Анна Неделина №2

Последний пациент

Последний пациент
Работа №1Тема: ПрограммаАвтор: reflektasia
  • Опубликовано на Дзен

– Ну как, за вами сегодня следили?

Вопрос задан шутливым тоном, но пациент шутку не оценил. Он бросает на психиатра осуждающий взгляд.

– Некорректная постановка вопроса, доктор. Я никогда не утверждал, что за мной следят. Я только допускаю, что это возможно. Ведь кто-то шлет мне эти послания.

– Ах да, простите.

Психиатр надевает на лицо серьезную мину. Нехорошо получилось. Не стоило подшучивать над больным человеком, который воспринимает свою бредовую идею очень серьезно. Просто он устал. Это был уже десятый пациент за сегодня – и, к счастью, последний.

Он листает медицинскую карту, бегло просматривает последнюю запись.

– Я помню вашу теорию о том, что нет ничего случайного. Все, что происходит – это знаки или послания. Верно?

Пациент кивает, лезет в карман, достает мятый лист бумаги, сплошь покрытый колонками цифр, и начинает перечислять:

– Сегодня по пути сюда я насчитал пять красных машин и две желтых – плохой знак. Пешеходный светофор: два красных, один зеленый. Гудки сирены: два длинных, один короткий.

– И что это означает?

– Как что? Это цифровой код! Точки и тире, нули и единицы. Кроме того, я получил словесные послания. Вот: «его нужно найти, ты понял?» Это сказал мужчина. Потом была еще женщина. Минутку... Вот: «маска из глины толстым слоем и хоть бы хны». Понимаете, что это значит? Маска! Кажущая случайность всего происходящего – это маска!

Психиатр задумчиво потирает подбородок.

– А скажите, друг мой, вы ни на секунду не допускаете мысли, что это были самые обычные машины и самые обычные гудки? И они ничего не значат, ровным счетом ни-че-го?

Он тут же жалеет о сказанном. Болезненная улыбка искажает худое нервное лицо пациента. Он подается вперед, будто хочет сообщить нечто важное.

– Я знаю, что вы мне не верите. Но я могу доказать.

– В самом деле?

– Я написал программу. Она требует доработки, поэтому возможны погрешности. Проблема в том, как оптимизировать метод отбора объектов для кластеризации. И нужно найти такой период сетки, чтобы не было выпадающих сэмплов, а это не так просто, когда Сатурн во втором доме и убывающая луна, но я, кажется, понял, как определить величину...

Психиатр чувствует раздражение и усталость и, чтобы скрыть их, потирает переносицу. Он устал выслушивать бред. За прошедшую неделю он наслушался его достаточно. Его мысли уносятся далеко, к ужину и планам на выходные. К начатому скандинавскому детективу, до которого из-за бумажной волокиты всю неделю не доходят руки. Но тут сказанные пациентом слова проникают в его сознание.

– Падение самолета? – переспрашивает он. – Землетрясение?

– И атака террориста.

– И эти выводы вы сделали только на основании... подсчета красных машин?

– Не я. Программа. И не только машин. Вы меня не слушали, доктор?

– Я вас слушал. Но все равно не понимаю. Как можно учесть все, как вы говорите, исходные данные? Можно пересчитать все красные и желтые машины, всех прохожих в шляпах, и даже, при большом желании и сноровке, всех ворон в небе, но невозможно учесть абсолютно всё!

– Всё и не нужно, – дергается пациент. – Я же вам объяснил. Нужно учитывать только послания.

Снова послания. Боже мой, думает психиатр, что я делаю? Дискутирую с сумасшедшим. Если бы больные люди прислушивались к разумным аргументам, психиатры бы не понадобились. Но его так и подмывает задать еще один вопрос.

– А как отличить послание от не-послания? Вы же сами говорите, что абсолютно всё происходящее есть послание!

– Так в том-то все и дело! – пациент возбужденно машет руками и почти кричит. – Все происходящее не имеет значения для человека не ищущего! Для него жизнь действительно состоит из ничего не значащих случайностей. Но для человека ищущего – знаки посылаются! Это значит, что учитывать нужно только те исходные данные, которые наблюдатель – а это я – субъективно воспринимает как знаки! Потому что тот, кто скрывается за маской, хочет, чтобы его искали. И подбрасывает подсказки!

Психиатр устало вдыхает и бросает взгляд на настенные часы.

– И кто же он – тот, кто посылает вам эти знаки? И чего он от вас хочет?

– Если б я только знал...

Пациент сдувается, как продырявленный воздушный шар. Он поднимает на психиатра тоскливый взгляд. И в этом взгляде вдруг вспыхивает искра надежды.

– Но когда я прочитаю все послание целиком... Думаю, тогда я узнаю, кто отправитель!

На ужин, как всегда по пятницам, тушеная курица с капустой. По телу разливаются блаженное тепло и сытая усталость. Внезапно психиатр застывает, не донеся ложку до рта.

– Сделай-ка погромче!

Старенький пузатый телевизор на холодильнике работает, но звук приглушен. Жена прибавляет звук, и кухню наполняет голос диктора. Исчез с радаров пассажирский лайнер, совершающий полет над Атлантикой. У берегов Камчатки зарегистрированы подземные толчки силой до шести баллов, население спешно покидает дома. Ложка со звоном летит на пол, разбрасывая содержимое по линолеуму.

– Тебе не хорошо? – испуганно спрашивает жена.

– Нет, ничего. Устал. Пойду прилягу.

На негнущихся ногах он идет в комнату и тяжело опускается на диван. Ничего, говорит он себе, бывают такие совпадения. То же самое он повторяет на следующий день, когда узнает о неудавшейся атаке террориста-смертника в швейцарском электропоезде. И ему почти удается себя в этом убедить.

Но в понедельник, выйдя на работу, он первым делом ищет в электронной картотеке номер одного телефона. На звонок никто не отвечает. Он набирает его снова и снова, в перерыве между приемом пациентов, вечером, во вторник, в среду, в четверг. Безрезультатно. Это ничего не значит, его пациент – человек своеобразный, он мог уехать, заболеть, или просто не хочет подходить к телефону, да мало ли что могло случиться. Но когда в назначенное время пациент не является на прием, психиатр принимает решение. После работы он садится в машину и едет по найденному в картотеке адресу.

На стук в дверь никто не отзывается. Его авторитетный тон действует безотказно на дежурного диспетчера, и вскоре прибывают двое полицейских. Хлипкая дверь трещит и поддается; они заходят в маленькую, убого обставленную квартирку.

– Это он? Ваш пациент?

– Да, это он, – отвечает психиатр. На теле не заметно следов, которые говорили бы о насилии, борьбе или предсмертных муках. Пациент лежит навзничь на застеленной постели, одетый в черный костюм. Но больше всего поражает психиатра выражение безмятежного счастья на его лице.

На полу стоит компьютерный блок со снятой стенкой и развороченным нутром. Рядом лежит серебристая коробочка – жесткий диск, и вид у нее такой, будто кто-то хорошенько поработал над ней молотком. А вот и молоток, выглядывает из-под кровати.

Психиатру больше нечего делать в квартире. Никем не остановленный, он выходит на площадку, спускается по лестнице.

На улице меж тем начало смеркаться, в домах загораются окна. Два одновременно, через секунду еще одно и еще. Точка, точка, тире, точка. Протяжно каркает ворона. Ей вторит другая, коротко и прерывисто. Тире, точка, точка. Психиатр замирает и прислушивается. И вдруг все это – узор голых веток над головой и облачный штрих-код, расходящиеся в форме буквы «пси» дорожки и иероглифы трещин в асфальте – разом обрушивается на него, не давая дышать. Он закрывает глаза и судорожно втягивает воздух.

«Вот так и сходят с ума» – отчетливо произносит рядом мужской голос. В ответ ему раздается женский смех. Психиатр вздрагивает и открывает глаза: супружеская чета средних лет, весело переговариваясь, спешит мимо него к дому. «Точно», – думает психиатр и бредет к машине, стараясь не замечать назойливо лезущие в глаза коды и шифры.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
00:15
1269
10:18
Вкусно! Автор, вкусно! Не самая моя любимая тема, но вам удалось ее исполнить круто! Есть интрига, есть развязка. Может и можно найти какие-то серьезные недостатки, но я даже не хочу этого делать.
И все же…
Мне безумно жаль, но голос уйдет не сюда. Вторая работа — она слабее вашей. Почему именно — я поясню там. Но я так редко вижу на сайте твердую НФ, что просто не могу не отправить голос туда. Но победите, скорее всего, вы — и это будет достойная победа.
11:38
Все хорошо. Игры разума. Но у психиатра очень непрофессиональное поведение. Образ сыпется. Хм… а мне вот тема нравится.
ГОЛОС
за любовь к скандинавскому детективу. Сама обожаю.
11:39
К скандинавскому детективу? Я о чем-то не знаю?
12:05
+3
Тающий ветер, так в тексте же: «Его мысли уносятся далеко, к ужину и планам на выходные. К начатому скандинавскому детективу, до которого из-за бумажной волокиты всю неделю не доходят руки».
P.S. *тоже любит скандинавские детективы*
12:09
Ааа, значит пропустил, сорри)
Я только «Миллениум» читал. Считается?
12:22
Зачёт. Я правда их смотреть больше люблю.
12:24
Давайте любить их вместе!
12:24
Шведскую экранизацию, само собой?
12:29
… очень понравился американский ремикс шведского «Убийства»
12:30
Отложу в списочек
17:47
+1
Я начинала с «Я путешествую одна» Сэмюэля Бьорка, весьма понравилось)
11:51
+2
Напомнило «Н.» Кинга.
Там круто всё развернули, а здесь чёт не очень =/
Концовка половинчатая. Одна часть — передача — предсказуема, другая — раздолбанный жёсткий диск — слита.
Я предлагаю ввести понятие «полуслитости».
12:26
+1
Не долили, скорее :D
12:27
+1
«Стакан наполовину пуст»©
12:28
+2
Психиатр — не психиатр на самом деле. Не знаю, как кому, но мне это нехило подпортило рассказ. Он даже разыграть психиатра не может. Но сама задумка классная. На пять с плюсом.
Ну, в общем, ГОЛОС сюда. Самый вменяемый рассказ. И самый интересный.
13:06
Ох, такое хорошее начало было… А потом поехало: психиатр говорит скорее как приятель с работы, а не как специалист. И «калька» Кинговская.
В середине — дырища. Я, может, чего пропустила, но где предпосылки того, что «маска» вышла на охоту? Люди с навязчивыми идеями очень стабильны. Если герой не отвечает на телефонные звонки, где об'яснение, что это происходит, потому что его убили, а не потому что он по будням имеет строгое правило не отвечать на звонки?

Нереальная заинтересованность психиатра и откровенно «нужный писателю» переход от отношения «достал, чудик психованный» до «это все правда!»

Печаль.
Мастерски подана уже не новая идея. Очень жаль, что читая, уже знаешь финал. Это потому, что таких сюжетов много. А подано прекрасно!
21:07
ГОЛОС сюда. Ну, просто потому, что понятнее и лучше написано. Второй рассказ — как по мне, мрачноватый и скучноватый (прилетели, поговорили, улетели), третий — невнятный, хоть потенциально и интереснее. Да, психиатр ведет себя не по психиатрски, и сюжет предсказуемый, но рассказ… забавный что ли. И пациент этот таким счастливым умер, будто бы его программа предсказала ему скорую смерть — и сердечко послушно остановилось, без видимых причин.
15:02
Голос За внятное изложение.
17:21
нелепица. наблюдатель должен находиться ВНЕ системы
18:08
+1
Не вижу ничего нелепого. Даже если не смотреть на то, что это слова сумасшедшего (что уже отметает любые логические возражения), то все верно:
Наблюдатель находится СНАРУЖИ по отношению к ВНЕШНЕЙ системе ИЗ которой посылаются знаки.
если система внешняя, то как она на окружающую наблюдателя среду влияет?
18:16
+1
Так. Давайте сразу определимся — в терминах какой науки мы разговариваем? Потому что, с точки зрения простого здравого смысла, я не вижу противоречий:
Я сижу на берегу пруда, кидаю в него камешки и записываю радиусы кругов на воде. Я влияю на систему и одновременно являюсь наблюдателем.

Если же вы хотите разговаривать в строгих математических терминах — пожалуйста, но какое они имеют отношение к рассказу?
вы, сидя, на берегу пруда можете управлять количеством встреченных мною красных автомобилей? вне зависимости от моего маршрута?
а сидя на берегу пруда и бросая в него камешки, вы не часть системы?
18:32
+1
Еще раз — определения Системы и Наблюдателя, которыми вы руководствуетесь, в студию. Без них спор пуст.
Я не вижу причин, по которым я, имея достаточно могущества, не могу влиять на систему, не оглядываясь на вас, как на часть системы.
Я не вижу причин, по которым я должен быть частью системы, чтобы влиять на нее.
попробуйте швырять камешки в пруд сидя на Луне. как вам, расходятся круги или нет?
и что такое здравый смысл, к примеру?
и что значит «снаружи» по отношению к «внешней»?
18:43
На этом мы закончили. Вы закидываете меня демагогией, дважды проигнорировав требование установить базис дискуссии. Адью.
я вас ничем не закидываю
18:47
Да нет, в том-то и дело. Ваш вопрос про бросание камушков с луны — это апофеоз демагогии в худшем смысле этого слова.
а как еще вас исключить из системы пруд-гравитация?
19:02
А при чем здесь вообще гравитация?
а под действием чего камешки падают в пруд?
19:36
Какая разница? Это не делает меня частью системы.
почему же?
19:48
+1
Как бы смешно это ни звучало, но — потому что я так сказал. Я могу определить систему как мне угодно.
И именно поэтому я уже в третий раз прошу — дайте мне определения, которыми вы пользуйтесь. Если что, я сейчас разговариваю с вами в терминах теории управления, как человек, разбирающийся в этой области.
19:52
+1
я прекрасно помню, что Вы разбираетесь в теории управления
20:01
к чему спорить, друг мой? drink
каждый остается при своем мнении quiet
лучше дайте совет
20:36
Советы — это мы завсегда! А о чем конкретно речь?)
в чате посмотрите
19:00
+2
В общем, простите, Автор, голоса здесь не будет sad Почему? Во-первых, потому что мне «Выведение человека» Азимова больше нравится, Вы уж не обижайтесь.

Во-вторых, да, из-за психиатра. Знаете, я вот сейчас с коучами общаюсь, так они в психиатрии гораздо подкованнее, чем этот Ваш психиатр, хотя у них нет соответствующего образования, а у него — есть. Понимаю, в «Хранителях», скажем, доктор тоже как будто не семи пядей во лбу, но там это ему простительно, потому что он живой человек (во всяком случае, мною так и воспринимался), а у вас психиатр картонный, из папье-маше ради воплощения авторской идеи склеенный, да так и оставленный. Только не обижайтесь! Просто понимаете, мне очень некомфортно читать о психиатре, который думает: «Боже мой, что я делаю? Дискутирую с сумасшедшим».

Ну и еще, просто в порядке общего бреда:
На стук в дверь никто не отзывается. Его авторитетный тон действует безотказно на дежурного диспетчера, и вскоре прибывают двое полицейских.
Я очень рада за Стук в дверь, что у него такой авторитетный тон smile Или дело было вот как: Никто не отзывается на стук, но звонит в полицию и авторитетным тоном заявляет, что к нему ломятся в дверь?.. блин, ну мне так даже больше нравится, чем в рассказе. Лучше бы психиатр не звонил в полицию, а позвонил некий Никто, убивший пациента и бывший в это время в квартире и услышавший стук. Квартиру взламывают — а Никого нет smile когда немножко понесло
19:06
+1
Ахахахаха, а вы, оказывается, тролль! И да, версия хороша, мне тоже нравится)
19:07
+1
Я не тролль, я Лис, а мы шутить тоже умеем :)
19:11
+2
Шутить — это слабо сказано. Волк мне про вас такого понарассказывал, пока я его отпаивал коньяком после той истории с рыбалкой!
21:25
+1
"– Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится."
"Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два… Меркурий во втором доме… луна ушла… шесть – несчастье… вечер – семь...» – и громко и радостно объявил: – Вам отрежут голову!"
Такие вопросы уже обсуждались. Не ново. Но!
Очень хорошо. Только не думаю что все переменные можно учесть в программе, слишком их много. Скорее некий рисунок выстраивается в голове, в подсознании. Такое бывает у впечатлительных натур с богатой фантазией, возможно и аутизм.
Идея хороша. То, что психиатр мог заразиться идеей от пациента, возможно. В народе бытует мнение, что они все немного «того». (+). Надо оценить все работы.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания