым, пронизывающим взглядом голубых глаз. Этот факт приняли как должное, кто-то даже обрадовался. Только не главный герой, ведь эти двое были лучшими друзьями. Вернее сказать, единственными друзьями друг у друга. Вместе творили хаос в стенах этого здания.
- Ужин окончен, все немедленно в свои комнаты, через три часа отбой. – сказал самый толстый воспитатель.
- «Как и всегда. Зачем каждый раз об этом говорить?» - подумал мальчик и поплёлся к лестнице.
Свободное время, так привычное в вечерние часы, в этот раз заменили на долгие занудные нравоучения. Ровно в девять часов воспитатель объявил отбой и удалился, выключив свет и закрыв за собой дверь. Почти сразу, все обитатели огромной комнаты собрались в её центре и зажгли три свечи. Лица озарил слабый свет.
- Как думаете, он вернётся? – спросил русый мальчик.
- А ты кого-то встречал из пропавших? – выпалила самая крупная девочка. И резко замолчала.
Все прислушались. В коридоре тихо, можно продолжать.
- Он сам виноват, предупреждали уже несколько раз. И мы, и воспитатели. Не надо было нарушать правила. – продолжила она.
- Ты сама то их соблюдаешь? – спросил главный герой.
- Я их нарушаю не в открытую.
- Естественно, у вас всех на это смелости не хватит.
- Ты что, вздумал его защищать? Ах ты, прихвостень. Почувствовал силу? Я тебе сейчас покажу, как спорить со старшими.
Девочка встала с пола и тут возле двери послышались тяжёлые шаги. Дети засуетились, пытаясь забраться под одеяло, не разбирая, где чья кровать, просто занимая свободную. Когда же дверь распахнулась, один мальчик не успел занять место. Директор это заметил и несколько минут в коридоре слышался удаляющийся крик.
Утром, за завтраком, была абсолютная тишина. Все сидели, как пришибленные. Кроме главного героя, у которого созрел план побега. В долгие бессонные ночи, он просчитал в какое время воспитатели выходили патрулировать коридоры. Во время летнего зноя окна там не закрывались. День тянулся необычайно долго. Тяжёлое ожидание ночи заставляло нервничать пуще обычного. Но вот пробил нужный час и шаги проверяющих затихли в пустоте коридоров. Никто из детей не обратил внимание, как в дверь прошмыгнул один из обитателей общей спальни. Путь до спасительного окна не занял много времени, но, когда до цели оставались считанные шаги, где-то в глубине здания скрипнула старая дверь. Паника привела мальчика в оцепенение, и он застыл с протянутой к ставням рукой.
- А вот и ты. – раздался сзади скрипучий голос.
«Директор». – промелькнуло в голове. – «Но почему бесшумно?»
- Всем велено быть в постели в столь позднее время. – раздался шёпот уже над самым ухом.
Тут же экран стянуло чёрным цветом.
- Нет! А продолжение?! Что случилось дальше?! Куда он всех таскал?!
- Мы этого уже не узнаем. Но скорее всего его просто перевели в более строгое учреждение, а детский мозг интерпретировал ситуацию в нечто мистическое.


***


Первым же объектом, привлёкшим взгляд, стало солнце. Точнее предмет, находившийся на месте солнца. Старинные часы с постоянно движущимися стрелками. Картинка же на земле, постоянно менялась. Сменялись цвета, ландшафт и объекты. Причиной всех изменений являлось время. Здесь оно текло намного быстрее. Вот, только что стоял высоченный дом, а через несколько минут он уже валится, рассыпаясь в пыль. Рядом с ним, небольшой росток превращается в могучую секвойю, которая засыхает и падает, превращаясь в уголь. Монструозный паровоз, тянущий за собой длинную вереницу вагонов, прямо на рельсах начинает ржаветь, оставляя за собой куски пожелтевшего металла. Но фигуру, стоящую на возвышении, занимает только одна картина: люди, выстроившиеся перед ней в ряд. Они просто стоят, ожидая своей горькой неизбежной участи. Младенцы в начале цикла, начинают расти, превращаясь в красивых молодых людей, которые потом всё сильнее стареют, приобретая морщины и седину, больше прижимаясь к земле. В конце концов, они просто падают и взгляд их остекленевших глаз направлен на циферблат небесных часов. Затем происходят метаморфозы с телом, обнажающие белые кости, постепенно осыпающиеся, не оставляя ни следа. И всё начинается заново, вызывая благоговейный ужас.

- Интересно, скоро ли он это примет?
- Не думаю. Такие вещи обычно слишком глубоко сидят в сознании.

***


- Вот это красавица.

- Что, простите?

- А? Я это вслух сказал?

- Да.

- Оу, тогда повторюсь – вы очень красивы.

- Спасибо. – на щеках появился румянец. – Вы со всеми так галантны?

- Нет, это редкий случай. Что будете заказывать?

- Чай, пожалуйста. И булочку с корицей.

- Прошу, за счёт заведения.

- Спасибо.

Длинные светлые волосы, фигура, как принято такую называть, «песочные часы», слегка вытянутое лицо со светлыми же глазами и красивой улыбкой – водитель смотрел ей вслед.

«Даже жалко такую забирать». - подумал он.

Девушка шла по оживлённой улице, стараясь быть обособленной от всех. Чувствовалось напряжение и дискомфорт. Вдруг, совсем рядом чихнул человек, не успевший прикрыться. Ужас затмил сознание, но вроде бы пронесло, на одежду и кожу не попало. Она обернулась, чтобы накричать на незнакомца, однако наткнулась на множество озлобленных лиц. Вдруг кто-то закашлял, затем другой. Вскоре вся толпа чихала и кашляла. Ощущение, что кожу покрывает толстый слой слизи распространилось на всё тело.

«Бежать, срочно бежать! В душ!» - пронеслось в голове.

Путь до дома показался вечностью. Уже в квартире, девушка, быстро скидывая с себя одежду, ввалилась в самую дальнюю комнату в квартире, дрожащими руками, с огромным трудом распахнула стеклянные двери и забралась под тёплые струйки.

«Наконец-то».

Ощущение слизи на коже стало отступать. От облегчения и наслаждения, сами собой, закрывались глаза.

«Как же приятно! Можно и голову ополоснуть».

Это решение стало ошибкой. Из душа потекла чёрная жидкость, плотно обволакивая обнажённое тело, склеивая волосы и заливаясь в глаза, рот, уши. Раздался булькающий звук и стекло кабины разлетелось вдребезги. Девушка, раня свои ступни о валявшиеся осколки, пыталась на ощупь найти полотенце. Это удалось сделать, но вот устоять на одной ноге в луже чёрной жидкости и крови – нет. Она упала и сильно ударилась головой о кафель. Экран стал чёрным.
- Даже жаль её. – сказал водитель.
- Что я слышу?! Неужели снова проснулось сострадание?
- Нет, просто…

- Понравилась? Даже если и так, у вас ничего не получится, ведь встретиться вы не сможете.

Водитель тяжело вздохнул и молча ушёл.
***


Женщина лет сорока сидела за столиком в ресторане и нервно теребила салфетку. Очередное свидание вот-вот должно начаться. Чем закончится вечер? Будет ли какое-то продолжение ночью? Несколько часов подготовки, уйма денег и несколько таблеток успокоительного и вот она, как всегда, сидит в волнении, словно юная девчонка перед своим первым свиданием. Хотя не понятно, откуда такое сильное чувство. С этим молодым человеком она знакома целый год, ведь работают они рядом и перерывы на обед совпадают.

«Да, он не в моём вкусе, немного простоват, но такой шанс в тридцать восемь лет упускать нельзя». – пыталась успокоить себя женщина.
Вот и подошёл нужный час, но никто так и не появился. Официанты, видящие эту клиентку уже не первый раз, начали шёпотом спорить, придёт сегодня кто-то или нет. Спустя два часа женщина не выдержала и ушла, так и не дождавшись кавалера. Проплакав в подушку не один час, она заснула под утро, проспав на работу, где строгий начальник вынес выговор за опоздание. Новый день начался так же плохо, как и закончился предыдущий. С мужчиной, что не пришёл в ресторан, удалось встретиться только во время обеда и сразу же задать мучивший душу вопрос:
- Почему ты не пришёл?
- Знаешь, я передумал. – ответил он с жестокой ухмылкой. – К нам пришла новая сотрудница, вот с ней и провёл вчерашний вечер.
- Как же так? За что?
- Посмотри на себя! Страшная и закомплексованная. Ещё и старая!
- Мне только тридцать восемь!
- Пф-ф-ф! И что?! Иди взгляни на себя в зеркало!
Люди стали оглядываться на неё и также злорадно улыбаться.
- Ты не достойна такого, как я!
- Не достойна! Не достойна! Не достойна! – послышалось со всех сторон.
- И останешься одна!
- Одна! Одна! Одна!
- Одна навсегда!
- Навсегда! Навсегда! Навсегда!
Женщина горько зарыдал и помчалась из столовой. Отовсюду слышалось: «Одна!» и «Навсегда!».
Все в этом здании скандировали два слова, заставляя в панике биться в каждую дверь или окно, но везде было заперто. Она всё бежала, пока не уткнулась в тупик. А когда оглянулась, увидела сплошную стену из людей, продолжающую скандировать только два, самых страшных для неё слова.
- М-да. – произнёс водитель.
- Да уж. Больше и добавить нечего. – ответила тьма

***

«Соседи мне этого не простят. Уже третья ночь подряд». - подумал человек, лежащий на полу. Удары стихли. Идти по пустой квартире в темноте не было сил, а в горле пересохло настолько, что тяжело стало дышать.
«И когда прекратятся эти сны? Хотя толк от них всё же есть, успею позавтракать перед работой».
Целый день коллеги указывали на болезненный вид и настойчиво пытались выяснить, что же произошло. Не сорваться помогла лишь мысль, что уже вечером, его примет сомнолог.
Долгожданный приём принёс результат. Приветливый аптекарь выдал выписанные в рецепте лекарства.
«Сегодня не должно быть снов». – как мантру повторял мужчина, спеша домой.

Таблетки помогли, снов действительно не возникало. Целых четыре ночи. После чего стало только хуже. Ужасная искажённая реальность стала причиной новых недовольных возгласов соседей.
«Снотворное. Доктор говорил, если такое начнётся, принимать ещё и снотворное! И неплохо бы установить шумоизоляцию».

Начальник, хоть и с недовольством, дал один день отгула, а знакомые мастера довольно быстро сделали свою работу.
«Теперь соседи могут спать спокойно. Надеюсь, что я тоже». – подумал мужчина и, несмотря на довольно раннее время, на часах было семь часов вечера, принял лекарство и улёгся под одеяло.

Смесь препаратов хорошо помогла. Удалось выспаться. Однако эффект вновь оказался недолговечным. Стало намного хуже. На третью ночь возник сон. Перед взором возникло существо. Чёрный балахон его, будто развевался на ветру, хотя был абсолютный штиль. Лицо, больше похожее на маску, скривилось в жутком оскале. Рядом, на толстых цепях, сидели собаки. Их дымчатое тело не позволяло оценить размер, а красные светящиеся глаза без зрачков, заставляли прижаться к полу. В голове раздался голос, сворачивающий кровь в сосудах и сжимающий лёгкие:
«Ты решил от нас сбежать?»
Ответить не получалось. Челюсти не желали размыкаться.
«Не надо говорить, я уже знаю ответ».
Собаки встали и обнажили длинные белые зубы, с которых стекала чёрная…
- Это жидкость или дым? – спросил молодой водитель.
- Давай назовём это жидким дымом. – ответила тьма.
«Дымчатые псы» уже лениво преследовали человека, который постоянно падал, выбивался из сил и уже явно не хотел куда-либо бежать. В итоге он вовсе остановился и стал себя щипать за руку.
«Почему? Почему я не просыпаюсь? Это ведь всегда работало!»
«Ха-ха-ха, ты сам виноват в этом. Подумай, что ты сделал перед сном».
«Таблетки!» - мужчина похолодел. – «Как странно, что я всё чувствую во сне. Ведь это невозможно!»
Пришлось снова бежать. Пока это всё не завершил «хозяин сна».
«Всё, надоело». – послышалось в голове и асфальт моментально разъехался прямо под ногами. Лицо проснувшегося человека замерло в беззвучном крике. В комнате полумрак, который не скрывает тёмный силуэт в дальнем углу. Его развивающиеся щупальца стали удлиняться, пока не застыли прямо над лицом обездвиженного тела. В этот момент оцепенение отступило, полумрак рассеялся, и уставшие от шума соседи снова застучали по батарее, услышав громогласный вопль.

Следующие пять дней мужчина не спал, постоянно находясь под действием препаратов и кофе. Он начал меняться, стал ещё более нелюдимым, чем раньше, озлобился и осунулся. Ещё через три дня, его отправили в принудительный отпуск по состоянию здоровья. В пустой квартире сидеть было проще, никто не донимали вопросами и мнимой заботой. В голову стали лезть непонятные и порой пугающие мысли. Постепенно пришли галлюцинации: сначала какие-то тени, улавливаемые боковым зрением и, вроде бы, ничего не значащие, затем появился шёпот, твердивший одно и то же на странном гортанном языке. Спустя ещё три дня случилась катастрофа - закончились все бодрящие средства. Сон настиг внезапно, будто обухом по голове ударили.
«А вот и ты». – на этот раз, существо улыбалось. – «Наконец-то. Мы тебя заждались. Пока никому не удавалось сбежать».
Мужчина измученно улыбнулся, с трудом поднялся на ноги и сказал:
- Да будет так.
Изображение заволокло чёрной дымкой. 

***


- Он что, в мультфильме?
- Скорее в игре.
- Кстати, почему «он»? Я ведь затягивал девушку.
- Ты в этом уверен?
- Уже нет.
Бородатый мужчина в доспехах поднялся на ноги, с удивлением рассматривая окружение. Впереди был узкий каменный мост, вокруг же только пропасть со странным красноватым свечением. Уверенной походкой, человек двинулся к единственному выходу из пещеры. На середине моста его окружил яркий столб света. Довольно быстро этот свет стал сгущаться на руках и торсе. Появились два серпа, а на доспехах – ткань, с рисунком в виде медведя с красными глазами и стекающей из оскалившейся пасти кровью. Уверенности только прибавилось.
- Разве это кошмар?
- Подожди, пока не всё понятно. Но могу тебе сказать – иногда желание куда-либо попасть, например в любимую компьютерную игру, затмевает все остальные чувства и мысли.
За дверьми, представляющими собой арку с невесомой тёмно-красной тканью, открылось помещение с низким потолком, необитаемое до тех пор, пока «крестоносец» не сделал шаг. После этого стены поднялись и в комнату хлынули рогатые существа, бегущие на двух ногах и держащие в руках одинаковые загнутые мечи. Серпы завертелись, вырисовывая в воздухе кровавые узоры. Острейшие лезвия и отточенные движения помогали продвигаться сквозь плоть не замедляясь ни на секунду. Этот жуткий танец занял не более пяти минут, при том, что противников вышло около двух сотен. Куда теперь идти? Ведь стены опустились со всех сторон. Впереди задребезжал свет. Вот и направление. Но как только нога опустилась на подсвеченную поверхность, камень разъехался в разные стороны. Недолгое падение закончилось попаданием в бурлящий поток лавы. Раздался вопль.
- Вот и ответ.
- Он чувствует боль?
- Да. Он очень хотел попасть в игру, но боялся, что почувствует всё то, что испытывают персонажи.
Дымка рассеялась, тело вновь материализовалось во второй комнате. Уверенности значительно поубавилось.

«Так будет каждый раз? Надо быть поаккуратнее!»

Однако следующее направление вновь оказалось неверным. И следующее. И так семь раз, пока удача всё же не улыбнулась. Неуверенные шаги по земле не вызвали разрушений. Точнее вызвали, но не под человеком. Земля обрушилась вокруг, обнажив длинный извилистый мост, ведущий к такой же лестнице. Лава вокруг кипела, периодически выплёвывая огромные капли на проход. Из-за невыносимого жара идти было сложно, а тут ещё и противники активизировались, постоянными волнами, налетая на серпы. И если во время предыдущего столкновения, они никак не сдерживали продвижение, то сейчас всё поменялось. Жар и ограниченность прохода сковывали движения. Страх вновь испытать боль, нарушал свободу мысли, в завершении всего – серпы периодически стали застревать и вынуждали совершать лишние движения, отнимающие время и приводящие к некоторой перестройке атакующей позиции. У лестницы силы стали покидать война, но возник спасительный луч света и долгожданная передышка. Спустя время, на первый взгляд обычные ступени, заиграли новыми красками. Такого количества ловушек и сюрпризов невозможно предугадать. Чувство уныния усиливалось с каждым преодолённым метром. Обваливающиеся сверху камни, летящие стрелы и вылезающие из-под пола, давно погребённые тела, будто жаждущие мести, сменялись катаклизмами, в виде текущей лавы, локальными землетрясениями или порывами ветра. С каждым разом силы воли становилось всё меньше, а вместе с ней и терпения. Воин оставил попытки преодолеть препятствие и просто сел на камень, в ожидании, пока какая-то очередная случайность окажется смертельной.
«Больше не хочу».
Экран погас.
- Выбрался?
- Пока не уверен, может просто кошмар сменился.

***


«Зря я тогда начиталась книжек про древние поверья». - промелькнула в голове мысль. – «Лучше бы как все - смотрела картинки с динозаврами».

Девушка умывалась и пыталась на ощупь привести себя в порядок, как можно дальше оттягивая момент встречи со своим отражением. Да и зеркал в доме нет. В крайнем случае выручает посуда. За годы жизни с довольно распространённой фобией, как-то отпала необходимость смотреться в зеркало. Одинаковый стиль одежды, знакомый парикмахер и отсутствие макияжа в этом помогали. Немногочисленные знакомые всегда честно говорили, если что-то не так, по её же просьбе. В те же редкие моменты, когда взгляд вылавливал отражение, накатывал ступор, всплывали далёкие воспоминания из детства и юношества, проблемы, возникающие из-за боязни, долгие часы тренировок и разговоров с психологами, хоть это и было не самым страшным. Настоящим кошмаром стали возникающие в такие моменты галлюцинации. Метаморфозы происходили с окружающим миром – всё менялось на бескрайнюю пустыню с оранжевым песком, утыканную какими-то странными блестящими минералами. Одновременно со зрительными образами приходило чувство тревоги и, как ни странно, радости. Такой радости, будто встретил старого друга. Каждый раз это состояние обрывал врезавшийся прохожий или коллега.

«Вот и готова, пора идти». - с мыслями о скором отпуске, девушка зашла в лифт.

Двери закрылись и мечты улетучились, уступив место тревоге. Движение замедлялось, пока кабина окончательно не остановилась. Свет не гас, но никакие кнопки не работали. Чувство тревоги всё усиливалось, пока не обозначилась его причина. После чего голова стала абсолютно пустой. На потолке установили зеркало. Фон отражения тут же стал трансформироваться. Появлялась та самая пустыня. Затем потолок стал опускаться, поглощая узницу четырёх металлических стен. Кадр на экране сменился. Девушка стояла на широком плато, покрытом оранжевым песком и камнями всевозможных размеров. Было здесь и необычное явление - из земли торчали зеркала, по одиночке и целым пучком, большие и совсем маленькие. Напротив них стояли люди, неподвижные, словно статуи, всматривающиеся в движущиеся изображения улиц, комнат и лесов.
«Куда я попала?! И как?!» - панические мысли носились в голове, подобно целому рою мух.
Девушка медленно пошла по оранжевой поверхности. Каждый шаг давался с огромным трудом. Звук от обуви обрывался где-то у самой поверхности. Дул лёгкий ветерок, разгоняющий песчинки, откуда-то издалека слышался скрежет, некоторые фигуры медленно раскачивались, ни на шаг не оставляя свой пост. Показалась каменная тропа, теряющаяся за поверхностью далёкого холма.
«Может она куда-то выведет?

Идти становилось всё легче. Каменные плиты были мягкими как ковёр. Вот и вершина холма, за ней длинный спуск вниз, упирающийся в развалины древней каменной постройки. Некогда сплошная её стена зияла дырами, в которых виднелся замок.
«Стоит ли туда лезть?»
«А у тебя есть выбор?»
«Думаю, нет» - мысленно ответила она, не сразу сообразив, что в её голове чужой голос. А потом остановилась и подумала:
«Что?»
«Что?» - словно эхо отдалось в голове.
«Кто это?»
«Скоро узнаешь, я в тронном зале».

«Стоит ли идти?»
«Можешь остаться снаружи, но что ты будешь делать?»
«Действительно». - подумала девушка и с трудом сдвинула тяжёлую дубовую дверь, висящую на ржавых петлях.

Как только оба кроссовка пересекли порог, включился свет, показавший зеркальные стены и пол длинного коридора.«Кто бы сомневался?» - с горькой иронией, подумала девушка. – «Хуже ведь уже не может быть».

Она ступила на отражающую поверхность, задрала голову вверх и медленно побрела в сторону дальней стены, где зияла чёрная дыра проёма. Сначала всё было нормально, разве что немного скользко, а потом ноги стали вязнуть, пока не застряли окончательно. Пришлось опустить голову. Пол превратился в вязкую жидкость.
«Теряешь время». - вновь возник голос.
«Почему? Что произойдёт?»

Ответом стал, возникший за спиной странный звук, словно… Пол кипел! Крупные пузыри приближались, с поверхности поднимался пар. С огромным усилием удалось сдвинуться с места и даже пробежаться ближе к концу. Без повреждений не обошлось, на правой ноге теперь ожог до середины голени. Боль утихла далеко не сразу, поэтому перед переходом в следующую комнату, пришлось посидеть. Опять раздался голос в голове: «Теряешь время». Потолок над проходом начал опускаться. Пришлось вступать в проём. В стеклянных стенах следующего помещения были образы тех самых людей с пустоши. Белёсые глаза, жуткий оскал и два втянутых отверстия вместо носа. Пока девушка шла по залу, все они следили взглядами. На середине зазвучал звон бьющегося стекла. Существа вылезали из проёмов, падали, скользя на гладкой поверхности и ползли, издавая при этом клокочущие звуки. Казалось, что это конец, но уши уловили едва слышимый хруст. Нижние панели трескались при каждом шаге.
«Может это и есть выход?» - промелькнула обнадёживающая мысль.
Пришлось постараться, но вскоре образовалась дыра и началось долгое падение, завершившееся в странной субстанции, вроде желе, вместо воды в маленьком озере. Ноги не проваливались, поэтому через минуту кожа коснулась холодного камня, а за спиной раздался громкий «чпок», будто вынули пробку. Субстанция, вместе со всем содержимым, летела вниз в огромный чёрный провал. «Иди по проходу, ты близко».
Пришлось подчиниться.
«Да сколько можно?» - резко всплыл в голове вопрос после увиденного тоннеля с идеально круглыми зеркальными стенами, подсвеченными изнутри.
«И что же здесь за подвох?»
Никто, естественно, не ответил. Изогнутая глянцевая поверхность, позволяла передвигаться только приставным мелким шагом. Когда же впереди замаячил выход, сзади что-то громыхнуло. Тоннель смыкался! Бег напоминал кадры из мультфильмов: корявый и с множественными падениями. Закончилось же это издевательство вылетом в каменный зал с очередным зеркалом на противоположной входу стене. Там кто-то стоял. Из-за бега темнело в глазах и невозможно было сфокусировать взгляд, по ногам стекала кровь из разбитых коленей, в районе виска увеличивалась гематома и начинало подташнивать. Состояние с трудом позволяло продолжать путь, а фигура не шевелилась. Девушка всё-таки смогла подойти чуть ближе и стало понятно, что фигура стоит не возле зеркала, а внутри него. Там стояла она! Только лёгкая саркастичная усмешка и злой взгляд выдавали чужеродность.
«Удивлена?»
«Даже не знаю, теряюсь в догадках. А где это я?»
«В Зеркальном замке. По ту сторону».
«По ту сторону чего?»
- Уже не важно. – слова эти пронеслись не в голове и отражение просто вышло из зеркальной поверхности.

Тут же голову словно сдавило тисками.
- Ты игнорировала меня на протяжении многих лет.
Боль становилась невыносимой.
- Я не могла видеть реальный мир.
Стоять невозможно.
- Из-за таких, как ты, это место превратилось в пустошь.
Сознание постепенно покидало.
- И теперь ты займёшь моё место.
Тело не слушалось, когда ноги зашагали в сторону зеркала, боль наконец отступила, но в голове теперь царствовали тревога и паника. Вот и гладкая холодная поверхность. Она поддалась, впуская в себя безвольное тело. И только на другой стороне вернулась возможность двигаться. Девушка оглянулась. Там была комната. Её комната. И её копия, вешающая зеркало на стену с жуткой злой усмешкой.
Экран погас.

***

Те немногочисленные деревни, где остались молодые люди, радовали покупателями. Улов там был интересный, ведь страхи городских и деревенских жителей несколько отличаются. Вот, наконец, впереди появился указатель в сторону просёлочной дороги. Правда повернуть туда не удалось, впереди раскрыла свои объятия тьма.
- Всё та же игра? – спросил водитель.
- Похоже на то. Просто смена локаций.
- Странная смена. Вроде тот же мир, но чего-то не хватает.
- Света. Он только над ним и пару метров вокруг.
- Точно! При этом лава внизу хорошо видна.
«Крестоносец» медленно двигался вперёд, с огромной осторожностью исследуя узкую тропу. Прошлые приключения не прошли бесследно: взгляд его тёмных, почти непроницаемых глаз, потерял начальный блеск, в них читалась некая обречённость, которая скрывалась за твёрдой решимостью. Намерение дойти до конца давало силы не сдаваться. По крайней мере пока.
Свет огонька, плывущего над головой, зависел от скорости передвижения. Чем быстрее преодолевался путь, тем ярче становилось свечение и большее пространство открывалось для обзора. Если же передвижение прекращалось совсем, то оставался узкий лучик, падающий прямо на макушку.
За очередным поворотом ждал неприятный сюрприз – дорога сужалась до узкого выступа из скалы, на котором помещалась только половина стопы. Десять попыток пройти вперёд не увенчались успехом. Свист ветра во время падения и хруст костей после встречи с камнем, не желают покидать уши. Боль, охватывающая всё тело, уже стала привычной. Постоянно возникающие камнепады, слабые землетрясения и нападения огромных летучих мышей, осложняли ситуацию.

«Что же делать?»

«Огонёк! Точно, как я не догадался раньше?! Подсказки же были! И явные!»
В моменты, когда тропинка расширялась и идти по ней получалось достаточно быстро, яркий белый свет не только освещал дорогу, но и отгонял напасти. Вот только как ускориться? Ловкости явно не хватает. Вдруг, как по заказу, выскочила табличка.

- Характеристики персонажа? – спросил водитель.

- Да, это же игра. – ответила Тьма.

В графе «свободные очки» значилась цифра шесть, которая вскоре перешла в «ловкость». Теперь движения стали более плавными, а сцепление с поверхностью крепче. Однако долго радоваться новым способностям не удалось. На другой стороне, вокруг маленького костра сидели существа, со спины похожие на людей, с закреплёнными на спинах топорами. С ухмылкой «крестоносец» достал мечи и твёрдыми шагами направился прямо к ним.
«Уж с этим испытанием справлюсь без проблем».
Существа же, услышали шаги и одновременно повернули головы. Увидев пришельца, они пришли в движение. Голые черепа, глазницы, в которых горели маленькие огоньки, с челюстей капало некое подобие лавы, пальцы в кольчужных стальных перчатках сжимали топоры. Четыре скелета, чудовищной силой приведённые в движение, стояли плечом к плечу, ожидая действий от потерявшего уверенность в лёгкой победе пришельца. Нужно продвигаться дальше, поэтому пришлось начать схватку. Быстрая атака с едва уловимыми манёврами мечей не принесла нужного результата. С лёгкостью увернувшись, противник сделал ответный удар топором, который пришёлся в стену. Лезвие глубоко вошло в камень, застряв там, как показалось, навечно. Но скелет без усилий достал его, посмотрел на своих собратьев, издал скрипучий звук из груди и завертел оружием. Это же сделали и остальные. Смертельная пляска не продлилась долго – резкий взмах и голова бедолаги в доспехах полетела на землю. Эпизод начался сначала. Свист стали и топот раз за разом наполняли воздух. Попытка за попыткой заканчивалась ничем. Наконец, остался один противник из четырёх. «Сейчас или никогда». – лезвия стали очерчивать причудливые узоры.

Несмотря на лёгкую усталость, силы и ловкости в руках нисколько не убавилось. Оставшийся скелет тоже принялся раскручивать оружие, выбивая искры и осколки камня под ногами. Воины долго кружили, вытаптывая узкую ровную тропу, а потом одновременно ринулись друг на друга. Звуки ударов слились в единый нескончаемый гул. Быстрые, едва уловимые глазом выпады, парировались, вынуждая противников менять направление атаки и уходить в защиту. Но усталость всё-таки начала одолевать «крестоносца». Движения замедлились, уворачиваться стало сложнее, надёжные и крепкие блоки выставлять уже не получалось. Решила всё одна ошибка. Подобная нежить никогда не отличалась сообразительностью. Вот и сейчас, видимо, вера в безоговорочную победу, окончательно затмила остатки разума. Занесённый над головой топор обнажил грудную клетку, и мгновенно клинки вошли между рёбер. Позвоночник не выдержал натиска острейших лезвий и спустя мгновение останки заполыхали, перекинув пламя на факелы. Стала видна громадная металлическая дверь. Тело с красным крестом на груди, грузно опустилось на землю. Экран стянуло чёрной пеленой.
- Что произошло?
- Даже предположить не могу. Он почему-то запаниковал, а потом сел и всё оборвалось. Как будто запас жизненной силы иссяк.
- То есть его скитания продолжатся?
- Не имею ни малейшего понятия. Странный случай, много противоборствующих чувств в этом человеке.

***

Очередной клиент стал полной неожиданностью. В снежной пустыне вдруг возник старый дед, бодро хромающий к машине.

- Наконец-то цивилизация! Дайте что-нибудь поесть!

- Выбирайте.

- Чизбургер! Двадцать лет назад ел, хоть вкус вспомню! И чикенбургер, никогда о таком не слышал!

- Будет сделано! – водитель потянулся за булками и машину поглотила тьма.

- А вот и ты.
- Что произошло?! Почему меня выдернули?!
- «Финальный босс!»
- Что?!
- Взгляни на экран!
Там был «крестоносец» и человек, ростом с него, в чёрном плаще, украшенном, кажется настоящими языками пламени. Длинные чёрные волосы закрывали правую половину лица, слева же, через фиолетовый глаз, шёл длинный тонкий шрам. Губы скривились в жестокой ухмылке. Вдруг в его руках начал растекаться фиолетовый огонь, постепенно приняв форму длинного тонкого меча и кнута. Метаморфоза закончилась, и «босс» моментально оказался рядом со своим противником, с размаха опустив красивый меч на голову. Звякнул металл, блок был столь же молниеносным, правда всё происходило механически, без желания. Даже когда кнут обхватил горло, а клинок вошёл прямиком в сердце, ни один мускул не дрогнул на лице главного героя. Казалось, что сознание покинуло тело в доспехах и кошмар попал в бесконечную петлю с постоянно повторяющимся десятисекундным сюжетом, как вдруг всё поменялось. «Крестоносец» будто ожил. После очередного воскрешения появился тот самый блеск в глазах, что был в самом начале. Его захватил азарт. Механические движения дополнились продуманными. Сплошная непроглядная защита сменилась красивыми атаками, которых становилось всё больше. Наконец противники, словно договорившись, перестали использовать оборонительные стойки. У «главного босса» кнут и меч сменились на две загнутые сабли. Скорость битвы увеличилась до предела. Искры и фиолетовой огонь летели во все стороны, показывая накал в полумраке круглой арены, вокруг которой стали загораться лампады ярким бело-зелёным светом, постепенно освещая помещение. Высокий потолок, расписанный рунами, плавно переходил в стены, украшенные картинами каких-то древних сражений. Лабиринт, выгравированный на мраморном полу, медленно заполнялся лавой. Смертельный танец проходил на всей арене, заполнял её каждый уголок. Противники активно использовали и стены, пытаясь ускорить себя в колющем ударе или прыжками заходя за спину. Техника бойцов была на одном уровне, никто не мог поразить другого. Только когда центральный круг заполнился оранжевой кипящей жидкостью, всё на мгновение погрузилось во тьму, послышался звук удара металла о металл, клинки выбили сноп искр и что-то пролилось. Свет включился, «Крестоносец» стоял в центре. У его ног лежало бездыханное тело противника. Экран стал медленно гаснуть.

- Похоже нам пора.

- Что? Куда это?

- Надо поговорить, есть предложение.

- Говори.

- Хочешь стать смотрителем?

- Повышение? Интересно. Что же я должен буду делать?

- То же, что и я. Смотреть кошмары и отбирать самые интересные.

- А сам куда?

- Допустим, хочу отдохнуть. Так что, согласен?

- Да, думаю будет интересно.

- Прекрасно, тогда начинай, увидимся позже.

Сгусток тьмы исчез, а перед молодым водителем появилась панель, вроде той, что стоят в звукозаписывающих студиях.

- А инструкция к ней прилагается? – спросил новый «Хранитель кошмаров».

Вместо ответа появилась тонкая книга.

***

Просторную комнату осветило солнце. Лучики весело играли на белых стенах и мраморных колоннах. Минималистический дизайн вмещал только большой кожаный диван и письменный стол со стоящим на нём компьютере. Одна из трёх дубовых дверей резко распахнулась, показав чёрные недра. В белое пространство вплыл сгусток, постепенно рассеивающейся тьмы. По напольной плитке застучали каблуки лакированных чёрных туфель. К барной стойке подошёл уже высокий худощавый мужчина в чёрном костюме, зачёсанными назад длинными чёрными, в цвет костюма, волосами и такими же глазами.

«Половина двенадцатого, пора выходить».

Лифт, выходящий прямо в квартиру, быстро доставил к входным дверям элитного дома. Как только они распахнулись, толпа журналистов налетела на вышедшего мужчину.

- Скажите, когда ждать выхода новых «Ночных кошмаров»?

- Концепция написания как-нибудь поменяется?

- Может вы хоть намекнёте на сюжет?

Вопросы летели со всех сторон, слышался звук затворов фотоаппаратов, вспышки слепили глаза.

- Скоро всё узнаете, до выхода осталось совсем немного, просто потерпите! – с улыбкой провозгласил автор знаменитой на весь мир серии книг «Сценарии ночных кошмаров».

+3
16:01
494
Мимокрокодил
09:57
Из хорошего — интересно подмечены автором всякие фобии.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания