Маргарита Блинова
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

​Как Черный Человек рассвет встречал

​Как Черный Человек рассвет встречал
Черный человек Работа №13 Автор: Анна Темникова

– А вот и Мишаня мой приехал!

Не успел я выйти из машины, как на меня налетел дед. Поджидал небось, хитрец, с самого утра, когда приеду. Я, улыбаясь, крепко обнял его, а он в ответ похлопал меня по спине. Уже не так сильно, как в моем детстве, но все равно чувствительно. Он заглянул через мое плечо в машину.

– А Леночка где?

– У мамы срочная командировка, сказала, в конце недели только будет, – я высвободился из его объятий и принялся выгружать вещи. – Так что, деда, мы с тобой три дня проведем сугубо в мужской компании.

– Ну, оно и к лучшему, наверное, – не стал расстраиваться дед и, подхватив одну из сумок, которые заблаговременно собрала мама, двинулся к дому.

Я окинул взглядом остальные вещи. Уж больно много мама в этот раз собрала. Словно не на две недели в деревню приехали, а на все лето, как в детстве. Но все, я уже взрослый. Вот так, просто: взрослый человек без каникул, запутавшийся в сетях коммуникаций, вечно спешащий и от этого нервничающий. И тем приятнее навещать деда, с головой окунаться в такие далекие от городских будней хлопоты деревенской жизни.

В первую очередь я решил занести картонную коробку, доверху заполненную стройматериалами. Еще в начале марта мама набросала примерную смету работ. Дед поворчал, что его и без этого все устраивает, но уже через неделю, когда поздравлял маму с Международным женским днем, вскользь упомянул, что давно хотел выкрасить забор в ярко-зеленый. Сейчас, занося коробку во внутренний двор через покосившуюся за весну калитку, я вдруг отчетливо понял, насколько мама была права: среди по-летнему ярких красок дом выглядел болезненно-чахлым. И это всего за каких-то четыре месяца. Никогда бы не подумал, что за такое короткое время с домом могут произойти настолько разительные перемены.

– Не зевай.

Дед выхватил коробку и, шутливо крякнув, понес ее в сени. Я покачал головой и пошел за другими вещами. Когда мы вдвоем управились с многочисленными пакетами, сумками и коробками, дед усадил меня за стол, разлил по стаканам домашнее малиновое вино, которое он именовал «компотик» за мягкость и небольшую крепость. На столе уже стояли два больших блюда с пирожками: с щавелем и сахаром – для деда, с лесной земляникой – для меня. Поели, поболтали. Дед спрашивал, почему я редко приезжаю. Отвечаю: работы много, всегда аврал. Дед кивает, интересуется, получил ли повышение. Я смеюсь, говорю, что рано пока, работаю-то всего четвертый год: год в бакалавриате и потом еще два – в магистратуре. Сейчас только полное образование получил. Дед с выражением досады на лице машет рукой, заводит свое любимое «вот раньше мы высшее образование для ума получали, а вы сейчас – для галочки», а я не спорю. Может, оно и так сейчас, кто знает? Я не учился в его время, он не знает, как с учебой дело обстоит сейчас.

Я люблю его слушать, и он любит, когда его слышат. С мамой они вечно спорят, но по-семейному. Мама у меня – начальник отдела по эксплуатации, привыкла, что ее слово – истина почти что в самой высшей инстанции, выше – только СНиП[1]. Дед в свое время был завхозом в местной школе, так что какая-никакая командная жилка и в нем присутствовала. А я как-то больше по сотрудничеству и кооперации.

– Ну, посидели с дороги, можно и за дела взяться, – дед хлопнул по коленям и поднялся. – Чем займешься, Мишань? Домом али огородом?

– Огородом.

Домашние дела меня всегда утомляли. Нет, я разумеется всегда помогал родителям и дедушке с бабушкой в уборке и ремонте, если это требовалось, но особого удовлетворения от этого не получал. Сколько помню, я всегда больше любил работать с землей.

– Давай тогда, бегом на второй этаж, там рассада: помидорчики, перчики, баклажаны. Что успеешь, то высаживай.

Комнаты на втором этаже дед последние пять лет почти не использовал: гостей принимал в просторной гостиной или на кухне, а жил в небольшой комнатке, расположенной между кладовой и ванной. А раньше там была мастерская моей покойной бабушки, заставленная сундуками с тканью и шитьем, с массивным столом и швейной машинкой. Верхний этаж занимали сейчас две гостевых комнаты – для меня и мамы, гардеробная и дедова комната отдыха. Туда он снес все, чем занимался на досуге. Среди прочего, там ютилась и рассада. Быстро переодевшись, я вытащил в огород всю рассаду помидор и принялся за дело.

Работа шла в легкость: по огороду гулял свежий ветерок, а от солнца меня заслоняли раскидистые ветви яблонь. Да еще и после четырех вышла в огород соседка тетя Галя и, едва завидев меня, рассыпалась в приветствиях и вынесла полный стакан айрана. Я не особый любитель этого напитка, но из вежливости отказываться не стал. Мы немного поболтали по поводу образования: ее старший сын, Наиль, сейчас учился в городе, на последнем курсе энергофака в бакалавриате, а две дочки-близняшки перешли в девятый класс.

– Быстро время летит, – я, как мог, обтер стакан от земли, и вернул его тете Гале. – Куда девочек отправлять будете?

– В десятый класс в город, с Наилем на съемной квартире будут жить, – женщина сердито поправила белый платок на голове и подбоченилась. – Не хотят, бесята, в колледж. Дина на стоматолога потом сказала пойдет, а Диля – вообще на менеджера!

Я подавил улыбку. Ну и пусть идут девчата. Не все к жизни в деревне предрасположены. Маму вот больше, чем на месяц, сюда не затащишь, она больше привыкла к ритму жизни города. Тетя Галя потом еще спросила про маму, когда приедет, надолго ли, и пошла собирать молодые листики малины, вишни и смородины для чая. Я же, набравшись сил после короткого отдыха, вернулся к своему занятию.

Когда солнце уже опустилось довольно низко, по моим прикидкам, часу в восьмом, дед позвал меня к ужину. После ужина дед предложил посмотреть новости, я отказался, сославшись на необходимость разобрать вещи. Он спорить не стал, и мы разошлись по комнатам, пожелав друг другу спокойной ночи.

Ночь выдалась душной; я просыпался несколько раз. Открыл окно, на какое-то время это помогло, и я смог вздремнуть немного. Потом пришлось пододвинуть кресло-кровать прямо к окну, медленно и осторожно, чтобы ненароком не скрипнули половицы. Не хотелось тревожить деда. Улегся обратно, но сон не шел. Решил выйти на воздух, освежиться и попить воды из колодца. Снаружи было немногим лучше, чем дома. Небо уже светлело, готовясь развернуть все свои краски, встречая новый день, поэтому я без труда нашел эмалированное ведерко и запустил его в колодец. Вода была вкусной, вкуснее, чем даже родниковая вода из леса за холмами, куда мы всей семьей любили ходить по ягоды.

– Чего не спится, Мишка?

Я поперхнулся и от неожиданности выронил ведро, вода плеснула на лицо и майку, а потом ведро плюхнулось в колодец.

– Нельзя так людей пугать, дядя Мурат, – откашлявшись, отчитал я соседа, мужа тети Гали.

Он стоял, облокотившись о невысокую плетеную изгородь, курил и ухмылялся в свои пышные усы.

– Эт я чтобы неповадно было.

Дядя Мурат не уточнил, что именно мне должно быть неповадно, и потом продолжил:

– Как там Захар Иваныч?

Я ответил, что у деда все хорошо, здоровья еще хоть машинами отгружай. Дядя Мурат произнес свое любимое «ну-ну» и повернул голову на восток, к холмам. Я вспомнил, что надо бы ведро вытащить из колодца. Пока тянул за веревку, невольно переместил взгляд вслед за дядей Муратом на холмы.

– Это что, человек там? – усомнился я в увиденном.

– Ага.

– Вы так просто это говорите…

– А в чем сложности? Сидит себе человек на холме, ждет рассвет.

– Это как-то необычно, – повел плечами я и поставил ведро на деревянную подставку.

– Что ж необычного, если он так каждую ночь сидит? – меланхолично ответил дядя Мурат.

– Да ладно, – улыбнулся я. – Прям каждую? И в снег, и в зной…

– И в дождик проливной, – закончил за меня он. – Ага, сидит.

– А вы знаете, кто он?

– Не-а. Мне не мешает, и никому не мешает. Пусть сидит.

Странно он как-то говорит, словно это не человек, а памятник какой-то. Неужели неинтересно?

– И давно сидит?

– Да уж шестой год, поди.

Дядя Мурат многозначительно хмыкнул и, затушив окурок о плетень, пожелал мне спокойной ночи. А я стоял, обуреваемый навязчивым желанием взобраться на холм и узнать, кто же этот странный человек, который каждый день, даже зимой, забирается в такую даль, чтобы увидеть, как встает солнце. Но уже не сегодня. Завтра. Я поднимусь на холм ночью и буду ждать, когда он придет, чтобы… Что? Руку ему пожать? Спросить, в чем смысл его ежедневного восхождения? На месте разберусь.

Заснуть мне так и не удалось.

Весь следующий день я занимал себя всем, чем только можно. Нетерпение просто съедало меня изнутри, смачно причмокивая. Дед только успевал подсовывать мне дел. В итоге поздним вечером, когда в дедовой комнате погас свет, я выждал еще час и тихонько выскользнул из дома с фонариком наперевес.

Я ощущал себя одиннадцатилетним мальчишкой, который, условившись с друзьями, пробирается к месту тайного сбора. Аж дух захватывает! Неужели я считал себя взрослым? Вот ведь дурак.

За пределами деревни пришлось включить фонарик. На небе светила луна, но ее света было недостаточно, чтобы разглядеть дальнейший путь: через поле, а потом вверх по холму. Разрезая ногами волны душистого разнотравья, я все ближе и ближе подступал к подножию. Взобрался на холм минут за двадцать, устроился, облокотившись рукой на скалистый выступ, и стал ждать.

Время текло так медленно, что я ощущал его кожей: словно кто-то вздумал ради смеха погладить меня наждачной бумагой. Вот, наконец, вечер сменился ночью: вкрадчиво, незаметно. Я, стараясь не сойти с ума от ожидания, принялся рассматривать деревню. Среди одно- и двухэтажных домиков уютно выглядывало трехэтажное здание администрации, освещаемое несколькими фонарями. А неподалеку от него, в северной части деревни, стоит школа. Раньше мы с мамой часто ходили туда к деду, попить чаю. Дед говорит, что скоро там только начальные классы останутся, а детей постарше будут специальным автобусом отвозить в город учиться. Водонапорная башня на южной окраине давно уже стала ненужной: на каждом участке были скважины. Теперь она стояла, ржавея и все больше кренясь на один бок, словно арт-объект насмешливой инсталляции художника-сюрреалиста.

За размышлениями и воспоминаниями я и не заметил, как небо посветлело. Но где же этот человек? Неужели, заметив меня, решил не приходить в эту ночь?

– Или это был я сам, как Гарри Поттер, ждущий «патронуса»[2]?

Хотел взбодриться и посмеяться, а почувствовал лишь разочарование. Нехотя медленно поплелся обратно. Я ожидал встретить деда на улице и получить хорошенького нагоняя за то, что ушел куда-то без предупреждения, но не нашел его. Наверное, уже чаи гоняет во всю. Но, зайдя на кухню, я увидел лишь пустой стол да стулья.

– Дед?

Не ответил. Я, с недобрым чувством, медленно подошел к двери его комнаты.

– Деда? – голос уже нетвердый, аж самому противно.

Соберись, тряпка! Просто дед ушел пораньше к тете Шуре за молоком и заболтался, так ведь? Я открыл дверь. Дед лежал на кровати, одна рука свешивалась и касалась скрюченными пальцами начищенного до блеска пола. Слабо помню, как подошел, попытался нащупать пульс, уложил дедову руку поверх тонкой простыни. Очнулся, сидя на полу с телефоном у уха, из которого уже просто орала женщина:

– Как зовут умершего? Куда ехать?

– Пафнутьев Захар Иванович, – отвечаю я сипло и называю адрес.

Диспетчер скорой бросила короткое «выезжаем» и повесила трубку. Следом я позвонил маме, все рассказал. А потом долгое время просто сидел и думал. Думал о том, что, может быть, это дед и был тем самым человеком с холма. Тогда я, дурак, вместо того, чтобы последние дни побыть с ним, гонялся за каким-то неведомым мороком. И еще подумал, что если сегодня не увижу, как человек встречает рассвет, то пойду на холм сам завтра. И послезавтра. Буду ходить туда до тех пор, пока есть возможность.



[1] Строительные нормы и правила.

[2] В одной из частей Гарри Поттер, переместившись во времени, спасает себя в прошлом с помощью заклинания вызова Патронуса.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
00:05
1562
01:15
+1
Автор, спасибо. Получила удовольствие. Здорово написано. Диалоги классные. Смысл есть. Можно, наверное, копаться в мелочах и задавать вопросы, но совсем не хочется этого делать. Хочется просто побыть под настроением. Побуду пока.
01:26
ГОЛОС СЮДА. Для меня этот рассказ лучший в тройке
01:28
Понравилось, очень понравилось. И текст, и простота изложения, и как представлен здесь «чёрный человек», и главная мысль работы, мне не к чему придраться. Была бы возможность, я бы проголосовал и за вас тоже — но «Концерту» я прямо-таки Верю. Она лучше субъективно для меня, но Ваша работа мне тоже импонирует. Быть может, окажись вы в другой группе… Автору Успехов!
02:43
Рассказ понравился. Текст довольно гладкий, читать приятно. Много душевных мелочей, заставивших улыбнуться. Из недостатков: конец показался несколько скомканным. В остальном, текст хороший. Автору спасибо.
02:59
После прочтения всех работ, ГОЛОС тут.
Хороший стиль написания, читается легко. Не приходится пробираться сквозь дебри слов)
Диалоги, персонажи, фон — все на высоте.
Что не понравилось:
Тема как-то не очень раскрыта. Само развитие сюжета несколько скомкано.
Название шутливое, не соответствует содержанию.

А так очень неплохо, очень!
Голос этой работе.
Понравилась непринужденность повествования, теплые, ламповые моменты в беседе с соседями.
Мне тоже показалось, что финал несколько скомкан, не хватило подробности размышлений и эмоций ГГ.
09:30
Из-за спокойного повествования с развернутыми описаниями семьи, дома, огорода с рассадой невольно настраиваешься на длинный, многословный рассказ с кучей деталей. На этом фоне концовка, сама по себе неплохая, выглядит куцей. «Центр тяжести» в целом сдвигается.
Например, можно было убрать эпизод с подробным рассказом о семье соседки. Знание того, где и на кого учатся дети женщины, которая в действии больше не появится, выглядит избыточным. Опять же, из-за этого акцент снова смещается куда-то не туда: начинаешь ждать, что семья соседки и ее дети примут самое активное участие в сюжете.
Реализм меня порадовал. Когда дошла до первого появления черного человека в тексте, невольно ожидала мистики. И была приятно удивлена вполне реалистичной развязкой, а финальная идея о том, что не затем мы гонимся по жизни, вообще зацепила.
И да, название хотелось бы какое-нибудь более образное. Наверное, автор решил совсем не заморачиваться)
09:39
Оставлю свой ГОЛОС тут.
11:20
Само по себе повествование неплохое, но по смыслу есть огрехи. Рассказ делится на три части, несмотря на очевидные связи, почти независимые друг от друга. Сначала читаем описание деревни, деда и так далее. Потом появляется человек с холма. Потом умирает дед. И мы должны гадать, а не дед ли тот человек с холма. И я читаю каждую последующую часть, не понимая, зачем мне рассказывали предыдущую. Рассказ будто болтается из стороны в сторону, не зная где остановиться. Получилось красиво, но затянуто и с очень расплывчатой мыслью.
Безотносительно конкурса — это 7 из 10. Хорошо, но я бы над структурой поработал.

Второе место в группе.
В первом абзаце: моем, моем, меня, мое.
Поели, поболтали. Дед спрашивал, почему я редко приезжаю. Отвечаю: работы много, всегда аврал. Дед кивает, интересуется,
— Скачки во времени.
Понравилось, конечно. Но я бы некоторые части сократила. ГОЛОС
19:11
«работаю-то всего четвертый год: год в бакалавриате и потом еще два – в магистратуре.» я что-то три насчитал
«только СНиП» только СНиПы
«Давай тогда, бегом на второй этаж, там рассада: помидорчики, перчики, баклажаны. Что успеешь, то высаживай.» в июне? не поздно?
«Комнаты на втором этаже дед последние пять лет почти не использовал: гостей принимал в просторной гостиной или на кухне, а жил в небольшой комнатке, расположенной между кладовой и ванной. А раньше там была мастерская моей покойной бабушки, заставленная сундуками с тканью и шитьем, с массивным столом и швейной машинкой. Верхний этаж занимали сейчас две гостевых комнаты – для меня и мамы, гардеробная и дедова комната отдыха.» неплохо бывшие завхозы живут
«я, как мог, обтер стакан от земли» уронил что ль стакан? почему в земле?
«Маму вот больше, чем на месяц, сюда не затащишь, она больше» два «больше» подряд
а почему в заголовке Черный Человек с заглавных букв?
Комментарий удален
аналогично брат-писатель
я тоже них… не понял
тут слишком глубокий символизм, да
Комментарий удален
вот этого? плохо же Вы обо мне думаете :-(
20:32
+1
Разгадка проста)
Автор раздувал введение до тех пор, пока не понял, что уже и заканчивать надо.
вполне возможно. может это пролог к роману?
21:20
Скорее краткий пересказ, интриги-то уже и нету)
аннотация?
23:18
Этот рассказ о том, что вместо погони за чем-то нереальным лучше обратить внимание на того, кто тебе близок. Последними фразами герой как раз и сожалеет об этом. Дед был старый, но герой забыл о нем, жил сам в себе и сам для себя. Но вот дед умер — и ничего не вернешь, ничего уже не изменишь. А если пойти на этот холм встречать рассвет, то можно хоть так быть ближе к уже умершему человеку — продолжать делать то, что он делал. Не ради того, чтоб встретить рассвет. А ради того, чтобы наверстать те дни, когда он забывал про деда. Наверстать то, что наверстать уже все равно нельзя.
Ну вот как я это понимаю )) вероятно, та часть рассказа, которая до холма, просто должна быть о том, как дед любит героя и ждет его в гости и как герою на него наплевать. Там это есть, но недостаточно прописано. Если эту часть доработать, концовка бы тогда не вызывала вопросов.
Комментарий удален
Пардон, минус вместо плюса поставила) Меткий глаз, косая рука)
08:38
Да мне кажется, допустим, куда же без него )) и да, мне самой интересно, права ли я. Надеюсь, автор отпишется потом
Комментарий удален
09:28
+1
Ну наверное (сейчас я скажу магическую фразу))) вы просто не ЦА.
Комментарий удален
А я вот примерно так и делала в 8-9 классе. Если не нравилось произведение, не цепляло, я брала другое, того же автора. Учитель скрипела зубами, но 4 ставила. Лучше делать то, что нравится, и оценивать то, что нравится)
Комментарий удален
Очень знакомо :)
19:53
+1
Тут все хорошо, и концовка мне понравилась, и идея неслабая. Единственное, где минус — это по структуре. Структура, на мой взгляд, «ползет», конечно. Лишние детали в начале (разговор с тетей Галей, например), упоминание Поттера зачем-то. Имхо, оно сбивает. Оно настраивает не на тот лад. На месте Автора я бы порезала.
Все остальное — замечательно, рассказ с моралью, хорошо написан. Второй явно проигрывает ему из-за вычурности, в третьем идея так себе. Не восхитила.
Здесь все хорошо. Автору творческих удач.
И конечно, ГОЛОС )))
12:04
ГОЛОС Но не из-за достоинств этого рассказа, а за большее количество недостатков у конкурентов.
Очень затянутое начало. Черного человека можно было и раньше упомянуть. Написано неплохо, но мне постоянно не хватало действий у героев или хотя бы их переживаний.
Ссылки в тексте вообще убили, вроде было место, чтоб без них обойтись.

13:30
+1
И претензий-то по тексту нет, а вот не цепляет. Вспомнилось, как пан Станислав Лем сетовал на общий, по его мнению, недостаток большинства авторов — они заканчивают свое произведение пшиком на том месте, откуда следовало бы, собственно, начать. А псевдомногозначительность лишь усугубляет впечатление.
14:32
Слишком долго начинается, слишком быстро заканчивается. Поэтому весь рассказ кажется скомканным. А так неплохо, слог приятный.
17:14
+1
Мне не понравилось. Хороший слог не аргумент, если он ничего не несет. Деда Мишани в рассказе нет. Какой он был? Возраст, лысина, щетина или борода? Голос? Так и не вытащив дедушку из небытия автор отправляет его обратно. О чем этот рассказ?
19:32
Написано хорошо, язык, стиль изложения мне понравились, но скомкано. Очень много воды, которая выталкивает сильные моменты из рассказа. Из-за этого теряется сюжет и идея. Увы.
21:45
Работа интересная. Соглашусь, что рассказ, как сказали выше, слишком долго начинался и слишком быстро закончился.
Эта фраза конечно улыбнула:
– Или это был я сам, как Гарри Поттер, ждущий «патронуса»

На мой взгляд, нужно было побольше рассказать про деда и про черного человека.
А вот читалось легко!
В общем рассказ хороший, мне нравится, но фаворит в этой тройке другой.
Автору желаю удачи!!!
22:29
Со слогом в рассказе что-то не то. Какое-то несоответствие с тем, что происходит и с тем, как это написано. Особенно последний абзац. Вроде бы дед очень дорог это парню, но мне лично не хватило эмоций. Как будто внук воспринял все это слишком легко. В остальном же это неплохая проза. Уверенный шаг к хорошей прозе, я бы сказал.
Всем комментаторам от меня как автора большое спасибо)
Каждое Ваше суждение об этом рассказе в той или иной степени верно. Доказывать что-то с пеной у рта не буду, просто скажу:
1 — центральную идею (то, что я вкладывала в рассказ) разглядела Августа. Если читатели увидели что-то другое, это хорошо, потому что все мы пропускаем прочитанное через себя. Это отклик, обратная связь, и это правильно. Если читатели не увидели идеи, то это тоже хорошо, буду работать над доступностью и четкостью идеи.
2 — ограничение в 10к слов было настоящим испытанием) впихнуть невпихуемое) когда-нибудь, я возьмусь за правку и детализацию, но это уже совсем другая история)

Еще раз всем спасибо) Если у кого-то остались невысказанные вопросы-пожелания-предложения, добро пожаловать в личку)
Отлично! Голос сюда!

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Ян Кзар

Достойные внимания